Самые удачные рецепты маринованного лука: на закуску и для салатов. Как замариновать лук в уксусе - самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски

Вкусный маринованный лук может украсить большое количество блюд, в основной состав которых он входит. Согласитесь: ведь очень часто, неправильно выдержанный в маринаде лук, портит оригинальный вкус деликатеса. Данный способ приготовления я узнала случайно: от своей знакомой. Она поделилась секретом, как сделать беспроигрышный маринованный лук к шашлыку. После я поняла, что этот рецепт идеально подходит и к салатам, и постной выпечке. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • несколько луковиц (примерно, 4 средних головки);
  • столовый уксус - 70 миллилитров;
  • 200 миллилитров воды (примерно, 1 стакан);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли (с горкой).

Вкусный маринованный лук. Пошаговый рецепт

Лук маринованный готовится очень быстро и легко. Для его приготовления следует выполнять следующие последовательные действия.

  1. Берем досточку и нарезаем колечками или полукольцами лук. Отправляем его в емкость.
  2. Включаем плиту на слабый огонь, ставим кастрюлю. В нее выливаем воду: солим и добавляем сахар.
  3. Учтите: уксус сразу добавлять нельзя. Когда вода подогреется, выливаем уксус, перемешиваем и через пол минутки снимаем маринад.
  4. Заливаем нарезанный лук маринадом: жидкость должна полностью покрыть колечки, чтобы они хорошенько пропитались.
  5. Накрываем лук крышкой и оставляем на пару часов. После этого его можно использовать в салаты. Хранить маринованный лук в уксусе можно в любой стеклянной емкости, при минусовой температуре. Поэтому, если у вас остались колечки или вы планируете их использовать позже, то знайте: хранить в холодильнике их можно несколько дней. Для того, чтобы рецепт удался, и получился очень вкусный маринованный лук, необходимо придерживаться некоторых правил, которых требует кулинарная технология. С их помощью вы получите очень приятный вкус, с сохранением витаминного комплекса овоща. Итак, уделите внимание следующим рекомендациям.
  6. Идеальную целостную головку лука можно получить, если перед снятием кожуры, опустить ее в кипяченую воду на 2 минутки. Затем сразу опустить в холодную воду. Таким образом кожа с луковицы снимается очень быстро и легко.
  7. Многие люди не любят чистить лук, так как выделяемые фитонциды вызывают слезы. Опытные кулинары знают, что нужно сделать, чтоб безболезненно справиться с луковицей. Я расскажу вам несколько самых эффективных методов. Первой технологией является ошпаривание головки: или достаточно 10 минут подержать ее в прохладной воде. Когда приступите к нарезке лука, жуйте жвачку или зажмите ломтик черного хлеба зубами. Самый простой способ - это периодически промывать лезвие ножа проточной водой. Используя эти методы, вы сможете не плакать во время заготовки лука.
  8. Прежде, чем залить колечки лука маринадом, следует их отжать: таким образом, специи лучше проникнут в середину колечек.
  9. Для тех, кто не знает, как мариновать лук в уксусе целиком: выбирайте небольшие луковицы, чтобы они полностью пропитались, и серединка не осталась сырой.
  10. Отдавайте предпочтение быстрым техникам маринования: так как, чем дольше овощ находится в специях, тем мягче он становится - а это не всегда положительно сказывается на вкусе блюда.

Вот вы и узнали, как вкусно мариновать лук. Используя данные рекомендации, вы сможете добавлять луковую изюминку в свои любимые блюда. И, поверьте: такой маринованный лук придется по вкусу всем. Кроме этого рецепта, вы сможете найти и другие полезные советы и интересные кулинарные техники на сайте «Люблю готовить».

Зачастую в рецептах салатов, мясных блюд приходиться сталкиваться с необходимостью мариновать лук. И вот в последнее время наши читатели нам не перестают задавать вопросы о том как правильно выполнить данную процедуру. По этому наверное уже настало то время когда необходимо по данному вопросу написать руководство «как мариновать лук». Сразу же оговорюсь, что нет единого рецепта маринования лука.

Для каждого из вас будет своим и как только вы освоите основы, то выработаете свой наиболее приемлемый рецепт. Итак, приступаем к выбору лука для маринования. Лук бывает сладких, острых и средне острых сортов. И от того какой из видов лука вы используете тоже зависит способ его маринования. И для того, чтобы убрать неприятную горечь с лука его либо доводят до кипения в маринаде, либо обдают кипятком. Лук же сладких сортов в такой процедуре не нуждается так как неприятной горечи не имеет.

Рецепт маринованного лука №1.

На 1кг маринованного лука:

Для маринования берем лук острый. В уксус добавить растительное масло и смешивают. В кастрюлю кладут нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и заливают водой, чтобы покрыла лук. Доводят на огне до 75−80°С, а затем быстро охлаждают. Маринованный лук можно хранить 5−6 суток в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт маринованного лука №2

Лук порезать полукольцами, обдать кипятком промыть холодной водой. Затем добавить сахар, уксус по вкусу. Мариновать лук минут 10−15 минут

Рецепт маринованного лука с лимонным соком №3

Лук порезать кольцами и уложить в кастрюлю. Приготовить маринад. На 1 л воды 0,5шт лимона и 50гр сахара. Залить лук и довести до кипения. Потом промыть под проточной водой.

Рецепт маринованного сладкого лука.№4

Особенностью данного сорта лука является практически отсутствие горечи в его вкусе. По этому при мариновании его достаточно в нерезаный лук добавить немного уксуса и соли. Дать постоять в холодном месте час- два.

Рецепт маринованного лука в горчице. №5

Совершенно случайно получился в результате моих кулинарных экспериментов. Лук порезать кольцами. Горчицу острую смешать с луком (желательно брать сладкий лук) . На 2−3 средних луковицы 2−3 ст. ложки горчицы. Добавить немного соли, перца и майорана. Добавить пару ст. ложек подсолнечного рафинированного масла. Добавить 50−70гр майонеза. Поставить на пару часов в холодильник.

Некоторые кулинары добавляют в маринованный лук еще и сухое вино. Можно лук еще подкрасить соком свеклы. Как вариант маринада для лука: в острый, нарезанный кольцами лук влить чайную ложку уксусной кислоты (70%). Залить кипятком и остудить. Дальше уксус полностью слить, лук отжать. Потом посолить, добавить сахар и пару ст. ложек не рафинированного подсолнечного масла. Оставить на часок в холодильнике и готово.

Приятного аппетита!

Ценные свойства репчатого лука широко известны, однако в чистом виде он бывает по вкусу далеко не всем. В этом случае его можно подержать в маринаде, чтобы удалить горечь и специфический резкий запах. Рецептов, как правильно замариновать репчатый лук, существует достаточно много. Вот некоторые из них.

Как замариновать лук в уксусе быстро?

Использовать можно разные сорта и применять виды уксуса по вкусу: столовый, яблочный, винный.

  • Овощи предварительно можно обдать кипятком, вымочить в воде или поместить на несколько минут в морозилку для того, чтобы избавиться от горечи и остроты;
  • Есть быстрый способ : мелко порезанную крупную луковицу заливают в емкости маринадом, который готовится из половины стакана воды, в которой растворяют 25 граммов сахара и 1чайную ложку соли. После закипания раствора добавляют в него 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса и тут же заливают лук. После остывания его можно подавать к столу;
  • Существует похожий рецепт и с участием одной головки крупного белого лука, только для заливки потребуется по 1 столовой ложке сахара и соли и 4 ложки уксуса той же концентрации, с последующим добавлением мелко нарезанного укропа. Банка, закрытая неметаллической крышкой, на полчаса убирается в холодное место;
  • Любители менее кислого яблочного уксуса могут приготовить блюдо по аналогичному рецепту, но с меньшим количеством соли (щепоткой) на 3 луковицы.

Сочетания компонентов смеси могут быть различными.

Вкусный бактерицид, или в чем польза овощных источников фитонцидов?

В царстве растений есть такие представители, которые насыщают организм человека не только углеводами или клетчаткой, но и соединениями, выполняющими функции борцов с вредными микроорганизмами:

  1. В частности, к ним относятся такие овощи, как чеснок и лук. Важными их составляющими являются выделяемые ими летучие полезные вещества, именуемые фитонцидами , обладающие антисептическими свойствами. По химическому составу и строению они являются органическими соединениями. Их относят к природным антибиотикам, и в принципе данный овощ обладает свойствами консерванта для хранения рыбных и мясных продуктов;
  2. В луке нет жира, но содержится витамин С, В, Е, железо, калий, фосфор. На 3/4 он состоит из воды, примерно на 1/8 из углеводов. Специфический резкий запах обусловлен наличием эфирных масел;
  3. Луковая кашица обезболивает ожог и укус осы, применяется при лечении насморка, бронхита и отита, снимает воспаления при гнойных абсцессах, повышает иммунитет и т. д.;
  4. В косметологии его используют для борьбы с перхотью, укрепления волос, в масках для лица.

Как правильно замариновать лук для салата?

В сущности, лук сам, подвергшийся подобной обработке, уже является самостоятельным блюдом:

  1. Готовка салатов с маринованным луком требует определенной последовательности в кулинарных операциях. Первая - собственно приготовление лука на основе любого уксуса, по вкусу: допускается применение разбавленного или концентрированного раствора. Соль и сахар также можно добавлять в количествах, определенных «опытным» путем;
  2. Имеется и «упрощенная» схема маринования лука при его смешивании с другими видами овощей, рыбы и т. д. При добавлении его в салат из огурцов можно просто залить нашинкованную луковицу винным уксусом в количестве 60 мл, смешанным с чайной ложкой сахара, а затем уже соединить с нарезанными и заправленными соусом свежими огурцами;
  3. Есть вариант «замачивания» лука (2 шт.) в яблочном уксусе (40 мл) с последующим смешиванием его с приготовленной параллельно сырой натертой или порезанной вареной морковью. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень, соль, специи, и все это заправляется оливковым маслом.

Желание и фантазия помогут вам соединить с лучком, например, кальмаров.

Как замариновать селедку с уксусом и луком?

В этой рецептуре, пожалуй, основная составляющая - рыба:

  • Селедку надо по возможности приобретать океаническую, она считается менее загрязненной вредными веществами, чем морская;
  • Рыба тщательно чистится, потрошится и освобождается от костей. Хорошо промывается. Получается филе, которое режется на кусочки;
  • Лук можно использовать свежий или маринованный, вымоченный в воде или молоке (удаление горечи и остроты), ошпаренный или вымороженный;
  • Для главного процесса необходимо, кроме вышеописанного, уксус (9%), черный перец и любое растительное масло;
  • Порезанный лук в миске посыпается перцем и заливается ориентировочно на 10 минут раствором консерванта из расчета 2-3 столовых ложки на примерно 2/3 стакана воды;
  • Укладывается затем на дно стеклянной банки высотой примерно 1 см, после чего размещается полоса селедки кусочками. Банка таким образом перекладывается слоями и заполняется почти до самого верха, который завершается овощным рядом;
  • Всё это уминается, поливается маслом, закрывается и отправляется на 2 часа в холодильник;
  • При использовании свежей или мороженой рыбы прибавляются этапы размораживания и засолки (совместимо с маринованием).

Можно ли заменить уксус на что-то другое?

Можно заменить его, например, на лимонную кислоту, также являющуюся консервантом:

  • Маринад для лука в этом случае должен содержать в качестве ингредиентов, кроме кислоты добавляют еще оливковое масло, соль, сахар, специи в виде душистого перца, по вкусу;
  • Соотношение на пару луковиц составит четверть стакана воды, сок, выжатый из одного лимона, щепотку перца и по чайной ложке всего остального. Воду лучше согреть градусов до 50 примерно;
  • Далее мелко режем лук, заливаем его в глубокой емкости маринадом и ставим в холодильник. Минут через 40-50 можно кушать;

В лимонном маринаде можно приготовить и селедку.

  1. Тщательно смешиваются все составные части, включая лук и рыбу,
  2. Далее добавляем горчицу (зерна), нашинкованную зелень, специи по желанию и подсолнечное масло.
  3. Полученную массу ставим в баночке в холодильник.

Лимон, кстати, тоже содержит фитонциды и обладает антибактериальными свойствами, а кроме того, является источником витамина С, который не разрушается даже при кипячении сока.

Этот полезный овощ входит в состав многих наших блюд. Употреблять его можно в свежем или консервированном виде. Несколько простых советов, как нужно мариновать лук, было предложено вашему вниманию в этой статье.

Видеоурок: классический рецепт маринованного лука

В данном ролике повар Арсен Дегилев покажет, какие ингредиенты понадобятся для приготовления маринада, пошаговый рецепт:

Наверное, вы, как и многие другие, любите лук, но опасаетесь класть его в то или иное блюдо. Мол, горечи совсем не хочется ощущать, скажем, в нежном салате, или неприятный привкус, запах от него. Маринованный лук – это хорошее решение в таких ситуациях.

Чем он хорош? Первое - приготовление маринованного лука для разных блюд – это простое дело. Второе - процесс этот не занимает много времени. Третье - в таком виде этот компонент сочетается с самыми разными ингредиентами. И последнее - лук, приготовленный таким образом, будет просто бесподобен и при этом останется полезным, а блюдо – вкусным.

Что важно? Правильно замариновать, тогда лук и блюда украшать будет, и при простудах помогать за счет присутствия флавоноидов. Помните и о том, что для нейтрализации горечи понадобится кислота органическая, теплая вода и соответствующая нарезка.

Какой лук выбрать – белый или красный? Лучше салатный, а не репчатый!

Время приготовления : зависит от того, сколь насыщенным вы пожелаете сделать маринование, я потратила на все 25 минут

Сложность : все просто!

Ингредиенты:

    вода – 70 мл

    соль – 1 ч.л.

    сахар – 2 ч.л.

    масло растительное – 1 ст.л.

    специи – по вкусу

Приготовление

Приготовьтесь, нам придется поплакать. Нет, не от горя. Ведь лучок, как только мы его начнем резать, начнет выделять вещества, которые и будут вызывать у нас слезы. Поэтому хорошо бы обмакивать нож в холодной воде. Итак, очистим луковицу от кожуры. Промоем ее под краном и постругаем. В каком формате? Я выбираю нетолстые кружочки.

Как правило, для маринования лука в качестве кислоты берут уксус. Я не очень приветствую его, когда речь идет о салатах. Лук в уксусе – это для шашлыков. Поэтому я выбрала лимон. Выдавим удобным способом сок.

Нагреем воду до градусов 60, и соединяем ее с сахаром и солью. Все это должно раствориться. Подготовим нужное количество масла.

Отправим в воду с сахаром и солью сок лимона. Выложим лук в глубокую посудину.

Зальем его полученным маринадом.

И дадим помариноваться минут 20-30.

Чтобы использовать лук, его надо откинуть на дуршлаг, чтобы маринад сцедился.

Часто приготовление многих закусочных блюд требует добавление свежего лука. Но не каждая хозяйка знает, как замариновать лук для салата. Существует много рецептов, которые получатся более пикантными и вкусными именно с луком. Из таких салатов можно выделить «Мужской каприз» и «Сеньор-помидор».

Рецепт со столовым уксусом

Этот способ можно назвать самым распространенным. С применением обычного уксуса лук сразу становится более вкусным, ароматным и острым. Получившийся маринованный продукт можно добавлять не только в салаты, но и подавать вместе с жирным мясом. Не зря же мясо с луком предпочитают замачивать в уксусном маринаде. Для этого рецепта потребуется :

  • три крупные луковички;
  • стакан питьевой воды;
  • четверть стакана уксуса 9%;
  • три ложки сахара;
  • щепотка соли.

Лук маринованный для салата готовится просто. Сначала требуется начинать именно с маринования этого овоща , чтобы он был уже готов, когда потребуется смешивать компоненты закуски. Сначала луковицы очищают и нарезают тоненькими полукольцами. Подготовленный овощ перекладывают в удобную емкость, слегка утрамбовывая, но стараясь не повредить колечки или кубики.

Отдельно смешивают холодную воду с указанным количеством уксуса, добавив сахар и соль. Смесь доводят до кипения на среднем огне и сразу ею заливают лучок. Емкость плотно закрывают и оставляют на полтора часа. За это время продукт должен полностью успеть остыть.

После такого маринования лук можно использовать при готовке салатов, только сначала его слегка отжимают руками от уксусного маринада. Если получилось больше, чем требуется, его можно хранить в холодильнике неделю в плотно закрытой таре.

Быстрый способ маринования

Если метод с варкой кажется долгим и попросту нет времени на его готовку, то можно воспользоваться упрощенным методом. Лук по этому рецепту получится более острым. На готовку уйдет всего полчаса свободного времени, что существенно сэкономит хозяйке время на готовку закусочных блюд. Из ингредиентов потребуется :

  • три крупные луковки;
  • 170 мл натурального столового уксуса 6%;
  • по две щепотки сахара и сушеного укропа.

Сначала подготавливают главный ингредиент: очищают его от шелухи, нарезают тоненькими колечками, полукольцами или кубиками (как этого требует рецепт определенного салата). С овоща обязательно убирают все жесткие элементы, располагающиеся у корневища плода. Подготовленный лучок перекладывают в миску, обсыпая сахаром и укропом. Потом его просто заливают указанным количеством уксуса и оставляют под крышкой на двадцать-тридцать минут. За это время овощ пропитается уксусом, станет хрустящим и острым.

Перед использованием продукт отжимают руками, если требуется - промывают под холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту. Тут уже кому какая степень остроты больше нравится, многие хозяйки при мариновании даже добавляют молотый перец.

С маслом и лимоном

Существует много других вариантов, как быстро замариновать лук для салата. Например, часто столовый уксус заменяют смесью растительного масла и лимонного сока. Маринад тоже получается ароматным и вкусным. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов :

Сначала лук очищают, потом нарезают кольцами или четвертинками. В отдельную емкость из целого лимона выжимают весь сок. Вливают к лимонному соку воду, добавляют сахар, соль и перчик. Все тщательно перемешивают и добавляют растительное масло с измельченной свежей зеленью. Зелень подойдет любая огородная: петрушка, укроп, кинза, базилик. Получившийся маринад оставляют всего на пять минут. После этого лук выкладывают в стеклянную баночку и заливают сверху маринадом. Закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение получаса.

За полчаса маринад остынет, а лучок станет хрустящим и ароматным. Его требуется процедить и охладить в холодильнике пять минут. После этого можно добавлять в разные блюда, не только салаты.

Замаринованный зеленый лук

При желании к салатам можно замариновать не только репчатый лук, но и зеленый. При таком методе приготовления он точно станет намного вкуснее! Для рассола потребуется следующий набор продуктов:

  • на полкило лука пол-литра воды;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп.

Сам же лук нужно промыть и сложить в стеклянную емкость, обрезав кончики. Добавить по щепотке сахара и соли, влить по паре ложек столового уксуса 9% и растительного масла. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, порезав их достаточно крупно. Все перемешивают и отправляют в холодильник на два часа. После этого можно употреблять его в пищу, но можно сварить рассол из указанных ингредиентов и залить им лучок. Тогда его можно закрыть в стерилизованные баночки и хранить до весны в прохладном темном месте.

Рецепт маринованного салата

Существуют рецепты салатов, где все ингредиенты маринуются вместе. Например, очень вкусный и легкий вариант получается из огурчиков с лучком. Обычно для этого берется винный уксус, но при желании можно отойти от рецепта, взяв яблочный. Требуются следующие продукты :

  • полкило огурцов свежих;
  • полстакана винного уксуса;
  • полстакана сметаны;
  • крупная луковица;
  • по ложке сахара и лимонного сока.

Сначала промывают огурчики и нарезают тонкими кружочками, складывают в удобную емкость. Сметану смешивают с лимонным соком. Луковицу нарезают полукольцами, заливают уксусом с сахаром, добавляют к огурцам и оставляют на десять минут. После этого салат заправляют сметанным соусом. Соль и черный перец добавляют по вкусу, можно и вовсе обойтись без этих специй, так как лучок сам по себе становится главной пряностью в огуречном салате.

Хранение на зиму

За полтора часа свободного времени можно приготовить на зиму маринованный лук. Конечно, этот способ заготовки нельзя назвать самым простым, но зато овощ действительно получается вкусным, сочным и с характерной кислинкой. Даже в виде самостоятельной закуски он будет очень вкусным, но может стать дополнением к любой закуске. Чтобы маринад получился более мягкий, вместо уксуса берут лимонную кислоту и соевый соус. Из ингредиентов потребуется:

Сначала очищают луковичку, срезают корневую часть. Половину воды нагревают, но до кипения не доводят, добавляют ложку соли. Головки замачивают в этой горячей воде и отправляют в микроволновку на пять минут при минимальной мощности.

На дно простерилизованных банок выкладывают указанные специи, сверху - луковички. Остатки воды кипятят с добавлением специй, потом в нее вливают уксус и снова доводят до кипения. Этим составом заливают содержимое банок и оставляют в перевернутом виде остывать.

Хранить такую заготовку требуется, как и любую другую - в темном прохладном месте. Срок хранения составляет вплоть до года при условии, что баночки были правильно простерилизованы, а маринад для лука приготовлен строго по инструкции.

В общем, маринованный лук можно готовить не только с привычным столовым уксусом, можно использовать и другие ингредиенты. Например, многие кулинары заменяют столовый уксус на винный или бальзамический, или даже на соевый соус. За счет этого маринад всегда получается разным, а лук - более вкусным и необычным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...