Приготовление пирожков в духовке из готового теста. Пирожки с мясом из готового теста

Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

Главное, что отличает разные рецепты - это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мырассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовкедрожжевые.

Виды для пирожков

Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

Рецепт дрожжевых у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Приготовление опарного дрожжевого теста

Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

Для этого нужно взять:

100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

Несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

Половину пачки сливочного масла;

Щепотку соли;

3 стакана муки;

Столовую ложку любого растительного масла.

По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

Разновидности пирогов из дрожжевого теста

Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

Пирожки с яблоками

Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

Готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

Процесс приготовления пирожков с яблоками

Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие - начинки.

Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

Особенности выпекания в духовке

Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Пирожки с картофельной начинкой

Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот в горячем виде.

Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор - пирожки дрожжевые с испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

Пирожки выпекаются в духовке обычным способом - при температуре 150-180 градусов, около получаса.

Бездрожжевые пирожки на кефире

Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

Для приготовления теста понадобится:

0,5 кг муки;

Ч. ложка соли;

Стакан кефира;

Ст. ложка сахара;

Щепотка соды;

2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

Умение готовить дрожжевые пирожки - это и кулинарная наука, и искусство. В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».
Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

Кроме основных ингредиентов - муки и дрожжей (сухих или свежих) - используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры. Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами. Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным. Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё - тесто для постной выпечки . Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков - сухие или свежие - вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие. В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
3 яичных желтка,
4 ст.л. молока,
1 ст.л. прессованных дрожжей,
200 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
350 г мясного фарша,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку. Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут. Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края. Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.

Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. молока,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
3 г дрожжей,
соль - по вкусу.
Для начинки:
5 варёных яиц,
250 г консервированной кукурузы,
1 стак. риса,
2 луковицы,

Приготовление:
Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л. с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

Вкусные пирожки «Капустные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
200 мл молока,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл воды,
30 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для смазывания:
1 яичный желток.

Приготовление:
В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место. Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки. На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.

Пирожки с фасолью и петрушкой

Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки,
300 мл молока,
1 яйцо,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей.
Для начинки:
2 баночки красной консервированной фасоли (400 г),
2 луковицы,
1 пучок петрушки,
сливочное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
½ ч. л. соли,
2 ст. л. растительного масла,
11 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г сушёных грибов,
100 г лука.

Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.

Пирожки с сыром и зеленью

Ингредиенты:
500 г домашнего дрожжевого сдобного теста,
200 г творога,
200 г сыра,
1 яйцо,
зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.
Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

Пирожки со сладкой морковной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
1 яйцо,
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
5 г дрожжей,
40 г сливочного масла,
⅓ ч.л. соли.
Для начинки:
2 моркови,
1 ч.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара.
Для смазывания пирожков:
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.

Сладкие пирожки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
Для теста:
800 г муки,
500 мл молока,
2 яйца,
11 г (1 пакетик) дрожжей,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
150 г творога,
50 г изюма,
2 ст.л. сахара,
5 г ванильного сахара.
Для жарки:
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку. Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки. Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков,
2 ст.л. мёда,
60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня.
Для начинки:
500 мл грушевого варенья.

Приготовление:
Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком. Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
300 мл воды,
50 г сливочного масла,
7 г дрожжей,
30 г сахара,
10 г соли.
Для начинки:
2 яблока,
3 банана,
7 шт. чернослива,
1 горсть изюма,
сахар - по желанию и по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось. Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел "Кулинарная школа" и найдите много интересных советов и тонкостей.

Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

Лариса Шуфтайкина

Воздушная, легкая, тающая во рту выпечка и горячий чай - это то, о чем можно мечтать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Пирожки из слоенного теста - это не только вкусная и питательная, но и несильно калорийная выпечка. Если задуматься, то и представить сложно сколько разных вариантов таких пирожков можно приготовить.

Варианты пирожков с разными начинками

Какие только начинки не придумали повара для пирожков. Это может быть мясная начинка, и печень и рыба, и фрукты, а также джем и орехи с медом.

Прелесть слоеного теста и выпечки из него в том, что с любой начинкой они остаются наивкуснейшим блюдом из-за нежности текстуры самого теста.

Способ приготовления и тех и других вариантов примерно одинаков, но есть и некоторые нюансы.

Пирожки из слоеного теста с мясом

Для начинки можно выбрать совершенно любое мясо. Мясо необходимо мелко порезать или измельчить в мясорубке, превратив его в фарш. Кроме этого, необходимо мелко нарезать луковицу и добавить к фаршу. Далее, следует добавить немного специй и соли по вкусу и тщательно перемешать начинку. В разных вариациях мясную начинку можно смешивать с овощами, яйцом, зеленью, картофелем или рисом. Тесто для пирожков необходимо раскатать, порезать на части, размером достаточные для формирования пирожка. В центр кусочка теста кладется начинка и, собственно, формируется пирожок. Выпекать пирожки нужно в духовке до готовности.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мясного фарша
  • одна треть чайной ложки сахара
  • 500 г слоеного теста
  • соль по вкусу
  • 2 луковицы небольшого размера
  • 2 яйца.

Порядок приготовления:

  1. Фарш следует разморозить. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать. Перемешать фарш, соль, сахар, лук.
  2. Разморозить слоеное тесто. Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Пласт теста раскатывается и режется на части для пирожков.
  3. Начинка кладется посередине одной части теста, углы части соединяются и закрепляются по форме пирожка. начинку необходимо завернуть в тесто аккуратно, чтобы она не вытекла в процессе выпекания.
  4. Противень для духовки необходимо застелить пергаментом, а потом выложить на него пирожки. В небольшой емкости взбивается яйцо, предварительно посолив. Этой смесью смазывается каждый пирожок. Духовка разогревается до 180 градусов, а потом туда ставится противень с пирожками. Запекаются пирожки в духовке примерно 20 минут до образования румянца на корочке.

Пирожки с мясом готовы, их можно подавать к столу.

Слоеные пирожки с творогом

Творожная начинка для пирожков готовится несложно. Главное, здесь - верно выбрать творог для начинки. Следует брать твердый зернистый творог, а не мягкий, тогда пирожки будут по-настоящему вкусные.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Немного молотой корицы и соль по вкусу.

Желтки необходимо растереть с сахаром в емкости и смешать со сливочным маслом, которое необходимо предварительно растопить. Добавить в массу корицу и соль. Творог нужно хорошо протереть и смешать с яичной массой. Всю начинку требуется хорошо перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Далее, можно доставать тесто и печь слоеные пирожки с творогом уже по известному принципу.

Пирожки из слоеного теста с яблоками

Яблочная начинка готовится чуть сложнее, чем творожная.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • Сливочное масло
  • Сахар.

Яблоки очищаются от шкурки и сердцевины и нарезаются средними кубиками. На сковороду выкладываются 2 столовые ложки сливочного масла, а после туда добавляются нарезанные яблоки. Жарится начинка около 4 минут, потом в нее добавляются 4 столовые ложки сахара. Начинка жарится еще около трех минут, а потом охлаждается. Необходимо слить сок с начинки, если такой остался, и можно готовить, непосредственно, пирожки из слоеного теста с яблоками.

Начинка для пирожков с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокачанной
  • 100 г лука
  • 100 моркови
  • половина столовой ложки куркумы
  • 5 г соли
  • 3 г перца
  • 50 г постного масла
  • 100 г воды.

Капуста, лук и морковь моются, чистятся, мелко шинкуются. Лук обжаривается в 25 г. масла. Когда лук станет прозрачным, в него добавляется морковь и жарится около 4 минут. Капусту необходимо помять и добавить к поджаренной моркови с луком. Добавить соль, перец и оставшееся масло. Через 5 минут в капусту необходимо влить воду и тушить массу около 20 минут, иногда слегка помешивая. После этого в начинку добавляется куркума. Начинка тушится еще около двух минут и снимается с огня. Можно приступать к приготовлению пирожков с капустой.

Пирожки с клубникой

Необходимо взять 250 г. свежей клубники, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 3 столовые ложки сахара. Клубника аккуратно моется, сушится на бумажных салфетках, очищается от листочков и режется на 4-8 частей. В начинку добавляется крахмал и сахар, а после этого она тщательно, но аккуратно перемешивается. нужно дать начинке постоять пару минут и можно приступать к изготовлению слоенных пирожков с клубникой.

Пирожки с вишней

Эта начинка готовится по тому же принципу, что и клубничная. Вам потребуется 250 г. свежей вишни, крахмал и сахар. Вишню необходимо помыть, очистить от веточек и косточек, перемешать с сахаром и крахмалом и можно печь выпечку с вишней.

Варианты теста для пирожков

Вариантов теста, которое можно приготовить по типу слоеного всего два. Это дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое.

Если вы хотите, чтобы пирожки получились хрустящими, но при этом легкими, то используйте бездрожжевое тесто, а если хотите воздушной, нежной и мягкой выпечки, то готовьте дрожжевое.

Слоеное дрожжевое тесто

Никакой рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста не обходится без тщательного приготовления самого теста.

Продукты, необходимые для этого варианта:

  • 3 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 80 г сахара
  • 250 г маргарина

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин необходимо хорошо размягчить
  2. Молоко подогревается и в него засыпаются дрожжи. Масса размешивается до полного растворения дрожжей.
  3. Мука, предварительно просеянная, смешивается с сахаром.
  4. К молочно-дрожжевой массе добавляется 50 г маргарина, а после масса тщательно перемешивается.
  5. Далее туда понемногу засыпается мука. по мере процесса необходимо все время помешивать массу ложкой.
  6. В итоге получается мягкая легкая масса. Ее нужно оставить ненадолго, чтобы она постояла и подошла. Спустя некоторое время тесто нужно хорошо помять и убрать в холодильник.
  7. 200 г оставшегося маргарина выкладываются на листе пергамента в тонкий прямоугольник и убираются в холодильник.
  8. Спустя некоторое время тесто достается из холодильника, хорошо месится и раскатывается скалкой в прямоугольник.
  9. Охлажденный маргарин необходимо выложить поверх пласта теста и укутывается тестом, а точнее, его краем, а потом вновь этот край раскатывается. Так нужно повторить несколько раз, пока весь пласт теста не превратится в подобие стопки постельного белья.
  10. Закрутка из теста и маргарина охлаждается и процесс повторяется еще 2 раза.

Нюансы приготовления

Все любят слоеные пирожки, но ведь они бывают не только с разными начинками, но еще и по-разному запеченные или зажаренные.

Приготовление в духовке

Выпечка в духовке - это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Приготовление в сковороде

Пирожки из слоеного теста на сковороде - это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.

Приготовление в мультиварке

Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Любой хозяйке хорошо бы знать, как приготовить пирожки из дрожжевого теста в духовке. Это самый простой рецепт выпечки, которой можно порадовать всю семью. Испечь можно пироги с мясной, овощной, сладкой или сырной начинкой – на любой вкус. Особое внимание следует уделить приготовлению теста, ведь от него зависит форма изделий.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Начинающему кулинару непросто разобраться, как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, но в этом ему помогут особые секреты подготовки компонентов и дальнейшей их обработки. Чтобы получились вкусные пирожки в духовке из дрожжевого теста, нежные, воздушные, передающие тонкий аромат даже через фото, нужно верно подобрать ингредиенты:

  1. Для вкусной выпечки важна хорошая мука высшего/первого сорта, отличительной особенностью которой является белый цвет, похрустывание при нажатии, приставание к пальцам.
  2. Вторым важным компонентом теста являются дрожжи – брать лучше всего свежие, но если надо приготовить быстрое блюдо, то подойдут и сухие. Бездрожжевая выпечка отличается отсутствием воздушности.
  3. Самые вкусные пирожки в духовке делаются с использованием опары, чтобы получилось сдобное тесто. Для этого стакан теплого молока смешивается с 20 г свежих дрожжей и стаканом муки, накрывается полотенцем на час. После этого смешивается с пачкой масла, сахаром, солью, яичным желтком и 3 стаканами муки.
  4. Получившееся тесто лучше убрать в тепло на час, потом раскатывать и начинять. Хорошая масса отличается эластичностью, мягкостью, не прилипает к рукам.

Начинки

Самым важным компонентом выпечки являются вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Вот несколько популярных вариантов для приготовления блюда:

  • мясные: вареная говядина, фарш с луком, курица с сыром или картофелем;
  • рыбные: соленая горбуша, консервы, рыба с рисом, сельдь с орехами, жареное филе с зеленью;
  • крупяные: рис с изюмом, пшено на молоке, пшенка с тыквой и творогом;
  • грибные: свежие, сухие, соленые;
  • овощные: капуста, морковь, щавель;
  • ягодные: черемуха, вишня, курага, сухофрукты:
  • фруктовые: яблоки, джем, повидло;
  • молочные: творог, брынза с зеленым луком.

Рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста

Найти подходящие рецепты дрожжевых пирожков в духовке легко: есть интернет, помогают советы бывалых хозяек, описывающие свои действия пошаговыми схемами. Для облегчения готовки существуют фото- и видеоуроки, рассказывающие, как правильно замесить тесто, раскатать и начинить его. Приготовить печеные пироги можно и с использованием готового теста – обычного или слоеного, когда нет времени на замешивание живой опары. Классическими начинками считаются вишня, яблоки, творог. Из несладких можно выделить мясо, грибы с луком, рис с зеленым луком.

С вишней

Вкусным полезным лакомством являются пирожки с вишней духовые, для которых лучше всего взять свежую ягоду без косточек. Выпечка получается невероятно аппетитной, ароматной, тает во рту, пропитывается ягодным соком. Чтобы печные пироги вышли некислыми, в них стоит добавить побольше сахара или сахарной пудры. Подавать готовую выпечку рекомендуется с молоком, чаем или компотом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растереть с ложкой сахара, разбавить теплой водой, просеять стакан муки. Оставить подходить 10 минут.
  2. Яйца, сахар взбить вместе, маргарин растопить, влить в опару, всыпать оставшуюся муку.
  3. Замесить мягкое пирожковое тесто, оставить на 10 минут в тепле, обмять руками.
  4. Сформировать лепешки, выложить на каждую по 6 ягод, залепить.
  5. Выложить на противень, смазанный маслом, заготовки швом вниз. Выпекать при 200 градусах полчаса.
  6. Смазать взбитым желтком для румяной корочки. Запекать в духовке еще 5 минут.

С мясом

Сытными и вкусными получатся печеные пирожки с мясом из дрожжевого теста, которые даже в разрезе на фото будут смотреться аппетитными, источающими невероятно привлекательный аромат. Печеный десерт станет идеальным обедом в кругу семьи в выходные дни. Сочетать их лучше с молоком или чаем, чтобы не есть всухомятку. Секретом сочности пирогов является использование сырого мяса, не обжаренного.

Ингредиенты:

  • мука – 475 г;
  • вода – половина стакана;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • молоко – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести теплой водой, через 15 минут смешать с молоком, маслом, нагреть. Отдельно перемешать яйца, сахар, соединить обе массы. Всыпать частями муку с солью, замесить мягкое липкое тесто. Вымешивать 17 минут. Накрыть пленкой на полтора часа.
  2. Мясо, лук прокрутить в мясорубке дважды, смешать с половиной яйца, солью, перцем. Оставить на час на полке холодильнике.
  3. Сделать из теста лепешки, выложить на них по полторы ложки начинки, защипнуть края.
  4. Выложить на противень, накрыть полотенцем, держать для расстойки 25 минут. Смазать взбитым желтком.
  5. Запекать в духовке при 200 градусах 15 минут.

С яблоками­

Невероятно сочными и румяными получаются духовые пирожки с яблоками на дрожжах. Их приятно есть, запивая теплым молоком или травяным чаем, перекусывать на полдник или завтракать. Они хорошо выглядят на фото и в жизни, отличаются сочностью и мягкостью начинки. Для готовки подойдут свежие или сушеные яблоки, в последнем случае придется их замочить кипятком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл + 20 мл для смазки;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • мука – 3 стакана + 120 г для опары;
  • желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко для опары нагреть, смешать с сахаром, солью, измельченной дрожжевой массой, мукой. Оставить на полчаса. Яйца взбить, смешать с опарой и маслом, всыпать муку.
  2. Замесить пирожковое тесто, оставить на 10 минут.
  3. Разделить на кусочки, раскатать, оставить еще на 5 минут под полотенцем.
  4. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, крупно потереть, присыпать сахаром.
  5. На середину лепешки выложить начинку, защипать края, выложить на противень, смазать смесью желтка и молока. Дать настояться 7 минут.
  6. Запечь в духовке при 220 градусах 25 минут.

Из слоеного дрожжевого теста

Быстрым блюдом, не требующим замешивания опары, станут пирожки из дрожжевого слоеного теста в духовке. Готовые листы можно купить в магазине, чтобы достать их по приходу гостей и удивить всех собравшихся аппетитными пирогами, начиненными капустой, грибами и мясом. Получится закуска, прекрасно насыщающая организм, отличающаяся восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • готовое пирожковое тесто – упаковка;
  • капуста – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить блендером, обжарить на масле. Грибы мелко порезать, обжарить, то же проделать с капустой.
  2. Яйца взболтать, пожарить омлет, порезать лапшой. Лук измельчить, обжарить.
  3. Тестовые пласты разморозить, раскатать, порезать квадратами. По центру каждого уложить слои: мясо, капуста, грибы, лук, омлет. Сформировать пироги.
  4. Смазать желтком, запекать в духовом шкафу при 200 градусах 25 минут.

Из готового дрожжевого теста

Если времени на приготовление опары нет, то можно сделать пирожки из покупного дрожжевого теста. Готовить их одно удовольствие – сделать начинку, нафаршировать изделия и поставить выпекаться. Заранее стоит достать готовый полуфабрикат из морозилки, чтобы тесто оттаяло, стало мягким и податливым. Лучше это делать при комнатной температуре, но для экономии времени подойдет теплое место – рядом с плитой.

Ингредиенты:

  • готовые тестовые пласты – 1 кг;
  • повидло сливовое – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мука – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, сформировать комочки, раскатать. Примять пальцами, выложить повидло, защипать края.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, дать расстояться 10 минут. Смазать яйцом.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

С капустой

Аппетитными и пышными получаются духовые пирожки на дрожжах с капустой, которую смешивают для большей питательности с яйцом и репчатым луком. Блюдо хорошо утоляет голод, насыщает организм. Его приятно есть по выходным дням или перекусывать на полдник. Закуска даже может быть прекрасным завтраком, если запивать ее теплым молоком, чаем либо кефиром.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 10 г для опары + 80 г для теста;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • кефир – стакан;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжевую массу в сладкой воде, оставить в тепле на 15 минут.
  2. К кефиру прибавить оба вида масла, взбитые яйца. Приправить сахаром, солью, добавить к опаре.
  3. Всыпать муку порционно, замесить тестовую массу до мягкой нелипкой консистенции.
  4. Формировать шар, посыпать мукой, оставить на час.
  5. Капусту нашинковать, лук измельчить, пожарить на масле, посолить, поперчить, смешать с измельченными вареными яйцами.
  6. Раскатать пласт теста, вырезать кружочки стаканом, уложить начинку, защипать края. Оставить на 25 минут под полотенцем. Выложить на пергамент, смазанный маслом.
  7. Смазать поверхность пирогов желтком, поставить запекаться при 100 градусах. Через 10 минут увеличить температуру до 150, потом до 180 градусов. Печь полчаса.

С повидлом

Прекрасным вариантом десерта станут духовые пирожки с повидлом, отличающиеся сладким вкусом и аппетитным ароматом. Для готовки подойдет любое повидло, но лучше брать густое, чтобы оно не вытекло. Если берется слишком жидкая начинка, то ее можно присыпать крахмалом для густоты. Вкусно есть такое блюдо, посыпанное сахарной пудрой, с чаем, кофе, подавать детям на завтрак.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 75 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 кг;
  • повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с водой, подогреть, высыпать дрожжи, сахар, оставить на 10 минут.
  2. Приправить солью, влить взбитые яйца, всыпать часть муки, оставить на полчаса.
  3. После появления пузырьков всыпать оставшуюся муку, вылить топленое масло, замесить мягкую массу. Сформировать шар, оставить под полотенцем на час.
  4. Сформировать кружочки, начинить повидлом, защипать края.
  5. Смазать изделия желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

С творогом

Нежным мягким вкусом, сладким ванильным ароматом отличаются духовые пирожки с творогом. Они получаются невероятно вкусными, отлично подходят для подачи на завтрак вместе с кофе или чаем. Такую выпечку очень любят дети, потому что она сладкая, но одновременно полезная за счет использования творожной массы. Сытное блюдо придется по вкусу многим взрослым.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • творог – пачка;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить теплым молоком с половиной сахара, добавить часть соли и ванилина, 1 яйцо. Прибавить к массе сметану, оба вида масла, муку. Замесить мягкую массу, оставить на 50 минут.
  2. Творог протереть через сито, всыпать яйцо, сахар, ванилин.
  3. Тесто раскатать, сделать лепешки, начинить творогом. Защипать края. Дать подняться 20 минут, смазать желтком.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Сладкие­

Любимые ребенком и взрослым пирожки с сахаром из дрожжевого теста легко делать, начиняя любым джемом, повидлом или вареньем. Чтобы пироги не растекались, не пускали сок, их нужно обработать крахмалом изнутри – так сохранится сочность начинки, ее приятный сладковатый аромат. Получится великолепное блюдо для быстрого перекуса или десерта на выходные дни.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • джем – 200 г;
  • крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Залить дрожжи теплым молоком, смешать с частью сахара и муки. Через полчаса нахождения в тепле добавить масло, соль, яйца, оставшийся сахар. Всыпать остатки муки, замесить тесто.
  2. Раскатать, сделать порционные лепешки, присыпать крахмалом, выложить джем. Защипать, смазать желтком.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах 40 минут.

С картошкой

Быстрым сытным блюдом станут пирожки с картошкой в духовке на дрожжах. Особенно вкусно получится, если отваренный картофель растолочь до пюре и смешать с жареным луком. Так закуска приобретет новый насыщенный вкус, аппетитный аромат и сочную мягкую консистенцию. Выпечка станет фирменным блюдом хозяйки, если следовать рецепту строго по указанному порядку.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с теплой водой, дрожжами, маслом, солью, сахаром. Убрать на теплую полку на 55 минут.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавить измельченный обжаренный лук.
  3. Тесто раскатать, сформировать порционные кусочки, начинить, слепить края.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах полчаса.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Любому кулинару надо знать, как приготовить дрожжевые пирожки в духовке:

  • для улучшения вкуси пользы изделий в массу для выпечки можно добавлять ржаную муку, второго сорта, отруби;
  • вместо молока можно использовать кефир, творог, другие кисломолочные продукты;
  • чтобы изделия лучше пропеклись, тесто должно подняться дважды, это же способствует устранению кисловатого вкуса сухих дрожжей.

Видео

Шаг 1: готовим начинку для пирожков.

Для начала говяжий фарш достаем из холодильника размораживаться. Далее промываем под проточной водой перья зеленого лука, над раковиной отряхиваем лишнюю жидкость. И кладем на разделочную доску, нарезаем зелень достаточно мелко примерно до 5 миллиметров толщиной. Далее убираем нарезанный ингредиент в глубокую тарелку. Чеснок очищаем ножом от шелухи и промываем под проточной водой. Оставляем его на время в стороне и переходим к следующему ингредиенту. Колбасу очищаем от упаковки и нарезаем её на кубики размером примерно до 1 сантиметра. После этого включаем плиту на средний уровень, ставим на конфорку сковороду и наливаем в неё подсолнечное масло. Далее перекладываем в разогретое масло мясной фарш и нарезанную колбасу. Обжариваем все примерно 8 - 10 минут , пока компоненты не подрумянятся. При этом с помощью лопатки измельчаем говяжий фарш на более мелкие кусочки и периодически перемешиваем мясные ингредиенты, для того чтобы они не подгорали. Затем убавляем температуру плиты. Добавляем в сковороду наш измельченный лук и выдавливаем очищеные зубчики чеснока с помощью чесночницы. И перемешиваем все лопаткой. Далее добавляем соус, тимьян, соль и черный молотый перец. Обжариваем все примерно 3 - 5 минут. После этого добавлем муку и воду и снова все перемешиваем. Обжариваем до тех пор пока вся жидкость не испарится. Далее сковороду с готовой начинкой убираем на другую конфорку. И переходим к тесту.

Шаг 2: подготавливаем тесто.


Освобождаем тесто от упаковки. И перекладываем его на заранее припорошенную мукой поверхность. Таким же образом подготавиливаем скалку, для того чтобы тесто не прилипало. С помощью инвентаря раскатываем лист теста до толщины примерно 6 миллиметров. И выдавливаем круглые формы для будущих пирожков. От диаметра формы будет зависить размер вашей выпечки. Тестовые остатки скатываем в шар и раскатываем скалкой, затем также выдавливаем из них кружочки. После того, как мы подготовили тесто переходим к формированию нашей выпечки.
Противень для выпекания лучше подготовить заранее, чтобы вдальнейшем удобнее было работать. С помощью кухонной кисточки смазываем всю поверхность противня маслом. И после этого переходим к приготовлению пирожков. Пока мы подготавливали тесто, наша начинка в сковороде уже остыла и её можно укладывать на тестовые кружочки. Для этих целей воспользуйтесь столовой ложкой. Раскладываем начинку в центр кружочков так, чтобы края можно было соединить и при этом она не продырявила бы наше тесто. Края защипываем руками или соединяем их с помощью вилки. Укладываем сформированные пирожки на противень. В маленькую чашку разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем им сверху нашу мясную выпечку, для того чтобы во время запекания пирожки получились с красивой золотистой корочкой. После этого можно переходить непосредственно к выпеканию.

Шаг 3: выпекаем пирожки.


В разогретую духовку до 180 - 200 градусов убираем противень. Пирожки с мясом буду выпекаться примерно 10 - 15 минут . Как только они преобрели красивую поджаристую корочку противень можно достать из духовки, помогая себе прихватками или полотенцами.

Шаг 4: подаем пирожки с мясом из готового теста.


Для того, чтобы отделить пирожки от противня достаточно его слегка наклонить и с помощью кухонной лопатки переложить выпечку в тарелку. Дать им остыть примерно 5 - 10 минут. Приготовить свежий кофе или чай. И можно угощать гостей вкусной выпечкой. Поверьте от вашего угощения не останется следа и ваши друзья непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Помните, что для мяса и овощей разделочные доски и ножи должны быть разные.

Мясной фарш размораживать в микроволной печи не желательно, лучше, чтобы он сам разморозился при комнатной температуре. Ну, а если вы хотите ускорить процесс, то пакет с фаршем можно положить в миску и подставить под струю холодной проточной воды. И подождать пока мясо разморозится.

Говяжий фарш можно заменить любым другим фаршем, например свиным или куриным.

Масло для жарки можно использовать любое, например оливковое.

Если у вас есть пекарская бумага можете воспользоваться ей. При этом поверхность также стоит смазать маслом.

Количество чеснока в рецепте можно регулировать по вкусу. Или вовсе готовить без него, тогда вкус блюда получится менее острым.

Если у вас нет чесночницы, зубчики чеснока можно измельчить ножом на разделочной доске. Или натереть на терке с мелкими отверстиями.

Специи к мясу вы можете использовать любые, какие вам больше нравятся.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...