Рецепт домашних плюшек с сахаром. Способы формирования плюшек
На наших столах крученая сдоба изобилует разными начинками - фруктами, повидлом, маком или творогом. Неизменным остается только использование дрожжевого теста. Традиция печь такие булки пришла к нам из Древней Руси. После сбора зерна отмечали «последний сноп». Вокруг пшеничного стога выкладывали серпы, украшенные цветами и соломой. Перекрестившись и поклонившись три раза, принимались за яства и хлебное вино.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Заканчивали трапезу сладкими слоеными шанежками, испеченными из свежих злаков. Каждый город изобретал свои рецепты плюшек, поэтому по названиям можно изучить всю географию России: городецкие, московские, вологодские.. Эти замечательные сладенькие пышки полюбились и народам Европы. В Швеции ежегодно проходит «День плюшек». А 4 октября во всех шведских кондитерских их можно купить с большой скидкой. Чтобы приготовить вкусную выпечку необязательно ждать осени. Устройте сегодня кулинарное веселье для своих близких, и от домашних пышечек не останется даже крошек!
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Плюшки с сахаром - это очень вкусная сдобная выпечка, для приготовления которой вам не потребуется много сил и времени. Делать такие булочки в домашних условиях можно разными способами. Мы представим только самый простой и популярный вариант.
Пошаговый рецепт плюшек с сахаром
Единожды приготовив такую выпечку, вы будете делать ее еще и еще. Плюшки с сахаром идеально подходят к семейному завтраку. Их можно употреблять вместе с кофе или горчим шоколадом, а можно просто перекусить на работе, запивая обычным чаем.
Почему плюшки с сахаром получаются такими вкусными? Дело в том, что готовятся они из сдобного дрожжевого теста. Сочетание таких ингредиентов, как сахар и кулинарный жир, делает булочки очень сытными и калорийными. Поэтому съеденная плюшка утром позволяет напрочь забыть о втором завтраке.
Так как испечь плюшки с сахаром? Чтобы сделать такую выпечку дома, нам понадобятся следующие компоненты:
- молоко жирное - 2,5 стакана;
- яйцо крупное - 2 шт. (одно в тесто, одно для смазывания изделий);
- маргарин высокого качества (сливочное масло лучше не использовать, иначе тесто получится клеклым) - около 130 г;
- сахар светлый мелкий - 150 г в тесто + 150 г для посыпки;
- вода теплая питьевая - 1 стакан;
- соль поваренная - 1 десертная ложка;
- дрожжи в гранулах - 3-4 г;
- мука просеянная - от 500 г (добавлять до густоты теста);
- масло растительное - около ½ стакана (для смазывания изделий).
Приготовление сдобного теста
Прежде чем сделать плюшки с сахаром из дрожжевого теста, сдобную основу следует правильно замесить. Для этого мы решили использовать жирное молоко и теплую питьевую воду. Данные ингредиенты соединяют в одной посуде, а затем добавляют 2 большие ложки сахарного песка и тщательно мешают.
После растворения сладкой специи в полученную смесь всыпают гранулированные дрожжи. В таком виде основу для теста оставляют в месте без сквозняков на 8-12 минут. За это время дрожжи должны разойтись, образовав собой пенную шапку.
Повторно перемешав все компоненты, к ним поочередно добавляют куриное яйцо, остатки сахарного песка, поваренную соль и мягкий маргарин высокого качества.
Получив неоднородную сладкую массу, к ней постепенно вводят пшеничную муку. Доведя тесто до консистенции густой каши, его выкладывают на стол. Понемногу всыпая просеянную муку, основу интенсивно месят руками. Сделав однородную массу, не прилипающую к рукам, ее снова выкладывают в кастрюлю, накрывают полотенцем и крышкой.
В таком виде сдобное дрожжевое тесто для домашних плюшек оставляют на 70-90 минут. Периодически (примерно каждые полчаса) его активно мнут руками. Такие действия поспособствуют оседанию основы и ее повторного подъема.
Процесс формирования домашних булочек
Несмотря на кажущуюся сложность, дрожжевые плюшки с сахаром формируются довольно просто. От пышного и мягкого теста отрывают небольшой кусочек (примерно с куриное яйцо), а затем смазывают растительным маслом и раскатывают в тонкую лепешку диаметром не более 10 см.
Если вы хотите сделать большие плюшки, то основу необходимо поделить на три части и осуществить все те же самые действия.
Итак, получив тонкую лепешку, ее поверхность смазывают подсолнечным маслом (примерно 1 маленькой ложкой), а затем обсыпают сахарным песком (2-3 маленькие ложки). Далее изделие заворачивают плотным рулетиком и складывают пополам. Поместив полуфабрикат на разделочную доску, его надрезают в средней части, оставляя края целыми.
После описанных действий плюшки выкладывают на смазанный маслом духовой лист. В процессе этого надрезанную часть рулетика раскрывают. Расстояние между всеми дрожжевыми изделиями не должно быть меньше 3 см. В ином случае плюшки с сахаром слипнутся, сделав выпечку не очень красивой.
Перед тем как выпечь полуфабрикаты в духовке, их смазывают взбитым куриным яйцом. Это поспособствует получению более красивого и аппетитного десерта. Также следует отметить, что перед отправкой булочек в духовой шкаф их следует около 20-25 минут выдержать в тепле. За это время они должны стать максимально пышными.
Как правильно выпекать?
После выдержки плюшек в тепле их сразу же отправляют в духовой шкаф. При температуре в 200 градусов изделия выпекают на протяжении 40-60 минут (зависит от особенностей кухонного устройства). За это время сдобная выпечка должна стать румяной, пышной, мягкой и очень вкусной.
Преподносим сдобные булочки к завтраку
Теперь вам известен рецепт плюшек с сахаром. После термической обработки сдобного теста булочки аккуратно вынимают из духовки и сразу же снимают с листа. Идеально употреблять такие изделия в горячем виде вместе с какао или кофе. Однако и в холодном состоянии домашние плюшки остаются по-прежнему вкусными и мягкими.
Для получения максимально пышных и вкусных домашних плюшек рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, все ингредиенты, входящие в его состав, должны быть комнатной температуры.
- Для правильного разведения дрожжей следует использовать только теплую основу (молоко, воду). Кстати, добавлять в нее яйца, соль и кулинарный жир необходимо только после того как дрожжи разойдутся.
- В сдобное тесто не рекомендуется добавлять сливочное масло. Для получения пышных и мягких плюшек лучше использовать качественный маргарин (свежий или топленый).
- Во время формирования булочек их можно обсыпать не только сахарным песком, но и, например, молотой корицей. Это поспособствует получению более ароматных изделий.
Плюшкой называют сладкую, сдобную булочку с изюмом, корицей или другими добавками.
Свое название выпечка получила благодаря своей сплющенной форме.
При этом плюшки можно сделать в форме бабочек, улиток, розочек, косичек и т.д.
Это очень вкусная, мягкая и воздушная булочка.
Дрожжевые плюшки – основные принципы приготовления
Первым делом замешивают дрожжевое тесто для плюшек. Это делают опарным и безопарным способом. Для теста нам понадобится мука, сахар, молоко, яйца, соль и дрожжи.
В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и оставляют в тепле на пару часов, пока дрожжи не «проснуться». Затем дрожжи соединяют с мукой, добавляют сахар, соль и яйца. Замешивают мягкое, эластичное тесто. Накрывают его полотенцем и оставляют в тепле, чтобы тесто подошло. Желательно его несколько раз обмять, и только после этого приступают к формированию плюшек. Что касается муки, ее несколько раз просеивают, чтобы насытить кислородом. От этого зависит, насколько пышной получится ваша выпечка.
Способов разделки теста и формирования плюшек существует много. Самый простой – это раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его топленым маслом и присыпать сахаром или разложить изюм, цукаты или молотые орехи. Свернуть тесто в рулет и нарезать его кружками. Можно пласт теста нарезать длинными полосками, затем скрутить их в жгут и свернуть в виде булочки.
Сверху плюшки из дрожжевого теста смазывают взбитым яйцом или смазывают сиропом. Можно присыпать корицей, сахаром или молотыми орехами.
Подают дрожжевые плюшки с горячими или прохладительными напитками.
Рецепт 1. Плюшки из дрожжевого теста
Ингредиенты
молоко – 400 мл;
мука – 600 г;
стакан сахара;
активные сухие дрожжи – пакетик;
две щепотки соли;
пачка масла сливочного;
растительное масло – 80 мл;
5 г сахара ванильного.
Способ приготовления
1. В слегка подогретое молоко всыпать 100 г сахарного песка и добавить дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Просеять несколько раз муку. Затем небольшими порциями всыпать ее в смесь молока с дрожжами, добавить ванильный сахар, соль и половину мягкого масла сливочного и растительного. Хорошо вымешать тесто, переложить его в подходящую посуду и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поставить посуду с тестом в тепло.
3. Спустя час достать подошедшее тесто и выложить его на присыпанную мукой поверхность стола. Слегка его обмять и разделить на одинаковые кусочки. Каждый раскатать тонким кружком. Смазать их маслом и посыпать сахаром. Скатать тесто в трубочку, чтобы сахар оказался внутри. Соединить концы и перевернуть рулет боком. Разрезать ножом, не дорезая до конца и развернуть по линии разреза.
4. Выложить плюшки на смазанный маслом противень. Сверху обмазать их взбитым яйцом и оставить их в тепле на полчаса.
5. Духовку разогреть до 180 С и отправить в нее противень с плюшками. Выпекать их полчаса. Вынуть противень из духовки. Плюшки переложить в корзину и подавать с компотом или другим напитком.
Рецепт 2. Дрожжевые плюшки «Лакомка»
Ингредиенты
400 г сгущенного молока;
10 г крахмала;
стакан кефира;
50 мл сока лимонного;
50 мл теплой воды;
творог – 200 г;
5 г сахара;
цукаты или сухофрукты – 100 г;
2 г ванилина;
соль — щепотка;
70 г масла сливочного;
пакетик сухих дрожжей;
5 стаканов муки.
Способ приготовления
1. Сухофрукты или цукаты моем и замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем обсушиваем их на салфетке и нарезаем кусочками.
2. В подогретой до теплого состояния воде разводим дрожжи и 200 г сахара. Перемешиваем, пока они не растворятся полностью. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активизируются.
3. Мягкое масло соединяем со сгущенкой и перемешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем алкоголь и кефир, солим и взбиваем все венчиком до однородности. Добавляем сюда молоко с дрожжами и перемешиваем. Всыпаем два стакана муки и смешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сухофрукты или цукаты и еще раз смешиваем. Всыпаем еще два стакана муки и замешиваем на столе эластичное, мягкое тесто, подсыпая муки столько, сколько необходимо. В миску наливаем две ложки масла, обваливаем в нем тесто, накрываем и отправляем его в холодильник на сутки.
4. Творог соединяем со сгущенкой, соком лимона и ванилином. С помощью блендера перетираем все в однородную массу. Добавляем крахмал и перемешиваем. Убираем на два часа в холодильник.
5. Руки смазываем маслом и достаем тесто. Разделяем его на маленькие шарики. Каждый разминаем в лепешку, сделав углубление в центре. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем и оставляем в тепле на пару часов. Еще раз слегка вдавливаем середину и выкладываем в углубление творожную начинку.
6. Желток взбиваем с молоком и сахарной пудрой. Смазываем этой смесью плюшки и отправляем их в духовку минут на 20. Выпекаем при температуре 180 С. Достаем противень, накрываем плюшки полотенцем и оставляем на пять минут. Затем перекладываем их на блюдо и подаем с любыми напитками.
Рецепт 3. Плюшки из дрожжевого теста с миндалем
Ингредиенты
молоко – неполный стакан;
мука – 600 г;
дрожжи сухие – 20 г;
масло сливочное и сахар – по 100 г;
5 г соли кухонной.
Способ приготовления
1. В подогретое молоко добавляем соль, мягкое сливочное масло, сахар и яйцо. Хорошенько смешиваем.
2. Просеянную муку смешиваем с дрожжами. Всыпаем эту смесь постепенно в молоко и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Укутываем его и оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
3. Затем тесто обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в тонкую, удлиненную лепешку, суженную с одной стороны. Миндаль пересыпаем в чашу блендера и перемалываем в крошку. Смешиваем молотый миндаль с сахаром. Посыпаем лепешку миндально-сахарной смесью и слегка придавливаем с помощью скалки, чтобы она удержалась в тесте. Нарезаем длинными полосками, не дорезая до конца заученного конца. Скручиваем полоски, слегка растягивая тесто, и сворачиваем жгут в виде плюшки. Выкладываем подготовленную выпечку на противень, предварительно смазанный маслом, и выдерживаем четверть часа.
4. Противень отправляем в духовку минут на 20. Выпекаем плюшки при 180 С.
Рецепт 4. Плюшки из дрожжевого теста с кокосовой стружкой и корицей
Ингредиенты
кокосовая стружка;
картофелина;
стакан теплой воды;
сахар-песок;
150 г маргарина;
Способ приготовления
1. Дрожжи заливаем подогретой водой и перемешиваем. Ставим в теплое место на полчаса. Мягкое сливочное масло смешиваем с солью и сахаром. Ставим на слабый огонь и растапливаем. Добавляем молочные продукты, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.
2. Сверху на молочную смесь высыпаем муку, предварительно просеянную, и не перемешиваем. На муку выливаем дрожжи и только теперь перемешиваем. Понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто необходимой консистенции и оставляем его в тепле. Несколько раз обминаем тесто, руками, смазав их растительным маслом.
3. Берем половину теста и раскатываем его в пласт. Поливаем его топленым маслом. Посыпаем корицей и сахаром. Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кружками. Выкладываем плюшки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 15 минут.
4. Вторую половину теста раскатываем, смазываем топленым маслом и посыпаем кокосовой стружкой. Формируем плюшки так же, как и с корицей.
5. Отправляем противень в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С до румяности. Подаем с компотом, чаем или другими напитками.
Рецепт 5. Дрожжевые плюшки «Мозаика»
Ингредиенты
30 мл масла растительного;
6 стаканов муки;
разноцветные цукаты – 100 г;
150 г сахара;
молоко – стакан;
200 г маргарина;
соль поваренная – две щепотки.
Способ приготовления
1. Отливаем ложку молока. Остальное подогреваем и добавляем в него три щепотки сахара и щепотку соли. Кладем в молоко дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и ставим в тепло на полчаса, чтобы дрожжи активировались.
2. Спустя это время добавляем в опару три яйца, топленый маргарин (оставив две ложки для смазывания), соль и сахарный песок. Перешиваем, и, добавляя понемногу муку, вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.
3. Спустя отведенное время обминаем тесто и раскатываем его в пласт. Смазываем поверхность оставшимся маргарином, присыпаем сахаром и мелко нарезанными цукатами. Сворачиваем рулетом и нарезаем ломтями, шириной в два с половиной сантиметра.
4. Выкладываем плюшки на противень разрезом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на десять минут в тепле.
5. Желток взбиваем с молоком и смазываем этой смесью поверхность плюшек. Выпекаем их в духовке, разогретой до 200 С на протяжении 20 минут.
Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому все необходимое достаем из холодильника заблаговременно.
Смешайте по отдельности жидкие и сухие ингредиенты. Только после этого соедините их и замесите тесто.
Не оставляйте тесто в месте, где есть сквозняки, иначе оно будет очень долго подниматься.
Сухофрукты или цукаты обязательно замочите в теплой воде.
Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.
Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 4.5-5 ст.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сливочный маргарин: 120 г
- Дрожжи: 2 ч. л.
- Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
- Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
- Молоко: 1 ст.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 40-60 г
Инструкция приготовления
Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.
Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.
Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.
В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.
Взбейте венчиком до появления пузырьков.
Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.
Соедините смесь с опарой.
После перемешивания насыпьте остальную муку.
Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.
В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.
Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.
Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.
Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.
Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.
Сверните лепёшечку в рулет.
Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.
Соедините его концы вместе.
Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.
Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.
Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.
Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.
Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.
Плюшки с маком
Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:
- 2 стакана или 380 мл теплого молока;
- 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
- 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 350 г муки;
- 100 г мака.
Приготовление:
- Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
- Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
- В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
- Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
- Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
- Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
- Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
- Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.
Рецепт плюшек с творогом
Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:
- 350 г теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350 г муки;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
- После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
- Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
- Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.
Как приготовить плюшки с корицей
Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.
Приготовление:
- Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
- При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
- Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
- Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
- Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.
Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке
Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:
- 500 мл кефира;
- 800 г муки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
- Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
- Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
- Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.