Вкусный плов с свининой. Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.


Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.


Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.


Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.


Лук следует нарезать полукольцами.


Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.


Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.


После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).


(После обжаривания мяса - очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.


Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.


Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.


Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.


Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.


Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.


Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена -зирвак готов!


Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой - это второй секрет рассыпчастости риса .


Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.


Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.


После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.


После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап - третий секрет рассыпчатого риса .

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов со свининой. Ниже я попробую описать как правильно, а главное - вкусно его приготовить.

Плов - блюдо из риса (хотя могут использоваться и другие крупяные изделия) с мясом. Это блюдо является очень древним, его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено. Предполагается, что плов начали готовить в Индии и на Ближнем Востоке во II - III веке до нашей эры. Рецепт его приготовления постоянно совершенствовался и менялся, однако основа всегда оставалась неизменной.

Плов всегда состоит из двух частей - "зирвак" или "гара" и крупяная составляющая плова. В свою очередь, "зирвак" комбинируется из различных составных компонентов - это может быть мясо или рыба, фрукты или сухофрукты, овощи и дичь. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако нередко используются пшеница, горох, кукуруза и маш.

Наиболее популярными рецептами приготовления плова - являются плов из риса с или свининой. Есть ли существенное отличие? Конечно есть. Если вы хотите приготовить плов по-жирнее, то вам определенно нужно использовать свинину. Рецепт ее приготовления я и опишу ниже.

Плов из свинины рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Всего: 1 час 5 минут

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов …

Ингредиенты

  • 700 гр.
  • 800 гр.
  • 3 шт.
  • 3 шт.
  • 3 шт. головки
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.

Инструкция

  1. Начнем мы с подготовки всех необходимых ингредиентов. Промываем под холодной водой свинину, чистим лук и морковь. Чеснок чистим не полностью - только снимаем верхний слой, после чего тоже его промываем.
  2. Готовить плов мы будем в толстостенной большой кастрюле - лучше всего для этой цели подойдет казан. У меня казана не было, так что пришлось использовать обычную кастрюлю. Вливаем в нее половину стакана растительного или оливкового масла и разогреваем на сильном огне.

  3. А пока масло разогревается, приступаем к нарезке лука. Нарезать его следует небольшими полукольцами.

  4. После того, как масло зашипит, выкладываем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем его до золотистого цвета.

  5. Теперь нарезаем мясо небольшими кубиками, после чего добавляем его в кастрюлю с луком и обжариваем еще 3 - 4 минуты.

  6. Подошла очередь специй - всыпаем к мясу молотый тмин, куркуму и черный молотый перец.

  7. Следующим шагом заливаем в кастрюлю 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 20-ти минут.

  8. По прошествии двадцати минут, добавляем в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, после чего тушим еще 10 минут.

  9. С этого момента самое главное - не накрывать крышкой и не перемешивать блюдо, тогда оно получится у вас таким, каким и должен быть настоящий плов.

  10. Промываем рис холодной водой (несколько раз, если это необходимо) и вываливаем его в кастрюлю, равномерно распределив его по поверхности блюда. Но ни в коем случае не перемешивайте!

  11. Аккуратно вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Добавляем соль - я использовал половину столовой ложки, получилось неплохо.

  12. Готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя почти всю воду, после чего втыкаем в плов головки чеснока и ложкой делаем несколько небольших отверстий - это необходимо для того, чтобы из блюда испарилась вся ненужная влага.

  13. Теперь накрываем плов крышкой и готовим до полной готовности риса - это займет 20 - 25 минут. Только не переварите рис, тогда он получится разварившимся и очень мягким. По прошествии необходимого времени, вытаскиваем головки чеснока - они нам больше не понадобятся и перемешиваем плов деревянной ложкой. Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Родина такого блюда как плов — это Азия. И как мы все прекрасно понимаем, в тех краях к свинине относятся не так благосклонно, как у нас. Конечно, я ничего не имею против оригинального приготовления азиатского плова, потому как обожаю его, но, что же делать нам, если нам нравится свинина, при этом обожаем плов из свинины. Остается только один выход — придумать рецепт приготовления плова со свининой. Придумывать нам, в принципе уже ничего не надо, за нас это уже давно сделали опытные кулинары, а нам остается разве что внести некоторые ингредиенты, которые на наш взгляд там просто необходимы.

Сегодня мы научимся готовить плов со свинины. И еще раз хочу вам напомнить, дорогие мои, что не нужно боятся экспериментировать самостоятельно. Придерживаясь нижеописанных рецептов, вносите в процесс приготовления свои предпочитаемые ингредиенты. Естественно что плов без риса и мяса это не плов, так что эти два ингредиента не стоит исключать, разве что заменить их вид.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • свинина — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • соль, молотый черный перец
  • паприка
  • вяленый помидор
  • куркума
  • зира.

Способ приготовления:

  1. Сначала мы приготовим приправу для плова. Нам нужна сушеная зира, барбарис, паприка, куркума и сушеный помидор. Все это перемешаем и отправим в баночку.
  2. Закрутим крышкой, потому как она нам пригодится не для одного раза. Таким образом, приправа у нас уже всегда будет под рукой. А мы приступим за приготовления плова. Берем рис и тщательно его промоем в нескольких водах. Заливаем промытый рис холодной водой и отставляем в сторону.
  3. Свинину промоем и нарежем одинаковыми кубиками, размером как для плова.
  4. В казан наливаем растительное масло и отправляем на плиту. Помните, чем жирнее ваша свинина, тем меньше вам понадобится масла.
  5. Разогреваем масло в казне и отправим к нему куски мяса. Аккуратно перемешаем и оставим пусть жарится на среднем огне. А мы в это время очистим лук и мелко его нарезаем. Не забывайте что на плите у вас жарится мясо — помешивайте чтобы не пригорело! Морковку очистим и нарежем соломкой. Мясо уже готово? Тогда отправим к нему овощи и продолжаем жарить пока не зарумянится лучок.
  6. Перемешаем и отправляем к ним 1 чайную ложечку подготовленной приправы для плова. Все аккуратненько перемешиваем и заливаем водой на палец выше уровня мяса. Добавим соли и накроем казанчик крышкой, убавим огонь. Пусть себе готовится. Свинина будет готова через 15-20 минут. Сейчас дошла очередь до риса.
  7. Откидываем его на дуршлаг и отправляем к нашему мясу. Аккуратно разровняем поверхность риса и доливаем воды — сейчас она должна покрыть рис выше на 2 пальца. Снова накрыли казанчик крышкой и готовим приблизительно 40 минут.
  8. Через 25 минут вам нужно открыть крышку и собрать рис с краев казанчика, переместив их к центру холмиком.
  9. По истечении 40 минут вся вода в казанчике уже должна испариться. Если она еще осталась, то вам нужно проткнуть рис ножом в нескольких местах до самого дна казана — так она быстрее испариться. Но, ни в коем случае не перемешивайте рис! Все, плов уже приготовлен, сейчас можно его перемешать и выложить на сервировочное блюдо.
  10. Украсьте его рубленой зеленью и… кушайте на здоровьице!!!

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 300 гр.
  • рис — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • красный ми черный молотый перец
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • сушенный базилик — щепотка
  • соль и растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим зубчики чеснока. Лук и морковку очистим от кожуры и нарезаем кубиками. Мясо шейки нарежем кубиками размером как на обычный плов.
  2. Сначала разогреем на камфорке саму посуду, в которой будем готовить наше блюдо, а затем наливаем в нее растительное масло.
  3. Выложим в него кубики мяса и обжарим на сильном огне приблизительно 10 минут. Сейчас нам нужно добавить к обжаренному мясу лук, а через 3 минутки, морковку, кориандр чеснок, красный и черный перец.
  4. Все перемешаем и продолжим готовить еще 5 минут.
  5. Сейчас можно отправлять промытый рис, залить все водой, довести до кипения и закрыть крышкой. На медленном огне продолжаем томить наше блюдо приблизительно 25-30 минут.
  6. Через 20 минут отправим к рису лавровый листик и снова закроем крышкой.
  7. Как только вся вода выпарится, пробуем вилочкой рис на готовность. В том случае, если он вам покажется еще сыроватым, долейте еще немного воды, закройте крышкой и продолжайте томить. Ни в коем случае не перемешивайте — у вас может получиться каша!.
  8. Готовое блюдо перемешайте, выложите на тарелку, украсьте зеленью.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • свинина — 300 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 2 штуки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • помидоры (лучше вяленые) 5-6 долек.
  • специи для плова
  • соль, перец и лавровый листок.

Способ приготовления:

  1. Это блюдо мы будем готовить в духовке. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Пока она прогреваемся принимаемся за ингредиенты.
  3. Нарезаем кубиками вымытое мясо. Очищенную морковку нарежем ломтиками, а чеснок и лук крупно нашинкуем. Сейчас в раскаленную сковородку наливаем масло и обжарим в нем куски мяса.
  4. Через 15 минут добавьте нарезанный лук и когда он зарумянится, добавьте морковку и чеснок. Аккуратно все перемешайте и отправьте к ним ломтики помидоров.
  5. Все обжарьте еще 5 минут. Дно казанчика, в котором будет готовиться наш плов, смажьте сливочным маслом, переложите в него подготовленное мясо с овощами, засыпьте рисом, добавьте специи и залейте кипятком.
  6. Поместите в духовку и готовьте 20 минут. Казанчик крышкой не закрывайте. Как время приготовления закончится, выберите казан с пловом из духовки, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Отправьте плов в духовку еще на 20 минут.
  7. Наш плов из свинины уже приготовлен, и всем вам желаю приятного аппетита!!!

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • рис — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чеснок — 5-6 зуб
  • приправа для плова — 3 ч.л.
  • соль и перец
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. Первое что нам нужно сделать, так это промыть рис и замочить его в холодной воде. Пока рис замачивается, разрезаем наш кусок мяса на 15 крупных кусков. Берем кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем в ней масло.
  2. Отправляем к маслу куски мяса, перемешаем и на сильном огне обжариваем их до золотистой корочки. Немножко подливаем водички, и убавив огонь еще немного потушим. Морковку нарежем соломкой, а лучок — полукольцами.
  3. Когда в кастрюле испарится вся вода, отправим к мясу сначала лук, а через 2 минуты и морковку.
  4. Добавим соль и 2 минутки обжарим. Отправляем приправу для плова. а сверху засыпаем рис, предварительно откинутый на дуршлаг. Убавляем огонь, кастрюлю закроем крышкой и томим блюдо приблизительно 20 минут.
  5. Как время выйдет, открывать крышку не нужно. Вам достаточно выключить камфорку, а кастрюлю накрыть теплым полотенцем. Отставьте плов в сторону, пусть он настоится еще 10-15 минут. Сейчас вы можете свой шедевр подавать на тарелку,
  6. Перемешайте плов, и выложите на тарелку сначала рис, а на него сверху куски мяса. Подайте к нему овощной салатик, который вам больше всего нравится, и ву-а-ля — вы с заданием справились полностью.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • нежирная свинина около 700 гр
  • 2 стакана риса
  • 250 - 300 гр моркови
  • 2 - 3 большие луковицы
  • около 100 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока
  • ароматные специи (зира, куркума, барбарис)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем рис, 5 - 6 раз сливая жидкость, потом заливаем холодной водой и отставляем в сторону, пока не придет его время. Свинину нарезаем средними кусочками и обжариваем в глубокой сковороде (лучше, если она будет напоминать казан) на растительном масле, на хорошем огне, до румяности со всех сторон, периодически мешая.
  2. Затем добавляем к мясу нашинкованную тонкой соломкой морковь (я воспользовалась корейской теркой) и порезанный тонкими полукольцами лук. Жарим все вместе до золотистости овощей, при этом перемешивая, обычно на это уходит от 15 до 20 минут.
  3. Добавляем в мясо соль, перец и приправы, хорошо перемешиваем. С риса сливаем лишнюю воду и
  4. выкладываем ровным слоем поверх свинины. У чеснока срезаем низ и снимаем только верхнюю шелуху и вместе со шкуркой, целыми головками аккуратно утапливаем до половины в рисовой крупе.
  5. Заливаем будущий плов горячим кипятком так, чтобы он покрывал его на 2 сантиметра.
  6. Накрываем крышкой и готовим блюдо на небольшом огне, время приготовления во многом зависит от той посуды, в которой готовится плов из свинины (мне обычно хватает 30 - 35 минут). Жидкость должна практически выпариться и рис стать рассыпчатым. Аккуратно достаем чеснок и размешиваем плов до однородности, подаем горячим. Приятного аппетита.

Рецепт плова со свининой

Хотите приготовить рассыпчатый пряный плов, тогда возьмите этот рецепт на заметку. Готовое блюдо имеет желтоватый оттенок, не от большого количества растительного масла, а от специи – куркумы.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свиной вырезки;
  • 400 гр. пропаренного длиннозерного риса;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • молотая куркума;
  • приправа «Уцхо-сунели»;
  • лавровый листик;
  • соль.
  1. Сначала нарезаем свинину в виде небольших кусочков. Лук чистим, режем его полукольцами. Не стоит переживать, что кольца получаются не слишком тонким, в процессе термической обработки лук станет мягким и практически прозрачным. Морковку нарезаем в виде тоненьких брусочков. В чугунный казан необходимо налить примерно на 1 см растительного масла, а потом поставить на сильный огонь.
  2. Помещаем в горячее подсолнечное масло кусочки мяса, хорошенько перемешиваем. Обжаривать свинину необходимо на максимальном пламени. Появление румяной корочки на поверхности мяса будет свидетельствовать о том, что необходимо добавить к нему полукольца лука. После того как лук обретет мягкость, добавляем в казан подготовленную морковь.
  3. Получаем зирвак, его необходимо время от времени помешивать. После зарумянивания моркови нужно установить минимальный огонь, столовой ложкой аккуратно разравниваем зирвак. Равномерно распределяем рис, выкладываем зубочки чеснока. Затем заливаем водой рис, жидкость должна покрыть его примерно на 2 см. Добавляем в казан лавровый листочек, 2-3 гр. приправы «Уцхо-сунели» и столько же молотой куркумы, солим по вкусу. Потом увеличиваем силу пламени.
  4. Ждем, когда с поверхности крупы вода выпарится, и образуются своеобразные «вулканчики». Вновь снижаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой. Через 20 минут снимаем с огня посуду с пловом, крышку снимаем. Перемешиваем плов деревянной ложкой и даем ему настояться в течение 10 мин. Можно попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить еще соли. Теперь вкуснейшее блюдо готово, можно угощать им своих родных. Приятного аппетита!

Рецепт узбекского плова со свининой

Многим хозяйкам хотелось бы научиться готовить узбекский плов, у вас появилась такая возможность. Этот простой рецепт поможет создать блюдо узбекской кухни быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • 900 гр. свинины;
  • 900 гр. риса длиннозерного;
  • 450 гр. морковки;
  • 400 гр. лука;
  • головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 5 гр. приправы для плова;
  • соль и молотый перец.

Готовим плов узбекский со свининой:

  1. Свинину необходимо нарезать средними кубиками и обжарить ее с луком, который предварительно порезали четвертькольцами. Если у вас есть казан, то стоит готовить именно в нем. Масла в процессе готовки не следует жалеть, так как от него зависит конечный вкус блюда. После зарумянивания мяса, добавляем к мясу морковь, измельченную при помощи терки.
  2. Жарить все необходимо до приобретения морковью легкого золотистого оттенка. Теперь можно добавить необходимые специи. Затем высыпаем в казан хорошо промытый рис, заливаем все водой, она должна покрывать рис.
  3. Далее помещаем в казан чеснок. Огонь увеличиваем до максимума и ждем закипания жидкости в казане. Когда рис впитает часть воды, накрываем емкость крышкой.
  4. Делаем минимальный огонь и готовим плов со свининой в казане на протяжении 20 минут. По прошествии этого времени, слушаем звуки, которые слышно из казанка, крышку при этом не открываем.
  5. Если неслышно шипения воды, то необходимо снять посуду с плиты и дать постоять плову еще 15 минут. Если же слышно, что вода шипит, то стоит еще продолжить приготовление блюда. Приступаем к дегустации плова, аромат его просто невероятный.

Плов со свининой в мультиварке

Готовить плов в мультиварке – одно удовольствие. Стоит только подготовить соответствующие продукты, а все остальное выполнит домашняя помощница. Воспользуйтесь этим рецептом, вкус блюда вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. пропаренного риса и мякоти свинины;
  • 2 средние моркови;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • лист лавровый;
  • приправа к плову;
  • соль;
  • 3 гр. карри.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой:

  1. Мясо режем в виде кубиков. В емкость мультиварки наливаем необходимое количество подсолнечного масла, добавляем соль, а также приправу.
  2. Обжариваем мясо 30 минут, установив функцию «Жарка». Периодически помешиваем его в процессе жарки. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  3. Морковку измельчаем, используя крупную терку. Поверх обжаренного мяса выкладываем сначала лук, а потом морковь.
  4. Промываем рис, помещаем его в емкость мультиварки, добавляем соль по вкусу, необходимые специи, лист лавровый, а также зубочки чеснока.
  5. Заливаем все водой и устанавливаем функцию «Рис» или «Плов», готовим плов в мультиварке по рецепту 1 час. После окончания режима приготовления, открываем крышку и перемешиваем плов при помощи лопатки. Читайте еще:

Вкусный плов со свининой и говяжьими ребрами

Вкус готового блюда также зависит от риса, лучше использовать для приготовления плова сорт «Басмати», он не разваривается и получается рассыпчатым. Добавьте к плову немного сухого барбариса, он отдаст блюду свой яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 520 гр. свинины;
  • 3 ребра говяжьих;
  • 500 гр. риса;
  • 500 гр. морковки;
  • 2 средних репчатых лука;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 2 гр. зиры;
  • барбарис;
  • соль.

Как приготовить плов со свининой:

  1. Ставим на огонь казан и хорошенько прогреваем его. Наливаем на дно 150-180 мл подсолнечного масла. Готовить плов можно и в кастрюле, которая имеет утолщенное дно, но все-таки в чугунной посуде получается вкуснее. После того как масло нагреется, выкладываем говяжьи ребрышки. Обжариваем их, установив среднее пламя, на протяжении 7 минут.
  2. Вынимаем ребрышки и помещаем в казан лук, порезанный в виде колец. Обжариваем его до золотистости. Мясо режем средними кусочками, отправляем его в казан. В процессе обжаривания тщательно перемешиваем с луком. После зарумянивания свинины добавляем морковку, порезанную в виде соломки. Перемешиваем все и жарим еще 10 минут.
  3. Высыпаем зиру, кладем головку чеснока. Помещаем сюда стручок острого перца вместе с обжаренными ребрышками. Вливаем кипящую воду, содержимое казана должно быть покрыто жидкостью. Солим зирвак и варим при среднем огне на протяжении 40 минут. Потом вынимаем ребрышки и кладем немного сушеного барбариса.
  4. Сливаем воду с риса, который был ранее замочен, и добавляем его в емкость с зирваком. Добавляем кипяток, он должен покрывать рис. Варим плов на среднем огне. Когда на поверхности риса не будет воды, накрываем казан крышкой и варим плов до готового состояния. После окончания приготовления даем блюду настояться 20 минут.Вынимаем из плова острый перец и головку чеснока, перемешиваем его и раскладываем горячее блюдо по тарелкам.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • Когда готовите плов, то рис всегда заливайте горячей водой из чайника.
  • Плов получится еще вкуснее, если для его приготовления вы будете смешивать виды масла.
  • Для приготовления плова рекомендуется применять мясо молодого животного.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...