Рыжиковое масло для тела что дает. Рыжиковое масло — польза и вред для организма

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу . Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное , постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей . Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло , характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное , кедровое , горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло , способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло . Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов . Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени . Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

  • При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
  • Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел .

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Способы применения

С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.

Из разделов и вы узнаете о всём разнообразии домашнего использования этого полезнейшего растительного продукта.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Способ хранения

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Другие пищевые масла.

Рыжиковое масло — лидер среди подобных продуктов по количеству антиоксидантов.

Полезные свойства масла рыжика обусловлены наличием в нем уникального сочетания веществ, предохраняющих клетки от окисления.

Многие задаются вопросом, из чего делается рыжиковое масло.

Название вводит в заблуждение. Однако делают его не из грибов (как можно предположить), а из однолетнего растения Рыжика посевного путем прессования его семян.

Растение широко распространено, особенно в Западной Сибири. Раньше специально возделывалось в больших объемах именно для производства рыжикового масла (Омская и Новосибирская области).

Химический состав

В сравнении с остальными растительными маслами, рыжиковое содержит мощный антиоксидантный комплекс. Он представлен следующими компонентами:

  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • витамины А, К и Д;
  • хлорофиллы.

Особую ценность представляет присутствие ненасыщенных жирных кислот (~ 90%).

Химические компоненты определяют полезные свойства и противопоказания рыжикового масла. Оно применяется в косметологии, кулинарии, диетологии, медицине.

Применение в медицине

Продукт сильно влияет на состав крови, изменяя ее липидный состав. Регулирует обмен холестерина и жиров, снижает концентрацию веществ, которые способствуют тромбообразованию. Повышает тонус стенки сосудов и нормализует давление.

Являясь мощным антиоксидантом, рыжиковое масло стимулирует иммунитет. Его употребление снижает вероятность образования опухолевых клеток.

Кроме того, оно устраняет любые воспалительные процессы.

Рыжиковый продукт применяют при:

  1. нарушении обмена липидов;
  2. атеросклерозе;
  3. слабых сосудистых стенках;
  4. болезнях сердца;
  5. гипертонии;
  6. повышенном холестерине;
  7. кожных болезнях;
  8. ожогах;
  9. глазных заболеваниях;
  10. язве желудка;
  11. заболеваниях волос.

Продукт возможно применять также с целью профилактики перечисленных заболеваний. Как принимать рыжиковое масло? Польза и вред определяются дозировкой.

Правильное употребление:

  • 1-2 столовых ложки утром натощак;
  • такой прием в течение 60-90 дней очистит и укрепит сосуды, сердце, нормализует липидный обмен, укрепит нервную систему.

Применение в косметологии и дерматологии

Рыжиковое масло в косметологии – незаменимое средство. Оно устраняет шелушение, вызывает активную регенерацию клеток кожи, волос и ногтей, защищает от появления свободных радикалов, повышает местный иммунитет. Также оно восстанавливает обмен липидов в тканях, регулирует работу кожных желез.

При опрелостях, ожогах, дерматитах, экземе

Смочить марлевую или тканевую салфетку и приложить к поврежденной поверхности. Держать по возможности (чем дольше, тем эффективней). Делать до улучшения состояния кожи. Сильные опрелости у детей можно просто смазывать несколько раз за день.

Морщины и сухость кожи

Добавлять в крем или непосредственно наносить на кожу рыжиковое масло. Дозировка – по необходимости. Хорошо делать на ночь, после очищения кожной поверхности (скраба, пилинга).

Укрепление волос

Постоянно добавлять в бальзамы и маски. Для волос следует взять:

  • одну чайную ложку рыжикового продукта на 50 г средства;
  • после нанесения маски голову утеплить, держать 60-90 мин.

В бальзам после мытья тоже можно добавить несколько капель рыжикового масла.

Применение в кулинарии

Чаще всего рыжиковое масло рекомендуют использовать как добавку к готовым блюдам (салаты, соусы, холодные закуски). На нем можно жарить, класть в тесто и супы. Однако нужно учитывать, что при обработке содержание активных веществ меняется в меньшую сторону.

Применение в диетологии

Употребление рыжикового масла эффективно при ожирении, снижении веса. Хотя оно имеет большую калорийность (~ 900 ккал/100 г), основное действие заключается в целенаправленной регуляции обмена жиров и выведении токсических продуктов. Энергетическую ценность следует учитывать при составлении диеты.

Продукт включается в диетический рацион людей с проблемами сердца и сосудов. Положительное действие его на течение этих болезней доказано многими научными исследованиями.

Противопоказания

У рыжикового масла нет противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Бальзам жабий камень с маслом рыжика инструкция по использованию

Рыжиковое масло входит в состав бальзама «Жабий камень». Он применяется при нарушениях костно-мышечных структур, суставных болях и воспалениях. Способствует устранению отека, восстановлению кровотока и тканевых компонентов.

Наносится массажными движениями 2-3 р/день. Дополнительно можно утеплить, это ускорит лечебный эффект. Курс лечения – в зависимости от степени развития болезни и выраженности симптомов.

Покупка и хранение

Купить рыжиковое масло можно в обычном магазине, аптеке, заказать по интернету. Его золотисто-желтый цвет указывает на первичное холодное прессование.

Если оно получено в результате повторной горячей обработки, цвет будет зелено- или желто-коричневый. Цена рыжикового масла очень демократичная, особенно учитывая его практическую пользу.

Нерафинированный продукт хорошо хранится на протяжении года в холоде без доступа света. После рафинирования и дезодорирования устойчивость этого средства к окислению снижается, и срок хранения уменьшается.

Введение рыжикового продукта в рацион повысит качество жизни, улучшит внешний вид и самочувствие, придаст энергии и укрепит сердце. Будьте здоровы!

Рыжиковое масло – это растительное масло, которое получают из семян растения под названием рыжик посевной. Это растение больше известно под названием «ложный лен». Рыжиковое масло использовалось на протяжении сотен лет. Хотя рыжик никогда не считался основной масличной культурой, но в последнее время интерес к рыжиковому маслу растет. Это масло оказалось очень богатым омега-3 жирными кислотами, аналогичными тем, что в льняном масле. Какая еще польза может быть организму человека от этого вида растительного масла, узнаете из этой статьи.

К сожалению, современный потребитель мало что знает о пищевой культуре своих предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.

Именно поэтому данный вид масла на длительное время исчез полностью из поля зрения человека и только теперь постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции.

Из чего делают рыжиковое масло

Услышав название «рыжиковое масло», практически каждый задумывается об известном съедобном вкусном одноименном грибе.

На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Ведь рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных, рода капустных. Некоторые знающие люди часто называют его «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.

Существуя со времен каменного века, такая трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара из территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Именно они-то и признаны родиной рыжика-травы.

Как совсем неприхотливое и отличающееся от других своей уникальностью, дикорастущее растение стало широко известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.

В свою очередь, селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западно-сибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Швеция.

До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян было принято производить рыжиковое масло. Оно характеризовалось достаточно острым привкусом, а его пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян. Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для многих нужд населения, выращивали в Курском, Екатеринославском, Киевском, Полтавском и Херсонском регионах. Позднее эти области перешли на подсолнечник, и рыжик постепенно забылся. И не только у нас.

Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Его вновь стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.

Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:

  1. Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
  2. Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.

Таким образом, семена отдают не все масличные запасы.

Состав рыжикового масла

Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.

И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

  • Жиры растительные;
  • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
  • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
  • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
  • Витамин молодости Е (или токоферол);
  • Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
  • Мощный антиоксидантный комплекс;
  • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
  • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
  • Из минеральных веществ особо заметен магний.

Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).

В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

Польза рыжикового масла

Благодаря четкому определению всех химико-биологических составляющих данного масла есть возможность детально рассмотреть полезные свойства продукта и узнать какую пользу оно приносит нашему организму.

За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ.

Поддерживается гормональный баланс.

Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Хорошо влияет на общее состояние кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунную систему.

Происходит очищение организма от вредных и токсических веществ.

При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает достаточное количество антиоксидантного токоферола.

Приостанавливаются процессы старения.

Поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.

Благодаря витамину А активизируется ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов.

Оказывает помощь в сохранении остроты зрения.

Хорошо воздействует на процессы белкового и жирового обмена.

У мужчин улучшается синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты.

Для беременных женщин масло помогает в полноценном эмбриональном развитии плода.

Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний различной направленности.

Магний считается обладателем противоаллергических свойств.

Данный макроэлемент в полном объеме контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.

Масло дополнительно проконтролирует уровень глюкозы в крови.

Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.

У пожилых людей масло предотвращает развитие опасного остеопороза.

Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.

Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.

Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, с помощью масла улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.

Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:

Варикозном расширении вен

Гипертонии

Ишемической болезни сердца

Стенокардии

Атеросклерозе

Тромбофлебите

Холецистите

Желчекаменной болезни

Язвах пищеварительной системы

Гепатите и циррозе печени

Жировой дистрофии внутренних органов.

Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.

Применение рыжикового масла

Когда-то рыжиковое масло применялось не только как пищевой продукт, но для медикаментов и в осветительных лампах.

На данный момент возвращенная сельскохозяйственная масличная культура применяется:

Для производства масла, включающегося в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни;

При создании лекарственных средств и травяных сборов;

В косметологической отрасли;

В парфюмерной промышленности;

В мыловарном деле;

При производстве олифы, красок, смол алкидных (так в ход идет масло);

В машиностроении (как техническое масло);

Жмых и остальные отходы после выжимания масла применяются для приготовления кормов для животных;

Стебли идеально подходят для изготовления кистей и упаковочных материалов.

Применение в кулинарии

Для создания кулинарных шедевров повара предпочитают брать нерафинированное рыжиковое масло, имеющее особый пикантный островатый вкус, напоминающий редьку в сочетании с хреном и возбуждающий аппетит ароматом.

Зачастую данный вид масла применим как масличная заправка салатов из отварных овощей.

При этом о гарнирах и десертах забывать также не стоит. Поэтому, как и подсолнечное масло, рыжиковое масло допускается добавлять при приготовлении:


Весь смысл в том, что нерафинированное масло делается по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные вещества и придать дополнительную стойкость к развивающимся процессам окисления (они происходят из-за высокого содержания антиоксидантных веществ).

  • Не чадит;
  • Более устойчиво к высокому термическому воздействию;
  • Не теряет основных вкусовых качеств.

Хотя некоторые специалисты-практики отмечают и ряд недостатков:

  • Не выраженность вкуса и запаха;
  • Малую степень устойчивости к окислению;
  • Снижение срока хранения продукта практически в два раза (из-за снижения количества антиоксидантов и витамина Е).

И еще важно помнить об условиях хранения, чтобы сполна насладиться полученной пользой продукта:

  • Масло должно находиться в стеклянной таре из темного стекла;
  • Замораживать в холодильнике его не надо, а просто поместить в прохладном месте;
  • Нельзя, чтобы на масло хранилось под прямыми солнечными лучами.

Срок хранения рафинированного масла составляет не более полугода, а нерафинированного – 12 месяцев.

Применение рыжикового масла в косметологии

Рыжиковое масло часто входит вместо дорогостоящего оливкового масла в состав шампуней, масок для волос и лица (от морщин, при сухости кожи), масок для тела, эффективных комплексов обертывания, в качестве массажного средства.

По мнению специалистов данной сферы, оно помогает не только укрепить волосяной покров головы, но и активизирует рост волос при интенсивном выпадении или облысении.

Прекрасно оно действует и на кожный покров при различных ожогах и дерматитах (в том числе наблюдаемом псориазе).

Возможный вред рыжикового масла

Несмотря на жидкую структуру продукта питания, данный вид масла:

  • Не стоит применять в не ограниченном количестве;
  • Стоит ограничить людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности);
  • Не надо употреблять как единственный источник жиров в период соблюдения диеты.

Для не причинения себе же вреда советуют все же вначале проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о пользе рыжикового масла для организма человека

Современное человечество озабоченное своим здоровьем, старается включить в свой рацион полезные продукты, внимательно изучая состав и ассортимент товара в продуктовых магазинах. Мы используем для приготовления пищи растительные масла. Они считаются самыми калорийными на планете. В 100 граммах продукта содержится не меньше 900 килокалорий. Но далеко не каждый сможет отказаться от жареной курочки и котлет с аппетитной румяной корочкой, а тем более, от салатов заправленных вкусным и полезным оливковым маслом. Кстати есть такое кулинарное убеждение что именно в микроволновых печах подогревать продукты лучше всего. Из них не испаряются масла с помощью которых они были приготовлены. И по этому обзавестись микроволновкой должна любая домохозяйка. И лучше всего покупать их здесь: allo.ua/ru/products/mikrovolnovki/konvekcija-est/ ведь ничто так не важно чем качественно подогреваемая пища. Пища намного полезнее когда она употребляется теплой. И качественные микроволновки, служат очень долго, даже более 10 лет могут служить, поскольку механизм прост, и качество укреплено гарантией от производителя… Но необязательно отказываться от любимого кушанья, есть и другие способы, которые помогут сделать ваши любимые блюда полезнее, а также, вкуснее. Чтобы приготовленная вами пища несла в себе хороший холестерин, полезные вещества и минимум канцерогенов, нужно использовать качественное масло. На полках магазинов нашей страны уже давно не редкость встретить льняное, тыквенное, оливковое, рапсовое, горчичное и другие масла. Но королём среди этого разнообразия является рыжиковое масло . О нём и его удивительных лечебных свойствах и пойдёт речь.

Растение - рыжик. Описание и косметическое применение


Рыжик - однолетние растение семейства капустных, внешне напоминает пастушью сумку. Плод - грушевидный стручок, в них находятся мелкие, красно-жёлтые семена, из которых и изготавливают масло . Рыжик, очень часто, удаляется в огородах и колхозах, так как считается сорным растением. Многие не догадываются какого целителя сжигают вместе с надоевшим плющом, хмелем, душистым горошком и другой сорной травой. Использование настоев из рыжика посевного в виде лосьонов для лица, улучшают и выравнивают цвет кожи, улучшают кровообращение. Если у вас выпадают и секутся волосы, достаточно на протяжении месяца ополаскивать волосы тёплым настоем рыжика. Принимая ванночки для ног из этого растения, вы оградите себя от варикозных заболеваний. Хорошо подходят лосьоны из этого растения людям страдающим угревой сыпью и проблемной жирной кожей. Если каждый день умываться настоем на рыжике посевном, то через 5–7 дней применения улучшается кислотно-щелочной баланс кожи . Косметические свойства этого растения не вызывают аллергических реакций и являются очень эффективными.

Лечебное рыжиковое масло. Полезные свойства и применение

Не зря этот вид масла занимает самую верхушку в топе самых полезных масел. Состав рыжикового масла способен поразить любого человека, заботящегося о своём здоровье и сидящего на определённых видах диет. Масло рыжика употребляют при язве желудка, им лечат ожоги и раны. Данный вид масла благотворно влияет на зрение, эффективнее восстанавливает органы зрения разве, что черника. Активным выращиванием данной культуры растения на территории нашей страны занимаются только в Сибири . Суровые зимы, метели, лютые морозы очень сильно подрывают здоровье сибиряков, поэтому они используют рыжиковое масло, дабы восстановить силы после зимы, поднять иммунитет. В состав масла входят такие витамины как: A, E, D. Этот вид масла отличается оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот. К ним относятся - омега-3, омега-6, линолевая и линоленовая кислоты. В рыжиковом масле в большом количестве содержится магний, который в свою очередь обладает противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Этот элемент необходим для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, магний улучшает пищеварительный процесс, снижает уровень сахара в крови. Рыжиковое масло весьма богато биологически активными веществами - фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
  • Хлорофилл - повышает гемоглобин, улучшает работу дыхательной системы, насыщает клетки организма кислородом.
  • Фитостеролы - являются противоопухолевыми, бактерицидными, антисклеротическими веществами.
  • Фосфолипиды - эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

Внимание! Не привыкшиму желудку не стоит сразу полностью переходить на одно рыжиковое масло, или большое его количество, так как очень частое его употребление у не подготовленного организма , может привести к диарее. Происходит такое из-за того, что организм очищается от токсинов. Вводите это масло в свой рацион постепенно, начиная с одного блюда в день!

Продукты сочетающиеся с рыжиковым маслом

Чтобы это масло приносило пользу нужно знать какие продукты сочетаются с рыжиковым маслом.
  • Отлично сочетается это масло с отварной картошкой. Вкус у блюда просто изумительный. Добавьте к картошечке маринованную сельдь, и у вас на столе полезное, вкусное, сытное блюдо.
  • Хороша гречневая каша со смесью рыжикового и сливочного масла. Каша станет душистой и рассыпчатой.
  • Маринованные куриные грудки в вином уксусе, карри и рыжиковом масле, станут ароматными, приобретут красивую золотистую корочку при жарке, а карри и рыжиковое масло придадут блюду пикантный вкус.
  • Использовать этот вид растительного масла, можно не только с этими продуктами, но так же на нём готовят грибы, баранину, телятину, плов, соусы и добавляют в салаты.

Не пищевое использование рыжикового масла

Рыжиковое масло применяется не только в косметологии, медицине и кулинарии.
  • В XXI веке этот вид масла может быть использован как биотопливо .
  • В сельском хозяйстве им обрабатывают детали тракторов и машин.
  • Рыжиковое масло так же используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол.
Как бы не применялось рыжиковое масло, оно всегда останется на заслуженном - первом месте - среди масел. Приготавливая блюда на рыжиковом масле и добавляя его в свой диетический рацион вы не только избавите организм от токсинов и шлаков, но и повысите иммунитет, укрепите своё здоровье.

До наступления 1950-х годов рыжиковое масло было распространенным продуктом на территории СССР, оно применялось в приготовлении пищи, для бытовых нужд и поддержания красоты. Однако постепенно продукт был вытеснен конкурентом - подсолнечным маслом, и со временем канул в небытие. Сейчас масло рыжика известно немногим людям, в частности, тем, кто практикует вегетарианский/веганский тип питания, а также просто следит за своим здоровьем. Сегодня разберем, почему данное средство так ценилось у наших предков, из какого растения его добывают и как его можно использовать.

Из чего делается

Рыжиковое масло производят из травянистого, масличного растения из семейства Капустных - рыжика посевного (Camelina Sativa ). Оно может быть однолетним или двухлетним, является отличным медоносом.

Огромное преимущество данного растения заключается в его агротехнике: рыжик абсолютно неприхотлив в уходе, устойчив к плохим условиям среды и болезням.

Еще несколько веков назад данной культурой засеивали территории Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Но с появлением подсолнуха рыжик утратил популярность, а затем и вовсе стал восприниматься как сорное растение.

Его часто можно наблюдать на пустырях, свалках, у обочин дорог и других местах, лишенных человеческого ухода.

Рыжик посевной проявляет выносливость в засушливых условиях, стойкий к вирусным, грибковым заболеваниям, не требует применения стимуляторов роста и гербицидов в процессе выращивания.
Он также не истощает почву при многолетней культивации.

В последнее время это незаслуженно забытое растение вновь обретает внимание фермеров, так как сфера применения рыжика широка:

  • для производства биотоплива;
  • в производстве лаков и красок;
  • для производства масла из семян;
  • в качестве медоноса;
  • в парфюмерии, косметологии и мыловарении;
  • в народной медицине и фармацевтике (используются стебли, цветки, листья);
  • для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Знаете ли вы? У многих людей слово «холестерин» вызывает негативную реакцию, так как ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и другими патологиями. Маркетологи воспользовались этим фактом и для улучшения продаж растительных масел (например, подсолнечного или оливкового) помещают на этикетках надпись: «Не содержит холестерин». Однако правда в том, что абсолютно в любых растительных маслах (в отличие от животных) холестерина не может быть в принципе!


Семена рыжика имеют продолговатую форму, очень мелкие, твердые, светло-желтого оттенка, находятся в стручках. Содержание масла в семенах достигает почти 30 %, его качество настолько высоко, что рыжиковое масло часто приравнивают по ценности к (сезамовому) и .

Состав и калорийность

Рыжиковое масло чрезвычайно калорийно - всего в 100 г продукта содержится чуть более 900 ккал.

Его состав впечатляет:

  • сбалансированное количество и жирных кислот (до 38 % и 18 %, соответственно);
  • витамины , ;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: , фосфор;
  • биологически активные вещества: хлорофилл, фитостерол, фосфолипиды.

По количеству витаминов, минералов и билогически активных веществ рыжиковое масло занимает лидирующие позиции среди схожих продуктов: подсолнечного, соевого, масел. Именно поэтому его часто называют «королем масел».

Пищевая ценность

Очевидно, что почти полностью продукт состоит из жиров, с незначительным количеством углеводов и минимальным количеством белков.

class="table-bordered">

Знаете ли вы? Иногда производители разбавляют масло водой для увеличения объема продукта. Проверить это можно при помощи соли или пищевого красителя: известно, что эти вещества могут растворяться только в воде, а в жирной среде просто выпадают в осадок. Размешайте 1 ч. л. соли в стакане масла и посмотрите на реакцию - если соль осела на дне, перед вами неразбавленный продукт.


Полезные свойства

Давайте рассмотрим, какие полезные свойства данный продукт оказывает на наш организм:

  • для сосудов: укрепляет, возвращает эластичность, предотвращает воспаление стенок, предупреждает отложения холестерина;
  • для кровеносной системы: нормализует АД, приводит в норму показатели гемоглобина, лейкоцитов;
  • для ЖКТ: заживляет раны на слизистой, нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • для женской гормональной системы: налаживает состояние при менопаузе, беременности, гормональных нарушениях;
  • для мужского здоровья: средство полезно при недугах предстательной железы;
  • для кожи и волос: средство обладает ранозаживляющими свойствами, питает, замедляет старение, возвращает эластичность.

В целом, данный продукт стоит включить в рацион для очищения организма от шлаков и токсинов, вредных веществ, тяжелых металлов, отложения солей и радионуклидов.
Средство также полезно для людей с ожирением и диабетом, бесплодием, глистными инвазиями, многими болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Данный продукт полезно принимать в осенне-зимний период с целью укрепления иммунной системы.

Вид и вкус

Аромат и цвет рафинированного и нерафинированного продукта будут отличаться. В первом случае масло будет иметь слабо выраженный, еле заметный запах, и светлый, бледный оттенок.

В процессе рафинации оно проходит множество этапов очищения при помощи физического, термического и химического воздействия, подвергается дезодорации.

В результате конечный продукт теряет большую половину полезных веществ и становится фактически «пустышкой».
Если же вы приобрели нерафинированный продукт холодного отжима, так называемое «сырое» масло, вы сможете оценить его пикантный запах, который возбуждает аппетит, густую консистенцию, насыщенный желто-коричневый или желто-зеленый цвет, а также необычный вкус с легкой остротой.

Некоторые отмечают сходство продукта со вкусом или редьки.

К слову, именно из-за таких вкусовых качеств рыжиковое масло было некогда потеснено подсолнечным, которое обладало мягким, менее выраженным вкусом.

Правила приема и дозировка

С целью профилактики сердечно-сосудистых недугов, болезней ЖКТ, укрепления иммунитета данный продукт необходимо принимать каждодневно в течение 2-3 месяцев.

Средство в количестве 1 столовой ложки нужно выпить с утра до приема пищи.

Если же вы используете продукт для приготовления блюд, основная рекомендация заключается в следующем: не применяйте его для жарки и другой термической обработки. В процессе нагревания будут разрушены жирные кислоты с образованием канцерогенов.

Лучше всего заправлять им свежие овощные салаты, добавлять в злаковые и бобовые каши.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу для организма, для употребления в пищу выбирайте нерафинированный продукт.

Применение в косметологии

Этот продукт издавна ценится в косметологии за такие свойства:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • смягчающее;
  • увлажняющее.

Масло рыжика - это эффективное средство не только для улучшения внешнего вида кожи, но и как лекарство при многих серьезных дерматологических недугах, к примеру, псориаз и экзема. Его также можно найти в составе различных косметических средств: гигиенических помад и бальзамов для губ, кремов для лица и тела, массажных масел (в качестве базового компонента), средств от солнца, средств для ухода за волосами, кремов и эмульсий для стареющей кожи.

Преимущество данного средства в том, что оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, не оставляет липкой пленки на поверхности.

Масло нормализует водно-липидный баланс, а это значит, что кожа получает необходимое питание, увлажнение и смягчение без пересушивания.
Данный продукт особенно важно использовать женщинам при любых гормональных перестройках для предотвращения морщин, пигментации и других внешних проявлений. Также продукт незаменим в летние часы в период высокой солнечной активности.

Важно! Данное масло является гипоаллергенным, поэтому прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей, а также для нежной кожи новорожденных деток. Продукт можно использовать для устранения опрелостей, покраснений, сыпи.

Вред и противопоказания

С осторожностью данный продукт стоит употреблять людям, которые имеют:

  • сильную степень ожирения;
  • серьезные патологии органов ЖКТ;
  • недуги печени.

Перед употреблением крайне желательно проконсультироваться с врачом. Противопоказанием является индивидуальная реакция на продукт, но при отсутствии непереносимости и противопоказаний, масло можно без опасений употреблять даже в период беременности и лактации.

Однако перед включением его в рацион детей до 3-х лет нужно проконсультироваться с педиатром.

Как хранить

Срок хранения будет зависеть от способа его производства: рафинированное масло желательно использовать в течение 3-6 месяцев с момента приготовления.

Обратите внимание, что производители на этикетках указывают именно дату разлива продукта, которая может не совпадать с датой приготовления.

Если это масло, полученное путем холодного отжима, его можно использовать до 12 месяцев: оно богато природным консервантом (витамином Е), а также антиоксидантами.
Эти вещества замедляют окислительные процессы и сохраняют продукт для длительного использования.

Вне зависимости от вида масла, хранить его нужно при температуре до +6-8 °С, можно в холодильнике или погребе. Необходимо использовать тару из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.

Если вы еще не знакомы с этим полезным и ценным продуктом, обязательно обратите на него внимание. Ведь масло из семян рыжика может занять достойное место не только на вашей кухне, но и в ванной, заменив десятки баночек, тюбиков и бутылочек.

Благодаря гипоаллергенности и малому количеству противопоказаний, данный продукт с большой вероятностью подойдет вам и вашей семье.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...