Выбираем самый надежный и быстрый способ стерилизации банок и крышек. Стерилизация банок – разные способы.

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, нужно соблюдать все правила процедуры. Множество рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Данный процесс дозволено проводить несколькими методами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую либо газовую духовку, изредка это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для благополучной консервации варенья либо других заготовок необходимо положительно подготовить тару. Как водится, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают данный процесс теснее с ингредиентами. Главно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  • Первая задача – скрупулезно оглядеть емкости. Если обнаружены трещины, сколы на горлышке, такую тару дозволено храбро отправлять в мусорное ведро. Всякие пороки, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет либо легко испортится, будет происходить во время приготовления.
  • Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Каждая грязища, присохшие частички, микробы и бактерии отстанут от стенок, их будет гораздо проще удалить во время мытья.
  • Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от всяких пятнышек, засорений и не оставит специфического запаха, тот, что потом будет присутствовать в соленьях либо варенье. При обработке тары рекомендуется применять новую губку, на которой нет остатков иной еды, микроорганизмов. Скрупулезно вымывайте дно.
  • Некоторые люди приобретали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не крепко отличается, следственно никаких трудностей появиться не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по дальнейшей инструкции:

  • Духовка непременно должна быть чистой, дабы ветхие запахи не впитывались.
  • Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие либо сырые банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, дабы лишняя влага испарилась.
  • При желании дозволено на противень единовременно выложить стальные крышки (не капроновые).
  • После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для разрушения всех пагубных микробов.
  • Когда будет достигнута нужная температура, нужно продержать банки определенное время (продолжительность будет описана в разделах ниже).
  • Прогретую тару следует извлекать дюже осмотрительно. Она будут жгучей, следственно может обжечь вам руки. Следует применять только сухие, чистые прихватки либо перчатки, так как мокрые сделают разницу температур, и тара лопнет. Класснее дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

  • Стерилизация банок в духовке газовой плиты

    Этот тип прибора дюже распространен, следственно такой метод стерилизации банок в духовке считается самым знаменитым в странах СНГ. Данный вариант подготовки самый легкой, верный, разрешает за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  • После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Дабы жидкость испарилась стремительней, следует ставить тару положительно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет урона здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете исполнять на свое усмотрение.
  • Когда выставляете тару на противень, следите, дабы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Дозволено выложить сюда же крышки (только стальные).
  • Не надобно доводить температуру до максимума. Вначале включите режим, дабы воздух внутри был теплым, а после этого переведите в состояние до 180 градусов.
  • Некоторые хозяйки определяют подготовленность тары по дверце прибора. Вначале она запотевает, а после этого опять становится сухой. Позже этого следует вынимать тару.
  • Сначала отключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они дюже жгучие, следственно доставать голыми руками сурово не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце либо перчатки.

  • Как стерилизовать банки с заготовками

    Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке теснее совместно с ингредиентами. Исполнить это условие легко в духовке, делается это стремительно. Инструкция, как верно стерилизовать банки с заготовками:

  • Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  • Включите режим на 100 градусов.
  • Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть иным в зависимости от объема тары).
  • Возьмите прихватками жгучую банку, старательно достаньте (следите, дабы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  • Затем закатайте консервацию крышкой.

  • Сколько стерилизовать банки в духовке

    Какой бы метод обработки вы не предпочли значимо знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать немного, есть вероятность, что некоторые микробы выживут, а при долгой стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Длительность процедуры зависит от объема, ориентировочная продолжительность обработки дальнейшая:

    • до 1 литра – 10 минут;
    • 1 литр – 15 мин.;
    • 2 литра – не менее 20 мин.;
    • 3 литра и больше – 30 мин.

    Видео: стерилизация банок в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Видео Как стерилизовать банкив духовке:

    Как стерилизовать банки в духовке пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 3

    Выложить мокрые банки горлышком вниз на противень. Тут же выложить помытые крышки. Поместить банки в духовку, разогретую до 150°С. Держите банки в духовке: 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут, 3 л - 25 минут.

    Нам понадобятся:

    • Банка с крышкой
    • Губка кухонная
    • Миска
    • Полотенце кухонное
    • Пароварка

    Ингредиенты:

    Как стерилизовать банки в духовке, пароварке, микроволновке, кастрюле с водой

    Для того, чтобы домашние заготовки и салаты отлично сохранились и радовали нас зимой своим вкусом, необходимо позаботиться о таре, в которой мы будем закатывать заготовки. Банки должны быть идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией.

    Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ. Многие по старинке предпочитают стерилизовать банки на пару. Другие способы стерилизации не менее эффективны.

    Данная пошаговая инструкция покажет, как стерилизовать банки для варенья, тушенки, компота, аджики, грибов и других видов консервации в духовом шкафу, на пару. Также вы узнаете, как стерилизовать банки без кипячения и без духовки.

    Видео Как стерилизовать банкив пароварке:

    Как стерилизовать банки в пароварке пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится миска, пароварка, кухонная губка, кухонное полотенце, сода, банки.

    Шаг 4

    В пароварку налить воду и пропаривать банки на пару на протяжении 5-10 минут в зависимости от объёма банки. Вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

    Шаг 5

    Выложить простерилизованные банки на кухонное полотенце горлышком вниз. Банки готовы к работе.

    Нам понадобятся:

    • Кастрюля
    • Миска
    • Губка кухонная
    • Банка с крышкой

    Ингредиенты:

    Как стерилизовать банки в духовке, пароварке, микроволновке, кастрюле с водой

    Для того, чтобы домашние заготовки и салаты отлично сохранились и радовали нас зимой своим вкусом, необходимо позаботиться о таре, в которой мы будем закатывать заготовки. Банки должны быть идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией.

    Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ. Многие по старинке предпочитают стерилизовать банки на пару. Другие способы стерилизации не менее эффективны.

    Данная пошаговая инструкция покажет, как стерилизовать банки для варенья, тушенки, компота, аджики, грибов и других видов консервации в духовом шкафу, на пару. Также вы узнаете, как стерилизовать банки без кипячения и без духовки.

    Видео Как стерилизовать банкив кастрюле с водой:

    Как стерилизовать банки в кастрюле с водой пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится миска с водой, сода, кухонная губка, кастрюля, банки с крышками.

    Добавлено в закладки: 0

    Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .

    Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

    Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

    Как стерилизовать банки пустые?

    Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

    Как стерилизовать банки на пару

    Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

    1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
    2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
    3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.



    Как стерилизовать банки в микроволновке

    1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
    2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.



    Как стерилизовать банки в духовке

    Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

    1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
    2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

    Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.


    Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

    1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
    2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.


    Как стерилизовать крышки

    Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

    1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
    2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
    3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.


    Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

    Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

    Этот способ самый распространенный.

    1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
    2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
    3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

    Не забываем, что банки очень горячие!


    Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

    Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

    1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
    2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
    3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.


    Частые вопросы о стерилизации

    Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

    Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

    Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

    В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

    Сколько минут стерилизовать банки?

    Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

    Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

    Более подробно смотрите в информации выше.

    При какой температуре стерилизовать банки?

    Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

    Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

    Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

    Пять способов стерилизации банок

    Прежде чем приступить к стерилизации емкостей, необходимо отобрать тару. Неважно, какой продукт будут раскладывать в емкости - варенье, компот или салаты, тара должна быть в идеальном состоянии. Таких дефектов, как сколы и трещинки, быть не должно. Металлические крышки следует отбирать без вмятин и следов ржавчины. Тару тщательно моют, желательно использовать средство без отдушек, затем раскладывают на чистом полотенце горлышками вниз и таким образом просушивают. Далее, можно приступать непосредственно к стерилизации банок.


    Стерилизация банок путем обработки паром

    Как стерилизовать банки с помощью пара? Пожалуй, этот способ один из самых эффективных и распространенных. Ни одно поколение хозяек стерилизует паром не только тару, предназначенную для консервации, но и детскую посуду.

    Необходимо взять кастрюлю или другую металлическую емкость средних размеров, на 2/3 заполнить ее водой и поставить на огонь. Вместо крышки накрыть ситом. Как только вода закипит, огонь немного убавить, но поддерживать воду в кипящем состоянии. После этого на сито поставить банки горлышками вниз. Небольшие емкости объемом до 2 литров стерилизуют 10 минут, трехлитровые баллоны - 15 минут. Обычно процедуру можно считать завершенной после того, как капли влаги начнут стекать по внутренней поверхности стекла вниз. Вместо сита можно использовать специальные крышки для стерилизации, в них имеется отверстие, размер которого оптимален для размещения стеклянной банки или баллона. Вместо кастрюли часто используют чайник, особенно если отверстие для залива воды подходящего диаметра.


    Задаваясь вопросом, как стерилизовать банки паром, необходимо уметь правильно снимать их и сушить. Для этого нужно подготовить чистое хлопчатобумажное полотенце и тщательно прогладить его с двух сторон горячим утюгом. Расстелить ткань на поверхности и аккуратно расставить простерилизованную тару горлышками вниз. Снимая банки, действовать нужно аккуратно, чтобы не получить термического ожога паром. При этом переворачивать емкости нельзя, их нужно как можно быстрее поставить на приготовленное полотенце.

    На полотенце обработанные паром банки могут храниться двое суток, главное, не дотрагиваться до горлышка и не снимать их без надобности.

    Стерилизация банок в кипящей воде

    Выбирая, как стерилизовать банки, многие хозяйки отдают предпочтение обычному кипячению. Этот способ эффективен и достаточно легок. Необходимо взять кастрюлю или бак большого диаметра, на дно постелить полотенце, и поставить несколько банок. Они не должны соприкасаться стеклами, поэтому лучше всего положить между ними хлопчатобумажную ткань. Важно, чтобы емкости были полностью залиты водой. Далее, бак ставят на огонь, выбрав самую большую конфорку для более быстрого закипания. Как только вода закипит, следует засечь время. Вынимать тару можно по истечении 15 минут, не дожидаясь, когда вода остынет. Чтобы не обвариться кипятком, важно соблюдать меры безопасности, некоторые хозяйки используют специальные ухваты. Сушат и хранят обработанные кипятком банки точно так же, как и после стерилизации паром.


    Стерилизация стеклянной тары в духовке

    Этот способ еще проще, так как не требует дополнительных приспособлений. Как стерилизовать банки в духовке? В духовку помещают металлическую решетку (она обычно входит в комплект) и расставляют стеклянные емкости горлышками вниз. Затем включают духовку и разогревают ее до температуры +150 °C. Длительность процедуры - 15 минут.

    Стерилизуя стеклянную тару в духовке, важно внимательно следить за температурой, не допускать ее резкого перепада и превышения отметки в +160 °C, иначе банки могут лопнуть. Завершив процедуру, следует дождаться, когда жар спадет до отметки в +80 °C, и только после этого осторожно приоткрыть дверцу духового шкафа.

    Микроволновка - современный помощник в стерилизации банок

    Если возникла необходимость быстро простерилизовать банки небольшого размера, то лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Как стерилизовать банки в СВЧ-печи правильно? В емкость наливают чистую воду, достаточно двухсантиметрового слоя на дне и ставят в микроволновку. Если позволяют размеры, то можно поставить несколько штук, но мощность при этом увеличить. Для стерилизации таким способом одной банки достаточно выбрать режим мощности 750–800 Вт, время процедуры - 3 минуты. Как только вода выкипит, можно использовать тару для заготовок.


    Как стерилизовать банки в пароварке?

    Пароварка - еще один незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно не только приготовить полезную пищу, но и простерилизовать стеклянные емкости. В резервуар заливают чистую воду, а на решетчатую поверхность чаши ставят банки горлышками вниз. Количество обрабатываемых банок зависит от размера пароварки. Далее, включают режим «Варка» и стерилизуют тару в течение 15 минут. Дальнейшие действия аналогичны описанным выше.

    Как правильно стерилизовать крышки?

    Зная, как стерилизовать банки, не стоит забывать и про крышки. В консервации это заключительный этап и от чистоты крышек зависит результат трудов. Отобрав жестяные крышки, их тщательно моют средством для мытья посуды или содой. Затем наливают в кастрюлю воду (достаточно заполнить на 2/3), ставят ее на огонь, и опускают крышки в кипящую жидкость. Таким образом они должны стерилизоваться на протяжении 2-х минут. Для обработки крышек другие методы стерилизации не подходят. Их обрабатывают непосредственно перед тем, как закатать банки, хранению стерилизованные крышки не подлежат.


    Как стерилизовать банки с заготовками?

    Некоторые кулинарные рецепты требуют дополнительной стерилизации тары вместе с содержимым. Для этого рекомендуется воспользоваться способом кипячения. Необходимо взять большой и широкий бак, постелить на дно полотенце и поставить на него емкости с заготовками. Чтобы банки не соприкасались, их можно обложить хлопчатобумажной тканью. Воду наливают до уровня чуть ниже горлышка. Температура воды в баке должна быть такой же, как и самого содержимого, в противном случае банки могут лопнуть. Поставив емкости, воду в баке нагревают и доводят до кипения. Время второй стерилизации зависит от рецепта. Во время кипячения горлышки рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы в содержимое не попала пыль, но ни в коем случае не закрывать плотно. Закатывают банки только после стерилизации.

    Видео как стерилизовать банки

    Стерилизация банок – важный процесс в ходе приготовления маринадов, и существует много методов стерилизации. Базовая методика предполагает проведение процедур в духовых шкафах. Это связано с тем, что появляется возможность разместить несколько банок и не выжидать, пока не пройдет процесс стерилизации каждая из них. Грамотный подход к решению этой задачи обеспечит вам быстрое приготовление варенья, солений, маринадов, компотов и вкуснейших зимних салатов. Как стерилизовать банки в духовке, сколько выдерживать их в тепле – рассмотрим в статье.


    Как стерилизовать банки в духовке пустые

    Чтобы заготовки могли храниться длительное время, важно грамотно обеспечить консервацию, предварительно стерилизуя банки. Стерилизация такого плана с помощью духового шкафа обеспечивает не только их обогрев, но и достаточную сушку. Плюс методики также заключается в возможности размещения в духовки нескольких банок одновременно. Процесс стерилизации может быть направлен на пустые банки, а также на емкости, в которых уже уложены заготовки – огурцы, помидоры, готовые салаты и так далее.

    Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

    Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут. Понятно, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо только узнать один совет.

    Важно знать!
    По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде. Если вы стерилизуете сразу несколько емкостей, можно позаботиться об их запасе, тогда оставшиеся элементы размещаются на полотенце вниз горлом и накрываются.

    Далее необходимо определиться с тем, как поступить с крышками. Их стерилизация может также осуществляться в духовке или же на газу. Работы с крышками проводятся аналогично, их нужно предварительно осмотреть на предмет дефектов – пятен или ржавчины. Если есть возможность – повреждения отмываются водой и мылом, если нет – банку можно отправлять выкинуть. Оставшиеся крышки промываются и кипятятся около 15 минут. Достаются с помощью кипящих щипцов.

    Важно знать!
    При желании хранения обработанного термически зимнего салата содержимое его раскладывается по емкостям. Важно обеспечивать постепенное остывание, поскольку банки запросто могут лопнуть.

    Как стерилизовать банки в духовке электрической

    Если вы владеете такой духовкой, то можете обеспечивать себе удобство в процессе работы с банками, не зависимо от их форм и размерных показателей. Необходимо в чистую электрическую духовку поместить просушенные банки. Если среди них есть влажные (после мытья), их нужно ставить горлышком вверх, чтобы испарение воды происходило быстрее. Как стерилизовать крышки для закатки – рядом с банками на противень кладутся крышки из металла. Далее электрическая духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Большие изделия держатся около 20 минут, маленькие – проходят 10 минутную обработку.

    Совет!
    Банки извлекаются осторожно, главное условие их изъятия – использование сухих прихваток, это предотвратит лопание тары. Подождать полного остывания банок. Не стоит вынимать посуду, держа ее только за горлышко, под действием внешних факторов оно может полностью отколоться.

    После стерилизации пустые банки нужно поставить на очищенную поверхность, чтобы на нее не попадали бактерии. Обеспечить медленное остывание банок можно, накрыв их.


    Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

    Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

    Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

    1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
    2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
    3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
    4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.
    Далее, как и в случае с обычными пустыми банками, надев на руки рукавицы, необходимо извлечь их из шкафа и медленно остудить, накрыв одеялом или полотенцем.

    Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

    Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации , стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост. Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.


    Если вы задаетесь вопросом, как стерилизовать банки на пару , то лучшим решением для вас будет использование мультиварки или пароварки (мантышницы)

    А теперь посмотрите видео Как стерилизовать банки в духовке.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...