Отвар из яблок. Чего больше в яблоках: пользы или вреда? Лечение яблоками, проверенные рецепты

Применение, рецепты и свойства лечебные яблок и яблочного сока.

Свойства яблок и сока полезные.
Многое известно о свойствах яблок полезных. Ведь плоды яблоки отличный источник многих витаминов и микроэлементов, а прекрасный вкус их во всех областях применяется в кулинарии.

Яблоки. Польза и вред. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЯБЛОК И ЯБЛОЧНОГО СОКА

Яблоки. Польза яблок. При многообразии на прилавках фруктов в магазинах, яблоки повседневным продуктом являются в семьях с достатком любым. Сок яблочный , польза и вред изучены у которых, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях многих. Однако, элементами целебными насыщенный сок нанести может вред.

Польза яблок. Видео

Полезны будут яблоки при анемии, так как в них железо содержится. Те, же, кто яблоки любит, не страдает никогда от витамина С недостатка, соответственно, реже возникают гораздо проблемы у них с иммунитетом, сердцем и сосудами. Когда витамин С, содержится который в яблоках, в человеческий организм поступает при приеме, люди восстанавливаются быстрее после болезней.
Находятся в яблоках фитонциды природные антибиотики, патогенную микрофлору убивающие. Эти прекрасные плоды природными кислотами богаты, останавливают которые в кишечнике процессы брожения и гниения и очистить кишечник помогают , в особенности тем людям, страдают которые хроническими запорами. Врачи советуют поэтому для профилактики утро каждое (натощак) два кислых яблока съедать. Но это ещё не все свойства полезные. Эти плоды образованию рака печени предотвращают и кишечника. Благодаря содержанию большому дубильных веществ мочекаменная болезнь лечится и подагра. Вещества дубильные образованию осадков препятствуют мочевой кислоты кристаллов. Пектины из яблок выводить помогают холестерин плохой, а витамины А, Е, К, В, С, РР, содержатся которые в яблоках в количестве огромном, укрепить помогают организм человека, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины, состояние ногтей улучшается, кожи, волос, нервная система укрепляется.
От великого множества факторов химсостав яблок зависит. Сорта, условия хранения яблок , сроки хранения, степень их зрелости – это все витаминным составом яблок считается. В яблоках кислых , к примеру, больше кислятины, чем в сладких яблоках, соответственно, люди, ослаблен иммунитет у которых и сосуды слабые, кушать должны побольше яблок кислых.

Яблоки. Польза яблок. Если есть яблоки каждый день? Видео

Яблоко лечит: атеросклероз, подагру, ожирение, расстройство пищеварения, малокровие, воспаление толстой кишки хроническое, кожи лица заболевания воспалительные.

Факты о яблоках. Видео

Яблочный сок, польза и вред при употреблении неумеренном. При многообразии фруктов на прилавках, яблоки обычно являются продуктом повседневным в семьях с достатком любым. Сок яблочный , польза и вред изучены у которых, употреблять рекомендуют врачи при заболеваниях многих. Однако, целебными элементами насыщенный напиток нанести вред может.

Что полезнее? Яблоко или яблочный сок? Видео

Химический состав яблок. Считается, если ежедневно с детства и до старости 2 яблока съедает, он от болезней избавлен. Но много ли людей о целебной силе знают этого фрукта? Ведь вред сока яблочного ничтожен, а польза огромна.

В налитом солнечной энергией яблоке содержатся все человеку нужные элементы. В особенности много витаминов А, калия, железа. Только в смородине черной больше С - витамина, чем в свежем яблоке . Но смородину сохранить трудно в таком виде, а яблоко полежит, и дарит зимой натуральные витамины С и В.

Польза сока яблочного неоспорима, ну а вред оказать могут кислоты при процессах воспалительных в ЖКТ. Но употребление умеренное сока яблочного разбавленного без консервантов без нежелательных последствий останется.

Яблочный сок. Промышленное производство. Польза яблочного сока. Видео

Воздействие из яблока напитка на организм.

В результате употребления сока яблочного:
- кости укрепляются, легкие очищаются у курильщиков, сердечнососудистая тонизируется система;
- биологический состав улучшается крови;
- риск снижается образования камней;
- иммунитет укрепляется;
- происходит прилив сил на эмоциональном фоне высоком.

Поэтому советуют врачи чашку кофе утреннюю стаканом яблочного сока заменить. Эффект будет таким же, но более длительное воздействие. Одновременно омоложение происходит клеток кожи, блеск волос усиливается.

Употребление сока яблочного в целях лечебных и противопоказания:
ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Присутствующие стимуляторы органические сока яблочного полезны и для печени и почек вредны . Мочегонного эффекта проявление почки разгружает и систему кровеносную. Но когда в пузыре мочевом камни , подвижка коих вызвать может приступ. Поэтому мочекаменной болезнью страдая, сок употреблять немного можно в разбавлении. Относится это и к желчевыводящих путей очистке. Яблочный сок при ожирении вреден . Людям с ожирением знать необходимо, что индекс гликемический сока яблочного довольно высокий. Быстро всасывается, инсулин вырабатывается, сильное возникает чувство голода.

Яблочный сок при сахарном диабете. Яблочный сок диабетикам не принесет вреда при употреблении умеренном в разбавлении: 1:1.
Беременным яблок сок употреблять нужно с осторожностью. Он спровоцировать может отеки, стул жидкий и изжогу. Кормящие мамы должны ограничить себя, у грудничков появиться колики могут. Уже с 7 месяцев включают в прикорм сок свежевыжатый , разбавленный один к одному.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Свежевыжатый сок яблочный детям полезен, а вред связан обычно с проявлениями аллергическими. Поэтому, людям из группы риска сок яблочный готовить нужно из яблок зеленых. Чтоб проблем не испытывать со здоровьем с возраста детского и до старости, в меню человека ежедневном присутствовать должен сока стакан или два яблока . Если уже есть болезни, прием сока начать следует после встречи с врачом. Детям давать только сок , и контролируя полости рта очистку.
Лучше есть яблоки из садов собственных, не содержащих яды и токсины.
Важно знать, что переизбыток витаминов и микроэлементов в организме худшие последствия имеет, чем их недостаток. При употреблении больше одного литра в день вреда от яблочного сока свежевыжатого превысит пользу. В соке медь и бор содержится, полезны организму которые в микродозе.

Яблоки для похудения. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АНЕМИИ. Для лечения малокровия рекомендуется за день съедать от 400 до 600 гр. плодов яблок , желательно зеленых. Курс этого лечения – тридцать дней. Для поднятия гемоглобина принимать можно сок яблочно - свекольный свежевыжатый (80 % сока яблочного , а двадцать % - свекольного сока ). Принимать по одному ст. пару раз в день в течение четырнадцати дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Для лечения применяют сорта зеленых яблок. С утра пару яблок средних на терке натереть, и съесть после приготовления сразу. Пить и есть не рекомендуется за три часа перед приемом яблочного пюре и спустя три часа спустя. Курс лечения - тридцать дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ИЗЖОГЕ. Для изжоги устранения съесть достаточно от кожуры очищенное яблоко .

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЗАПАХЕ ИЗО РТА НЕПРИЯТНОМ. Чтоб избавиться от запаха, необходимо за обедом и ужином на десерт выпивать один стакан компота яблочного.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ И КОЛИТЕ. В теч. пары дней в пищу принимать по полтора кг. яблок мягких , распределяя их в течении дня на 5-6 приемов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Проварить пару яблок в одном ст. молока и 0,500 ст. воды в теч. Пяти - семи минут, принимать с утра и до завтрака.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ КАШЛЕ. Кашель снять и теплый яблочный компот поможет. При простуде так - же приготовить можно настой из яблоневых листьев сушеных (1:10), сахар добавить и теплым пить по сто мл. через каждых пару часов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ЯБЛОЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ПРИ ПОТЕРЕ ГОЛОСА. Яблоневый лист сушеный две ложки ст. стакан кипятка залить, настаивать два часа, остудить и по сто мл. каждых два часа.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Отвар сделать из диких яблок в воды небольшом количестве, в горячем виде пить в течение 1- - 21 дня. Кашель вылечить можно смесью тертого яблока , натертого лука и меда , в равных частях взятых. Принимать смесь по одной ложке ст. трижды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ПЛЕВРИТЕ. Запечь в духовке несколько яблок , есть теплыми в течение дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ГИПЕРТОНИИ. Залить один ст. кипятка одну ложку ст. кожуры яблок высушенной и настаивать от пяти до десяти минут. Принимать с добавкой сахара по 0,5 ст. пять - шесть раз за день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. Пить яблочный свежевыжатый сок по 0,500 ст. за пятнадцать - тридцать минут до еды. Для атеросклероза профилактики употреблять рекомендуется в день два - три яблока в свежем виде.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ПОДАГРЕ. Принимать отвар: три яблока неочищенных нарезать среднего размера, залить литром кипятка, проварить в теч. десяти минут на малом огне, по вкусу сахар добавить. При приступе остром подагры на сустав пораженный на ночь компресс сделать из моченых яблок ломтиков.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Пить яблочной кожуры настой. Для этого взять одну ст. ложку размельченной кожуры яблочной, ее залить чаем из калины цветков (одну ложку чайную цветков на один ст. кипятка) и дать ему настояться 60 мин. Пить по 0,500 ст. в день до еды и на ночь в течение 30 дней.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА. Яблочная диета. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА. Методика лечения яблоками алкоголизма. Кислые яблоки. Важным методом в народной медицине принято считать метод для лечения яблоками кислыми. В некоторых случаях могут излечить кислые яблоки от алкоголизма больного. Нужно для этого съесть по несколько яблок за день. А до того, как есть их, в каждое яблоко нужно воткнуть чистых гвоздей по шесть – семь шт. и их на сутки оставить. Курс лечения рекомендуется продолжать в период шести недель. В яблоке содержатся соединения белковые, поскольку обусловлено это свойством пыльцы цветочной и секрета из желез пчелы.

Польза яблок и сока. Лечебными свойствами хорошими яблочный сок обладает. Важно отметить, что вещества полезные в нем сохраняются в течение одного - двух часов, употреблять нужно, поэтому свежевыжатый сок только. Он при анемии показан и атеросклерозе, болезнях печени, почек, остром бронхите, суставов. В яблочном соке прилично довольно железа и марганца, способствует что кроветворения процессов улучшению. Яблочный сок в соотношениях оптимальных содержит натрий и кальций, калий, поэтому он помогает при болезнях системы сердечно - сосудистой. Снижению способствует содержанию холестерина в крови человека. Яблочный сок обмен веществ улучшает и общеукрепляющее оказывает и тонизирующее воздействие, сопротивляемость организма повышает к простудным заболеваниям и инфекционным.
Яблочный сок свежеприготовленный обладает желчегонным действием и мочегонным. Пьют его при холецистите, болезни почечно - каменной, заболеваниях желудочно - кишечных, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе.
Рекомендуется при запорах пить трижды в день до еды по одному стакану несладкого свежевыжатого яблочного сока.
При лечении атеросклероза ежедневно рекомендуется употреблять по двести мг. яблочного сока.

Яблочный сок. Домашнее приготовление. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказания применения яблок.

Яблоки употреблять нельзя при остром гастрите, энтерите, обострениях болезни желудка язвенной и кишки двенадцатиперстной. А тем, кто имеет кислотность пониженную, то - разрешены. В случае, когда мочекаменная болезн ь есть, тогда употреблять лучше не сырые яблоки , а в виде каш или пюре.

Любые ягоды и фрукты, съеденные в больших количествах, оказать могут слабительный эффект. Яблоки кислые при язве желудка противопоказаны или двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть при гастрите сладких сортов яблоки. При обострении кишечника заболеваний, таких, как колит язвенный, болезни Крона, и при нарушениях любых, появлением крови сопровождающихся в стуле, нельзя есть свежие яблоки.

Яблоки, применяемые в диетах и кулинарии. Яблоки низкокалорийным продуктом являются (сорок семь калорий в 100 гр.), поэтому их употреблять можно в диетах . Можно использовать яблоки чаще всего свежими, но при заболеваниях некоторых лучше все же яблоки запекать в духовке или же сушить. А еще консервируют яблоки и замачивают. Приготавливают из яблок джемы, муссы, варенье, фруктовое пюре. Чтобы аромат ябло к усилить, приправляют чаще всего их корицей или медом. В производстве промышленном используют яблоки в приготовлении зефира и мармелада и конечно же - пастилы. Получаются напитки очень вкусные из яблок. На первом месте яблочный сок стоит, а затем уже квас, вина плодово - ягодные, сидр и кальвадос.

Яблочный мармелад. Видео

Пастила из яблок. Видео

Будьте здоровы!

Яблоки, лечение яблоками. Видео

Яблоки, лечение. Видео

Вот народное лечение зелеными яблоками, оно очень вкусное, а польза от яблок замечательная. Взять 1 столовую ложку порошка кожуры яблок раство­рить в 1 стакане кипятка – дневная доза, и принимать при почечных камнях и камнях в мочевом пузыре.

При камнях в мочевом пузыре полезна яблочная ди­ета. 3 дня пить яблочный сок: в 8 часов утра - один ста­кан, в 10 часов и далее каждые 2 часа - по 2 стакана. По­следний прием будет в 8 часов вечера.

В случае отсутствия стула на ночь принять 1/2 чайной ложки слабительного настоя трав или же сделать клизму из теплой воды. На тре­тий день вечером принять горячую ванну без мыла и силь­но пропотеть.

Второй вариант. Описанную выше яблочную диету вы­держать в течение двух дней. На третий день в 8 часов ут­ра выпить 2 стакана яблочного сока. Через 30 минут выпить 1/2 стакана чистого прованского масла и стакан разбавленного яблочного сока. При появлении слабости от­дохнуть.

Обычно через 1-2 часа в экскрементах появляются зе­леные камушки размером с булавочную головку и больше. Иногда они растворяются и выходят в виде зеленой жижи.

При заболевании почек лечение зелеными яблоками проходит очень успешно. Еще яблочный рецепт:

Столовую ложку порошка кожуры яблок залить ста­каном крутого кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут. Пить при воспалении почек по 1/з стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы Н. Даникова

Лечение зелеными яблоками — фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.

Не забывайте рассказывать об этой полезной информации по теме — Лечение зелеными яблоками. Уже рассказали 2138 человек. Также не забывайте оставлять комментарии — ваше мнение очень важно не только для нас, но и для остальных.

19 августа православные христиане отмечают большой праздник - Преображение Господне. В народе его именуют как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этот праздник проходит обряд освящения плодов нового урожая. Считается, что именно с этого дня можно принимать в пищу яблоки, так как они уже вполне созрели и налились чудодейственной силой. Этот поистине бесценный дар природы обладает неповторимым ароматом, вкусом, а также питательными и целебными свойствами. О пользе яблок и пойдет наш сегодняшний разговор.

Полезные свойства яблок

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Неспроста эти плоды были удостоены чести называться в русских сказках молодильными. Если изучить уникальный состав яблок, можно убедиться в том, что народная мудрость очень точно подметила их замечательные свойства, способствующие сохранению молодости и здоровья.
На 100 г яблок приходится около 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. В яблоках содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПЛОД
Витамины. Этот фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Следует заметить, что содержание витамина С в яблоках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Количество витамина может различаться в зависимости от сорта яблок. Так, северные сорта богаче витамином С, чем южные. Кроме того, плод содержит бэта-каротин (предшественник витамина А), природный антиоксидант.
Макроэлементы. Плод содержит много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, серы.
Микроэлементы. В яблоках есть железо, цинк, медь, йод, марганец, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, селен, кобальт, рубидий.
Таким образом в яблоках мы находим полноценный набор жизненно-важных химических элементов.

Лечение яблоками

Врачи установили, что если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней.
Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Витамин Р позволяет предотвратить гипертонию, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Мощные антиоксиданты - токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин - замедляют процессы старения и защищают нас от рака. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.

Противопоказания яблок

Яблоки нельзя употреблять при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверенные средства

Анемия. При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения - 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежевыжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного
сока, 20% - свекольного). Принимать по 1 ст. 2 раза в день в течение 2 недель. Гастрит. Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за З.часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога. Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.
Энтероколит, колит . В течение 2 дней принимать в пищу по 1,5 кг мягких яблок, распределяя их на 5-6 приемов.
Запор. Проварить 2 яблока в 1 ст. молока и 1/2 ст. воды в течение 5-7 мин., принимать утром до завтрака.
Кашель . Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Плеврит. Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь . Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 1/2 ст. 5-6 раз в день до еды.
Атеросклероз . Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 ст. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Мочекаменная болезнь, подагра . Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.
Экзема . Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 ст. л. измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 ч. л. цветков на 1 ст. кипятка) издать настояться 1 час. Пить по 1/2 ст. в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Польза яблочного сока

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Хорошими лечебными свойствами обладает яблочный сок. Надо заметить, что полезные вещества сохраняются в нем в течение 1-2 часов, поэтому употреблять нужно только свежевыжатый сок. Он показан при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В яблочном соке много железа и марганца, что способствует улучшению процессов кроветворения. Сок в оптимальных соотношениях содержит калий, натрий и кальций, поэтому помогает при болезнях сердечнососудистой системы. Способствует снижению содержащая холестерина в крови. Яблочный сок улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям.
Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Его пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ.
При запорах рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. свежевыжатого несладкого яблочного сока.
Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 200 г яблочного сока.

Полезные свойства яблочного уксуса

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
В народной медицине издавна применяется яблочный уксус. Его лечебное действие основано на уникальном составе, он содержит много калия и других минеральных веществ, а также яблочную, лимонную, щавелево-уксусную кислоты.
При приеме внутрь яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил человека , так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. К тому же он способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его используют желающие сбросить вес.
При лишнем весе яблочный уксус рекомендуется пить по 2 ч. л., разведенные в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.
При нервном расстройстве и бессоннице рекомендуется выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.
Яблочный уксус приобрел популярность и при наружном применении. Благодаря хорошим антисептическим свойствам им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы . Яблочный уксус применяется также для лечения кожных заболеваний, его можно добавлять в ванну при лечении экземы. Им можно выводить пигментные пятна и веснушки .

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и приятным лекарством. К счастью, благословенный плод доступен нам в течение всего года. Из яблок можно приготовить варенье, компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием.

Наталья ЯРМУХАМЕТОВА, врач-терапевт

Пектин

Если вы до сих пор не включили в рацион яблочный пектин - многое теряете. Самое время начать!
Пектин - природный полисахарид, который содержится во многих продуктах. Например, в ежевике, смородине, сливах и др. Но больше всего его в яблоках. Точнее, в кожуре, особенно недозрелых плодов.

ЗАЧЕМ ОН ОРГАНИЗМУ
■ Улучшает пищеварение, оздоравливает ЖКТ, избавляя от запоров, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза.
■ Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
■ Регулирует артериальное давление.
■ Способствует похудению.
■ Выводит шлаки и токсины. Рекомендуемая ежедневная норма потребления - до 35 граммов.

Противопоказания: аллергия, метеоризм, диарея, повышенная кислотность желудка. Но: передозировка пектина может усилить процессы брожения в кишечнике, спровоцировать сильный метеоризм и диарею, нарушить всасывание цинка, магния, железа и кальция, усвоение белков и жиров.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
Понадобится 1 кг кислых яблок и 120 мл воды. Яблоки разрезать на шесть- восемь частей (кожуру и сердцевину удалять не нужно). Залить водой в кастрюле с толстым дном, довести почти до кипения (не давать кипеть). Томить на малом огне 25 минут, помешивая. Остывшую массу положить в дуршлаг и дождаться, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. Это и есть пектин. Далее его лучше заморозить в формочках для льда. В таком виде он хранится до полугода.
Съедать ежедневно по два- три кубика.

Кстати

Любые фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать слабительный эффект. Кислые яблоки противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. При гастрите нельзя есть яблоки сладких сортов. При обострении таких заболеваний кишечника, как язвенный колит, болезнь Крона, и при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле, свежие яблоки есть нельзя.

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Яблоки - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

В состав яблок входит фруктоза, витамин С, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5, который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки.

В яблоках много полезных веществ: клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, витамины группы В, а также марганец, медь и растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Вот только следует есть эти фрукты своей полосы, а от красивых магазинных яблок с восковым покрытием стоит отказаться - пользы от них значительно меньше. При длительном хранении яблоки теряют свои лечебные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природную пользу фрукта можно сохранить, лишь приготовив из них яблочный уксус.

Регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. В них есть вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Также яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.

Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, каждый из которых имеет свои преимущества. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Наиболее популярный из них Голден Делишез. Это золотисто-желтые плоды с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет. Яблоки красного цвета обычно хрустящие, с нежным сладким вкусом. Популярный сорт Ред Делишез. Зеленые яблоки - самые лечебные для здоровья - твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов. Популярный сорт Гренни Смит.

Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все лечебные вещества находятся прямо под ней. Однако стоит учесть, что у некоторых людей из-за кожуры может возникнуть газообразование. В кожуре содержится много полезной клетчатки, стимулирующей кишечник, но могут накапливаться нитраты или пестициды. Поэтому яблоки, купленные в магазине, да еще не в сезон, лучше очищать.

Лечебные свойства яблок обусловлены содержанием в них многих витаминов и минералов для укрепления нервной системы. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему, помогают организму справиться со стрессом. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи.

В яблоках находятся балластные вещества для работы кишечника. В старину натертое яблоко использовали для лечения диареи. Балластные вещества яблок прекрасно справляются с кишечными бактериями.

В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 грамм фруктозы, дающих организму энергию. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии. Для профилактики анемии проколите яблоко вилкой в нескольких местах с вечера, а утром съешьте. Такое окисленное железо лучше усвоится. Или выжмите сок из яблок и оставьте на 2-3 часа в широкой посуде.

О пользе яблок свидетельствует и то, что от них не полнеют. Существует множество диет на основе яблок. Помимо этого яблоки обладают легким мочегонным эффектом, а низкая калорийность и обилие фруктозы быстро вызывает чувство насыщения.

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит).

Чайную л-ку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

От нефрита.

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника.

От ангины - кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом.

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

При ожирении.

Полезно периодически (1 раз в 7 - 9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.

Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

Мороженые яблоки против аллергии - зелёные сорта.

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно "отойдёт" и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели.

Яблочный уксус.

Лечебные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

Натереть яблоки на тёрке.

Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.

Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).

После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

При варикозе.

При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Суставы.

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом.

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других болезнях.

Яблочный уксус.

Этот ценный продукт является источником многих микроэлементов, необходимых для человека, становится популярным продуктом. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, следуя правильному здоровому питанию, должны использовать яблочный уксус, как один из полезных продуктов.

Это продукт, который получают способом брожения свежей измельченной мякоти яблок при помощи уксусных бактерий и кислорода. Это кислота, полученная естественным путем без каких-либо химических добавок.

Издавна яблочный уксус известен как народное средство, которое широко применялось для профилактики и лечения многих болезней. Его использовали при простуде, при болях в суставах, для восстановления сил при переутомлении, для очищения организма, при ожогах (как болеутоляющее), при бессоннице, при многих кожных болезнях.

Смесь яблочного уксуса и меда могут удовлетворить суточную потребность организма в питательных элементах.

Лечебные свойства яблочного уксуса способствуют:

улучшению здоровья и общего самочувствия; регулированию усвоения жиров и их накопления;

поддержанию работы кишечника в норме, сохранению кислотно-щелочного баланса в организме.

Калий и магний, входящие в состав уксуса способствуют укреплению нервной системы, сердечной мышцы, поддержанию мышечного тонуса. Фосфор и кальций необходимы для зубов и костей. Пектин снижает уровень холестерина в крови. Яблочный уксус можно назвать кладовой микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Содержание их настолько велико, что яблочный уксус и мед, применяемые в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в них.

Яблочный уксус при употреблении способствует снижению аппетита, а, следовательно, похудению. Он также помогает организму расщеплять углеводы и жиры, улучшает обмен веществ. Человеческий организм вырабатывает органические кислоты, входящие в состав яблочного уксуса самостоятельно. Но случается так, что в организме их вырабатывается недостаточно, и тут на помощь приходит яблочный уксус, чтобы пополнить запас недостающих полезных веществ. В этом и заключается главная цель использования яблочного уксуса в качестве лекарственного средства.

Яблочный уксус – это кислота, а, значит, лечение яблочным уксусом будет особенно полезно людям с пониженной кислотностью желудка и нарушением обмена веществ. Яблочная кислота в этом случае будет нейтрализовать щелочную реакцию.

Аминокислоты и витамины, содержащиеся в яблочном уксусе, сообщают ему обезболивающее и противовоспалительное свойства. Эти положительные свойства уксуса способствуют уменьшению болей и отеков при таких болезнях, как ангина, артрит, насморк; помогают в заживлении ран; нормализуют кишечную флору, повышают иммунитет. Яблочный уксус оказывает положительное действие на систему кровообращения.

Кроме огромного количества полезных свойств этот продукт имеет ряд достоинств, которые выступают веским аргументом того, что употребление яблочного уксуса оправдано в профилактических и лечебных целях.

Достоинства яблочного уксуса:

доступный, недорогой;

прекрасный природный антисептик;

хорошо дополняет другие методы лечения;

не вызывает побочного действия на печень;

не вызывает побочных эффектов, аллергии;

в процессе лечения не требует специальной диеты.

Как же лечится яблоками? И не только лечится, можно защитить себя благодаря этому вкусному плоду, от болезней и старости. Одно яблоко в день – этот рецепт известен много сотен лет.

Не страшно если съедите немного больше, например с пирогом. В этой статье я расскажу вам о современных и старинных рецептах народной медицины, которая использует яблоки по сей день для лечения болезней.

Но чтобы вы прошли курс лечения эффективно, проконсультируйтесь с врачом. Установленный диагноз должен быть обязательно. В статье будут даны простые рецепты лечения яблоками и эффективные в применении.

Как защитить себя от болезней и старости яблоками. Как же ими лечится? Много сотен лет народная медицина использует яблоки для лечения. Хотите знать годовую норму поедания яблок?

Существуют разные данные – от тридцати пяти и до сорока семи килограммов в год. Получается в среднем примерно один два яблока в день. Если вы обратились к врачу или диетологу и он назначил вам разгрузочный день на яблочной диете – значит вам надо за день съесть полтора два килограмма – это не страшно, но это должен быть только один день. Вы должны знать и помнить одну вещь, которая очень важна для вас.

Помните!

Для похудения изуверские диеты, которые советуют есть яблоки неделями безграмотные люди – это путь к нарушению обмена веществ и в следствии к настоящим болезням.

Я постараюсь рассказать об эффективных старинных и современных рецептах народной медицины лечения яблоками. В которых используются яблоки для лечения самых разных болезней.

Предостережение!

Помните! Чтобы лечение было эффективным, врач должен установить диагноз вашей болезни. Если вы просто хотите сделать профилактику вашему организму, посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Общее укрепление яблоками принесет огромную пользу вашему организму. Главное сделать это нужно правильно. Это можно делать не только самими яблоками, но и цветками. В этом вам поможет настой сбора с цветками яблони.

Что вам потребуется:

  • пол литра воды
  • десять грамм корневища девясила высокого
  • десять грамм листьев шалфея лекарственного
  • десять грамм зверобоя (травы)
  • десять грамм цикория обыкновенного (травы)
  • десять грамм аптечной ромашки
  • десять грамм однолетнего подсолнечника
  • десять грамм листьев грецкого ореха
  • десять грамм боярышника кроваво-красного (цветки)
  • десять грамм шелковицы белой (листья)
  • две столовые ложки цветков яблони

Как готовить настой:

Засыпьте весь сбор в термос и залейте кипящей водой. Закройте и поставьте для настаивания часа на три четыре, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пить готовый настой нужно три четыре раза в день перед едой по третьей части стакана.

Яблоко – лекарство от гриппа

Что вам для этого потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • пол литра воды

Как готовить это лекарство:

Порежьте на мелкие кусочки яблоко, засыпьте в термос и залейте кипящей водой. Поставьте для настаивания на один два часа, потом процедите.

Как принимать настой:

Пейте его теплым три четыре раза в день по одному стакану после еды.

Как лечить кашель яблоком

Для этого нужно приготовить настой из листьев яблони. Что для этого вам потребуется:

  • сухие листья яблони одна столовая ложка
  • пол литра воды

Способ приготовления:

Для этого вам так же понадобится термос. Засыпьте в него сухие листья яблони и залейте их кипящей водой. Поставьте для настаивания на двадцать минут, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пейте его теплым по третьей части стакана до четырех пяти раз в день перед едой. Очень просто но эффективно лечить кашель яблоками. Если вы будете регулярно их есть, эффективно поможете себе. В данном случае это сухие листья яблони.

Лечение ангины яблоком

Если у вас острый тонзиллит, вам поможет в этом лечение ангины яблоком. В данном случае это яблочно-луковая смесь. Такая смесь готовится очень легко. Что вам для этого необходимо – яблоко, лук и мед.

Что потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • одна чайная ложка меда
  • одна небольшая луковица

Способ приготовления:

Почистите лук и яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Когда ваша кашица будет готова, добавьте в нее мед и хорошенько перемешайте. Принимайте три четыре раза в день по две три чайные ложки.

Можно ангину лечить раствором яблочного уксуса, который вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Если вам интересно, почитайте эту статью: « » Ну а теперь как можно лечить ангину яблочным уксусом.

Вам потребуется:

  • пол литра воды
  • одна чайная ложка яблочного уксуса

Влейте яблочный уксус в кипяченую теплую воду и хорошо перемешайте. Полоскать горло нужно теплым раствором яблочного уксуса до четырех пяти раз в день. Лечение ангины яблоком помогает очень быстро, главное делать это правильно.

Этим фруктом можно лечить болезни органов пищеварения, заболевания опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения и еще очень много болезней, при которых может помочь яблоко.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – сушёные яблоки – полезные свойства и витамины



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...