Как сделать домашнее пиво. Открываем собственное производство пива: бизнес-идея Пивоваренный завод реализует пиво себестоимость

Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?

Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.

Пиво не теряет свою популярность уже много десятилетий, но найти качественное пиво сегодня довольно сложно – получение лицензии значительно усложняется, за счет чего производители вынуждены увеличивать стоимость товара.

Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.

Виды пивоварен

Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:

  • Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
  • Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
  • Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.

Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:

  1. Полный цикл производства.
  2. Укороченный цикл.

В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.

Второй метод гораздо проще, так как предполагает использование готового сусла, но объемы производства ограничиваются всего тремя тысячами литров в сутки.

Домашняя

Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.

Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.

Крафтовая

Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.

Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.

Завод при ресторане

И бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.

Если в заведении помимо напитков предлагаются закуски и фирменные блюда, спрос будет высоким, а потребители обязательно полюбят это место. Главный недостаток – необходимость повышать цены в счет высоких трудозатрат.

Преимущества и недостатки

Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
  • Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
  • При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
  2. Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.

Соблюдайте следующие условия:

  • Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
  • Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
  • Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.

Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.

Здесь вы можете скачать для использования его в качестве образца.

Документы

Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.

Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:

После того как статус ООО успешно получен, можно заняться оформлением помещения. Для этого вам потребуются следующие бумаги:

  1. Разрешение от санитарной службы на запуск необходимого для варки пива оборудования.
  2. Разрешение от службы пожарной безопасности.
  3. Разрешения от служб на проведение коммунальных коммуникаций, в том числе водоснабжения и канализации.

Следующим этапом становится получение лицензии на реализацию алкогольного напитка. Стоит учитывать, что данное требование относится далеко не ко всем регионам, потому этот вопрос необходимо уточнять в локальных условиях.

Обратите внимание! Так как пиво является алкогольным напитком, оно требует оформление акцизы и регулярных выплат за использование знака.

Завершающим этапом становятся проверки гигиенических норм, получение разрешения на ведение деятельности в конкретных условиях и открытие самого заведения.

Помещение

Одним из ключевых факторов для открытия пивоварни является аренда или приобретение помещения. Для микропивоварни понадобится площадь не менее сорока квадратных метров, а для мини-завода площадь, превышающая сто метров в квадрате.

Зал необходимо разделить на три зоны:

  • производственное помещение;
  • склад;
  • бытовое отделение.

В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие всех необходимых коммуникаций и соблюдение правил пожарной безопасности – именно это в будущем станет залогом успешной работы без непредвиденных обстоятельств.

Оборудование

На любой пивоварне, независимо от ее масштабов, должно присутствовать следующее оборудование:

  1. Емкости для брожения пенного напитка.
  2. Емкости для использования технологий.
  3. Лабораторное оборудование для оценки качества и других процессов.
  4. Система розлива напитка в тару.
  5. Очистительное сооружение.
  6. Стабилизаторы для электрического напряжения.
  7. Холодильники для хранения сырья и готового продукта.
  8. Техника для очистки, стерилизации и утилизации.

Обратите внимание! Современные производители оборудования часто предоставляют дополнительные услуги, среди которых доставка, установка, монтаж всех коммуникаций и даже обучение персонала работе на данном оборудовании, потому проблем возникнуть не должно.

Доходы и расходы

Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль. В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров.

Стартовые вложения

Вложение Сумма (тысяч рублей) Примечания
1. Аренда здания для пивоварни 60 За период в два месяца
2. Произведение ремонта в помещении 400 Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт
3. Приобретение и установка необходимого оборудования 11 300 С учетом средней стоимости полного комплекта
4. Приобретение дополнительного оборудования 300 Очистительные сооружения, холодильники
5. Оформление необходимой документации 25
6. Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта 250
7. Рекламные вложения 40
Пробная партия продукта в объеме 300 литров 50
Итого: 1136

При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.

Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день:

Вид расходов Сумма (тысяч рублей) Примечание
1. Оплата аренды помещения 30
2. Расходы на содержание помещения 5
3. Приобретение сырья 700 Учитывается водоснабжение и электроэнергия
4. Заработная плата 180 При наличии шести сотрудников
5. Регулярные рекламные акции 20
6. Налоговые сборы, оплата акциза 650
7. Амортизация 35
Итого: 1620

При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.

Видео: открыть свою пивоварню – сколько стоит?

Для ориентировочных расчетов площадь под мини-пивзавод производительностью:
  • для мини пивзавода 1000 л/сут - 150 м² ;
  • для мини пивзавод 2000 л/сут - 200 м с учетом площади на розлив в кеги;
  • при розливе в бутылки площадь увеличивается на 100 - 150 м².

Технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели приводятся по двум вариантам

I вариант

Мини-пивзавод выпускает Светлое ординарное 12% пиво в количестве 2000 л/сут, при этом варочное оборудование работает в круглосуточном режиме 6 сут/неделю 50 недель в году.

II вариант

Мини-пивзавод выпускает Особое элитное 15% пиво в количестве 1000 л/сут, при этом варочное оборудование производит 1 варку/сут 6 сут/неделю, 50 недель в году.

1. Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении.

I вариант

II вариант

2. Себестоимость товарной продукции

Себестоимость товарной продукции рассчитывается по статьям затрат при этом учитываются затраты на сырье, вспомогательные материалы, холод, основную и дополнительную зарплаты, электроэнергия.

Статья 1. Стоимость сырья и основных материалов

I вариант

Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс. р./год
Светлое, дал/год 60000
солод светлый 2 120000 24 2880
Хмель 0,01 600 2000 1200
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого


4087,65

II вариант

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода сырья на 1 дал пива, кг Общая потребность в сырье за год, кг Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс. р./год
Светлое, дал/год 30000
солод светлый 2,5 75000 24 1800
Хмель 0,015 450 2000 900
Сахар 0,25 7500 25 187,5
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого


2895,15

Статья 2. Стоимость вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов: сода каустическая, хлорная известь и т.д., принимают 0,5% от стоимости основного сырья.

  • I вариант - 25 тыс. руб/год
  • II вариант - 18,2 тыс. руб/год
Статья 3. Стоимость холода

I вариант

II вариант

Статья 4. Стоимость электроэнергии

I вариант

60000 10 600000 1,2 720 1,4 1008

II вариант

Количество продукции, дал/год Норма расхода электроэнергии на 1 дал пива, кВт-ч Количество электроэнергии на всю продукцию, кВт-ч Оптовая цена единицы электро энергии 1 кВт-ч, р. Стоимость электроэнергии на технологические цели, тыс.р. Коэффициент общих затрат на электроэнергию Стоимость электроэнергии со стороны, тыс. р.
30000 15 450000 1,2 540 1,4 756

Статья 5. Затраты на заработную плату производственного персонала

Штат цеха:

I вариант

II вариант

Годовой фонд заработной платы работающих рассчитывается на основе годового фонда времени, тарифных ставок рабочих и составляет в среднем для квалифицированных специалистов и рабочих 25 тыс. руб/мес.

I вариант

  • Зарплата производственного персонала - 2520 тыс. руб/год
II вариант
  • Зарплата производственного персонала - 1800 тыс.руб/год

Себестоимость продукции

Наименование статей затрат I вариант тыс.руб/год II вариант тыс.руб/год
Сырье и основные материалы 4087,65 2895,15
Вспомогательные материалы 25 18,2
Электроэнергия со стороны 1008 756
Холод на технологические цели 850 675
Зарплата производственного персонала 2520 1800
Полная себестоимость товарной продукции 8490,65 6144,35
Себестоимость 1 л пива, руб. 14,1 20,4

3. Расчет экономических показателей пивоваренного цеха

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

ПР = ТП – С,

где, ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
С - полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

I вариант ПР = 18000 - 8490,65 = 9509,35тыс. руб/год.
II вариант ПР = 18000- 6144,35 = 11865,55 тыс. руб/год.

Продажа бизнеса Воронеж - инвестиционные проекты

Почему пиво дорогое

31 комментарий на «“Почему пиво дорогое”»

    Djons, а вот какие мысли по вопросу того что в разливайке пиво дороже чем аналогичное но в стекле (ПЭТе) в магазине?
    Пример — Антон Груби темное в 1,5л ПЭТ в обычном магазине (не сетевом) стоит 85 рублей в среднем. При этом во всех разливайках его цена колеблется в районе 90 рублей за 1 литр (и это без цены еще бутылки пластиковой). Разливайкам завод дороже чем розничным продавцам (ну или какому либо оптовику, который розницы у нас снабжает)?
    Такая фигня со всеми региональными сортами, что есть в ПЭТах. Если сравнивать стекло, то две поллитры стекла в магазине приблизительно равны цене за литр в разливайке в ПЭТ (к примеру Алтайский Ирландский эль), который самое смешное в той же разливайке может продаваться как в стекле, так и на розлив.
    К слову, это я про ситуацию в Астрахани.

    Владимир — с разливайками тема отдельная.
    1. Это налог на глупость. Народ свято верит в «живое пиво», готов платить за то, что ему налили из бочки в бутылку. Это их право — переплачивать.
    Но если посмотреть на «родину» разливаек (Сибирь), то там в разливайках пиво дешевле, чем тарированное. Что логично.
    2. У разливайки меньший ассортимент по пиву, чем в обычном магазине. У самых больших в Москве, это не больше 50 кранов. А в самом хреновом магазине, бутылочного пива не менее 50 сортов.
    Но, у разливного выше уровень затрат для продаж (газ, персонал, оборудование и т.д.). Там, где для продажи 100,200, 1000 марок бутылочного пива хватит одного лишь кассира, для разливного нужно поставить 2-3 продавца.
    Те из продавцов, кто понял, давно расширили свой ассортимент бутылкой, а те кто так же, как и покупатель верит в «живое пиво», те…. тех уже почти нет на рынке 🙂

    Очередная занимательная статья.

    Вообще задающим вопросы по разливайкам неплохо бы почитать Вашу рубрику «Пивное дело» — почерпнут массу информации.

    В магазине Семья на полке вижу такую ситуацию:
    Темный Козел (Калуга) — 67 рублей;
    Экспорт из Германии (с завода Karlsberg, Dark Lager, забыл название) — 62 рубля.

    Лично я в легком непонимании…

    • AL — редиска из Израиля дешевле нашей уже ни у кого не вызывает удивления. С понижением пошлин и ужесточением законодательства, цен на импортное и Российское пиво будет выравниваться. Точнее, не будет столь серьёзного разрыва. Тем более, что то немецкое, что вы видели (Zahringer), обычный евролагер не отличающийся от всего остального. У нас он в Монетке 59,90 стоит, т.к. сами же и импортируют.

    Одно время было огромное желание открыть пивотеку в родном городе Новосибирске, но потом пришлось спуститься с небес на Землю))
    Вот мои некоторые подсчеты: к примеру, возьмем среднюю оптовую цену за бутылку 100 руб (т.к. есть и немцы по 80 руб в опте, так и английские эли по 130), будем рассчитывать на примере 100 сортов пива, в ящике 20 бутылок, соответственно, ящик — 2000 руб, умножаем эту сумму на 100 сортов, получаем 200 000 руб. Теоретически у меня стоит в магазине 100 сортов разного пива, берем накрутку 40 %, получаем среднюю цену на рынке, итого 200 000 + 40 % = 280 000. Итак давайте подсчитаем, что за месяц я продал все пиво, которое было в наличии, хотя в это мало верится 🙂 Теоретически заработал я 80 тыс прибыли, тут начинается самое интересное — аренда 30 кв.м. примерно по 2000 за м2, зарплата двум продавцам — 30 тысяч, налоги…даже владельцу ничего не останется))))
    Единственный выход — это торговать самому, но и без выходных долго не протянешь) В общем, гиблое это дело открытие пивотеки в России. А если и открываются, то с накруткой на импорт 50-100 %, к примеру, у нас в Нске Black Baron Schwarz Bier по 120 стоит, но мы то знаем что его оптовая цена 56 рублей)))

    • Cергей — вы всё верно посчитали 🙂 Но многие думают, что исключительно жадность заставляет поставить пиво по 120 руб.

    как-то все грустно это

    • глбк — не грустней, чем вся наша жизнь 😉

    Да, дорогая аренда это один из главных факторов.
    К примеру, в Твери видел: в заведении представлены на розлив London Pride, Leffe Brun, Mort Subite и т.д. А цена — по 200 руб. за 0,5. А в Мск, если нет каких-то акций, то 290-300 — обычное дело.

    Ух!
    А тема-то животрепещущая! 🙂

    По статье — если продавцам платить 25, то будут идти на работу люди… скажем так, покупать пиво у них не очень приятно будет. Сейчас плачу почти в 2 раза больше и то проблем с персоналом — выше крыши.
    И при выручках, указанных в статье, как минимум еще людей надо выпускать в вечернее время, а особенно в пятницу и по выходным. Так как немного людей согласны работать только по вечерам, затраты на продавцов надо увеличивать вдвое. Ну, или забить на очередь человек в 15-20 вечером.
    По поводу цены. Я имею опыт торговли в Москве почти по сибирским ценам. Люди не хотят покупать дешево! Доверия нет. И еще один парадокс. Предположим, пиво в вашем магазине строит примерно как стеклобутылка средняя в супермаркете. Пусть меня закидают чем угодно, но при сравнимой цене розлив однозначно выигрывает у стекла по вкусу (очень в среднем! бывает и в стекле неплохо, и на розлив говно). Так вот, значит народ к тебе прямо повалить должен. А вот фиг! Он просто не узнает об этом! Человек, который для себя решил, что розлив — это дорого, никогда даже в магазин к тебе не зайдет.
    Про Сибирь. Был у меня там магазин. Во-первых, там почти 100% пьет розлив, а не бутылку. В формировании этого стиля поведения сыграло решающую роль цена, которая и раньше, и сейчас в среднем ниже, чем на пиво в стекле. А цена сложилась из-за конкуренции просто бешеной, она возникла очень быстро. Ведь «Пегасы» делают в Новосибирске и тема быстро развилась.
    Итог — в литрах продажи среднего магазина в Сибири в разы выше продаж московских точек. И наценка там ровно 30%. НО! Опять-таки парадокс, но закусок под пиво в Сибири покупают тоже раза в 2 больше, чем в Москве. Почему так — не знаю, но это точно. А наценка на еду там уже далеко не 30%.
    Почему розлив дороже чем ПЭТ?
    Во-первых, цена завода. Все знают, сколько стоит, например, Жигули барное. А в опте в розли в оно 80 руб! (примерно, им не торгую). Завод уже значительно дороже продает его.
    Во-вторых, логистика сложнее. Помимо температурного режима, есть еще большая проблема возвратной тары (бочек). Собрать их по всей цепочке от магазина до завода — непростое и недешевое делою
    В-третьих, стоимость самой тары. Сама бочка стоит больше, чем пиво в ней. И для того, чтобы нормально работать, любой оптовик должен заморозить значительные деньги в таре.
    Про наценку оптовиков. Аппетиты московских оптовиков, конечно, частично обусловлены высокими затратами, но лишь частично. Если в Сибири оптовики работают на марже 3-6 рублей с литра, то в Мск стараются меньше 15 не прикручивать.
    Есть и совсем вопиющие случаи. Возьмем тот же Крюгер. Цена на опте в Москве почти на 30 (!) рублей выше, чем в Сибири. Логистика до Москвы — 6-8 рублей с литра. Казалось бы — бери и вези. А вот фиг вам. Не дадут вам купить пиво в Сибири для Москвы — регионы жестко поделены между дистрибьюторами.
    О наценке магазинов. Здесь все сложнее. Предположим, у вас денег и ума немного. Вы берете все оборудование у поставщика. Он вам с радостью его даст бесплатно, но и цену поставит немаленькую — оборудование-то окупать надо. Магазин прикручивает 100%, получает цену рублей 150, никто по это цене покупать не хочет, он прикручивает еще и ждет у моря погоды.
    Можно ли иметь более низкую входную цену? Можно, только первоначальные вложения будут на порядок (да, да, в 10 раз) выше. Скажу про себя — для того, чтобы продавать пиво всего в 4х моих магазинах, приходиться налаживать логистику с примерно 20ти заводов. А это люди — заказать, погрузить, привезти, разгрузить, похранить на складе, опять погрузить, развести по магазинам.
    Машины, склад, кеги — только в это надо вложить столько, что можно по простому варианту десяток магазинов открыть точно. А еще затраты на сам магазин, которые тоже в разы выше — ведь оборудование покупать надо.
    Ну и какую наценку после этого делать? Деньги-то вложенные вернуть хочется хотя года через 2-3.
    Слишком быстро? На западе окупаемость вложений 20 лет? А в РФ я не уверен, что мой бизнес завтра не закроют. Я могу несколько десятков причин назвать, по которым магазин можно закрыть. И с равной вероятностью это может произойти завтра, а может и через пару лет. ИМХО вероятность того, что магазину дадут поработать хотя лет 5, не превышает 30%.

    Вот поэтому всему пиво в разливайках дорогое! Хотя сегодня у меня в магазине есть сортов 20 до 100 руб/литр (а есть и ниже 70!). Не так уж много стекла нормального можно за эти деньги купить. А за 120-130 — уже реально продукция очень высокого качества, и аналогов в стекле еще меньше.

    З. Ы. Кстати, а у меня 60 кранов 🙂

    НДС неправильно посчитан. В нашей стране сначала платится акциз, а потом на все вместе — НДС, так что 8.4 руб.

    Николай, за 50тыр я готов из Клина ездить при сменном графике и если не через всю Москву ехать))

    Николай, подскажите адрес этого Клондайка с 60 кранами по цене 100-130 руб)))))

    у нас в разливайках, как я помню, тоже не дороже (и, видимо, даже дешевле), чем в стекле в магазинах. и сорта практически всегда местные. от этого, впрочем, не легче.

    Ну вот и да — дело не в общем количестве кранов, а в том, что из них наливают.

    Саш, ты всё хорошо расписал, но ответь на главный вопрос. Почему я, как покупатель, должен в разливайке приобретать одно и то же пиво дороже, чем в обычном магазине? И бутылочное, и разливное.
    Нет, я вполне понимаю продавцов, но у меня какие должны быть причины, чтобы покупать пиво дороже, чем через дорогу?

    Есть, наверное, в походах в разливайки идеологическая составляющая 🙂
    Ради чего переплачивать? Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара (а заодно крупного белорусского или среднего, скажем, немецкого). Ну и, заодно, ради того, чтобы поддержать мелкий бизнес — не всё же в бездушных гиперпомойках тариться.

    ***Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара***
    Если он варит хорошее пиво — я только за)
    Загогулина в том, что пивовару с моей покупки в магазине или в разливайке одинаково денег пойдет))

    2 AL. А вот здесь же и есть все

    Правда, тот магазин закрылся, но рядом открылось еще 4. И с той поры значительно улучшилось все.

    2 Денис.
    Зачем брать в розлив? Это тема многих дискуссий на многих форумах, изложу свое видение.

    Все пиво в разливайке условно делится на 2 группы — то, что можно купить в стекле и то, что в стекле принципиально не выпускается (причем, это не обязательно мини).

    Сравнивали много раз (в том числе один раз с Djons) одно и то же пиво в разливном, баночном и бутылочном виде. Дегустировали авторитетные люди и просто любители пива. Вслепую.
    Однозначный обобщающий вывод — пиво в стекле на последнем месте. Иногда баночная версия все-таки выигрывает у розлива. Почему так?
    1. Стекло пропускает свет.
    2. Бутылка может подсасывать воздух.
    3. Пиво в розлив в среднем значительно свежее.
    Остановлюсь на этом поподробнее. Почти всегда даже у пастеризованного пива срок годности в кеге значительно меньше, чем у бутылочного. Почему? Мое ИМХО — все дело в деньгах. Пиво в стекле не так сильно нужно продавать быстро — бросил на полку и забыл. А в кегах все участники процесса заинтересованы в его максимальном ускорении — из-за дорогой оборотной тары.
    То есть в среднем разливное пиво значительно свежее своего бутылочного варианта.
    А есть еще и вторая группа — то пиво, которое в бутылках нет. У меня такого примерно половина. И есть реально превосходные варианты!
    Ну, и не будем забывать про «живость» пива, как бы не стебались над этим словом все. Не надо мне рассказывать про дображивание в бутылке — в РФ не знаю, кто так делает на заводах. А вот вкус нефильтровки нравится многим. И, если на вкус фильтрованного пива разумная пастеризация влияет не критично (пробовал, знаю), нефильтровка от нее сильно страдает. 99% процентов «мути» в стеклобутылке (РФ) получено с помощью «замутнителей». Как минимум, не каждый завод решится на выпуск пива с осадком (а он, скорее всего, будет — в кегах нередко последние 1-3 литра выливаем).

    Ну, и напоследок, субъектива. Недавно взял в магазине бутылок 12 всякого обычного лагера по цене от 30 до 65 рублей. Взял самого распространенного. И налил у себя пиво относительно больших заводов — Дзержинск, Бочкари, Барнаул, Крюгер, Кожевниково.
    Попробовал всю бутылку и расстроился — хоть пиво и очень походе друг на друга показалось и «пустое» все, но, как мне подумалось, вполне отличное пиво. Подумал, что, наверное, реально торгую мифом о превосходстве разливухи. Но так было только пока не начал пробовать розлив. Не скажу, что все сорта, но в целом пиво мне понравилось значительно больше. И оно было реально разное! А в стекле 80% практически пиво с одним вкусом — его отсутствием.

    Да, есть интересная бутылка. Но она и стоит, во-первых, обычно тоже немало, а во-вторых, её еще поискать надо.
    Но и в розлив, давайте не будем забывать, тоже есть отличные вещи. Например, в моем ассортименте это Сурок, Старовар, Николина Гора и пр. Найдите аналог в бутылке за 60 руб! Причем когда это пиво попадает в руки к покупателю, ему максимум неделя от роду. Скорее, до 3х дней. Причем за это время оно ни разу не было в тепле!

    • Николай — в целом ты прав. Да, в твоём магазине, разливное пиво свежее, чем в бутылке. Отсюда и вкус. Свежее пиво (не важно какое), всегда лучше постоявшего. Так же ты прав на счёт невозможности купить некоторого пива в бутылке — только розлив. Но это частности и исключения, которые подтверждают правила — переплачивая за «разливное» пиво, покупатель просто платит налог на глупость. Глупость свою и глупость продавца.

    В целом согласен. Думаю, справедливая наценка за разливной вариант — процентов 20. Т.е. сегодня средняя цена бутылки на полках магазинов — рублей 40-45. Есть и варианты за 30, из за 65 немало. Если добавить 20 процентов, то это будет средняя цена за литр 95-110 руб. с исключениями и за 70, и за 150. Этого стараюсь и придерживаться, хотя за 150 нет ни одного 🙂
    А покупать тот же Крюгер или Баранул за 140-160 в жизни бы не стал. Те, кто торгует подобным пивом по таким ценам (а таких 90%), действительно, собирает налог на глупость.
    Хотя, положа руку на сердце, все равно покупал бы хорошие мини (ну, тот же Сурок или Велка Мораву и т. п.) и за 160, и за 180.
    Кстати, заводы все поголовно собирают тот же налог на глупость. В этом году, например, все заводы уже не раз поднимали цены, причем повышение акциза уже отыграли несколько раз. Любой завод отпускает пиво в кегах существенно дороже, чем в бутылке.

    Разница только в том, что нефильтровка нравится очень многим, а кислое пиво (про ламбики и пр не будем) — пока не встречал.
    Мне, например, некоторые сорта намного больше в нф варианте нравятся. А некоторые наоборот.

    «а кислое пиво пока не встречал»

    а я встречал. и так как у нас в разливайках купить подкисшее пиво — это норма, а не исключение, то люди и думают, что оно такое и есть, и привыкают к вкусу.
    это я к мысли, что нефильтрованное пиво клевое, т.к. многим нравится. второе вовсе не гарантирует первое.
    ну и вообще не понимаю, в чем смысл вкуса сафлагера и иже с ним.

    9 | Maxs, а где вы видели в Твери Mort Subite, подскажите адрес?!

    Добавлю свои 5 копеек:)

    Дорогое потому что платят столько. Я вот не покупаю пиво в мрп вообще — из доступного в РФ меня вполне устраивает МПК Пльзенское, Крюгер ПП и Праздрой, при чем не проблема купить все это розлитое 2 недели назад и без всяких деффектов. Дрожжи по мне так только портят пиво, а из 60 сортов (прости, Николай!) для меня нет ни одного который был бы по моему мнению хоть сколько то интересен..

    2 Андрей: в Пивных Традициях, ул Коминтерна 19, емнип.

    27 | Maxs спасибо, загляну туда

    2 Николай
    У вас хорошие разливайки, спасибо. Покупал несколько раз разливное пиво — алтайский Шпачек, поскольку уважаю хорошо охмеленные сорта. Шпачек действительно произвел на меня впечатление, да и купить его больше в мск негде. Но дороговат… А с появлением хамовников пильзенского надобность в шпачеке отпала, к сожалению))

    Александр, вы все замечательно и доходчиво написали, но всегда есть вопросы. Почему в ашане рядом с пауланером за сто с хером рублей (120 или типа того) стоят такие мировые шедевры, как шнайдер оригинал и вайенштефан вайсбир по 90? Откуда эта разница — 30р? За эту разницу в Мюнхене можно бутылку августинера купить, которая тут стоит от 170р 🙂 Сильно радуют магазины Калининграда — рядом уживается пиво одного класса и ценовой категории (на родине, есессно) — францисканер и майзел, только у франци цена 145р, а у майзела — 87. За эти деньги можно уже два августинера купить! Мне кажется, что дело не только в акцизах и т.д. и т.п., а в том, что импортное пиво в России — это предмет роскоши, который может себе позволить состоятельный человек, а он может и лишний полтинник выложить и купить бутылку пива по цене 0.75 вина. Особенно хорошо это видно по раскрученным брендам типа францисканера и пауланера, ну а всякий местячковый фуфел типа ахорнбергера по 200р — это просто разводка лохов на бабки.

    • RedWolf — частично и фактор «элитности» тоже присутствует. Если народ берёд по 145, то зачем продавать дешевле? Если продавать скажем по 100 руб., на сколько вырастут продажи? Не существенно. Это не перекроет потерю тех 45 руб.. Второй момент — объём поставок и каналы. У одних могут быть «свои люди» на таможне и достаточно большие объёмы, что сильно снизит затраты. А у других всё по чесноку и возят по пол-фуры. Ещё могут быть свои условия от производителя. Много чего может быть, что влияет на цену импорта. И получается, что у одних по 150 руб. еле-еле концы с концами сводят, а другие с аналогичным товаром по 80 продают и в шоколаде.

Пиво остается любимым напитком миллионов жителей по всему миру. Такая популярность объясняется возможностью его употребления не только по праздникам, но и в обычные будние дни. Как приятно, придя домой после сложного рабочего дня, открыть бутылочку охлажденного напитка и утолить жажду. В связи с такой популярностью, открытие собственной пивоварни и изготовление хмельного напитка самостоятельно в последнее время становится очень актуальным. Кроме этого, пивной бизнес является достаточно прибыльным.

Производство пива как бизнес, стало популярным очень давно. Еще с древних времен наши предки разрабатывали специальные рецептуры и уникальные технологии, которые со временем только совершенствовались. В наши дни производством хмельного напитка в основном занимаются крупные заводы и предприятия. Однако в последнее время появляется все больше и больше небольших пивоварен, где производятся различные сорта пива по разным рецептурам.

Стоит отметить, что вкусовые качества могут «страдать» из-за халатности работников, нарушения технологии варения и некачественного оборудования. Современные методы изготовления очень часто могут быть основаны на том, что в пиво добавляется разное количество консервантов, которые неблагоприятным способом сказываются на вкусе и качестве пивного напитка.

«Чистый» бизнес. ? Информационную помощь можно найти на нашем сайте.

С чего начать бизнес по прокату автомобилей? На нашем сайте есть с нужной информацией.

Примерная организация пивного бизнеса

  1. Выбор и тщательный анализ идеи.
  2. Юридические работы по регистрации бизнеса.
  3. Расчет финансовых затрат.
  4. Поиск, подбор и аренда помещения.
  5. Выбор оборудования для производства пивного напитка.
  6. Рынок сбыта и реклама продукции.

Пивной бизнес дает неплохую прибыль, если со всей ответственностью подойти к его организации и составить бизнес-план. Преимущество данной технологии в том, что вкусовые качества пивного напитка во многом превышают аналогичные показатели того напитка, который выпускается в огромных партиях, разливается в бутылки и может хранится долгое время.

При условии того, что пиво частного производства имеет отличные вкусовые качества, оно является более предпочтительным для многих баров, кафе и ресторанов. Перед тем, как начинать производство пива, следует, прежде всего, определиться с необходимыми объемами и выбрать качественное сырье и оборудование.

Выбор оборудования и сырья для производства пива

Процесс производства пива напрямую зависит от правильно подобранного оборудования и сырья . Как же правильно выбрать основное оборудование? Любой начинающий предприниматель, который собрался производить хмельной напиток, на начальном этапе сталкивается с проблемой выбора профессионального оборудования. Отдельное внимание следует обратить на фирму-производителя, это могут быть как российские, так и зарубежные компании.

Так, например, оборудование российских производителей может стоить от 170 тыс руб, а оборудование иностранных производителей от 650 тыс руб. Для того, чтобы производство продукта выполнялось по строгим технологическим правилам, нужен четкий контроль. Для этого нанимается технолог, который просто обязан знать процесс изготовления во всех подробностях. Если кратко рассматривать технологическую схему производства пива, можно выделить следующие последовательные процессы:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое сбраживание;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация напитка.

Если речь идет о приготовлении пива в домашних условиях, для этого вам необходимо иметь следующее оборудование:

  • вместительная ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения;
  • емкость для дозревания будущего хмельного напитка;
  • специальная система для перелива и фильтрации пива;
  • герметичные бочки (кеги), предназначенные для транспортировки и хранения пива.

Если вы собрались начать производство пива в домашних условиях, то справиться с этим нелегким занятием самостоятельно - весьма проблематично. Поэтому необходимо заранее позаботиться о помощниках или наемном персонале. Конечно, это должны быть специалисты, которые разбираются во всех тонкостях производства.

Также, если вы не сильны в бухгалтерии, следует нанять специального человека, который будет следить за всеми финансовыми вопросами, в том числе рентабельности производства. Кроме этого, следует позаботиться о грамотной рекламной компании, которая будет оправдывать все затраты и приносить прибыль домашнему пивоварению.

Качество готового хмельного напитка напрямую зависит от качества используемой воды. В процессе выбора жидкости следует выдвигать повышенные требования с необходимыми нормативами. Используемая вода должна отвечать органолептическим, физико-химическим и микробиологическим нормам. Соблюдение этих правил благоприятно скажется на качестве готовой продукции.

Технология пивоварения

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов по приготовлению хмельного напитка. Однако, самым распространенным является технологический процесс, который включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода. Зерновое сырье, предназначенное для изготовления пива, должно пройти тщательную обработку, в конечном итоге которой мы получаем хмельной солод. На начальном этапе процесса происходит проращивание зерен (ячменя), сушка и очистка ростков. Степень просушки влияет на конечный результат получаемого напитка - светлое пиво, темное или черное.
  2. Затирание сусла. Перед началом приготовления пива готовится затор - смесь дробленных продуктов зерна. В процессе смешивания с водой такой продукт превращается в кашицу сладковатого вкуса.
  3. Фильтрация затора. Полученный затор перекачивается в специальный чан, где собственно и происходит разделение на пивное сусло и нерастворимые остатки затора. Фильтрация будущего пива проходит в два этапа. На первом отбирается сусло, на втором - промывка горячей водой.
  4. Кипячение сусла. Сусло кипятится на протяжении 1-2 часов, после чего в него добавляется хмель и другие необходимые элементы. Во время этого процесса составные части хмеля растворяются, что приводит к раскрытию его горечи и ароматов.
  5. Охлаждение сусла. После кипячения сусло перекачивается в специальный резервуар, где охлаждается и настаивается определенное время.
  6. Брожение. При воздействии на сусло добавленных дрожжей, происходит процесс брожения. Во время этого процесса мельчайшие частицы сахара превращаются в спирт. Процесс брожения может длиться разное время и зависит от того, какие дрожжи были употреблены.
  7. Фильтрация пива. В этом процессе пиво очищается от остатков дрожжей. Для этого используют специальные фильтры и сепараторы.
  8. Пастеризация. Не все, но многие сорта пива на конечном этапе подвергаются процессу пастеризации. Однако бытует мнение, что данный процесс ухудшает вкус пива.

Себестоимость производства пива

Себестоимость может быть от 25 до 50 рублей за литр и напрямую зависит от разных показателей. Что касается вопроса прибыли, гарантировать стопроцентный успех тоже никто не может. Все зависит от того, сколько сил и стараний было потрачено перед началом производства.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...