Кукурузное масло польза и вред как. Противопоказания кукурузного масла

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло имеет схожесть с подсолнечным.

Однако в нашей стране оно не пользуется столь широкой популярностью, как масло, полученное из . А ведь кукурузное масло обладает большей полезностью для организма.

Состав кукурузного масла

В данном продукте содержится большое количество ценных для организма веществ. В его составе храниться не менее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого этот вид масла богат и насыщенными жирными кислотами, их около 15 процентов. Стоит отметить, что все эти компоненты имеются в нерафинированном масле, богатое также провитамином А, витаминами B, PP, Е, F, в частности и лецитином.

Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом.

Включающиеся в состав кислоты активно участвуют в процессе метаболизма, улучшая его, при этом они способны контролировать холестериновый обмен. При попадании в организм ненасыщенные жирные кислоты начинают вступать в процесс взаимодействия с холестерином и тем самым они формируют растворимые соединения, что ограничивает холестериновые отложения.

Полезные свойства данного продукта

  1. Масло из кукурузы требует к себе особого внимание по причине своей ценности и полезности для здоровья каждого человека. Важным отличием этого продукта от иных различных видов масел является большое количество в нем витамина Е и токоферола.
  2. Именно витамин Е оказывает защитную функцию организму, предупреждая развитие раннего старения, а также оно способно обезопасить клетки от мутационного процесса. Иными словами, витамин Е оказывает благотворное воздействие на генетическую информацию клеток, защищая их от различного рода повреждений, которые могут возникнуть от излучений, всевозможных химических препаратов, неблагоприятной внешней среды и прочих воздействующих факторов.
  3. Благодаря своему составу кукурузное масло рекомендуют включать в меню женщинам во время вынашивания будущего малыша. Этот продукт помогает избавиться от слабости, быстрой утомляемости, а также способствует организма. Поскольку такое масло быстроусвояемое, его применяют в качестве дополнительного компонента детского питания, также его включают при приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Следует обозначить, что наибольшей пользой обладает нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима . При покупке такого продукта следует помнить о том, что он имеет достаточно недлительный срок годности. Однако сегодня производители предлагают и рафинированное масло.
  5. Людям, которые страдают атеросклерозом, ожирением, болезнями желчного пузыря, рекомендуется включить в свой рацион употребление этого нерафинированного продукта, он самым благотворным образом влияет на здоровье, способствуя его улучшению. Для поддержания природный силы и бодрости достаточно в день употреблять этот продукт около 100 грамм.

Различные сферы применения этого продукта

Применение данного масла не ограничивается лишь в кулинарии, оно нашло свое использование и в промышленных отраслях. Данный продукт используют как сырье, необходимое для работы биодизеля.

Помимо этого, масло из кукурузы является основным компонентом различных мазей, красок и мыла. Его также используют и в текстильной области. Нередко этот продукт является дополнительным и основным компонентом, который входит в различные фармацевтические препараты.

Своим внимание эту культуру одарила и сфера косметологии. На основе этого вида растительного масла делают маски, которые помогают придать коже свежесть и мягкость, а также обеспечивая ей отбеливающий эффект.

Готовим на масле из зерен кукурузы

Добавляя этот продукт при приготовлении различных блюд затем при их употреблении можно наслаждаться неповторимыми его вкусовыми качествами и уникальным запахом, которые могут придать любому кулинарному изыску специфические оттенки кукурузы.

Однако при длительном хранении этот уникальный запах придает быстрое прогоркание. Если хотите приобрести масло на более продолжительное время, то желательно отдавать предпочтение дезодорированному варианту, однако ему не присущ тот самый специфический аромат, а вот срок его сохранения будет несколько дольше.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Несмотря на столь широкую сферу пользы, оказываемой кукурузным маслом организму, все же существуют некоторые противопоказания к его включению в рацион питания.

  1. Ограничивать его употребление стоит людям, у которых наблюдается тромбозы, тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с увеличенным уровнем протромбина, это объясняется тем, что масло из кукурузных зерен усиливает процесс свертываемости крови.
  2. Достаточно редко, однако встречаются случаи, когда у людей существует индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам этого вида масла. В достаточно ограниченных количествах следует употреблять лицам, страдающих аллергией и различными болезнями желудка и кишечника.

Но следует помнить, что правильное применение масла из кукурузы вполне сможет стать отличной заменой дорогостоящих косметических средств, в том числе и лекарственных препаратов, при этом являясь совершенно безопасным и многим доступным.

06.07.17

Кукурузу начали выращивать еще 7000 лет назад. Это растение популярно до сих пор. Оно используется не только в свежем или консервированном виде. Из кукурузы готовят масло. Впервые его произвели в Соединенных Штатах в 1898 году.

Продукт готовят из зародышей кукурузы. Сначала их замачивают в воде и оставляют на 30-40 часов. Потом массу обрабатывают диоксидом серы. Получается кукурузное масло.

По внешнему виду оно схоже с подсолнечным. Цвет может быть светло-желтым, коричневым или красноватым. Продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее о пользе, возможном вреде масла из зародышей кукурузы читайте в нашей статье.

Правила выбора

Кукурузное масло продается в расфасованном виде в супермаркете. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • цвет качественной продукции должен быть прозрачным, чистым и равномерным, поэтому отдавайте предпочтение товару в стеклянных бутылках, чтобы оценить его внешний вид.
  • Изучите срок годности и дату выпуска товара, не покупайте просроченную продукцию.
  • В нерафинированном виде товара допускается содержание небольшого количества осадка. Его цвет - более темный по сравнению с рафинированным.
  • Товар лучше брать по средней цене. Обычно его выпускают известные компании. Они заботятся о репутации, и качество будет высоким.

Храните продукцию в холодильнике - так она дольше будет сохранять полезные свойства и не помутнеет.

Химический состав

Масло из кукурузы считают «жидким золотом». Это объясняется богатым составом витаминов и минеральных элементов. В него входят:

  • витамин Е – главный антиоксидант, продлевает молодость организма, борется со свободными радикалами, улучшает внешний вид человека;
  • провитамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на работу органов зрения;
  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • витамин К – необходим для синтеза белков, участвует в свертываемости крови;
  • витамин F – его недостаток вызывает кожные заболевания – экзему, угревую сыпь, акне. ;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • лецитин – элемент, защищающий от психо-эмоциональных перегрузок;
  • фитостерины – вещества, которые уменьшают количество холестерина в крови.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах содержится – 899 килокалорий. Хотя это высококалорийный продукт, но он считается диетическим, легко усваивается организмом.

В 100 граммах продукта - 99,9 граммов жиров. Гликемический индекс высокий – 70 единиц.

Подробно о полезных свойствах и возможных противопоказаниях кукурузного масла читайте далее.

Польза для организма

Итак, чем полезно кукурузное масло?

В этой медицинской телепередаче рассказано о пользе, вреде рафинированного и дезодорированного кукурузного масла, даются рекомендации по его употреблению:

Кому можно принимать

Главное преимущество продукции из кукурузы перед другими маслами - в высоком содержании витамина Е. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения, препятствует изнашиванию клеток.

Продукт полезен для людей любого возраста. Его разрешено включать в меню диабетикам, людям, сидящим на диете. Он особенно полезен кормящим мамам.

Взрослым мужчинам и женщинам

Продукция полезна для взрослых людей, поскольку витамин Е улучшает работу половых желез. Его следует регулярно употреблять людям с заболеваниями репродуктивной системы. Повышает мужскую потенцию.

Кукурузное масло помогает при нервных расстройствах, бессоннице. Постоянное добавление в пищу улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями.

При беременности и лактации

Полезно ли кукурузное масло беременным и во время кормления грудью? Масло рекомендуют включать в рацион будущих мам. Богатый витаминный состав благотворно влияет на развитие плода и на состояние женщины в “положении”. Продукт избавляет от слабости, укрепляет иммунную систему.

Продукция из кукурузы увеличивает лактацию. Если у малыша нет аллергической реакции, то ее можно включать в меню кормящих мам. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Детям

Продукт можно вводить в рацион малышей, начиная с годовалого возраста. Он оптимален для детского организма.

Главный недостаток – кукурузное масло не может обеспечить детский организм полным объемом растительных жиров. Поэтому его чередуют с употреблением других масел.

В пожилом возрасте

Масло улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина. Регулярное добавление продукта – профилактика инфарктов и инсультов. Эти заболевания лидируют среди людей пожилого возраста.

Если нет противопоказаний, нет и никаких возрастных ограничений по употреблению продукции из кукурузы. Она укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

Возможный вред

Продукция полезна при многих заболеваниях. Но у нее есть ряд противопоказаний. Среди них:

  • предрасположенность к тромбозам и тромбофлебитам – масло улучшает свертываемость крови.

    В случае повышенного протромбина его не стоит добавлять в пищу;

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции;
  • продукт не рекомендуется употреблять при болезнях желудка или кишечника.

Употребление рафинированного и нерафинированного продукта

Масло можно есть в сыром виде, его добавляют в салаты из овощей. В качестве заправки полезнее нерафинированный вид.

На нем жарят и тушат, готовят во фритюре - для термообработки лучше выбирать рафинированный вид.

Его можно есть в любое время суток. При лечении продуктом необходимо соблюдать рекомендации – обычно его выпивают за несколько минут до еды или во время еды. Максимальная суточная доза - от 75 до 100 миллилитров.

В кулинарии

При нагревании продукт не пенится и не образует канцерогенных веществ. Его добавляют в соусы, майонезы и даже в выпечку. Расходуется экономнее подсолнечного аналога.

Витаминный салат: возьмите один , два , один перец и с . Порежьте овощи, мелко порубите зелень. Посолите салат, добавьте 3-4 ложки кукурузного масла.
Порежьте очищенный баклажан, два средних помидора, один перец и по вкусу. Продукцию активно используют лекари в своих рецептах. Лечебные свойства кукурузного масла должны учитываться в качестве дополнительной терапии. Не забывайте о консультации с врачами и параллельном лечении лекарственными препаратами.

Для снятия раздражения и лечения укусов насекомых смешайте в одинаковых пропорциях укропное и кукурузное масла. Втирайте в пораженные участки три раза в день, пока укусы не рассосутся.

Несмотря на большую пользу кукурузного масла, оно может нанести вред организму, поэтому, перед тем как принимать продукт в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Большое количество витамина Е улучшает состояние кожных покровов. Масло укрепляет волосы, предотвращая тусклость. Помогает справиться с ломкостью ногтей. Даже недолгое регулярное употребление продукта дает эффективный омолаживающий результат.

Простая маска для волос . Возьмите масло из кукурузы и активно втирайте в сухую кожу головы. Затем покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.

Вконтакте

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло - это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 899 ккал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл 14,3–18,6 мг
Бета-токоферол 3,3 мг
Гамма-токоферол 73 мг
Дельта-токоферол 4 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Холин 0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг
Натрий 0,2 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Кампестерол 92,1–182,3 мг
Стигмастерол 61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол 11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол 1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол 2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Миристиновая С 0,02 г
Маргариновая С 0,07 г
Арахиновая С 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г
Олеиновая (омега-9) 24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7) 0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11) 0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,6 г
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо 0,01–0,06 мг
Йод 0,80 мкг
Никель 5,5 мкг
Хром 6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла - способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами - виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором - химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное - масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное - масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) - масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов - тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае - масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла - 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день - 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Масло из зёрен кукурузы - это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г - это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме - увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии - отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день - около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился - принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло - это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы - около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка - за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления - 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.
1

Диеты и здоровое питание 05.10.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о кукурузном масле. У нас оно не очень популярно, что, как я считаю, незаслуженно. Знаете ли вы, что оно гораздо полезнее привычного для всех нас подсолнечного масла? Его используют не только в кулинарии, но также в косметологии, для профилактики и лечения некоторых болезней. Правда, нужно знать особенности применения этого натурального продукта. Мы рассмотрим с вами полезные свойства кукурузного масла, поговорим о противопоказаниях.

Несмотря на то, кукуруза выращивается уже несколько тысяч лет, масло из нее в крупных масштабах начали производить и использовать для приготовления пищи в конце XIX века, а точнее, в 1898 году в Индиане (США). Производится кукурузное масло из зародышей семян – продукта, оставшегося после переработки сырья.

Для сохранения в масле всех полезных веществ применяется особая технология. Заключается она в предварительном вымачивании кукурузных зерен в течение 30-40 часов, которые затем обрабатываются диоксидом серы. В результате таких манипуляций получается прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Если ее очистить, то запаха такое масло не будет иметь.

Состав кукурузного масла

В кукурузном масле содержатся:

  • множество витаминов – группы В, F, С, природный антиоксидант токоферол (витамин Е), PP, провитамин А;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, лецитин;
  • минеральные вещества, незаменимые для человеческого организма – магний, железо, калий и др.;
  • полезные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, стеариновая, линолевая.

Полезные свойства кукурузного масла

Врачи, диетологи и представители народной медицины рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество кукурузного масла – всего 1-2 чайные ложки в день – для профилактики и восстановления организма после разных болезней.

Можно отметить следующие полезные свойства кукурузного масла:

  • благодаря содержанию кислот оно способно поддерживать нормальный метаболизм и уровень холестерина. Люди, у которых проблемы с сердцем и есть риск поражения сосудов, должны придерживаться специальной диеты, в меню которой входит масло кукурузы;
  • так как масло легко переваривается и усваивается, оно является отличным диетическим продуктом. Обладает мягким слабительным эффектом. Масло поможет наладить работу желудка, желчного пузыря, печени. Именно поэтому врачи советуют подсолнечное масло заменять на кукурузное, если у человека есть проблема с лишним весом;
  • за счет наличия ненасыщенных жирных кислот масло может считаться превосходным средством для поддержания иммунитета;
  • тем, у кого есть проблема сухости кожи, ухудшения состояния ногтей, ломкости и выпадения волос, просто необходим витамин Е, который присутствует в составе кукурузного масла;
  • продукт находит применение в приготовлении детского питания, так как в нем сконцентрировано много компонентов, полезных для активно растущего и развивающегося организма;
  • масло полезно при заболеваниях разных систем организма – нервной, кожного покрова, костной ткани;
  • благодаря наличию в его составе большой концентрации природных антиоксидантов масло является средством профилактики рака;
  • женщинам, которые скоро станут мамами, кукурузное масло поможет поддержать и свое здоровье, и здоровье будущего малыша.

Польза кукурузного масла уже доказана, однако оно все же должно использоваться с осторожностью. Так как оно высококалорийное, злоупотреблять им не стоит.

Разновидности кукурузного масла

Существует несколько разновидностей масла:

  • рафинированное дезодорированное марки П. Используют в заведениях общественного питания для приготовления блюд;
  • рафинированное дезодорированное марки Д. Такое масло врачи рекомендуют к употреблению детям, людям, у которых есть определенные показания по состоянию здоровья, и тем, кто тщательно следит за своей фигурой;
  • рафинированное не дезодорированное. Оно очищается, но у него остается характерный для масла запах, и кто-то любит его именно за это;
  • нерафинированное. В отличие от предыдущих разновидностей, это масло обладает более темным цветом и имеет незначительный осадок. В нем остается намного больше полезных веществ.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о разновидностях кукурузного масла и выбрать для себя самое полезное масло.

Рафинированное кукурузное масло – польза и вред

Рафинированное масло подвергают более тщательной обработке, чем нерафинированное. Дезодорированное масло не имеет своего естественного запаха за счет того, что оно проходит этап удаления под вакуумом ароматических веществ путем воздействия водяного пара. Это позволяет как избавиться от характерного запаха, так и продлить срок жизни продукта. Кроме того, тщательная очистка и обработка избавляют продукт от наличия возможных примесей, которые могут оказаться вредными для организма.

Благодаря тому, что это масло не горит и абсолютно не пенится при жарке, именно оно чаще всего находит применение в кулинарии. При нагревании не образуются канцерогены. Его нейтральный вкус и аромат позволяет использовать его даже для заправки легких летних салатов.

Нерафинированное кукурузное масло – польза и вред

Из-за некоторых особенностей производства оно сохраняет большее количество полезных веществ, но есть и негативные моменты. Так как такое масло не проходит столь тщательную обработку, как рафинированное, в нем могут сохраниться пестициды, которые были использованы при выращивания кукурузы. Хотя производители кукурузного масла, конечно, стараются заботиться о чистоте своего продукта.

Кукурузное масло в вопросах и ответах

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях сердца?

Да, можно, и даже более того, это очень полезно! Оно богато полинасыщенными жирными кислотами, что благотворно для сердца и сосудов.

Кукурузное масло препятствует старению организма?

Да. В кукурузном масле много витамина Е, который называют витамином молодости и долголетия.

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях желчного пузыря?

Можно, но не стоит злоупотреблять им. Оно способствует оттоку желчи, является мягким желчегонным средством.

Обладает ли кукурузное мало противоопухолевым действием?

Нет. По крайней точных научных подтверждений этому пока нет.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению масла считается его индивидуальная непереносимость, аллергия на кукурузу. Во всех остальных случаях масло переносится достаточно хорошо. Однако если у вас есть какие-то сомнения относительно состояния своего здоровья и вы не знаете, можно ли вам применять кукурузное масло, лучше посоветуйтесь с врачом.

Для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия достаточно 1-2 чайные ложки кукурузного масла в день. Это стандартная рекомендация.

Людям с нарушением работы желчного пузыря рекомендуют принимать по 1 ст. л. масла за полчаса до еды два раза в день. Благодаря этому будет вовремя выделяться свежая желчь и будут предотвращены застойные процессы.

Тем, кто страдает от псориаза или экземы, народная медицина предлагает следующий рецепт. Два раза в день во время еды нужно выпивать по 1 ст. л. масла. После этого следует выпить стакан кипяченой воды, в которой развели по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда.

Кукурузным маслом можно обрабатывать небольшие ранки, трещинки и ожоги. Это поможет ускорить заживление.

Польза кукурузного масла для женщин и применение продукта в косметологии

Для женщин кукурузное масло – это помощник в поддержании естественной красоты. Некоторые производители косметики добавляют этот натуральный продукт в свою продукцию. Такие средства отлично питают сухую кожу, волосы и ногти, насыщают их полезными веществами и усиливают регенерацию клеток.

Ванночка для рук и ногтей

Подогрейте немного кукурузного масла и добавьте в него 3-4 капли йода. Окуните кончики пальцев в эту смесь и держите их в ней 15 минут. После процедуры смажьте кожу рук маслом и наденьте на ночь хлопчатобумажные перчатки.

Средство от пигментных пятен

Протрите кожу кукурузным маслом, а затем нанесите маску из мякоти фруктов на 15-20 минут. Дальше умойтесь прохладной водой.

Маска для лица от морщин

Взбейте один яичный желток, добавьте 1 ч. л. кукурузного масла и 1 ч. л. меда. Равномерно нанесите на лицо, подержите 20 минут и аккуратно смойте маску теплой водой.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели полезные свойства кукурузного масла и противопоказания к употреблению, поговорили о том, как его правильно применять для разных целей. Если этого продукта еще нет в вашем рационе, отведите ему заслуженное место на вашей кухне, пусть он способствует вашему здоровью и красоте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...