Если добавляем желфикс в готовое варенье. Желфикс

Казалось бы, на дворе зима и не сезон для варки варенья, но как раз сейчас в нашей семье активно употребляются заготовки с прошлого лета, поэтому и захотелось написать этот отзыв. К тому же телегу, как известно, лучше готовить зимой, и это как раз тот случай, т.к. в сезон Желфикс от Dr.Oetker можно найти не в любом магазине.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ - ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛФИКС?

Вообще Желфикс позиционируется как средство для приготовления желе, т.к. основным его составляющим является пектин - это натуральное желирующее вещество, которое в большом количестве содержится, например, в яблоках.

Но я не особый поклонник желе, и привлек меня Желфикс совсем не возможностью его приготовить, а тем, что при использовании Желфикса можно сократить количество используемого при консервировании фруктов и ягод сахара, то есть сделать варенья, джемы и желе более диетическими.

Зачем уменьшать количество сахара? Во-первых, про вред сахара известно всем - лишний вес, риск диабета и т.д. Во-вторых, я в принципе не сладкоежка, и некоторые виды классического варенья, особенно из сладких ягод вроде малины, мне кажутся приторными. Я даже люблю джемы и варенья с кислинкой. В общем, для меня все за то, чтобы класть меньше сахара, вопрос только в том, чтобы такие заготовки могли храниться долго и без холодильника, т.к. сахар в классическом варенье играет роль консерванта. И именно эту задачу мне и помогает решать Желфикс.

Желфикс выпускается в трех видах, различаются они тем, сколько сахара нужно добавлять на 1 кг фруктов:

  1. 1:1 - это когда на 1 кг ягод/фруктов нужно брать 1 кг сахара.
  2. 2:1 - на 1 кг ягод/фруктов 0.5 кг сахара.
  3. 3:1 - на 1 кг ягод/фруктов 350 г сахара.

Вид Желфикса вы легко определите по упаковке, у меня сейчас в наличии 1:1 и 3:1:

Способ применения (рецепты джема/варенья и желе) от производителя, состав, масса, пищевая ценность Желфикса указаны на обратной стороне упаковки:


Обратите внимание, время варки всего 3 минуты!!! Это позволяет сохранить в плодах больше полезных веществ и витаминов. Ну и экономится ваше время.

ПОДРОБНЕЕ О СОСТАВЕ ЖЕЛФИКСА

В состав Желфикса входят:

Пектин (загуститель)

Пектин - это то самое желирующее вещество, оно вполне натуральное, т.к. его получают из яблок и цитрусовых.

Лимонная кислота (регулятор кислотности)

Известное вещество, особо комментировать нечего.

Это виноградный сахар, по сути, обычная глюкоза.

Кислота сорбиновая (консервант).

Это природный консервант, считается безопасным. Содержится только в Желфиксе 3:1 и 2:1, а вот в Желфиксе 1:1 его нет! Вот и ответ на вопрос, почему Желфикс 3:1 и 2:1 позволяет уменьшить количество сахара при консервации.

ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛФИКС

Цена зависит от магазина, примерно:

  1. 1:1 - 40-45 руб.
  2. 2:1 - 55-60 руб.
  3. 3:1 - 65-70 руб.

Один пакетик рассчитан на 1 кг фруктов/ягод, так что понятно, на сколько увеличится стоимость заготовок.

В Москве и МО Желфикс можно купить в магазинах Перекресток, в интернет-магазинах (например, Утконос), в гипермаркете Глобус (г. Красногорск).

О МОЕМ ОПЫТЕ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ С ЖЕЛФИКСОМ

Я бы даже не подумала писать отзыв, если бы я делала все по инструкции производителя:) Поделюсь своими рецептами/секретами использования Желфикса.

Я пользуюсь Желфиксом последние лет 8. Классическое варенье я варю ну может 1 литр в сезон (обычно вишневое, иногда клубничное). Все остальные заготовки (яблоки, груши, смородина, малина, слива) я закрываю только с Желфиксом.

  1. При варке варенья кладу сахара еще меньше, чем по инструкции. При использовании Желфикса 1:1 я кладу сахара в 1,5-2 раза меньше положенного. При использовании Желфикса 2:1 - добавляю сахара где-то в 2.5 раза меньше, чем плодов/ягод, а не в 2 раза. Если использую 3:1 - добавляю сахар по инструкции, но только потому что иначе даже мне может быть кисловато. Все прекрасно консервируется и стоит без холодильника год-полтора (больше не проверяла, т.к. съедается, но уверена, что простоит сколь угодно долго).
  2. Не измельчаю плоды слишком сильно, например, яблоки и груши рублю крупными кубиками, сливы чищу от косточек и не режу. Единственное, при варке проверяю, чтобы фрукты проварились, иногда на это уходит несколько больше 3 минут. Любые ягоды без проблем провариваются за 3 минуты.

Проницательный читатель может спросить, зачем я использую Желфикс 1:1, а сахара кладу в 2 раза меньше, не проще ли взять Желфикс 2:1? Ответ простой - 1:1 стоит дешевле и не содержит сорбиновой кислоты, которая хоть и безопасный, но все же консервант. Второй вопрос - зачем покупать самый дорогой Желфикс 3:1, если можно купить Желфикс 2:1 и положить меньше сахара? Здесь ответ такой - что было в магазине, то и взяла:)

Какое получается варенье с Желфиксом:

  • Очень вкусное, т.к. за 3 минуты ягоды и фрукты не успевают потерять свой натуральный вкус. Смородина выходит очень ароматная, похожая по вкусу на свежую. Яблоки - просто шедевр, могу есть большой ложкой, пока не отнимут банку.
  • По консистенции - не такое, как классическое варенье, в котором ягоды плавают в сахарном сиропе. Здесь получаются скорее ягоды/фрукты в желе. Густота такого "желе" зависит от вида плодов и используемого Желфикса - например, с 3:1 варенье гуще, чем с 1:1; еще пример, смородина - более сочная, чем яблоки, и поэтому варенье выходит более жидким.

Вот пример, это яблоки, малина и смородина:


Описать словами вкус сложно, нужно пробовать!

ПОКАЖУ С ФОТО, КАК ВАРЮ ЯБЛОКИ

Лучше всего варить яблоки летних сортов, т.к. они сохраняют форму (кусочки). Осенние и зимние яблоки могут "расплыться".

Как писала выше, яблоки при консервации я режу крупными кубиками, где-то 2*2 см. Часто добавляю корицу или другие специи (например, гвоздику).

Итак, режу яблоки, добавляю по инструкции Желфикс (здесь 1:1), смешанный с 2 столовыми ложками сахара, перемешиваю.


Ставлю на огонь, постоянно мешаю, жду, пока появится шипение (сока пока мало, но слышно, что яблоки кипят). Добавляю оставшийся сахар (всего 0.5 кг).


Продолжаю мешать, пока не увижу, что сахар растворяется и появляется сок. Огонь - максимальный, но можно снизить по желанию. Если мешать, ничего не пригорит.


В этот момент яблоки уже кипят. Засекаю 3-4 минуты. Мешать уже не нужно, будущее варенье активно кипит, выделяется пена.


Снимаю пену, разливаю в банки, переворачиваю.


Готово! Из 1 кг яблок и 0.5 кг сахара получается 1.1-1.2 л варенья (зависит от сорта яблок). Я обычно готовлю 2 баночки, 0.7 л и 0.4-0.5 л (не люблю большие банки).


А ЕЩЕ ИЗ ЯБЛОК С ЖЕЛФИКСОМ ПОЛУЧАЕТСЯ ШИКАРНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ПИРОГА

И из груш, кстати, тоже. Остальные виды варенья для пирога, на мой взгляд, будут жидковаты.

Подробнее про пирог. Беру тесто, у меня дрожжевое на желтках, укладываю в форму, делаю бортики:

Тесто лучше смазать белком, чтобы оно не намокало от начинки.

Сверху выкладываю яблоки, сваренные с Желфиксом.

Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?

Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.

Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

  • Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
  • Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
  • Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.

Состав и калорийность

Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:

  • желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
  • желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
  • желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.

Чем заменить желфикс

Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

  1. Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
  2. Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
  3. Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».

В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко и прочие десерты.

Что такое желфикс

Многие задаются вопросом: желфикс - что это? Немного необычное название означает желирующую добавку. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3-5 минут.

Состав продукта

В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя - это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.

Желфикс, рецепты классические

Благодаря этому продукту, легко можно сделать желе, густое варенье или джем. На каждой пачке прописана четкая пошаговая инструкция. Сначала измельчаются фрукты, затем добавляется желфикс (что это, было подробно рассказано выше) с небольшим присутствием сахара, масса доводится до кипения и только потом добавляется остальная часть сахара в строгой пропорции. Фрукты лучше не резать мелкими кусочками, а измельчить в блендере, чтобы не осталось недоваренных кусков. Такое варенье готовится несколько минут, а затем застывает до желеобразного состояния. Аналогично можно сделать домашний мармелад. Только его не стоит разливать по банкам, а следует высушить в силиконовых формах. Если необходимо сделать варенье с кусочками фруктов, тогда не стоит четко следовать инструкциям, а немного поэкспериментировать. Можно уменьшить объем сахара, но в этом случае варенье следует кипятить немного дольше, чтобы вся масса равномерно прогрелась и пропиталась сиропом.

Вот еще традиционный рецепт желе из сока с желфиксом. Точные пропорции высчитываются исходя из вида фруктов и содержания в них пектина и кислоты. Чтобы получить классическое мягкое желе, нужны следующие ингредиенты: желфикс - 1 пачка, 1 литр сока, сахар добавляется по вкусу. Полученная масса варится 3-5 минут. Чтобы проверить, насколько хорошо застывает желе, нужно обмакнуть ложку и посмотреть стекает ли с нее масса. Если да, то необходимо добавить еще загустителя или несколько капелек лимонной кислоты и снова прокипятить.

Варенье - сладкая заготовка на зиму

Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ягоды крыжовника - 2 л;
  • ежевика - 300 г;
  • малина - 300 г;
  • черника - 200 г;
  • песок сахарный - 1 кг;
  • желфикс 1:1 - 1 пачка.

Шаги приготовления варенья-ассорти

Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

Ингредиенты : 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме "Варенье" варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все - абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог "пятиминутки", только не жидкий, а желейный.

Яблочный мармелад

Еще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов - большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.

Калорийность желфикса Dr.Oetker

Калорийность смеси желфикс Dr.Oetker составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker

В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.

Вред желфикса Dr.Oetker

Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.

Желфикс Dr.Oetker в кулинарии

Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе - 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.


Доброго времени суток, уважаемые подписчики и посетители моего сайта " "
Сегодня я предлагаю Вам узнать, что такое Желфикс , и с чем их его едят.

Идеальное средство для приготовления варенья. Натуральный продукт с содержанием пектина из яблок и цитрусовых. Сохраняет натуральный цвет, вкус фруктов и витамины, ведь варенье готовится всего 3 минуты!

Желфикс позволяет получить великолепную желеобразную консистенцию.

Желфикс - пройдемся же по каждому пункту:

1. Фрукты надо измельчить или испюрировать. Это значит, что порезать на мелкие кусочки недостаточно. Почему? Потому что фрукты содержат воду, которая при хранении выделяется и разжижает наш мармелад. Поэтому хотя бы наполовину необходимо пюрировать. Например, недавно делала персиковый мармелад. Персики были жесткие и недозрелые. Я порезала их на кусочки залила небольшим количеством воды и варила до мягкости. Потом я это пюре размяла и остудила, и только потом перешла к ==>


Пункту 2. Смешать Желфикс, 2 столовых ложки сахара и фруктовое пюре и довести до кипения. Честно, не знаю точно, почему нельзя класть весь сахар. Предполагаю, что Желфикс должен сначала прореагировать с пектином и сахаром из самих фруктов.


Пункт 3. Кладем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Здесь очень важно, что эти 3 минуты надо варить действительно на сильном огне , чтобы все интенсивно бурлило, постоянно помешивая. Вся масса, кстати, увеличивается в объеме на треть - учитывайте это при выборе кастрюли. Это нужно, чтобы испарилось как можно больше воды для получения хорошего желе.

Экономичное желирующее средство. Пакетик рассчитан на 1 кг фруктов и 0,5 кг сахара. И что важно - не требует стерилизации банок!

Организация поминок orituale.ru

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...