Полезные и лечебные свойства иван чая. Мочегонное и желчегонное действие

Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай , лечебные свойства и применение в народной медицине.

Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.

О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье .

Целебные свойства иван-чая

Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

Фото: иван-чай

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

  • седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • болеутоляющее (умеренное);
  • снотворное;
  • противоаллергическими;
  • бактерицидное;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее;
  • мягчительное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай: применение в медицине

  1. Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови , повышая уровень гемоглобина , активизирует процессы кроветворения . Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее , железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
  2. Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням . Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов . Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна , способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса .
  3. В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей . Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов , снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
  4. Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника , оздоравливая все органы пищеварения , нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни . Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ , с выраженной склонностью к диарее.
  5. Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений . Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления . Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции , эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
  6. Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи , эпилепсии , алкогольных психозов , некоторых сердечных патологиях , ангины , отита , анемии , ОРВИ , опухолей различного происхождения, бесплодия , как мужского, та и женского.

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ . Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

  1. Заварочный чайник желательно брать керамический.
  2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
  3. Залить горячей, но не кипящей водой.
  4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и пить горячим.
  6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.

У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.

Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора - из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.

Богатый состав иван-чая

Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия - с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.


Витамины и минералы

  • Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 (РР), В 5 , В 6 , В 9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
  • Витамин С укрепляет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта - в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
  • Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
  • Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
  • Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
  • Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
  • Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
  • Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
  • Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
  • Никель – необходим для работы , входит в состав многих ферментов.
  • Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
  • Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

Любопытный факт : иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

Сложные органические соединения

  • Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
  • Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе .
  • Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
  • Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней. Есть, однако, ряд состояний, при которых кипрей демонстрирует особую эффективность - расскажем о них подробнее.


Кипрей поможет вам, если:

  • Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств , болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
  • У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
  • У вас , стоматит, фарингит .
  • Вы мучаетесь насморком , или гриппом .
  • Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили , загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
  • Вы ощущаете упадок сил , вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
  • У вас повышено артериальное давление , часты головные боли.
  • У вас появились высыпания на коже , ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
  • Вы страдаете (особенно, если ее природа вам неизвестна).
  • Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
  • Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» - конец осени-зиму.
  • У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака , однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

Лекарственные средства из кипрея

Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм - отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

Чай

В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или . Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений , используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица . Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло

  • Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект. Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Иван-чай, противопоказания которого все больше похожи на выдумки, является лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. Кипрей узколистный, он же иван-чай, скрипун и копорский чай – многолетнее травянистое растение фиолетового цвета, которое растет преимущественно в полях. Популярность кипрея обусловлена его вкусовыми качествами и полезными свойствами. Известно, что кипрей использовался на Руси для приготовления чаев и лекарственных настоев. История растения уходит глубоко в древность.

Согласно легенде, название «иван-чай» трава получила из-за молодого парня Ивана, который часто расхаживал в рубашке цвета земляники по полям. Однажды парень исчез, и в полях зацвели красивые цветы, которые так и прозвали иван-чай. Также есть легенда, что копорским чай был прозван за то, что рос вокруг монастыря в Копорье, где останавливался Александр Невский. Говорят, что местные монахи заварили ему чашечку иван-чая, и он понравился князю и тот приказал культивировать чай и в других губерниях. В дальнейшем копорский чай стали собирать на экспорт, и вскоре он завоевал всю Европу. Ни историческая версия, ни легенда не имеют фактических доказательств истории происхождения растения, но, что известно точно, что иван-чай обладает множеством полезных веществ и очень полезен для здоровья.

Состав кипрея

Кипрей узколистный считается одним из самых полезных растений. Трава содержит большое количество различных веществ, которые наделяют чай лечебными свойствами. Кипрей содержит полезные витамины и микроэлементы, которые после заварки остаются в чае. Отличные вкусовые свойства и очевидная польза делают иван-чай популярным в народной медицине. Кипрей узколистый – кладезь полезных веществ, поэтому для приготовления полезных средств используются листья, цветки и корни растения, свойства которых разнообразны. В копорском чае содержатся:

  • танин;
  • органические кислоты;
  • фенол;
  • пектин;
  • слизи;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины: А, В, С, М, К, Е, Р, РР.

Кипрей не только полезный, но и очень вкусный

Богатый состав кипрея является незаменимым для укрепления организма и лечения различных патологий. Регулярный прием чая обеспечит хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, его свойства на этом не ограничиваются. Трава пользуется большой популярностью не только благодаря своим полезным свойствам, она еще очень вкусная и не уступает цейлонскому чаю. Кипрей узколистый содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. В иван-чае содержатся углеводы, которые обогащают организм энергией, поэтому кипрей можно использовать вместо энергетического коктейля.

Специфика дробного питания

Полезные свойства копорского чая

Богатый состав наделяет копорский чай полезными свойствами, которые нашли широкое применение в лечении различных заболеваний. В чае содержатся витамины и микроэлементы, которые наделяют его различными свойствами:

  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • снотворным;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным;
  • сосудоукрепляющим;
  • гемостатическим.

В иван-чае содержится ударная доза витамина С, поэтому его можно считать отличным средством для повышения защитных функций иммунитета. Особенно полезен кипрей для профилактики онкозаболеваний, в этой области его свойства проверены многими пциентами. Кипрей узколистный применяется для снятия воспаления, поэтому его рекомендуют пить при воспалении дыхательных путей и мочевыделительной системы.

Копорский чай содержит большое количество витамина C, способного укреплять иммунитет

Известна польза кипрея для женщин. Микроэлементы, входящие в состав растения, способствуют укреплению репродуктивной системы, поэтому его часто назначают для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Также чашка кипрея снимет боль в период менструации, поскольку в иван-чае содержатся вещества, обеспечивающие спазмолитическое действие. Полезен кипрпей для поддержания молодости и красоты женщин, поэтому рекомендуется пить и использовать отвары для умываний, чтобы повысить тонус кожи и придать ей свежий вид.

Полезен кипрей не только для женщин, но и мужчин. Он придает энергию и сил и повышает жизненный тонус.

В копорском чае содержатся вещества, которые уничтожают микробов и снимают воспаление, поэтому его рекомендуется пить для профилактики аденомы простаты.

Показания к применению копорского чая

Кипрей узколистный обладает различными свойствами, поэтому его применение благотворно влияет на состояние всего организма. Целый комплекс полезных витаминов и микроминералов наделяет растение целебными свойствами. В чае содержатся полезные вещества в высокой концентрации, поэтому они хорошо усваиваются организмом и наделяют его полезными свойствами. В чае содержатся вещества, которые благотворно влияют на состояние внутренних органов и функциональность систем и свойства организма. Применение иван-чая эффективно для лечения различных патологий:

О клетчатке от холестерина и её влиянии на организм

  • переутомления;
  • бессонницы;
  • авитаминоза;
  • мигрени;
  • анемии;
  • синдрома хронической усталости;
  • неврозов;
  • отравления;
  • заболеваний кишечника;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • простатита;
  • воспалений мочеиспускательной системы;
  • пневмонии;
  • болей в суставах;
  • ран и ссадин;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Иван-чай хорошо помогает при переутомлении

Регулярное употребление чая повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям и развитию заболеваний. В чае также содержатся вещества, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний, поэтому кипрей узколистный – отличное средство от всех болезней.

Как заготавливать кипрей?

Чтобы в чае сохранились все полезные свойства, необходимо правильно его заготовить. Делать заготовки можно различными способами, главное — тщательно высушить растение, чтобы трава не покрылась плесенью. Трава может быть заготовлена несколькими способами:

  • Завяливанием.
    Листья кипрея необходимо разложить тонким пластом на бумаге и сушить на прямом солнце сутки. Периодически необходимо помешивать листья, чтобы они равномерно просушились.
  • Скручиванием.
    Свежие листья скручиваются в ладонях до образования веретеноподобных стручков и потемнения листьев. Длина скрученной травы не должна превышать 10 см. Потом получившиеся листочки кладут на солнце и просушивают день.
  • Ферментацией.
    Веретеноподобные стручки необходимо поместить в глубокую посуду и залить водой в 4 см. Сверху емкость нужно покрыть мокрой марлей и поставить в темное место на ночь. В чае должно начаться брожение, которое и обогатит настой полезными свойствами.
  • Сушкой.

Трава выкладывается на бумагу и сушится до ломкого состояния сутки — двое. Сухие листья необходимо перетереть в руках до образования порошка. Не рекомендуется сушить листья в духовке, поскольку они потеряют все свои полезные свойства.

Хранить кипрей нужно в герметичной посуде как обычный чай. В темном и сухом месте хранить растение можно до 3 месяцев.

Сушка иван-чая производится с помощью скручивания листьев

Противопоказания иван-чая

Несмотря на то, что кипрей узколистый обладает большим спектром положительных свойств, в иван-чае содержатся вещества, которые могут спровоцировать аллергию. Не рекомендуется пить копорский чай параллельно с приемом лекарственных препаратов. Он может нейтрализовать их действие. Также вредно пить чай дольше 3 недель подряд, поэтому лучше смешивать его с черным чаем в равных пропорциях или делать перерыв между приемами чая.

Сбор №1.

Кипрей узколистый, золотарник, хвощ и крапиву смешать в равных количествах. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по 250 мл. после еды.

  • Сбор №2.

    Кипрей, эхинацею и лимонник смешать по 1 столовой ложке и залить 1 литром воды. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по 2-3 стакана в день.

  • Сбор №3.

    Листья земляники, смородины и кипрей смешать по 100 грамм каждого и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения и отставить на 3-4 часа. Пить по стакану до еды.

  • Самый популярный и эффективный прием растения — в форме чая. 1 столовую ложку чая необходимо залить 250 мл. воды и накрыть сверху блюдечком. Настаивать 5-7 минут. Процедить и пить не менее 2 чашек в день в течение 2 недель. Можно также делать настои из иван-чая.

    Среди сотен трав, произрастающих на наших лугах и лесных опушках, есть много весьма полезных видов. Одни из них известны только травникам, а о других знает практически каждый. Рекордсменом по содержанию важных для здоровья элементов и по способам использования можно смело назвать иван-чай. Полезные свойства и противопоказания препаратов из него стали известны не так давно.

    Было время, когда употреблять напитки из этой травки запрещалось законом. Примерно в этот же период растение активно использовалось не знахарями для лечения страждущих, а аферистами в качестве поддельного чая. Сейчас даже официальная медицина подтвердила полезные свойства иван-чая. Ученых удивляет, что препараты из этой скромной травки помогают лучше, чем многие лекарства. При этом они не имеют никаких побочных эффектов. Принимать их можно абсолютно всем категориям пациентов, включая беременных и грудных детей. В нашей статье мы расскажем, как собирать и заготавливать иван-чай, как и от чего он лечит, как готовить из него лекарственные средства.

    Этимология названия

    Иван-чай, полезные свойства которого так ценятся и знахарями, и медиками, иногда пишут с большой буквы, подразумевая, что Иван - это известное на Руси мужское имя. Слово «чай» в данном случае не имеет ничего общего с напитком и является синонимом русских слов «кажется», «наверное». Народная легенда гласит, что очень давно жил да был Иван, любивший носить красную одежду и гулять среди луговых цветов. Люди, глядя на цветущие кисти растений, говорили: «Чай, Иван снова бродит».

    В другой интерпретации иван-чай пишется с маленькой буквы. В данном случае слово «иван» означает листья, как у ивы, а «чай» - любимый многими напиток. В подтверждение этой теории можно сказать, что листья у лекарственного вида растения действительно похожи на ивовые. По этой причине, например, в Англии его называют ивой-травой, а в Словакии - вербовкой. По-научному это растение зовется узколистным иван-чаем. Полезные свойства и противопоказания именно этого вида будут описаны в статье.

    Ареал произрастания и ботаническое описание

    Практически каждый россиянин при желании может заготовить для себя иван-чай. Полезные свойства этой травки помогут избавиться от многих недугов. Растет она повсеместно. Найти ее можно на лугах, в степной зоне, на просторных лесных опушках, на месте лесных пожарищ, везде, где есть свободный доступ ветру и солнцу. В лесной чаще растение искать не стоит, потому что среди деревьев оно не растет.

    Отличить иван-чай от других трав очень легко, так как его стебли могут достигать 2 метров в высоту. Есть и более низкорослые представители, высота кустиков которых не превышает полуметра. Очень характерные у иван-чая соцветия. Они образуют рыхлые, немного неряшливые кисти длиной до 45 см. Распускаться цветки начинают с нижней части. Оттенок лепестков очень яркий: лилово-розово-сиреневый, реже белый.

    Узнать лечебный иван-чай несложно по его листьям, густо облепляющим стебель. По форме они очень похожи на ивовые, только цвет их листовой пластины сверху ярко-зеленый, а снизу может быть розоватым, пурпурно-красным либо серо-зеленым.

    Зацветает иван-чай примерно с 15 июля, но в разных регионах эти сроки могут быть другими. В этот период начинается его массовая заготовка. Цветки держатся на растении около месяца. Опытные травники советуют проводить и повторный сбор в конце августа. Тогда цветущего иван-чая немного, но сырье получается лучшего качества.

    Многие знахари производят заготовку корневища иван-чая, которое сравнительно мощное, ползучее, дающее обильную поросль. Пыльца и семена растения также используются для приготовления различных снадобий.

    Что в растении содержится

    Полезные свойства и противопоказания иван-чая, как и всех других растений, обусловлены его химическим составом. В молоденьких листочках и корневищах содержатся:

    • дубильные вещества (20 %);
    • слизь (до 15 %);
    • витамин С (в 100 гр. свежей травы до 588 мг, а в лимонах этого вещества в 6 раз меньше);
    • лектины;
    • целлюлоза;
    • сахара;
    • флавоноиды;
    • пектин;
    • алкалоиды;
    • органические кислоты;
    • танин (20 % в корнях и 10 % в листьях);
    • белки (до 20 %).

    В 100 граммах свежего, только сорванного сырья обнаружены такие микроэлементы:

    • железо (23 мг);
    • марганец (16 мг);
    • бор (6 мг);
    • никель (1,3 мг);
    • титан (1,3 мг);
    • молибден (0,44 мг);
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт;
    • литий;
    • калий;
    • кальций;
    • соли фосфора.

    Полезные вещества имеются также в цветках, бутонах и семенах.

    Лечебные характеристики растения, подтвержденные учеными

    Полезные свойства и противопоказания иван-чая основаны прежде всего на действии содержащихся в растении веществ. Также на терапевтические особенности данной травки влияют способы ее заготовки и употребления. Согласно многочисленным опытам, проведенным на животных, и тестированию на добровольцах, официальная медицина признала такие лечебные качества растения:

    1. Противовоспалительные. У иван-чая данный эффект самый высокий среди всех известных на сегодняшний день растений.
    2. Обволакивающие. Их обеспечивает высокое содержание слизи в листьях.
    3. Цитостатические (противоопухолевые). На основе соцветий иван-чая создан препарат «Ханерол», применяемый для лечения онкобольных.
    4. Гемагглютинирующие (это означает склеивание и перемещение в осадок бактерий либо клеток, несущих антигены). Такое свойство растения дает право использовать его при лечении эпидемического паротита.
    5. Противовирусные. Особенно активны препараты из иван-чая в борьбе с герпесом.
    6. Противоаллергические.
    7. Противоотечные.

    Лечебные характеристики растения, отмечаемые знахарями

    Народные врачеватели используют полезные свойства иван-чая более широко. Впервые о нем как о полезном для здоровья растении сообщила миру Мария Трэбэн, травница из Австрии, жившая в ХХ веке. Она издала много книг с собственными рецептами для лечения десятков заболеваний. Многие из них включают и иван-чай, который Мария советовала применять для избавления от некоторых заболеваний у мужчин, в частности для лечения простаты. На Руси эту травку заваривали и раньше, но никто точно не знал, от чего она помогает. Сейчас народные лекари хорошо знают полезные свойства и противопоказания иван-чая и советуют использовать его в следующих ситуациях:

    • проблемы с органами ЖКТ (язва, гастрит, колит, дисбактериоз, нарушение стула, изжога);
    • головные боли, мигрени;
    • бессонница, пробуждения среди ночи;
    • боли различной этиологии в любых частях тела;
    • нарушения метаболизма;
    • аллергии;
    • инфекционные болезни, включая золотуху, сифилис, туберкулез, гонорею;
    • ангина, отит, синусит;
    • анемия;
    • онкозаболевания;
    • интоксикации;
    • бесплодие;
    • низкая потенция.

    Иван-чай активно используют:

    • как желчегонное и мочегонное средство;
    • для заживления ран (наружно);
    • для лечения мужских и женских болезней;
    • при плохой лактации;
    • при сердечно-сосудистых недугах;
    • как успокоительное при различных психических расстройствах;
    • при воспалительных процессах в ротовой полости (гингивит, стоматит).

    Эту травку можно заваривать и здоровым людям для профилактики многих недугов. Чай из нее очень приятен на вкус, обладает специфическим ароматом. Он полезен для всех людей, активно занимающихся спортом или выполняющих тяжелую физическую работу.

    Применение в косметологии

    Полезные свойства растения иван-чай помогают представительницам прекрасного пола всегда быть молодыми и неотразимыми. Использовать можно свежую или сухую ферментированную траву для приготовления отваров и настоев, а также спиртовых настоек.

    Их можно приобрести в аптеке (на бутылочке может быть написано, что это настойка кипрея) либо сделать самостоятельно. Для этой цели можно использовать сухое сырье. В таком случае его нужно взять всего 20 грамм, залить стаканом разведенного до 40 градусов спирта (либо водкой) и настаивать 10 суток.

    Если используется свежее сырье, его потребуется примерно половина стакана. Траву нужно промыть и измельчить, поместить в стакан и залить 250 мл водки. Средство настаивать 14 суток.

    Кроме того, можно делать спиртовую настойку исключительно из соцветий иван-чая. Их нужно собрать в конце июля. Цветками наполняют любую по объему тару, заливают водкой и настаивают 2 месяца в темном прохладном месте.

    В косметологии полезные свойства иван-чая (кипрея) помогают бороться со следующими проблемами:

    • старение, увядание кожи;
    • угревая сыпь;
    • микротравмы (трещинки);
    • усталость кожи;
    • повышенная сальность;
    • сухость кожи.

    Маски, включающие иван-чай, помогают при воспаленной, раздраженной, обветренной коже лица и рук, а ополаскивания отварами на основе этого растения способствуют нормализации состояния кожи головы (делают волосы менее жирными). Укрепляют волосяные луковицы, снимают зуд и помогают избавиться от перхоти.

    Рецептов, использующихся в косметологии, очень много. Вот некоторые из них:

    1. Противовоспалительная маска. Взять 10 мл настойки иван-чая на спирту, добавить чуть-чуть толокна и мелкой соли, тщательно перемешать. Эту маску нанести на лицо (держать не более 10 минут), аккуратно смыть водой. Кожу смазать соответствующим ее типу кремом. Эта процедура снижает количество акне.

    2. Компрессы для лечения угревой сыпи. Сделать настой из свежего сырья иван-чая (три суповых ложки залить 200 мл кипятка, 1 час настаивать, процедить). В полученном средстве смачивают ткань и накладывают на лицо. Держат 10 минут, после чего умываются теплой водой.

    3. Маска против старения. Делать ее нужно через каждые 2 дня. Ингредиенты:

    • настойка спиртовая иван-чая (чайная ложка);
    • сок из свежего кабачка (5 мл);
    • 1 желток.

    Все компоненты смешивают и наносят на лицо. Оставляют на 10 минут. Смывают. Наносят крем, соответствующий типу кожи.

    Для укрепления волос из иван-чая готовят отвары или настои. Процедуру ополаскивания волос проводят после каждого мытья головы.

    Полезные свойства иван-чая для мужчин

    Выше упоминалось, что первой рассказала о возможности с помощью иван-чая лечить заболевания мужчин травница из Австрии Мария Трэбэн. Она указала, что эта трава отлично справляется с такими серьезными проблемами, как простатит и аденома простаты. Сейчас иван-чай активно применяется и для увеличения потенции, лечения мужчин от бесплодия, при мочекаменной болезни, для более быстрого восстановления организма после операций любой сложности на простате.

    В основном проблемы с мужскими органами появляются у сильного пола после 40 лет, потому что к этому возрасту многие из них снижают свою физическую активность, мало перемещаются пешком, не занимаются спортом. Также к сорока годам накапливаются токсины от длительного употребления алкоголя и курения, снижается иммунитет после перенесения множества инфекционных заболеваний. Эти причины воспаления простаты и появления опухоли (аденомы) характерны для многих мужчин. Поэтому всем представителям сильного пола весьма полезно пить чай из кипрея для профилактики, даже когда еще не поставлен грозный диагноз.

    Знахари широко используют полезные свойства иван-чая для мужчин. Инструкции по приему снадобий и препаратов из него могут немного отличаться. Приведем несколько рецептов:

    1. При аденоме простаты. Нужно приготовить настой из сухого сырья. Чайную (с небольшой горкой) ложку сырья заливают кипятком (как классический чай), настаивают до появления характерного цвета. Такой напиток нужно употреблять дважды в день.

    2. При простатите. Необходимо заварить траву на водяной бане и настоять. Берут 2 суповые ложки сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой, помещают в другую посуду с водой и ставят на огонь. Кипятят 20 минут. После еще 50 минут настаивают. Количество настоя доводят до 200 мл, добавив к нему кипяченой воды. Пьют перед едой по 100 мл.

    3. При бесплодии и плохой потенции. Берут суповую ложку травы, помещают в термос, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 60 минут, процеживают. Пить нужно по 50 мл до еды на протяжении полутора-двух месяцев.

    Полезные свойства иван-чая для женщин

    У представительниц прекрасного пола есть свои проблемы, касающиеся мочеполовой системы. К самым распространенным относятся:

    • молочница;
    • эрозии;
    • воспаление яичников;
    • гормональные нарушения (из-за приема противозачаточных таблеток или вследствие возрастных изменений);
    • боли и плохое самочувствие в критические дни;
    • воспаление придатков;
    • миома матки;
    • у молодых мамочек плохая лактация.

    Согласно отзывам, полезные свойства иван-чая для женщин действительно помогают при лечении этих недугов. Кроме того, данный напиток снижает раздражительность, усталость, помогает хорошо выспаться, улучшает работу органов ЖКТ. Предлагаем несколько народных рецептов:

    1. В критические дни. Берут по 1 суповой ложке сухого сырья иван-чая узколистного и тысячелистника, заливают 200 мл крутого кипятка, дают постоять, затем ставят на огонь и доводят до кипения, процеживают. Пьют по 100 мл в период критических дней.

    2. При эрозии. Для приготовления отвара берут по одной суповой ложке иван-чая, календулы и одуванчика, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают час, процеживают, пьют по 100 мл дважды в день. Для приготовления раствора для тампонов и спринцеваний берут суповую ложку травы кипрея, заливают 200 мл крутого кипятка, дают остыть, процеживают, добавляют пару капель масла чайного дерева. Используют перед сном.

    Важно отметить, что кипрей можно употреблять и беременным, так как нет данных о его негативном воздействии на плод.

    Для детей

    Поистине удивительное растение иван-чай. Польза и полезные свойства этой травки безграничны. Ее можно давать даже грудничкам. Но в этом случае необходимо советоваться с педиатром. Для деток используют такие свойства иван-чая:

    • противовоспалительное (помогает при различных инфекционных заболеваниях, включая золотуху, грипп);
    • жаропонижающее;
    • седативное (улучшает сон, снимает беспокойство, раздражительность, капризность);
    • очищающее (помогает выводить из организма вредные для здоровья вещества);
    • общеукрепляющее (восстанавливает и повышает иммунитет);
    • обезболивающее (при прорезывании зубов).

    Также иван-чай используется для лечения диатеза, расстройств стула, дисбактериоза, щитовидки. Школьникам такой напиток помогает снимать усталость, концентрировать внимание.

    Напиток для малышей (от двух лет) готовится очень слабый. Берут всего маленькую щепотку (менее чайной ложки) травы на стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Пить дают не более 50 мл дважды в день.

    Детям от 8 лет для приготовления напитка берут 1 суповую ложку сырья на 200 мл крутого кипятка.

    Противопоказания и побочные эффекты

    К сожалению, обладает не только полезными свойствами иван-чай. И противопоказания у него тоже имеются. Эту траву нельзя употреблять в таких случаях:

    • аллергия на кипрей;
    • проблемы со свертываемостью крови;
    • одновременное лечение седативными или жаропонижающими средствами.

    С осторожностью следует использовать препараты из иван-чая людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, дисфункцией кишечника.

    После употребления напитка из кипрея в течение 2 месяцев всем без исключения следует делать небольшой перерыв.

    Большинство людей в отзывах о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая отмечают только положительные качества этого растения. Препараты из него крайне редко вызывают побочные эффекты, выражающиеся в повышенной сонливости, расстройстве стула или кожных высыпаниях. Они наблюдаются у тех, кто превышает дозы либо имеет индивидуальную непереносимость данной травы.

    Мед

    Иван-чай признан чудесным медоносом. В период цветения над ним пчелы буквально роятся. Каждый цветочек кипрея способен дать 15 мг нектара, а с гектара его посевов можно получить до 600 кг меда. В нем много фруктозы и глюкозы, а также тех же полезных витаминов и микроэлементов, что и в самом растении. Мед из иван-чая бывает разным по сахаристости, что зависит от погодных условий, преобладающих во время цветения. Теплое и не очень дождливое лето является наиболее благоприятным. Мед получается слегка водянистым, прозрачным, с зеленоватым оттенком, приятным по запаху и нежным на вкус. Вскоре после откачивания он кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы.

    Полезные свойства меда из иван-чая следующие:

    • помогает при заживлении фурункулов, ран, угревой сыпи, герпесе (в данном случае его применение наружное);
    • восстанавливает работу органов ЖКТ (используется при гастрите, язве, повышенной кислотности, колите, энтерите и многих других болезнях кишечника и желудка);
    • нормализует давление и работу сердца;
    • повышает иммунитет;
    • делает стенки сосудов (кровеносных и лимфатических) более эластичными;
    • незаменим при простудах, заболеваниях бронхов и лор-органов;
    • восстанавливает формулу крови;
    • купирует головную боль, используется при мигренях, нарушениях сна;
    • полезен для мужчин (применяется для лечения простатита, полового бессилия);
    • входит в комплексную терапию онкозаболеваний.

    Употреблять кипрейный мед можно, разводя ложку в стакане воды или молока. Также можно принимать его отдельно по чайной ложечке ежедневно. Его полезно включать в состав масок для лица и волос.

    Противопоказания у этого меда такие же, как и у других препаратов из иван-чая. Кроме того, его нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия на любые продукты пчеловодства.

    Копорский напиток

    Полезные свойства иван-чая (кипрея узколистного) стали широко известны лишь в ХХ веке. До этого его применяли в своих снадобьях лишь знахари и монахи, которым было запрещено употреблять другие напитки, кроме воды. В XVII веке близ деревни Копорка, что под Санкт-Петербургом, было организовано производство чая из кипрея. Тамошние дельцы выдавали его за очень ценившийся в те годы китайский продукт. Но в народе он назывался копорским и считался низкосортным напитком. Правительство даже специально издало приказ, запрещавший употреблять любые напитки из кипрея.

    Нынче копорский чай необычайно ценен, так как он содержит массу полезных веществ. Готовят его по особой технологии. Она практически ничем не отличается от производства других чаев (цейлонского, индийского, китайского). Подсмотрел ее наш русский крестьянин, служивший при посольстве в Китае.

    Важно знать, как заваривать иван-чай. Полезные свойства напитка раскроются в полном объеме, если процесс будет проводиться по проверенной годами технологии. Заварочную емкость лучше брать фарфоровую или стеклянную. Сперва ее ополаскивают кипятком. Далее кладут в нее чайную ложку сухого чая, заливают 250 мл крутого кипятка и накрывают плотной тканью. Через 15 минут напиток готов. Употреблять его можно с медом (любым), с финиками или с изюмом. Сахар лучше не использовать. В зависимости от индивидуальных предпочтений, концентрацию чая можно менять, но заваривать более двух чайных ложек сухого сырья на стакан воды не рекомендуется.

    Ферментация

    Копорский чай отличается от сухой травы тем, что он проходит этап ферментации. Она подразумевает собой разрушение клеток растения. При этом выделяются полезные вещества, которые остаются в сырье после процесса сушки. При заваривании чая ферменты и витамины отлично растворяются, переходя в напиток. Поэтому полезные свойства ферментированного иван-чая выражены более ярко. В 100 граммах этого продукта содержатся:

    • витамины В (В1 - 0,11 мг, В2 - 0,12 мг, В3 - 0,3 мг, В5 - 1,172 мг, В6 - 0,176 мг, В9 - 24 мкг);
    • витамин С - 13 мг;
    • калий - 340 мг;
    • фосфор - 165 мг;
    • кальций - 110 мг;
    • магний - 32 мг;
    • натрий - 12 мг;
    • никель - 1,3 мг;
    • титан - 1, 3 мг;
    • железо - 1,15 мг;
    • цинк - 1,15 мг;
    • марганец - 1,09 мг;
    • молибден - 0,44 мг;
    • белки - 4,6 гр;
    • углеводы - 31,68 гр;
    • жиры - 1,8 гр.

    Полезные свойства и противопоказания ферментированного чая такие же, как и у других препаратов из этого растения.

    Чтобы приготовить сырье, нужно в период цветения собрать листья и соцветия иван-чая, плотно утрамбовать их в любую тару, которую можно закрыть крышкой, и оставить на сутки. Через 24 часа у травы должен появиться запах, как у испорченного фруктового компота. Сырье достают из тары, высыпают в миску и начинают мять. Движения такие же, как при замесе теста. Массу нужно периодически расправлять и распушивать. Вымешивание можно заменить скручиванием ладонями листков в тугие трубочки. В результате первоначальный объем травы уменьшается примерно в три раза, а сырье становится влажным. После этого его помещают на противень и ставят в духовку. В процессе сушки траву периодически перемешивают. Готовый чай черного цвета, имеет приятный запах.

    Мнения потребителей

    О полезных свойствах иван-чая отзывы исключительно благоприятные. Люди отмечают отличный вкус напитка, заметный терапевтический эффект после его применения, отсутствие каких-либо побочных эффектов при таком лечении. Многим нравится то, что чай можно давать малышам, у которых после курса приема значительно повышается сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям. Даже те люди, которые не имеют серьезных заболеваний, отмечают в отзывах, что данный чай улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, улучшает сон. Единственным минусом потребители называют трудоемкий процесс заготовки сырья.

    О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

    «Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

    Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

    Ботаническая характеристика

    Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

    Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

    Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

    Сбор, заготовка и хранение

    Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

    Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

    Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

    Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

    Лечебные свойства

    В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

    • клетчатки;
    • слизистых веществ;
    • углеводов;
    • дубильных веществ;
    • органических кислот;
    • фенольных соединений;
    • биофлавоноидов;
    • пектиновых соединений;
    • алкалоидов;
    • витаминов А, В;
    • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
    • аскорбиновой кислоты;
    • крахмала;
    • каротинов;
    • кумаринов;
    • каротиноидов.

    Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

    Препараты растения способствуют:

    • выведению токсических веществ из организма;
    • нормализации обменных процессов;
    • понижению уровня холестерина;
    • нормализации периферического кровообращения;
    • улучшению перистальтики кишечника;
    • предотвращению преждевременного старения;
    • снижению риска развития онкологических недугов;
    • поддержанию нормального сердечного ритма;
    • нормализации работы ЦНС;
    • нормализации артериального давления;
    • предотвращению развития атеросклероза;
    • уменьшению негативного воздействия стрессов;
    • укреплению иммунной системы.

    Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита , мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов , синусита, гайморита, пневмонии , бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

    Народные рецепты

    Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

    Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

    Колит, гастрит: применение отвара

    Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

    Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

    Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

    Панкреатит: терапия настоем

    Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

    Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

    Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

    Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

    Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

    Обильные менструации: применение целебного напитка

    Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

    Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

    Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

    Бесплодие: терапия настоем

    Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной , петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...