Правильный выбор вина по этикеткам. Самые важные винные термины, которые нужно знать

Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона. Те, кто уже определился в собственных предпочтениях, могут уверенным жестом фокусника выудить из разнообразия бутылку любимого напитка, а вот новичкам в этой области придется постараться, чтобы сформировать вкус и делать выбор не наобум, а осознанно. Конечно, решающая роль остается за опытом и личными предпочтениями, но зная, что таят в себе винные этикетки, можно уже составить общую картину о содержимом бутылки.Этикетка для вина – это своего рода паспорт. То есть, по паспорту, понятное дело, не узнать, что за человек перед Вами, но вот возраст, место рождения и прочие факторы, определяющие его судьбу, уточнить возможно. И во многих странах, кстати говоря, информация на этикетках регламентируется не менее строго, чем в паспортах. Немаловажным является содержание контрэтикетки. Для тех, кто не знает, что это такое: на обратной стороне бутылки импортер должен приклеивать этикетку на русском языке, содержащую данные о составе продукта, адресе производителя и сроке хранения вина. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяют сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.

Немного истории

Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, внешний вид их был далек от современных аналогов. Связано изобретение этикеток было с банальной необходимостью идентифицировать напитки и знать, кто произвел их на свет. К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах, используемых для транспортировки вина в Древнем Риме, а также нарисованные углем обозначения, применявшиеся в виноделии Северной Европы. Когда в обиход вошли стеклянные сосуды для хранения вина, в роли этикеток утвердились листки пергамента или же деревянные дощечки, которые привязывались к горлышку бутылки.В таком варианте винные этикетки просуществовали аж до конца 18 века, до изобретения литографии. Сначала этикетка на вино содержала лишь название и вид имела лаконичный и неприглядный. В середине 19 столетия умельцы придумали украшать «винный паспорт» и помещать на этикетки картины художников в миниатюре, к концу века появилась так называемая анонимная этикетка, в 1919 году – простое наименование, в 50-х годах прошлого века большинство стран-производителей законодательно постановили, что этикетки для вина должны содержать полную информацию о напитке и его изготовителе, а в 1962 году была введена система наименований, контролируемых по происхождению. Конечно, места для картин и прочего творчества на этикетках оставалось все меньше, зато регламентация существенно помогала в борьбе с подделками и в защите прав как потребителей, так и производителей.

Винные этикетки в странах Нового Света


Этикетки на винах Нового Света (то бишь американских, новозеландских, аргентинских, чилийских, австралийских и южноафриканских) привлекают покупателей своей простотой и доступностью восприятия. Информация представлена на международном английском языке, а винные законодательства этих стран пока не столь замысловаты и не содержат строгих правил классификации и регламентации. Винная этикетка «новосветского» вина содержит информацию о наименовании производителя, выдержке вина, годе урожая, сорте и регионе производства винограда, содержании алкоголя, емкости бутылки, о том, было ли вино бутилировано непосредственно производителем (если да, то на этикетке, например, вин США присутствует надпись Estate-bottled), и, конечно, о стране производства. При выборе вин Нового Света рекомендуется брать за ориентир сортовой состав напитка, который, впрочем, в большинстве случаев и является основой для обозначения вина: моносепажные вина зачастую именуются по названию сорта винограда. Если же вино из Нового Света обозначено по номеру партии, имени владельца компании-производителя или наименованию виноградника, то сортовой состав надо искать на контрэтикетке.

Винные этикетки в странах Старого Света

С винами так называемого Старого Света все не так просто. Как читать этикетку вина, знают немногие, к сожалению. Сложность чтения европейских этикеток заключается в том, что производители представляют информацию на государственном языке. Так что, если Вы не можете назвать себя полиглотом, придется осваивать азы французской, итальянской, испанской или немецкой винной терминологии. Что еще следует знать о винах Старого Света? Как в бородатых анекдотах, есть две новости. Плохая состоит в том, что как-то не принято у европейцев распространяться на тему сорта винограда, из которого сделано вино, поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите такой информации на этикетке. Хорошая новость: как правило, в Европе за каждой территорией закреплен определенный сорт, поэтому данные о происхождении вина указывают и на то, из какого винограда оно было сделано. Регулируется в Старом Свете и классификация вин – аббревиатура на винной этикетке гарантирует, что вино было произведено в соответствии со всеми правилами региона. Стопроцентной гарантией качества это вряд ли можно назвать, но ориентиром подобная маркировка служит неплохим. А вот вина, не «привязанные» к определенной территории и, соответственно, не имеющие законодательно установленных правил изготовления, в Европе называются столовыми.

Королевская точность французов

Самой сложной для нашего восприятия является, пожалуй, французская этикетка для вина – зато и информация на ней представлена исчерпывающая. Кроме названия вина и апелласьона (с пометкой «Appellation Controlée») обычно имеются данные о классификации виноградников, адресе производителя («Mis en bouteille au…»), миллезиме (если вино было изготовлено из урожая одного года), содержании алкоголя на единицу (в процентах от общего объема) и емкости бутылки, а также зачастую прилагается точное или символичное изображение поместья или замка, в котором вино было произведено.О месте бутилирования Вам сообщат следующие надписи: «Mis en bouteille au château/domain/clos» (вино разлито в замке/поместье/кло) или «Mis en bouteille a la propriété» (вино разлито по месту выращивания винограда и изготовления вина, дословно «в частных владениях»). Если вино поступило в продажу уже не от непосредственных производителей, а от негоциантов (посредников), на этикетке пишется «Mis en bouteille par» плюс название фирмы-негоцианта или «Mis en bouteille dans la region de production» (вино разлито в данном географическом регионе»). «Местные вина» Франции, производимые в крупнейших регионах страны, имеют на этикетке надпись «Vin de Pays», после которой в виде шифра указывается название региона или местности.Особый французский термин «Cru» в различных интерпретациях означает, что виноградники имеют строго определенные границы и относятся к высшей категории по классификации. Термин «Grand vin» свидетельствует о том, что перед Вами главное (увы, необязательно лучшее) вино винодельни, надпись «Selection» – о том, что вино было изготовлено на основе отборного винограда, а термин «Superieur» – о длительной выдержке вина и более высоком содержании алкоголя. Полезно будет также выучить такие надписи, как «Vin de table» – столовое вино и «Produit en France» – произведено во Франции. Слова «Village» (франц. – «деревня) и «Domaine» (франц. – «область») на винах, произведенных согласно специфическим частным требованиям региона, уточняют общее название местности. Марочные французские вина легко опознать по надписям «DOC» (Denominazione di Origina Controllata), «DOCG» (Denominazione di Origina Controllata e Garantita) или Vin Delimite de Qualite Superieure.

Креативные итальянцы


Итальянская винная этикетка отличается тем, что темпераментные и творческие представители нации более стремятся впечатлить покупателей оформлением этикетки, нежели обилием подробностей содержащейся там информации. Правда, кое-какие пункты являются строго обязательными, никуда не деться. К таковым относится, во-первых, имя производителя, которое обозначается словами «Azienda vitivinicola» – предприятие-изготовитель или «Cantina» – винный завод, с возможными уточнениями вроде «Casa fondate nel…» – компания основана в … году. Далее указывается страна производства и название региона (если есть приставка «Classico», значит, вино было изготовлено в исторической части региона, а слова «Denominazione d’Origine Controllata» или «Denominazione d’Origine Controllata e Garantita» присутствуют на этикетках вин с наименованиями по происхождению). Обязательными элементами этикетки является, конечно, оригинальное название вина, а также классификационный признак: от наивысшей категории DOCG идут в порядке убывания DOC, IGT, – до самых простых вин Vini Da Tavola. Причем для вин DOC и DOCG должен быть указан регион, а для вин IGT – географическая зона. Кроме того, на этикетке должны быть обозначены год сбора урожая («Vendemmia…»), объем бутылки, данные о производителе (название, адрес и т.д.), партия (номер партии пишется после буквы L), содержание алкоголя («Gradi Degrees…»), содержание сульфитов в вине, а для игристых вин – еще метод производства.Помимо вышеперечисленных обязательных пунктов, этикетка итальянского вина может также включать множество необязательных, например, краткую характеристику продукта. Цвет вина обозначается терминами «Rosso» (красное), «Rosato» (розовое) и «Bianco» (белое) – особенно пригодится это, если темное стекло бутылки не позволяет разглядеть цвет. В зависимости от вида вина на этикетке могут присутствовать определения «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое (последнее чуть более сладкое), «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое, «Passito» – сладкое или полусладкое крепкое вино из завяленного винограда, «Recioto» или «Amarone» – вино из полузавяленного винограда, «Amaro» – горькая настойка. Выдержку вина можно узнать по терминам «Reserva» или «Vecchio», которые говорят о том, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках по сравнению с аналогичным ординарным вином – «Vino da Тavola», а также «Reserva speciale», в котором слово «speciale» усиливает значение первого слова («супервыдержанное»), и «Stravecchio» – термин используется для вин очень большой выдержки. Если на этикетке значится «Superriore», то вино, помимо длительной выдержки, отличается повышенным (на 0.5-1%) содержанием алкоголя.В качестве факультативной информации итальянцы даже иногда предлагают на этикетке советы по подаче данного вина. Можно сказать, что, пожалуй, ключевыми моментами итальянской этикетки, на которые необходимо обратить внимание, являются имя изготовителя и сорт винограда. Постигая основы того, как читать этикетку вина из Италии, помните: запутанная классификация больше относится к соответствию норме, а не стандарту качества, многие элитные, дорогие вина не могут получить статус марочного вина из-за каких-либо нарушений регламента производства в рамках данного региона. Лучше ориентироваться на производителя и ценовую категорию – в последнем вопросе итальянцы на удивление последовательны, качество вина, как правило, прямо пропорционально его цене.

Испанский акцент на выдержке

Испанские винные этикетки во многом схожи с итальянскими, разве что маркировка выдержки в Испании является обязательной и более строго и детально регламентируется законом. Так, термин «Joven» обозначает совсем молодое вино, «Roble» или «Semi-Crianza» – вино с выдержкой менее года, «Crianza» указывает на двухлетнюю выдержку (6 месяцев из этого срока в бочках), «Reserva» – на трехлетнюю (12 месяцев в бочках), а «Gran Reserva» – пятилетнюю (2 года в бочках). Ординарные столовые вина можно узнать по надписи «Vino de Mesa» на этикетке.Также этикетка для вина в Испании должна содержать имя производителя и наименование региона, где было изготовлено вино. Название наименования по происхождению следует после слов «Denominación de Origen» или сокращенно «DO». Высшую категорию марочных вин – «Denominacion de Origen Calificada» («DOC») пока что имеет один-единственный регион – знаменитая Риоха. Аналогами французских «крю» являются испанские вина с надписью «Vino de Pago» на этикетке, а аналогами местных вин Франции «Vin de Pays» – испанские «Vino de la Tierra».О цвете вина Испании расскажут обозначения «Tinto» (красное), «Blanco» (белое) и «Rosado» (розовое), а о виде напитка – испанские термины «Seco» (сухое), «Semiseco» (полусухое), «Semidulce» (полусладкое), «Dulce» (cладкое), «Cava» (игристое), «Espumoso» (игристое). Любителям испанских вин пригодятся знания терминов «Bodega» – винодельческое хозяйство, «Cosecha» – год урожая и «Embotellado en origen» – вино бутилировано по месту производства.

Немцы легких путей не ищут!


Если перечисленные страны хоть как-то сходятся в системе этикеточных обозначений, то у немцев – знатных путаников – принятая система винных этикеток отличается от французской, итальянской или испанской.В Германии на этикетках есть, конечно, и общие для всей Европы пункты: название производителя («Vertrieb» или «Weinkellerei» плюс имя компании), регион происхождения: формулировки «Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete («QbA») или «Qualitätswein mit Prädikat» («QmP») свидетельствуют о контролируемом по происхождению названии, а также год урожая и сорта винограда (если только на этикетке не значится «Tafelwein» – для таких столовых вин допускается использование виноматериалов из разных регионов страны, а год выпуска и сорт винограда указывать не обязательно). Но, кроме этого, непременно указываются на этикетках классификации по уровню содержания в вине сахара, а также спелости винограда, из которого напиток был произведен.С этой целью используются термины «Kabinett» (для самого легкого, обычно послусладкого вина категории QmP), «Halbtroken» (для полусухого вина), «Trocken» (для сухого вина), «Spatlese» (для вин из винограда позднего сбора), «Auslese» (для вин из отборных гроздьев очень спелого винограда), «Beerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, пораженных грибком благородной плесени), «Trockenbeerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, увядших под влиянием благородной плесени), «Eiswein» (для вина из замороженного винограда, собранного зимой). Немецкие вина, разлитые в месте изготовления, называются «Landwein».

В чем разница?

Самые внимательные читатели уже уловили главное различие между винными этикетками Старого и Нового Света, а для невнимательных поясню: для первой группы характерно считать основополагающим фактором место производства вина, а для вторых – сортовой состав напитка. Объясняется это тем, что виноделие в странах Нового Света, как мы помним, не может похвастаться такой богатой историей и такими глубокими корнями, как в странах Старого Света. В связи с такими различиями, винные этикетки делятся на географические (типичные для европейских стран) и сортовые (распространенные в США, Австралии, Южной Африке и так далее) – в зависимости от выдвинутого на первый план признака.

Пара слов о российской культуре этикеток

Так, но кого же мы забыли?.. Не Россию ли матушку? Да, совершенно верно, этикетку на вине следует внимательно изучить и в том случае, если продукт был произведен в нашей стране, тем более, количество недобросовестных производителей сегодня, мягко говоря, зашкаливает. Этикетка для вина должна в обязательном порядке включать информацию о количестве сахара (кроме, разумеется, сухих вин, в которых данный компонент отсутствует), ГОСТ, знак РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название компании-производителя с указанием полного адреса. На этикетках марочных вин обязательно пишется год изготовления.Конечно, мы рассмотрели лишь некоторые аспекты «этикеткочтения» винных бутылок, все премудрости данной науки в рамках одной статьи изучить невозможно. В любом случае, можно уточнить имеющиеся на этикетке данные у кависта, а полная картина сформируется в Вашем сознании уже после того, как Вы отведаете заветного напитка. Этикетки для вина уже очень давно стали представлять самостоятельную ценность, являясь предметами коллекционирования и даже элементами культуры той или иной страны. Но как бы привлекательна и интересна с эстетической точки зрения ни была винная этикетка, не забывайте: это в первую очередь бесценный источник информации, сравнимый с человеческим паспортом. Когда представители органов правопорядка проверяют у гражданина документы, они же не ставят во главу угла красоту фотографии и не радуются, как дети, красивому оформлению, правда? Вот и этикетки для вина заслуживают серьезного, вдумчивого отношения. Выбирайте вино с умом, пейте вино с умом – и приятные открытия не заставят себя ждать.

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие - это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для используется тёмно-зелёное стекло, для белого - светло-зелёное или прозрачное.

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое - из прозрачного.

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями . Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти - красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки - 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Отличительный признак этой бутылки - выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

Пробка

В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать . Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

Капсула на горлышке

Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» - всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские - Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский - Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») - всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое .

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

Их четыре:

  • Vin de Table - столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays - местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) - вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) - высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, - Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Попытка разобраться
Однако, не считая того, что у меня не было никакого представления какое вино выбрать для филе, которое заказал я, и для утки, заказанной девушкой, я не смог даже разобрать, что написано в этом проклятом списке вин. Это был просто набор терминов, которых я совершенно не знал. Предполагалось, что по названиям некоторых вин можно угадать хотя бы его цвет, но по тому, как это было представлено, я не смог даже понять красное это вино или белое, не говоря уже о сорте винограда или страны, в котором он был собран.

Я закончил выбирать, просто заказав вино, которое не слишком меня разорит. Когда подошел сомелье (служащий ресторана, ведающий спиртными напитками) для уточнения заказа, я попытался не выявить свою неопытность. Сомелье все понял, но не сказал это вслух.

Когда принесли вино, я осознал, что впервые на самом деле обратил внимание на этикетку на бутылке. Для меня это было что-то вроде китайских иероглифов. Я знал, что на этикетке должна быть показана ценная информация о вине, но не имел никакого представления, откуда начать.
После этого я для себя решил, что в следующий раз подобное не повториться. Нужно иметь хотя бы общее представление о цифрах и буквах на этикетке. Ведь если ты привел красивую девушку в ресторан, то показать себя невежей абсолютно не хочется.

Теперь я знаю свое любимое вино
С той поры мой интерес к винам стал намного более сильным, теперь это не просто способ оказать впечатление на девушку. Давайте теперь сделаем так, чтобы и вы не опростоволосились на следующем свидании.

Обычная этикетка на бутылке вина содержит следующую информацию:
1- Содержание алкоголя
2- Обозначение или область, где был собран виноград
3- Объем бутылки
4- Название вина
5- Изготовитель
6- Качество вина
7- Тип вина
8- Сорт вина
9- Винтаж (сбор винограда)

1- Содержание алкоголя
В разных странах существуют разные стандарты для обозначения содержания алкоголя. В США минимальное содержание алкоголя для столовых вин равно 7%, максимальное - 14%. И хотя на бутылках указано процентное содержание алкоголя в вине, все равно есть приемлемое расхождение до 1.5%. Для шерри или портвейнов содержание алкоголя изменяется от 17% до 20%.

2- Обозначение или область, где был собран виноград
В случае вин из Старого Света, область, где был собран виноград, дает название самому вину. Это вызывает некоторые затруднения, поскольку те из нас, кто пьет вина из Нового Света (США, Чили, ЮАР ил Австралия), привыкли к тому, что название вино получает по сорту винограда (Shiraz, Zinfandel) или названию виноградника. Если область, где выращен виноград, высоко ценится специалистами, то в большинстве случаев вы найдете его на этикетке.

3- Объем бутылки
Стандартный объем – это 750 миллилитров или 1,5 литра. Объем вы можете увидеть на этикетке или на дне самой бутылки.

4- Название вина
Вы наверно и предполагаете, большинство вин получают название по названию местности, где был собран виноград. Например, во Франции, Италии и Испании это действительно так. Посмотрите, как с этим обстоит дело во Франции: "Божоле" (Beaujolais), "Бордо" (Bordeaux) и "Шампанское" (Champagne) – это все названия вин и областей. Это на самом деле просто. К этой же категории относятся итальянское "Кьянти" (Chianti) и испанское "Ройя" (Rioja). Теперь при заказе вина вы будете это знать (за некоторым исключением – Эльзас (Alsace) во Франции или Gros Manseng), что название вина и местности, где был собран виноград, зачастую совпадают.
Названия винам из США, ЮАР, Австралии, Канады и Новой Зеландии даются по другому принципу. Как и говорилось ранее, вино получает свое название по сорту винограда (виноградника). Например, Gallo of Sonoma Cabernet Sauvignon.

5- Изготовитель
Если вы хорошо разбираетесь в винах, то название производителя скажет вам намного больше, чем все остальное. Чем лучше вы знакомы с винами, тем больше производителей вы узнаете. Имя производителя опять же изменяется в зависимости от страны. Во Франции это может быть Шато (Chateau) в Бордо или Домейн (Domaine) в Бургундии (Burgundy). В Германии, Италии и Испании множество поместий, где выращивают виноград, но опять же очень важно точное название, поскольку производители делятся названиями местностей, и качество может отличаться. Это очень важно, если вы имеете дело с немецкими винами.

6- Качество вина
Местность, где был собран виноград, также имеет свою систему оценки, что может помочь вам определиться с качеством вина. Иногда это указывается на бутылке, но не всегда. Возьмем, к примеру, Италию, где существуют семь уровней качества, начиная от Vino da Tavola до Denominazione di Origine Controllata. Точно также, Grand Cru – это обозначение самого качественного "Бордо" во Франции. Поскольку более высокий класс зачастую означает более качественный продукт, то вы сможете найти довольно много неплохих вин среди менее рейтинговых вин.

7- Тип вина
Данная информация никогда не даст вам никакой серьезной информации о содержимом бутылки. В большинстве случаев, вы сможете прочитать что-то вроде "белое столовое вино " или "сухое красное вино". Это не обязательно признак качества. Не забывайте об этом, поскольку вина в США должны содержать минимум 75% одного сорта винограда (т.е. могут быть смешанные), другими словами название винограда на бутылке указывать нельзя. Вот почему появились такие трудноопределимые и общие названия как "белое вино". Поэтому не нужно так сильно зацикливаться на типе вина.

8- Сорт винограда
Сорт – это тип винограда, из которого было сделано вино, т.е. характерное содержание вина. Здесь также могут возникнуть некоторые затруднения, поскольку во Франции и Италии подобной информации на этикетках не указывают. Области, где в этих странах могут делать вино из традиционных сортов винограда это "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon) в Бордо и Санджиовезе (Sangiovese) в Кьянти. Поскольку большинство стран запрещают использование иностранных сортов винограда в смесях, то в этих странах такого вина не может быть больше 15% (25% - для США).

9- Винтаж (сбор винограда)
Винтаж означает год сбора винограда, а не год, когда вино было разлито по бутылкам. Это важно при определении качества вина, и конечно важно для компонентов, которые смешивают для придания вину отличительных характеристик. Согласно законам, которые отличаются в разных странах, вино должно быть изготовлено, по крайней мере, на 85% из винограда, выращенного в винтажный год. Остальное может быть смесью вин разных лет.

Нам нужны этикетки
Понимаю, что это может казаться сложным (только на немецкие вина можно потратить неделю), но как только вы приловчитесь, то поймете, что самое главное – это хороший анализ. надеюсь этот небольшой урок поможет вам, когда вы в следующий раз пойдете в ресторан с девушкой.
Удачи и… за ваше здоровье!

Статья подготовлена специально для

25793 5

Л юбой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, имеет соответствующую маркировку. Для вина маркировка особенно важна - без нее мы пребывали бы в полном неведении относительно того, что за жидкость хранится в темном стекле. Маркировка должна быть четкой. Ее носителями являются этикетки и их разновидность - кольеремки (они наклеиваются на основание горлышка бутылки). Этикетка - это паспорт вина, содержащий самую общую информацию о напитке - наименование, возраст, происхождение, химический состав, классификационную категорию.

В странах Европейского Союза на этикетках высококачественных вин, произведенных в определенных районах, слово "вино" чаще всего отсутствует. Его заменяет аббревиатура VQPRD. Вам могут встретиться и другие общепринятые сокращения - литеры АОС или UDOS (Франция), DOC или DOCG (Италия) и другие.
Строго говоря, российский закон запрещает выпускать в продажу импортную алкогольную продукцию, не снабженную информацией на русском языке, и даже предусматривает административную ответственность для нарушителей. Но беда в том, что, даже если вам предоставляют перевод, он, как правило, оказывается неточным.
Разумеется, делая покупку в хорошем винном бутике, вы вправе рассчитывать на помощь профессионала. Но продавец может иметь вкусовые пристрастия, отличные от ваших, или преследовать свои цели, продвигая тот или иной товар.
Лучше всего надеяться на собственные силы! Учитесь итать этикетки, и вы избежите ошибки. Не обязательно нать языки всех винодельческих стран мира - достаточно владеть азами "винного словаря", которым пользуются производители для маркировки своих вин.

Маркировка вин, произведенных в России и ближнем зарубежье
На этикетках должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и самого изделия;
крепость вина в процентах;
содержание сахара;
объем тары;
обозначение стандарта на продукцию;
товарный знак;
дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки).
Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетики. На кольеретках марочных вин указывают срок выдержки, на кольеретках коллекционных вин - год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.
Несмотря на обязательность именно такой маркировки, требования стандартов нередко нарушаются. Отсутствие тех или иных данных вовсе не обязательно свидетельствует о фальсификации. Иногда это просто небрежность или следствие поспешности изготовителя. Но если изготовитель не уважает свое вино, последуйте и вы его примеру - воздержитесь от покупки.

Маркировка итальянских вин

Самые дешевые и заурядные сухие вина имеют обозначение Vino da Tavola. Перевести это словосочетание можно как "столовое вино". Исходное сырье для таких вин не претендует на статус элитного продукта. Чаще всего их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов.
Следующий по качеству тип итальянских вин обозначается аббревиатурой IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с типичным географическим наименованием, их качество можно назвать удовлетворительным. Категория IGT появилась совсем недавно, в 1995 году, по инициативе Пьеро Антинори, руководителя фирмы "Antinori", которой его семья владеет на протяжении шести столетий. Сейчас в категории IGT чуть более 120 наименований вин, каждое из которых может рассматриваться как кандидат для вступления в категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata).
"Controllata" означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. "Origine" указывает на происхождение вина, называя конкретную географическую зону, которых в Италии более трехсот. Эти географические зоны состоят из различных регионов. Следовательно, и марок вин больше, чем три сотни. На этикетке вин категории DOC всегда помещают название конкретной зоны. Например, если вы посмотрите на этикетку вина марки "Rafael", то рядом с "Denominazione di Origine Controllata" увидите надпись "Valpolicella" ("Вальполичелла"). Это и есть название региона, из которого происходит вино.
Предположим, вам предлагают купить напиток с очень длинным названием - "Rafael Valpolicella Classico Superiore 1998". Что оно означает? Слово "Rafael" на этикетке является маркой, позволяющей отличать данное вино от "Valpolicella Classico Superiore" других производителей. Словосочетание "Valpolicella Classico" говорит о том, что вино сделано из ягод, выращенных в центральной части региона Вальполичелла, а не где-нибудь на ее периферии. А термин "Superiore" означает, что это вино на 0,5-1 % крепче других вин "Valpolicella". 1998 - год урожая, из ягод которого произведен напиток. Этот напиток стоит приобрести! Перед вами качественное миллезимное вино.
Самые благородные итальянские вина относятся к категории DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией (Garantita) того, что содержимое бутылки одобрено профессиональными дегустаторами. В подтверждение именно этих отрадных фактов на горлышко бутылок наклеивается сиреневая полоска с аббревиатурой DOCG.
На этикетке вина марки "Вгоliо" (так называется известнейший в Тоскане замок) вы обнаружите, что это вино делают в Кьянти Классико (Chianti Classico) - центральной зоне региона Кьянти (Chianti).
Производит это вино древнейший в Тоскане семейный винный дом баронов Риказоли. Краткие сведения о производителе вы найдете на контрэтикетке.
Amabile - полусладкое вино.
Asciutto - очень сухое вино.
Liquoroso - крепленое вино.
Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
Rosso - красное вино.
Bianco - белое вино.
Rosato - розовое вино.
Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
Secco - сухое вино.
Semi-secco - полусухое вино.
Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
Vino novello - молодое вино.

Маркировка французских вин

Французские вина имеют блестящую репутацию. Продавцы знают, что уже само происхождение напитка дает хорошие шансы для его сбыта. Но покупателю следует проявить бдительность! Одно лишь французское "гражданство" не всегда означает, что вам предстоит иметь дело с напитком высокого класса. Чтобы не купить заурядное вино по неоправданно высокой цене, посмотрим на этикетку.
Vins de Table (VDT) - столовые вина. Для их производства используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая для категории VDT на этикетке не указывается - обычно такое вино является купажным, смешанным из урожая разных лет. Цены на эти вина в самой Франции весьма демократичны, в России же - непомерно завышены.
Vins dePays (VDP) - местные вина. Они составляют во Франции примерно 26 % от общего объема выпускаемых сухих вин и производятся на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда. Если местное вино является сортовым (изготовленным из одного сорта), наименование этого сорта значится на этикетке.
Категория VDP была законодательно введена сравнительно недавно, в 1973 году. Сама же традиция изготовления местных вин имеет во Франции глубокие исторические корни. Неслучайно названия многих популярных французских напитков начинаются со слова "шато". Это и красные вина: "Шато-Лафит", "Шато-Латур", "Шато-Mapro", "Шато-Го-Брион", "Шато-пап-Клеон", "Шато-Левилль", "Ша-то-Грюо-Лароз", "Шато-Лангоа", "Шато-ла-Миссьон"; и белые: "Шато-Икем", "Шато-Гюиро", "Шато-Лафон", "Шато-Климен" и др.
"Шато" означает в переводе "замок". В средневековой Франции каждый уважающий себя феодал имел при своем замке виноградник и винный погреб. В пределах наследственных владений выращивались традиционные для данной местности сорта винограда, производилось и выдерживалось "фамильное" вино. По месту нахождения "дворянских гнезд" напиток и получал названия. Эта традиция относится в основном к винодельческому региону Бордо. Так что если на бутылочной этикетке значится "Шато-Марго", можно с уверенностью сказать, что вино бордоское, изготовленное в Медоке - там, где находится древний замок Марго.
Для классификации вин по происхождению используют термин "крю" (Crи), введенный в местное виноделие в 1855 году. В русском языке он не имеет точного эквивалента, но может быть переведен как "микрорайон производства вин особо высокого качества". При определении границ "крю " учитываются его высота над уровнем моря, особенности почвы, рельефа, ассортимент сортов, принятые агротехнические и технологические методики - словом, все, что обеспечивает производство стабильно качественного напитка. "Крю" - название местности и хозяйства, а также произведенных вин. В разряде высококлассных вин выделяются самые выдающиеся - они обозначаются "Гран Крю". Далее следуют еще более детальные определения: наивысшая ступень качества - "Премьер Крю", затем "Дезъем Крю" (вторая ступень), "Труазъем Крю " (третья), "Катрием Крю " (четвертая) и "Сенкьем Крю" (пятая).
Эта система первоначально охватывала около шестидесяти бордоских шато, а потом распространилась на другие винодельческие регионы Франции, о которых речь пойдет ниже.
Следующая за Vins de Pays градация - Vins Delimite de Qualite Superieur (VDQS). Это вина высокого качества с контролируемыми параметрами, изготовленные на строго ограниченной территории и подлежащие обязательной дегустации. Если ее результаты будут стабильно положительными, вину может быть присвоена более высокая категория.
Appelation d"Origine Controlee (АОС) — высшая ступень в иерархии французских вин. По закону 1935 года вина этой категории должны производиться на строго ограниченной территории, только из традиционных для нее сортов винограда, имеющих оригинальный характер, и с использованием традиционных же способов виноделия (предусматривающих значительный объем ручного труда). Возраст лозы, идущей на вино категории АОС, не может быть меньше четырех лет. На российском рынке французские вина, маркированные аббревиатурой АОС, - большая редкость.

Маркировка испанских вин

Надпись "Vino de Mesa" или "GarantiaOrigen" указывает на то, что вино молодое.
"Vino Crianza" - вино, выдержанное обычно в течение двух лет, причем первый год - в бочке, а второй - в бутылках.
"Reserva" говорит о более долгом сроке выдержки.
Надпись "Gran Reserva" означает, что напиток провел по крайней мере два года в бочке и три - в бутылке.
Обратите особое внимание на испанское слово "аnо", означающее "год". Например, надпись "4"Аnо" следует читать так: "Розлив в бутылки произведен на четвертом году выдержки".

Маркировка венгерских вин

"Tokaji Szamorodni" - самородное токайское вино.
"Tokaji Aszu " - это вино может производиться только в годы, когда вызрело достаточно много винограда, подверженного "благородному гниению". Его собирают вручную.
"Tokaji Aszu Eszencia" - вино, для производства которого используется виноград, собранный вручную в лучшие годы, с лучших виноградников. Вино вызревает в бочках не менее десяти лет.
"Tokaji Eszencia" - токай высшего качества с самым высоким содержанием природного сахара.

Необходимо добавить, что вина, по типу сходные с токайским, изготавливают и в других странах. Однако Венгрия сумела добиться признания своего токая самостоятельной винной категорией. Поэтому ни один зарубежный гредставитель не имеет права ставить на этикетке слово: "Токай" без соответствующего дополнительного уточнения. Например, во Франции производится вино под нашанием "Эльзасский Токай"; на Украине - "Токай Юж-юбережный".

По классификации, принятой в 1997 году, венгерские сухие вина делятся на три класса:
Kulonleges minosego bor - вина особого класса, контролируемые по происхождению;
Taibor - местные вина;
Asztali bor - столовые вина.
Другие распространенные термины:
Feher - белое;
Voros - красное;
Szaraz - сухое;
Felszaraz - полусухое;
Feledes - полусладкое;
Furmint, Harslevelu, Muscat - сортовые вина;
Pezsgo - игристое.

Маркировка германских вин

DeutscerTafelwein - столовое вино.
Deutscer Landwein - местное вино.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино с указанием происхождения, то есть винодельческого региона; всего таких регионов в Германии 13. Эти напитки производятся под строгим контролем, включая наблюдение за технологическим процессом и строгую дегустацию. При изготовлении этих напитков возможно добавление сахара.
Qualitaiswein mil Pradikat - еще более качественное вино. В этой категории добавление сахара не допускается. На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая. Обозначения эти таковы:
Kabinett - отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая;
Spatlese, буквально "поздно собранное", - грозди сняты не ранее чем через 7 дней после обычного срока;
Auslese - вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей;
Beerenauslese - вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную; при этом отбираются ягоды, покрытые "благородной плесенью";
Trockenbeerenauslese - вино, изготовленное из ягод, уже достигших "благородного гниения"; они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах наиболее высокое;
Eiswein - еще более ценный напиток; виноград для него снимается в декабре-феврале, когда ягоды на лозе уже подмерзают; это высшая категория германских напитков.
Тrocken и Наlbtrocken - "сухое" и "полусухое".

Маркировка игристых вин

Важным параметром игристых вин является содержание сахара. О его процентном содержании в вине вы можете судить по соответствующей надписи на этикетке:

Экстра брют (Extra-brut, или Ultra-brut) - менее 0,6 %;
Брют (Brut) - менее 1,5 %;
Сухое (Extra-sec, Sec) - около 2 %;
Полусухое (Demi-sec) - около 4 %;
Полусладкое (Demi-doux) - около 6 %;
Сладкое (Doux) - свыше 6 %.

Игристые напитки, изготовленные резервуарным способом, имеют на этикетках надпись "Gran vas" или "Espumoso natural". Если же вино становится шипучим при добавлении в него углекислого газа, надпись гласит: "Gasificado".

В том, что вы купили настоящее французское шампанское, а не изделие отечественных умельцев, вас должен убедить ряд устойчивых признаков.

1. Французское шампанское по сравнению со своим российским подражателем обладает более высоким содержанием спирта.
2. В отличие от других игристых вин, шампанское имеет трехслойную пробку (один прессованный слой и два обычных). На пробке ставится клеймо производителя и указывается номер партии.
3. Дрожжевой запах отсутствует.
4. Активное выделение пузырьков газа в бокале - признак высокого качества шампанского. Чем мельче пузырьки, тем ценнее напиток. Эта зависимость объясняется тем, что при длительной выдержке углекислота успевает лучше раствориться в вине. Если спустя минуту после розлива в бокале пузырятся крупные "шарики", с шампанским вам, скорее всего, не повезло.

В заключение напомним: благородное шампанское - напиток изнеженный. С ним нельзя обращаться по-варварски - встряхивать, переохлаждать, откупоривать с "выстрелом". Чтобы шампанское оказалось на высоте, подготовьте его к торжеству должным образом.

Для непосвященных выбор бутылки вина может оказаться непростым, но достаточно знать несколько основных моментов их чтения, и даже новичок сможет выбрать необходимое вино не хуже профессионала.

Самый главный совет: внимательно изучите то, что написано на бутылке. Не только на лицевой стороне, но и обязательно прочтите то, что написано на контр-этикетке

Большинство людей не пользуются тем фактом, что снаружи, на бутылке, информации о вине существенно больше, чем внутри.
Этикетки бутылок могут существенно отличаться друг от друга, особенно, если вина из разных стран.
Поэтому, запомните несколько советов, как правильно читать винную этикету и выбрать хорошее вино.

Название вина может сказать много о содержимом бутылки.

Например, Бароло – красное вино, произведенное из сорта винограда небиолло. Свое имя вино получило в честь местечка в итальянском регионе Пьемонт, где выращиваются ягоды и производится вино.
В отличие от американских вин, на бутылке Бароло вряд ли будет указан сорт винограда, из которых оно изготовлено.

В Америке (и странах Нового Света, таких как Чили, Австралия, Аргентина) вина получают названия по основному сорту винограда: Каберне, Совиньон, Мерло, Совиньон Блан. В Италии (и в Старом Свете) принцип названия вина – географический. Вина называются по региону, где они произведены. Так, к примеру, Риоха – регион Испании, а вина из винограда , имеют право называться Риоха (Rioja)

Апелласьон: Правила и нормативы вина.

Вкус вина полноcтью зависит от места происхождения, по этой причине “апелласьон” является самым важным содержательным элементом этикетки.

Поскольку именно “апелласьон” указывает на географический регион происхождения вин, имеющий не только четкие географические границы, но и юридический статус.

Системы “апелласьонов” или “географических указаний” отличаются друг от друга в зависимости от страны.

Те, кто целенаправленно и глубоко изучает вина, найдут для себя материалов ни на один семестр, поэтому сначала система может показаться очень сложной.

Но мы не ставим перед собой задачи дать исчерпывающую информацию, а просто описываем механизм того, как правильно читать винную этикетку и на что обращать внимание.
В европейских странах система “апелласьонов” представляет собой очень мощный регулятор, который определяет не только стандарты выращивания винограда, но и способы его производства, и сам процесс приготовления напитка.

Для получения права указания конкретного места производства вино должно соответствовать жёстким нормам.
Подобные стандарты есть в Европе.

В Новом Свете они существенно отличаются. Здесь требования предъявляются лишь к месту происхождения винограда.

Европейский Союз всячески поддерживает регулирование и регламентирование в области производства вина, но целый ряд стран параллельно всячески поддерживают собственные, имеющие многовековую историю, системы.

К наиболее известным системам регулирования вина следует отнести французскую AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), итальянскую DOC (Denominazione di Origine Controllata) и испанскую DO (Denominación de Origen).

В данных системах категоризации существует несколько уровней, которые предъявляют виноделам всё более и более жесткие и обязательные для выполнения требования, прежде, чем у производителей появляется право нанести на бутылку информацию о принадлежности вина к самой высокой категории, как, например DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – “Контролируемое и Гарантированное по происхождению наименование”).

Подробнее о системах классификации вин можно прочитать

“Существует целая иерархия уровней качества вина. Например, такие “апелласьоны” как Гран Крю (и красное Бургундское), или Бордо, или каберне из долины Напа, или Пино Нуар из долины Сонома – очень высоко котируются и являются всемирно известными “апелласьонами”, – говорит Бастианич, – “выбирайте их и вы гарантированно получите хорошее вино”.

  • Винные “апелласьоны” США.

В США термин “апелласьон” применяется довольно свободно. В США всё завязано на место происхождения винограда. Нет никаких норм, касающихся технологий и процесса производства, поэтому американские “апелласьоны”, по сути, представляют нечто похожее на “почтовый индекс вина”.

Федеральное законодательство определяет так называемые AVA (American Viticultural Area) – “виноградарские угодья” – особые регионы, где осуществляется производство винограда и вина, со сходными географическими и культурными характеристиками.

“Долина Напа” (Napa Valley) – прекрасный пример такого региона, который получил статус AVA самым первым в Калифорнии в 1981 году.
Статус “апелласьонов” возможен только в том случае, если регион имеет одновременно уникальную историю, климат, геологию и почву.

Для получения права указания маркировки “AVA” на бутылке с вином необходимо, чтобы содержание определенного сорта винограда, произведенного в конкретной местности составляло не менее 85%.

Вина же, которые производятся в рамках обычных административных регионов, могут содержать от 75 до 100% местного винограда, в зависимости от района.

  • Импортер вина: доверяйте репутации.

Название импортера вы всегда можете найти на обратной стороне этикетки. Импортеры тщательно выбирают вина, которые они будут ввозить. Некоторые специализируются на Франции, Италии или Германии.
Прекрасно, если вы нашли импортера с хорошей репутацией и хорошим набором предлагаемых вин.

“Если вам удалось найти компанию, вина которой приносят удовлетворение при питье и вам нравится их стиль – вы можете всегда доверять этому импортеру. Ищите и спрашивайте их как в винных магазина, так и ресторанах. Старайтесь покупать те вина, которым вы доверяете и которые вам нравятся” говорит Бастианич.

  • Винтаж: год сбора урожая.

Год, который указан на этикетке – год, когда виноград для вина был собран. Винтаж важен, поскольку вино является продуктом сельского хозяйства.
“От матери-природы и от сезона очень сильно зависит качество вина”, – говорит Бастианич. Поэтому, знание факта более высокого качества конкретного винтажа по отношению к другим, дает возможность выбрать прекрасное вино, просто взглянув на год урожая.

  • Крепость: сколько алкоголя в бутылке?

По закону на каждой винной этикетке должен быть указан процент алкоголя. Вино это ни что иное как ферментированный виноградный сок, а от содержания сахара в ягодах винограда напрямую зависит количество алкоголя, которое может быть в вине. Чем более сахаристый виноград, тем более крепким может быть вино.

“Некоторые белые вина могут начинаться от 12%, ряд калифорнийских вин и крепленые вина содержат до 17% алкоголя. Существуют вина, в которых алкоголя всего 8%”



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...