Рецепт приготовления самогона из абрикосов. Самогон из абрикосов: рецепт от Max Cuprum

Абрикосы, яблоки и вишни объединяет одно – в нашей стране эти деревья есть почти в каждом дворе. А в некоторых и не одно. Поэтому, количество самих фруктов просто зашкаливает. Съесть все просто нереально, поэтому много плодов уходит в мусор. Но это неразумно – выкидывать дары природы. Давайте будем более рационально использовать их. И разберем мы рационализаторство на примере абрикосов.

Одно из лучших решений – это сделать абрикосовый самогон. Если абрикоса много, то зачем их выкидывать, если можно пустить в дело? Ниже мы расскажем, как сделать самогон из абрикосов и что для этого нужно. Для этого мы приготовили самые популярные рецепты.

Брага из абрикосов

Самый простой рецепт браги из абрикоса имеет следующий вид:

  • 1 кг фруктов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г сухих дрожжей или 10 г прессованных;
  • 0,5 кг сахара.

Нужно сделать пару замечаний:

  • Дрожжи добавлять совсем не обязательно. Абрикосовая брага и так хорошо «играет» но для ускорения процесса можно добавить дрожжи;
  • Сахар – тоже совсем не обязательная добавка. К тому же, сахар способен ухудшить вкус напитка в домашних условиях. Но есть и обратная сторона – он увеличит выход готового продукта.

То есть, если не добавлять дрожжи, то придется ждать около полутора месяцев, что не всегда удобно. Зато, с дрожжами срок ожидания уменьшается до недели. В некоторых случаях он и того меньше. Правда, есть и «обратная сторона медали»: дрожжи незначительно, но влияют на вкус самогона.

Что же касается сахара, то тут все еще интереснее: с ним можно из 10 кг фруктов для самогона надистиллировать 3-5 литров спирта. Если же обойтись без них, то спирта получится в 3-4 раза меньше. Для того, чтобы понять, нужно ли вообще добавлять сахар, попробуйте один из плодов: если он кислый, то конечного продукта будет крайне мало. Для того, чтобы увеличить выход продукта, можно добавить немного сахара.

Если сократить все вышесказанное, то можно вывести следующие правила:

  1. Без сахара и дрожжей мы будем ждать долго и получим мало выхода отличного качества;
  2. Сахар увеличивает количество продукта, но немного ухудшает его вкус и запах;
  3. Дрожжи и сахар способны сделать из отличного алкоголя не пойми что, но зато его будет много и сроки приготовления сократятся до минимума.

Приготовление и перегон браги

  1. Для начала определяемся, будем добавлять дрожжи или нет. Если их не будет, то фрукты мы не моем;
  2. Лущим фрукты и удаляем косточки;
  3. Тщательно прокручиваем все плоды через мясорубку, чтобы получить больше сока;
  4. Добавление воды. И снова есть два пути: если сахар будем добавлять, то на 10 килограммов пюре вам понадобится 15 литров воды. В противном случае, заливаем лишь 8 литров;
  5. Теперь самый долгий процесс: брожение. Одеваем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное теплое место. После того, как брага посветлеет, на дно выпадет осадок, а вкус ее станет горьким, брожение закончено. Процесс может занять от недели до полутора месяцев. От чего зависит срок, написано выше;
  6. Теперь обязательно нужно отфильтровать брагу через марлю. Некоторые фрукты можно не фильтровать, нагревая перегонный куб постепенно. С абрикосами такой трюк не пройдет и они моментально пригорят и испортят весь напиток. Поэтому, фильтровать обязательно;
  7. Перегонка должна быть дробной. Вначале от 100 до 200 мл – это головы. Лучше не рисковать и, даже после исчезновения неприятного запаха, все равно выбрать ровно 200 мл – так вы обезопасите себя от сивушных масел. Хвосты начинаются на 30 градусах;
  8. В качестве средства очистки отлично подойдет древесный уголь. Но это только в том случае, если вы использовали дрожжи и сахар. Если же они не были добавлены, то очистка может быть только путем второй перегонки. Это делается, чтобы сохранить вкус и запах абрикосов.

Абрикосовый спирт отличается тем, что похмелья от него не бывает, да и пьется он очень легко.

Самогон из абрикосового варенья

Тут вкус будет слегка менее выражен, да и аромат не такой сильный, но все же. На стол выставляем:

  • 1 л варенья из абрикосов;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды.

Тут уже без дрожжей не обойтись – во время приготовления варенья, все микроорганизмы в них убиваются путем термообработки. Указанные выше пропорции номинальны. По мере увеличения количества варенья, нужно увеличить и объем других ингредиентов. А как приготовить, читайте ниже:

  1. Варенье выливаем в емкость;
  2. Плоды вылавливаем и пропускаем через мясорубку так же, как и свежие плоды;
  3. Засыпаем дрожжи и заливаем воду;
  4. Даем забродить в течение 5 дней (более точно можно определить по прекращению бульканья в гидрозатворе или опусканию перчатки);
  5. Перегонка не составит труда;
  6. Очищаем домашний самогон любым способом на свое усмотрение.

Изготавливая спирт таким образом, можно получить от 2 до 3 литров чистого продукта.

Заключение

Именно хороший абрикосовый самогон считается самым вкусным во всем мире. За это он получил мировую популярность и признание. Если есть время, да и количество выходного продукта не критично, то лучше гнать самогон без использования сахара и дрожжей. Вкус у него получится выше всяческих похвал! А вот если прибегнуть к использованию вышеозначенных компонентов, то самогон придется очищать, что сделает его вполне заурядным напитком. Рецепты браги для дрожжевого самогона просто бесчисленны, но не каждый из них является удачным. Наиболее стоящие из них – рецепты браги из абрикосов без дрожжей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Абрикосы являются наиболее распространенным фруктом в странах СНГ, поэтому они доступны каждому. Из абрикосов изготавливают ароматное варенье, готовят желе, компоты, мармелад и другие вкусные блюда. На этом области применения абрикоса не заканчиваются, поскольку самогонщики также используют этот фрукт в изготовлении домашнего алкоголя. Существует немалое количество способов, помогающих приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях.

Свойства абрикоса

Абрикос - это фрукт, содержащий фруктозу, однако ее недостаточно для того, чтобы полностью обойтись без сахара и дрожжей при . К примеру, если не добавлять к абрикосам эти продукты, то из 10 килограммов плодов можно будет получить всего 1,2 литра самогона. Если же абрикосы сами по себе сладкие, то этот показатель будет выше.

Самогон из абрикосов

Что касается дрожжей, то они, как и сахар, ускоряют процесс приготовления браги, но следует учесть, что по рецепту приготовления самогона из абрикосов лучше добавлять винные дрожжи. Однако при добавлении дрожжей в самогон следует быть внимательным, поскольку избыток этого компонента может привести к ускоренному брожению браги и к искажению вкуса готового самогона.

Рецепты

Существует немалое количество рецептов, позволяющих готовить абрикосовый самогон, однако сперва следует рассмотреть традиционный способ приготовления напитка:

  1. Следует подготовить 10 килограммов абрикосов, 8-15 литров воды, 20 граммов сухих дрожжей и 5 килограммов сахара.
  2. На абрикосах, которые не поддавались мойке, находятся так называемые дикие дрожжи, которые также должны участвовать в процессе брожения браги. А вот от косточек желательно избавиться, поскольку они могут придать самогону горьковатый привкус.
  3. На этом этапе абрикосы без косточек следует измельчить в блендере или пропустить их через мясорубку.
  4. Пюре из абрикосов необходимо залить водой. Если не будет добавляться сахар, то воды должно быть не более 10 литров. Если же сахар добавляется, то воды необходимо добавить как минимум 15 литров.
  5. Емкость с брагой следует поставить бродить в темное место, предварительно на горлышко бутыли необходимо поставить гидрозатвор. Продолжительность периода брожения напрямую зависит от того, были ли добавлены в брагу дрожжи. Если они есть в составе сырья, то процесс брожения будет длиться 7-10 дней. Если же дрожжей в браге нет, то брожение продлится как минимум 1 месяц. Окончанием процесса брожения можно считать опадание и сдувание перчатки-гидрозатвора.
  6. Перед перегонкой браги сырье следует процедить через несколько слоев марли. При перегонке самогон необходимо разбить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Только после этого напиток можно употреблять.

Также самогон можно приготовить из абрикосового варенья. Такой рецепт пригодится на зиму, когда в наличии нет свежих плодов. Самогон, приготовленный из абрикосового варенья, в своей ароматности будет уступать алкоголю, приготовленному из свежих абрикосов, но его нельзя назвать невкусным.

Чтобы приготовить самогон из варенья, сваренного из абрикосов, следует:

  1. Подготовить необходимые компоненты: 3 литра варенья, 150 граммов прессованных дрожжей, 3 килограмма сахара, 15 литров воды.
  2. Для начала варенье следует развести в теплой воде, а затем добавить туда сахар и дрожжи.
  3. Заготовку на 5 дней следует поставить в теплое место, что позволит ей забродить.
  4. Как только брага будет готова, ее следует перегнать через самогонный аппарат.

Если соблюдались все правила приготовления самогона из абрикосов, на выходе получится 6-9 литров качественного напитка.

Более детально следует рассмотреть перегонку браги, изготовленной на абрикосах или же варенья из них. В процессе перегонки браги следует уделить внимание отгонке такой фракции, как «головы», поскольку она состоит из метилового спирта и ацетона. Употребление пусть даже и совсем небольшого количества этих веществ может привести к интоксикации, нарушению работы нервной системы, слепоте и даже смерти человека! Часть «голов» составляет примерно 5% от того количества самогона, которое должно получиться на выходе.

При перегонке самогона также важно избавиться от сивушных масел, часть которых составляет 8% от того объема самогона, которое должно получиться на выходе.

Самогон можно готовить не только из абрикосов, но также и из алычи, слив, яблок и груш. Фруктовое сырье издавна считается одним из наиболее подходящих для приготовления качественной браги.

В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.

Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг (по желанию);
  • вода – 8 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (по желанию).

В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного самогона), но ухудшает органолептику — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.

На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на аромате, а иногда и вкусе. Поэтому если время не поджимает, лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.

Рецепт браги из абрикосов

1. Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за косточек в самогоне может появиться горечь.

2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу и сложить в бродильную емкость.

3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Желательно оставить 20-25% объема свободным для пены.

4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.

Период активного брожения

5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

Получение самогона из абрикосов

6. Перелить брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжать. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.

7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.

8. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.

9. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя (опасно для здоровья). Дальше отбирать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Это и есть нужный нам продукт — «тело».

10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.

Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.

Теперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи . Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.

Для браги протребуются следующие ингредиенты :

  • 10кг плодов, лучше слегка переспелых
  • От 10 до 15 литров воды
  • Около пяти килограммовых пачек сахара
  • Дрожжи натуральные прессованные — около 100 граммов.

Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.

Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.

Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор . Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.

В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия . Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.

Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:

  • Абрикосы — 25 килограммов зрелых плодов. Лучше выбирать сладкие сорта, чтобы не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Вода чистая — 75 литров. Как уже говорилось выше, лучше брать родниковую или из фильтра.
  • Сахар — около двадцати килограммов.
  • Натуральные прессованные дрожжи — 200гр.

Начинаем приготовление:

  • Фрукты не моются, удаляется косточка и измельчается при помощи кухонного комбайна.
  • Сразу кладем фрукты в нужную емкость и заливаем водой. Она не должна быть холодной — подержите ее при комнатной температуре часок. Кладем сахар и хорошо мешаем до того момента, пока он не растворится.
  • Дрожжи заливаем теплой водой, кладем щепотку сахара и ждем начало образования пены. После этого выливаем смесь в нашу бражку. Еще вариант — приготовить так называемый «стартер», ускоряющий процесс брожения. Для этого готовим смесь за два дня. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем около литра пюре из фруктов. Завершает простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях щепотка сахара. Оставляется посуда в теплом месте. Подобная смесь позволяет запустить процесс брожения как можно быстрее.
  • Емкость с абрикосовой брагой ставим в теплое место, не забыв про перчатку. Как только она опадет, а осадок опустится на дно, процесс закончен. Подлинную ракию не процеживают, для процесса перегонки берут емкости с утолщенным дном. Перегонка проходит на слабом огне или же водяной бане.
  • Первые и последние пол-литра необходимо удалить. Напиток дополнительно очищается при помощи специального угольного фильтра.

Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.

Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:

  • 20 килограммов фруктов очищаем от косточки и отжимаем сок. Удобно это делать так — сначала сделать пюре, а потом при помощи марли выжать жидкость. Такая техника позволит не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Делаем сироп из полутора килограммов сахара и 0,7л чистой водички. Для этого заливаем сахар водичкой и ставим на медленный огонь. Варим после полного растворения сахара около 10 минут.
  • Дрожжи (100 граммов) разводим теплой водой. Остывший до теплого состояния сироп вливаем в нашу брагу. Туда же отправляем тщательно перемешанные дрожжи с водой.
  • Убираем емкость в теплое место для того, чтоб ускорить процесс брожения. Как обычно, используем перчатку. Примерный срок окончания — от 10 до 14 дней.
  • При помощи дистиллятора перегоняем напиток одиночной дробной перегонкой.

Первая перегонка абрикосового самогона


Делая
первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях . Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов , должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Итак, перед тем, как приготовить , важно узнать несколько тонкостей:

  • Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток.
  • Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика.
  • В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов.
  • Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр.
  • При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат.
  • Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”.
  • Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов.
  • Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.

Самогон из абрикосового варенья

Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:

  • Полтора килограмма фруктов очищаем от косточки и режем пополам.
  • Сами косточки необходимо расколоть, вытащить внутренние ядра и замочить их в литре водки.
  • Половинки фруктов перемалываем в пюре.
  • Во фруктовое пюре добавляем два литра коньяка и даем настояться.
  • Смешиваем обе жидкости и кладем около полутора килограммов сахара. Даем настояться нашему бренди около 10 дней в прохладном месте.
  • Бренди из абрикосов для самогона готов ! Оно получается очень вкусным, с пикантными миндальными нотками.

Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
  • Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.

Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.

Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.

Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.

Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.

Состав:

  • 10 кг. абрикос;
  • 8-15 л. воды;
  • Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
  • 5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)

Немного теории

Если не добавлять сахар в брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы. Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка. Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс. Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.

Что качается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.

  1. Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.

  2. С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.

  3. С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.

Приготовление:

Берем абрикосы, если дрожжи вы добавлять не планируете, то плоды должны быть не мытыми. Достаем с них косточки и отбрасываем слегла подгнившие.

Теперь нам необходимо хорошенько измельчить фрукты, отлично подойдет блендер или мясорубка.

Заливаем абрикосовое пюре водой, если сахар не добавлять, то достаточно 8-10 литров воды, а с сахаром – 15 л. По необходимости разводим и вливаем дрожжи.

Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.

Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху. Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.

Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.

Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.

Для наглядности смотрите видео рецепт

Самогон из абрикосового варенья

Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • 3 л. абрикосового варенья;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг. сахара;
  • 15 л. воды.

Приготовление:

  1. Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
  2. Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
  3. После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...