Кисло сладкий соус для курицы. Кисло-сладкий соус для курицы (рецепт пошаговый)

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и текстуры. При этом блюдо представляет здоровый вариант в повседневном меню, не требующий дорогих компонентов и длительной готовки, поскольку тающие кусочки мяса в вязкой подливке делаются за 20 минут.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?

Курица под кисло-сладким соусом имеет десятки вариантов приготовления. В базовом рецепте мясо птицы нарезают небольшими кусочками, замачивают в соевом соусе или остром маринаде от 10 минут до 2 часов, быстро обжаривают на сковороде до румяности, добавляют кисло-сладкий соус на основе цитрусового сока и крахмала, и тушат до загустения.

  1. Курица жареная в кисло-сладком соусе по-китайски делается быстро, поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее: нарезать мясо и овощи, сделать соус, отмерить приправы.
  2. Мясо птицы должно быть нарезано так, чтобы в готовом блюде не нужно было бы прибегать к его разделке.
  3. Китайская кухня требует соблюдения четких пропорций и компонентов. Не стоит заменять их на более доступные и не аутентичные варианты, иначе блюдо просто не получится.

Кисло-сладкий соус для курицы - китайский рецепт, делается просто, быстро и не требует дорогостоящих продуктов. Его готовят на основе сока цитрусовых, с добавлением томатной пасты, уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Для густоты и вязкости используют крахмал, а остроту и пряность подчеркивают перцем, имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

  • ананасовый сок - 200 мл;
  • коричневый сахар - 40 г;
  • имбирь - 10 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • масло - 40 мл;
  • томатная паста - 40 г;
  • крахмал - 20 г;
  • вода - 80 мл;
  • винный уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Нашинкуйте лук, чеснок, корень имбиря и жарьте2-х минуты.
  2. Добавьте сок, воду, соевый соус, укусу, томатную пасту, сахар, крахмал и томите 5 минут.

Куриные крылышки по-китайски - одно из популярных блюд, и это не странно: крылья - доступный продукт, который при правильной подготовке, быстро превращается в пикантную закуску. Для приготовления крылышки предварительно маринуют, обжаривают и томят в соусе с добавлением меда, благодаря чему крылья после приготовления приобретают румяную и глянцевую кожицу.

Ингредиенты:

  • крылышки - 500 г;
  • соевый соус - 120 мл;
  • кетчуп - 80 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • мед - 40 г;
  • вино - 50 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылышки в соусе и кетчупе.
  2. Выложите на сковороду и обжарьте.
  3. Добавьте маринад, мед, вино и сок и томите 20 минут.

Куриное филе с овощами по-китайски демонстрирует философию азиатской кухни, построенную на контрасте. Так, чтобы подчеркнуть мягкость мяса, его противопоставляют хрустящим, сочным овощам - перцу, луку и моркови, уделяя внимание их цвету. Кисло-сладкий соус лишь уравновешивает вкусовые качества композиции, связывая все воедино.

Ингредиенты :

  • филе - 250 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соевый соус - 150 г;
  • крахмал - 10 г;
  • мед - 20 г;
  • уксус - 10 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе, меде и уксусе на час. После, быстро подрумяньте.
  2. Добавьте овощи, а через 3 минуты маринад и крахмал.
  3. Курица в кисло-сладком соусе на сковороде готовится еще 5 минут.

Куриное филе по-китайски - прекрасный вариант использования диетической и суховатой грудки. Эта часть куриной тушки «капризна» при обжаривании на сковороде, но идеально получается в соусе. Всего за 10 минут тушения, грудка успевает приобрести кисло-сладкий вкус и нежную текстуру, которую дополняет хрустящий кунжут.

Ингредиенты:

  • филе - 450 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • мед - 20 г;
  • паприка - 5 г;
  • кунжут - 20 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • соевый соус - 100 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в соевый соус мед, чеснок, сок, цедру и замаринуйте филе на 2 часа.
  2. Тушите мясо в маринаде 10 минут. Посыпьте кунжутом.
  3. Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом подается с овощным гарниром.

Куриный грудки с рисом по-китайски - простой рецепт, объединивший доступные продукты. Не смотря на примитивность, блюдо требует мастерства и особой сервировки, так, рис не смешивают с соусом, а подают в качестве гарнира, чтобы ярче подчеркнуть вкусы компонентов. При этом он должен слипаться - тогда его удобней есть палочками.

Ингредиенты:

  • грудка - 350 г;
  • отварной рис - 250 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • ананасы - 150 г;
  • томатный сок - 100 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • крахмал - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе на 30 минут.
  2. Обжарьте ананасы и перец.
  3. Добавьте томатный сок, крахмал и уксус.
  4. Через 5 минут положите курицу и томите 7 минут.

Куриное филе по-китайски в кляре - классическое азиатское блюдо, где все подчинено текстуре мяса. Для приготовления филе панируют в крахмально-мучном кляре и обжаривают в кипящем масле до румяности. В результате, мясо сохраняет сочность внутри, а снаружи приобретает хрустящую корочку, поэтому поливается соусом непосредственно перед подачей.

Ингредиенты :

  • филе - 350 г;
  • соевый соус - 80 мл;
  • ананасовый сок - 120 мл;
  • крахмал - 40 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • вода - 180 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 200 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе замаринуйте в соевом соусе на 15 минут.
  2. Взбейте яйцо со 100 мл воды, 20 г крахмала, мукой и 20 мл масла.
  3. Обмакните филе в кляр и обжарьте.
  4. Смешайте сок, уксус, кетчуп, 80 мл воды и 20 г крахмала.
  5. Проварите соус 2 минуты на плите.

Высоко сбалансированная и питательная еда. Часто вместо риса китайцы применяют бобовую лапшу фунчозу, которая, являясь калорийным продуктом, абсолютно нейтральна, легко сочетается с разными компонентами, а потому пользуется популярностью в приготовлении насыщенных вкусом блюд.

Ингредиенты:

  • готовая фунчоза - 400 г;
  • филе - 950 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 120 г;
  • мед - 60 г;
  • кетчуп - 60 г.

Приготовление

  1. Быстро обжарьте мясо, чеснок и морковь.
  2. Добавьте маринад из соевого соуса, меда и кетчупа.
  3. Курица в кисло-сладком соусе по- китайски томится 7 минут и соединяется с фунчозой.

Хозяйки, ищущие оригинальное применение дешевым куриным потрохам, могут по-китайски. Предварительное отваривание сделает плотные, жилистые субпродукты сочнее и мягче, а обжаривание в соусе добавит аппетитного «хруста» и остроты. Такое блюдо подают как отдельную закуску или с гарниром из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • отварные желудки - 650 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 100 мл;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • кориандр - 5 г;
  • масло - 80 мл;
  • сахар - 10 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Отварные желудки обжарьте с луком и перцем.
  2. Добавьте бульон, соевый соус, сахар, уксус и через 3 минуты снимите с плиты.

По-китайски, можно научиться таланту азиатов превращать неприглядные части курицы в деликатес. Здесь, длительность процесса (лапы нужно очистить, отварить, обжарить, вымочить и потушить) компенсируется вкусным итоговым продуктом. При тушении, хрящики лапок прекрасно впитывают ароматы, становясь мягкими и желейными.

Ингредиенты :

  • лапки - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • уксус - 10 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 80 мл;
  • соевый соус - 150 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • устричный соус - 50 мл.

Приготовление

  1. Ошпарьте лапки кипятком, охладите, очистите и разделите по суставам.
  2. Проварите 2 минуты в 2,5 л воды с уксусом, сахаром и солью.
  3. Замаринуйте на 30 минут в 100 мл соевого соуса.
  4. Обжарьте и охлаждайте в воде 3 часа.
  5. После, потушите 20 минут в двух видах соуса с чили и чесноком.

Курица в кисло-сладком соусе с имбирем разнообразит дни диет. Имбирь эффективно расщепляет жиры и рекомендован при . Стоит добавить пряность к богатому белком куриному мясу и наслаждаться здоровой едой. Готовить блюдо лучше в воке: высокая температура сковороды способствует сохранению свежих вкусов продуктов.

Ингредиенты :

  • филе - 650 г;
  • имбирь - 15 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 40 мл;
  • вода - 120 мл;
  • сахар - 40 г;
  • крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте филе в соевом соусе на 30 минут.
  2. Растворите в воде крахмал, сахар и уксус.
  3. Быстро обжарьте в воке перец, чеснок, имбирь.
  4. Добавьте филе, а через 3 минуты соус.
  5. Тушите блюдо 5 минут.

Популярна у многих хозяек. Некоторые тушат ее на сковороде, но истинные почитательницы азиатской кухни, предпочитают мультиварку. Особенно, если речь идет о медовом соусе, который не переносит высоких температур и должен томиться в щадящем режиме, что с легкостью обеспечивает мультиварка.

Блюда из мяса

Несколько пошаговых рецептов приготовления курицы по-китайски в кисло-сладком соусе с фото и видео. С чем подавать блюдо и как выбрать куриное мясо?

45 мин

225.5 ккал

5/5 (4)

После посещения китайского ресторана мне захотелось приготовить такую же вкусную, нежную и ароматную курочку дома .
Тем более, что такое экзотическое блюдо, как курица в кисло-сладком соусе по-китайски , готовится легко. Главное – знать, как его правильно готовить, и какие ингредиенты соуса придадут этому блюду поистине незабываемый вкус.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Выбирая мясо для приготовления, отдавайте предпочтение куриному филе. Но и куриная грудка тоже отлично подойдет для приготовления в кисло-сладком соусе, в этом случае предварительно отделите мясо от кости.

Кухонная техника и утварь: Разделочная доска, нож, глубокая миска, глубокая сковорода или вок, терка, мерный стакан.

Ингредиенты

Как выбрать качественное куриное мясо?

Существует ряд условий, на которые нужно обратить внимание.

  • Выбирая мясо курицы на прилавке магазина, отдавайте предпочтение охлажденным тушкам , а не замороженным.
  • Если вы покупаете мясо в упаковке от производителя, а не на развес, обращайте внимание на срок хранения , он не должен превышать 5 дней. Если срок больше, вероятно использование консервантов.
  • Обратите внимание на мясо курицы – будь то филе, грудка или ножки, мясо должно быть упругим, без следов крови и дефектов.
  • Выбирайте грудку или филе небольших размеров , слишком большие куриные части могут указывать на то, что курицу кормили гормонами.
  • Цвет и запах – тоже важные показатели свежести мяса. Куриное филе должно быть равномерного светло-розового цвета, а запах – естественным и свежим.

Процесс приготовления

  1. Филе вымойте и нарежьте маленькими кусочками. Сложите кусочки курицы в глубокую миску и залейте соевым соусом. Мариновать необходимо около 30 минут.
  2. Тем временем приготовим соус. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и сладкий перец.
  3. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке.
  4. Сковородку нужно разогреть, при необходимости добавить немного растительного масла. Обжариваем нарезанный перец, к нему добавляем помидоры. Прожарить в течение несколько минут.
  5. Добавьте тертый имбирь и кусочки ананасов.
  6. Через 3-4 минуты добавьте немного сока ананаса в сковородку. Туда же отправьте кетчуп, яблочный уксус и несколько ложек соевого соуса.
  7. В небольшом количестве теплой воды разведите крахмал и добавьте к соусу в сковородке. Когда соус загустеет, снимите с огня и отставьте.
  8. Вернемся к курице. В миску, где маринуется курица в соевом соусе, добавьте столовую ложку крахмала и столько же муки. Хорошо перемешайте и обжаривайте куриное филе в этом кляре около 10 минут.
  9. Готовую курицу нужно добавить в соус и отправить еще на 5 минут на огонь, чтобы курица пропиталась восхитительным кисло-сладким соусом.

Этот рецепт можно немного дополнить и приготовить курицу в кисло-сладком соусе с овощами. Добавьте на первом этапе приготовления соуса морковь и лук, нарезанные кубиками. Это сделает ваше блюдо из курицы еще насыщеннее.

Куриные ножки в кисло-сладком соусе

Этот же кисло-сладкий соус хорош и с куриными крылышками.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: сковородка, лопатка, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

  • Куриные ножки или крылышки – 500 г.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 50 мл.
  • Кетчуп или томатная паста – 50 г.

Процесс приготовления


С чем подают курицу?

В китайской кухне курицу в кисло-сладком соусе подают к рису . Этот простой гарнир прекрасно подойдет к курице и сделает ваш обед или ужин сытным. Также можете подавать курицу с китайской лапшой или лапшой удон . Из напитков подойдет молодое белое вино, например, Рислинг.


Если вам понравился вкус и пикантность соуса, предлагаем приготовить и попробовать восхитительную

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - одно из блюд, которые легко приготовить дома. Рецептов его приготовления множество, начиная со способа нарезки куриного филе и заканчивая набором овощей и специй. И даже если вы не положите какой-то ингредиент, потому что у вас его нет или просто его не любите, все равно получится очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе (500-600 г)
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 150-200 г консервированных ананасов
  • 250 мл (1 стакан) апельсинового сока
  • 1 ч. л. крахмала с горкой
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. сухого или тертого имбиря
  • 2-3 ст. л. кетчупа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль
  • черный и красный молотый перец
  • растительное масло

кляр

  • 1 белок
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 30 г крахмала

Приготовление:

Куриное филе режем на кусочки. Размер и форма по желанию - крупными кусочками, или помельче, или вообще соломкой. Перекладываем их в тарелку, солим, перчим, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, перемешиваем и оставляем мариноваться, желательно подольше, часа на 2-3. Я вообще мариную курицу накануне вечером, закрываю пленкой и ставлю на ночь в холодильник. Готовая курица тогда просто тает во рту.
Посолить надо обязательно, потому что какой бы соленый ни был соевый соус, этого все равно недостаточно. Можно добавить измельченный зубчик чеснока, хуже не станет.

Когда курица замариновалась, приступаем к готовке. Луковицу режем мелкими кубиками.

Болгарский перец также можно нарезать кубиками, а можно соломкой.

Консервированные ананасы режем небольшими кусочками.

Приготовим кляр. Белок отделяем от желтка и слегка взбиваем со щепоткой соли. Желток в этом рецепте не используется.

Добавляем крахмал, соевый соус и перемешиваем. По консистенции кляр должен получиться достаточно жидкий, примерно как негустой кисель. В крайнем случае всегда можно добавить чайную ложку воды, если кляр слишком густой, или, наоборот, подсыпать крахмал, если совсем жидкий.

Кусочки курицы выкладываем в кляр и перемешиваем.

Теперь порциями будем обжаривать курицу на оливковом или растительном масле. Лучше это делать в сотейнике или глубокой сковороде.
Наливаем 5-6 ст. ложек масла, хорошо его разогреваем и выкладываем первую порцию филе в кляре. Огонь не надо делать большим, потому что курочка поджаривается моментально и легко может подгореть.

Поджарив с одной стороны, быстро переворачиваем на другую.

Обжаренные кусочки курочки выкладываем на бумажное полотенце и готовим оставшееся филе.

Теперь приготовим кисло-сладкий соус. В ту же сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук и перец и обжариваем, помешивая, полторы-две минуты.

Чайную ложку крахмала с небольшой горкой размешиваем в стакане апельсинового сока. Сок можно выжать из свежих апельсинов, а можно взять уже готовый.
Выкладываем в сковороду к луку и перцу нарезанные ананасы, выливаем сок с крахмалом, перемешиваем. Следом добавляем 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухого или тертого имбиря, 3-4 ст. л. кетчупа, красный и черный перец по желанию и по вкусу.

В последнюю очередь добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и перемешиваем. Соус должен получиться достаточно густым, похожим на карамель. Попробуйте на вкус, возможно, надо чуточку подсолить.
Выкладываем курицу в соус, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-7.

Курица в кисло-сладком соусе - это очень вкусно! Идеальным гарниром для нее станет рис, гречневая или рисовая лапша. Попробуйте приготовить, очень советую, и вы сами убедитесь, насколько это просто и вкусно. 🙂

На сайте есть рецепты и других необычных блюд из курицы, например, или - празднично и вкусно!

На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Ну и на десерт предлагаю посмотреть ролик, на который случайно наткнулась в интернете. По-видимому, это фрагмент какого-то фильма - дельфин спасает собаку от акулы, очень трогательно!

Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с ананасами – одно из популярных блюд китайской кухни.

Ещё недавно это кушанье относилось к разряду экзотических, и попробовать его можно было только в китайских ресторанах.

Польза и вред блюда

В детском питании лучше отказаться от такого блюда, кишечник малыша ещё слишком нежный, чтобы без проблем переработать жареный кляр и кисло-сладкий соус.

Сложность, время приготовления

Несмотря на изысканность вкуса и вида этого блюда, рецепт его приготовления достаточно простой, не требует редких и дорогих продуктов и специальных навыков.

Придётся уделить дополнительное время для замешивания кляра и отдельно обжаривания в нём мяса – 25 минут.

Так же отдельно тушат овощи – ещё 15 минут. Конечный этап достаточно быстрый – все ингредиенты смешиваются, обжариваются вместе в течение 5-7 минут.

Подготовка продуктов

Для этого блюда лучше всего подойдёт филейная часть курицы – . Мясо рекомендуется использовать молодой курочки-бройлера, свежее, без заморозки. В таком виде оно сохраняет все полезные вещества и соки.

Жарится , предварительно нарезанное небольшими кубиками и замаринованное в соевом соусе.

Для соуса нужны ананасы, можно взять свежий фрукт, но лучше использовать консервированные ананасы в сиропе, поскольку он тоже будет использоваться и придаст блюду сладковатый привкус.

Кислоту придадут томаты, точнее – томатный соус или кетчуп, предпочтительно без острого перца и лишних специй. Это должен быть продукт с ярким цветом и выраженным помидорным вкусом, без дополнительных добавок в виде чеснока, приправ, овощей.

Уксус для соуса желательно взять китайский, который используется для приготовления суши, его вкус усилит аромат готового блюда. Если нет возможности найти уксус для суши, его заменяют яблочным, виноградным или гранатовым уксусом 9% концентрации.

Приготовления соуса для суши. Видео-рецепт:

Чтобы вид готового блюда был более привлекательным и аппетитным, выбирают толстостенные плоды болгарского перца двух видов – красный и жёлтый. Зелёный цвет перца после термообработки изменится – станет неприглядным коричневым.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – классический рецепт

Количество порций – 5, калорийность – 210 ккал /100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. с грудки замачивают на 10 минут в холодной воде, необходимо промыть, удалить ненужные волокна и плёнки. Просушить на бумажном полотенце для удаления лишней воды.
  2. Нарезать мякоть курицы одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
  3. Сложить кусочки мяса в ёмкость, залить соевым соусом, оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Приготовить кляр из яиц, муки и крахмала, добавить соль на кончике ножа. Всё перемешать, должно выйти гладкое, однородное тесто без комочков, средней густоты.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжарить в кляре на очищенном растительном жире до золотистого цвета.
  6. Обжаренное мясо сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками.
  8. Разогреть масло на сковороде, высыпать в неё перец, поджаривать 3–5 минут.
  9. Добавить в сковороду к перцу консервированные ананасы кусочками, влить туда же сироп из банки и уксус, протушить 5 минут, положить томатный кетчуп, специи, перемешать.
  10. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к соусу.
  11. 1 ст. ложку крахмала развести в ананасовом сиропе и влить в соус для загустения массы.
  12. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, довести до кипения.
  13. Выложить в сковороду кусочки курицы, аккуратно перемешать, чтобы мясо не потеряло форму. Закрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне, пока мясные кубики не пропитаются ароматным соусом.

Подавать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе рекомендуется в традициях китайской кухни – на больших квадратных тарелках с большим количеством свежей зелени, листьев салата, свежим огурцом.

Варианты приготовления блюда

Курица по-китайски в мультиварке

Количество и перечень продуктов используется как в классическом рецепте.

Технология пошагового приготовления:

  1. Замесить тесто на кляр, филе курицы нарезать кубиками, залить соевым соусом.
  2. Включить мультиварку на режим «жарка», влить в чашу растительное масло.
  3. Обжарить куриные кубики в кляре.
  4. Лук с морковью измельчить, пожарить до размягчения в чаше мультиварки.
  5. Добавить к овощам томатный соус или кетчуп, ананасы с соком, специи, соль, всё перемешать.
  6. Положить в чашу куски курицы в кляре, аккуратно перемешать.
  7. Закрыть крышку прибора, установить режим «тушение» на 10 минут.
  8. После сигнала кушанье выложить на блюдо, посыпать нарезанным сырым болгарским перцем, свежей зеленью.

Курица по-китайски в духовке

На 6 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • консервированные ананасы кольцами – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 300мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 мл;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль, приправы, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластами, толщиной 1 см, как на отбивные. На каждый кусочек нанести ножом сетку с обоих боков, размеры ячейки – 2 см.
  2. Луковицы очистить, нашинковать тонкими полукольцами, замариновать в растворе уксуса, сахара и воды.
  3. Форму или противень смазать растительным жиром, на дно выложить промаринованный лук.
  4. Сверху лука уложить пластинки мяса, посолить, посыпать специями, нанести майонезную сетку.
  5. Достать из банки кольца ананаса, накрыть ими мясо, сверху нанести ещё раз сетку из майонеза.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Установить в духовке температуру 210°C, поставить в неё форму с мясом, выпекать 40-50 минут.
  8. Когда выпарится вся влага из мяса и оно будет готово, засыпать сверху тёртым сыром.
  9. Выдержать ещё 5 минут, пока сыр расплавится, подавать на стол.

Курица по-китайски в медово-горчичном соусе

На 5 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 2 столовых ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, сахар.

Технология приготовления:

  1. Филе курицы нарезать брусочками размером 3 на 5 см, замариновать в соевом соусе на 20–30 минут.
  2. Луковицы очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Влить в воду уксус, добавить 1 ч. ложку сахара, оставить мариноваться в этом растворе лук на ½ часа.
  4. Соединить мёд с горчицей, перемешать мясо с этой смесью.
  5. Форму для запекания промазать растительным маслом, на её дно уложить слоем в 1 см маринованный лук, сверху выложить мясо с соусом.
  6. Выпекать в открытом виде при температуре 175°C, 40-50 минут до готовности лука и образования румяной корочки на мясе.
  7. Вынуть форму с курицей из духовки, сразу посыпать измельчённым свежим чесноком и зеленью.

Курица по-китайски в соусе из смородины

Кисло-сладкий соус для курицы может быть приготовлен без использования ананаса, с красной или чёрной смородиной, вишней. Эти ягоды изменят вкус блюда, придадут ему необычности и пикантности.

Ингредиенты на 8 порций (205 ккал/100 г):

  • мясо курицы (любые её части) – 800 г;
  • ягоды смородины – 150 г;
  • листья вишни – 2–3 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • веточка мяты;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порционные куски курицы промыть, просушить, обжарить на сковороде до румяного цвета, выложить на тарелку, удалить лишнее масло.
  2. Закипятить в кастрюльке воду, положить в неё масло, сахар, специи, веточку мяты, ягоды смородины.
  3. Тушить, пока смородина не разварится и пустит сок.
  4. Лук очистить, накрошить мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  5. Листья вишнёвого дерева нарезать тонкими полосками, добавить к другим ингредиентам.
  6. Прикрутить огонь. Закрыть посуду крышкой, тушить, пока соус не загустеет (40-50 минут), в конце добавить соль.
  7. Смесь остудить, процедить через сито.
  8. Обжаренные куски курицы выложить на смазанную маслом форму, залить соусом.
  9. Поставить форму с мясом в духовку, запекать 20 минут при 175°C.

Куриная грудка в апельсиновом соусе по-китайски – видео-рецепт

Ингредиенты на 5 порций (210 ккал/100 г):

  • филе – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ложка;
  • зёрна кунжута – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрезать пополам вдоль, затем из каждой половины нарезать пластины толщиной 0,5-0,8 см.
  2. Каждый кусочек отбить кухонным молотком, добавить соль, специи.
  3. Замесить кляр, для этого блюда он должен быть более густой, чем обычно.
  4. Кунжут насыпать в плоскую тарелку, для обваливания в нём мяса.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Куриную отбивную сначала обмакнуть в кляр, затем присыпать с двух сторон кунжутом, выложить на сковороду.
  7. Обжаривать курицу в кунжуте с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Снять мясо со сковороды, удалить лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  9. Выложить на основное блюдо, добавить овощи, украсить зеленью.

Ингредиенты на 5 порций (215 ккал / 100 г):

  • куриная мякоть – 400 г;
  • 2 яйца;
  • 50 мл газированной воды;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • паприка сушёная, карри, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо курицы порезать длинными брусочками, сложить в ёмкость.
  2. Всыпать перец, карри, посолить, добавить измельчённую сушёную паприку. Всё хорошо перемешать, оставить на 20 минут.
  3. Приготовить кляр из яиц, горчицы, газированной воды и муки.
  4. Кусочки мяса обмакивать в кляр, затем выкладывать на горячую сковороду так, чтобы они свободно размещались на её поверхности.
  5. Обжаривать до румяного цвета.
  6. Удалить лишний жир, подавать на стол, выложив красивой горкой на большом блюде, добавить веточки свежей зелени.

Ингредиенты на 6 порций (калорийность 190 ккал / 100 г):

  • 2 куриные грудки;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ¼ цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • приправы для курицы, соль, лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

  1. Куриные грудки промыть, дать стечь воде, натереть смесью майонеза и специй.
  2. Кабачок, морковь и помидор нарезать кольцами, болгарский перец – полосками, лук – кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  3. Овощи смешать, посолить, положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Форму смазать маслом, выложить овощи.
  5. Куриные грудки разложить сверху овощей, влить 150 мл воды, укрыть фольгой.
  6. Запекать в духовке 1 час при 185°С.
  7. Через 45 минут снять фольгу, перемешать овощи, запекать до корочки на мясе.

Популярность китайской кухни неуклонно растет, вот и россияне все чаще хотят попробовать повторить дома незабываемый вкус китайских блюд, которые им довелось попробовать в ресторанах азиатской кухни.

Традиционным для китайской кулинарии считается необычное сочетание кислого, соленого и сладкого вкусов в одном блюде, при этом одни и те же составляющие могут иметь различный вкус в том или ином рецепте в зависимости от комбинаций всех составляющих, зачастую кажущихся несовместимыми на взгляд европейцев.

Одно из наиболее любимых в России и вкусных блюд в кухне Поднебесной - курица в кисло-сладком соусе.

Не смотря на то, что это блюдо требует усилий и немало времени на поэтапное приготовление кусочков курицы, соуса и их последующего совместного доведения до готовности, его можно приготовить дома, строго соблюдая как рецептуру, так и технологию приготовления, не забывая о некоторых хитростях, влияющих на конечный результат.

Курицу по-китайски в пряном и ароматном кисло-сладком соусе можно готовить в специальном воке, на обычной сковородке, в духовке, в мультипечи или мультиварке и даже в микроволновой печи.

Вкус куриного мяса будет великолепным и насыщенным в любом случае из-за оригинальных приправ и соусов. Пикантность и остроту соусу придаст свежий корень имбиря, карри или перец чили с кетчупом.

Кисло-сладкий вкус получается, если в соус добавлен мед или сахар и столовый уксус. Для более простого кислого вкуса соуса используют только томаты и уксус.

Соус может быть горчично-медовым или сметанным острым. Очень хорош и сырный соус с добавлением чеснока, который хорошо гармонирует со вкусом обжаренного или запеченного куриного мяса.

Если хочется сократить время приготовления или есть сомнения в том, что соус получится правильным, можно использовать и подходящий готовый соус, богатый выбор которых есть в любом супермаркете.

Классический рецепт кисло-сладкой курочки


Ингредиенты Количество
Куриная грудка - 2 шт.
Болгарский перчик - 2 шт.
Ананасы консервированные - 300 г
Сахар коричневый - 50 г
Крахмал кукурузный (но можно взять картофельный) - 100 г
Чеснок в гранулах - 2 ч. л.
Корень имбиря - 1 шт.
Ядро арахиса (обжаренное) - 50 г
Кунжутное семя - 1 ст. л.
Масло подсолнечное - 300 мл
Масло оливковое - 10 мл
Сок лимонный - 10 мл
Кетчуп - 50 г
Соевый соус - 35 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе по-китайски начнем с того, что обмытую куриную грудку нужно разделать на кубики. Сложить филе в посуду, залить соевым соусом, размешать.

Запечатать посуду с мясом пищевой пленкой и на пару часов убрать в холодильник. После того, как пройдет время маринования, филе нужно переложить в пакет из пищевого целлофана, высыпать в него крахмал и встряхивать, следя, чтобы все кусочки оказались покрыты крахмалом, который будет служить панировкой.

Подсолнечное масло разогреть в большом сотейнике или толстостенной кастрюле до необходимой для фритюра температуры, проверив нагрев при помощи небольшого кусочка хлеба, брошенного в горячее масло: оно должно запузыриться, а хлеб зажариться до золотистой корочки.

Если фритюр нагрелся до нужной температуры - небольшими партиями в масло можно загружать куриное филе, обжаривая до красивого равномерного приятного оттенка. Перемешивая, обжарить все порции курицы и выложить на салфетку чтобы с него стек жир.

Для приготовления соуса вымытый и очищенный болгарский перец нарезать равными небольшими кубиками. Вымытый и почищенный от кожуры корень имбиря натереть мелко.

Консервированные ананасы отделить от жидкости, слив ее из банки в отдельную емкость. Если ананасы в виде шайб, их тоже нужно нарезать мелким кубиком, а если они кусочками, сделать их помельче.

Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, лучше, если это вок. Выложить болгарский перец и потушить до мягкости около 5 минут, посыпать гранулированным чесноком, имбирем, добавить нарезанные ананасы и влить уксус.

Все как следует смешать, вылить сироп из-под ананасов, после чего накрыть смесь крышкой и потушить 10 минут. Добавить в сковороду кукурузный крахмал, кетчуп или разведенную до полужидкого состояния томатную пасту, сахар и сок лимона.

Дать соусу выпариться и увариться, добавить к нему курицу и осторожно все смешать, потушить мясо под крышкой несколько минут. Перед подачей курицу в кисло-сладком соусе посыпать орешками и кунжутом.

Курица по-китайски, приготовленная в мультиварке

Традиционное китайское блюдо с успехом можно приготовить и в современной мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка или бедрышки курицы – 4 штуки;
  • Подсолнечное масло - 30 грамм;
  • Мед, кетчуп, соевый соус, зерновая горчица – по столовой ложке;
  • 1 зеленое яблоко большого размера;
  • Соль - по вкусу.

Дно чаши от мультиварки смазать маслом. Подготовленные и нарезанные на крупные куски части курицы натереть солью и выложить в чашу. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, поджарить курицу с обеих сторон по 15 минут.

Яблоко очистить, убрать сердцевину и порезать на дольки, после чего переложить в мультиварку к курице. Оставить мясо готовиться.

Тем временем сделать соус - смешать соевый соус с кетчупом, горчицей и медом. Для равномерного соединения с остальными продуктами и получения нужной консистенции соуса мед можно немного разогреть до жидкого состояния (но не перегревать).

Полить приготовившуюся курицу получившимся соусом и вновь установить программу «Плов» и готовить заданное программой время. Готовое выложенное на тарелку мясо полить соусом, украсить зеленью, гарнировать по желанию рисом, картофелем или овощами.

Куриные бедрышки в медово-горчичном соусе

Для этой вариации азиатского блюда возьмите:

  • Куриные бедра - 1 кг;
  • Текучий мед - 3 ст. л.;
  • Горчицу зернистую - 1 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Растительное масло (лучше всего оливковое) - 2 ст. л.;
  • Порошок карри, перец, соль.

Начинать нужно с приготовления маринада: мед, соевый соус, горчицу двух видов, карри, перец, соль, измельченный чеснок смешать с маслом.

Вымытые и хорошо обсушенные куриные бедрышки сложить в подходящую по размеру емкость или сразу в форму для запекания и залить маринадом, в котором курица должна мариноваться не менее двух часов. А лучше, если мясо с маринадом будет оставаться в холодильнике на целую ночь (так его вкус будет наиболее насыщенным).

Промаринованное куриное мясо вместе с маринадом убрать в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около часа, время от времени поливая сверху соусом и выделившимся соком.

Для получения зажаренной аппетитной корочки в конце запекания можно увеличить температуру в духовом шкафу или поставить минут на 5-10 под гриль.

По такому же принципу куриное мясо можно мариновать с фенхелем и овощами, например с цуккини, болгарским перцем, томатами, которые потом запечь вместе с курицей. Получится полноценное блюдо.

Гарниром к запеченной курице по-китайски в кисло-сладком соусе с медом и горчицей подается отварной жасминовый рис, картофель, овощной салат с зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...