Особенности применения имбирного чая для здоровья и красоты. Как заварить полезный чай с имбирем

Рецепт имбирного чая пришёл к нам с Востока. О пользе популярного напитка наслышаны многие. Состав богат большим количеством полезных веществ и витаминов. Чай с имбирём помогает справляться с воспалениями и болезнями человеческого организма.

На Востоке бытует легенда о том, что продукт вполне способен вылечит миомы в матке и бесплодие. Также напиток улучшает самочувствие в период климакса.

Состав помогает при:

  • интенсивных менструальных болях;
  • токсикозе на начальных этапах беременности;
  • расстройстве гормонального фона;
  • раздражительности и мигрени;
  • хроническом воспалении половых органов.

Польза имбирного напитка при токсикозе

  1. Употреблять чай с имбирём разрешается беременным девушкам в зависимости от срока. Не рекомендуется принимать напиток после 6 месяца ношения плода и в период лактации.
  2. Большого вреда отвар не принесёт, могут возникнуть некоторые изменения в организме женщины. Чтобы побороть сильный токсикоз в начале срока, приготовьте целебный отвар.
  3. Для этого пропустите очищенный корень имбиря через крупную тёрку (примерно 3 см. корня). Отправьте 8 гр. подготовленного продукта в термостойкую ёмкость.
  4. Залейте состав 1 л. кипятка, добавьте 40 гр. натурального мёда. Размешайте компоненты, подождите треть часа. Также настой можно употреблять в холодном виде. В результате рвотные спазмы пропадут, появится бодрость и свежесть.

Напиток с пряным корнем для похудения

  1. Чай с имбирём считается одним из самых низкокалорийных напитков (15 Ккал на 100 гр. продукта). За счёт улучшения обмена веществ и пищеварения происходит сжигание застарелых жиров.
  2. Не стоит тешить себя мечтами, диету нужно совмещать с физическими нагрузками. Также не забывайте про правильно сбалансированный рацион питания.
  3. Есть довольно действенный напиток, вам понадобится соединить в термосе заварку качественного зелёного чая и тёртый имбирь. Залейте компоненты кипятком, оставьте на ночь.
  4. Принимайте напиток после пробуждения и в течение всего дня на голодный желудок. Рекомендуемая доза отвара в сутки составляет порядка 1,7 литра.
  5. Выпивать настой нужно за полчаса до приёма пищи. Специалисты рекомендуют употреблять отвар на протяжении 2 месяцев. Затем следует перерыв около 25-30 дней.
  6. Также на просторах интернета можно встретить отвары на основе корня имбиря с добавлением перца, чеснока и подобных агрессивных добавок. Состав можно принимать 3-4 дня.
  7. С помощью имбирного чая можно очистить дыхательные пути от различных проблем. Напиток благотворно воздействует на обмен веществ в организме, тем самым происходит естественное снижение лишнего веса. Состав выводит из организма плохой холестерин. В последствие нормализуется артериальное давление.

  1. В Китае мужчины любят имбирь за его необычные свойства. Напиток на основе приведённого продукта способствует улучшению потенции и увеличивает силу в целом.
  2. Средство рекомендуется принимать систематически, однократное применение не даст результатов. Нет определённого рецепта заваривания имбирного чая для поднятия мужской силы, подойдёт абсолютно любой напиток на основе пряного корня.
  3. Подберите наиболее подходящий рецепт чая, опираясь на ваши вкусовые предпочтения. Употребляйте отвар только из свежего продукта. Приготовьте чай по классической технологии.
  4. Для этого вам потребуется почистить и измельчить 3 см. корень имбиря. Далее продукт отправляется во френч-пресс. Влейте в ёмкость необходимое количество кипятка, настаивайте 5 минут.
  5. Терпкость напитка будет зависеть от количества вливаемой воды. Для смягчения и обогащения вкуса можете добавить душистые травы, ягоды, фрукты. Употребляйте состав в любом виде.
  6. Помимо всего прочего целебный напиток способствует профилактике простаты. Результат будет лишь в том случае, если включить в рацион регулярное употребление отвара.
  7. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и посещают тренажёрный зал, имбирный напиток поможет в скором времени восстановить мышцы и организм от усталости.
  8. Рекомендуется систематически пить чёрный чай с имбирём тем личностям, которые много времени отводят на умственную деятельность.

Польза имбирного чая для детей

  1. Многих родителей мучает вопрос о том, можно ли давать чай с имбирём детям. Если у ребёнка нет аллергической реакции на продукт, состав стоит включить в повседневный рацион питания.
  2. Единственным условием служит только то, что чаду должно быть более 2 лет. Имбирь выступает в качестве средства для укрепления иммунной системы и профилактики различных вирусов.
  3. В восточных странах напиток часто дают детям, которые страдают от диареи. Подберите подходящий рецепт чая, первое время не стоит добавлять в него пряности.
  4. Замените подобные ингредиенты ягодами либо фруктами. Вместо сахара рекомендуется добавлять мёд. Учитывайте, что продукт является сильным аллергеном.

Польза имбирного чая для иммунитета

  1. При ощущениях боли в горле, недомогании и подобных симптомах, свидетельствующих о грядущей болезни, нужно незамедлительно приготовить настой на основе перца, имбиря и корицы.
  2. Для приготовления оздоровительного напитка потребуется смешать в равном соотношении порошок корицы и кашицу тёртого имбиря. Возьмите 8 гр. готовой смеси, отправьте во френч-пресс.
  3. Всыпьте к компонентам молотый чёрный перец на кончике ножа. Залейте ингредиенты крутым кипятком. Настаивайте продукт на протяжении нескольких минут.
  4. Напиток купирует распространение губительных микробов и активизирует процессы иммунной системы человеческого организма. Принимайте отвар 4 раза в день.
  5. Каждый раз рекомендуется заваривать напиток из свежих компонентов. Заранее можно сделать порционные заготовки из ингредиентов, храните продукт в сухой ёмкости с плотной крышкой.

Чай с пряным корнем для лечения простуды

  1. Если вы не смогли распознать первые признаки вируса, и чувствуете, что уже заболели, в этом случае можно помочь организму справиться с болезнетворными бактериями.
  2. При стандартных симптомах (боль в горле, мокрота, сильный кашель, озноб, насморк, воспалительные процессы) рекомендуется принимать пряный корень наряду с цельным молоком.
  3. Вам потребуется смешать по 12 гр. куркумы, молотого имбиря и измельчённого красного перца. Отправьте сыпучий состав в сотейник, влейте 300 мл. домашнего молока.
  4. Доведите состав до кипения на медленном огне, снимите тару с конфорки, добавьте немного сливочного масла и 30 гр. мёда. Тщательно размешайте компоненты.
  5. Принимать лечебный состав рекомендуется 3 раза в день. При этом напиток нужно готовить каждый раз по-новому. Состав достаточно приятный на вкус.

Противопоказания к приёму имбирного чая

Напиток запрещается употреблять при различных недугах. Кроме пользы чай может нанести существенный вред организму. Не следует пить имбирное снадобье при:

  • аллергической реакции;
  • плохом свёртывании крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой температуре тела;
  • хронических недугах органов пищеварения.

Вред чая с имбирём

  1. Напиток способствует разжижению крови, по этой простой причине запрещается употреблять имбирный экстракт в любом виде перед операциями либо при кровотечении.
  2. Состав взбадривает организм, настоятельно рекомендуется употреблять чай с имбирём утром. В противном случае у вас возникнут проблемы со сном.
  3. Если у вас нет никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, напиток пойдёт вам только на пользу. В результате укрепляются кровеносные сосуды и сердце. Кровь становится более жидкой.
  4. Многие не понаслышке знают о вкусовых качествах чая с пряным корнем, поэтому заменяют напитком привычную заварку. В случае, если у вас нет вышеприведённых противопоказаний, можете употреблять продукт постоянно. Стоит соблюдать лишь суточную норму корня (не более 5 гр. в сутки).

Включите имбирный чай в повседневное употребление. Систематически пейте снадобье с пряным корнем и шиповником. Подобный состав поможет защитить организм и укрепить иммунитет в межсезонный период разгара вирусных инфекций.

Видео: как приготовить имбирный чай

Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.

Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.

Состав имбирного чая

В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.

Как приготовить имбирный чай?

Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.

Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.

Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.

Польза имбиря

Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.

Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.

Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.

При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.

Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.

Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.

Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.

Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.

Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .

Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.

Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.

Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.

Вред имбирного чая

Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.

Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.

Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.

Чай с имбирем — польза и вред, который интересует многих людей, наслышанных об этом интересном растении.

Конечно, нельзя надеяться, что это лекарственное растение станет панацеей от всех болезней, но и его проверенные свойства не следует игнорировать. Когда применяется имбирь, польза и вред зависят от правильности и дозировки его употребления. В ряде случаев он категорически противопоказан, но, чаще всего, имбирный напиток является эффективным лекарственным средством, что подтверждает многовековая история его применения.

Особенности растения

Имбирь – это травянистый многолетник, растущий в естественной среде на Юго-Востоке Азии и в западных штатах Индии. Полезные свойства растения известны ещё с древних времен, и с тех пор активно используется в виде добавок к еде и в медицинских целях при создании различных лечебных составов. Эта пряность имеет специфические вкусовые характеристики и запах, которые обеспечиваются такими компонентами, как зингерон, шоагола и джинджерола. Используется корень растения, который обладает комплексом положительных свойств.

Важным положительным отличием имбиря считается низкое содержание в нем холестерина и натрия. Особо выделяется наличие в его составе липидов, крахмала, витаминов (С,В1, В2, В5, В6, А), полезных микроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка. В составе обнаружены феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, эфирные масла. Среди содержащихся аминокислот особенно выделяются: метионин, лизин, фенилаланин, треонин. Нельзя не отметить и наличие олеиновой, каприловой, линолевой и никотиновой кистоты. Всего в составе имбиря насчитывается более 360 различных химических веществ.

Промышленный выпуск товарного имбиря развит в ряде стран, но особо выделяется Китай, где исторически очень активно используется растение в лекарственных целях. Всего выделяется 3 основных товарных разновидности:

  • белый (высший сорт – бенгальский или ямайский);
  • тбеленный (выдержанный в извести);
  • черный (барбадосский).

Наилучшими свойствами обладают светлые сорта (песочный или светло-желтый оттенки). Как правило, имбирь реализуется в порошковом виде из корневой части растения.

В чем польза растения

Многочисленные важные элементы, составляющие структуру имбирного корня, обеспечивают его лекарственные и профилактические свойства:

  1. Улучшение функций желудочно-кишечной системы, нормализация обменные процессов и кровообращения. Необходимые аминокислоты помогают бороться с аномалиями в холестериновых и жировых обменах, ускоряют общие обменные процессы, улучшают аппетит. Ряд компонентов имбиря способствует сжиганию лишних калорий, что применяется для похудения. Использование имбиря в форме добавок к еде повышает усвояемость продуктов, нормализует кишечную деятельность и перистальтику. Это травянистое растение помогает активизировать желчевыделение и выработку желудочного сока.
  2. Противовоспалительный эффект имеет умеренный характер, но вполне достаточный для лечения простудных явлений, бронхитов, ангины, ОРВИ. Действенную помощь обнаруживает имбирь в борьбе с кашлем, что обеспечивает введение его в состав рассасывающихся таблеток и леденцов от кашля.
  3. Обезболивающее воздействие. Особенно полезен он при появлении болевого синдрома в мышечных и суставных тканях, а также используется от болей в голове.
  4. Противорвотное действие. Эффективное воздействие имбиря обнаруживается при тошноте любой этиологии. Даже на вопрос о том, можно ли беременным имбирь, существует резонный ответ – рекомендуется при сильном токсикозе. Кроме того, он способен снять тошноту при морской качке или укачивании в транспорте, при болезненных менструациях у женщин.
  5. Стимулирование иммунной защиты. Этому способствует набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме того, следует отметить и другие важные положительные воздействия растения на человеческий организм: успокаивающее действие на нервную систему, улучшение памяти, снятие стресса и психологической нагрузки, нормализация зрения и повышение концентрации. Составы на основе имбиря являются сильнодействующими антиоксидантами, спазмолитическими и тонизирующими средствами.

Значительную помощь корень имбиря может оказать женщинам в борьбе со специфическими болезнями. Напиток из имбиря помогает при лечении бесплодия, хронических гинекологических воспалениях, спайках. При его регулярном употреблении можно избавиться от миомы. Он способен нормализовать менструальный цикл и устранить гормональные сбои.

Не меньше пользы имбирь способен принести и мужчинам. Китайцы вообще считают его мужской специей, так как он улучшает кровообращение, повышает потенцию, улучшает эрекцию, дает прилив энергии. Регулярное употребление имбирных составов является хорошей профилактикой против простатита, а также повышает мышечный тонус и общую работоспособность.

Широкое распространение находит имбирь при простуде. Его следует принимать при появлении первых простудных симптомов, и тогда он поможет устранить внедрение вирусной инфекции. Чай с имбирем от простуды содействует устранению озноба, обеспечивает удаление токсических веществ с потоотделением. Достаточно эффективно средство при профилактике гриппа.

Когда имбирь может принести вред

Имбирь обладает достаточно сильным воздействием на ряд процессов в человеческом организме, что вызывает определенные ограничения в его применении. Так с учетом разогревающего эффекта его не следует употреблять при повышенной температуре тела и внутренних кровотечениях, а также лучше лимитировать использование в жаркое время дня.

Устанавливаются следующие противопоказания к употреблению имбирного корня и препаратов на его основе:

  • язвенный колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • рефлюкс пищевода;
  • болезнь, связанная с образованием камней;
  • печеночные патологии.

Очень осторожно следует применять растение при артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых патологиях. Не следует принимать его в последний период беременности и при угрозе выкидыша. Имбирные напитки плохо совмещаются с такими лекарственными препаратами, как средства от сердечной аритмии, гипотензивные препараты, стимуляторы миокарда, сахаропонижающие средства.

Неправильное употребление имбиря способно вызвать ряд побочных явлений – понос, рвота, аллергические реакции. В целом, имбирные средства имеют массу положительных отзывов при разных заболеваниях. Важно не допускать передозировки, а лучше согласовать прием с врачом. Не следует употреблять имбирь перед сном с учетом его тонизирующего действия.

Как применяется имбирь

Различные варианты применения имбиря трудно даже перечислить. Он употребляется в виде приправы к пище, порошка, в свежем состоянии, заваривается в чае, приготавливается в виде настоев и отваров, добавляется даже в шоколад и пиво, маринуется особым образом со специями.

Самое широкое применение находит чай с имбирем. Готовится он следующим образом: порошок имбирного корня (2 ст.ложки) заливается кипятком (1 л) и настаивается 9-12 минут. Затем целесообразно прибавить мед (50 г) и мятный листочек, и еще настоять 4-6 минут. Пьется такой состав в горячем состоянии и эффективно способствует борьбе с простудой. Кроме того, имбирный чай обладает массой положительных свойств и его регулярное применение нормализует кровообращение, обменные процессы, гормональный фон, повышает аппетит.

Для похудения также можно приготовить имбирный чай. Когда используется такой напиток из имбиря, лимона и меда, рецепт выглядит так: выжимается сок из 2-х лимонов и водой разводиться до 260-280 мл, а после его кипячения добавляется имбирный порошок и мед (по 1 ст.ложке каждого компонента). Пьется чай для похудения в горячем состоянии. В борьбе с лишим весом следует побольше вводить имбирь во все приготавливаемые блюда.

Чай с имбирем можно употреблять с сахаром, молоком. Некоторые люди добавляют различные специи (черный перец, кардамон и т.д.). Напиток на основе имбиря можно предлагать даже детям и беременным женщинам. Напиток из имбиря и лимона считается хорошим стимулятором иммунитета.

На основе имбиря можно приготовить различные лекарственные составы. Вот только маленькая часть рецептов:

  • средство от глистов при соблюдении диеты: смесь имбирного порошка, чесночной кашицы и воды в соотношении 1:1:20 настаивается в течение 18-22 минут в закрытом состоянии;
  • отвар: применяется свежий имбирный корень, очищенный от кожицы – кипятится на водяной бане в течение 16-18 минут и настаивается в процессе полного остывания;


Разветвленные, словно рогатые корни имбиря богаты витаминами, эфирными маслами и другими веществами, оказывающими позитивное воздействие на организм. А отвар из корней растения или имбирный чай имеет заслуженное признание во всем мире.

На прилавках магазинов в овощных рядах без особого труда можно найти свежий имбирь. Если еще недавно его вид вызывал недоумение и у знатоков кулинарии, и у любителей растениеводства, то сегодня тропическая культура надежно прижилась на кухнях россиян, в горшках на подоконниках и даже на приусадебных участках.


Польза и вред чая с имбирем

Острый, обжигающий нёбо вкус корня хорошо сочетается с блюдами из мяса, овощей и рыбы, горячими супами и сладкой выпечкой. Но слава о пользе сочного корня разошлась благодаря чаю с имбирем. Сделав всего один глоток, можно оценить необычный, пряно-обжигающий вкус напитка, который в жару может быстро освежить и утолись жажду, а в промозглую погоду станет лучшим средством от озноба и простуды.

Популярностью имбирный чай обязан традиционной медицине народов Востока, где растение можно встретить в природе, а о его полезных свойствах знают уже не одну тысячу лет.

Официальная медицина также признает за «рогатым» корнем право называться лекарственным сырьем. Но при этом медики неустанно напоминают, что польза чая с имбирем и вред напитка – близкие соседи. Стоит только увлечься биоактивным напитком или забыть об имеющихся противопоказаниях, и появляется риск близко познакомиться с побочными эффектами приема народного средства.

Чрезмерное употребление имбирного чая грозит приступами рвоты, повышением температуры и артериального давления, расстройством пищеварения и аллергическими реакциями на активные компоненты растения. Самые серьезные последствия своего безрассудства могут почувствовать люди, страдающие:


  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения;
  • аритмией;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом.

Без разрешения врача чаем с имбирем не стоит увлекаться будущим мамам и женщинам, кормящим грудью.

При беременности имбирный чай приносит реальную пользу, укрепляя иммунитет, борясь с запорами и опеками, выводя из организма токсины и помогая справиться с токсикозом. Но на поздних сроках он подчас превращается в угрозу для здоровья матери и ребенка, становясь причиной усиления тонуса матки, провоцируя повышение температуры тела и увеличивая риск кровотечений.

И все же польза имбирного напитка значительно больше, чем возможный вред. По силе воздействия на организм корень имбиря можно сравнить только с такими целебными растениями как чеснок или женьшень. Правда, у имбирного отвара спектр охватываемых проблем намного шире.

Имбирный чай обладает прекрасным противопростудным действием. Он борется с вредоносной микрофлорой, дезинфицирует слизистые оболочки, облегчает дыхание и, усиливая потоотделение, заставляет токсины покидать организм.

В горячем виде – это великолепная профилактика против респираторных и вирусных заболеваний, инфекций ротовой полости, органов дыхания и носоглотки.

Сегодня в распоряжении людей, желающих поправить свое здоровье, и любителей яркой экзотической кухни множество интересных рецептов имбирного чая. Бодрящий острый вкус имбиря прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем, лимоном и другими цитрусовыми, пряностями и медом, с пряными травами и ягодами.

Но перед тем как приготовить имбирный чай сочные, упругие корневища тщательно моют и очищают от светлой кожицы, измельчают с помощью ножа или крупной терки.

Чтобы в напиток из имбиря перешел максимально полный букет полезных веществ, следует выбирать молодые гладкие корневища с прокалываемой ногтей поверхностью и небольшим количеством загрубевших участков. Если приобретенный имбирь за время хранение немного увял, вернуть ему сочность поможет ночь, проведенная в теплой воде.

Как заваривать чай с имбирем? В состав настоя могут входить самые разные ингредиенты. Их подбор зависит оттого, какого результата человек хочет добиться, а также его вкусовых предпочтений. Но основа чая – это измельченный свежий .

В простейшем случае на стакан кипящей воды берут чайную ложку жгучей мякоти. Напиток настаивают от 5 до 10 минут, а затем пьют в холодном или горячем виде. Чтобы имбирный чай помог заглушить аппетит и активизировать пищеварение, его лучше употреблять в промежутках между приемами пищи. Перед сном лучше воздержаться от такого пития. Бодрящему настою под силу подарить гурману бессонную ночь или отложить ночной отдых на несколько часов.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом – один из самых популярных и известных. Кроме измельченного корня имбиря вкус напитку обеспечивает ложечка пчелиного меда и ломтик лимона. перед отправкой в настой обязательно моют под проточной горячей водой.

Иногда, стараясь получить от напитка как можно больше пользы, приверженцы здорового образа жизни в чай кладут не тонкий ломтик лимона, а выдавливают сок практически из целого фрукта. Этого делать не стоит. Чрезмерно кислый имбирный чай не так вкусен, да и повышенная кислотность может нанести вред, вызвав приступ изжоги.

Лимон и мед добавляют в уже приготовленный настой, непосредственно перед употреблением. Высокая температура кипящей воды разрушает витамины и меняет свойства меда, что совсем нежелательно, когда речь идет о напитке для оздоровления.

Вкусен и полезен холодный чай с имбирем, свежей мятой и щепоткой мускатного ореха. Такой напиток великолепно утолит жажду, но, кроме этого, поможет успокоиться, придаст сил и поспособствует выведению шлаков.

В этом случае измельченный имбирь настаивают вместе с мятой и взятым на кончике ножа толченым мускатным орехом. Через полчаса жидкость процеживают и охлаждают. При подаче в чай добавляют свежий сок грейпфрута, апельсина или лимона по вкусу.

Если мучает кашель, можно воспользоваться рецептом имбирного чая, согласно которому вместе с измельченным корнем в кипятке настаиваются семена аниса. Высушенные плоды, чтобы усилить экстракцию, перед закладкой в кипящую воду перемалывают. На стакан воды требуется чайная ложка семян и треть ложки имбирной массы. После 10-минутного настаивания напиток фильтруют и пьют теплым несколько раз в день.

Во время беременности имбирный чай помогает избавиться от утренней тошноты, отеков и вялости пищеварения. Снять недомогание поможет напиток на основе сладкого отвара имбиря и минеральной воды без газа. На стакан воды потребуется треть стакана порезанных кусочками корней имбиря и столовая ложка сахара. Ингредиенты нагревают и дают прокипеть не менее 5 минут. Чтобы напиток получился прозрачным, полезно снять образующуюся при нагревании пену. Затем имбирный сироп снимают с огня и охлаждают. Перед употреблением в сироп по вкусу добавляют лимонный сок и минеральную воду.

Пряный обжигающий чай с корицей и гвоздикой быстро согреет и не даст заболеть в самый морозный день. Как приготовить имбирный чай со специями? На стакан кипящей воды берут чайную ложку натертого корня имбиря, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы и цедра одного лимона или апельсина. Залив пряности и кусочки имбиря водой, смесь доводят до кипения и оставляют на небольшом огне не больше 5 минут. Затем жидкость процеживают, разливают по кружкам и пьют в теплом виде.

Видео о пользе имбирного чая


Об огромной пользе чая с имбирем говорили еще Мудрецы Древнего Востока, считая, что имбирь придает чаю насыщенный, колоритный и ароматный вкус. Сегодня мы порассуждаем о пользе и вреде этого удивительного напитка, а также все желающие похудеть смогут узнать, как это сделать при помощи имбирного чая.

Польза чая с имбирем

Польза чая с имбирем заключается в содержании в нем витамина С, витаминов группы В, Е, К, в том числе и присутствие таких важных элементов, как калий и магний .

Корень имбиря является источником эфирного масла, в которое входят химические соединения гингерол и шогаол , способствующие улучшению кровообращения и деятельности метаболических процессов.

Чай с имбирем полезен для избавления от вздутия живота и диареи , также его необходимо пить при нарушениях в пищеварительном процессе. Чайный напиток из корня имбиря способен предотвратить тошноту и рвоту , для этого понадобиться выпить две чашки чая в день.

Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя всегда ещё лучше и почитать и посмотреть…

Чай с имбирем при простуде

Имбирь благодаря своим согревающим способностям является превосходным средством при простудных заболеваниях. Чай с имбирем рекомендуют при лихорадочном состоянии, в том числе и для снятия воспалительных процессов, при насморке.

Обладает чайный напиток с имбирем удивительной способностью облегчать боль в суставах , так как отлично стимулирует кровообращение, что помогает уменьшить болевые ощущения при ревматоидном артрите .

Используя в день только 5 граммов сушеного имбиря можно предупредить образование плохого холестерина в печени . Известно, что имбирный чай в некоторых случаях снижает риск возникновения инсульта либо сердечного приступа .

Лечебные свойства имбирного чая

Помимо всего вышесказанного имбирный чай своими лечебными свойствами избавляет от мигреней и головных болей, помогает напиток и при астме, удаляя слизь, тем самым освобождая дыхательные пути . Полезно пить имбирный чай тем, кого часто беспокоят головокружения и укачивания.

Ученые утверждают, что корень имбиря уничтожает раковые клетки и способен держать под контролем уровень сахара в крови при сахарном диабете .

Также благодаря своему пряному вкусу чай с имбирем освежает дыхание, приводит в норму кровяное давление и заставляет организм активнее сопротивляться болезням и стрессам.

Имбирный чай имеет антимикробные свойства, также он положительно влияет на память и стимулирует работу головного мозга .

Чай с имбирем для похудения

Пить чай с имбирем для похудения начали впервые на Востоке, так как продукт благодаря своим согревающим свойствам, превосходно активизировал обмен веществ . Кроме этого имбирный корень богат эфирными маслами, которые стимулируют обменные процессы , заставляя процесс похудения происходить активнее.

Имбирный чай приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта и снимает боль, вызванную спазмами гладкой мускулатуры кишечника. Все эти свойства чая с имбирем помогают печени нормально функционировать, за счет освобождения желчевыводящих каналов и ликвидации желчи из желчного пузыря.

Другими словами, те, кто употреблял имбирный чай с целью похудеть, все в один голос утверждают, что помимо снижения веса горячий напиток отлично очищает организм от шлаков и токсинов .

Не стоит завывать, что чайный напиток с имбирем сегодня используют не только как средство для похудения, но и в качестве эффективного метода от целлюлита . Естественно, не стоит полагаться на чудо, что вы похудеете за один день.

Снижение веса будет протекать медленно, но зато уверенными шагами, здесь очень важно все делать в комплексе, то есть необходимо объединить здоровое питание, физические упражнения и чай с имбирем . Существует много рецептов для похудения с имбирным чаем, мы расскажем только о двух, которые имеют больше всего положительных отзывов.

Чай с имбирем и чесноком

Смесь имбиря с чесноком считают очень мощным средством при снижении веса. Чтобы ее приготовить потребуется небольшой корень имбиря и несколько зубчиков чеснока, продукты необходимо очистить, промыть и очень мелко нарезать продольными полосками.

Вскипятить два литра воды и залить приготовленные ингредиенты в термосе, затем оставить все настаиваться 60 минут . Готовый чай процедить и пить небольшими чашечками в течение дня.

Зеленый чай с имбирем

Данный состав обладает ни меньшим эффектом, чем предыдущий, так как оба ингредиента имеют хорошо выраженные терапевтические свойства.

Имбирь стимулирует метаболизм и улучшает кровообращение, а зеленый чай, благодаря наличию антиоксидантов, освобождает организм от ядо в. Помимо этого, напиток отлично тонизирует, заряжает энергией и притупляет чувство голода, а также избавляет от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма.

Для приготовления напитка потребуется листовой зеленый чай и щепотка сухого измельченного корня имбиря, все это залить кипятком и оставить настаиваться 30 минут. После этого можно наслаждаться необычным и приятным вкусом чая.

Рецепт чая с имбирем

Заваривать чай с имбирем надо правильно, чтобы сохранить все его вкусовые качества. В обычный чайник для заваривания чая насыпьте половину чайной ложки имбиря, предварительно натерев его на терке .

Если вдруг у вас нет возможности натереть имбирь, его можно просто мелко нашинковать, это никак не повлияет на его чудесный вкус. Все это залить немного остуженным кипятком (если будет около 90 градусов имбирь потеряет меньше полезных свойств и витаминов), и оставить на несколько минут, затем можно приступать к чаепитию.

Для разнообразия вкусовых качеств к имбирю можно добавить мед либо лимон . Особенно полезен такой чай людям с ослабленным иммунитетом и пребывающим в депрессии. Пить подобный напиток можно даже вместо сока в течение дня.

Вред чая с имбирем

Чай с имбирем практически не несет никакого вреда, однако некоторые нюансы все же существуют. Не рекомендуется пить имбирный чай в случае высокой температуры, также его нельзя употреблять при остром либо хроническом заболевании печени.

Если в желчном пузыре находятся камни , то пить чайный напиток с имбирем категорически запрещается пить , так как это может спровоцировать движение камней. По сути выведение камней - это польза, но в данном случае такая польза может нанести большой ущерб больному.

При кровотечениях чай с имбирем также нежелателен, из-за своей способности ускорять кровообращение. Беременным женщинам во вторую половину своего срока пить чай с имбирем запрещено, напиток значительно может повысить артериальное давление у будущей матери.

Также не рекомендуется чайный напиток в период кормления грудью малыша, это вызовет бессонницу и перевозбуждение ребенка . Нежелателен имбирный чай при язве, внутренних эрозиях и воспалительных кожных заболевания х.

Как видите, у всех, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний и относительно здоров чай с имбирем абсолютно безопасен, однако и злоупотреблять не стоит.

Польза имбирного чая очевидна, ведь он является кладезем витамином, который используют при простудных заболеваниях, просто чтобы согреться в холодную погоду и, конечно же, чтобы разогнать свой метаболизм и заодно похудеть.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...