Как сделать домашние чебуреки рецепт. Делаем домашние чебуреки вкуснее чебуречной

Чебуреки с мясом – это вкусная и сытная альтернатива обычным пирожкам. Это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Любят их и на Кавказе. Ну а в настоящее время в городах продаются на каждом углу по моему, хотя чебуреками это назвать трудно. Поэтому мы будем их готовить дома.

Для их приготовления понадобится не так много времени. Плюс ко всему, существуют облегченные рецепты, благодаря которым их может приготовить даже школьник.

Главными составляющими являются тесто и мясо. В большинстве случаев используется пресное тесто, но многие предпочитают заварной аналог. Чтобы придать пористости, то можно добавить разрыхлитель, водку или масло.

Настоящие чебуреки готовятся с мясом, сегодня чаще всего используют свинину и говядину, а в некоторых случаях и курицу. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Хотя делают и с картофелем, грибами, капустой, сыром и другими начинками.

В традиционной рецептуре мясо мелко нарезается, ну а мы, как известно, в основном используем фарш. Жарим мы на растительном масле, а традиционно, используется бараний жир (или другой животный жир).

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Чебуреки довольно жирная еда, поэтому их не рекомендуется употреблять на ужин. Со временем появилось множество вариантов их приготовления поэтому есть из чего выбрать. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные и простые рецепты.

Так как от теста зависит вкус, сочность этих пирожков, то в начале мы дадим несколько рецептов приготовления теста.

Меню:

От способа приготовления теста зависит вкус чебуреков. Рассмотрим классический вариант на воде. Данный рецепт является одним из самых простых, но при этом аромат чебуреков не будет хуже.

Ингредиенты:

Способ приготовления

По данному рецепту тесто получается плотным и эластичным. Чтобы добиться необходимой консистенции необходимо воспользоваться горячей водой, но не крутым кипятком. Благодаря этому «пирожок» получится хрустящим и нежным.

Тесто необходимо тщательно замешивать в течение длительного времени. Не забывайте периодически сбрызгивать его водой. Через несколько минут замеса, сформируйте из теста шар, закатайте его полиэтиленовой или пищевой пленкой, после чего отправьте на 30 минут в холодильник. После этого можете приступать к приготовлению начинки.

2. Тесто на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной

Если вы хотите приготовить легкие и воздушные чебуреки, такие же, какие продаются в чебуречных, рекомендуется воспользоваться следующим способом приготовления пузырчатого теста.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов белой муки.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • 6 ст.л растопленного сливочного масла.
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Поэтапное приготовление

1. В небольшой тарелке перемешайте пищевую соль с сахарным песком, после чего отправьте их в емкость с теплой водой.

2. Затем туда же отправьте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить. Хорошо перемешайте при помощи ложки.

3. В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посредине сделайте небольшую лунку и вылейте в нее небольшой объем, подготовленной жидкости.

4. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

5. Чтобы удобнее замешивать, выложите тесто на стол и продолжайте замес вручную. Нужно обязательно добиться плотной текстуры, чтобы во время жарки чебуреки не лопались и не пускали сок. Благодаря содержанию сливочного масла, они получатся очень нежными и пузырчатыми.

6. Когда тесто будет плотным и однородным, из него необходимо сформировать шар, обернуть пленкой, после чего отправить в холодильник, примерно на один час. Тем временем вы можете заняться приготовлением фарша.

3. Заварное тесто для чебуреков

Некоторые люди считают, что приготовление чебуреков является сложным процессом. Однако есть достаточно простой рецепт замеса заварного теста, из которого получается вкусное блюдо. При этом вам не нужно выделять много времени для готовки.

Ингредиенты:

Приготовление

1. В емкость с теплой водой добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы в жидкости растворились все кристаллики. После этого воду нужно постепенно добавлять в просеянную муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока она не примет полужидкое состояние. Это проверяется очень просто, воткните в тесто обычную ложку, она должна медленно опускаться.

2. Теперь к массе добавьте кипящее растительное масло и тщательно перемешайте.

3. Продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным. После этого уберите его в холодильник на полчаса.

4. Как приготовить чебуреки с куриным фаршем

Хрустящие и аппетитные чебуреки являются излюбленным блюдом многих россиян, поэтому каждая хозяйка должна знать, как минимум один рецепт приготовления этого блюда. Вкус чебурека, в большей степени, зависит от замеса теста и процесса жарки.

Ингредиенты:

  • 600 г белой муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 1,5 стакана воды.
  • 8 ст.л подсолнечного масла.
  • 1 ч.л водки.
  • 1 кг куриного фарша.
  • Черный перец по вкусу.
  • 2 головки лука.

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте глубокую миску, разбейте в нее яйцо, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок, все тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество воды, а также водки, благодаря которой, чебуреки получатся хрустящими.

2. Затем в смесь нужно добавлять муку небольшими порциями. Замешивайте, пока масса не станет достаточно густой.

3. Продолжайте замес на доске. Тесто должно иметь однородную и плотную консистенцию. Затем заверните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

4. Тем временем мы займемся подготовкой начинки для чебуреков. Для начала очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.

5. В отдельной тарелке перемешайте измельченный лук, куриный фарш. Ингредиенты посолите и помешайте.

6. Раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина листа не должна превышать 3 мм.

7. Если вы хотите приготовить небольшие чебуреки, то круги можно вырезать при помощи стакана, а если хотите, чтобы они были большего размера, то воспользуйтесь блюдцем.

8. На заготовки выложите, подготовленную мясную начинку.

9. Аккуратно залепите края и придайте будущим чебурекам красивую форму.

10. Толстостенную сковороду наполнить на 4 см подсолнечным маслом. Хорошо прогрейте его и выкладывайте чебуреки. Обжаривайте с каждой стороны в течение двух минут.

5. Рецепт чебуреков с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 стакана белой муки.
  • 250 мл воды.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 головка лука.
  • Перец по предпочтениям.

Пошаговое приготовление

1. Для начала займемся приготовлением начинки. Мясо необходимо перекрутить на мясорубке, лук измельчить при помощи блендера. Ингредиенты посолить, перемешать и вручную замесить.

2. В отдельную тарелку разбейте яйцо, добавьте пищевую соль и теплую воду. Хорошо помешайте продукты, чтобы соль и яйцо полностью растворились в жидкости.

3. К смеси добавьте 2,5 стакана просеянной пшеничной муки.

4. Замешивайте тесто в течение нескольких минут, оно должно получиться упругим. При необходимости можете добавить еще немного муки.

5. Замешанное тесто нужно поделить на 6 порций. Каждую часть, нужно раскатать и условно поделить на две половинки. На одну выложите фарш, на расстоянии 2 см от края, как показано на изображении.

6. Начинку накройте второй половиной раскатанного пласта, и прижмите края при помощи вилки.

7. В сковороде разогрейте растительное масло, и жарьте чебуреки в течение двух минут с каждой стороны.

Чебуреки готовы к употреблению. Подавайте их к столу, пока они горячие.

6. Чебуреки с мясом, очень удачное хрусткое тесто

Если вы хотите приготовить хрустящие чебуреки, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вы можете воспользоваться абсолютно любым фаршем, но специалисты рекомендуют говяжий.

Ингредиенты:

  • 750 г пшеничной муки.
  • 400 г фарша.
  • 200 мл бульона.
  • 250 мл холодной воды.
  • 1 ч.л соли.
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление

Если вы добавите в тесто немного сахара, то чебуреки получаются более румяными. Но нужно знать меру, так как большое количество сахарного сахара может привести к тому, что тесто подгорит, а фарш останется сырым.

1. Небольшое количество муки необходимо просеять в глубокую миску и залить ее водой. После этого посолите, размешайте и постепенно добавляйте оставшуюся часть муки. После замеса, масса должна быть густой, отложите ее на полчаса.

2. Для приготовления начинки смешайте фарш, специи и соль. В этом рецепте, начинка должна быть жидковатой, поэтому в нее нужно добавить бульон.

3. Отдохнувшее тесто нужно раскатать и поделить на равные части. Заверните начинку, края прижмите при помощи вилки, и при необходимости отрежьте лишнее тесто.

4. Поставьте сковороду на плиту и вылейте в него растительное масло. Если вы хотите получить хрустящие чебуреки, то масло необходимо хорошо разогреть. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Чебуреки переворачивайте аккуратно, в противном случае можно повредить тесто.

7. Видео рецепт чебуреков на кефире

Можете воспользоваться еще одним интересным способом приготовления чебуреков. В этом случае в тесто мы будем добавлять кефир. Посмотрите видео ролик с процессом приготовления.

Благодаря вышеперечисленным рецептам вы сможете быстро приготовить вкусные рецепты, не стоит бояться самого процесса, так как он является абсолютно несложным.

Приготовление теста для чебуреков - процесс по-настоящему творческий. Ведь как иначе объяснить наличие стольких его вариаций! Тесто на кипятке, молоке, кефире, водке или даже заварное. И всякий раз оно получается в меру мягким, хрустящим, с аппетитной корочкой... Мы расскажем вам о том, как приготовить тесто для чебуреков из разных продуктов, чтобы ваше блюдо порадовало близких.

Легко приготовить

Чебуреки сегодня можно встретить в меню закусочных всех городов России и Украины. Но мало кто знает, что это исконно крымское блюдо, вернее крымскотатарское. Познакомиться с настоящими чебуреками можно только в Крыму, где его в лучших традициях готовят представители крымскотатарского народа. И с удовольствием делятся секретами его приготовления. Хотя если вы зададите нескольким поварам вопрос, как сделать тесто для чебуреков, вряд ли вы получите однозначный ответ. Как и многие национальные блюда, это прошло проверку временем и собственную «эволюцию вида». В итоге сейчас мы имеем возможность выбирать свой вариант теста для чебуреков. И радовать вкуснейшими вариациями на тему теста родных.

Заварное тесто для чебуреков

Этот рецепт - один из самых любимых хозяйками, так как не требует особых приготовлений или множества продуктов. Чебуреки из заварного теста получаются очень мягкими даже после остывания. Заварное или, как его еще называют тесто для чебуреков на кипятке, готовится очень просто и быстро.

Вам понадобятся:

  • мука - 640 г,
  • вода - 160 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло растительное - 30 мл,
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Вскипятить воду, пока закипает, добавьте туда масло и соль. Сразу всыпьте в кипяток полстакана муки и тщательно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. Оставьте массу до остывания.
  2. В полученную массу добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Сделайте на столе горку из муки, в середину введите заварную массу, вымесите гладкое, тугое тесто.
  4. Оставьте тесто на 30 минут и снова вымесите. Оставьте еще на 30 минут и можете приступать к лепке чебуреков.

Тесто для чебуреков на молоке

Как приготовить вкусное тесто для чебуреков на молоке? Также просто и быстро, как заварное. Использование молока в рецептуре теста позволяет получить мягкую и пластичную массу, из которой потом очень легко лепить чебуреки. Тесто отлично раскатывается, а чебуреки получаются мягкими и слоеными.

Вам понадобятся:

  • мука - 450 г,
  • молоко (нежирное) - 250 мл,
  • водка - 75 мл,
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Прогрейте молоко и перемешайте его с солью.
  2. Муку высыпьте на разделочную поверхность, сделайте углубление и влейте в молоко с солью.
  3. Слегка перемешивайте массу, постепенно добавляя водку, до тех пор, пока тесто не загустеет.
  4. Консистенция теста должна выйти в меру крутой. Если тесто слишком жесткое, примните его влажными руками. Если, наоборот, жидкое, добавьте еще муки.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
  6. Тесто готово!

Тесто для чебуреков с водкой

Следуя этому рецепту, вы узнаете, и как сделать их максимально приближенными к оригинальной крымскотатарской кухне. Благодаря водке на чебуреках во время жарки появятся привлекательные пузырьки.


Вам понадобятся:

  • мука - 640 г,
  • водка - 30 мл,
  • вода - 350 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • растительное масло - 30 мл,
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло, соль и поставьте на огонь.
  2. Просейте 1 неполный стакан муки и постепенно высыпьте в кастрюлю. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комки.
  3. Когда мука полностью разойдется, снимите массу с огня и остудите. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  4. В рыхлую не вымешенную массу добавьте яйцо и начинайте постепенно (в несколько приемов) вливать водку, постоянно перемешивая тесто. В идеале, когда водка закончится, у вас будет тугое, вымешанное тесто.
  5. Заверните тесто в пленку и оставьте на час в комнате. После этого обомните тесто и снова отправьте в холодильник. Минимальное время остывания теста - 1 час, но лучше оставить его в холоде на ночь.

Тесто для чебуреков на кефире

Этот простой рецепт позволит вам получить мягкие и вкусные чебуреки. А готовить их совсем не сложно.

Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.

Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.

Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.

Заварное тесто для чебуреков

Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • водка - 2 ст.л.;
  • мука - 6 стаканов;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить соль и масло.
  2. В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить водку.
  4. Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
  5. Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.

Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.

Тесто для чебуреков на кефире

В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • одно яйцо;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
  2. Просеять муку, замесить эластичное тесто.
  3. Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.

Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (очень холодная) - 150 мл;
  • водка - 1 ч.л.;
  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и водку.
  4. Окончательно вымесить тесто.
  5. Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.

Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.

Вкусная начинка для чебуреков

Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.

Секреты вкусной начинки:

  • Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант - измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
  • Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
  • Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
  • Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
  • Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
  • По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.

Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу - формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.

Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.

Как приготовить чебуреки:

  1. Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
  2. Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
  3. Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
  4. Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
  5. Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
  6. Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
  7. Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским - так фарш гарантированно прожарится полностью.
  8. На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.

Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.

Приготовление оригинальных домашних чебуреков

Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.

Рецепт чебуреков с сыром

Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
  • твердый сыр;
  • ветчина (можно взять вареную колбасу);
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи и чеснок.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
  2. Тесто раскатать и сделать заготовки.
  3. Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
  4. Сформировать чебуреки и обжарить в масле.

Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.

Рецепт приготовления с грибами

Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие - почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • грибы - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • сливки или сметана - 200 гр;
  • два яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
  2. Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
  3. После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
  4. В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
  5. Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.

Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт с рыбной начинкой

Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант - использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.

Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.

Рецепт с картофельным пюре

Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.

Что можно добавить в картофельное пюре:

  • Обжаренный лук и морковь.
  • Тертый сыр.
  • Фарш или мелко порезанную колбасу.
  • Взбитое яйцо и специи.

Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.

Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • небольшой кочан капусты;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • немного томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
  2. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить томатную пасту, разведенную водой.
  4. Оставить тушится под крышкой до готовности.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.

Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.

Чебуреки в домашних условиях - отличный вариант быстрого и сытного блюда.

Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.

Чебуреки по праву считаются универсальным блюдом. Их подают в виде закуски к пиву или используют в качестве самостоятельного блюда. Опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство своими силами, поскольку магазинная продукция не отличается высоким качеством. Чебуреки прочно укоренились в России, они заняли почётное место в меню быстрого питания. Некоторые повара-любители относят блюдо к кулинарным шедеврам, требующим определённого мастерства. Попробуем определить, так ли это.

Секреты приготовления чебуреков

Специалисты в сфере кулинарного искусства выделили главные «законы» приготовления чебуреков в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Повара в один голос твердят, что чебуречное тесто должно быть приготовлено без использования дрожжей. По традиционному рецепту муку смешивали с солью, водой, растительным маслом и специями (на усмотрение). По истечении определённого срока хозяйки начали добавлять в тесто сахарный песок и куриные яйца, которые позволяют сделать чебуреки хрустящими.
  2. Отличительной особенностью чебуречного теста от всех остальных является структура. Состав готовится из двух-трёх частей муки и одной части воды, в результате чего тесто получается крутым.
  3. Чтобы на чебуреке появились золотистые пузыри, пирожки нужно обжаривать в большом количестве масла. По этой причине блюдо сложно назвать диетическим, оно не подходит людям, следящим за фигурой. Если добавить в традиционное тесто водку, чебурек получится сочным и хрустящим.
  4. Особое внимание уделяется посуде, в которой будет жариться чебурек. Оптимальным вариантом считается толстодонная сковорода (предпочтительно чугунная), которая хорошо сохраняет тепло. Некоторые хозяйки используют фритюрную корзину, она значительно облегчает процесс приготовления.
  5. Чебуреки удобно жарить в чугунных сотейниках и сковородках «Вок». Также подходит вариант использования электрической фритюрницы, которой оснащена практически каждая мультиварка. Заливайте в посуду большое количество масла, чебурек должен в нём плавать. Такой ход обеспечит равномерную прожарку со всех сторон.
  6. Если говорить о начинке для чебуреков, по традиционной технологии кулинары добавляли рубленое мясо говядины, баранины, телятины. На сегодняшний день широкую популярность обрела свиная и куриная мякоть, из которой готовится фарш. В некоторых случаях к мясу добавляли бульон, который позволял сделать чебуреки мягкими.
  7. Мясное лакомство в обязательном порядке готовится с добавлением большого количества репчатого лука. Его необходимо предварительно пропустить через мясорубку, чтобы овощ выпустил сок. Выбор репчатого лука зависит от личных предпочтений, подойдёт жёлтый, белый, красный или фиолетовый.
  8. В качестве дополнительных ингредиентов в чебуреки добавляются излюбленные приправы, рубленая свежая зелень (петрушка, укроп). Если говорить о пирожках для вегетарианцев, их готовят с грибной, яичной, сырной, овощной начинкой. В таком случае чебурек считается «неполноценным», ведь в нём отсутствует мясо.
  9. Чебуреки обжариваются на рафинированном растительном масле, максимально очищенном от примесей. Подойдёт также дезодорированный кукурузный, оливковый или хлопковый продукт высокого качества. Чтобы получить нежные чебуреки, обжаривайте их на предварительно растопленном сливочном масле.
  10. Длительность жарки чебуреков зависит от технических характеристик плиты и теплоизоляции посуды. Слепленный пирожок нужно опускать в масло, разогретое до температуры 200 градусов.
  11. В конечном итоге у вас должен получиться чебурек с нежно-коричневой или золотистой корочкой на всей поверхности. Подавать блюдо к столу необходимо только в горячем виде, в противном случае хрустящая корочка утратит свою особенность.

Этап №1. Тесто для чебуреков

Как было упомянуто ранее, чебуречное тесто готовится без добавления дрожжей. На сегодняшний день существует много рецептов, мы предложим самые распространённые. Выбирайте понравившийся вариант, приступайте к смешиванию ингредиентов.

Тесто на кипятке

  • мука высший сорт - 530 гр.
  • фильтрованная вода - 220 мл.
  • масло растительное - 30 мл.
  • соль измельчённая (лучше экстра) - 15 гр.
  1. Рецепт данного теста предполагает замес на крутом кипятке, поэтому необходимо заранее вскипятить питьевую воду. Когда жидкость дойдёт до нужной температуры, влейте к ней растительное масло.
  2. В отдельной ёмкости просейте муку, соедините её с измельчённой солью. Начинайте вливать кипячёную воду тонкой струйкой, помешивайте во избежание комков. Замесите тесто в плотный клубок, оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Далее подсыпайте муку, формируя эластичное и плотное тесто. Чтобы определить количество муки на втором этапе, нужно исходить от первоначального состояния массы. Ориентируйтесь по таким параметрам, чтобы состав получился нелипким и гладким.
  4. Когда тесто будет готово, поместите его в глубокую миску или на разделочную доску. Накройте пищевой плёнкой либо хлопковым полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре. За этот срок основа дойдёт до нужной консистенции и будет пригодна к лепке.

Тесто на пиве

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • пиво (предпочтительно светлое) - 245 мл.
  • соль - по факту
  • мука - по факту (около 600 гр.)
  1. Охладите куриное яйцо и пиво. Разбейте яйцо в глубокую миску, всыпьте соль, взбивайте массу миксером около 2 минут на средней скорости. Начинайте вливать холодное пиво тонкой струйкой, одновременно помешивая состав вилкой.
  2. Просейте муку, приступайте к замесу теста. Включите миксер на минимальные обороты, начинайте медленно взбивать массу и одновременно всыпайте муку. Точное количество предсказать сложно, действуйте по ситуации (сколько витает пиво).
  3. Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы миксер успевал перемешивать. Когда тесто станет густым, размешивайте его вилкой, а затем руками. В конечном итоге у вас должна получиться эластичная нелипкая масса, пригодная для лепки.
  4. По окончании всех манипуляций скатайте тесто в шар, оберните полиэтиленовой плёнкой или поместите в герметичный контейнер. Дайте ему настояться при естественных условиях (комнатная температура) около 1 часа, можно дольше.

Тесто на водке

  • мука пшеничная - 800 гр.
  • вода фильтрованная - 340 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • водка - 35 мл.
  • соль мелкая - 10 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  1. Вымойте эмалированную кастрюлю, налейте в неё масло, водку и питьевую воду, всыпьте соль, поставьте на плиту. При появлении первых пузырей убавьте мощность до минимума, томите ещё 3 минуты.
  2. Теперь просейте муку, всыпайте её небольшими порциями в жидкость, одновременно размешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывалось комков, разминайте их вилкой о края кастрюли.
  3. Оставьте тесто остывать. Когда оно дойдёт до комнатной температуры, приступайте к замесу. Добавляйте муку и одновременно формируйте пластичную массу, которая не будет прилипать к рукам.
  4. Когда тесто будет готово, оберните его плёнкой, выждите 1,5 часа. За указанный срок 1 раз снимите полиэтилен и хорошо разомните тесто с мукой. В конечном итоге у вас получится пригодный для лепки чебуреков состав.

Этап №2. Начинка для чебуреков

  • фарш - 320 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • укроп или петрушка - 1 пучок
  • соль - по факту
  • специи (любые) - на усмотрение
  1. Для чебуречной начинки идеально подходит свиной и говяжий фарш, смешанные в процентном соотношении 60:40. Для гурманов подойдёт баранина или телятина, можно даже использовать курицу. Главное условие для выбора начинки - свежесть, наличие жировых прослоек (например, область грудинки).
  2. Чтобы приготовить фарш, порубите кусок мяса кубиками, пропустите через мясорубку 1-2 раза. Лук добавляется в соотношении 1:2 (1 часть мяса, 2 части лука). Такой ход сделает чебуреки сочными внутри, особенно если они готовятся из говядины/телятины. Лук очищается и пропускается через мясорубку отдельно от фарша.
  3. Вы можете влить в фарш небольшое количество наваристого мясного бульона, это также придаст чебурекам сочность. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте фарш с луком, посолите по вкусу, добавьте специи (на усмотрение). Порубите свежую зелень, хорошо перемешайте.

Этап №3. Приготовление чебуреков

  • масло растительное - около 400 мл.
  • мука (для раскатывания теста) - 80 гр.
  1. Присыпьте стол мукой, приступайте к раскатке теста. Сформируйте пласт толщиной около 4-6 мм., возьмите глубокую и широкую пиалу, вырежете ею круги.
  2. Поместите столовую ложку фарша ровно посередине теста, не переусердствуйте с количеством. Если мяса будет слишком много, тесто разорвётся.
  3. Соедините края каждого пласта между собой, защипните пальцами. Защипывайте тесто хорошо, иначе в процессе жарки чебурек расползётся, из него вытечет сок.
  4. Возьмите глубокую сковородку, налейте в неё такое количество масла, чтобы пирожок утонул. Разогрейте состав до температуры 200 градусов, лишь после этого можно отправлять внутрь чебуреки.
  5. Опустите заготовки в полость посуды, они не должны соприкасаться с дном слишком плотно. В ином случае подлейте ещё масла. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корки.
  6. Готовое блюдо достаньте шумовкой, промокните со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с чесночным или тар-тар соусом в горячем виде.
  1. Чтобы чебуреки не обладали прогорклым запахом и не были слишком жирными, раскатывайте тесто нужной ширины. Оптимальным считается показатель в пределах 0,3-0,5 см.
  2. Хорошо защипывайте края, иначе сок от фарша вытечет наружу. Чтобы сформировать ровные чебуреки, обрезайте рваные края ножом для пиццы или кухонными ножницами.
  3. После того как вы слепили пирожок, внимательно осмотрите его на наличие отверстий. Для лучшего сцепления смачивайте тесто небольшим количеством фильтрованной воды.
  4. При использовании фритюра потребуется больше масла, поскольку корзина не погружается в ёмкость для жарки полностью. Отдавайте предпочтение сливочному маслу, чтобы получить нежные чебуреки.
  5. Чтобы оценить температуру масла, перед жаркой чебурека бросьте в разогретый состав небольшой кусок теста. Если он всплыл, отправляйте пирожки следом.

Несложно приготовить чебуреки в домашних условиях, если чётко следовать рекомендациям. Для начала замесите тесто по выбранному рецепту, после этого сделайте фарш с зеленью и пряностями. Сформируйте пирожки, разогрейте масло и приступайте к жарке.

Видео: крымские чебуреки

1. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВКУСНЫХ ЧЕБУРЕКОВ НА КЕФИРЕ

В нашей стране чебуреки всегда пользовались большим спросом и сегодня люди охотно покупают эти лепешки с начинкой , приготовленные особым способом. Впервые подобные пирожки с мясной начинкой начали готовить в Средней Азии, а среди тюркских и монгольских племен чебуреки были особенно популярны и со временем превратились в традиционное блюдо.

А можно ли приготовить чебуреки собственными руками в домашних условиях? Конечно можно! В этой статье мы расскажем вам, как правильно сделать тесто хрустящим с пузырьками для этих аппетитных восточных пирожков традиционным способом на воде, на кипятке, на кефире, на молоке, с добавлением водки. Кроме этого, мы разместили в материале разные рецепты с фото этапами и видео с пошаговым объяснением, с помощью которых вы сможете дома быстро сделать вкусные чебуреки.

Бесспорно, любая хозяюшка скажет вам, что именно её рецепт приготовления блюда самый правильный и только она знает, как правильно делать чебуреки. Но в наше время существует много разных рецептов приготовления как начинки , так и теста для домашних чебуреков, отличающихся от классического способа (в котором используются такие ингредиенты, как вода, мука, соль и мясо).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

если начинка чебурека будет из фарша, то очень желательно добавить в него пару-тройку столовых ложек кефира;

не измельчайте репчатый лук в электроприборе! Лучше разрезать его на мелкие кусочки ножом, чтобы начинка получилась более сочной и вкусной;

как правило,для начинки используют баранину или говядину. Но можно сделать чебуреки с изумительными вкусовыми качествами, если сделать фарш - ассорти из свинины, говядины и баранины;

не добавляйте разные специи или ингредиенты, которые не входят в рецепт блюда, пока не сделаете своими руками 4-5 разных вариантов лепешек с начинкой. Когда распробуете домашние чебуреки собственного приготовления, тогда вам станет понятно, какие специи можно добавлять в тесто или в начинку, которые не испортят оригинальный насыщенный вкус этого восточного блюда ;

можно сделать очень вкусные чебуреки во фритюрнице, если у вас нет чугунного казанка. Но в этом случае растительное масло должно полностью покрывать лепешки с начинкой во время приготовления.

Для начала давайте обратимся к популярному в последнее время рецепту приготовления на кефире вкусных и пышных чебуреков с пузырьками на хрустящем тесте.

4. ГОТОВИМ ТЕСТО НА МОЛОКЕ

Если вы хотите приготовить аппетитные слоеные чебуреки в домашних условиях, то обязательно попробуйте сделать тесто для них на нежирном молоке!
Тесто, которое вы можете сделать с помощью рецепта, размещенного ниже, очень легко раскатывается и более прочное, в отличие от пресного. Времени на приготовление чебуреков с насыщенным вкусом этим способом может уйти немного больше, но отменный результат и восхитительные вкусовые качества блюда того стоят!

Для работы нам понадобятся:

  • 200 гр нежирного молока,
  • 500 гр пшеничной муки,
  • 80 гр мягкой водки,
  • чайная ложка соли.

Как сделать тесто на молоке:

Разбавьте в молоке соль и аккуратно засыпайте в него муку,постоянно размешивая содержимое. Добавляем в эту же емкость водку, но не сразу всю, а по столовой ложке. Теперь разминаем тесто руками. Если масса получается чрезмерно сухой, то желательно месить её влажными руками. Тесто должно получиться в виде грубой и рыхлой субстанции. После этого заворачиваем его в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.


5. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ С ВОДКОЙ

А вы знаете, как делают вкусные и ароматные чебуреки крымские татары? Далее вы найдете рецепт, как правильно делать тесто для чебуреков на водке. Если правильно и вовремя добавить знаменитый крепкий напиток в тесто, то раскатанное тесто в процессе жарки покроется пузырьками и получится хрустящая корочка. Обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте приготовления теста !

Ингредиенты:

  • 640 гр пшеничной муки,
  • 35 мл мягкой водки,
  • 1 яйцо,
  • 340 мл воды,
  • 35 мл растительного масла
  • чайная ложечка соли.

Чебуречное тесто на водке:

В глубокую кастрюлю заливаем воду и добавляем масло и соль;

Пропустите несколько раз муку через сито и добавляйте её небольшими порциями в кастрюлю,постоянно размешивая содержимое ложкой. Муку засыпайте не всю стазу,а только 300-400 граммов;

Снимайте с плиты кастрюлю только после того,как мука полностью разойдется. Когда масса остынет полностью,добавьте оставшуюся часть муки. Теперь можно месить тесто;

Добавьте яйцо в рыхлую массу и продолжайте месить тесто,постепенно добавляя в него водку до тех пор,пока содержимое не превратиться в тугую и не липкую массу;

Теперь надо завернуть хорошо пропитанное водкой тесто в пищевую пленку и оставить в таком виде на час. После этого надо снова размять тесто,вытащив из пленки,завернуть снова и отправить на ночь в холодильник.

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...