Тушеный лук с морковью. Морковь жареная на зиму

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда - в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока - тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате - с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук - достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста - применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира - его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев - тушеный лук с морковью и картофельным пюре - отличный вариант хорошего обеда.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Тушеный лук с морковью лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо - таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

    В разогретое масло выложить натертую морковь

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

    Обжаривать морковь на среднем огне

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

    Добавить томат и тушить под крышкой

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть тушеный лук с морковью готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

Сегодня мы хотим порадовать своих читателей несложным, но чрезвычайно интересным рецептом, приготовим маринованные помидоры с морковью и луком на зиму.

Издавна в народе говорится: «Сколько летом потопаешь, столько зимой полопаешь». Рачительные хозяйки хорошо знают эту простую истину и загодя готовятся к долгой зиме: солят и маринуют овощи, варят варенья и компоты, готовят икру и салаты, чтобы в зимние холода и восполнить недостаток зеленых витаминов, и разнообразить меню овощными блюдами.

Соленые бочковые помидоры и огурцы никогда не уходили со стола на Руси. Теперь их, конечно, готовят в банках и стараются разнообразить ассортимент заготовок на зиму. Помидоры с овощами по нашему рецепту получаются кисло-сладкие на вкус, крепенькие, упругие и ароматные. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, нужно только точно следовать всем правилам и не отходить от заданной нормы продуктов.

Помидоры для заготовки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, лучше чуть-чуть недозрелые и, конечно, без черных пятнышек. Лучше несколько раз просмотреть каждый плод, чем потом выбрасывать результат труда.

Для большего аромата возьмите веточки укропа и петрушки, листики смородины, вишни и базилика. Если вы любите чеснок, то можно добавить по нескольку зубчиков в каждую баночку.

Обязательно положите черный перец горошком и несколько соцветий гвоздики. Если не любите вкус обычного уксуса, то возьмите винный или яблочный.

Поскольку данный рецепт предусматривает двойную заливку кипящей водой и маринадом, можно не стерилизовать банки, достаточно будет просто их тщательно промыть и прополоскать. В крайнем случае, если вы беспокоитесь за чистоту посуды, то налейте в каждую баночку 100 мл водки и долейте воды по плечики. Затем закройте каждую емкость крышкой и интенсивно потрясите в течение минуты. Раствор можно использовать, пока он не помутнеет, а банки полностью готовы к употреблению.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Луковица среднего размера - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сахар - 150 г (на 1,5 литр воды);
  • Соль – 1,5 ст.л. (без горки);
  • Лавровый лист - 4 штук;
  • Специи - по вкусу;
  • Уксус 9 % – 1 ст. л..

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.


Как приготовить консервированные помидоры с луком и морковью

Помидоры тщательно вымойте, удалите веточки и просушите бумажными салфетками.

Очищенный лук мелко нарежьте, а морковь натрите или порежьте кружочками.

Одновременно начинайте готовить маринад. Для этого в 1 л воды (воду следует брать очищенную или отфильтрованную) добавьте сахар, соль все специи по списку. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит вылейте туда уксус и проварите маринад еще 3 минуты.

В это время приготовьте баночки: вымойте и простерилизуйте их. В емкости положите по одному лавровому листу и по веточке зелени (укропа или петрушки)

Разложите по банкам заготовленные морковь и лук.

Осторожно, чтобы не помять разложите помидоры. Залейте в банки с овощами кипяток, подержите под крышкой, примерно, 5 минут, затем слейте.

Пока банка еще горячая, залейте кипящий готовый маринад и тут же закатайте.

Поставьте заготовки на крышки и укутайте во что-то теплое для постепенного остывания.

Через сутки можно убрать салат в кладовую. Рецепт несложный, но результат всегда отличный. Помидоры с морковью и луком на зиму всегда восхищают своим кисло-сладким вкусом и свежим ароматом.

Жареная морковь с луком - это блюдо, вызывающее удивление, потому что оно настолько простое и привычное, что никто его не воспринимает всерьез. А я вот за последнее время готовлю его уже несколько раз, настолько оно понравилось моим избалованным домочадцам. Это блюдо по-настоящему зимнее, потому что готовится из зимних овощей - моркови и репчатого лука. Нужно отметить, что жареная морковь с луком прекрасно выполняет роль идеального гарнира для рыбы. Но с мясом и курицей оно тоже очень хорошо сочетается. А если положить на хлеб, то получится вкуснейший бутерброд с овощной икрой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Очень удобно это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на несколько дней, сложить в контейнер и убрать в холодильник, а потом доставать и лакомиться. Не удивляйтесь, а идите и делайте. Удивляться можно будет потом, задаваясь вопросом о том, почему раньше не делали.

Ингредиенты

Для приготовления жареной моркови с луком понадобится:

морковь - 5 шт.;

лук репчатый - 3 шт.;

масло растительное - 1/4 стакана;

перец сладкий - 1 шт. (не обязательно);

лавровый лист - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

петрушка - 1 веточка (дополнение на тарелку).

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Морковку так часто добавляют в разные блюда, что без нее сложно что-нибудь приготовить. Но этот овощ можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Яркий пример этому – морковь жареная, рецепты приготовления которой приведены ниже.

Морковь жареная: на зиму

Ингредиенты

Морковь 4 штук(и) Луковица 3 штук(и) Перец болгарский 1 штук(и) Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и) Петрушка 3 веточки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 34 минуты

Вкусные рецепты

Морковка, обжаренная с луком, многими не воспринимается всерьез. Но его можно не только использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, но и положить на хлеб, в результате чего получится вкусный бутерброд. Такая закуска хранится в холодильнике несколько дней, так что ее можно заготавливать впрок, кушать и добавлять в разные блюда.

Продукты, которые потребуются:

  • 4 крупных морковки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец (желательно мясистых сортов);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, лавр;
  • веточка петрушки для декора.

Овощи очищают от кожуры. Морковку крупно натирают и начинают обжаривать. В это время лук нарезают тоненькими полукольцами и тоже бросают в сковороду. Овощи должны тушиться в течение четверти часа.

Периодически помешивая блюдо, можно очистить перец от семян и мелко порезать. Кусочки перца добавляют к овощам и жарят еще минут 8. Жареная морковь с луком готова к употреблению. Вместо болгарского перца можно добавить грибы или баклажаны, тоже получится очень вкусно. Некоторые хозяйки еще добавляют помидоры

Жареная морковь: зимняя закуска

Нужно подготовить такие продукты:

  • морковка (около 2 кг);
  • растительное масло (150 мл);
  • 4-5 крупных луковиц;
  • чеснок (100 г);
  • уксус (чайная ложка);
  • молотый красный перец.

Морковку очищают от кожуры и мелко нарезают соломкой. Лук и чеснок режут маленькими квадратиками.

Лук выкладывают на сковороду и обжаривают до легкого зарумянивания. Потом отдельно обжаривают морковку и смешивают ингредиенты, добавив уксус и перец.

Закуска «Жареная морковь» готова к употреблению через 72 часа. Затем ее раскладывают в предварительно простерилизованные банки и отправляют на хранение на зимний период.

Заготовки из морковки можно употреблять в качестве закуски или приправы. Вам нравится морковка в томатном соусе?

  • 0,6 кг морковки очищают, режут тонкими брусочками и обжаривают.
  • Затем ее перекладывают в кастрюлю, солят и добавляют томатный соус (400 мл).
  • Массу довести до кипения и кипятить 8 минут.
  • Разложить по банкам (пол литра) и стерилизовать 30 минут.

Морковь жареная на зиму в томатном соусе готова!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...