Как варить кашу ребенку: основные правила. Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года .

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Они прекрасно дополняют основное меню малыша, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, восполняют потребность в некоторых витаминах и микроэлементах. Каши для детей могут готовиться из самых различных круп. Очень важно обязательно чередовать виды каш. Один вид крупы, используемый в течение длительного времени не принесет пользу здоровью. При выборе рецепта необходимо учитывать возраст ребенка, его состояние здоровья и возможность аллергии .

Подготовка крупы

Многие родители хотят узнать, как варить кашу ребенку. Для малышей крупу следует правильно подготовить. Если крупа крупная, то в первое время её необходимо предварительно перемолоть, чтобы консистенция готовой каши была более нежная. Крупа всегда должна быть хорошо разварена. При необходимости её можно предварительно замочить в прохладной воде (рис на 2 часа, перловую крупу на 3 часа). В этом случае крупа быстрее разварится, вес крупы увеличится, а также увеличится количество растворимых веществ. Каши для детей должны быть приготовлены только из качественной крупы. При необходимости крупу можно перебрать, а манную крупу или гречку мелкого помола просеять. Перловую крупу, пшено и рис необходимо промыть в теплой воде, что позволит убрать нежелательные примеси и продукты окисления жира. Не нужно промывать геркулес, манную крупу или ячневую крупу. Каши для детей следует готовить в чистой качественной посуде. Не желательно для этих целей использовать эмалированные кастрюли. В них каша легко пригорает, а частички эмали могут разрушаться и попадать в готовое блюдо.

Молочные каши

Каши для детей можно варить на воде или молоке , что зависит от возраста ребенка, возможности появления аллергии на молоко, личных предпочтений. Молочные каши для детей можно приготовить из разной крупы, но перловая крупа, пшено и рис плохо развариваются в молоке, что важно для малышей. Чтобы такая крупа хорошо разварилась и подошла по консистенции ребенку сначала необходимо сварить крупу в воде, потом залить кипящим молоком и дополнительно прогреть. Молоко полезно для детского питания, если у малыша нет аллергической реакции. Каши на молоке имеют большую питательную ценность, хороший баланс аминокислот. В молочную кашу можно добавить масло, но уже в снятую с плиты кастрюлю. Молочные каши должны быть свежеприготовленными. Хранение молочной каши возможно только на максимально короткий срок из-за быстрого уплотнения, потери свойств. При приготовлении желательно использовать молоко, которое предназначено для детского возраста. Оно продается в магазине, а качество молока подтверждается фирмой-производителем.

Рецепты каш

Если вы задумались над тем, как варить кашу ребенку, то можно взглянуть на следующие рецепты.

Каша манная молочная

Каши для детей часто варятся из манной крупы. Её консистенция подходит для питания малыша, но не забывайте менять периодически крупу. Только манная каша будет сильно уступать по своим питательным свойствам другим крупам. При необходимости её можно варить на молоке, которое разводится с водой. На обычную порцию (примерно 200 г) понадобится 25 г манной крупы, 200 мл молока, 5 г сахара (по желанию), 5 г масла (по желанию). В кипящее молоко манную крупу засыпают очень медленно, тонкой струйкой и постоянно помешивая. Если этого не сделать, то в каше очень быстро появятся комочки. Варить кашу необходимо примерно 10 минут. Пищевая ценность: калорийность – 263 ккал; белки – 8 г; жиры 10,3 г; углеводы 31,3 г.

Для детей старшего возраста можно варить кашу с добавлением изюма и яблок. В этом случае кашу сначала отваривают, затем кладут хорошо промытый изюм, мелко порезанные яблоки, тщательно все размешивают, ставят кастрюлю в духовку на 10 минут. В этом случае изюм и яблоки станут более мягкими, вкус каши улучшится. В некоторых случаях используют предварительно печеные яблоки. Их нужно испечь, очистить, убрать сердцевину, хорошо взбить, тщательно перемешать с кашей. Каши для детей из манной крупы можно готовить с использованием тыквы. Небольшой кусочек тыквы необходимо порезать и тушить до мягкости (можно в молоке). Горячую тыкву протирают через сито, добавляют в кашу либо проваривают с манной крупой.

Гречневая каша

Гречневые каши для детей могут готовиться на молоке, воде или даже молочной смеси. Для обычной молочной протертой гречневой каши (порция примерно 200 г) берут 30 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 3 г сахара и 5 г масла. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят до готовности. Готовую кашу протирают через сито и прогревают на водяной бане. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 239 ккал; белки – 7,3 г; жиры – 9,2 г; углеводы – 28,7 г. Для рассыпчатой гречневой каши на порцию в 150 г необходимо взять 70 г гречневой крупы и 130 г воды. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до готовности. В зависимости от возраста ребенка и предпочтений в готовую кашу можно добавить фрукты, изюм, чернослив и пр. В этом случае такие добавки мелко нарезают, добавляют в кашу, хорошо перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой, прогревают кашу до мягкости фруктов.

Гречневые каши для детей могут быть 5% и 10%. Они используются в питании ребенка примерно с 7 мес, если позволяют сроки индивидуального введения прикорма. При желании готовить такую кашу можно на жидкой детской молочной смеси. Для 5% гречневой каши необходимо взять 1 чайную ложку крупы, 2/5 стакана воды и 1/4 стакана молочной смеси. Крупу промывают, просушивают и перемалывают (это можно сделать в обычной кофемолке). Полученную гречневую муку постепенно всыпают в кипящую воду и помешивают. Муку необходимо добавлять очень тонкой струйкой, а перемешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Кашу варят на небольшом огне, постоянно помешивают. Каша будет готова примерно через 10-15 минут. В конце в кашу добавляют молочную смесь и повторно доводят до кипения (длительно кипятить не нужно). При желании в кашу можно добавить масло. Для 10% гречневой каши берут немного больше гречневой крупы. Для обычной порции понадобится 2 чайные ложки крупы, 1/2 стакана молочной смеси и около 2 ложек воды. Крупу перемалывают. Воду доводят до кипения, добавляют в неё половину порции взятой молочной смеси. Все доводят до кипения, осторожно тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют гречневую муку. Варят около 20 минут постоянно помешивая на слабом огне. После этого добавляют оставшуюся смесь, доводят до кипения, при желании в готовую кашу добавляют масло.

Геркулесовая каша

Геркулесовые каши для детей могут добавляться в меню примерно с 7 мес, если позволяют индивидуальные сроки введения прикорма. Для малышей необходимо использовать геркулес мелкого помола и/или следует протирать готовую кашу через сито. Геркулесовые каши для детей можно варить с использованием детской молочной смеси. Для этого необходимо взять 1 ст ложку геркулеса, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молочной смеси. Геркулес добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне около 30 мин (зависит от величины помола), протирают кашу через сито. В готовую кашу добавляют молочную смесь, доводят до кипения, при желании добавляют масло. Для детей более старшего возраста можно готовить геркулесовую кашу с сухофруктами. Они обеспечивают блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. После этого их мелко нарезают и добавляют в готовую кашу, которую обычно в этом случае варят на воде. Для обычной геркулесовой каши на порцию в 200 г берут 25 г крупы «Геркулес», 150 мл молока, 80 мл воды. Крупу засыпают в кипящую воду, доводят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят на слабом огне до готовности. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 237 ккал; белки 7 г; жиры 10 г; углеводы – 26,8 г.

Пшенная каша

Пшенные каши для детей очень хорошо помогают дополнить общий рацион, но вводить в меню такую крупу нужно осторожно из-за возможной аллергии. Пшено является аллергеном для некоторых детей, поэтому может возникать аллергическая реакция даже при приготовлении каши на воде. Для малышей готовую кашу необходимо протирать через сито и готовить с использованием молочной смеси. Для такой каши берут 1,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана молочной смеси. Крупу предварительно промывают, добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне (иногда до 1 часа), готовую кашу протирают через сито, добавляют молочную смесь, доводят до кипения. При желании в кашу можно добавить предварительно приготовленное яблочное пюре. Обычная рассыпчатая пшенная каша варится на воде. Для приготовления порции в 200 г берут 70 г пшена, 120 мл воды. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 316 ккал; белки – 7 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 48,7 г. Для пшенной каши с тыквой берут 180 г тыквы, 150 мл молока, 50 мл воды, 25 г пшена. Мякоть тыквы мелко нарезают, помещают в кастрюлю, заливают водой и молоком, кладут пшено, накрывают крышкой, варят на слабом огне до готовности. Пшенную кашу можно варить не только с тыквой, но и с сухофруктами, дольками яблок и пр.

Когда приходит время вводить в рацион питания ребенка кашу, многие мамы задаются вопросом «как варить ребенку кашу?», ведь традиционные методы варки, пожалуй, не подойдут для детского организма. Мы попробуем найти ответы на этот вопрос.

Как и когда вводить ребенку кашу?

Каша - очень полезный и необходимый продукт в питании малыша. Это связано с тем, детская каша состоит из молока и круп, а, как известно, молоко - это источник витаминов, кальция и белка, а крупа - незаменимый источник медленных углеводов, который пополняет энергетический запас малыша.

Как правило, вторым продуктом, после овощного пюре в возрасте 6-7 месяцев, однако если ребенок плохо набирает вес и имеют аллергические реакции, то кашу можно ввести и раньше.

Начинать вводить кашу, нужно, как и любой новый продукт, с одной чайной ложечки и следить за реакцией. Если же никакой реакции не последовало, то количество можно увеличивать до 100-150 гр.

Каша должна стать полноценным завтраком, после не следует ребенка докармливать грудным молоком или смесью.

Какую варить ребенку кашу?

Выбирая, какую кашу сварить ребенку, нужно учитывать то, какое воздействие на организм имеет та или иная крупа.

Так, например, рис обволакивает слизистую и закрепляет стул, а содержащие много клетчатки гречка и овсянка наоборот, слабят. Кукуруза не оказывает выраженного влияния на моторику кишечника. А традиционную манную кашу современные педиатры не советуют предлагать малышам раньше года. Манная крупа связывает кальций и кроме того содержит слишком много глютена.

Как варить ребенку кашу?

Очень важно для малыша правильно сварить кашу. Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой, а в случае, если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то на кашу варят на воде. огромное количество, можно добавлять в нее фрукты, мед, цукаты.

Также приготовленную кашу измельчают блендером до однородной массы.

Как варить ребенку рисовую кашу

Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол положить сливочное масло.

Как варить ребенку гречневую кашу

Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.

Как варить ребенку овсяную кашу

Хлопья залить холодной водой, добавить соль и разварить до вязкости, постоянно снимая пену. Или более удобный вариант - на огонь не ставить, а просто оставить до набухания на несколько часов. Затем довести до кипения, добавить молоко. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и 5 минут настоять под крышкой.

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.


Польза овсянки

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.


Овсяная каша в детском меню - это источник необходимых углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и белков

Вред

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.


Овсянка противопоказана детям с непереносимостью глютена, при ожирении, сахарном диабете и целиакии

Когда можно давать детям?

Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.


Пробовать вводить овсяную кашу в прикорм можно с 8 месяцев, начиная с минимального количества

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион?

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Деткам старше года можно разнообразить овсяную кашу ягодами и фруктами (разрешенными по возрасту)

Готовые каши

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.



Как варить на воде?

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.


Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...