Пример меню на месяц для семьи. Как правильно создать сбалансированное меню

Саша: | Февраль 9th, 2019 | 2:12 дп

Фруктов маловато конечно-это мне одной на неделю и салат не совсем из свежих овощей. А в остальном, молодец! Будут ли ждать муж и дети 10минут? Смешной вопрос конечно:)
Ответ: Саша, спасибо за комментарий! Фруктов можно купить столько сколько Вам нужно;)

Анна: | Февраль 3rd, 2019 | 8:44 дп

Всем, кто собрался умирать голодной смертью от такого меню, срочно читать рассказ Чехова “Глупый француз” и делать выводы. Там всего 3 страницы.
Ответ: Анна, спасибо!

Ирина: | Январь 8th, 2019 | 8:48 дп

Дарья, спасибо большое за Ваш труд! И сам сайт приятный, и удобно сделан, и столько полезных советов для себя нашла! Всего Вам доброго!
Ответ: Ирина и Вам спасибо!

Елена: | Декабрь 12th, 2018 | 1:18 пп

Сейчас в 2018 на продукты другая цена… Возможно для семьи,где маленькие дети это меню актуально,но когда есть врослые мужчины вряд-ли они долго сытыми останутся с таким набором продуктов.
Ответ: Елена, конечно цена сейчас другая. Даже в регионах цены разные;). Но все равно меню составлено с учетом экономии. Согласна люди по-разному едят, кто-то наедается меньшим, кто-то большим количеством. Даже разные мужчины по-разному;). По этому понятие порция относительно.

Эвелина: | Октябрь 6th, 2018 | 6:00 пп

Здравствуйте, Даша. Посоветуйте, чем можно заменить куриный суп? Наелись его уже до слез))))
Ответ: Эвелина, можно попробовать вот эти супы

Или вот в этом каталоге много рецептов относится к категории экономно , посмотрите раздел супы, найдите себе по вкусу.

Ольга: | Август 21st, 2018 | 3:52 пп

Составление меню на неделю экономит и время, и средства.Очень удобно. Единственная просьбочка, как к человеку опытному, много знающему, придумать меню для людей с диабетом. Мне приходится готовить для своих родных и отдельно для себя, диабетика.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Может я человек и опытный;), но специального образования, которое дает мне право составлять меню по медицинским показаниям у меня нет, поэтому такую ответственность
я на себя не возьму. Вот здесь у нас есть одно меню для диабетиков, составленное под руководством врача . Надеюсь, Вам поможет.

Марина: | Июнь 23rd, 2018 | 8:16 пп

Понравилось меню. А можно список продуктов?
Ответ: Марина, ниже форма подписки, подпишитесь и список придет на почту. Или напишите на .

Анатолий: | Май 30th, 2018 | 12:39 пп

Спасибо! Полезная информация и мастерски изложенная!
Ответ: Анатолий, спасибо за комментарий!

Ирина: | Апрель 26th, 2018 | 9:08 дп

Отличное меню! Спасибо за ваш труд. Можно пожалуйста, полный список покупок отправить на почту. Заранее спасибо!
Ответ: Ирина, спасибо! Список отправила.

Светлана: | Апрель 20th, 2018 | 2:33 пп

Огромное спасибо. Немедленно займусь!))). Не могли бы Вы выслать список продуктов на неделю на мейл?
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Список выслала.

Екатерина: | Февраль 21st, 2018 | 4:54 пп

3000 в неделю, это 12000 в месяц, если сразу закупить продуктов на эту сумму, то весь месяц можно есть разнообразное меню и при этом не экономично, а вполне шикарно.
Сами рецепты неплохие, есть что повзаимствовать.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Анна: | Январь 23rd, 2018 | 10:54 дп

Спасибо, разнообразила свое меню, кое-что взяла на заметку
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Антонина: | Декабрь 12th, 2017 | 8:05 дп

Искала меню,где б мяса по-минимому употреблять…Но обед из одного супа не представляю!..Наверное, долго привыкать придется….
Ответ: Антонина, Вы можете прибавить к этому базовому меню салат, овощное или крупяное блюдо в обед. А также воспользоваться таким примерным постным меню
Или вегетарианским

Мария: | Сентябрь 6th, 2017 | 3:20 пп

Пока только начала готовить по этому меню. но пока мне даже нравится:) не знаю почему,но рыбные тефтели получились с небольшим горьковатым привкусом (может рыба старая, был минтай…)в другой раз другую рыбу попробую. но тефтели мягкие, хотя я не люблю рыбные, эти меня устроили:)) Спасибо Даша! Вы большая молодец! в прямом эфире в ИГ смотрела Ваши заготовки, Вы умничка!
Ответ: И Вам спасибо за комментарий! Рыба могла быть как старой, так и с нарушенным режимом хранения. Приятного Вам аппетита!

Екатерина: | Август 7th, 2017 | 2:21 пп

Ну не знаю, а что собственно не нравится? Никто же не ЗАСТАВЛЯЕТ готовить именно так как написано. Это некий каркас, который не обязательно соблюдать, кроме того еще и совершенно бесплатный))) Не хватает- добавляйте,никто не мешает, корректируйте на здоровье. Так что спасибо за меню. Лично я им пользовалась, но с изменениями по некоторым блюдам по количеству еды и заменой пары блюд по нашу семью. Плюс докупили фрукты и овощи.
Ответ: Екатерина, спасибо за поддержку:)

Вероника: | Июнь 29th, 2017 | 4:47 дп

У нас на по сумме в Хабаровском крае в три раза больше выйдет(
Ответ: Вероника, к сожалению, да – в разных городах цены разные…

Танюша: | Июнь 2nd, 2017 | 8:33 пп

Поддерживаю идею меню на неделю заранее и список продуктов. Я не про деньги, я про время. Подустала я каждый день докупать что-то и это без четкого знания конечного блюда. А потом тащить все это + трое детей и коляску. и еще час выискивать в инете что приготовить. А так затарюсь заранее, заказ по телефону и все привезут. Не, ну я обязана попробовать. Это сработает. Я давно искала конкретное меню на неделю и список продуктов. Спасибо вам! А кому голодное меню, пожалуйте в ресторацию.
Ответ: Танюша, спасибо за комментарий и добрые слова!

Ксения: | Июнь 1st, 2017 | 5:59 пп

Отличное меню, вот только многовато выходит по сумме- у нас продукты стоят очень дорого, но трачу я гораздо меньше и мясо каждый день обязательно готовлю(самая главная обжора мне не простит его отсутствие))). Мы раз в месяц покупаем долгоиграющие продукты-крупы, чай, муку, консервы, молока коробку(доче 1.4,соответственно молока уходит много), на это тратится примерно 3000р. Потом закупаю мясо, курицу, фарш, сердце,печень- что на данный момент есть, то и беру-уходит примерно 2500р. И фрукты, овощи примерно 1000-1500р. В течение месяца хлеб и молоко докупаю-тоже примерно 1000р. уходит. Всего 7000-7500р. и это на месяц. То ли у нас цены не такие уж высокие, то ли я так хорошо экономлю))))
У нас меню похожее, только я обычно готовлю завтрак и ужин, который потом идет в качестве обеда. Супов гораздо меньше в меню,все таки семью ими особо не накормишь, да и приготовить столько всего можно, что как-то жалко своих проглотов одними супами кормить) . Могу добавить,что хорошо помогает экономить без вреда для здоровья заморозка-как раз для работающих подойдет, я на выходных делаю много разных полуфабрикатов-пельмени, варенники разные, голубцы,позы,хинкали,перцы фаршированные, кабачки фаршированные- нужно 2 кг фарша, начинка на варенники и овощи, по времени на это все уходит часа два. Потом готовлю закуски-фаршированные блины с творогом и мясо+рис, сырники, несколько разных пирогов из дрожжевого теста в сыром виде(достал, разморощил и испек за 20 минут), еще разной выпечки, пока морозилка не закончится. Выпечка пару недель хранится без вреда, зато на завтрак останется только достать и разогреть. Кстати овощи я тоже замораживаю, ту же морковь проще порезать и в морозилку, чем каждую неделю покупать,конечно на салаты она уже не сгодится,а вот на плов,обжарку и т.п. в самый раз. Можно сказать, что содержимое морозилки спасает меня весь месяц.
Теперь нужно довести до ума наше меню и ваше как основа подойдет в самый раз! Спасибо за труд)
Ответ: Ксения, спасибо за Ваш опыт! Да, Вы очень экономно расходуете бюджет на питание!

Krealeksa: | Май 23rd, 2017 | 2:42 дп

Замечательный сайт!! Хочу выходить на работу после рождения ребенка. Вот, думаю, как оторваться от плиты. Решения есть, и вы их нам всем в очень доступной форме предоставили. Хотя начиталась я в комментах про “вчерашнюю еду” и про “второй раз за день есть суп”? И насмеялась от души. Тут очень многое зависит от воспитания, нас мама воспитывала так: семья была большая, мама готовила сразу на несколько дней. Если кто-то говорил, что не будет это есть, мама не возражала- не хочешь есть, значит, не голодный. Вот так решались проблемы.
Второе- составление меню это замечательная возможность провести всей семьей интересно время, пообщаться. Это очень круто! Особенно когда дети понимают, что в их помощи нуждаются родители, что они принимают решения с родителями на равных.
Ответ: Krealeksa, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Ира: | Декабрь 6th, 2016 | 1:25 пп

Спасибо. Чтобы экономить зимой, я очень много фруктов- овощей заморозила.
Ответ: Ирина, да, летние заморозки очень помогают экономить зимой;)

Наталья: | Февраль 26th, 2016 | 9:13 дп

Даша, почему то не могу получить экономное меню на неделю, уже несколько раз пыталась.
Ответ: Наталья, экономное меню на неделю опубликовано на сайте. Если Вы хотите получить список покупок к экономному меню, напишите, пожалуйста, мне на почту

Катя: | Февраль 1st, 2016 | 6:45 пп

Мне очень понравилась идея составления меню и планирования покупок на неделю. И меню вкусное и разнообразное. Но созрел вопрос: где хлеб? Спасибо за ваш труд.
Ответ: Катя, хлеб я пеку в хлебопечке.

Гульмира: | Январь 19th, 2016 | 10:10 дп

спасибо Даша, кое что взяла в копилку, но наш завтрак это творог обязательно,помимо каш. омлетов, бутербродов и сметана

Татьяна: | Январь 19th, 2016 | 7:48 дп

Я опытная хозяйка, готовлю много-вкусно, стараюсь съэкономить. Но на сайте Дарьи нашла много полезного, особенно по заморозке-готовка еды впрок-мой конек, и полуфабрикатов делаю много.

Оксана: | Январь 16th, 2016 | 12:17 пп

Соглашусь с теми, кто считает подобное меню чем-то на грани голода…
Один суп без мяса на обед… Подходит для худеющих барышень, а вот накормить мужчину… и детей…
Мои, например, вообще не едят вчерашнее..

Valentina: | Январь 16th, 2016 | 2:23 дп

Даша, спасибо Вам за Ваш сайт и статьи! Всегда очень полезно напомнить себе, что нужно разумно подходить к тратам на питание. Но я на стороне тех, чья семья на таком меню не проживет. Когда я росла, мы жили втроем – я, мама и бабушка. Мы могли бы этим количеством две неделю питаться. А живя с мужем и семилетним сыном, если я готовлю килограмм мяса на ужин, но от него с натяжкой что-то останется мужу на обед с собой. И это с супами и гарнирами. А чтобы ребенку еще с собой на обед было что взять в школу – вообще нереальное событие. (Мы живем не в России и дети все приносят в школу обед с собой и у них есть 30 минут на поесть.) Но все равно спасибо, полезный сайт.

Ксения: | Декабрь 15th, 2015 | 1:41 пп

обед только из супа состоит? очень мало(
Ответ: Ксения, моей семье на обед хватает. Вы можете добавить к обеду, например, салат или закуску. Возможно, Вам пригодится этот раздел

Елена: | Ноябрь 5th, 2015 | 5:59 дп

Спасибо большое, очень хорошее меню. У нас в семье 4 человека – 2 взрослых и 2 детей. Наше меню примерно такое же как здесь (набор блюд варьируется, но суть такая же), только фруктов больше. Мы всегда так питаемся, никто с голоду не умирает. Все сыты и довольны!

Лилия: | Октябрь 13th, 2015 | 1:50 дп

Благодарю. Мясо мы покупаем редко. Курочка во всех наших мясных блюдах. Для нашей семи и при наших доходах самый раз.

Анастасия: | Июль 14th, 2015 | 1:50 пп

Спасибо вам большое! У нас только недавно образовалась молодая семья,денег совсем немного и большая часть уходила на продукты,помимо всего этого голова болела о том,что готовить.Теперь с этим проблем не возникает и получается еще откладывать денюшку,в общем отличное меню и сайт,всем хозяюшкам на заметку!

Анастасия: | Апрель 2nd, 2015 | 3:52 пп

Благодарю! Давно искала подобную информацию. Постоянно покупаю продукты хаотично. И понимаю, что денег уходит больше чем нужно. Начала составлять меню по Вашей рекомендации и теперь голова не болит, что сегодня приготовить.

Аноним: | Январь 25th, 2015 | 5:38 пп

Добрый вечер. Как с напитками? ведь это тоже затраты.
Ответ: Да, напитки не входят в стоимость. Самое экономное – это вода, домашние морсы из замороженных на зиму ягод и компоты – из заготовленных сухофруктов или консервированные.

Марина: | Январь 23rd, 2015 | 5:11 пп

Мне кажется ужин плотный, а обед какой-то не очень сытный. Где логика? Ведь утром и в обед я так понимаю надо есть нормально, а на ужин – легко? Или я что-то пропустила?
Ответ: Марина, мы ужинаем рано, часов в 5-6 вечера. И для нас плотный ужин логичен. Но может быть и другая ситуация, когда все собираются дома только поздно вечером. Это меню – лишь один из вариантов. Вы можете перенести салат на обед. Или оставить на ужин только салат, и перенести горячее блюдо на обед. Ориентируйтесь под потребности своей семьи.

Светлана: | Декабрь 17th, 2014 | 8:03 дп

Очень интересно,возьму на заметку,спасибо.Всё просто и вкусно.

Оля: | Сентябрь 16th, 2014 | 9:12 пп

ОГромное вам спасибо!! Все записала и взяла пример! Живу одна, но в данный момент надо экономить на еде, но при этом питаться здоровой пищей – все взяла на вооружение! Чудесно расписали!!! Мир и любовь вашей семье!!
Ответ: Оля, большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что Вам понравилось меню:)

Рэй: | Май 21st, 2013 | 2:54 дп

Аноним: | Май 21st, 2013 | 2:53 дп

Спасибо большое!Мне очень понравилось.

Каролина: | Май 16th, 2013 | 7:10 дп

Очень хорошие рецепты,а главное научусь экономить)))Спасибо большое буду пользоваться с удовольствием!

Кристина: | Апрель 29th, 2013 | 12:04 пп

ДАША)!!! Ваше меню это просто находка) огромное вам спасибо!!! так как у меня молодая семья мне 20 лет, а моему мужу 33 года, и у нас двое деток девочке 10 месяцев, а мальчику 2 и 9. Муж уже два года как не холостяк и ни ест колбасу палками с хлебом. Появились супчики, кашки, и так далее. Что такое молодая семья говорить не приходиться(жена в декрете, а муж ежедневно работает и выходные тоже. Я дома с детьми- каждый божий день ломаю голову чем кормить, и что готовить – просто ужас. ПОДХОДЯ К МУЖУ И СНОВА СПРАШИВАЯ ЧТО СЕГОДНЯ ГОТОВИТЬ???-СНОВА ССОРИМСЯ((поэтому стараюсь придумывать сама, а в интернете куча всего есть(все возможные рецепты но при чтении их ингредиентов, понимаешь что денег не хватит даже на основу блюда, не говоря уже о вкусе и красоте) а хочется что бы и дети кушали, и муж наедался. Сегодня нашла ваш сайт совершенно случайно, и я просто восторге вы непросто облегчили жизнь многим семьям которые не могут позволить что-то не потому что малообезпеченные, а может потому что есть какие то покупки или долги у каждого причины свои (но для каждого они весомые) но вы спасли многие молодые семьи в большинстве семьи как официально зарегистриваны так и граждански разваливаються именно потому что нету денег вкусно и сытно питаться а из того что даже есть на кухне как в холодильнике так и по тумбочкам невозможно нечего придумать у кого от незнания и не опыта а у когото просто не хочеться заморачиваться. А ваш сайт построен именно на базе ЭКОНОМНОГО МЕНЮ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ от самых маленьких до самых пожилых.
ВЫ МОЖЕТЕ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ И ГОРДОСТЬЮ НАЗВАТЬ СЕБЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ ДОМАШНЕГО ОЧАГА(а это самое главное ваш вклад в свою семью.) А на все Коментарии людей которые поливают вас грязью просто не обращайте внимание мало того что они никогда нежили 200 грн на 2 а то и 3 недели они никогда не поймут всю романтику и ценность таких вещей как бережность уважение и понимание. Как говорят на чужой роток не накинешь платок. Да неприятно. но… За вашей спиной стоит не одна сотня семей (где у плиты стоит как мужчина так и женщина) которые вам несказанно благодарны и еще тысячи о которых вы даже недогадываетесь. Всего вам самого лутшего. Не терять оптимизма не при каких обстоятельствах и гармонии в вашем семейном очаге!! Господь вам в помощь!

Ответ : Кристина, спасибо большое!

Диана: | Декабрь 1st, 2012 | 11:48 пп

Я тоже поддерживаю это меню. очень все правильно и экономно. я тоже дома сижу с ребенком в декрете. муж только ужинает с нами. я обожаю супы, а мой малыш все любит, только вот котлетки я ему еще не дам. маленький еще)) а так все супер.

Катя: | Ноябрь 18th, 2012 | 9:17 дп

Ми також їмо горяче блюде 2 рази на день. А борщ сімя так любить, що увечері окрім того блюда, що ми приготували сае на вечерю тато їсть щей борщ. меню чудове! я обовязково скористаюсь

Виктория: | Ноябрь 8th, 2012 | 2:01 пп

Меню очень даже не плохое, понятное дело, что надо составлять все равно персональное, с учетом вкусов и привычек семьи (например. мы редьку не едим категорически). По поводу супов два раза в день я особой проблемы не вижу. У меня, например, муж завтракает супом, т.к. в обед у него нет возможности пообедать ни то что первым, а вообще чем-то адекватным – только перекус. А вот салат в виде гарнира моего мужа на ужин не устроит, но, честно говоря, не вижу проблемы, о которой все так возмущаются. Сварить для мужа порцию макарон по материальным затратам совсем немного и добавит питанию сытности)))

Вячеслав: | Октябрь 25th, 2012 | 11:21 пп

Мне всё понравилось. Осталось как то внедрить, то есть убедить супругу взять на вооружение, а то порядком поднадоели вечные стенания по поводу готовки.

Лелька: | Октябрь 1st, 2012 | 1:30 пп

какие все злые, не нравится – не применяйте. если у вас есть больше денег, которые можно потратить на еду – в путь! но времени на обдумывание – закупку и готовку тратится у всех очень много. Спасибо, Даша, за реализацию и пример самой системы. сегодня окончательно и бесповоротно решила внедрять ее в своей организации хозяйства!

Юлия: | Июль 14th, 2012 | 5:23 пп

На мой взгляд-еда должна радовать как глаз так и организм! И так радостей в жизни мало, так еще над пищей так издеваться. Я для своей семьи (мужу и сыну) готовлю-утром, в обед и вечером. Мне не тяжело!

Ответ : Я очень рада за Вас, Юлия, и Вашу семью!

Katama: | Июнь 28th, 2012 | 12:52 пп

Преклоняюсь перед вашей хозяйственностью, продуманностью и ясностью мысли)) Это же надо было разработать такую систему!
Хочется перенять все и сразу, уже составила список того, что умею готовить – и пробное меню на неделю. Посмотрим, как пойдет.

Данное конкретное меню меня бы устроило. По-моему вполне достаточный объем еды и разнообразие.

Виолетта: | Июнь 15th, 2012 | 1:14 пп

я бы осталась голодной. Да, я проглот:) а вы молодец, как бы я хотела тратить на еду мало, но чтобы наедаться и было вкусно:((ет

Ответ : тогда добро пожаловать на сайт. Тут в рубрике “экономим деньги” много советов и идей, как без ущерба для здоровья и вкуса разумно экономить.

Екатерина: | Июнь 6th, 2012 | 9:03 пп

Сайт интересный,меню продумано,спасибо.
Правда у меня небольшая ремарка.Экономное меню это,видимо,не на каждый раз.То есть,если надо перебиться с деньгами,то пожалуйста,а навсегда все же не стоит.Мало фруктов,мало мяса.
Мы вот тоже соблюдаем пост.Правда по религиозным соображениям.Полтора месяца без мяса…подумаешь….С полноценной молочкой и каждодневной рыбой.А гемоглобин у ребенка упал ниже нормы.Через месяц обычного для нас питания опять нормализовался…
У нас семья большая – 8 человек и все же,что бы все каждый,кроме постных) день ели мясо нужно 3 кг и курицу 1,5 – 2 кг.Готовлю мясо в мультиварке и поэтому время “активного приготовления ” примерно 15 минут.По цене мясо парное и без костей мне удается покупать рублей за 600.Так это на 8 человек!!!Так что,если на 3 человека,то смело можно сказать,что на 200 руб мяса можно купить в неделю на маленькую семью.Пусть питание будет не за 25 ,а за 30 S в месяц,но с мясом.(Никаких сосисок само собой никогда не едим.)
Но это просто мои мысли,а так сайт великолепный!!

Ответ : спасибо, Екатерина! Да, если не лениться, правильно выбирать продукты и готовить все самостоятельно, то питание может быть очень экономным. Даже 30$ в месяц – это очень мало.
Кстати, если Вы поститесь по религиозным мотивам, то детям Церковь разрешает пост не держать (а так же больным, беременным и кормящим женщинам). Хотя Вы, скорее всего, это и так знаете:)

Оксана: | Май 24th, 2012 | 1:05 пп

Суперский сайт! Очень рада, что Вас нашла! Насчет меню скажу, что мы еще меньше бывает тратим, на семью из 3-х человек, когда совсем туго с деньгами. Но разнообразное меню у нас вряд ли выходит. Перебиваемся с гречки на макароны и котлеты на неделю жарятся в которых больше хлеба чем мяса(А такое меню как вы описали, это просто праздничный стол! Многое почерпнула для себя и добавила в заметки ваш сайт. Буду пользоваться экономным меню, это как раз для нас.Действительно разнообразно и не приедается, а то я уже иногда не знаю что приготовить, чтобы недорого и что-то новое. Спасибо за идеи!!!

Ответ : да, если бы была цель просто экономное меню, то можно боыло бы еще меньше потратить. Но я старалась сделать его разнообразным, в нем и мясо есть, и фрукты, и овощи. Почти пир:)

Роман: | Май 22nd, 2012 | 3:29 пп

Я когда читал это меню тоже подумал что неделя будет постной (не по скоромности а по объему) но нет, хватает очень даже, мораль – что то не придумывается красивая мораль, в двух словах нечего наговаривать пока не попробовали.
Эксперимент проводится в городе герое Минске. Но на чистоту эксперимента это никак не влияет.

Ответ : на чистоту эксперимента нет, но на цены очень даже. У Вас общая закупка по цене получилась больше, чем мои расчеты. Но, скорее всего, продукты должны остаться. Из спасибо за эксперимент. А то я, начитавшись комменариев, начала подозревать, что мы воздухом питаемся и должны скоро умереть от голода:)

Роман: | Май 21st, 2012 | 2:42 пп

Решил начать знакомство с методикой недельного составления меню. Вчера (в воскресенье) закупился всего по списку (вышло на сумму 325 000 рб. = 40 $)
День первый (понедельник).
И была у Романа кастрюля, и достал он ее и поставил на огонь, засыпал гречки и сказал: Да будет каша, и стала каша. И посмотрел он на кашу и увидел что каша не хороша и можно было добавить немного меньше воды (но в целом ничего))))).

История с пирожками закончилась выковыриванием начинки и выбрасыванием сухого теста.

Ооооо, полдник вышел что нужно, просто испортить было что то не реально.

Обед, почему то получился суп-пюре)))))

На двоих с женой на ужин осталась:гречневая каша, внутренности от пирожков и макароновый суп-пюре (его еще на дня 3 хватит). Так что котлеты оставим на другой раз.

Буду совершенствоваться с вашей помощью. Не ошибается тот кто ничего не делает.
Хотя конечно можно как некоторые посетители Вашего сайта покритиковать и пойти поджарить яиц, или в МакДак. Дай Вам Бог здоровья и семейного счастья.

Ответ : здравствуйте, Роман! С интересом буду наблюдать за ходом эксперимента. Если будут вопросы по рецептам – спрашивайте. И хочу задать тот вопрос, который мучает почти всех, кто читал такое меню: наелись? Чувства голода не было? И еще, в каком городе проводится эксперимент?

Светлана: | Май 16th, 2012 | 8:09 пп

Спасибо большое за хорошую идею создать такой сайт по экономии средств на питание, в нашей семье это как раз необходимо.А то слишком много денег уходит в никуда. Меню тоже интересное, хочу применить в своей семье,муж тоже одобрил.

Виктория: | Апрель 5th, 2012 | 12:00 пп

Какое чудо,что я вас нашла! :)) Просто чудесный сайт!!! Замечательное меню! Супер!!! Спасибо вам Дарьюшка!!!

Ольга: | Февраль 24th, 2012 | 7:13 пп

в принципе, для меня голодновато, конечно, и потянет на конфеты и прочие прелести. Кашу я бы запила йогуртом, суп заела салатом, в перерывах жрала бы бананы, яблоки, ну и т.д. Но я вечно-беременно-кормящая, наверно от этого)
Грибы сравнивать с чипсами не корректно. Все-таки грибы маленьким детям лучше не давать, это может быть чревато неприятными последствиями (чипсы и прочее тоже давать не надо).

Ответ : понимаете, Ольга, моей целью при составлении этого меню было подобрать экономные, но вкусные блюда. Считаю, что своей цели я достигла. Если бы я это меню опубликовала на каком-нибудь сайте, посвященном диетам, то на меня бы точно обрушился шквал критики за то, что мы слишком много едим, а в сутки человеческом организму нужно меньше каллорий:)

Anna: | Февраль 19th, 2012 | 4:26 пп

Спасибо за прекрасное меню! Как раз подходит для моей семьи:) Много полезных находок!

Алёна: | Февраль 17th, 2012 | 8:37 дп

Супер! Практично. спасибо! а те,кто возмущаются, пусть тогда в рестораны ходют))))

Дара: | Февраль 13th, 2012 | 9:20 дп

Виды – это хорошо. А порций – минимум 5 в день. 1 порция – это примерно одно не очень большое яблоко, две морковки и т.д., т.е. где-то 200 граммов. Итого минимум килограмм овощей и фруктов в день. Картошка не входит:)
И еще рекомендации того же ВОЗ по белкам (для взрослых) – 0,8-1 г протеина на кг веса. То есть для женщины весом в 60 кг это в реальных продуктах будет примерно 300 граммов куриного филе или 350 г нежирного творога. Как ни странно, многие не выполняют..

Ответ : да, есть еще вегетарианцы, аскеты, постники и просто люди, которые не любят мяса. Мне кажется, что если человек здоров и хорошо себя чувствует, то выбранная им система питания ему подходит, даже если он не вписывается в статистические нормы ВОЗ.

Лана: | Февраль 13th, 2012 | 8:11 дп

Даша,Вы создали исключительно полезный сайт!У меня в семье четверо мужчин и Ваши советы по планированию просто находка для меня.Я столько читала про то,как это хорошо, но первый раз вижу апробированную живую программу.Огромное Вам спасибо!

Ответ : Спасибо, Лана! Мне приятно, что мой опыт может пригодиться другим хозяйкам. Для меня это большой стимул для того, чтобы продолжать работать над сайтом.

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 12:53 пп

А фрукты в сумму не вошли? Потому что в меню я вижу только банан. Овощей тоже даже на минимальные рекомендации ВОЗ не наберется…

Ответ: А минимальные рекомендации ВОЗ – это сколько? В меню этого дня из овощей присутствуют: капуста, картофель, морковь, лук, редька и грибы. По-моему, шесть разных видов овощей в один день – это вполне достаточно и разнообразно.

Kokosik: | Февраль 8th, 2012 | 10:18 дп

Даша, спасибо Вам за рецепты и полезные советы. Поделюсь своей нароботкой (а может это и не мое ноу-хау)для экономности. У меня почему-то суп готовится на 3 дня. То ли кастрюля такая, то ли подсознание работает. Вообщем, семья с удовольствием ест 2 дня, а на третий забастовка. Поэтому, из остатков я делаю суп-пюре, добавляя что-то из приправ. И обязательно сухарики или греночки. Идет на Ура, как в первый раз. Нет кидайте в меня помидорами, я знаю, что блюда надо съедать в течении 2 часов от приготовления, а потом это ужас-ужас!!! Но реалии жизни таковы…

Ответ : кидать тапочками может только тот, кто сам никогда не пробовал накормить более 2-х человек хотя бы неделю:) Я ничего страшного в том, чтобы супы готовились на пару дней не вижу (сама так делаю). Витамины можно добирать свежими салатами и фруктами-овощами. А суп – это еда, а не лекарство. Идея с супом-пюре отличная!

Наталья (другая:)): | Февраль 7th, 2012 | 12:18 пп

На мой взгляд хорошее меню. Очень похожее на то как питается и наша семья (так же 3 человека – мама, папа и ребенок). И уж точно не “голодное”. Тут видимо от привычек семьи зависит.

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 11:43 дп

Нашей семье это тоже походит. Мы с дочуркой в обед вполне наедаемся супом. Я его погуще варю, для сытности:)
И муж вечером тоже не откажется от тарелочки горяченького, особенно зимой.
И котлетки тоже попробую сделать такие. Только нужно к маме съездить за грибами. А еще я подумала, что если в семье маленькие дети и вы боитесь давать им грибы, то их можно взять еще меньше, буквально пару штук для аромата, а в рис добавить морковку с пассерованным лучком. Мне кажется, это вкус котлет не испортит:)

Ответ : я не боюсь давать грибы, так как я их сама собираю в чистых лесах, сама сушу и сама готовлю:) Не из соображений экономии, просто это для меня вид отдыха. Но Ваш вариант с лучком тоже может быть. У меня просто не очень хорошие отношения с луком, поэтому я предпочитаю грибы.

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 11:39 дп

И мне тоже нравится! :)
Наше

Татьяна: | Февраль 7th, 2012 | 10:10 дп

По-моему всё нормально!)
Что-то все в штыки пошли, смотрю…
Если посчитать калории, то наверняка это будет по норме достаточно!
В заголовке написано – “Экономное меню” – какие могут быть придирки!
Если кто-то может и хочет есть мясо кусками и горой политого маслом гарнира (а по моему и салат – это отличный гарнир) четыре раза в день – то и на здоровье!
Всё-таки тут преследуется и цель экономии, а не только “наесться от пуза”.
Я сама на еде сильно не экономлю и могу позволить себе не считать каждый потраченный на неё рубль, но вижу здесь вполне адекватный расчет и полезные для многих советы!
Грибы… не думаю, что они в небольшом количестве могут как-то навредить ребенку, особенно если вспомнить, что дети в массе своей потребляют кучу всякой химии, такой как чипсы, снеки, непонятно из чего сделанные конфеты, напитки и тому подобное… грибы в сравнении с этим – диетическое питание)))))
И поесть суп/борщ два раза в день – да ничего тут страшного! Тут уж от привычек в семье все зависит и от воспитания – есть очень капризные дети и мужья)) но это чаще зависит от самой женщины – на сколько она позволит им сесть на шею)) А вообще – это дело личное – тут нельзя судить…
Даша, Вы молодец! ;)

Ответ : спасибо за поддержку! Я спокойно отношусь к комментариям, типа “Ваша семья этим наесться не сможет, потому что наша питается по-другому”. У каждого свой подход к питанию.

Чеслав: | Февраль 7th, 2012 | 10:08 дп

Отлично. Спасибо огромное. Как раз нашей молодой семье такое меню впору.

Ответ : спасибо и Вам! Я обычно обращаюсь к хозяйкам, но тем более приятно видеть в наших рядах мужчину!

Ирина: | Февраль 7th, 2012 | 9:30 дп

Даша, отличное меню, поддерживаю. Мы тоже суп можем есть 2 раза в день, а муж если в обед не пришёл – на ужин его ест. Всё дело в том как приготовить. Походе что Вы готовите очень вкусно и с любовью:) Сейчас вот оставиваю меню от диетолога для всей семьи, – отличается от привычного, но по-тихонечку и муж и сын переходят на него. Успехов, продолжайте своё дело, у Вас отлично получается!

Ответ : спасибо за поддержку!

Ирина: | Февраль 6th, 2012 | 8:32 пп

Очень странное меню, это не просто экономия, это голодовка какая-то, если честно…
Два раза в день есть суп – это что-то новенькое. Я бы сама даже есть не стала, ну разве что ничего другого нет, но тут вроде как заранее все продумывается. Во-вторых, почему-то на обед только суп, но нет ни второго блюда (мясо/рыба/курица + гарнир), ни салата. На ужин как-то явно не хватает нормального гарнира, ибо салат это лишь дополнение, но никак не гарнир. То есть, если женщина на диете, то да, салат без всего идеальный вариант, но детям и мужу этого явно мало и неинтересно.
Какое-то удручающее меню у вас получилось, извините.

Ответ : нам хватает. Суп мы едим не два раза, а один. В обед – я и дочка, а муж на ужин. Так как мы с дочкой дома, то можем себе позволить питаться четыре раза в день небольшими порциями. Вполне наедаемся. У мужа, в связи с рабочим графиком, основной прием пищи приходится на ужин, на который он ест первое, второе и салат. Гарнир к котлетам, уже состоящим из риса, не нужен. Мне, мужу и ребенку этого вполне достаточно.

Наталья: | Февраль 6th, 2012 | 5:57 пп

Даша! У меня к вам несколько вопросов. На ужин котлеты из риса с грибами рассчитаны на три порции (на вас, мужа и на дочку), а дочке меньше трех лет. Но специалисты по детскому питанию не рекомендуют кормить детей младше трех лет грибами.Во-вторых, исходя из собственного опыта, моя семья (муж и дети) ни за что не будут есть на ужин ничего из того, что было на обед. Да и питание должно быть разнообразным. Неужели у вас без скрипа дочка второй раз за день ест суп? И в третьих, если ни муж, ни дочка не захотят ни суп, ни котлеты, они уже сели за стол? У вас полная морозилка полуфабрикатов, но ведь, чтобы их разогреть и разморозить, минимум 10 минут надо? Они будут спокойно сидеть и ждать?

Ответ : на 8 порций 50 грамм грибов – это даже не еда, а просто приправа дя вкуса. Кроме того, эти грибы уже отварены и даже перемолоты в блендере, так что никаких проблем для организма, даже и детского, я не вижу. Просто грибы как еду я ей не даю, но в таких маленьких количествах можно. В моей семье принято вместе составлять меню на неделю, а потом не капризничать, если подают то, что выбрано заранее:) Исключение, конечно, делается для дочки: хочет суп, хочет котлеты, а не хочет – может не есть. Ну и проблемы в 10 минутах ожидания, пока накроют на стол я тоже не вижу. В общем, справляемся:)

Быстрые завтраки по утрам, обеды на работе и домашние ужины за 20 минут могут быть одновременно вкусными, полезными, несложными в приготовлении и, при этом, совсем не дорогими. Для этого нужно всего раз в неделю закупить все необходимые ингредиенты и грамотно распределить их на 7 дней.

На завтрак я рекомендую каши и тосты. Такая еда надолго оставляет чувство насыщения и готовится очень быстро. Для того, чтобы сделать тосты понадобится не более 5 минут, а каша может готовиться буквально самостоятельно, пока вы будете собираться на работу. Просто добавьте крупу в кастрюлю, залейте водой или молоком в пропорции 1:3 и идите заниматься своими делами. Через 15 минут вам останется только выложить получившееся содержимое на терелку и добавить любимые ингредиенты для яркости вкуса, например, орехи, сухофрукты, любые фрукты и ореховые пасты. Я с кашами предпочитаю замороженные ягоды и мед. Это именно те ингредиенты, которые у меня всегда есть под рукой и сочетание которых поистине дарит мне удовольствие, ведь завтрак – самый важный прием пищи за весь день, главной задачей которого является насыщение энергией на несколько часов продуктивной работы.

Завтрак обязательно должен быть вкусным, ведь хороший день начинается с приятных эмоций.

Что касается обеда, то у меня в офисе часто нехватает времени куда-то сходить и качественно пообедать или же такие обеды сложно найти по подходящему бюджету. В таких случаях я готовлю дома накануне вечером питательный салат.

В состав питательного салата для обеда помимо овощей я добавляю сытный элемент.

Такой составляющей может стать, например, нут, фасоль, сухари, жареные грибы, любая крупа или греческий сыр. В салат также можно добавить оставшееся с прошлого ужина мясо, курицу или рыбу. В качестве заправки отлично подойдет как оливковое масло, так и простой йогурт без добавок. Или же можно на скорую руку смешать мед, горчицу и лимонный сок, таким образом получится прекрасный медово-горчичный соус, который придаст любому салату неповторимый яркий вкус. Следуя этому простому правилу на выходе получится питательный салат с максимальным количеством витаминов и необходимых для организма полезных веществ.

Главное правило для ужина – быстрота приготовления.

Попадая вечером домой после сумасшедшего трудового дня хочется максимально быстро съесть что-то горячее. В этом случае я отдаю предпочтение пастам и тушеным овощам. Максимальное время приготовления – 30 минут. Что ж, это не так уж много, когда речь идет о вкусном ароматном ужине.

Понедельник: Завтрак
РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

Включите духовку на 200 градусов. Произвольно порежьте одно яблоко, добавьте корицу и перемещайте. Выложите на противень в духовку.

Вскипятите 1 стакан молока, добавьте ⅓ стакана риса (Рис и другие крупы лучше замачивать на ночь, чтобы сутра крупа быстрее сварилась).

После приготовления (примерно через 20 минут) выложите рис на тарелку или в баночку, добавьте немного меда и кусочки запеченного яблока. Что касается экологичной и здоровой еды из баночек, то особый интерес представляет кейтеринговая служба Bankatering. Она осуществляет доставку еды в удобных баночках прямо в офис или на мероприятие.

Понедельник. Обед:
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ С ОРЕХАМИ И КИНЗОЙ

Разогрейте духовку до 160 градусов. Порежьте и смажьте оливковым маслом 1 болгарский перец, 0,5 кабачка, 1 помидор, 1 баклажан. Запекайте в духовке 40 минут.

В готовые овощи добавьте грецкие орехи и мелко порубленную кинзу и несколько кусочков феты.

Понедельник: Ужин
ПАСТА С МЯГКИМ СЫРОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Отварите любимый вид пасты до состояния аль денте.

В то время, пока паста варится, сделайте соус. Порежьте 2 помидора. Порежьте 1 зубок чеснока, обжарьте на оливковом масле. Если у вас есть в холодильнике что-то мясное, оно также отлично впишется в соус, порежьте его и обжарьте вместе с чесноком. Добавьте томаты и тушите, пока часть жидкости не выпарится. Добавьте соль, перец, орегано и готовую пасту. Дайте пасте потомиться в соусе 5 минут для того, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом. Перемешайте и выложите на тарелку, добавьте несколько кусочков греческого сыра типа феты.

Вторник: Завтрак
ОВСЯНКА С МАЛИНОЙ И МЕДОМ

Вскипятите 2 стакана воды, добавьте чуть больше половины стакана овсяной крупы. В готовую овсянку добавьте горсть замороженной малины и 2 столовые ложки меда. Кстати, такой завтрак также прекрасен и в холодном виде, поэтому, если вы не успеваете съесть его дома, можно переложить его в банку или контейнер и взять с собой.

Вторник: Обед:
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Порежьте 1 огурец, 1 помидор, 0,5 болгарского перца. Добавьте несколько оливок, кусочки греческого сыра, немного отварной курицы, чуть-чуть лимонного сока, оливковое масло, соль, перец и орегано.

Вторник: Ужин
ИСПАНСКОЕ РАГУ С РИСОМ

Отварите ⅓ стакана риса в 1 стакане воды.

Порежье 0,5 болгарского перца и 0,5 луковицы. Обжарьте на оливковом масле до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Почистите и нарежьте 0,5 кабачка и 3 помидора. Добавьте в сковороду к перц и луку. Добавьте также 1 щепотку сахара, соль и черный перец. Рагу будет готово, когда овощи станут мягкими.

Среда: Завтрак
ТОСТЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Обжарьте хлеб в тостере или на сковороде без масла. Добавьте арахисовую пасту и любой дополнительный компонент, например, кусочки зеленого яблока, ягоды или бананы. Для вкусного завтрака в среду утром отлично подойдет один из .

Среда: Обед
ТОСКАНСКИЙ САЛАТ ПАНЦАНЕЛЛА

Разогреть духовку до 180 градусов. 3 кусочка хлеба порезать кубиком, полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и орегано, запекать в духовке 10 минут.

Порежьте 3 помидора, добавьте гренки, несколько оливок и оливковое масло.

Кстати, этот салат будет вкуснее, если он постоит ночь в холодильнике, поэтому его лучше готовить накануне вечером.

Среда: Ужин
СТЕКЛЯННАЯ ЛАПША С ГРИБАМИ

Стеклянную лапшу залить кипятком на 10 минут. Обжарить 100г грибов с 1 зубчиком чеснока, несколькими слайсами свежего чили и натертым имберем. Количество имбиря, которое требуется для этого блюда внешне напоминает 2 зубчика чеснока.

¼ моркови нарезать соломкой, добавить в сковороду к грибам. Готовить 5 минут. Добавить стеклянную лапшу и перемешать. Добавить специи по вкусу.

Мелко порубить кинзу и добавить в лапшу.

Четверг: Завтрак
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С КОРИЦЕЙ

Отварить ⅓ стакана гречневой крупы в 1 стакане молока. Добавить щепотку корицы и 2 столовые ложки меда.

Четверг: Обед:
САЛАТ С НУТОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Порежьте 1 помидор, 1 огурец, 3/4 моркови, 2 листа салата, несколько соцветий цветной капусты, 1 стебель сельдерея, добавьте ½ стакана отварного нута. Полейте небольшим количеством лимонного сока и йогуртом или сметаной. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.

Четверг: Ужин
ПАСТА С ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ И ГРЕЧЕСКИМ СЫРОМ

Разогрейте духовку до 180 градусов. 2 упаковки черри порезать пополам, перемещать с оливковым маслом, солью, перцем, орегано и выложить на противень. Запекать 30 минут.

Пасту отварить до состояния аль денте и тщательно смешать с несколькими кусочками греческого сыра, оливками и ⅓ частью запеченных томатов (остальная часть томатов понадобится для ужина в пятницу и завтрака в воскресенье). Дать настояться 5 минут, чтобы паста пропиталась вкусом и ароматом. Посыпать сверху черным перцем.

Пятница: Завтрак
ОРЕХОВЫЙ ПУДИНГ ИЗ ОВСЯНКИ

Этот завтрак лучше готовить с вечера. Для его приготовления необходимо смешать все ингредиенты и поставить на ночь в холодильник. За это время овсянка разбухнет и пропитается вкусом.

Половину стакана овсянки залить стаканом молока, добавить 1 столовкую ложку арахисовой пасты, 50г орехов, 2 столовые ложки меда и горсть малины. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Пятница: Обед
САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ ГРИБАМИ

Почистите, порежьте и обжарьте на оливковом масле 150г грибов.

Помойте 50г салатных листьев, порежьте. Также порежьте 2 помидора. Смешайте все ингредиенты с 50г орехов, солью, перцем, орегано и оливковым маслом.

Пятница: Ужин
МИНТАЙ С ОВОЩАМИ

Отварить 2шт картофеля.

Обжарить минтай на оливковом масле с солью и перцем. Отварной картофель также слегка обжарить в этой же сковороде.

Сделать салат из листьев салата, половины оставшихся запеченных томатов, оливок и оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Суббота: Завтрак
ТОСТЫ С ЯЙЦАМИ И ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Запеките 2 кусочка хлеба в тостере или поджарьте на сковороде без масла.

Пожарьте 2 яйца любым способом.

Выложите на хлеб несколько листиков салата и яйца. Посыпьте черным перцем.

Очистите и нарежьте 0,5 яблока, 1 апельсин и 0,5 груши. Мелко порубите маленький кусочек имбиря. Смешайте фрукты, имбирь и 2 столовые ложки меда.

Суббота: Обед
ТЫКВЕННЫЙ СУП НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

Разогрейте духовку до 150 градусов. Тыкву порежьте кубиком и запекайте примерно 1 час до готовности (часть тыквы понадобится для воскресного завтрака и ужина).

Обжарьте на оливковом масле несколько слайсов свежего чили, измельченный зубок чеснока и в 2 раза больше свежего натертого имбиря. Добавьте тыкву (примерно 200г), черный перец, кокосовое молоко (примерно 200г) и взбейте в блендере. Подогрейте суп, часто помешивая.

Суббота: Ужин
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ, САЛАТ ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Разделите капусту на соцветия. Противень смажьте оливковым маслом, выложите в него желаемое количество вашей порции. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано и тертого сыра на капусту. Запекайте около 15 минут до появления румяной корочки.

Кстати, цветная капуста также хороша в сыром виде, поэтому можно не ждать пока она полностью пропечется.

Нарежьте 0,5 яблока, 0,5 груши и 1 стебель сельдерея. Смешайте ингредиенты вместе с горстью грецких орехов и 1 столовой ложкой меда.

Воскресенье: Завтрак
ТОСТЫ С МЯГКИМ СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ И ТЫКВОЙ

Запеките несколько кусочков хлеба в тостере или поджарьте на сковороде без масла. На хлеб намажьте греческий сыр и добавьте запеченные томаты и тыкву.

Воскресенье: Обед
СУП ДАЛ

Обжарьте немного тертого имбиря, несколько слайсов свежего чили и сушеные семена горчицы. Добавьте 0,5 крупно нарезанной моркови и 1 порезанную картофелину. Обжарьте до полуготовности. Добавьте 0,5 стакана сухой чечевицы, слегка обжарьте и залейте водой. Посолите, поперчите. Варите до готовности.

Воскресенье: Ужин
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВОЙ И НУТОМ

Оставшуюся запеченную тыкву разогрейте в духовке. Смешайте с листьями салата и отварным нутом (нут также лучше использовать свежесваренный в теплом виде). Полейте греческим йогуртом, посолите, поперчите и добавьте немного кинзы.

Список продуктов на неделю на 1 человека (для приготовления 21 блюда)

Примерная стоимость продуктов на неделю составляет 4900руб. Это 21 полноценное блюдо + сыпучие продукты, которые останутся для приготовления блюд на следующую неделю (Рис, стеклянная лапша, паста, нут, гречка, овсянка). В среднем получается примерно 233руб. за 1 блюдо. При желании эта цифра может быть меньше как минимум на 1000руб., если, например, не использовать такие продукты, как тыква, цветная капуста и замороженная малина. Их можно смело заменить на те продукты, которые будут у вас в наличии. Таким образом ценник продуктов на неделю упадет до 3925руб., что составит 187руб. за 1 блюдо.

Продукт Количество Цена руб.
1 Рис 1 пачка 40
2 Стеклянная лапша/Фунчоза 1 упаковка 110
3 Паста 1 пачка 40
4 Нут 1 пачка 105
5 Гречка 1 пачка 60
6 Овсянка 1 пачка 1 пачка 30
7 Помидор 12 шт 400
8 Огурец 1 шт 50
9 Болгарский перец 2 шт 25
10 Кабачок 1 шт 40
11 Баклажан 1 шт 60
12 Морковь 2 шт 15
13 Картофель 3 шт 15
14 Тыква небольшого размера 1 шт 200
15 Яблоки 2 шт 15
16 Груша 1 шт 15
17 Апельсин 1 шт 15
18 Цветная капуста небольшого размера 1 шт 500
19 Сельдерей стебли 1 упаковка 165
20 Помидоры Черри 2 упаковки по 250г 180
21 Лимон 1 шт 15
22 Листья салата (Айсберг) 1 упаковка 90
23 Чеснок 1 зубок 1 головка 35
24 Имбирь 1 корень 50
25 Чили свежий 1 шт 25
26 Кинза 1 пучок 40
27 Грибы свежие шампиньоны 250г 85
28 Куриная грудка 1 шт 200
29 Минтай 200г 88
30 Замороженная малина 1 пачка 1 пачка 275
31 Хлеб 1 шт 90
32 Оливки 1 банка 80
33 Арахисовая паста/Урбеч 1 банка 200
34 Орехи (Подойдут любые, я использую грецкие) 200г 400
35 Кокосовое молоко 1 банка 166
36 Греческий сыр (Сиртаки/Фета) 1 упаковка 300г 176
37 Йогурт без добавок (Греческий) 1 пачка 200мл 45
38 Сыр Российский 1 упаковка 250г 155
39 Молоко 1 пачка 60
40 Корица 1 щепотка 1 маленькая упаковка 60
41 Орегано сушеный 1 упаковка 40
42 Семена горчицы 1 упаковка 113
43 Соль 1 пачка 17
44 Перец 1 пачка 63
45 Мед 1 банка 200мл 130
46 Оливковое масло 1 бутылка 250мл 120
ИТОГО 4898

Стремление улучшить качество жизни - нормальное желание разумного человека. Первое, с чего следует начинать, это здоровое питание на основе грамотного распределения калорий, с учетом совместимости и экологической безопасности продуктов.

Что такое правильное питание


Задача правильного питания состоит в том, чтобы:

Внимание! Любые строгие ограничения (в том числе голодание) приводят к стрессу. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не изнурять себя голодом.

  • ежедневное меню приносило гастрономическую радость и чувство насыщения;
  • поддерживался энергетический баланс (необходимо правильное соотношение количества потребляемых и расходуемых калорий - в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставить весовой параметр неизменным);
  • затормаживать процессы старения на клеточном уровне (здоровое питание отличается от «обычного» тем, что приоритетными становятся доброкачественные и натуральные продукты - с полным отказом от различных синтетических заменителей);
  • корректировать некоторые заболевания (как пример - исключение сахара против диабета, отказ от маринадов и копченостей против гастритов, рацион с богатым содержанием кальция для укрепления костей и т. д.).

Основные принципы здорового питания


Существуют общие принципы, лежащие в основе правильного питания независимо от возраста, пола и вида деятельности человека. Каждый из этих принципов вносит свою лепту в конечный положительный результат.

Частота приема пищи

Составляйте меню на неделю таким образом, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, не меньше 3-х раз в день. Оптимальным считается 5-дневный вариант;

Внимание! При частом поступлении еды в желудок пищеварение настраивается на щадящий режим - органы работают без напряжения, легко справляясь с каждой очередной порцией материала.

Регулярность

Пусть все пункты вашего меню реализуются по часам - примерно в одно и то же время каждый день. И так всю неделю. Этот подход настраивает желудок своевременное выделение пищеварительных ферментов в нужном количестве.

Достаточность

Избегайте переедания, но в то же время не морите себя голодом ради «великих целей». Продумывайте рацион так, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Хорошо известный факт: голодающие люди часто начинают быстро набирать вес после того, как их диета для похудения закончилась;

Внимание! Изголодавшийся по еде организм находится в состоянии стресса, поэтому автоматически настраивается на создание энергетических (а значит, и жировых) запасов.

Сбалансированность

Во всем должна быть гармония. Заранее распределяйте на неделю потребление жиров, белков, углеводов, воды и соли. Не стремитесь «выполнить план» по объему еды. Упор на равномерность и разумные соотношения белки/жиры/углеводы (БЖУ).

Также всегда помните о калорийности. Она не видна снаружи, но каждый продукт при попадании в рацион является поставщиком определенного количества калорий. Их избыток приведет к наращиванию жировых запасов. Недостаток - к истощению организма.

Внимание! Люди, которые активно занимаются спортом или получают большие физические нагрузки, не должны занижать количество суточной нормы потребления калорий.

По мнению ученых, суточная потребность в калориях:

Только самое полезное

В рацион правильного питания должны входить только доброкачественные продукты. Также нежелательна излишняя термическая обработка. Чем структура остается ближе к исходной, тем лучше.

Напишите себе на видном месте свод элементарных правил:

  • сократить количество жареной, копченой, маринованной пищи;
  • предпочтение - тушеной и вареной еде, а также приготовленной на пару;
  • употреблять каждую неделю как можно больше фруктов и овощей, причем по возможности в сыром виде. После термической обработки фрукты и овощи теряют львиную долю полезных веществ.

Внимание! Польза растительной клетчатки беспрецедентно высока в качестве естественного очистителя кишечника. Организм избавляется от токсинов и канцерогенов, которых в сегодняшней экологии невозможно избежать.

Как составить здоровое меню на неделю


Составление меню на неделю начинайте заранее. У вас наверняка есть любимые блюда, однако старайтесь не повторять одно и то же блюдо чаще 1 раза в 3 дня. Изобретайте новые рецепты, чтобы достичь разнообразия.

Для начала выберите любой пример из списка рекомендованных блюд на один день, просчитайте калории. После этого идите дальше, распишите рацион на всю неделю (затем - на месяц). Вот ориентировочные блюда, с которых вы можете начать свое планирование.

Завтраки

Берите любой пример из списка или видоизменяйте его:

  • каша гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая - блюдо готовьте на нежирном молоке либо на воде, заправляйте растительными видами масел;
  • горсть орехов (различные сорта как по отдельности, так и в виде смесей);
  • распаренные сухофрукты (не более ½ стандартной пиалы за 1 прием);
  • простокваша, кефир, сыворотка с ягодным соком - 1 стакан;
  • цельнозерновой хлеб (110-135 г за один прием пищи);
  • нежирный сыр 3-4 ломтика;
  • ломтик малосольной рыбы;
  • овощной салат со свежей зеленью;
  • фруктовый салат;
  • творог с нежирной сметаной;
  • йогурт;
  • омлет из 3-х куриных или 5-ти перепелиных яиц.

Внимание! В рацион следует включать пункты, соответствующие таблице калорийности и соотношения БЖУ.

Здоровое питание на вторые завтраки

  • свежий фрукт - яблоко, груша, парочка киви, цитрусовые (апельсин, мандарины, ½ помело), банан;
  • черный шоколад - не более 25 г;
  • кефир или простокваша - 1 стакан;

Внимание! Добавляйте в кефир или простоквашу ложечку протерты свежих ягод, домашнего варенья или меда. Это добавит сладости и разнообразит ассортимент блюд.

Обеды в вашем меню

Ваш рацион будет достаточно разнообразным, если в меню на обед будут фигурировать следующие блюда:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный сыр на заправку макаронам;
  • вегетарианская пицца;
  • овощные крем-супы (томатный, луковый, овощной), заправленные сухариками из ржаного хлеба;
  • мясо нежирных сортов (куриная грудинка, филе индейки, телятина, постная говядина);
  • тушеные овощи (цветная и кочанная капуста, морковь, цукини, болгарские перцы, репчатый лук, сельдерей, свекла);
  • гуляш из соевого мяса с добавлением нежирной сметаны и муки для подлива;
  • рыба отварная или запеченная в духовке;
  • нежирная лазанья (как пример - грибная, овощная или смешанная);
  • суп из овощей с постным мясом (шурпа);
  • тушенные на воде бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • салаты из свежих овощей;
  • вареные морепродукты (кальмары, креветки).

Полдники

Всю неделю старайтесь планировать 5-разовое питание. Полдник берет на себя часть нагрузки от предстоящего ужина, тем самым разгружая организм и уменьшая нагрузку на пищеварительный тракт.

Интересные варианты:

  • натуральный сок из овощей, фруктов или ягод - 1 стакан;
  • горсть распаренных сухофруктов;
  • творожок с джемом;
  • сладкий йогурт;
  • гречневые, ржаные либо рисовые хлебцы 2-3 шт.;
  • нежирный творог со свежей рубленой зеленью;
  • немного фруктов (виноград, сливы, абрикосы, персики);
  • орехи непережаренные.

Ужины

Желательно, чтобы в вечернем меню было как можно меньше белков животного происхождения. Предпочтение таким блюдам, как:

  • творожные запеканки, сырники;
  • овощные запеканки под нежирным сыром в духовке;
  • салаты из овощей, можно с добавлением морепродуктов;
  • немного отварного куриного белого мяса или кусочек паровой рыбы;
  • легкий омлет из 2 куриных яиц с овощами;
  • рубленая свежая зелень;
  • маслины, оливки;
  • коричневый рис отварной или на пару;
  • оладьи из овощей, иногда - с грибами;
  • кефир, простокваша - 1 стакан;
    пара кусочков черного хлеба.

Меню на одну неделю для девушки


А вот хороший пример сбалансированного питания на неделю для девушек и молодых женщин. Данная категория наиболее обеспокоена своим рационом, поскольку он самым прямым образом влияет на состояние внешности.

Именно девушек волнует целлюлит (девочкам он еще не грозит, пожилых женщин уже не волнует, а мужчин и вовсе не касается). Чем же следует питаться всю неделю для того, чтобы сохранить одновременно и внутреннее здоровье, и внешнюю красоту?

Внимание! Целлюлит возникает вследствие нарушения липидного обмена. Употребляйте как можно меньше животных жиров. На фоне этого выпивайте 1,8-2,5 литров чистой воды в сутки.

Понедельник

  • какао с сахаром и молоком - 1 стакан;
  • несладкие сырники или творожная запеканка;
  • сухофрукты - 1 горсть.

Второй завтрак:

  • свежие ягоды (150-200 г) - малина, смородина, крыжовник, клубника и др. на ваше усмотрение;
  • взбитые сливки 100 г;
  • черный чай с медом - 1 стакан.
  • суп из морепродуктов с овощами;
  • бурый рис отварной;
  • кусочек рыбы, приготовленной на пару или в духовке в фольге;
  • сладка кукуруза 2-4 ст. л.;
  • можно выпить ½ стакана сухого вина.
  • овсяное печенье или легкий бисквит с добавлением отрубей;
  • фруктовый сок (апельсины, мандарины, киви, ананас и др.).

Вторник

  • молочная каша - пшенная или рисовая;
  • чашечка кофе;
  • отрубные хлебцы;
  • 2-4 ломтика нежирного сыра.

Второй завтрак:

  • цитрусовый сок;
  • крекеры или крупнозерновое печенье;
  • сладкий творожок или йогурт.
  • густой борщ на мясном бульоне;
  • сметана для заправки 1 ч. или ст. ложка;
  • картофель, затушенный с мясом;
  • овощная смесь (зеленый горошек с луком либо маслины с болгарским перцем);
  • ржаной хлеб;
  • стакан любого чая.
  • сухофрукты с орехами;
  • какао с нежирным молоком (можно без сахара, так как сухофрукты дадут достаточно сладости).
  • легкий мясной салат (овощи, немного белого куриного мяса отварное, рубленая зелень);
  • зеленый чай с медом.

Среда

  • кофе или чай - 1 стакан;
  • фруктово-творожная запеканка;
  • гречишные хлебцы с джемом.

Второй завтрак:

  • сухофрукты;
  • сладкий творожок.
  • тушеное мясо;
  • гарнир из овощей или бобовых;
  • зеленый салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай или фруктовый сок.
  • томатный сок;
  • 1-2 хрустящих слайса;
  • 3-4 ломтика сыра.
  • кусочек паровой рыбы;
  • тушеная цветная и кочанная капуста с помидорами;
  • коричневый или красный рис;
  • чай из мелиссы с душицей.

Четверг

  • отварная гречка с грибами;
  • сыр 3-4 ломтика;
  • чай с молоком;
  • крекеры.

Второй завтрак:

  • йогурт жирностью не выше 6-11%;
  • свежие фрукты (банан, груша или яблоко, киви или виноград);
  • зеленый чай.
  • хлеб ржаной;
  • овощное рагу (фасоль стручковая, свекла, картофель, кабачок, помидоры, зеленый горошек, болгарские перцы, капуста);
  • кусок индейки, запеченной в фольге;
  • какао с нежирным молоком и медом.
  • компот из ягод;
  • легкий бисквит или овсяное печенье.
  • нежирный творог с зеленью;
  • стакан какао или чая;
  • горсть сухофруктов.

Пятница

  • овсянка на молоке;
  • салат фруктовый (банан, яблоко, орехи, мандарин, киви);
  • чашечка кофе;
  • горсть орехов.

Второй завтрак:

  • 20 г черного шоколада;
  • зеленый чай;
  • йогурт.
  • гороховый суп на куриных потрошках;
  • пюре картофельное;
  • котлета из курицы или кролика;
  • зелень, любой овощной салат;
  • томатный сок.
  • сыр 2-3 ломтика;
  • компот из сухофруктов;
  • хрустящие крекеры 2-3 шт.
  • рыба на пару;
  • тушеные овощи;
  • кефир или йогурт;
  • черный хлеб.

Суббота

  • омлет с грибами;
  • хлеб отрубной или черный;
  • свежие овощи ломтиками (помидоры, болгарский перец);
  • какао с молоком или кофе с медом.

Второй завтрак:

  • творожок сладкий;
  • свежие ягоды;
  • кефир или простокваша.
  • рыбный суп;
  • рис бурый или красный отварной;
  • свежий овощной салат;
  • бисквит или зефир (1 шт.);
  • сок из свежих фруктов;
  • овсяное печенье 2-3 шт.
  • паровые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль и др.);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов отварные;
  • кусочек постного мяса или легкой рыбы на пару;
  • зеленый чай.

Воскресенье

  • овсяная, пшенная или ячневая крупа, отваренная на нежирном молоке;
  • свежие ягоды;
  • кефир или йогурт;
  • чашечка кофе.

Второй завтрак:

  • темный шоколад 20-25 г;
  • хрустящие слайсы 2 шт.;
  • сырая булочка грубого помола;
  • фруктовый сок.
  • куриный суп;
  • овощи тушеные с чесноком;
  • твердый сыр 2-3 ломтика;
  • сок томатный.
  • горсть орехов;
  • фруктовый салат;
  • взбитые сливки с джемом или ягодным сиропом;
  • тушеная рыба;
  • свежие овощи в виде салата или нарезные;
  • рис бурый или макаронные изделия из грубых сортов муки;
  • травяной чай (мята, душица, чабрец).

Каким бы тщательно составленным ваше меню ни было, помните о дополнительных мерах по укреплению здоровья: полноценный сон, физическая активность, позитивное мышление. Что касается системы питания - вам нужно следить за его эффективностью, контролировать вес и другие жизненные показатели. Если самочувствие улучшается, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.

Вам также может быть интересно

Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы — у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Я однажды попробовала. И была в шоке. И решила попробовать составить меню на неделю для семьи . И так втянулась в это занятие, что сейчас не мыслю ситуации, когда я к вечеру начинала бы уныло думать — что бы приготовить.

Составление меню на неделю — занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету — составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится — вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать — это что-то не хочется, это тоже..

Я составляю меню на неделю вечером в среду. Так как среда у меня — , я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю — полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет.. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.

Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свою и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко — в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.

Как составить меню на неделю — мои принципы:

  • постоянно дома только я с младенцем, остальные домочадцы обычно обедают либо на работе, либо в школе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
  • каждый день должен быть салат или овощи
  • каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку и пеку с удовольствием)
  • по вечерам я стараюсь готовить завтраки. правда, кроме меня их никто не ест, но зато как приятно утром, когда старшие ушли, а малыш спит, разогреть себе кашки)) но в общем-то завтраки у меня необязательная категория, по настроению. В холодильнике всегда есть яйца, масло, сыр, ветчина — при желании позавтракать можно.
  • дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, соевый соус, лимоны, какао, сухофрукты — . Все остальное можно докупать при необходимости.
  • один раз в неделю я готовлю птицу, один раз — рыбу. Это как минимум.
  • по воскресеньям балуем себя или чем-то другим вкусненьким, это уже традиция

Приведу пример своего меню на неделю для семьи. В скобках — те продукты, которых у меня в наличии нет и нужно докупить.

  • гренки с сыром
  • овощное рагу (капуста)
  • оладьи из печени (печень)
  • шарлотка
  • геркулесовая каша
  • салат Оливье (ветчина, заодно и на завтрашний омлет)
  • домашняя лапша с курицей (курица)
  • блинчики с творогом (творог)
  • омлет с ветчиной
  • салат из огурцов с яйцами (огурцы, сметана — заодно и к завтрашней запеканке)
  • жареные куриные ножки под сыром (сыр, ножки)
  • рогалики

Воскресенье

  • запеканка из риса с изюмом и морковью
  • окрошка (редиска, зеленый лук)
  • фаршированная картошка (грибы)
  • торт «Кукушка» (сгущенка, грецкие орехи)

И так далее. Затем выписываю все, что в скобках, на отдельный лист и завтра с этим списком иду в магазин. Понятное дело, что сметану за неделю вперед покупать не станешь, но во всяком случае каждый день знаешь — в магазин надо сбегать не просто так, а за чем-либо конкретным.

Меню на неделю для семьи у меня в двух видах — одно в на компьютере, другое в — на холодильнике. вечером после ужина заглядываю — ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него? В распечатанном меню есть специальная колонка — туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе. (Это не потому, что я их так уж балую, а для того, чтобы мне же жизнь облегчить).

Правда, муж там еще ни разу не отметился, ему по большому счету фиолетово, что есть, лишь бы вкусно, а пожелания старших детей не отличаются разнообразием (в основном у них одни и те же любимые блюда), но тем не менее иногда они оставляют интересные идеи.

______________

Если вы хотите отвлечься от рутины и подарить себе приятный вечер, лучший гид по развлекательным заведениям Москвы и России http://www.bestresto.ru/ поможет сделать правильный выбор. Лучшие рестораны Москвы и других крупных городов, казино, караоке-бары и кафе — подробная информация о заведениях, меню, акции, скидки, отзывы посетителей и средние цены, а также все новости ресторанной жизни. Нам доверяют миллионы!



Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

Сладкие остатки

До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

Понедельник

Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.




Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
Полдник: Рулет с лимоном.

Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат .

Среда

Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.




Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

Четверг

Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

Пятница

Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

Ужин: Останется с четверга капуста.

Суббота

Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

Полдник: сырники.

Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

Воскресенье

Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

Обед: Рассольник русский.

Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.




Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

Как сопоставить затраты

Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...