Как приготовить гречневые спагетти. Энергетическая ценность и состав

В прошлый раз, когда я вам рассказывала о тыквенном тесте для пасты, я пообещала показать еще один не менее вкусный вид пасты - из гречневой муки. В Италии такую пасту называют Pizzoccheri . В азиатской кухне, кстати, есть соба - гречневая лапша, которая продается сейчас повсеместно. Вообще паста из гречневой муки считается более полезной, чем обычная. Неудивительно, ведь гречка - ценный диетический продукт. Хотя, признаюсь, приготовить хорошее тесто из гречневой муки получилось у меня не с первого раза... Со второго... А теперь рассказываю, в чем там тонкости.

Честно говоря, я для себя пока не определила, какую муку (производитель) использовать для приготовления пасты из гречневой муки. Недавно прочитала, что безглютеновая (по природе своей) гречневая мука может содержать глютен . Как этого добиваются, я не знаю. То ли все-таки добавляют какое-то количество пшеничной (что странно, если это не смесь), то ли сплошные технологии. Обычно я покупаю российскую. Но в случае с блинами она меня не раз подводила. Так получилось и с пастой. В чем проблема не знаю, но тесто упорно не хотело собираться в шар. Я уж и не говорю о том, что миксеру не удалось скатать шар из теста, но и у меня руками собрать эти крошки в шар не вышло. Добавляла больше яиц и воду - бесполезно. Так и выбросила тесто. Дальше взяла французскую муку, которая и визуально отличалась: более светлая и мелкая, как мне показалось. С ней в итоге пасту и приготовила. Хотя миксер все равно в шар тесто не собрал. Я замесила в нем, потом руками собрала в шар липкие крошки. Ожидаемо. Все-таки пшеничной муки я добавила в 2 раза меньше, чем гречневой. Тесто делала яичное. Хотя оно мне нравится меньше, чем на воде, но начинаю я всегда с него. На заметку вам скажу, что тесто на воде легче замешивать . Его даже миксер прекрасно в шар собирает. Но вкус у яичных макарон другой. Чтобы решить, какая паста вкуснее, надо попробовать обе.

Кстати, опережая ваши вопросы, скажу, что пробовала и с приготовленной с помощью мельницы мукой делать. Но результат не устроил. Крупу покупала тоже нашу, обжаренную. Не исключаю, что с иностранной гречневой крупой и мука будет другая. В следующий раз хочу попробовать купить иностранную гречку и смолоть муку для пасты из нее.

Итак... Я уже похвалилась вам своей . Вместе с ней в комплекте идут еще две насадки: для нарезки широкой и узкой лапши. Помимо того, что можно регулировать толщину листов теста, можно приготовить не один вид макарон. Тальятелле, лингвине, спагетти... Мои любимые - тальятелле. С помощью свой я не могла их приготовить, что меня огорчало немного. Теперь моя душа спокойна и по настроению я готовлю себе любимые макароны.

Но что же такое Pizzoccheri?

Немного предыстории.
Есть такой регион на севере Италии - Вальтеллина - родина так любимой нами брезаолы. Но мало, кому известно, о местном кулинарном шедевре - пиццокери. Хотя в последние годы спрос на этот вид пасты так сильно вырос, что, по слухам, итальянское производство уже не справляется и импортируют гречку в Италию... да-да, из России... Классическая подача пиццокери: запеченный gratin с картофелем, шалфеем, савойской капустой и сыром bitto или fontina.

Гречневое (яичное) тесто для пасты (Pizzoccheri)

Ингредиенты

200 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
соль, щепотка
3 яйца
3-5 ст.л. воды

Последовательность действий

Приготовление теста

Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, по одному добавляя яйца. Масса будет похожа на крошку печенья.



Обратите внимание, что насадку "крюк" в данном случае я не использовала. Было понятно, что шар тут не скатать. Тесто очень рассыпчатое. Повторюсь, в отличие от того, что готовится на воде.
Через 2-3 минуты, добавляем воду. Тесто станет эластичней, но крошка останется. Замешивать еще 2-3 минуты. Далее наша задача - собрать эту крошку на рабочей поверхности в тугой шар и оставить его на 30 минут - час, накрыв пищевой пленкой.

Приготовление пасты

1. Установить на миксер насадку "роликовый нож" для раскатывания теста для пасты (Pasta Sheet Roller).

Я уже рассказывала, но повторюсь. Насадка позволяет установить необходимую толщину раскатывания. Общие рекомендации такие:
1-2 - для предварительного раскатывания теста
3 - для толстой яичной лапши
4 - для яичной лапши
5 - для листов лазаньи, тальятелле, спагетти и листов для равиолли

2. Тесто разделить на 3 равные части. Придавить ладонью, сформировать диск, присыпать мукой.


3. Роллер установить на значение 1. Включить миксер на 2-4 скорость. Пропустить первый диск теста через роллер 3 раза. Сложить пласт теста таким образом, чтобы края соединились посередине. Слегка придавить пальцами место стыка. Пропустить тесто через роллер еще 3 раза. Снова сложить пласт и придавить пальцами посередине.

4. Установить роллер на значение 2. Пропустить тесто через роллер открытой стороной дважды.
5. Установить роллер на значение 3. Пропустить тесто через роллер дважды. Длинный пласт разрезать на две части. Каждый пропустить через роллер еще раз.

На данном этапе можно либо остановится, либо продолжить процедуру, установив сначала роллер на 4, а потом на 5, каждый раз дважды пропуская тесто через роллер.

Для толстой лапши значения 3-4 достаточно. Готовые пласты присыпать мукой и сложить друг на друга.

Повторить то же самое с остальным тестом.

6. Установить на миксер насадку для нарезки лапши. Пропустить пласты теста через роллер.

Тальятелле




Спагетти


Выложить готовую пасту на присыпанную мукой поверхность, высушить.

Про уход за насадкой, хранение пасты и мои впечатления я уже писала подробно.

Пока только добавлю, что насадка - одна из лучших у KitcheAid. Ей нет цены и сравнению она не подлежит.
Я готовлю пасту не так часто, трачу при этом минимум усилий . Давайте посчитаем... Минут 10 на подготовку теста, потом оно отдыхает, а я вместе с ним... И минут за 20 я успеваю приготовить пасту, которую потом замораживаю и немного оставляю в холодильнике (если уверена, что в ближайшие дни буду готовить).
Вкус домашней пасты не идет ни в какое сравнение с покупной ! Вы, наверное, обратили внимание, что даже в ресторанах уже есть деление меню на "паста" и "домашняя паста". Только дома возможностей для экспериментов с тестом значительно больше...

Кстати, была я тут на мероприятии, о котором тоже вам рассказывала . Так там тоже пасту готовили, только машинка для раскатывания была ручная... Вот попотели участники, я вам скажу. А я довольная была и счастливая, зная, что мне такое не грозит!

Поскольку свои эксперименты с пастой я планирую продолжать, буду рада и признательна, если вы меня помучаете вопросами (если есть, конечно), а может, поделитесь своим опытом. Про ту же гречневую муку интересно... Правда ли, что есть с глютеном? Да и вообще, какую пасту любите? Какую интересно попробовать?

In English
Fresh Buckwheat Pasta (made with KitchenAid Pasta Sheet Roller and Cutters)

Ingredients

200 g buckwheat flour
200 g all-purpose flour
3 eggs
a pinch of salt
3-5 tbsps of water

Directions

1. Attach flat beater. In a mixer bowl combine flours with salt. Mix on a low speed, adding eggs, one after another. Mix for about 3 minutes.
2. Add the water. Knead for about 3 minutes. Form a ball, cover it with a plastic wrap and set aside for an hour.
3. Divide dough into 3 pieces before processing with Pasta Sheet Roller attachemt if you use it. Flatten each piece into a disk and dust with flour.
4. Set the roller of the pasta maker at numer 1. Feed the disks, one at a time, through the roller three times. Fold each end of the dough to meet in the middle and press down on the middle to seal. Feed the open side of the dough through the roller three times. Fold the ends to meet in the middle and press down on the middle to seal.
5. Adjust the setting to number 2. Feed the open side of the dough through the roller twice.
6. Adjust the setting to number 3. Feed the open side of the dough through the roller twice. Cut the long sheet in half and feed each piece through the roller once more.
Now you can stop feeding the dough or continue adjusting the setting to number 4 and 5.
7. Dust each sheet with flour.
8. To make tagliatelle or spaghetti, exchange Pasta Roller Sheet for cutter attachment. Feed flattened sheets of dough through cutter. Cut pasta can be used immediately or frozen or dried for later use.

Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны -
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда,
Подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.....

Все мы помним эту песенку из детства! Детство прошло, пришла пора переходить на здоровое питание, иначе при нашем темпе жизни и экологической ситуации в целом, поддерживать здоровье будет очень не просто! Но сидеть на диетах или есть продукты только в том виде, в котором они представлены природой становится быстро скучно и душа требует разнообразия! В моем рационе очень часто на столе, особенно зимой вместо картофеля присутствует гречка, или как в Питере ее с любовью называют греча!

Продукт этот очень полезен и питателен, приведу вкратце, в чем польза этой крупы:

В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P - рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

Подведем итог, если гречку есть с умом, ничего кроме пользы от нее нет! НО ОНА НАДОЕДАЕТ! Бесконечно одну гречку есть не будешь, хочется макарон! А макароны вредны, плюс сейчас все кричат о вреде глютена, в обычных макаронах глютена довольно много! Что же делать?

А вот что! Идем в магазин и покупаем гречневые макароны! да-да, есть и такие! Вот они:

Есть макароны, в которых гречневой муки мало, в основе все же пшеничная, обычно эти макароны продаются в отделе с китайской едой, всякими прибамбасами для роллов и суши! А вот если заглянуть в отдел диетической и диабетической продукции, то можно найти макарончики без пшеничной муки! Хотя гречневая мука не дает достаточной клейкости,дело поправляет кукурузный крахмал! Кукуруза как известно полезна! В таких макарончиках глютена нет! и это написано на упаковке!

Срок годности у макарон всего год! калорийность довольно низкая! Ниже обычных из зерна!

Изготовлены макарончики в России

На упаковке присутствуют три значка, отражающих качество продукта

Варятся они также как обычные макароны, не развариваются, имеют отчетливый привкус гречки, но вкусовые ощущения все же немного отличаются! Прекрасно подойдут как гарнир к мясу, овощам, рыбе! Греневая крупа очень универсальна, с ней можно готовить и сладкие блюда! Поэтому не удивлюсь если вы попробуете сварить молочный суп с такими макарончиками и он окажется очень даже вкусным! Мне они нравятся, покупаю регулярно, единственный минус - цена! Стоимость упаковки в 400 гр около 100 руб! Но иногда себя побаловать можно))))))

Всегда ваша, Изабель

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Родиной гречневых макарон является Япония. Данный вид макаронных изделий изготавливается из гречневой и и . Также существуют макароны, в состав которых входит только мука гречки и вода. И те, и другие гречневые макароны имеют характерный коричневый оттенок. Во время приготовления продукт источает запах , а по вкусу напоминают смесь традиционных макарон и . Гречневые макароны считаются диетическим вариантом и они полезнее, чем аналогичный продукт из белой муки.

Калорийность макарон гречневых Макфа

В 100 граммах сухих гречневых макарон Makfa содержится 350 ккал.

Состав гречневых макарон Makfa

Макароны гречневые Макфа состоят из пшеничной муки твёрдых сортов (второй сорт), гречневой муки и питьевой . Могут содержать в себе следы . Производитель утверждает, что изделие не содержит ГМО, красителей и пищевых добавок.

Польза и вред макарон гречневых Makfa

Макароны гречневые Макфа объединяют в себе преимущества твердых сортов пшеницы и гречихи. Продукт содержит в себе пищевые волокна, которые представляют собой, так называемые, естественные пребиотики - основную пищу для кишечной микрофлоры. Они помогают восстановить обмен веществ и стимулируют работу кишечника, обеспечивая естественное очищение организма. Кроме того, пищевые волокна замедляют процесс всасывание сахара после употребления пищи, что полезно для диабетиков.

Также прием в пищу этого продукта помогает улучшить кровообращение и повышает уровень гемоглобина. Гречневые макароны благоприятно воздействуют на работу сердца, ЖКТ и благотворно действуют на состояние нервной системы. В состав продукта входят , и ряд необходимых организму микроэлементов.

Вред от гречневых макарон может быть причинен лицам с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Кроме того, употребление таких макарон с майонезными салатами, жареными и жирными блюдами может стать причиной появления лишнего веса.

Макароны гречневые Makfa в похудении

Благодаря тому, что для приготовления гречневых макарон Макфа используется гречневая мука и мука твёрдых сортов пшеницы, продукт содержит в себе большое количество сложных углеводов. Такие углеводы усваиваются организмом медленно, что помогает надолго сохранить чувство сытости и избежать перекусов. В продукте содержится минимум жира и достаточное количество белка. Также гречневые макароны богаты клетчаткой, которая не столько помогает очистить организм от шлаков, но и способствует нормальной работе пищеварительной системы.

Макароны гречневые в кулинарии

Гречневые макароны - это универсальный продукт, который можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Готовятся они просто, а кушать их можно в качестве гарнира или как основное блюдо. Продукт отлично сочетается с овощными салатами, мясными блюдами и разнообразными соусами. Также гречневые макароны отлично подходят для приготовления супов и салатов.

Гречневые макароны можно найти в продаже и в виде длинной лапши, и в форме привычных для нас «ракушек», спиралей и «рожков». Традиционный рецепт их приготовления включает гречневую и пшеничную муку. Но существует еще один вариант – безглютеновый, когда в качестве ингредиентов выступает только мука из гречки ядрицы и вода.

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.


На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Рецепт гречневой лапши

Сделать гречневую лапшу в домашних условиях довольно просто. Инвентарь, который вам для этого понадобится – это доска, скалка и нож. Но для раскатки и нарезки теста удобней все же использовать специальные машинки. Они называются лапшерезками.

На заметку! С помощью такого инструмента вы сделаете тесто достаточно тонким и нарежете его одинаковыми полосками!

Ингредиенты:

  • 450 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 270 мл воды.

В большую миску или просто на разделочную доску просеиваем гречневую и пшеничную муку, перемешиваем и, добавляя небольшими порциями воду, начинаем вымешивать тесто. Как только вы почувствовали, что оно стало плотным и податливым, воды достаточно.

На заметку! Воды может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте!

Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока из него не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого его можно несколько раз с силой бросить на доску. Общее время вымешивания составит около 10-ти минут.

Когда тесто будет готово, перекладываем его в миску и оставляем примерно на четверть часа, чтобы оно немного «отдохнуло». Спустя указанное время отщипываем от общего его количества небольшой кусок примерно с детский кулачок, делаем из него шарик и раскатываем в тонкий пласт – он должен получиться практически прозрачным. Разрезаем полученный пласт на лапшу. Присыпаем мукой.

На заметку! В таком виде гречневая лапша может храниться в холодильнике около пяти дней!

В сотейнике доводим до кипения воду, немного ее присаливаем и опускаем лапшу. Варим до готовности, после чего выкладываем на дуршлаг, добавляем немного масла и перемешиваем.

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

Ингредиенты:

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).
Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия.

Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

Ингредиенты:

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

В сметанном соусе с тофу

Ингредиенты:

  • 280 г макаронных изделий;
  • 170 г тофу;
  • луковица (лучше красная);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 210 мл сметаны;
  • пара столовых ложек соевого соуса.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.

Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.

Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.

Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.

Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречневые макароны впервые стали использоваться в Южной Корее. Там для приготовления такого вида лакомств используется гречневая и пшеничная мука. В момент приготовления макароны из гречневой муки издают аромат такой же, как и обычная гречневая каша. Такое блюдо преимущественно коричневого цвета, однако при добавлении пшеничной муки в состав цвет становится светлее. На Востоке гречневые макароны имеют название Соба. В некоторых районах Китая в процессе приготовления блюда для эластичности в муку добавляют перемолотые водоросли или зеленый чай.

Польза необычных макарон

В свой состав гречневые макароны включают такие компоненты, как белки, углеводы, витамины группы В и РР, а также минералы - калий, магний, фосфор. Благодаря этим компонентам этот продукт обладает полезными свойствами для организма человека, такими как:

Ускорение кровообращения в организме;

Повышение уровня гемоглобина;

Нормализация обменных процессов организма;

Оказание благотворительных эффектов на нервную систему;

Нормализация артериального давления.

Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.

Гречневая мука и её особенности

Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах - это отличный залог правильного и здорового питания.

Как приготовить макароны?

Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно.

Технология приготовления очень проста. Для рецепта необходима гречневая мука и кипяченая вода в равных пропорциях. Иногда в состав добавляется пшеничная мука в пропорции 1 к 3 по количеству гречневой. Вымешивается тугое крепкое тесто в течение пятнадцати минут. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени раскатывается на ровной поверхности до полупрозрачного пласта и нарезается на тонкую лапшу острым ножом либо при помощи специальной машинки. Готовые выкладываются на поверхность, присыпанную мукой, и сушатся в течение суток. Такая лапша хранится в бумажном пакете от одного до полутора месяцев.

Как долго варить?

Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу.

Так сколько варить гречневые макароны? Лапша домашнего приготовления опускается в кипящую подсоленную воду и варится не более 5 минут. Спагетти же варятся немного дольше - от 7 до 10 минут до полной готовности. После приготовления необходимо слить воду и промыть макароны под холодной проточной водой. Если блюдо собираются подавать горячим, промывание не требуется, нужно лишь заправить соусом, чтобы макароны не склеились между собой.

Блюда с гречневой лапшой

В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.

Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.

Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом. Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки.

Как выбрать настоящую гречневую лапшу

На прилавках в магазинах гречневые макароны - довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке?

Популярные гречневые макароны, часто встречающиеся на прилавках, это "Лапша SOBA". Позиционирует себя как национальное японское блюдо, на этикетке имеется рецепт приготовления и состав. Состав такой лапши близок к натуральному, в нем имеется калий, кальций, магний, витамины группы В и РР, а также холин. Тем не менее считается, что лучше всего питаться приготовления, состав которых будет понятен и безоговорочно полезен. Такая лапша обеспечит блюдам неординарность, изысканность, разнообразит и дополнит рацион, а самое главное - полезность. По мнению экспертов, вкусовые качества таких макарон на основе рецептов из гречневой муки являются залогом их популярности и востребованности у народа.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...