Что лучше коньяк или виски, в чем особенности напитков? Чем отличается виски от коньяка, что лучше.

На прилавках современных супермаркетов обывателей встречает огромное разнообразие алкоголя. Неискушенному в спиртном человеку очень сложно определиться, особенно в напитках крепкой градусности. Многие ставят в один ранг такие прославленные создания винодельческого мира, как виски и коньяк.

Спутать их просто – оба алкогольного напитка проходят многолетнюю выдержку в бочках из дуба, они практические идентичны по крепости и цвету. Даже опытный дегустатор порой не в состоянии определить, какой перед ним напиток. Но между тем, отличие виски от коньяка имеется, и они достаточно существенны.

Виски и коньяк совершенно разные напитки, общим можно назвать лишь цвет и крепость

Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности . Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:

Знаменитый алкоголь: разница и сходство

Определить, что лучше виски или коньяк чрезвычайно сложно. Ведь вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится тонкий и в то же время терпкий привкус алкоголя, а другие предпочитают яркие и насыщенные нотки. В этом плане оба напитка практически идентичны .

Технология производства виски

В конце прошлого века был проведен любопытный эксперимент. Нескольким людям предложили на вкус определить, где коньяк, а где виски. Испытуемые работали с закрытыми глазами и всего один человек из шести смог отличить напитки.

Используемое сырье и технологические особенности

Ароматный коньяк производится исключительно из лучших сортов винограда путем дистилляции виноградного пюре либо белого вина. А вот основу виски составляют различные зерновые культуры:

  • рожь;
  • солод;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зато оба напитка приобретают аромат дуба, ведь им приходится в процессе приготовления проходить долгую выдержку в дубовых бочках. У коньяка технология изготовления немного сложнее в сравнении с виски, поэтому это спиртное более дорогое по стоимости . Но, бывают виски и всемирно известных брендов, таких, как:

  1. White Horse.
  2. Jack Daniel’s.
  3. Johnnie Walker.

Родиной коньяка является Франция

Такие изысканные напитки стоят напорядок дороже, чем коньяк. Хотя, для коньячка не менее знаменитого, например, Hennessy или Rémy Martin цена также высока. К отличию коньяка относят и то, что он, опираясь на специфику своего производства, относится к бренди.

Бренди – общее название для всех спиртных крепких напитков, получаемых путем дистилляции ягодной/фруктовой браги либо виноградного вина.

Регионы изготовления

Объясняя, в чем разница между коньяком и виски, нельзя не затронуть особенности стран, где производят спиртное. Кстати, от этого зависит качество продукции.

  1. Коньяк. Данным напитком может наименоваться лишь продукция, выпускаемая только во Франции. Причем страна очень строго относится к своему алкогольному детищу и тщательно контролирует производство. Поэтому вкус истинного коньяка всегда превосходен и утончен.
  2. Виски. Иное дело обстоит с виски. Хоть оно и является созданием гордых ирландцев и шотландцев, но мировых стандартов, контролирующих качество этого алкоголя, не существует. Виски в большом количестве производят компании стран Азии, Америки и Канады. Поэтому риск столкнуться с негодной, низкопробной продукцией под легендарной маркой намного выше.

Крепость напитков

А что крепче виски или коньяк, ведь именно это и является ключевым моментом в выборе алкоголя некоторых людей. Градусность напитков также зависит от региона, где производится спиртное .

Джек Дэниэлс - одно из самых знаменитых виски

Коньяк . Французское Законодательство запрещает к выпуску на прилавки винных магазинов коньячные изделия с градусностью меньшей, чем 40%. Это закон был принят в середине прошлого века и успешно действует до сей поры.

Минимальное содержание этанола в коньяке – 40%, практически все натуральные французские коньячные напитки содержат 40-41% крепости.

Виски . А вот крепость этого спиртного совершенно не регламентируется. Градусность зависит от производителя. Но в большинстве своем виски поступают в продажу крепостью 40-50%, хотя можно отыскать и более мощные напитки, у которых крепость зашкаливает аж до 70%.

На вкус и цвет

По проведенной статистике именно на этот показатель ориентируются большинство любителей крепкого элитного спиртного. Некоторые из дегустаторов уверены, что коньячные продукты обладают более тонким, насыщенным вкусом. Но многие не согласны с таким утверждением и приобретают себе на праздничный стол исключительно виски, которые более резки и грубы по восприятию.

Классификация коньяка

Кстати, вкусовые качества и насыщенность этих напитков зависят от срока выдержки и количества перегонок . Для коньяка предусмотрена двойная дистилляция, что немного смягчает вкус алкоголя, а вот виски перегоняется лишь единожды. Данный показатель обычно указывается на этикетках продукции:

  • крепость коньяка пишут аббревиатурой: VSOP, VOP и VS;
  • создатели виски ограничиваются цифровым обозначением и ставят срок выдержки в точных цифрах.

Если коньяк очень часто становится главным ингредиентом различных коктейлей, то виски любители ароматного и крепкого спиртного употребляют преимущественное в чистом виде.

Цвет обоих напитков практически неотличим. И коньяк, и виски обладают различными оттенками, которые колеблются в гамме от палевого до насыщенного и яркого золотистого. На конечные вкусовые и цветовые качества большое влияние оказывает многолетняя выдержка в дубовых бочках. Оба спиртных напитка в своем технологическом процессе проходят через данную стадию.

Культура пития

Разговаривая об этих уникальных созданиях спиртного мира, нельзя не обойти стороной интересные нюансы употребления этих продуктов. А такие привычки различны и обладают собственными особенностями.

Одни из самых известных виски - Макаллан

  1. Шотландия. Горделивые жители объединенного Королевства употребляют крепкий виски, совершенно не закусывая. По их мнению, любое, даже самое аппетитное и изысканное яство только мешает наслаждаться нюансами крепкого спиртного.
  2. Россия. В нашей стране, наоборот, к спиртному, особенно крепкому обязательно подают большое количество разнообразных закусок. Преимущественно это жирная и сытная пища.
  3. Ирландия. Островитяне из Северной Европы пьют и виски, и коньяк в чистом виде. Но употребляют при этом многочисленные и самые разнообразные закуски.

Традиционно принято считать, что оба этих сорта подаются с едой в зависимости от аромата. Если напиток больше отдает фруктами, идеальным дополнением к нему станут блюда из дичи, а при травном послевкусии подойдут различные морепродукты . Классической закуской под коньяк и виски считаются следующие блюда:

  • суши;
  • маслины;
  • лимон с сахаром;
  • белое постное мясо;
  • колбасы (сухие сорта);
  • фруктовые/сырные нарезки;
  • морепродукты (гребешки и креветки);
  • сладости (шоколад, чизкейки и суфле);
  • рыба (особенно форель, семга и лосось);
  • сыры, особенно Чеддер, Салерс, Пекорино, Пармезан и Гауда.

А вот маринады (особенно маринованные овощи), молочные изделия и различные вкусные копчености абсолютно не идут к виски и коньяку. Такая пища полностью убивает естественный аромат спиртного и губит вкус.

Классификация коньяков

Профессиональные дегустаторы настоятельно советуют пить коньяк выдержкой до 10 лет в чистом виде, придерживаясь общеизвестного принципа «Трех С»: сигара (Cigare), коньяк (Cognac) и кофе (Cafe).

Занимательные подробности

Заканчивая обсуждение о том, что все-таки лучше – коньяк или виски, узнайте о некоторых любопытных подробностях. За всю свою тысячелетнюю историю оба этих спиртных обросли интереснейшими историческими нюансами. Вот лишь несколько из них:

  • у виски насчитывается порядка 6 000 различных видов;
  • виски переводится с гэльского, как «жизненная водная сила»;
  • почти 90% натурального односолодового виски производят исключительно в Шотландии;
  • чтобы получить всего литр изысканного и первосортного коньяка, необходимо переработать порядка 10-12 л отличного белого вина;
  • плотно запечатанная бутыль виски может сохраняться более 100 лет, при этом спиртное совершенно не потеряет в аромате, вкусе и цвете;
  • спиртное имеет право называется гордым словом «виски» только лишь при условии, что алкоголь был выдержан более 3-х лет в бочках из дуба;
  • французы оставляют себе лишь 2,5-3% общего объема коньячного производства, остальное уходит на экспорт по различным странам;
  • бутылочка старейшего виски была куплена на аукционе за баснословные деньги – 14 850 $, но это далеко не рекорд по стоимости, самый ценный напиток, который продержался в дубовых емкостях порядка 50 лет, ушел с молотка за 20 000 $.

Вспомним о здоровье

А вот, если подбирать себе спиртное с целью наименьшего вреда для здоровья, то здесь лучше остановить свой выбор на коньяке. Конечно, не следует забывать, что любое спиртное, особенно крепкое, наносит существенный и серьезный вред здоровью . Но в случае коньяк-виски, в более выгодном положении оказывается коньячок.

Благодаря строгим правилам и отрегулированному Законодательству Франции в отношении производства натурального бренди, концентрация в нем сивушных масел в 2-3 раза ниже в сравнении с виски. Так что при равной дозе, одинаковом объеме и качестве виски считается более вредным.

Кстати, это правило касается и похмелья. Замечено, что после хорошего коньячка похмелье гораздо мягче. Да и проходит оно скорее, ведь очищенное от вредных примесей спиртное гораздо быстрее выводится из организма. Но помните, что злоупотреблять крепким спиртным не стоит, его лучше оставить для редких торжественных моментов.

Достаточно часто, заказывая коньяк или виски, люди даже не интересуются историей этих напитков, а тем более, никто не пытается найти между ними отличия, что не помешало бы сделать хотя бы для общего развития. Особенности представленных напитков заключаются в том, что они относятся к группе крепкого алкоголя и хранятся только в дубовых бочках. Несмотря на внешнюю цветовую схожесть, полностью отличаются друг от друга, хотя, на первый взгляд, определить это довольно сложно.

Виски (на английском «Whisky») - крепкий алкогольный напиток (уровень крепости идентичен текиле). Его предпочитают скорей всего состоятельные мужчины, нежели женщины.

Впервые виски упоминается в 1405 году, в одной из записей монахов, которые и производили его в то время в Ирландии. Следующая найденная запись о напитке датируется 1494 годом, почти век спустя, найдена она была в реестре шотландского казначейства. Однако считается, что виски был известен и производился как минимум за несколько столетий до этих упоминаний, таким образом, этому крепкому алкоголю более 800 лет.

Изначально был доступен только аристократам. Главными составляющими элементами представленного алкоголя являются различные типы зерновых культур, а именно: ячмень, пшено, кукуруза, рожь. Большинство производителей придерживаются 40 оборотов крепости, но присутствует и более крепкие разновидности (как и в спиртовой водке). Для приготовления коктейлей, чаще всего используют шотландское, ирландское и американское виски.

История происхождения данного алкоголя является очень интересной. Это связано с тем, что до сегодняшнего дня Ирландия и Шотландия ведут непрекращающиеся дискуссии относительно того, какая именно страна стала создательницей напитка. Невзирая на это, сегодня виски распространился по всему миру и входит в состав многочисленных алкогольных коктейлей.

Производство данного алкоголя проходит восемь этапов:

  1. соложение;
  2. сушка солода;
  3. получение сусла;
  4. брожение;
  5. перегонка;
  6. выдержка;
  7. купажирование;
  8. розлив.

На определенных этапах приготовления первоклассного напитка получаются следующие его разновидности:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • бурбон.

При этом отмечено, что самым лучшим виски считается, изготовленный в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и Японии.

Наиболее популярным на просторах нашей страны и США является Jack Daniel’s, который является настолько вкусным, что ежегодно его употребляют в размере больше шести миллионов бутылок. Джек Дэниэлс по своей цене относится к дорогим напиткам, но даже если выпить только стакан напитка удовольствия будет больше, чем от бутылки дешёвого виски (при отсутствии денег на его приобретение можно купить шотландский скотч, который тоже довольно популярен среди мужчин).

Коньяк (на французском «Cognac») также причислен к крепким алкогольным напиткам, но яркость его вкуса можно ощутить только при наличии многолетней выдержки. Если этот алкоголь имеет выдержку в несколько лет, то его крепость составляет около 38 градусов (как некоторые виды рома, самогона и джина, абсента), но через время повышается до 40 градусов.

Страной, которая впервые разработала данный напиток, и начала осуществлять его массовый выпуск является Франция. Наиболее старинная французская коньячная называется Hennessy (в настоящее время занимается ещё и выпуском шампанского).

Технология производства

Технология производства напитка очень сложная и основана на длительной выдержке и навыках спиртового смешивания.

В зависимости от компонентов, используемых во время приготовления напитка, а также длительности выдержки, выделяют следующие оттенки вкусов:

  • с сухими фруктами;
  • с ванильной пудрой;
  • с нотками ореха;
  • с цветочными ароматами.

Изготовленный согласно технологии коньяк обладает золотым оттенком.

Так же как и виски, коньяк входит в состав большого количества коктейлей. В чистом виде напиток рекомендуется употреблять при наличии выдержки более десяти лет. Употребляют напиток со стеклянного бокала на ножке, наполненного до половины (бытует мнение, что раньше коньяк подавали на столы в графинах).

Отличие виски от коньяка

Итак, заказывая виски или коньяк, основная часть людей, даже не может их различить. Но если внимательно присмотреться, то можно отличить коньяк от виски не только по вкусу, вызванному различными составляющими компонентами, но даже по цвету и запаху (отличия представлены в таблице ниже).

Различия между коньяком и виски:

Если же отмечать, что у них общего, то вместе виски и коньяк представляют собой два крепких мужских напитка. Общим признаком для них является то, что стадия перегонки и хранения проходит в бочках.
Данные виды алкоголя употребляются не за столом, а в виде аперитива (иногда с сигаретой и кофе).

Чему отдать предпочтение

Заявлять о том, что виски лучше коньяка либо же наоборот, будет неправильно. Поскольку каждый из этих напитков обладает своими достоинствами или недостатками, привнося организму вред или пользу. К тому же существуют люди, которые любят коньяк, но терпеть не могут виски, и наоборот.

Бывают же ситуации, когда различить эти напитки практически невозможно. Поэтому каждый человек должен сам сделать выбор, какой напиток ему нравится, водка, абсент, бренди или же это коньяк или виски. Попробуйте!

Есть некоторая общая база - и коньяк и виски являются крепкими алкогольными напитками с историей. И тот и другой напиток требуют серьезной выдержки и специальной технологии. Но история у каждого напитка своя, коньяк изготавливается из виноградного сырья, виски - из зернового.

Есть разница и в легендах употребления. Если коньяк считается благородным напитком, уместным и на деловой встрече и на романтическом свидании, то виски традиционно считается напитком медитативного одиночества и больших денег.

Как пить коньяк и виски?

Разнице восприятий способствует и вкус напитка. Хороший коньяк сладостно горек и игрив. Коньяк наполнен солнечным теплом виноградников и пьют его немного подогретым.

Хороший скотч должен быть холодным. Он легко пьется и обладает кристальной чистотой и глубиной вкуса. Коньяк можно пить с женщиной или с приятелями. Виски - только с лучшим другом или в одиночку.

Бокалы для коньяка и стаканы для виски!

Бокалы для коньяка низкие и пузатенькие, на устойчивой короткой ножке, расширяющиеся книзу и немного сужающиеся вверху. Коньячные бокалы могут быть украшены монограммами, гравировками, виньетками.

Бокалы для виски напоминают стилизацию русского граненого стакана. Короткие и широкие низкие стопки с сильно утолщенным донышком. Бокалы для виски принципиально не украшают ничем. Только лаконичность формы и совершенное содержание.

Классический коньяк!

Настоящий коньяк может быть французским, собственно и название он берет от наименования города Коньяк. Но все прекрасно знают, что армянские и дагестанские коньяки как минимум не хуже по качеству выделки и богаче по вкусу.

Исходное сырье для коньяка белый виноград. Технологии производства могут различаться. Так в классическом производстве при отжиме виноматериала запрещается использовать пресс, раздавливающий виноградные косточки. Также классические технологии запрещают добавлять сахар. Отжатый сок отправляется на ферментацию.

Полученное таким образом сухое вино проходит процедуру перегонки и повторной перегонки, результатом которой является коньячный спирт. После выдержки в дубовых бочках не менее двух лет, коньячный спирт может называться коньяком.

Крепость коньяка составляет от 40 до 60 градусов. Коньяк принято пить медленно, маленькими глотками. Его подают в чуть подогретых бокалах и хорошим тоном будет дать коньяку 5 минут подышать, чтобы раскрылся аромат. Бокал уместно держать в руке, пропустив ножку бокала между пальцами.


Совет специалиста. Если у вас нет большого опыта употребления крепких напитков, перед тем, как глотнуть любой напиток от 40 градусов, сделайте короткий выдох и глоток на вдохе.

Классический виски!

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования - смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Американский виски!

Виски Нового Света, то есть американский виски на кукурузной основе, в подавляющем большинстве случаев представляющий из себя самогон той или иной степени очистки, часто с сильным запахом сивушных масел. Почему эту плохо очищенную кукурузную или даже картофельную водку называют «виски» - совершенно непонятно. Оставим этот сомнительный изыск ковбоям - запивать мамалыгу.

Вред спиртных напитков для здоровья возможен при непомерном употреблении, при наличии серьезных заболеваний ЖКТ или выводящих систем. Употреблять крепкие напитки следует с осторожностью, а если кто то из компании перебрал, то нужно знать как правильно оказать !

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб - аламбик. В случае же виски - два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам . Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка . Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.


Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк


Полезное и вредное влияние алкоголя

Если пить небольшие дозы спиртного, для организма будет польза: снимается нервное напряжение, устраняется скованность в общении. Это сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает возрастное слабоумие.

Завышенные дозировки спиртного пагубно сказываются на здоровье. Концентрируясь в печени, мозге, этанол убивает клетки этих органов. Также спиртное вызывает различные патологии у плода, нарушает обменные процессы организма.

Три вредных компонента в алкоголе:

Этанол

Этот компонент содержится во всех алкогольных напитках. Даже небольшое его количество наносит огромный вред здоровью. Поэтому не важно, что человек выбирает, водку, пиво, вино, коньяк. Важно процентное содержание алкоголя, количество выпитого.

Состав спиртного

Учитывают все входящие компоненты, которые содержат напитки, кроме спирта. Если они натуральные, то вреда здоровью такой напиток причинит не много. Например, вино. Его готовят из натурального сырья, винограда. Оно оказывает антиоксидантное действие, что полезно для организма. Водка содержит только спирт. Выбирая из двух напитков, водку или вино, лучше остановить свой выбор на вине. К полезным спиртным напиткам можно зачислить настои, бальзамы. Они готовятся на натуральном растительном сырье (травы, фрукты, специи). Можно сделать вывод, что алкоголь имеет как полезное, так и вредное действие на организм.

Добавки

Если напиток хорошего качества, в его составе только основные компоненты. Но во многие спиртные добавляют различные добавки. Это может быть сахар, красители, ароматизаторы. Чаще всего, такие добавки не опасны для здоровья человека. Но в недорогом товаре они могут вызвать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому эти напитки считаются самыми опасными и от них лучше отказаться.

Выбирая спиртное, внимательно прочитайте состав. Чем больше в нем натуральных составляющих, тем полезнее продукт!

Рассматривая вопрос о вреде алкогольного напитка, нужно помнить о последствиях.

По времени воздействия алкоголь делится на два вида: мгновенного и перспективного действия.

Оказывают моментальный результат - виски, абсент, коньяк, водка, другие напитки, где процентное содержание алкоголя превышает 35%. Если пить вино весь вечер, негативное воздействие от этого не будет меньше, чем от водки. Но вином можно наслаждаться, с водкой это не возможно.

Перспективное воздействие на организм - это медленный, накапливающийся в организме годами вред. Выпивая каждые день за ужином вино, многие и не догадываются о его отрицательном влиянии на здоровье человека. Постоянное употребление пива на протяжении многих лет приводит к разрушению почек, ожирению, нарушению половой активности.

Накопительный результат при употреблении водки приводит к деградации человека, разрушает печень и другие внутренние органы.

Выбирая между крепкими алкогольными напитками и слабо алкогольными, пить лучше вторые и в ограниченном количестве.

Чем отличаются коньяк, водка и виски?

Внешне виски и коньяк отличаются друг от друга, а вот крепость у них одинаковая. Но все же есть некоторые особенности, которые раскрывают, чем отличается коньяк от виски.

Сырье и способ производства:

  • Коньяк готовят из сырья, которое получают из винограда. Затем выдерживают в деревянной таре.
  • Основой для изготовления виски служат злаковые культуры. Выдерживают также в дубовых бочках.
  • Водка - смесь хорошо очищенного этилового спирта и воды.

Методика изготовления коньяка отличается, она немного труднее. Требуется качественный и тщательный подбор сырья.

По способу изготовления коньяк принадлежит к группе бренди, так как получают его при перегонке фруктового сока. Виски является злаковым дистиллятом.

Место производства продукта:

  • Настоящий коньяк производят только во Франции, которая имеет строгий надзор над производителем и выпускает продукт высоко качества.
  • Виски - национальный спиртной напиток Шотландии и Ирландии. Но производят его и в других странах мира: США, Канаде, странах Азии. Мировые стандарты контроля качества отсутствуют. Поэтому существует риск купить продукт низкого качества.
  • Водка традиционно русский напиток и в чистом виде ее употребляют только в России. В других странах она является основой для алкогольных коктейлей.

Крепость

  • По законодательству Франции запрещено выпускать коньяк, крепость которого ниже 40%.
  • Строгих ограничений крепости виски нет. Она зависит от производителя, чаще всего бывает 40-50%, в некоторых странах можно найти виски с крепостью 70%.
  • Крепость водки 40%. В некоторых странах этот показатель может быть немного выше.

Вкус

Для многих это является основным показатель. Но у каждого свои предпочтения. Многие считают, что вкус коньяка более тонкий и насыщенный. Но что пить, каждый выбирает сам!

Водка не имеет вкуса и запаха.

Негативное влияние для здоровья человека

В виски концентрация эфирный и сивушных масел превышает в несколько раз, чем в коньяке. Поэтому, выпив одинаковое количество хорошего качества этих напитков, окажутся более пьянящими виски. При похмелье качественный коньяк не вызывает плохого самочувствия и быстро выводится из организма.

Но, по мнению многих ученых вреднее считается водка, так как в ней отсутствуют примеси.



От чего больше вреда: от водки, коньяка или самогона?

Многие задумывались, какой из напитков причинит меньше вреда для здоровья. Но воздействие этих напитков на организм мало чем отличается. По времени наступления опьянения эти напитки схожи, отравляют организм в равной степени. Отличается только период привыкания к спиртному и наступления алкогольной зависимости.

Статистика показывает, что хронические алкоголики употребляют водку или самогон. В странах - производителях качественного спиртного (виски, коньяка) алкоголизм встречается редко. В России производитель водки использует вещества, которые вызывают зависимость и интоксикацию организма.

Что же выбрать: коньяк, виски или водку? Коньяк п о своему составу намного полезнее во дки . В действительности, эти напитки могут быть безопасными для здоровья и принести удовлетворение, если пить их умеренно и соблюдать правила культуры употребления алкогольных напитков.

Любой алкогольный напиток может нанести огромный вред здоровью, если принимать его в завышенных дозировках. Поэтому что пить и что полезнее, коньяк, водка или пиво, человеку решать самому!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...