Варенье из белой розы. Варенье из лепестков розы по старинному рецепту

Именно вареньем мы сейчас и займёмся. На варенье идут лепестки чайной розы, непременно розовые или красные. Чайная роза (Rosa odorata) является одной из наиболее древних групп культивируемых роз. Знатоки до сих пор спорят о том, откуда пошло такое название. Одни считают, что из-за запаха, напоминающего запах чая; другие говорят о «чайных клиперах», которые возили из Китая чай и попутно завезли упомянутую розу; на Китай кивают и те, кто связывает с ним обычай пить чай, а бутон розы напоминает своей формой пиалу

Как бы то ни было, а на варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требует нежнейшее сырьё - лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности, или, если Вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так - дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Старинный рецепт варенья из роз, почерпнутый из кулинарной книги прошлого века

Ингредиенты:

Сахар, 1 кг;

Сок лимона свежеотжатого, 2 столовые ложки;

Вода, 1 стакан.

Рассмотрим подробнее, как варить варенье из лепестков роз согласно старинному рецепту.

1. В воду бросаем сахар и приступаем к варке сиропа.

2. Как только сироп начнёт по-настоящему кипеть, берём подготовленные подсушенные лепестки роз и засыпаем их в сироп. Пусть сироп с лепестками снова начнёт кипеть, тогда надо убрать его с огня и настаивать 12 часов.

3. После этого его надо вновь нагреть и постепенно довести до кипения, после чего снять пенку с поверхности и варить содержимое 25 минут. Во время варки необходимо довольно часто помешивать варенье. Сироп начнёт загустевать, и в это время надо влить в него сок от лимона.

4. После этого снова ждём закипания, варим 3 минуты, после чего разливаем в приготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:

Сахар, 600 г;

Вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.

Варенье из чайной розы «Искушение», классика,

Ингредиенты:

Лепестки розы чайной, розовые и красные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Один лимон, сок из него;

Масло розовое, 2 капли;

Вода, 1 стакан.

Приготовление классического варенья из лепестков чайной розы имеет свои особенности. Рассмотрим их по порядку.

1.Берём достаточно объёмную посуду, эмалированную или фарфоровую, кладем туда подготовленные и обсушенные розовые лепестки, заливаем их соком лимона, посыпаем 1/6 частью сахара, положенного по рецептуре, и оставляем в таком виде на несколько часов, от 4 до 6.

2.Из воды и сахара, который ещё не использован, варим сироп и снимаем с него пенку.

3.В кипящий сироп выкладываем лепестки роз, содержащие сок лимона и сахар, варим на небольшом огне минут 15, слегка помешивая варенье.

4.По истечении 15-и минут начинаем проверять варенье на готовность. Лепестки должны быть мягкими и опуститься вниз, хотя до этого они плавали на поверхности.

5.Когда Вы посчитаете, что варенье дошло до кондиции, добавьте в него 2 капли розового масла, чтобы оно имело более сильный аромат. Если Вы не любите ничего чрезмерного, то не стоит добавлять эти 2 капли.

6.Разложите варенье в банки, предварительно стерилизованные и высушенные, и укупорьте их крышками, тоже стерилизованными.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 1 кг;

Сахар, 4,5 кг;

Вода, полтора литра.

Болгария - благословенная страна, только в ней мог родиться рецепт розового варенья, на который лепестки идут в килограммах. Итак, займёмся приготовлением варенья из лепестков роз по-болгарски.

1. Кладём лепестки в эмалированную посуду. Отделяем от общего количества сахара, положенного по рецептуре, 600 г. Посыпаем этим сахаром лепестки и хорошенько перетираем лепестки руками. После того, как выделится сок, лепестки отжимаем, а сок сливаем в отдельную посуду.

2. Отжатые лепестки выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем их сахаром, в количестве 200 г. Заливаем только что отделённым соком, и всю эту смесь оставляем нетронутой на целые сутки.

3. Когда запланированные сутки прошли, снова перетираем, отжимаем и сливаем сок в другую посудину.

4. Из воды и сахара, оставшегося неиспользованным, варим сироп, некоторое время кипятим его, примерно 5-7 минут, после чего погружаем в него отжатые лепестки.

5. Перемешиваем варенье, варим его тихо и медленно до готовности. Добавляем слитый ранее сок, перемешиваем и продолжаем варить ещё 5 минут. У Вас должно получиться варево, похожее на пюре. Если это так, то Вы всё сделали правильно.

6. Берём простерилизованные заранее банки, раскладываем в них кипящее варенье и закарываем стерилизованными отдельно крышками.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Лимонная кислота, полторы чайных ложки;

Сахар, 600 г;

Вода, 3 гранёных стакана.

Рассмотрим процесс приготовления «ленивого» варенья из лепестков розы.

1.Берём эмалированную посуду, или стеклянную, или из фаянса и помещаем в неё лепестки роз. Посыпаем их лимонной кислотой в количестве одной чайной ложки. Толчём лепестки деревянным или фарфоровым пестиком.

2.Отдельно варим сироп в кастрюле. Для этого в него выливаем воду, добавляем весь сахар и оставшуюся половину чайной ложки лимонной кислоты.

3.Как только сироп достигнет момента закипания, выкладываем в него толчёные с лимонной кислотой лепестки.

4.Варим варенье 15 минут, разливаем по стерилизованным банкам, заранее подготовленным, и закатываем.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Сок из половинки лимона;

Вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.

1.Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2.Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3.Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4.Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5.Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, полтора килограмма;

Лимоны средней величины, с тонкой кожицей, 2 штуки;

Сахар, полтора килограмма;

Вода, 1 литр.

Рассмотрим, как приготовить варенье, в котором органично соединяются лепестки роз с лимонами.

1. Лимоны моем, насухо вытираем, срезаем кончики и измельчаем вместе с кожурой. Как измельчить их? Можно, конечно, пропустить дольки лимона с кожурой через мясорубку, или натереть целые плоды на тёрке или, наконец, мелко порезать вручную.

2. Измельчённые лимоны смешиваем с лепестками роз.

3. Выливаем в смесь воду, ставим ёмкость с ней на огонь и ждём, пока закипит. Медленно варим 10 минут, отставляем от огня и оставляем настаиваться на 1 сутки.

4. На следующий день берём остывшую массу, процеживаем и отжимаем. Отжимки выбрасываем, а в сироп кладём сахар, оставшийся не использованным, варим до загустения, затем раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 125 г;

Сахар, 1 кг;

Винная кислота, 1 ч.л.;

Вода, пол литра.

Приготовление варенья из розовых лепестков с винной кислотой.

1. Прежде всего, начинаем варить сироп. Для этого кастрюлю с водой с сахаром греем на сильном огне, после закипания снимаем серую пенку.

2. В кипящий сироп опускаем лепестки роз. Размешиваем и увариваем варенье до загустения за один приём.

3. Отметим, что цвет варенья какой-то не очень приятный, с зеленью. Для того, чтобы поправить дело, высыпаем в варенье 1 чайную ложку винной кислоты, и цвет сразу становится красивым, сменив зеленоватый прежний оттенок на новый, розового цвета.

4. Варим варенье ещё 3-5 минут после того, как добавили в него винную кислоту, раскладываем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из розовых лепестков «Диетическое»,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 700 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 700г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 500 г;

Лимонная кислота;

Вода, 1 гранёный стакан.

Рассмотрим, как приготовить диетическое варенье из розовых лепестков.

1. Возьмём эмалированную посуду и выложим в неё все лепестки. Посыплем их ста граммами сахара, взятыми из сахара, предназначенного для лепестков, перемешаем и тут же начнём перетирать с помощью деревянного или фарфорового пестика, или деревянной ложки.

2. В стакан воды высыпаем сахар, предназначенный для сиропа, и варим сироп, чтобы он кипел примерно 5 минут.

3. Кашицу, которая получилась от растирания лепестков роз с 200-ми граммами сахара, дополняем оставшимся сахаром, предназначенным для лепестков, хорошенько перемешиваем и вливаем в кипящий сироп.

4. Нагреваем варенье, пока оно закипит, и варим его 10-12 минут, после этого сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Розовое варенье с мёдом готовится на случай простуды или проблем с лёгкими, которые можно ожидать в зимнее время. Готовим его примерно для тех же целей, как и протёртую малину или калину с сахаром. Калина помогает избавиться от кашля, малина - от простуды, а розовый мёд используют не только в этих же целях, но и как общеукрепляющее и средство, а также - тонизирующее.

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 80 г;

Мёд, светлых тонов, 100 г;

Вода, половина гранёного стакана.

Займёмся приготовлением розового мёда.

1. Воду налить в эмалированную кастрюльку, вскипятить и опустить в кипяток розовые лепестки. Дать потомиться на малом огоньке 15 минут, затем убрать с огня и оставить на столе на сутки.

2. В кастрюльку с розовыми лепестками положить мёд, разогреть на медленном огне до кипения, проварить, чтобы масса в кастрюльке стала однородной.

3. Взять маленькие простерилизованные баночки, разложить в них розовый мёд и укупорить стеризованными крышками.

4.Принимать зимой при простуде или в качестве общеукрепляющего средства ежедневно по 1-2 чайные ложки трижды на день, на протяжении месяца.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, розовые или красные, 50 г;

Сахар, 250 г;

Лимонный сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Апельсиновый сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Вода, 50 мл.

Начинаем готовить варенье из розовых лепестков с лимонным и апельсиновым соком. Для того, чтобы его приготовить, потребуется несколько шагов.

1. Смешать в эмалированной кастрюле воду и сахар и приготовить сироп, добавив туда сок лимона и апельсина.

2. Когда сироп будет кипеть уже несколько минут, положить в него лепестки роз и варить всё вместе с периодическим помешиванием примерно полчаса. За это время сироп должен загустеть.

3. Разложить варенье в баночки, заранее промытые и стерилизованные, и закатать.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

Лепестки шиповника, подготовленные и просушенные, 600 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 600 г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 700 г;

Лимонная кислота, 2 г;

Вода, 300 мл.

Теперь исследуем, как готовится настоящее варенье из лепестков шиповника.

1. Возьмём эмалированную миска, положим в неё подготовленные лепестки шиповника и добавим сахар, предназначенный для лепестков. Растираем смесь лепестков и сахара, чтобы получить в итоге однородную массу.

2. Из воды и сахара, предназначенного для сиропа, этот самый сироп и готовим.

3. После того, как сироп покипит 5-7 минут, добавляем в него растёртые лепестки шиповника, снова греем смесь, пока не закипит, и варим минут 10-12, до готовности.

4. Когда варенье уже фактически сварено, добавляем в него немного лимонной кислоты, 2 г, как указано в рецептуре.

5. Быстро снимаем с огня, стараемся побыстрее охладить. Это варенье не закатываем, а складываем его в чистые сухие банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить его нужно на холоде.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Сахар, 600 г.

Рассмотрим процесс приготовления сырого варенья из розовых лепестков поподробнее.

1.Выложите промытые и обсушенные лепестки роз в эмалированную миску, пересыпьте сахаром и помните, потрите их руками, чтобы начал выделяться сок.

2.Возьмите чистую сухую банку, выложите лепестки с выделившимся соком в эту банку, плотно прижимая её содержимое.

3.Банку закройте, используя полиэтиленовую крышку, и поставьте в прохладное помещение или в холодильник. С таким вареньем уютно и хорошо пить чай долгими зимними вечерами.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 100 г;

Сахар, 2 гранёных стакана;

Сок одного лимона.

Приготовление варенья по этому рецепту не очень отличается от предыдущего, но отличие всё же имеется.

1.Возьмите эмалированную миску, выложите туда промытые и подсушенные лепестки роз, высыпьте в них весь полагающийся по рецептуре сахар и влейте сок одного лимона.

2.Хорошо перемешайте лепестки, в которых присутствуют сахар и лимонный сок, и оставьте так на 6 часов, чтобы смесь настоялась. Периодически не забывайте её помешивать.

3.Затем взбейте эту массу блендером, чтобы получилась однородная субстанция.

4.Полученную массу надо сложить в сухую чистую банку, накрыть крышкой, капроновой или полиэтиленовой, и поставить в холодное место.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 400 г;

Сахар, 2,5 гранёных стакана, или 2 чайных;

Сахарная пудра.

Приготовление сухого розового варенья состоит в следующем. Рассмотрим по шагам.

1.В стеклянной или в эмалированной посудине растираем вымытые и подсушенные лепестки розы с сахаром, пока не получим однородную массу.

2.Ставим посуду на медленный огонь и увариваем содержимое до появления состояния клейкости.

3.Перекладываем горячую массу на гладкий противень и слегка подсушиваем в духовке. Процесс должен быть очень медленным и идти до полного высушивания.

4.Вынимаем из духовки готовое сухое варенье, посыпаем его при желании сахарной пудрой. Складываем его в формочки из металла или картона, предварительно посыпав их сахаром.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника

Ингредиенты, всё на глаз:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные;

Сахарный песок.

Сироп готовят очень просто. В его основе лежат всё те же лепестки роз, промытые и посушенные.

1.Берём чистую сухую банку и начинаем послойно выкладывать на дно то тонкий слой лепестков, то сахар. После каждого слоя плотно прижимаем содержимое ложкой.

2.Банку с розовыми лепестками, пересыпанными сахаром, ставим в холодильник. Через некоторое время, заметив, что в банке выделился сироп, сливаем его в отдельную ёмкость.

Говорят, что такой сироп невероятно полезен, а его вкусовые качества вообще выше всяких похвал. Делать его можно как из розы, так и шиповника.

Время приготовления — примерно 1 час (не учитывая 12 часов),

Выход — 1 л. розового варенья.

В моём случае количество ингредиентов было увеличено в 2 раза.

Летом можно увидеть, как цветёт чайная роза, её аромат может свести с ума любого. Что можно сделать из лепестков роз? Конечно же, варенье! Вкусное, очень ароматное, оно придётся по вкусу любому сладкоежке. Варенье из лепестков роз прекрасно сочетается с домашними вафлями и блинчиками.

На что похоже варенье из лепестков роз? Знаете, наверное, ни на одно другое. Поэтому приготовить его нужно хотя бы для того, чтобы просто знать, какой у него божественный вкус и аромат. К тому же, в лепестках содержится большое количество витамина С, витамина К и витаминов группы В. Также немало и микроэлементов: варенье из бутонов розы содержит в себе калий, кальций, йод, медь, магний, железо, селен, марганец и другие. Помимо основного рецепта с фото, в статье описаны различные варианты приготовления розового варенья.

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6-8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25-35 минут. Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут.

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет : не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное - аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Другие рецепты розового варенья

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Конечно, можно лишь условно назвать его «вареньем», так как вариться здесь ничего не будет. Соответственно, полезные свойства будут выше. Ведь именно варка «убивает» большинство витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • лепестки роз - 1 л (плотно набить банку);
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 кофейная ложка.

Рецепт без варки похож началом приготовления на описанное выше варенье из розовых лепестков рецепт: так же лепестки сначала промываются, затем - просушиваются. Далее начинается самое интересное: все указанные ингредиенты следует хорошо перетереть руками. Лепестки выпустят сок.

Заранее простерилизуйте банки (желательно с винтовыми крышками). В сухие, остывшие банки переложите получившуюся смесь и закройте крышками. Храните в прохладном помещении: холодильнике или погребе. Такое варенье является отличной начинкой для пирожков.

Варенье из лепестков чайной розы по-болгарски

Если вы задумались, как сварить варенье из лепестков розы по-болгарски, то этот рецепт для вас! Для приготовления этого варенья потребуются лепестки чайной розы, обладающей ярко выраженным ароматом, красные или же розовые, последние несколько нежнее. Если вы решитесь смешать два вида лепестков, нужно помнить, что красные более грубые (насколько это слово применимо к лепесткам), чем розовые.

Ингредиенты

  • лепестки розы - 1 кг;
  • сахар - 4,5 кг;
  • вода - 1,5 л.

Для начала необходимо смешать всё количество лепестков с 600 г сахара. Массу нужно тщательно перетереть руками и хорошо отжать. Затем всё переложить в стеклянную тару, засыпать 200 г сахара, залить соком, накрыть крышкой и оставить на сутки. По прошествии указанного времени лепестки нужно ещё раз перетереть руками и слить сок. Из воды и оставшегося сахара следует сварить сироп, дайте ему немного покипеть (минут 5 будет достаточно), затем выложите в него лепестки. После этого на небольшом огне доведите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в варенье из розы чайной сцеженный сок. Варенье, если оно приготовлено по всем правилам, будет напоминать по консистенции пюре.

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Даалее вы узнаете как сварить варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • лепестки розы - 200 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 600 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Какую розу брать для варенья? Предпочтение отдайте самым ароматным, на ваш взгляд. Сырьё для варенья необходимо собирать утром, когда уже высохнет роса.

Лепестки розы залейте водой и проварите на среднем огне примерно 15 минут. Затем добавьте сахар и варите ещё 30 минут, чтобы смесь немного загустела. За 10 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту. После этого варенье приобретёт прекрасный цвет, более насыщенный, нежели исходный. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово! Дайте ему остыть в течение получаса, разлейте по чистым банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из розы в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, можно приготовить варенье из лепестков роз на зиму в ней.

Ингредиенты

  • лепестки - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 200 мл.

Лепестки, предварительно промытые под водой и обсушенные на полотенце, посыпьте лимонной кислотой и немного помните, чтобы они дали сок.

В чашу мультиварки засыпьте сахар и налейте воду. Включите режим «Тушение» и оставьте это до полного растворения сахара. Добавьте в сироп лепестки и выставьте режим «Тушение» на 30 минут. По истечении этого времени варенье из лепестков чайной розы, рецепт в мультиварке, готово! Можно закрывать его в банки под жестяные крышки или же наслаждаться чаепитием, не закрывая. Приятного аппетита!

Клубничное варенье с лепестками чайной розы

Как варить варенье из розы чайной с клубникой? Можно ли его скомбинировать с каким-либо фруктом или ягодой? Конечно, можно! Варенье из розы и клубники получается невероятно ароматным и вкусным. Хотите попробовать? Единственная сложность приготовления этого варенья заключается в том, что время цветения розы и плодоношения клубники может не совпасть. Но если повезёт, то обязательно приготовьте такое лакомство!

Ингредиенты

  • клубника - 200 г;
  • лепестки чайной розы - 200 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 200 мл.

Ягоды клубники промойте под проточной водой, удалите плодоножку. Затем ягоды засыпьте половиной нормы сахарного песка. Слегка потрясите ёмкость, чтобы клубника дала сок. На это может уйти несколько часов. Всё это время лепестки должны храниться в холодильнике. Открытую баночку с вареньем храните в холодильнике.

В толстостенной кастрюле приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Когда он будет готов, засыпьте туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Лепестки промойте и дайте стечь воде. Затем засыпьте туда оставшуюся лимонную кислоту и немного перетрите руками и оставьте на несколько минут. В сироп выложите лепестки, а также клубнику и весь сахар, который не растворился. Массу доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с плиты и дайте варенью остыть до комнатной температуры. Затем снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снова снимите кастрюлю и охладите. Эту манипуляцию необходимо провести дважды. Может, мороки и многовато, но в результате получается варенье с целыми ягодками клубники. Приятного аппетита!

Варенье из белой розы

Как приготовить варенье из лепестков розы безой? Очень просто! Для этого рецепта потребуются лепестки белой розы, а на выходе получится варенье нежного желтоватого цвета, обладающее интересным вкусом и превосходным ароматом.

Ингредиенты

  • лепестки белой розы - 200 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 2 ст. л.;
  • вода - 360 мл.

Лепестки необходимо промыть, обдать кипятком и просушить на полотенце, затем смешать их с 200 г сахара. Добавьте к лепесткам лимонный сок, немного помните их руками и отправьте в прохладное место на 4-5 часов.

Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Лепестки белой розы залейте получившимся сахарным сиропом (его не должно быть много, но и не мало, найдите оптимальное соотношение) и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Затем кастрюлю оставьте на 6-12 часов. Когда указанное время выйдет, повторите процедуру и так же оставьте на 6-12 часов. В третий раз, поставив варенье на плиту, доведите его консистенцию до желаемой. Но не увлекайтесь! Варенье при охлаждении загустеет.

Остывшее варенье разлейте по стеклянным банкам и укупорьте крышками. Приятного аппетита!

Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам

Если в период беременности женщине захотелось варенья из роз, то, конечно, ей можно его. Естественно, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Также все мамы задаются вопросом, как обеспечить ребёнку правильное питание и можно ли в этот период побаловать себя вареньем. Несмотря на то, что врачи пугают молодых мам достаточно суровыми правилами питания, сладости при грудном вскармливании позволительны. Однако, увлекаться ими не стоит, в 100 г варенья содержится около 250-300 ккал. Также нужно учитывать и тот момент, что варенье может спровоцировать аллергию у малыша или мамы.

Варенье из розы для грудничков

Благодаря высокому содержанию в чайной розе полезных веществ, варенье из этого цветка обладает противовирусным, антисептическим и глистогонным действием. Тем не менее, варенье из чайной розы для новорождённых не рекомендуется применять, так как пищеварительная система малыша ещё не совсем развита. Материнское молоко или адаптированные молочные смеси - вот главная пища для грудничка.

Варенье из лепестков роз при кашле деткам

Варенье из розы, благодаря своему составу, применяется при различных проблемах с органами дыхания. В основном это обусловлено наличием в лепестках эфирного масла розы. Давайте варенье из лепестков роз при кашле деткам, ОРЗ или ангине для укрепления иммунитета и поднятия защитных сил организма малыша, естественно, в том случае, если нет аллергии или каких-либо других противопоказаний.

Розовое варенье при различных болезнях

При гастрите, панкреатите других болезнях, варенье можно употреблять с согласия вашего врача.

Те, кто знаком с романом «Королек - птичка певчая» или его экранизацией, наверняка запомнили экзотическое слово «гюльбешекер». В переводе с турецкого языка оно означает «варенье из лепестков роз». Считается, что именно из Турции к нам пришел этот необычный и утонченный десерт. Если вы хотите погрузиться в атмосферу любимого произведения, почувствовать аромат Востока и укрепить здоровье, обязательно научитесь варить цветочную сладость.

Очень легко приготовить

О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Химический состав

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды - придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты - активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины - оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 - способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К - стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР - ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е - выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды - способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К - улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота - формирует иммунитет;
  • эфирные масла - обладают противовоспалительным действием;
  • железо - способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь - нормализует секреторную функцию желез.

Показания

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Противопоказания

Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

№ 1: Без варки

Особенности. Термическая обработка лишает продукты не только части полезных свойств, но и некоторых вкусовых особенностей. К тому же, если вы не планируете запасаться вареньем на зиму, а хотите приготовить лакомство «на сейчас», вам отлично подойдет быстрый рецепт без варки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 450 г;
  • сахар - 900 г.

Приготовление

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из лепестков, приготовленное таким способом, лучше всего подходит для лечебных целей. Учитывая, что лепестки не проходили термической обработки, они сохранили все витамины и эфирные масла.

№ 2: С шиповником

Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 400 г;
  • лепестки шиповника - 200 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Такое варенье из розовых лепестков будет полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей, а также воспалительных процессах в бронхах и легких. Трижды в день съедайте по столовой ложке с водой или чаем.

№ 3: С цитрусовыми нотами

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсин - три цитруса.;
  • лимон - один цитрус.

Приготовление

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.

№ 4: С медом и орехами

Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • жидкий мед - 100 г;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Несмотря на то, что в рецепте указаны грецкие орехи, вы можете использовать абсолютно любые. С розовыми лепестками лучше всего сочетается миндаль, кедровый орех и кешью.

№ 5: В мультиварке

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра - 400 г;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Подготовьте лепестки роз: срежьте их с бутонов, оставляя белую часть в чашелистике, промойте и просушите.
  2. Апельсин освободите от кожуры и косточек.
  3. Лепестки вместе с апельсином измельчите в мясорубке или блендером.
  4. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте цветочно-цитрусовую заготовку и варите в режиме «Суп» на протяжении четырех часов.
  5. Добавьте сахарную пудру и варите еще 30 минут в том же режиме.
  6. Остается лишь разлить варенье по заранее подготовленным банкам.

№ 6: Старинный

Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • сахар - 600 г;
  • вода - полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Если вам покажется, что варенье имеет недостаточно выраженный цветочный аромат, добавьте к нему пару капель эфирного масла розы. Делать это нужно за пять-семь минут до окончания варки.

№ 7: С клубникой

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • клубника - 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Для такого варенья лучше всего выбирать мелкую клубнику темного цвета. Она наиболее ароматная. К тому же будет легче сохранить целостность ягод.

Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Распечатать

Куст чайной розы возле дома – не только источник благоухания, но и повод гордости для того, кто вырастил его. Кроме того, эти цветы издревле применяются в кулинарии и медицине за счёт того, что имеют исключительные вкусовые качества и полезные свойства. Самым популярным продуктом, приготовленным из королевы цветов, является варенье из чайной розы.

Чем полезны розовые лепестки

Для начала выясним, откуда пришло такое название: «чайная роза»? Своё название этот цветок получил за аромат, напоминающий запах чая. А попала она в Европу лишь в XIX веке. Лепестки жёлтого или розового цвета, с различными оттенками. Распускаться бутоны начинают в июне и цветут до осени.

Учёные установили, что польза цветков розы заключена в содержащемся в эфирном масле (также, как и неповторимый аромат). При употреблении или вдыхании оно благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы. Также розовое масло способно омолаживать и восстанавливать клетки, препятствовать возрастным изменениям в органах, в т.ч. склеротическим. Ещё один эффект, важный для сосудов миокарда (сердечной мышцы) и головного мозга: устранение спазма, которое при современном ритме и образе жизни случается часто, даже у молодых людей, приводя к инфарктам и инсультам.

Известно и то, что от розового масла есть польза для органов желудочно-кишечного тракта: оно устраняет дизбактериоз, нормализует уровень ферментов. Оно заживляет и восстанавливает слизистую, тем самым проходят проявления эрозий или даже язв. Регенерирующее свойство используются и при лечении заболеваний кожи.
Эфирное масло обладает также бактерицидным эффектом, что делает его отличным народным средством против воспалительных заболеваний различной этиологии, вызванных микробами: ангины, стоматита, дерматита, бронхита и т.д.

В составе розовых цветков есть, кроме эфирного масла, и другие вещества: витамины (В, А, С, К, РР), минеральные вещества, биологически активные вещества, флавоноиды, фенолкислоты. Польза от такого богатого химического состава очевидна.

В лечебных целях этот продукт используют по-разному: готовят варенье из роз, делают порошок из сухих лепестков и перемешивают его с мёдом, перетирают с сахаром, просто сушат бутоны или лепестки и заваривают как чай, делают розовую воду, настои или мазь. Самое популярное средство, это, конечно же, розовое варенье, т.к. оно имеет необычный цвет, вкус, который нельзя спутать ни с чем, и приятный специфический аромат и в нём сохраняются все те вещества, ради которых, собственно, этот цветок и используется.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

  • Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

  • Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Рецепты варенья без термической обработки

Благодаря отсутствию этапа термической обработки, варенье из роз хранится недолго, а держать его необходимо в холодильнике. Зато в нём сохраняются все полезные свойства, т.к. не разрушаются витамины и другие составляющие, поэтому его можно использовать в лечебных целях. И, раз не нужно варить, приготовить такое лакомство намного проще и быстрее.

Согласно рецепту, нам нужны: лепестки чайной розы (300 г), сахар (600 г). Лепестки нужно перетереть с сахаром и после того, как они постоят и пустят сок, разложить по банкам.

Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте

Варенье из чайной розы за счёт своих полезных свойств подходит и для детей, при условии, что у них нет аллергической предрасположенности. Особенно в период болезни и после неё, в период эпидемий для повышения иммунитета. В любом случае, нужно соблюдать меру при приёме внутрь, ведь дети такие сладкоежки! Всё же употреблять варенье, не только розовое, любое, нужно с умом. Например, с годовалого возраста до 3 лет суточная норма потребления сахара – 40 г (это примерно 1 чайная ложка варенья), 3–6 лет – 50 г, старше 10 лет – 100 г.

А рецепт подойдёт любой, где не очень много сахара. Например: 250 г лепестков, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты (1 г). Перемешиваем все продукты, оставляем на сутки. Через 24 часа разминаем лепестки до получения однородной массы. Раскладываем массу по банкам, сверху засыпаем небольшим количеством сахара.

Варенье из лепестков роз по этому способу делается с добавлением лимонной кислоты, поэтому сахара можно класть меньше.

Правила применения варенья у деток до года

У новорожденных и детей до года тоже могут быть состояния, когда нужно повысить иммунитет или вылечить какую-либо инфекцию. В этом возрасте применение сахара в чистом виде нежелательно, поэтому лучше сделать розовую воду, а не обычное варенье из роз.

Рецепт таков: заливаем 250 мл кипятка 2 ст.л. измельчённых цветков, настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Всё, лекарство для малютки готово! Его можно пить или применять местно, например, при ангине или стоматите. Для этого нужно обмотать палец бинтом, обмакнуть в воду и обработать слизистую рта. А старшие дети смогут без труда прополоскать горло этим настоем.

В заключение нужно сказать, что варенье из розы – доступное для всех вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Кто-то скажет: долго делать, лень, есть более привычные сладости. Но стоит попробовать и становится понятным – оно стоит того!

Истории наших читателей

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с и вредителями при помощи .

Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита!

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...