Как отличить падевый мед от цветочного. Падевый мёд и его свойства

В природе существует два вида пади:
1. Растительного происхождения - сладковатая жидкость, выделяемая листьями деревьев и побегами некоторых растений. Существует мнение, что данную жидкость следует называть не падью, а «внецветным» нектаром(«медвяной росой»).
2. Животного происхождения - продукты жизнедеятельности(испражнения) некоторых насекомых-паразитов(растительных вшей), питающихся соками растений. Существуют сотни насекомых, выделяющих падь, но пчелы собирают лишь у 71 их вида. В отличие от «медвяной росы» она содержит продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.
Чаще всего источником пади являются листья(иглы) хвойных деревьев, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы и пр.
Обязательным условием для сбора пади пчелами является отсутствие достаточного количества цветущих растений. К примеру - мед первой качки(«майский») падевым изначально быть не может, так как собран в период интенсивного цветения(май-июнь). Признаки падевого меда характерны для засушливого лета, а также присущи медам позднего сбора, когда большая часть растений отцвела. При этом падь должна содержать не менее 4% сахарозы и необходимые ароматические соединения, в противном случае пчелы просто проигнорируют ее.

Свойства:

Свойства падевого меда в первую очередь зависят от вида растений и насекомых, выделяющих падь, а также - от климатических и географических условий местности, времени сбора, силы пчелиной семьи и др. В частности, падь , собранная с листьев ясеня содержит калия в 8 раз, а фосфора – в 5 раз больше, чем в с игл сосны. Во время сбора падь бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Падевый мед значительно гуще цветочного, но если в нем есть примесь цветочного, густота его значительно снижается.
Отличается от цветочного значительным содержанием декстрина и мелецитозы, кроме того он содержит мальтозу, рафинозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу и еще ряд неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, цистин, аргинин, глицин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, пролин, трионин, триптофан, валин и тирозин.
Для запасов пчелами на зиму падевый мед в большинстве случаев не пригоден, так как высокое содержание минералов и азотистых соединений способно вызвать отравление и даже гибель пчелиной семьи.
Для человека падевый мед не является вредным.
Чаще всего он такой же сладкий, как и цветочный. Но иногда имеет характерный горьковатый оттенок. По этому привкусу специалист всегда отличит присутствие пади в цветочном меде. Запах у падевого меда менее выражен или отсутствует, а иногда - своеобразный до неприятного. Хотя бывает достаточно ароматный и приятный на вкус(с хвойных пород). Цвет в большинстве случаев от темно-коричневого до черного, а с хвойных пород - темно-зелёный или даже янтарный. Отличительные внешние свойства падевого меда – его своеобразная вязкая, липкая, тягучая и клейкая консистенция. Плохо растворяется в воде, долго не тает во рту и лежит отдельным комком.
Мёд с лиственных пород садится медленно с образованием мелких кристаллов, иногда вообще не кристаллизуется, хвойный засахаривается достаточно быстро, иногда прямо в сотах. В отличие от цветочного он почти лишен бактерицидных свойств, а в сочетании с его высокой гигроскопичностью и содержанием влаги, он чаще прокисает.
В царские времена пчеловод, попавшийся на продаже меда с примесью пади, строго наказывался. Ему выдавался специальный ярлык, без которого он в дальнейшем не имел права выставлять свою продукцию на рынке, где его отправляли в самое неудобное место, подальше от добросовестных пасечников.
Если в конце августа-сентябре вам предлагают купить ароматный «высококачественный» лесной мед темно-коричневого цвета, объясняя его характерный оттенок взятком с цветов из «слишком дремучего заповедного леса», - в лучшем случае перед вами падевый мед с примесью цветочного. Эта примесь и определяет его аромат. К удивлению, ваш «дремучий» пчеловод-любитель сам откровенно верит в уникальные свойства своего продукта и переубедить вам его не удастся.
Присутствие в меде пади определяется простым лабораторным способом . Ее наличие наиболее характерно для жаркого засушливого лета.
Часто в засушливое лето по утрам и вечерам на листьях и траве наблюдается роса. Некоторые считают это результатом конденсата атмосферной влаги. Они глубоко заблуждаются. Это та самая «медвяная роса», выделяемая растениями, или падь, оставленная насекомыми-паразитами.

Применение:

В России свойства падевого меда не достаточно изучены. Но, в сравнении с цветочным, безусловным положительным качеством его является высокое содержание микроэлементов(в 10 раз выше); жизненно важных соединений железа, марганца, кобальта, фосфора и др.(в 3,5 раза); ферментов ; органических кислот и фитонцидов. Согласно выводам ученых(НСХИ) падевый мед «особенно полезен ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В частности, в Европе(особенно в Германии) хвойный падевый мед ценится дороже самого лучшего цветочного.
И все-таки, перед применением падевого меда (особенно детьми) рекомендуем предварительно проконсультироваться с вашим семейным врачом.

Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа.

Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Падевый мед в банке на столе

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Пчела собирает падевый мед

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Пищевая аллергия у девушки

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.

Летом пчелам почти негде собирать нектар, поэтому они довольствуются падью – росяными выделениями на листьях растений и хвойных иголках, а также биоматериалом некоторых насекомых. В результате они производят падевый мед, так что это: продукт низкого сорта или источник полезных веществ? Как показывает опыт, рассматриваемый продукт иногда гораздо ценнее привычных разновидностей.

Падевый мед и его особенности

Характерными чертами описываемого вещества считаются его составляющие. Падевый мед содержит большое количество белковых соединений, ферментов, жиров, а также минеральных солей и кислот. Для питания пчел этот продукт не подходит, тогда как для человеческого организма он очень полезен.

Кроме того, некоторые особенности средства помогают при его приобретении. Как отличить падевый мед:

  1. По цвету: продукт имеет темный (от зеленовато-коричневого до черного) оттенок.
  2. По запаху: он либо полностью отсутствует, либо имеет специфические нотки, иногда – хвойные.
  3. По консистенции: мед очень густой и вязкий.
  4. По уровню кристаллизации: вещество редко сахарится, при длительном хранении делится на жидкую фракцию и мелкозернистые образования.

Как определить настоящий падевый мед?

Сегодня существует единственный эффективный способ установить в продукте наличие пади – это известковая проба:

  1. В двух порциях дистиллированной воды погасить 2 части извести.
  2. На протяжении 3-4 часов отстоять раствор, регулярно его помешивая.
  3. Слить воду без осадка в отдельную посуду.
  4. В равных дозах смешать дистиллированную воду и предположительно падевый мед.
  5. Добавить в раствор 10 порций известковой воды.
  6. Нагреть полученную смесь до процесса закипания.
  7. Если мед настоящий, то при кипении на дно начнут выпадать светлые хлопья.

Падевый мед и его полезные свойства

  • восполняет дефицит макро- и микроэлементов: марганца, фтора, железа, магния, йода и калия;
  • замедляет развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет антиоксидантные свойства, предупреждает старение организма;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Специалисты утверждают, что падевый мед представляет собой отличную биологически активную добавку для терапии различных видов анемий и , положительно влияет на обменные процессы и пищеварение.

Польза и вред падевого мёда

Для достижения желаемых эффектов описанный продукт не нужно ни с чем смешивать. Народные целители советуют употреблять мед в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд, добавлять к теплому травяному чаю. Ежедневный прием небольшого количества (до 1 столовой ложки за сутки) данного средства способен существенно укрепить иммунную систему, нормализовать давление и улучшить общее самочувствие, успокоить нервы, устранить .

При этом важно помнить, что падевый, как и любой другой мед – аллерген. Поэтому перед его употреблением важно проверить организм на реакции к наличию гистаминов.

Других противопоказаний к продукту нет, его можно есть даже диабетикам и людям с лишней массой тела. Дело в том, что падевый мед содержит гораздо меньше углеводов и сахаров, чем другие типы подобных веществ. В нем больше белков и аминокислот, что ускоряет метаболизм и способствует естественному очищению организма от ядов, токсинов и холестериновых соединений.

В европейских странах самой ценной разновидностью меда считается падевый. На российских рынках он обычно появляется в конце лета или в начале осени – именно тогда наступает время сбора этого продукта. Данный вид, на первый взгляд, выглядит не слишком привлекательным для покупателя – нет ни ароматного запаха, ни сладкого вкуса. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением. Однако, этот продукт обладает поистине богатым составом: здесь и полисахариды, и минеральные вещества, и другие жизненно важные элементы.

Как результат, употребление такого меда приносит значительную пользу организму.


Особенности

Падевый мед – это продукт, обладающий различными оттенками. Обычно он черный или темно-коричневый, также может быть бурым, янтарным с коричневым оттенком или темно-зеленым. Цвет зависит от того, что становится источником пади (клейкой жидкости на листьях растений), и в каких условиях она формируется. Консистенция довольно вязкая, продукт как бы тянется и чем-то напоминает деготь. Когда падь берется у хвойных растений, то меняется не только цвет, но и вкус – он становится сладким. В остальных случаях он даже горьковатый и не особо приятный.

Иногда удается почувствовать привкус солода. Мед быстро закисает и не способен храниться на протяжении продолжительного времени. Кристаллизуется он очень медленно и долго. После завершения процесса образуется вязкий основной продукт и зернистый осадок. В воде мед растворяется с большим трудом.


Хотя в России предпочтение всегда отдавалось цветочной разновидности, в Европе особо ценился падевый продукт из-за полезных свойств. Состав и содержание полезных веществ также зависит от главенствующей составляющей. Например, падь с листьев ясеня дает гораздо больше фосфора, чем падь хвойных деревьев. То же самое касается калия и минеральных солей. В целом падевый мед содержит много фруктозы, глюкозы, сахарозы и полисахаридов. Не проигрывает он и по содержанию белков – их где-то в 4 раза больше, чем в цветочном меду.

Калорийность у падевого продукта довольно высока – на 100 граммов продуктов приходится 324-328 килокалорий. Содержание калия максимально представлено в пади, источником которой послужила медвяная роса. Падь насекомых наполняет продукт белками, кислотами и декстринами. Из полезных веществ, представленных в меде, можно обнаружить калий, железо, магний, кальций, цинк, йод. Сахара преимущественно представлены дисахаридами, не обработанными насекомыми.



Среди витаминов выделяют витамин С и витамины группы В. Если сравнивать состав с цветочным медом, то в пади меньше сахара, больше белков, азотистых и минеральных веществ. Последних – в целых 8 раз. Поэтому часто те болезни, с которыми не способен справиться нектар, вылечивается падью.

Хотя человеку полезны присутствующие в меде минералы, из-за таких веществ продукт становится вреден для пчел зимой, так как насекомые не могут использовать его в качестве запасов. Помимо этого, пчелам мешают азотистые соединения, делающие продукт непригодным для их питания – иначе насекомые погибнут от болезней пищеварительных органов. Производится падевый мед по всей России. Собирается продукт обычно в те периоды, когда резко повышается температура – главным образом летом и в начале осени. Если есть желание собрать весенний падевый мед, то его придется смешивать с цветочным.

В кулинарии применение данного продукта не особо популярно (не слишком приятный вкус и вред обработки высокими температурами), поэтому основная ценность продукта заключается в его лечебных эффектах.


Польза и вред

Полезные свойства падевого меда весьма обширны – польза оказывается практически всему организму. Употребление продукта придает энергии и помогает восстановиться как после тяжелого дня, так и после длительной болезни.

Мед является природным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами, и положительно воздействует на психику, помогая справиться с депрессией. Безусловно, падевый мед служит и для укрепления иммунитета. Вещество придет на помощь при кровяных потерях, заболеваниях кишечника и болезнях суставов.



Калий, имеющийся в продукте, помогает очищать сосуды и улучшать кровоснабжение. Очень часто врачи рекомендуют его применять при гипертонии и стенокардии. Витамины группы В позволяют справиться с бессонницей и успокоить ЦНС. Людям, ведущим активную, насыщенную событиями жизнь показано применение этой вкусной добавки.

Наконец, это натуральное природное средство выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Конечно же, мед активно используется и в косметологии – маски на его основе улучшают цвет лица и устраняют отеки, а обертывания помогают справиться с проявлениями целлюлита, растяжками и иными деформациями кожи.

Продукт считается идеальной заменой биологическим добавкам, возмещающим недостаток всех важных элементов в организме.


Противопоказания довольно редки – падевый мед нельзя пробовать тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Нанося вещество на лицо в любом случае лучше сначала протестировать средство на небольшом участке кожи и дождаться, что произойдет через сутки. Не стоит закармливать медом детей, чей организм пока еще не готов усваивать столь богатые разнообразными веществами продукты. Опасно употребление продукта в больших количествах и для людей, страдающих от сахарного диабета.

Так как мед довольно калориен, в качестве профилактики его рекомендуется принимать в день по одной столовой ложке, где-то 120 граммов. К тому же стоит быть аккуратными тем, кто боится поправиться или повысить содержание сахара в крови. Максимальное употребление в день ограничивается пятью ложками в случае болезни и тремя во время эпидемий инфекционных заболеваний. Средство съедают перед едой, запивая обычной водой или теплым чаем. Важно помнить, что продукт ни в коем случае нельзя нагревать – так он лишится практически всех своих полезных свойств.


Виды

Для начала следует прояснить причину возникновения падевого меда. В те периоды, когда стоит летняя жара или слишком засушливая погода, цветы могут сильно сократить или даже прекратить выделение нектара. При этом пчелы не могут остановить свою работу, поэтому они ищут альтернативу. В таких случаях природа предоставляет им падь, появляющуюся на деревьях. Разновидности падевого меда определяются в зависимости от используемой пади. Это сладкое вещество собирают пчелы, когда не находят более подходящих для себя медоносов. Оно может быть растительного и животного происхождения.

В первой ситуации речь идет о медвяной росе и той углеводной субстанции, которая образуется на деревьях. Растения могут быть как хвойные, так и лиственные, например, ива, дуб, осина и сосна. Во второй ситуации имеются в виду липкие слюнные выделения насекомых – например, тли или вшей. Обязательное условие – живность должна питаться соком растений. Эта субстанция содержит высокое количество сахара и остается на листках. Пчелы собирают ее в наиболее жаркую погоду. Очень часто такая падь содержит вкрапления пыльцы. Падь выглядит как прозрачная жидкость, капельки которой часто можно увидеть на растениях поутру.

Следует учитывать, что пчелам подходит только та падь, уровень сахарозы которой не превышает 4%, а также где не обнаруживается большое количество ароматических веществ.


Как выбрать?

Сегодня на рынке реализуется очень много подделок и вымышленных сортов меда. Учитывая, что чистый падевый мед встречается очень редко (только в качестве переработки медвяной росы) и обычно смешивается с цветочным (да и сами пчелы смешивают нектар с падью), следует понимать, как сделать правильный выбор и не пасть жертвой мошенников.

Отличить падевую разновидность от других сортов можно по отсутствующему запаху. Следует хорошенько присмотреться к цвету – он должен быть темным. Можно уточнить происхождение пади и провести сравнение имеющегося продукта с подтвержденными данными: мед на хвойной пади обладает темно-зеленым или же коричневым оттенком (в первом случае – ели, во втором – сосны). Мед из дубрав должен быть темно-коричневым. Если же мед сделан из пади лиственных лесов, то цвет окажется бурым или даже черным, скорее всего, с зеленым отливом.


Важно будет взглянуть и на консистенцию вещества – верхний слой должен быть густым и тягучим, если уже прошло три месяца, необходимых для кристаллизации. Можно также попросить небольшое количество на пробу и провести дома эксперимент. Мед и дистиллированная вода берутся в равных количествах, а затем к ним добавляется в шесть раз больше спирта. Если падь в наличии, то появится осадок, а цвет станет более мутным. Точно так же действует и известковая вода, только ее нужно будет долить в 10 раз больше.

Появление хлопьев говорит о наличии требуемого вещества. Помимо этого, есть возможность проверить, добавлял ли продавец сахарный сироп для улучшения вкуса. Достаточно взять ложечку продукта и капнуть ее на бумажную салфетку.

Если субстанция растечется, значит, имелись добавки на основе воды.


Как хранить?

Долговременное хранение падевого меда практически невозможно. Такая ситуация сложилась из-за сложного химического состава и способности поглощать водяные пары из воздуха. Если же все-таки захочется рискнуть, то предстоит соблюдать условия, единые для всех медовых продуктов. Запрещено воздействие прямых солнечных лучей, важно контролировать уровень влажности и соблюдать границы температуры.

Если вещество планируется хранить недолго, то температура устанавливается в +15 градусов. Для больших сроков хранения ее придется понизить до +7 градусов. Мед должен находиться в пластиковой или стеклянной таре, а влажность воздуха стабильно поддерживаться на уровне 60%


О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.

Трудолюбивая пчелиная семья без дела сидеть не может. Поэтому даже жарким засушливым летом, когда на вянущих цветах не образуется пыльца, они все равно находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения представителей флоры и фауны. Как отличить такой мед от обычного, какими достоинствами и недостатками он обладает?

Источники образования пади

По происхождению принято разделение пади на 2 группы.

  1. Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
  2. Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – , именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.

Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.

В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.

Характерные отличия

Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.

  1. Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
  2. Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
  3. Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
  4. Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.

Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.

Особенности состава

Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.

Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.

Полезные качества меда из пади и области его применения

Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.

Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

Ограничения к применению

Опасным этот мед может стать для аллергиков, как впрочем и любой продукт пчеловодства. Осторожность не помешает и диабетикам. А тем, кто следит за своей фигурой или страдает от избыточного веса, необходимо помнить о его калорийности. Не дается детям до 2-х лет и беременным.

Требования к хранению

Продуктом долгого хранения падевый мед не назовешь. Из-за его гигроскопичности и состава он может быстро закиснуть, поэтому приобретать лучше немного - в расчете на 2-3 месяцев.

Дольше сохранится при температуре +7⁰C, а вот при +15⁰ нужно съедать его побыстрее. В холодильнике такой мед не хранят. Показатель влажности не выше 60%, для хранения используется только стеклянная, тщательно укупоренная тара, так как от контакта с воздухом он будет портиться.

Не стоит относиться к падевому меду как к второсортному только из-за его не очень приятного вкуса, ведь во многих ситуациях он незаменим и как лечебное средство, и как профилактическое. Поэтому в конце лета обязательно стоит прикупить этот целебный пчелиный продукт, который станет вашим домашним доктором.

Что такое падевый мед: видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...