Белый или коричневый сахар — какой полезнее? Сахарные войны: коричневый или белый - какой лучше.

Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый — превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?

Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников — сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.

Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.

Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку — они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.

До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, — свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.
Какой сахар ели в России 200 лет назад

До 19 века в России был «привозной» тростниковый сахар. Он появился еще в 12 веке и, как и во Франции, был на столах только у зажиточных слоев населения. В 17 веке Петр I даже основал «сахарное ведомство» — сахарную палату. Но вприкуску с сахаром чай в России смогли себе позволить пить все только с 1802 года — именно тогда заработал первый свеклосахарный завод.
Как рекламировали

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.
Источник:Pixabay/CC 0
Есть ли разница в составе

Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.

Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах — отталкивающие.

Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.

Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.

Какой сахар слаще

Как белый и коричневый сахар влияют на организм

Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

То есть 5% — это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.

При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.

Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.

Почему коричневый сахар стоит так дорого

Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» — якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.

На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире — тростниковый, 40% — свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый — в США, России, ЕС.

В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную — с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.
Коричневый сахар — не всегда тростниковый

Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.

Итоги

Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.

Увы, мы — земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый — вопрос вкуса и денег. А если вы вдруг захотите отказаться от сахара, то вот вам инструкция, основанная на личном опыте.

3

Диеты и здоровое питание 22.03.2018

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить. В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина - Индия. В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара - самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо - элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо - тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский - имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Тростниковый сахар и свекольный- в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар - это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам - кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар - это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) - не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций - основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг , 332 мг , 117 г , 2 мг . Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит - полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше - тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый - во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара - Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество - это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного - его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар - это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант - добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

Сладкая эпиляция

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии - из него получается хорошая паста для . С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками. Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Среди прочих радостей, особенное место в нашей жизни займет сахар. В чай мы кладем немного сахара, потому и не задумываемся о его вреде, полностью забывая о том, что дополнительную порцию фруктозы и сахарозы мы получим из варенья, конфет или сладких соков и напитков, и даже из фруктов.

Помимо того, сахар содержится во всех маринадах, в мясных и рыбных консервах, его используют в усилении вкуса продуктов.

Но о негативном влиянии сахара на наш организм известно уже давно, злоупотребление сладким приведет к нарушениям липидного барьера, к развитию атеросклероза, а о том, что сладости откладываются в талии и бёдрах в виде неприятного целлюлита, наверно, можно и не упоминать. Дневная доза сахара для женщин составит не более 50 г, а для мужчин – не более 60 г На сегодняшний день особым спросом пользуется коричневый сахар, который, хотя и дороже обычного рафинированного свекольного сахара, обладает рядом преимуществ.

Так чем отличается коричневый сахар от белого? Коричневый сахар, называемый так же тростниковым, поскольку производится из тростника, в калорийности и содержанию углеводов и жиров совершенно не отличается от привычного белого сахара и, соответственно, оказывает то же неблагоприятное влияние на организм, нанося вред нашей фигуре. Чем полезен коричневый сахар? Он содержит витамин группы В и большое количество микроэлементов (магний, кальций, цинк, фосфор, железо, калий), в это время как белый сахар содержит калий, кальций и железо.

Благодаря вкусовым качествам тростниковый сахар заслужил особое признание, в европейских странах его считают продуктом высшего класса. Меласса (специальная патока), что содержится в коричневом сахаре, делает вкус особенным, мягким и насыщенным, в результате чего улучшается вкус чая и всех блюд, приготовленных с использованием данного продукта.

Стоит напомнить, что в пище употребляется коричневый сахар нерафинированный, поскольку в очищенном виде он довольно неприглядный на вид и имеет неприятный аромат. Учитывая эту особенность, производители просто перестали очищать тростниковый сахар. Если вы где-нибудь встретили коричневый рафинированный сахар, не спешите приобретать его, так как это исключительно искусственный продукт, наполненный вкусовыми красителями и добавками.

Тростниковый сахар нескольких видов:

- мягкий сахар из мелассы – темного цвета с усиленным вкусом и запахом,

- чёрный барбадосский – немного влажный с насыщенным ароматом,

- мусковадо – темного цвета, обладающий карамельным вкусом и запахом,

- турбинадо – сахар цвета бурого золота, изготавливаемый путем выпаривания,

- демерара – сахар этот золотисто-коричневого цвета с приятным запахом.

Последний сорт чаще можно встретить в наших магазинах, однако покупать нужно очень внимательно, поскольку существует не очищенный тростниковый сахар (коричневый) демерара и очищенный белый сахар, что смешан с патокой, поэтому надо знать, в чем отличие коричневого сахара от белого. Обязательно читайте на упаковке, должно быть указано, что в ней содержится.

Выбирая сахар в магазине, не забывайте про то, что в процессе очистки из него выводится определенная часть вредных веществ. В этом состоит дополнительные полезные свойства коричневого сахара.

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Ч ерный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур : особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

Энергетическая ценность:

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Была ли Вам данная статья полезной?

Розничная торговля предлагает два вида продуктов, чтобы «подсластить» жизнь – белый сахар и сахар коричневый. При этом цена на коричневый сахар существенно превышает стоимость белого. Давайте вместе попробуем разобраться, чем отличается коричневый сахар от белого и заодно, почему коричневый сахар дороже белого.

Какой сахар полезнее белый или коричневый ?

Белый сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника и рафинируют.

Свекловичный сахар продают исключительно в рафинированном виде, поскольку необработанный он имеет плохие аромат и вкус.

Коричневый сахар, продающийся в магазинах – это нерафинированный тростниковый сахар.

Рафинирование – это промышленным образом реализованный процесс, очищающий природное сырье от примесей. Натуральный продукт разделяют на составные вещества, часть которых уходит в отходы. Но в природе все устроено разумно. В отходы, вместе со шлаками отправляются и вещества, которые способствуют усвоению сахара клетками организма человека.

Человек, употребляющий рафинированный сахар, вынужден истощать внутренние запасы хрома. Хром способствует метаболизму глюкозы и его недостаток в организме может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, какой сахар лучше коричневый или белый – тут понятно каждому.

Коричневый сахар ничем не отличается по калорийности от белого. При этом злоупотребление обоими ведет к ожирению и атеросклерозу.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежедневная, безвредная норма употребления сахара для здорового человека не должна превышать шестидесяти граммов для мужчин (около 8 ч.л.) и пятидесяти граммов для женщин. При этом учитывается не только сахар ложечками и кусками, который добавляется в кофе или чай.

Также нужно подсчитывать весь сахар, который содержится в лимонадах, соках, фруктах, продуктах консервации и т.д. При этом не имеет значения вид употребляемого сахара – важно контролировать его употребление.

По количеству полезных веществ, коричневый сахар занимает лидирующую позицию, если его сравнивать с белым. В нерафинированном сахаре намного больше витаминов группы В, цинка, калия, магния, фосфора и других минералов и витаминов.

Кроме того, коричневый сахар положительно влияет на вкус и аромат горячих напитков, оттеняя и улучшая природные качества кофе и чая. Рафинад влияет на аромат и вкус кофе нейтрально, а чайные качества меняет в худшую сторону.

Если вы решите покупать более дорогой, но полезный коричневый сахар, необходимо учесть, что цвет сахара может быть достигнут и в результате применения красителя. Тогда это подделка…

Потребителю должен предлагаться натуральный сахар, только коричневого цвета.

Настоящий тростниковый нерафинированный сахар обязан своим цветом, составом, вкусом и запахом мелассе – сахарной патоке.

Виды коричневого тростникового сахара

Демерара - рафинированный и нерафинированный сахар, смешанный с патокой. Самый распространённый на магазинных полках в нашей стране.

Турбинадо – крупнокристаллический натуральный сахар, очищенный водой и паром от излишков патоки.

Мусковадо - натуральный сахар, произведенный с разной массовой долей мелассы.

Увеличенное количество мелассы еще сильнее затемняет его коричневый оттенок.

Черный барбадосский сахар – нерафинированный малообработанный тростниковый сахар с самой большой массовой долей патоки. Влажный на ощупь, барбадосский сахар отличается очень темно-коричневым цветом и сильнейшим природным ароматом.


Если вы хотите заботиться о здоровье своей семьи, внимательно читайте этикетки на продуктах. Настоящий, полезный коричневый сахар всегда содержит надпись «нерафинированный». Ну а его дороговизна, вызванная транспортными расходами, в этом случае должна отойти на второй план.

OlgaW,
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...