Овощная начинка для пиццы. Рецепт овощной пиццы в духовке
Чудесное лето каждый год радует нас превосходным урожаем всевозможных ягод. Сезон открывает яркая, красная, по вкусу нежная и очень ароматная ягода – клубника! Сначала она просто съедается, потом используется для приготовления всевозможных десертов и напитков, например, как . Как правило, обязательно варится варенье, но и как, же без выпечки с клубникой? Предлагаю испечь вкусные, румяные, яркие булочки. Пышное воздушное тесто в сочетании с ароматной ягодной начинкой – вкусное лакомство, наслаждение теплым летом, домашним уютом. Ловите момент – побалуйте своих домочадцев!
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 4 ч
Количество порций : 12 штук .
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 70 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- молоко теплое – 200 мл
- сахар – песок – 40 г
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 430 г
- сахар ванильный – 1 пакетик (15 г)
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
для начинки:
- клубника – 400 г
- сахар – песок – 70 г
- крахмал – 2 ст. л.
для смазки булочек:
- желток – 1 шт.
- сливки – 1 ст. л.
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в чистую чашку налить теплое молоко, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и просеять муку. Содержимое чашки хорошо венчиком размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
- В сотейнике растопить сливочное масло, которое затем перелить в чистую глубокую чашку и остудить.
- К растопленному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар, приготовленную опару и хорошо вымешать.
- В масляную смесь просеять муку, перемешать, затем выложить на разделочный стол и руками замесить эластичное тесто.
- Придав приготовленному тесту форму шара, поместить его в чистую глубокую чашку, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто за это время увеличиться в 2-2,5 раза.
- Готовое тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 12 равных частей, около 80 – 100 грамм каждая.
- Приготовить начинку из клубники. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и положить в чашку, добавить сахар – песок и крахмал, перемешать.
- Из каждой части теста раскатать круглую лепешку, по бокам, не доходя до краев теста сделать надрезы.
- В середину лепешки выложить 1,5 столовых ложек начинки из клубники. Сформировать булочку, перекинув один край разреза на противоположный, а второй – на другую сторону.
- Сформировать остальные булочки таким же образом.
- Уложить сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Взбить слегка венчиком желток со сливками.
- Смазать булочки взбитым желтком со сливками силиконовой кисточкой.
- Противень с формированными булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 30 минут, до золотистого цвета.
- Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- вместо клубники можно использовать другие ягоды: малину, чернику и другие;
- готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Довольно необычное и в то же время очень вкусное сочетание соуса песто с базиликом и ореховой ноткой нутового теста с сочными запеченными овощами.
Постная овощная пицца
Это довольно необычное и в то же время очень вкусное сочетание соуса песто с базиликом и ореховой ноткой нутового теста с сочными запеченными овощами. Чтобы немного уменьшить калорийность песто, часть орехов можно заменить зелёным горошком.
Для теста:
1 чашка (125–130 г) нутовой муки
¾ чашки (200 мл) воды
1 ч. л. соли
¼ ч. л. черного перца
½ ч. л. лукового порошка
1 ч. л. базилика или других трав по вкусу
Для соуса песто:
½ чашки кедровых орехов
½ чашки грецких орехов (или больше кедровых)
2 чашки свежей рукколы (шпината или листьев кале)
6–7 свежих листьев базилика
1 чашка зеленого горошка
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый перец по вкусу
сок половины лимона (по вкусу)
Для начинки:
Овощи для топинга можно заменить на любые другие на ваш вкус.
5–6 помидоров черри
½ небольшой красной луковицы
2 болгарских перца (очистить от семян и разрезать на 4 части)
70–100 г козьего сыра (по желанию)
Приготовление:
Тесто:
В небольшой миске венчиком смешать все ингредиенты. Прикрыть пленкой и оставить на 35–40 минут. Сковороду с толстым дном поставить на средней огонь. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла. В разогретое масло влить тесто (по консистенции оно получается, как тесто для блинов), равномерно распределяя его лопаткой. Готовить 2–3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты. Снять с огня.
Песто:
Орехи подсушить на сухой сковороде 5–7 минут, постоянно помешивая, пока они слегка не потемнеют. Дать остыть. Все ингредиенты (кроме лимона и соли с перцем) поместить в блендер или фуд-процессор, пюрировать. Затем добавить лимонный сок, попробовать, и если нужно, добавить ещё.
Готовое песто можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Соуса получается довольно много для одной пиццы. Остатки мы обычно используем как соус к рыбе или курице, иногда съедаем просто с хлебцами.
Начинка:
Помидоры разрезать пополам, лук нарезать широкими кольцами. Смазать овощи оливковым маслом, посолить и поперчить, выложить на противень для выпекания в один слой. Выпекать при температуре 220 ℃ / 420 ℉ 25–30 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
Достать из духовки и дать немного остыть. Снять с перцев кожицу и нарезать их полосками.
Намазать готовую основу соусом песто и сверху распределить овощи.
Непостный вариант: посыпать сверху сыром (по желанию) и поставить в духовку на 7–9 минут, пока сыр не начнет плавиться. Сразу подавать. Готовим с любовью!
Пицца – это универсальное итальянское блюдо, прекрасно подходящее к любому празднику или просто для дружеской посиделки. Рецептов пиццы великое множество.
Пиццу готовят с самыми разнообразными ингредиентами и приправами. Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, сочную и ароматную вегетарианскую пиццу с овощами и сыром. Рецепт очень простой, приготовление требует совсем немного времени.
Ингредиенты для пиццы
тесто
2-3 стакана муки
200г сливочного масла
200г сметаны или кефира
1 яйцо
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
1-2 ст. ложки сахара
немного соли и ванилина по вкусу
начинка
2 луковицы
2-3 мясистых помидора
4 болгарских перца
2 солёных огурца
1 крупная морковка
300г. твёрдого сыра
соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление
Сливочное масло растопить на огне и охладить.Добавить сметану или кефир, муку и замесить не очень крутое тесто.
Раскатать из теста 2 больших круга, выложить на противень, края загнуть, сделав небольшие бортики. Раскатанные коржи проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не пузырилось в процессе выпечки.
Лук нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
Лук и морковь обжарить на сковородке в течение 7-10 минут.
Помидоры нарезать тонкими кружочками, болгарский перец и солёные огурцы нарезать мелкими кубиками.
Сыр разделить на 2 части, одну часть нарезать кубиками, а вторую натереть на крупной тёрке.
Поставить коржи в разогретую духовку на 10 минут
Достать коржи и положить на них начинке в следующем порядке: лук с морковкой, солёные огурцы, перец, помидоры, кубики сыра, тёртый сыр.
Снова поставить в духовку и выпекать в течении 15-20 минут до готовности.
Края готовой горячей пиццы смазать кусочком сливочного масла, для того, чтобы тесто не стало слишком жестким. Сверху пиццу можно посыпать мелко нарезанной зеленью и мелко нарезанным чесноком.
Приятного аппетита!
Пицца. История
Пицца – это очень древнее блюдо, известное ещё в античные времена. Именно в Древней Греции зародилась идея использовать кусочки круглого плоского хлеба в качестве тарелок. Древние греки называли такое блюдо «placuntos» и дополняли его различными приправами - маслом, чесноком, луком, травами и кореньями. Римляне подобное блюдо называли это «picea».
Первая в мире пиццерия была открыта в 1830 году в Неаполе. Удивительно, что она и до их пор действует на том же месте. Недаром этот город считается «столицей пиццы», ведь там с этим блюдом экспериментировали боле 1000 лет.
А в США на данный момент открыто около 69 269 действующих пиццерий. Ежегодный оборот производства пиццы составляет 30 млрд. долларов. Самая популярная добавка к пицце в Америке – пепперони. А вот в Японии отдают предпочтение угрю и кальмарам, в России любят пиццу с горбушей, луком, сыром, беконом и помидорами.
Англичане любят добавлять в пиццу тунец и кукурузу, а Французы - бекон и сметанный соус.В Бразилии пиццу едят с зелёным горохом, а в Австралии вкусы уж совсем необычные – там любят пиццу с ананасами и креветками.
Пицца – блюдо, которое появилось в нашей стране относительно недавно, но тем не менее быстро пришлось по вкусу огромному количеству людей. Приготовление пиццы – это, можно сказать, процесс творческий. С ее начинками можно экспериментировать до бесконечности. Ниже приведем рецепты приготовления овощной пиццы.
Пицца с овощами и сыром
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- дрожжи прессованные – 0,5 палочки;
- моцарелла – 130 г;
- – 850 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сыр гауда – 430 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- овощной микс (цуккини, сладкий перец) – 300 г;
- грибы – 120 г;
- сушеная душица – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли. Дрожжи разводим в воде (250 мл) и смешиваем с мукой. Убираем тесто подходить в теплое место минут на 20-25. Тем временем консервированные томаты в собственном соку разминаем, добавляем томатную пасту, соль, сахар. Сыр гауда трем на терке. Моцареллу и овощи нарезаем кусочками. Духовку заранее прогреваем. Температура в ней должна быть 200 градусов. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень. На тесто наносим томатную массу и посыпаем его половиной тертого сыра. Сверху раскладываем овощи и моцареллу в произвольном порядке. Засыпаем оставшимся тертым сыром. Снова оставляем заготовку минут на 15-20, пусть тесто еще немного подойдет. После этого поливаем овощную пиццу с грибами оливковым маслом, притрушиваем сушеной душицей и выпекаем в течение получаса.
Пицца с курицей и овощами
Ингредиенты:
- – 1 шт.;
- филе курицы – 230 г;
- лук репчатый – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец халапеньо – половинка;
- перья зеленого лука – 50 г;
- кукуруза – 230 г;
- соус Ранч - 130 г;
- соус для барбекю – 40 г;
- сыр чеддер – 250 г;
- соль чесночная – 1 . ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Куриное филе варим, остужаем и разбираем на волокна. Репчатый и зеленый лук, а также болгарский перец и халапеньо меленько нарезаем. В форму для выпечки помещаем заготовку, тонким слоем наносим на нее соус Ранч, посыпаем сверху примерно половиной тертого сыра чеддер. Сверху равномерно распределяем кукурузу, сладкий перец, лук, халапеньо и филе. Посыпаем оставшимся тертым сыром и сверху притрушиваем зеленым луком. Сбрызгиваем соусом для барбекю, посыпаем чесночной солью и черным молотым перцем. В духовке, которую мы предварительно прогрели до 190 градусов, запекаем пиццу около 15 минут. Ориентиром о готовности будут служить края пиццы – как только они подрумянились, пицца готова!
Пицца с колбасой и овощами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- вода – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 40 мл;
- ломтики колбасы – 8 шт.;
- томатное пюре – 60 мл;
- помидоры черри – 8 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- маслины – 8 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук порей для украшения.
Приготовление
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем охлажденную кипяченую воду и оливковое масло. Хорошенько вымешиваем. После этого раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и перемещаем его на противень, выстланный пергаментом. Духовку заранее прогреваем до 190 градусов. Пласт теста промазываем томатным пюре, сверху выкладываем кусочки моцареллы. Промываем болгарский перчик, чистим его, нарезаем дольками и выкладываем сверху. Размещаем маслины, помидорчики, нарезанные пластинами грибы и колбасу. В горячей духовке выпекаем пиццу около 15 минут. Готовую овощную пиццу на тонком тесте украшаем луком пореем.