Добавление бальзама в самогон. Технология смягчения вкуса самогона

Подбираемые ингредиенты способны добавить много позитива:

  • цвет станет оригинальным;
  • добавится польза от продукта;
  • застолье с оригинальным напитком станет запоминающимся.

Для улучшения вкуса кустарного алкоголя при дегустации после очистки в него вносят добавки. Чтобы не было излишне сладко или кисло, можно воспользоваться готовыми рецептами для настаивания самогона.

Ассортимент ароматизаторов

В первую очередь нужно определиться с кругом будущих потребителей, так как сладкая настойка чаще является предпочтением женского пола. Самогон, настоянный с пряностями, хреном или перцем – это дань мужской моде. Хотя такое деление не является догматичным. На чем настоять самогон в домашних условиях, каждый выбирает по своим вкусам самостоятельно.

Добиться приятного аромата или послевкусия удастся с помощью грамотного сочетания компонентов, к котором могут относиться ягоды, орехи, специи, коренья, фрукты, цитрусы, цветки или бутоны, травы. В некоторых случаях требуется настоять самогон для скрытия не самого приятного запаха. Тогда на помощь придут искусственные ароматизаторы, настаивание на которых не длится долго. Однако, предпочтительней выбирать натуральные составляющие, так как они не скажутся на здоровье, а также придадут множество неповторимых оттенков готовому продукту.

ВИДЕО: Оригинальные быстрые настойки

Разнообразная палитра вкусов

Выбирая, на чем лучше настоять самогон, не стоит отдавать предпочтение одному типу добавки. Рецепты лучше разнообразить множеством цветовых и вкусовых оттенков, которые приятно удивят дегустаторов.

Прежде чем узнать, на каких травах лучше настаивать самогон, стоит ознакомиться с тем, какие свойства придают разные вещества:

  • шафран с розмарином смягчат напиток;
  • добавят в самогонку горчинку лавровый лист, корица, цедра;
  • чтобы в послевкусии приятно ощущалась нотка легкой горечи, добавляют немного перца;
  • контраст жгучести с пряностью для самогонки обеспечит дуэт муската и кардамона;
  • оригинальным будет рецепт с гвоздикой, имбирем и жгучим перцем, после употребления почувствуется тепло по всему телу.

Не стоит забывать о лечебном эффекте, когда интересуешься, на каких травах можно настаивать самогон. Актуальным будет состав, собранный из мятного и шалфейного отваров по 0,2 л плюс калган с имбирем по 50 гр. Все это погружают в 5 л самогона, после того, как быстро остынуть отвары. Настаиваем состав не менее 3 недель, после чего фильтруем несколько раз и дегустируем в профилактических или лечебных целях.

Как настаивать самогон для придания ему цвета

Некоторые любители огненной воды ищут оригинальные цветовые решения для своего напитка. Это играет немаловажную роль в его восприятии. Оттенки могут быть такими:

  • лучший желтый цвет дают мелиса и шафран;
  • если настаивать самогон в чернике, то получится красный цвет, но карминным жидкость сделает лишь искусственный краситель, который с винным камнем растворяют в теплой воде и добавляют в алкоголь;
  • самогон после перепонок грецкого ореха и апельсиновых корок станет золотистым;
  • как настоять самогон синего цвета: взять чернику или семечки, которые дадут легкую синеву;
  • если не знаете, на чем настаивать самогон для придания ему оригинального голубого цвета, воспользуйтесь цветками васильков;
  • добиться зеленого цвета получится с помощью петрушки.

Индивидуальные предпочтения

Перед тем, как правильно настоять самогон, стоит ознакомиться с характеристиками добавок. Улучшению аромата способствуют пряности и травы, в которых содержится большое количество эфирных масел или других соединений. Традиционными добавками для 40-градусного дистиллята являются такие вещества, как мята в сухом или свежем виде, черный перец (немолотый), корица в любом виде, ваниль (не ванильный сахар), зерна мускатного ореха, сухие ягоды можжевельника.

Наиболее простым способом для придания оригинальности напитку является добавка из цедры лимона или апельсина. Важно при срезании снимать исключительно окрашенный желтый или оранжевый слой, так как белая прослойка под ним придаст горечи напитку.

Оригинальные рецепты

Нередко самогон на травах пытаются подогнать по вкусовым характеристикам под знакомые напитки, например, абсент. Для этого стоит запастись таким набором:

  • ветки полыни – 100 г;
  • крепкий очищенный двойной самогон – 1,5 л;
  • семена фенхеля – 1,5 чайной ложки;
  • жидкий мед – 2 столовых ложки;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Взболтать хорошо, 10 минут выдержать и убрать в темное место на месяц. После достать и пропустить через фильтр. Полынь берется как сухая, так и свежая. Употреблять охлажденным.

Хреновуху делают из свежего корня хрена. Состав ее такой:

  • домашний алкоголь – 3 л;
  • снять тонкий слой цедры среднего лимона;
  • почистить 250 гр. корня хрена;
  • сахар или мед – 120 гр.;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка.

Хрен распускают на тонкие полоски быстро, чтобы не щипали глаза. Лимон чистить предпочтительней, предварительно ошпарив его кипятком и затем просушив. Всыпать все ингредиенты и залить их самодельным алкоголем. Отставить в чулан на 3 недели. После фильтрации пить охлажденной небольшими порциями по 30-40 гр.

Первач на травах обладает горьковатым привкусом. Подобные ликеры являются одной из визитных карточек итальянских провинций. Их употребляют в качестве аперитива ужина или обеда. Время приготовления их небольшое.

В состав входят такие компоненты:

  • шалфей и мята по 5 листочков;
  • полынь и розмарин (без веток) по 10 листочков;
  • 12 ягод можжевельника;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 5 зубчиков тысячелистника;
  • небольшой кусочек корня аира + корень ириса;
  • неполный на 1/3 стакан воды;
  • самогон.

Траву размачивают в самогоне из соотношения 100 гр. всего перемешанного состава на 1 л крепкой жидкости. Замачивается все на пару недель. По истечении срока добавляют по вкусу сахарный сироп. Твердые частицы отфильтровывают.

Использование ягод и фруктов

Добиться не только вкусного, но и полезного напитка получится с помощью фруктовых или ягодных настоек. Спирт способен вытягивать из плодов все нужные для этого компоненты. Обычно настаивается такой напиток более 100 дней. Крупные ингредиенты можно разрезать, а также при недостатке сахара пересыпают им укладку. Важно соблюдать пропорцию, при которой объем закладки в два раза меньше объема самогона.

Для вишневого ликера кипятят ягоды в небольшом количестве воды с добавлением сладости. Остывшую смесь отцеживают и перемешивают с алкоголем. Потом отправляют на отстойку. Предварительно можно слегка подвялить на солнце ягоды.

Рябиновку готовят в стеклянной емкости из промытых ягод, которых насыпают не менее половины тары. Настаивание длится месяц.

Землянику моют, сушат и заливают домашним спиртом. После стабильного изменения цвета отцеживают ягоды и в небольшом объеме кипятят их с медом или другим сладким веществом. Остывший сироп добавляют в напиток и снова фильтруют.

Можно залить чагу домашней водкой. Перед этим гриб стоит вымочить в воде. Спустя тридцать дней состав фильтруют несколько раз. Жидкость должна будет окраситься в коньячный цвет.

Домашний коньяк

Основой данного напитка будет выступать винный спирт, получаемый путем дистилляции виноградной чачи. Именно такое сырье используется для приготовления бренди во всех странах. К слову, согласно международному праву «коньяком» называют исключительно виноградный дистиллят, изготавливаемый в провинции Шаранта (Франция) и выдержанный не менее 2-х лет в дубовых бочках. Всё остальное — бренди.

Итак, для получения качественного винного спирта желательно использовать сладкие сорта винограда.

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 литра.
  • дубовая щепка или бочка.

Южные сорта винограда очень сладкие и сочные, им для перебраживания сахар не нужен. Северные, наоборот, созревают позже и имеют в составе меньше сахара, поэтому в чачу лучше добавить отдельно песок.

Приготовление

  1. Виноград не моют, если слишком пыльный, протирают, и давят вместе с кожицей и косточками.

На поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому нельзя его мыть.

  1. Полученную чачу переливают в емкость, смешивают с сахаром (1 кг на 10 кг винограда) и водой (2 литра на 15 кг), накрывают и оставляют в темном теплом месте на 4 суток.
  2. Через несколько часов после того, как поставили чачу на брожение, ее аккуратно перемешивают деревянной палкой. И так делают каждый день, чтобы мезга не перекрывала доступ кислорода.

  1. Как только начнется активное брожение с шипением и пеной, мезгу снимают шумовкой, саму брагу процеживают через марлю. Мезгу отжимают и сок добавляют в процеженную брагу. Разливают по бутылям, закрывают гидрозатвором и отправляют в темное место на полтора месяца.

Все это время температура браги должна быть в интервале 19-27°C. Можно использовать аквариумный нагреватель или ставить бутылки возле батареи.

  1. По окончании брожения (опала пена, брага стала светлее, заметен осадок), бражку фильтруют и отправляют на дробную дистилляцию.
  2. Перегоняют два раза. В первый раз не головы, но гонят на максимальной температуре. При снижении крепости до 30° останавливают. Разбавляют водой до 8° и отправляют на второй перегон. Снимают головы и хвосты (ниже 30°). Гонят на средней температуре.
  3. Дистиллят пропускают через угольную колонну и дальше настаивают либо в дубовой бочке, либо на дубовой щепе. Рекомендуемое время – 5-6 месяцев, в результате чего напиток обретет коньячный цвет и аромат.

  1. Через полгода нужно провести карамелизацию бренди, независимо от наличия сахара в браге. Делают карамель – варят сахар и воду в пропорции 1:1 до потемнения и добавляют в напиток. Через 10 дней можно приступать к дегустации.

ВИДЕО: Как сделать виски

Существует великое множество способов и рецептов, рассказывающих о том, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным и не имел характерного запаха сивухи. Самые изысканные напитки, которые люди покупают за приличные деньги, часто имеют в своей основе тот же самый дистиллят. Но в результате выдержки в дубовых бочках жидкость приобретает цвет, вкус и аромат, который так высоко ценят и в виски, и в коньяке.

Как придать домашнему самогону вкус и цвет?

Чтобы не заполнять кладовую городской квартиры дубовыми бочками, народные умельцы давным-давно изобрели способ настаивания небольших количеств напитка на коре или веточках дуба. При небольшом объеме производства алкоголя такой вариант гораздо предпочтительнее. В результате заправленный таким образом напиток приобретает и цвет, и вкус, и аромат настоящего коньяка. В него переходят те же самые вещества, которые могли бы раствориться в спирте, налитом в дубовую емкость.

В северных регионах алкоголь издавна настаивают на местном сырье - кедровых орехах. Кроме приятного вкуса такой настой имеет и лечебные свойства. Им принято врачевать простудные заболевания, ревматические боли и общее снижение тонуса организма.

Южане с подобной целью настаивают на самогоне стручки жгучего перца. О целебных свойствах перцовки осведомлены практически все любители домашних напитков. Некоторые делают такую настойку на водке, но самый изначальный рецепт был основан все-таки на самодельном алкоголе.

Пряные и сладкие ликеры - это самые вкусные настойки на самогоне. Приготовление их происходит с использованием сахара или сахарного сиропа, сладких фруктов и ягод, меда. Ароматы этих ингредиентов прекрасно маскируют запах сивушных масел даже в неочищенном дистилляте. яркоокрашенные плоды передают свой цвет и напитку. Ликеры из темных и красных ягод всегда получаются окрашенными в различные оттенки красного и розового.

Добавляя в напиток специи и травы, удастся подобрать такое сочетание, которое сможет составить конкуренцию и неповторимому шартрезу. Ведь для его приготовления используются самые обычные ароматические растения. Вот только точного рецепта не знает никто, кроме производителей, свято сохраняющих секрет смеси трав. Но каждый винодел может сам выбрать, чем заправить самогон, используя то, что имеется у него в свободном доступе.

Подводя итог вышесказанному, можно условно разделить все на следующие разновидности:

  • настойки, имитирующие дорогой алкоголь;
  • ароматические настои на травах и специях;
  • сладкие напитки с использованием плодов и ягод.

Каждый вид спиртного, облагороженного добавками, производится по особой технологии и рецепту. Общее у них одно: чтобы получить в итоге приятный напиток, нужно добавлять в него такие вкусовые добавки для самогона, которые нравятся виноделу.

Конечно, имитация хорошего коньяка - не сам оригинальный напиток. Но ведь и при покупке спиртного в магазине не всегда приобретается настоящий, произведенный во Франции сорт. А все остальное в любом случае считается не коньяком, а бренди.

Особенность же этих разновидностей алкоголя в том, что для их изготовления применяют винный спирт, произведенный из виноградного сырья.

После изготовления вина и сока остается некоторое количество мезги. Из этого сырья может получиться прекрасная брага для питья, но при перегонке ее итогом будет тот самый винный спирт. Такой дистиллят будет иметь слабый фруктовый оттенок в запахе.

Желательно перегнать его еще раз и дополнительно очистить угольным фильтром. Опытные виноделы применяют для этой цели не активированный, а обычный, березовый уголь, который можно купить в супермаркетах для приготовления шашлыка. Небольшое количество самогона (до 3 л) можно пропустить через бытовой фильтр типа «Барьер». Подготовленный алкоголь следует заправлять древесными чипсами, имитируя выдержку его в дубовых бочках.

Для домашнего «коньяка» нужно взять:

  • коры дуба (аптечный препарат) или дубовой щепы (можно найти в супермаркете) - 50 г;
  • ароматические добавки в виде меда, ванили, карамельного сиропа, корицы и гвоздики и др. - по желанию и вкусу;
  • или плодовый, крепостью 40–45% об. - 3 л.

Поместить кору или щепу дуба в емкость для настаивания. Добавить ароматизаторы, которые придадут готовому напитку различные оттенки вкуса. Залить самогон и плотно закрыть емкость. Можно слегка перемешать составляющие, если добавлен мед или сироп, чтобы жидкости быстрее соединились.

Настаивать нужно в темном месте с комнатной температурой в течение 1–4 недель.

Сок и домашнее вино делают не все, у многих даже нет своего сада, поэтому фруктовый самогон для них недоступен. Имитировать виски гораздо проще: для получения дистиллята применяется бражка из зерновых культур. Но ведь и в России веками гонят питьевой алкоголь именно из них. А секрет цвета и вкуса американского напитка кроется в бочках для выдержки.

Тару для спиртного не принято было мыть. Чтобы убрать запах того, что хранилось в дубовой бочке раньше, ее обрабатывали огнем, выжигая верхний слой древесины. Но обжечь на костре или газовой горелкой можно и дубовую щепу, и самостоятельно нарезанные ветки дерева. А кроме обугленной древесины (для изменения вкуса) потребуется только самогон.

В емкость для настаивания положить обожженную древесину дуба, залить ее крепким (около 50% об.) зерновым алкоголем домашнего производства. Настаивать нужно не менее 1 месяца, а лучше всего еще дольше. Только так в спирт перейдут и ароматические вещества из древесины, и легкий запах дыма. Но зато результат получится не хуже, чем самые известные марки напитка.

И коньяк, и виски требуют долгой выдержки на дубовом сырье. Но именно так приобретается вкус настоящего напитка, ведь количество «звездочек» на коньячных бутылках свидетельствует о числе не месяцев, а лет, проведенных спиртом в бочке. Чем дольше будет настаиваться домашний напиток, тем гармоничнее получится его вкус в итоге.

Как быстро настоять самогон?

Несуетливые по природе сибиряки нашли очень быстрый способ получения вкусного самогона. Ароматные кедровые орешки - это идеальный вариант для приготовления домашней настойки. Улучшение вкуса самогона достигается за несколько дней, а ароматизатор вполне можно приобрести в супермаркетах.

Рецептура не отличается сложностью. На 3 л самогона достаточно 1 стакана орехов. Главное, чтобы они были в скорлупе. Именно она придает напитку цвет, вкус и аромат. Орешки нужно засыпать в банку с алкоголем, закрыть и выдержать около 3 дней в темном месте при комнатной температуре. Уже за это время напиток приобретет золотисто-коричневатый оттенок и аромат, напоминающий коньячный или ромовый запах. При большем сроке выдержки жидкость становится темнее и душистее, а вкус спиртного смягчается.

Настойку на орешках можно не отцеживать до тех пор, пока она не закончится.

Среди ингредиентов, которые можно добавить к дистилляту для его быстрого облагораживания, находятся и более доступные: чай и кофе, карамельный колер, чернослив, цитрусовые. Если добавить в самогон немного жженого сахара, то готовый результат можно попробовать уже в течение получаса. Потребуется:

  • сахар — 1–2 ст. л.;
  • самогон — 1 л.

Сахар расплавить на чистой сковороде до коричневого цвета и появления карамельного запаха. Остудить, добавить в алкогольный продукт и размешать до полного растворения. Использование карамельного колера делает напиток золотистым, придает ему соответствующий привкус и запах. Подкрашивают таким образом даже хорошие сорта коньяка.

Настаивать вкусный или кофе придется несколько дней, чтобы ароматические вещества экстрагировались спиртом. Но это тоже простой, быстрый и распространенный способ приготовления настоек. На 1 л самогона берут 0,5 ч. л. молотого кофе или 1 ст. л. листового черного чая. Настаивать нужно 3–5 дней. Если чай включает ароматические добавки (бергамот, бруснику, кусочки фруктов и др.), то эти запахи тоже перейдут в напиток и помогут создать новые оттенки вкуса.

Чернослив придает самогону красивый коньячный цвет и аромат, напоминающий армянские сорта дорогого напитка. На 3-литровую банку домашнего алкоголя нужно 100 г чернослива. Настаивать нужно 1–2 недели, а если есть возможность, то и дольше. Удивительно мягкий вкус и приятный аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Настойки на подово-ягодном сырье

Эти изделия домашних винокуров нельзя обойти вниманием. Рецепты их очень просты в приготовлении, но на выходе всегда дают прекрасные результаты. В зависимости от крепости исходного продукта готовые наливки могут содержать 20–35% об. спирта.

Они очень нравятся женщинам из-за мягкого сладкого вкуса и аромата зрелых плодов.

Для наливок используют самые разные фрукты и ягоды, но принцип приготовления их примерно одинаков. Для домашнего ликера потребуются:

  • ягоды или фрукты, сочные, с кислинкой (апельсины, смородина, вишня, арбуз и пр.) - 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • самогон (40% об.) - 0,5 л.

Плодовое сырье уложить в емкость, засыпать сахаром. Если плоды крупные (персик, абрикос и т. д.), то их лучше нарезать аккуратными дольками или кусочками. Эти «пьяные» фрукты можно использовать для ароматизации выпечки и кремов или употреблять в натуральном виде.

Когда сахар пропитается соком и станет влажным, залить в емкость самогон. Закрыть крышкой и немного взболтать смесь, чтобы дать сахару возможность растворяться. Поставить в темное прохладное место и настаивать не менее 2 недель, периодически встряхивая бутыль. К концу настаивания жидкость станет однородной, без крупинок сахара, немного загустеет и будет оставлять след на стенке бутыли при поворачивании емкости. Цвет зависит от окраски плодов: слабоокрашенные фрукты со светлой мякотью оставят напиток бесцветным, оранжевые - придадут желтый оттенок, темные и красные - розовый разной интенсивности.

Настойки на травах и растительном сырье

Добавки к самогону для вкуса могут быть и другими: травы, коренья и специи прекрасно перебивают запах сивухи. Многие содержащиеся в них вещества обладают лекарственными свойствами. Такие напитки из самогона не только очень приятны и вкусны, но и полезны из-за присутствия в них витаминов, эфирных масел и антиоксидантов.

Например, настойка на самогоне букета прованских трав может хорошо согреть при простуде и оказать противовоспалительное действие в случае ангины. Чтобы получить приятный пряный самогон, рецепт рекомендует взять:

  • фенхель — 60 г;
  • лаванду, цветки — 3 ст.л.;
  • розмарин, измельченная трава — 3 ст.л.;
  • апельсиновую цедру с 1 плода;
  • мед луговой — 80–100 г;
  • сироп сахарный — 100 г;
  • самогон крепкий (50% об.) - 0,75–1 л.

Все травы, цедру и мед поместить в банку, залить самогоном и настаивать около 1 недели. Отцедить, добавить сахарный сироп и выдержать еще 1–2 недели. Состав трав можно дополнить по желанию зверобоем и тысячелистником, мятой или душицей. Экспериментируя и составляя букет из пряностей и трав, можно достичь удивительных результатов, заставляя простой дистиллят измениться по своему вкусу.

Домашняя перцовка

Еще один известный согревающий напиток, который можно приготовить на основе пряностей и самогона в домашних условиях. Это очень острая, крепкая и несладкая настойка. Для нее нужны:

  • перец чили — 2–4 стручка;
  • перец черный — 5–7 горошин;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • ванилин и корица - на конце ножа;
  • прополис — ¼ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • самогон крепкий — 1 л.

Перец чили перед закладкой в банку нужно надрезать вдоль, а горошины черного слегка раздавить, чтобы получились крупные кусочки. Все ингредиенты положить в бутылку, залить самогоном и настоять, ежедневно встряхивая посуду. Срок выдержки — 1–2 недели. После этого настой нужно процедить и пропустить через ватный фильтр, чтобы жидкость стала прозрачной. В красивую бутылку опустить перчик чили и налить готовый продукт.

Окрашенный в благородный цвет, обладающий необычным ароматом, спиртной напиток психологически кажется более приятным и на вкус. В некоторых случаях сахар, добавленный в самогон, действительно меняет его до неузнаваемости. Только пробуя разнообразные варианты настоек, изготовленных своими руками, можно найти те сочетания, которые станут любимыми самим виноделом и понравятся его гостям.

Людям, изготовляющим самогон, хочется его очистить до заводского стандарта. Естественно, в домашних условиях сделать это не возможно, но существуют ароматизации для самогона (бывают различные рецепты), способные смягчить его вкус. В этой статье будет говориться о правильном использовании ароматизаторов, как правильно готовить раствор, и подготовить сырьё. Не знаете, что лучше использовать для ароматизации алкогольного напитка и как можно улучшить его вкус? Обо всём здесь.

В чём секрет вкусного самогона

Существует множество способов улучшить вкус и запах самогона

Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.

Что можно сделать для улучшения самогона:

  • Первым делом следует убрать сивушные масла. Для этого необходимо не забывать сменять воду-охладитель. В готовый продукт добавляется марганцовка (на 3 литра алкоголя – 2-3 гр. порошка), после того, как появился осадок, самогон процеживается через бытовой фильтр или через посуду с древесным углём.
  • Для хорошего оттенка и привкуса, в закваску добавляется корень колгана (веточку мяты, траву зубровки, красный перец).
  • Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, то в процессе перегонки самогона можно добавить ароматические вещества, благодаря которым на выходе получится прекрасный аромат.
  • Для получения сладковатого привкуса используются пряности, ягоды, травы и фрукты.

Интересно знать! Сделать алкогольный напиток в домашних условиях – интересная затея. Здесь уже главное правильно добавлять ароматизаторы, чтобы получилось вкусно и ароматно.

Как происходит ароматизация


Для ароматизации самогона могут использоваться любые пряности

Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:

  1. С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.

Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.

Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:

  • Корки цитрусовых фруктов;
  • Очищенный изюм;
  • Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
  • Кожура яблок;
  • Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
  • Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
  • Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
  • Лавровый лист;
  • Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
  1. Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).

Ароматизаторы могут быть добавлены непосредственно в самогон

Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:

  • Цветы гвоздики и шафрана;
  • Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
  • Плоды ванили, аниса, перца;
  • Кора корицы и дуба;
  • Горчица, мускатный орех, тмин;
  • Корень имбиря, пастернака, хрена.

Важно! Для получения вкусного и ароматного алкогольного напитка следует использовать только качественные компоненты и хорошее оборудование.

Как приготовить раствор

Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:

  1. Ароматизация путём выдерживания на спирте. Измельчённые травы заливаются спиртом (не выше, чем на 4-5 см.). Раствор периодически сцеживается и заливается тем же растворителем (содержимое бутылки обязательно взбалтывается). Соотношение трав и растворителя измеряют 1 к 2 или 1 к 5.

Интересно знать! Свежие травы настаиваются от 3 до 5 дней, а сухие от 8 до 15 дней.

  1. С помощью приготовления эссенций. Раствор на основе ароматизатора имеет большое количество спирта и идёт с резким запахом. Чтобы получить такие концентрированные растворы необходимо:
  • Поместить в стеклянную ёмкость сырьё;
  • Налить самогон;
  • Выложите деревянные дощечки на дно посудины, залейте водой и поставьте бутылку;
  • Кипятите не больше часа;
  • Погрузите бутылку в холодную до полного остывания.

Какие части растений применяются в рецептах

В разных рецептах используются разные части растений для придания более насыщенного аромата:

  • Листочки брусники, ландыша, эстрагона, а также дома всегда можно найти лаврушку или укроп;
  • Корень имбиря, пастернака, солодки и хрен, который всегда есть на усадьбе;
  • Цветочки ромашки, гвоздика, шафран, и липа;
  • Плоды можжевельника, калины, малины, шиповника. Если не успели запастись такими ароматизаторами, то можно взять чёрный, красный или душистый перец;
  • Кора корицы или дуба;
  • Семена горчицы, тмина или мускатного ореха.

Ароматизация проводится не только для того, чтобы получить приятный вкус, но и того, чтобы качество домашнего самогона стало высоким. К примеру, для придания алкоголю горьковатый привкус, следует добавить в самогон ваниль или цитрусовую цедру. А для пряно-жгучего привкуса, подойдёт мускатный орех или кардамон.

Внимание! Добавляйте с осторожностью ароматизированные компоненты в алкогольный напиток. Здоровье должно быть всегда на первом месте!


Для ароматизации могут быть использованы любые части растений

Как правильно подготовить сырье

Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:

  • Многие травы и цветы похожи между собой, поэтому, чтобы их собрать, необходимо в них разбираться;
  • Следует знать время сбора растительности;
  • Нужно запастись знаниями правильного сушения и где это лучше делать.

Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):

  • Плоды собираются только в спелом виде;
  • В первые месяцы весны можно начать срезать набухшие почки;
  • Когда начинается весеннее сокодвижение приступайте запасаться корой;
  • Осенью, когда почти все цветы увяли – приступайте к заготовке корней;
  • Когда на улице сухо, когда на траве нет росы и капель от дождя, идёт сбор надземной части растений.

Натуральные ароматизаторы можно заготовить самостоятельно

Как правильно собирать сырьё:

  1. В качестве ароматизаторов подходит молодая и гладкая кора.
  2. Почки сосны и сирени срезаются с побегов сразу на месте, а с берёзы заготавливаются вместе с побегами (такие почки обламываются только после сушения).
  3. Собирая надземную часть растений, следует избавиться от нижних листочков.
  4. Вместе с частью побегов собираются только мелкие кожистые листья. После сушения листья обрываются и измельчаются.
  5. Плоды и семена подходят только в спелом состоянии (зонтичные плоды – собираются по росе или после дождя, рано утром, сочные плоды – утром или вечером, когда уже не будет жарко).
  6. Лепестки цветов и корзинки соцветия срываются в начале цветения. Чтобы не утратить их полезные свойства, складывать их рекомендуется в корзину.
  7. Поздней осенью или ранней весной можно начинать извлекать из земли корни.

Как грамотно сушить


Травы и ягоды нужно уметь не только правильно собирать, но и правильно сушить

Сушение происходит различными вариантами:

  1. Сушение воздушным и теневым способом. Так высушиваются травы, листочки и цветки. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше всего производить сушение на чердаке или в комнате с хорошей вентиляцией. Если на улице не холодно и есть тень, то собранное сырьё – сушится на свежем воздухе. Собранные травы следует уложить на полотно из марли. Нельзя вязать травяные пучки и вешать их по всей комнате.
  2. Сушение воздушным и солнечным способом. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами отлично выделяют ароматизаторы при таком варианте сушки. Сырьё раскладывается тонко, одним слоем и через каждые 24 часа переворачивается. На ночь растительность убирается.
  3. Сушение тепловым способом с искусственным подогревом. Используется любое сырьё, но следует соблюдать температуру сушки (для каждого ароматизатора индивидуальна):
  • 50-60С – цветки, листья, травы, луковицы, корни;
  • 70-90С – семена и плоды;
  • 30-40С – все растения, в состав которых входят эфирные масла.

Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.

В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.

Советы правильной сушки:

  • Почки любят прохладный воздух, и сохнут они достаточно долго;
  • Кора сушится только при тепловой сушке (каждый пласт не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
  • Листочки сушатся до ломкости черешков;
  • Измельчённые корни сушатся в тепловых сушилках, режим температуры при этом следует менять (изначально выставить 35-40 С, а в конце – 50-60С);
  • Ягоды и плоды сушатся двумя вариантами – тепловым вариантом (4-6 часа), под солнечными лучами (3-5 дня).

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

Интересно знать! Чтобы вкус домашнего самогона был отличным, и его было приятно пить, то для настаивания лучше использовать бочку.

Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
  • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
  • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
  • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
  • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
  • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.

Правила ароматизации


Настаивать самогон лучше в стеклянной таре

Специалисты советуют отстаивать ароматизаторы с алкоголем в стеклянной ёмкости. Для быстрой ароматизации самогона, тара ставится в кастрюлю с водой на древесных досках. Кипятить 60 минут и после остудить бутылку в прохладной воде.

Ароматизированный компонент кладут не только в алкоголь, закваска тоже будет хорошим вариантом. Для такого способа используют травы или цедру цитрусов. Но ожидать резкого запаха здесь не стоит, он будет еле слышен. А для усиления аромата, можно настоять воду для браги на ароматизаторе и добавить в неё закваску.

Желаете, чтобы самогон получился ароматным и приятным на вкус? Следуйте рекомендациям, играйте со вкусами растений и других плодов и тогда можно создать свой личный алкогольный напиток с неповторимым запахом.

Рецепты по ароматизации самогона

5 (100%) проголосовало 2

При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.

Ароматизация через сухопарник

В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.

В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.

Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

  • Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
  • Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
  • Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
  • Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
  • Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
  • Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив


Мятный самогон

Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:

  • мята – 15 столовых ложек измельченной травы
  • полынь – 2 ст.л.
  • шалфей – 2 ст.л.
  • розмарин ‑ 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 чайная ложка

Анисовая водка

  • анис – 2 ст. л.
  • бадьян – 1 ст. л.
  • фенхель – 1 ст. л.

Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.

Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Ароматные настойки на самогоне

Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

  • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
  • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
  • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
  • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
  • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
  • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.

Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.

Для получения качественного продукта недостаточно просто перегнать брагу. Смягчение самогона позволит получить качественный продукт без специфичного запаха и резкого вкуса.

Популярность самогона, как самого распространенного алкогольного напитка, оспаривать трудно. Для его производства нужен перегонный аппарат, сырье для изготовления есть в хозяйстве всегда (один весьма известный литературный персонаж утверждал, что гнать самогон можно даже из табуреток).

Для получения приятного напитка нужно освободить полученную жидкость от специфичных примесей и сивушных масел, которые делают вкус алкоголя резким.

Технология смягчения вкуса

Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.

Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
  • желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
  • правильно провести очистку полученного продукта,

Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.


Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья.

Для очищения используют следующие методы:

  • вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
  • фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
  • Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
  • пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
  • смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
  • очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.

Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.

Чем смягчить самогон

После очистки для улучшения вкуса напитка нужно применить присадки.

Изменяют его, убирая горечь мед и сахар, моносахариды, глицерин. Применение ароматизирующих средств поможет заменить резкий специфический запах алкоголя на приятный запах трав или цитрусовых.

Для получения хорошего напитка следует набраться терпения – иногда для того, чтобы полностью заменить запах алкоголя нужно достаточно длительное время.

Качество ароматизации напрямую зависит от качества очистки – резкий привкус сивушных масел не сможет перебить ни один ароматизирующий состав. Не менее важно, облагораживая самогон, придерживаться рецептуры, которая гарантированно даст хороший результат.

При использовании новых, незнакомых или сомнительных рецептов, лучше

проводить эксперименты на небольших объемах алкоголя.

Исправить вкус самогона можно, применив готовый концентрат, который используют на производствах для приготовления спиртных напитков.

Для смягчения и ароматизации напитка необходимо понизить содержание спирта до 50 %. Именно такое содержание наиболее эффективно для извлечения из раствора влияющих на вкус соединений.

При необходимости повторной дистилляции жидкости после очистки ее доводят до крепости 25-30%.

Все средства для смягчения вкуса алкоголя делятся на две группы:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

К первой группе относят глюкозу, фруктозу, мед, сахар, ко второй – аскорбиновую и лимонную кислоту.

Независимо от вида смягчителя технология остается одинаковой. Для того чтобы смягчить вкус самогона, необходимо:

  1. Самогон разбавить до необходимой крепости плюс 2%.
  2. Зерновой или сахарный дистиллят следует настоять на активированном угле до 5 дней. Уголь адсорбирует самые массивные молекулы сивушных примесей, пол действием воздуха пройдет процесс окисления альдегидов, вкус напитка станет менее резким. Нельзя очищать дистиллят из фруктов и ягод – пропадет уникальный аромат.
  3. Отлить стакан напитка в отдельную посуду, понемногу добавлять средство для умягчения. После добавления всей необходимой массы присадки пробуют самогон на вкус и фиксируют количество компонентов.
  4. После достижения нужного вкуса необходимо рассчитать нужное количество присадки на объем самогона и смешать.
  5. Отделив нужное количество смягчителя, его вносят в емкость с напитком постепенно, пробуя напиток на вкус. Это особенно важно при использовании подсластителей (сахара и меда), так как их состав меняется в зависимости от партии.
  6. При передозировке присадки можно долить немного очищенного дистиллята или разбавленного с водой спирта. В самом неудачном случае – повторно перегнать.
  7. Сосуд плотно закрыть и вынести в темное холодное помещение с температурой не выше 5 градусов Цельсия и полного проявления вкуса.
  8. При появлении «молочного эффекта» необходимо выдержать напиток несколько дней – если эффект не пропадет, следует отфильтровать осадок через фильтр из ваты и плотной ткани.

Сахар

Наиболее простой и доступный способ смягчить вкус алкоголя – подсластить. Следует учитывать, что сахар плохого качества может сделать напиток мутным и запах самогона может стать более неприятным. Наилучший результат обеспечит использование кускового сахара или рафинада. Перед тем, как внести присадку в самогон, кусочки следует размолоть в порошок кофемолкой. Для улучшения вкуса дистиллята стандартной 40% крепости используют пропорцию: 1 столовую ложку сахара без горки на литр.

Глюкоза

Для смягчения вкуса спирта при промышленном изготовлении водки широко применяют глюкозу. Средство безрецептурно продается в аптеке и магазинах специальных пищевых продуктов как глюкоза (декстроза) в форме порошка таблеток или водного раствора. Для улучшения вкуса стандартного разбавленного 40% самогона оптимальное количество глюкозы – до 5 грамм порошка (декстрозы) на литр или 25 мл 40% раствора из ампул или колбы. Если проводится смягчение самогона глюкозой при помощи таблеток, их нужно раздробить до порошка.

Фруктоза

Фруктовый сахар в два раза слаще, чем обычный. Выпускается как порошок, лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Для смягчения вкуса обычного самогона используют следующую пропорцию – ½ столовой ложки сахара на один литр напитка.

Мед

Свежий мед – жидкий или растопленный на водяной бане может не только смягчить вкус, но и придать характерный медовый аромат. Обычная норма ½ столовой ложки на литр напитка (40%). После добавления может возникнуть характерная реакция – помутнение самогона, бурная пена. Можно перед добавлением меда хорошо растворить его в небольшом количестве отлитого напитка.

Глицерин

Пищевая добавка Е422 или пищевой глицерин представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Название вещество получило за сладкий вкус. Рассчитать необходимое количество вещества достаточно сложно – при малейшем превышении необходимого проявляется приторный вкус. Для смягчения нужно использовать не более чем 5 мл. глицерина на литр самогона обычной крепости.

Цедра

Отличный способ улучшения вкуса алкогольного напитка – добавление лимонной или апельсиновой цедры, кожуры лайма или мандарина. Цедра может быть свежей или высушенной.

Для срезания свежей цедры нужно:

  • тщательно вымыть фрукт;
  • вытереть кожицу чистой тканью или полотенцем;
  • аккуратно острым ножом срезать верхнюю окрашенную часть кожуры стараясь не задевать белую горькую основу;

Обычная пропорция – шкурка от трех средних или двух крупных плодов на три литра самогона. При меньшем количестве запах будет практически неуловимым, при большем – привкус цитрусовых будет неестественным. Срок настаивания напитка – 14 дней, за это время шкурки фруктов абсорбируют сивушные масла.

Мускатный орех

Приятный жгучий и нежный привкус самогону придает использование мускатного ореха. Пряность обычно используется для приготовления блюд из мяса и рыбы, присутствует обычно на каждой кухне. Некоторые утверждают, что применение мускатного ореха придает самогону приятный привкус чая.

Для ароматизации можно применять как размолотый порошок ореха, так и целые орешки. Обычно на литр жидкости добавляют щепотку порошка из мускатного ореха. Срок выдержки напитка – не менее 21 дня.

Черный перец

Смягчение самогона черным перцем – это немного необычно, пряные горошины устранят привкус и резкий запах самогона, но придаст ему жгучий вкус. Пропорция – 5 средних горошин перца на литр стандартно разведенного дистиллята. Можно соединять в одном напитке несколько специй, добавляя к горошку цитрусовую цедру и мускатный орех, гвоздику

Пережженный сахар

Подкрашивание жженым сахаром напитков или кремов – старый кулинарный прием. Им можно воспользоваться для того, чтобы смягчить вкус самогона.

Способ годится только для очищенного алкоголя – вкус жженого сахара не способен полностью устранить привкус сивушных масел.

Для приготовления карамели можно использовать готовый сахарный песок или размолотый в крошку рафинированный сахар. Для приготовления карамели нужно:

  • Взять чистую сухую сковородку с толстым дном.
  • Высыпать на нее необходимое количество ложек сахара плюс одну для сохранения пропорции.
  • Смочить небольшим количеством воды.
  • Растопить сахар на огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета.

Добавляем жженку в самогон из расчета 1 чайная ложка на литр стандартного дистиллята. Для завершения процесса ароматизации нужно настаивать напиток до 14 дней. Для уравновешивания вкуса можно в напиток добавить немного аскорбиновой кислоты в порошке.

Кедровые орешки

Использование кедровых орешков для достижения мягкого вкуса самогона позволяет получить не только приятный на вкус, но и целебный напиток. Известно два способа внесения орешков в самогон – с кожицей или очищенными, это формирует разные вкусы исходного напитка.


Скорлупа имеет свойства адсорбента и впитывает в себя сивушные масла, дополнительно очищая напиток.

Перед внесением орешков в скорлупе в напиток, их нужно замочить в горячей воде на небольшое время, что позволит очистить поверхность от смол и грязи. Орешки вносят в самогон из расчета 60 г. на литр самогона.

Очищенными они отдают напитку свои масла, связывая вредные примеси и придают неповторимый вкус.

Грецкий орех

Настоянный на перегородках грецких орехов самогон – не только приятный напиток, но и целебное лекарство, хорошо помогающее больным заболеваниями щитовидной железы. Ореховые перегородки нужно брать в количестве 25 штук на литр алкоголя. Смягчение вкуса напитка происходит в течении месяца.

Дубовая кора

Настаивание алкогольных напитков в дубовых бочках – традиция. Хранение и настаивание элитных спиртных напитков производится только в дубовых бочках. Для домашнего очищения необходимо использовать дубовую кору из аптеки или щепу. Предварительно аптечную кору нужно ошпарить кипятком, через 15-20 минут настой слить и кору промыть. Дубовую щепу (чипсы) нужно применять согласно инструкции производителя либо после запаривания горячей водой.

Эффект от такого настаивания проявляется после длительного настаивания. Наименьший срок – три недели. После того, как напиток получит нужный вкус и цвет, кору нужно убрать и напиток процедить.

Вспомните – коньяк не что иное, как виноградный самогон, очень долго выдержанный в дубовых бочках.

Цитрусовые

Для получения приятного самогона можно использовать свежие плоды цитрусовых — лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.


Для ароматизации и смягчения лимоном плод нужно хорошо вымыть, порезать на тонкие дольки и переложить в емкость с напитком. Отличная пропорция – один средний плод на литр очищенного дистиллята. Настаивать в темном прохладном месте нужно не меньше недели для получения не только приятного вкуса напитка, но и красивого цвета.

Приготовление хорошего алкоголя — искусство. Только мастер сможет соединить компоненты для получения оригинального напитка, не для пития окаянного – но для радости!

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...