Китайский суп из курицы. Китайский суп с лапшой

Пошаговые рецепты приготовления китайского супа с лапшой и курицей, свининой или креветками

2018-06-28 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1259

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

8 гр.

65 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт китайского супа с лапшой

Блюда китайской кухни можно отведать в ресторане или заказать с доставкой на дом. Но намного проще приготовить их самостоятельно. В некоторых рецептах фигурируют только простые и привычные для нас продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Экзотические ингредиенты продаются во многих супермаркетах. Для приготовления настоящего китайского блюда лучше использовать рисовую лапшу.

Ингредиенты :

  • Рисовая лапша — 200 г;
  • Пучок петрушки;
  • Морковь — 200 г;
  • Картошка — 300 г;
  • 2 куриные ножки;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 1.5 л;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт китайского супа с лапшой

Наполните кастрюлю прохладной водой. Поставьте ее на плиту, вскипятите на сильном огне.

Куриные ножки хорошо промойте и вытрите полотенцем. Если вы не употребляете кожу, срежьте ее. Избавьтесь от остатков перьев и крови, если это необходимо. Выложите мясо в кипящую воду.

Очистите картофель с морковью от кожуры. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками и кружочками соответственно. Высыпьте их в кастрюлю.

Лук с чесноком освободите от шелухи. Нарежьте ингредиенты очень мелко. Добавьте их в посудину с будущим супом.

Ножки варятся примерно полчаса. Когда они будут почти готовы, нужно посолить супчик, добавить лавровый лист.

Осторожно вытащите куриные ножки из кастрюли. Отделите их от кости, нарежьте порционными кусками. Верните мясо в кастрюлю, туда же добавьте лапшу.

Варите суп еще 10 минут. Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее в кастрюлю и перемешайте. Как только супчик повторно закипит, можно снимать его с огня. Пусть настоится хотя бы несколько минут.

В состав китайского супа часто входит чеснок, имбирь и острые пряности. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается иммунитет. Пикантные ингредиенты помогают бороться с различными заболеваниями.

Вариант 2: Быстрый рецепт китайского супа с лапшой

Этот супчик получается очень легким. В нем нет картофеля и кусочков мяса, только овощи, зелень и лапша. Благодаря этому блюдо мгновенно готовится.

Ингредиенты :

  • Вода или бульон — 1.5 л;
  • Лук зеленый — 30 г;
  • Стебель сельдерея — 4 шт.;
  • Лапша — 100 г;
  • Лук-порей;
  • Морковка;
  • Масло кунжутное — 20 мл;
  • Соус соевый — 20 мл.

Как быстро приготовить китайский суп с лапшой

Сразу же поставьте кастрюлю с бульоном на большой огонь. Пусть он понемногу выкипает, благодаря этому вкус будет более насыщенным.

Нарежьте морковь кубиками, сельдерей и два вида лука мелко порубите. Выложите их в кипяток, бланшируйте на небольшом огне пару минут.

Осторожно вытащите ингредиенты из бульона шумовкой. Пусть они стекают на дуршлаге, за это время можно сварить лапшу. Опустите ее в кипящий бульон, сразу же убавьте огонь. Варите 4 минуты, постоянно помешивая.

Верните овощи в кастрюлю с лапшой. Посолите и поперчите супчик. Заправьте его кунжутным маслом и соусом.

Китайский суп можно готовить и на воде, но лучше использовать бульон. Сварите его заранее, чтобы сэкономить время. В бульон кладут курятину или свинину с косточками. Мясо долго варят на медленном огне, специи не добавляют.

Вариант 3: Китайский суп с лапшой и креветками

Блюда с морепродуктами есть практически во всех странах. В китайский суп также можно положить мидии, кальмаров или креветки. По желанию вы можете добавить вареное филе белой рыбы, с ним блюдо будет сытнее.

Ингредиенты :

  • Лапша — 85 г;
  • Масло кунжутное — 10 мл;
  • Креветки без панцирей — 250 г;
  • ½ лайма;
  • 2 морковки;
  • Бульон овощной или рыбный — 1 л;
  • Масло канолы — 10 мл;
  • Соус азиатский — 10 мл;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Кинза, мята, зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Вскипятите воду в большой кастрюле. Высыпьте в кипяток лапшу, варите 8 минут на слабом огне. Промойте ее, высыпьте в глубокую посудину, заправьте маслом кунжута.

Масло канолы прогрейте в сотейнике или на сковороде. Очистите морковь и нашинкуйте ее, корень имбиря мелко порубите. Высыпьте эти ингредиенты в горячее масло.

Залейте морковь и имбирь бульоном, тушите 5 минут. Добавьте к ним креветки, готовьте смесь еще пару минут.

Выдавите сок из лайма, смешайте его с соевым соусом. Мелко порубите всю зелень. Добавьте эти ингредиенты в сотейник.

Рассыпьте лапшу по тарелкам, залейте ее ароматным бульоном. Можно дополнительно украсить блюдо зеленью.

Готовый суп можно заправить вустерширским соусом, уксусом или пастой чили по вкусу. Его часто подают с хлебом (с тмином), тостами или чесночными гренками.

Вариант 4: Китайский суп с лапшой и свининой барбекю

Очень пикантным получается суп с грибами и кусочками свинины барбекю. Можно приготовить мясо самостоятельно или купить в магазине. Иногда в это блюдо добавляют обыкновенную копченую грудинку или бекон.

Ингредиенты :

  • Сушеные грибы шиитаке — 20 г;
  • Бульон — 1.5 л;
  • Китайская капуста — 350 г;
  • Соус соевый — 60 мл;
  • Лапша — 200 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Стручок перца чили;
  • Свинина барбекю — 200 г.

Как приготовить

Залейте грибочки горячей водой. Пусть постоят около 20 минут, за это время мы успеем подготовить остальные продукты.

Отварите лапшу в подсоленной воде. Затем нужно откинуть ее на дуршлаг, хорошенько промыть.

Нарежьте листья пекинской капусты крупными кусками. Бланшируйте их пару минут в кипящей воде, затем аккуратно вытащите шумовкой. Вместо пекинки можно использовать брокколи или горчичную капусту.

Отожмите шиитаке. Отрежьте ножки грибов, шляпки мелко нашинкуйте. Перец нарежьте тонкими колечками.

Вылейте бульон в сотейник или специальную посудину вок. Доведите его до кипения, затем добавьте грибы, соевый соус и коричневый сахар. Туда же можно вылить воду, в которой мы замачивали шиитаке.

Варите суп 2 минуты после закипания. Добавьте листья капусты, подержите посудину на огне еще пару минут.

Нарежьте свинину тонкими ломтиками. Высыпьте мясо в бульон, туда же добавьте лапшу. Украсьте суп колечками острого перца.

В Китае принято ставить на стол одну большую супницу. Каждый гость сможет сам насыпать себе нужное количество горячего блюда. Если для вас важна красивая подача, соедините ингредиенты непосредственно в тарелке. Сначала уложите на дно лапшу, сверху распределите мясо, залейте все бульоном. Украсьте блюдо зеленью.

Это кисло-острый суп, традиционное блюдо в Китае. Рецепты этого супа весьма разнообразны, можно экспериментировать и включать в состав различные продукты. Но так как китайские супы, как правило, кисло-острые, то неизменными составляющими останутся чеснок, имбирь, винный уксус, жгучий перец и соевый соус. Из мяса может быть использована курица или свинина. Другими составляющими могут быть грибы, лапша, кукуруза, консервированный стебель бамбука и так далее. Мы приготовим традиционный китайский суп с куриным мясом и шампиньонами. Кислоты и остроты сделаем в меру.

Какие продукты будут входить в состав:

  • куриная грудка — 1 штука
  • шампиньоны замороженные — 200 г или свежие 300 г
  • имбирь — 3-4 кусочка
  • кукуруза консервированная — 1 маленькая банка
  • яйцо — 1 штука
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • растительное масло (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) — 1 столовая ложка
  • жгучий перец — 1 штучка или 1/2 чайной ложки сухого
  • уксус винный или яблочный — 3 столовые ложки
  • крахмал — 2 столовые ложки
  • зеленый лук, кинза
  • луковица

Если все это у вас есть, приступим к приготовлению:

Куриную грудку промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (5-6 стаканов). Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, солим немножко (обращаю ваше внимание, что добавлять соль как обычно не нужно, так как в рецепт входит соевый соус, а он достаточно соленый). Для того, чтобы бульон не получился совсем безвкусный, кладем 1 небольшую луковицу. Время приготовления 30 минут.

А пока подготовим остальные продукты.

Взбиваем яйцо в мисочке. Разводим крахмал в уксусе.

Из баночки с кукурузой сливаем жидкость. Отмеряем нужное количество шампиньонов.

Чеснок мелко нарезаем или можно пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Небольшой корешок имбиря промываем под водой и отрезаем 3-4 кусочка, очищать не нужно.

Жгучий перец мелко нарезаем. Если у вас нет свежего перчика, то используйте молотый сухой.

Когда бульон готов, вынимаем курицу, отделяем мясо от костей и нарезаем кусочками. Сбрызгиваем мясо растительным маслом. Пусть пока пропитается.


В кипящий бульон опускаем шампиньоны, кукурузу, имбирь и жгучий перец. Варим на среднем огне до готовности шампиньонов.

Теперь, интенсивно мешая бульон ложкой, выливаем в бульон взбитое яйцо и сразу за ним смесь уксуса с крахмалом. Крахмал и яйцо придадут супу густоту. Туда же отправляем чесночок и соевый соус. Варим 3 минуты.

В конце выкладываем в суп куриные кусочки. Снимаем с плиты и дадим супу немного настоятся.

Засыпаем в суп рубленную зелень. готов, пора попробовать. К супу подать сухарики. Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

Праздничный обед в Поднебесной включает как минимум три вида китайского супа, например, суп из плавников акулы, суп из ласточкиного гнезда и между блюдами — суп из горчичной зелени. На изысканных обедах подают суп и вовремя большой перемены блюд для нейтрализации вкуса предыдущей серии блюд и «очищения нёба», что позволяет в полной мере насладиться новыми блюдами.

Но каким бы ни был китайский суп, изысканным банкетным или простым повседневным, его основу всегда должен составлять хороший бульон. Такой бульон должен при долгой умеренной варке извлечь весь природный букет и сладость из костей и мяса. Кроме того, он должен получится нейтральным — чтобы приправы и специи, которые будут введены потом, могли беспрепятственно раскрыть свой аромат. Ввиду этого повара в Китае для варки бульона используют только курятину или свинину, но никогда — говядину, так как ей характерен более выраженный вкус.

Китайский суп бывает лёгким (или быстрым) и плотным (или «целебным»).

Во многих супах длительной варки используются сушёные продукты. Это одна из особенностей китайской кухни. Века назад китайцы освоили науку сохранения пищевых продуктов с помощью закваски и высушивания на ветру и солнце. Такие продукты, как корни лотоса, китайский мангольд, репа, грибы, горькая дыня, морские водоросли и т.п., высушиваются, даже если они употребляются в еду и свежими. Высушенные морепродукты, такие как плавники акулы, каракатицы, кальмары, устрицы, гребешки и абалоне, наиболее предпочтительны, так как сушёные продукты меняют вкусовые качества супа, делая его насыщеннее. Длительная варка на медленном огне придаёт китайскому супу особенный вкус.

В обычный день дома подают какой-то один вид супа. Обычно достаточно густой, с кусочками курицы, мяса, сушёных грибов, корня лотоса и с различными другими овощами, чтобы китайский суп получился сытней. Каждому гостю предоставляется право налить себе столько супа, сколько он пожелает, поэтому супы обычно подают в большой супнице. Едят супы из пиал, используя небольшую фарфоровую или металлическую ложку-черпачок диаметром около 15 см. Как правило, суп является последним блюдом в трапезе.

Готовим китайский суп дома

Настоящий китайский суп можно вкусить не только в ресторане китайской национальной кухни. Мы предлагаем вам подборку рецептов, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Рецепт №1. Китайский суп

Вареная куриная грудка — 200 г

Соевый соус — 2 ст.ложки

Рисовое вино или сухой херес — 4 ст.ложки

Молотый белый перец

Чеснок — 10 зубчиков

Шпинат — 100 г

Лимонный сок — 4 ст.ложки

Бульон куриный — 1,5 л

Рисовая лапша — 60 г

Порезанная кинза — 1 ст.ложка

Чтобы приготовить китайский суп, сперва нарежьте мясо узкими полосками. Херес соедините с соевым соусом, посыпьте перцем и вылейте на мясо.

Доведите бульон до кипения, почистите чеснок и опустите в бульон. Сбавьте огонь. Пусть чеснок варится около 10 минут, затем выньте его.

Переберите шпинат, помойте и нарежьте. Введите его в бульон и варите около 3 минут. Выжмите в суп лимонного сока, куриное мясо с маринадом, лапшу и варите в течение минуты.

Китайский суп готов. Подавая к столу, для красоты посыпьте его нарезанной кинзой.

Рецепт №2. Китайский суп

вода — 2 л

Куриная грудка — 2 шт

Морковь — 1 шт

Консервированные побеги бамбука — 150-200 г

Сушёные грибы шиитаке — 80 г

Сахар — 1 ст. ложка

Светлый соевый соус — 4-5 ст. ложек

Чёрный перец горошком, свежий перец чили, соус, зелень кинзы — по вкусу

Куриные грудки помойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Добавьте целую очищенную морковь, немного горошин чёрного перца и соли по вкусу. Варите около часа.

Тем временем замочите сушёные грибы в тёплой воде в течение 40 минут, затем выньте их и нарежьте ломтиками.

Морковь и куриные грудки выньте из бульона, нарежьте маленькими кусочками и сложите в мисочку. Добавьте консервированные побеги бамбука и ломтики грибов. Влейте соевый соус, введите сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на час для маринования.

По прошествии этого времени выложите маринад в кастрюлю с кипящим бульоном, нагрейте до кипения и варите около 5 минут. Готовый китайский суп разложите по тарелкам. По желанию украсьте зеленью кинзы и мелко нарезанным перчиком чили.

Рецепт №3. Китайский кисло-острый суп с лапшой

Бульон — 3 л

Грибы шиитаке — 10 шт

Перец чили — 1 шт

Корень имбиря — 50 г

Лимон — 1 шт

Лапша рисовая — 50 г

Рисовая мука или картофельный крахмал — 4 ст.ложки

Яйца — 2 шт

Тофу (соевый сыр) — 100 г

Помидоры — 2 шт

Соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы замочите в воде где-то на час для увеличения в объёме.

Затем обсушите грибы и нарежьте полосками.

Измельчите корень имбиря и вместе с перцем чили и грибами опустите в кастрюлю с бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение получаса. После этого влейте сок лимона и выньте из супа перец. Опустите в суп лапшу.

Затем влейте в муку немного воды, перемешайте до консистенции сметаны и вылейте в кастрюлю.

Взбейте яйца миксером и тонкой струйкой введите в суп. Проварите около пяти минут.

Нарежьте тем временем помидоры, тофу и добавьте в суп. Готовьте ещё 2-3 минуты. После выключения огня желательно дать китайскому супу настояться.



Рецепт №4. Китайский суп
куриный

Морковь — 2 шт

Луковица —1 шт

Лук-порей — 1 шт

Чеснок — 1 зубчик

Капуста — 1 чашка, порезанная тонкой соломкой

Бульон куриный

Чёрные китайские грибы (можно белые)

Спагетти сушёные

Соевый соус

Порежьте грудки, посолите и поперчите. В моркови сделайте выемки и порежьте на кружочки, чтобы сделать «цветочки». Лук порежьте соломкой. В масле потушите морковь, лук и измельчённый чеснок в течение двух минут. Затем положите капусту и курицу, налейте необходимое вам количество бульона (в зависимости от желаемый густоты китайского супа) и потушите ещё в течение 15 минут.

Замочите грибы и спагетти примерно на 20 минут, а затем варите в супе 5 минут. В конце приготовления по вкусу добавьте соли и немного сахара.

Старайтесь не переварить суп.

Приятного аппетита!

Многим нравится китайская кухня, и по выходным или праздникам люди всей семьей посещают рестораны. В будни могут себе позволить в обеденный перерыв или вечером перекусить в бистро. Конечно, поход в ресторан - это ритуал, но можно вкусно и недорого приготовить китайский суп в домашних условиях.

В ближайшем супермаркете вы найдете большинство ингредиентов, чтобы воплотить традиционный рецепт вкусного первого блюда с лапшой. Попробуйте этот рецепт, и суп с курицей выйдет немного острым, легким для желудка и очень вкусным.

Как и россиянки, каждая китаянка готовит любимый суп по-своему. По традиции, китайцы едят много острого. Нам такой вкус покажется огненным, потому будем готовить менее острый китайский суп. На 4 порции идет 4 куриных грудки и настоящая лапша из риса, иначе выйдет просто куриный суп с обыкновенной лапшой. У каждого свой вкус, поэтому добавляйте в суп специи, которые нравятся.

СОСТАВ

  • 2 ножки курицы;
  • 200 г лапши китайской;
  • 2 небольшие луковицы, лучше белые;
  • 4 средние морковки;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени.

ГОТОВИМ

Выйдет 4 порции, готовится суп 50 мин.

  1. Возьмите 3-литровую кастрюлю и налейте туда холодной воды. Поставьте на большой огонь. Когда закипит, бросьте туда вариться 2 куриные ножки. Это займет 30 мин. За этот период подготовьте другие ингредиенты для супа.
  2. Картофель очищайте от кожуры, нарезайте средними кубиками и кладите в кастрюлю с варящимися ножками.
  3. Далее, следуя нашему рецепту, очистите от кожуры морковь и аккуратно нарежьте ее кружочками по 3-5 мм. Снимите шелуху с чесночных долек и нарежьте так, как нравится. Добавьте овощи в кастрюлю с ароматным варевом.
  4. Добавьте любимую приправу, лавровый лист, поперчите и посолите и варите все до того, как картофель разварится.
  5. Очистите от шелухи и мелко нарежьте лук.
  6. Вытащите 2 ножки и отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками так, как нравится. Для детей - лучше мелко. Бросайте измельченный лук и мясо назад в кипящую кастрюлю.
  7. Туда же добавляйте рисовую лапшу. Пусть все вместе варится минимум 10 мин.

Вы использовали традиционный китайский рецепт и попробуете сытное блюдо. Теперь выключайте ароматный, вкусный суп. Пусть постоит 10 мин. - и снимайте с плиты китайский суп. Добавляйте петрушку или другую зелень.

Если любите грибы, купите сушеные китайские и добавляйте в этот суп. Можно привычные шампиньоны. Блюдо простое, но выходит наваристым и вкусным. Попробуйте приготовить, ориентируясь на этот рецепт, и однажды оно станет вашим любимым семейным кушаньем на долгие годы.

Подавайте с черным хлебом (с тмином) или белым с высевками. Можете подсушить тосты и натереть их чесноком, посыпать петрушкой, выдавить полоску майонеза. Некоторые предпочитают есть вприкуску или размачивать в супе острые куриные или грибные сухарики. Надеемся, что рецепт вам понравится. Приятного аппетита!

Вконтакте

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп – общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

300 граммов филе курицы;

1,7 литра воды;

Помидор;

150 граммов капусты пак-чой;

Зубок чеснока;

50 граммов лапши;

½ стручка чили;

2 ложки масла;

20 граммов соуса соевого;

10 граммов имбиря;

Перья лука.

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

4 куриных крыла;

Пучок фунчозы;

250 граммов свинины;

2 ложки соевого соуса;

Немного масла;

1 ч. л. корня имбиря;

Лук зеленый;

300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

300 граммов креветок;

200 граммов капусты пак-чой;

Один лук-порей;

2 зубка чеснока;

1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

30 граммов соуса соевого;

Стручок острого перца;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

4 томата;

Черный перчик;

Немного масла;

Зеленый лучок.

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

150 граммов морепродуктов;

50 граммов риса;

2 помидора;

Соевый соус;

2 зубка чеснока;

Стручок чили;

Соль, зелень.

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

400 граммов редиса;

300 граммов свинины;

Луковица репчатая;

0,5 ложки тертого имбиря;

25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

Литр бульона, можно рыбного или куриного;

300 граммов трески;

3 ложки консервированного бамбука;

2 ложки уксуса рисового;

2 ложки соуса соевого;

Ложка рыбного соуса;

10 граммов черных китайских грибов;

Ложка крахмала.

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

Острый перец – частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана – не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...