Изготовление самогонки. Рецепт изготовления самогона из зерна

Крепкий алкогольный напиток можно сделать в домашних условиях, перегнав спиртосодержащее сырьё (брагу) через известное всем устройство? дистиллятор. Можно использовать сахар (наиболее простая технология), ягоды и фрукты, злаковые крахмалосодержащие материалы (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и пр.). Кто желает испытать силы в новом для себя деле, должен изучить рекомендации по самогоноварению в домашних условиях и приниматься за процесс приготовления.

Делаем самогон из сахара

Лучше начинать с простого способа, для которого требуются всего лишь дрожжи, вода, сахар. Классический способ изготовления 5 л готового напитка требует наличия таких компонентов:

  • 6 кг сахара
  • 18 л воды
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей
  • 25 г лимонной кислоты

Готовим брагу правильно:

  • При расчете составляющих исходить из необходимого количества самогона, обычно для домашнего приготовления выход составляет от 1,1 до 1,2 л на 1 кг взятого сахара. Рекомендуется увеличить количество компонентов (на 10%) с учётом уменьшения реального выхода под влиянием факторов температуры, сырья и потерь при перегонке. На 1 кг сахара необходимо 3 л воды, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
  • Требования к воде должны соответствовать гигиеническим нормам, её лучше отстоять и затем сливать, оставив осадок на дне. Кипячёная или дистиллированная вода теряет запас кислорода для правильного брожения, поэтому её применять нельзя.
  • Добавление сахара должно проводиться к воде с температурой 28-30°C при интенсивном перемешивании. Заполнение не должно превышать? объёма, иначе пена выльется за края.
  • Добавлять дрожжи можно непосредственно в ёмкость, но предварительное перемешивание их с небольшим количеством приготовленной воды с сахаром и внесение его в сусло (после образования пены) будет более правильным.

Рецепты браги? возможные варианты

Сырьём для её приготовления могут стать и другие оригинальные
составляющие, например томат-паста, конфеты, халва, тыква вполне подходят для качественного исходного продукта.

  1. Брага из томат-пасты готовится таким образом: смешивается 3 л воды с 1 кг сахара-песка, 300 г пасты и 100 г дрожжей (сухих). Брожение проходит в течение 2 недель в тепле.
  2. Конфетное подготавливается способом растворения 5 кг конфет в 20 л подогретой воды. После настаивания от 4 до 5 дней проводим перегонку с выходом продукта объёмом 5 л.
  3. Виноград для бражки используется в виде выжимок, на 1 ведро берут 5 кг сахара, 30 л воды и дрожжи? 100 г. Тщательно перемешивают, после брожения в течение недели перегоняют дважды, образующийся выход составляет 7 л.
  4. Согласно этому рецепту использование смеси 10 кг халвы на 15-20 л воды даёт 10 л напитка после пятидневного брожения и перегонки. Рекомендована добавка мяты (20 г) для придания приятного запаха.

Процесс брожения

Ёмкость с брагой под гидрозатвором должна находиться в условиях температурных показателей 26-31°C. Помогут поддержать такой режим термоизоляционные укрытия из материалов для строительства или
тёплые одеяла. Длительность этого периода в среднем 4-5 дней. Рекомендуется взбалтывание содержимого без снятия гидрозатвора каждые 12-15 часов в течение минуты для ликвидации излишков углекислого газа.

Готовность браги к перегонке определяем по характерным признакам:

  • вкус горький вследствие переработки сахара в спирт полностью;
  • прекращение бульканья гидрозатвора после окончания выработки углекислого газа;
  • осветление верхних слоёв и осадок на дне;
  • ощущение спиртового запаха;
  • зажжённая и поднесённая к браге спичка не гаснет.

Осветление и дегазация

Этот этап необходим для приготовления продукта высокого качества. Брагу отделяют от осадка путём переливания в другую посуду через трубку с последующим нагревом до 50°C для уничтожения дрожжевых остатков и выделения углекислого газа. На 20 л приготовленной браги берут 2-3 столовые ложки молотого бентонита, размешивают в тёплой воде (объём 250 мл) до густоты жирной сметаны. Масса добавляется в ёмкость и после взбалтывания на протяжении нескольких минут начинается отстаивание в течение 30 часов.

Первичная перегонка

Процесс преследует цель отделения спирта от прочих веществ. Производится на малом огне с отбором первой порции объёмом около 300 мл согласно указанным пропорциям, причём учитывая несомненный вред для здоровья так называемого?первака? его лучше использовать для непищевых целей.

Средняя часть представляет собой полезную фракцию (спирт-сырец), являющуюся именно той частью, ради которой и происходит процесс изготовления сахарного самогона. Процесс продолжается до поддержания крепости не менее 40 градусов, это определяется или спиртометром, или поджиганием дистиллята, налитого в ложку. Пока есть горение, отбор не прекращают.

Заключительная фракция содержит много ненужных потребителю сивушных масел, потому её лучше не собирать.

Очистка? обязательный этап

Чтобы полученный спирт-сырец не содержал вредных компонентов, проводится его обязательное очищение до второй перегонки. Единственно правильный метод назвать вряд ли можно, поэтому годится любой на ваш выбор. В частности, наиболее экологичной и действенной считается метод с помощью активированного угля, обеспечивающий удаление примесей и
запахов. Прежде всего нужно правильно выбрать его вид. Аптечный непригоден из-за низкой способности впитывать сивушное масло. Испытанным вариантом является готовый уголь после сжигания берёзовых дров, но только без содержащихся в нём добавок.

После максимального измельчения его добавляют из расчёта 50 г на 1 л. Настаивать смесь в закрытой посуде на протяжении недели, ежедневно дважды взбалтывая. После этого слить до осадка и профильтровать через фильтр из ваты.

Повторная перегонка

Производится при минимальном нагреве, как и первая, рекомендуется отбирать порции первых 50 мл на 1 кг взятого сахара. Дальнейший процесс происходит до момента снижения крепости менее 40 °С.

Изготовление самогона из крахмалосодержащих продуктов

Зерновые виды этого напитка, согласно общепринятому мнению, принадлежат к наиболее благородным. Технология приготовления отличается большей сложностью по сравнению с сахарным самогоном, но результат стоит затраченных усилий.

Основные этапы заключаются в следующем:


Фруктовый или ягодный готовят так:

  • сырьё не мыть для сохранности диких дрожжей на поверхности. После измельчения поместить в посуду на 2 дня;
  • количество добавляемого сахара для приготовления определяется исходя из показателя сахаристости выбранного сырья, например, для 10 л размятых слив его понадобится 1,5 кг;
  • перегонка начинается только после завершения брожения сырья.

Рецепты напитков на основе самогона

«Старый рок-н-ролл»

Сначала добавить перегородки ореха, чай и гвоздику, после перемешивания положить ванильный сахар и тмин, затем лимонную кислоту. Смесь настаивается 3-4 дня, затем фильтруется.

Мятный


Для его приготовления перемешать все составляющие, после настаивания в течение 3 дней перегнать повторно.

Напиток медовый с перцем: рецепт от простуды

  • 1 л дистиллята 45%
  • 1,5 шт. перца Чили
  • 2 шт. гвоздики
  • 4 шт. черного перца
  • 1 столовая ложка мёда
  • тмин (по желанию)

Смешать в банке всё, кроме мёда, накрыть и настоять в тёмном месте 2 недели. Положить мёд и снова настоять такой же период времени. Перед употреблением профильтровать.

Безусловно, в нашей стране не найдется таких людей, которые не знают о том, что такое самогон, поскольку это традиционный алкогольный напиток славян. Необходимо подчеркнуть, что по качеству и рецептуре приготовления он имеет много общего с ромом: различие будет только в сырьевых компонентах. По своей сути, ром - это не что иное как неочищенный самогон.

В магазинах может попасться брак

Как свидетельствует статистика, существенная доля водочной продукции, которая выставляется на прилавки наших магазинов - это самая настоящая подделка по той простой причине, что в технологии приготовления исконно русского спиртосодержащего напитка нередко игнорируются требования ГОСТа.

Продукт домашнего приготовления - самый качественный

Конечно же, у потребителей существует альтернатива, позволяющая не попадаться на удочку недобросовестных поставщиков алкогольной продукции. Какая? Естественно, приготовить хмельной напиток собственноручно в домашних условиях. И справедливости ради необходимо отметить, что определенный опыт в этом деле россияне уже приобрели: достаточно вспомнить те времена, когда в стране был введен сухой закон и многим семьям пришлось запасаться самогонными аппаратами.

Способов приготовления шнапса в домашних условиях - огромное множество

Также необходимо подчеркнуть, что сегодня существует целый арсенал способов приготовления домашнего шнапса, причем из самых разнообразных ингредиентов.

Рецепт самогона из сахара достаточно прост: его может освоить даже тот, кто впервые слышит о существовании «домашней» водки. Нужно лишь приложить немного усилий и иметь несколько часов времени.

Рецепт самогона из сахара, конечно же, подразумевает использование самогонного аппарата. Чтобы напиток был приготовлен правильно, очень важно ознакомиться с инструкцией к дистиллятору и четко соблюдать соотношение составляющих компонентов.

Способ №1

Итак, рецепт самогона из сахара. Пропорции будут следующими: 10 грамм специальных дрожжей, 10 грамм активаторов брожения, 2 килограмма сахарного песка и 8 литров воды. В итоге у вас получится 10 литров качественной браги.

Эксперты рекомендуют для самогоноварения использовать винные дрожи, поскольку они меньше накапливают летучих кислот, чем хлебопекарные, а также достаточно быстро бродят, устраняют негативную микрофлору в напитке, а в совокупности с глюкозой обеспечивают ему крепость.

Рецепт самогона из сахара предусматривает выполнение нижеописанных действий: необходимо поместить в специальную тару дрожжи, залить теплой водой и оставить их набухать на четверть часа. Параллельно с этим в бродильной емкости необходимо скомпоновать 8 литров слегка подогретой воды и сахар.

Затем в полученный состав следует добавить активаторы брожения и дрожжи. Очень важно на данном этапе обеспечить качественное брожение. Для того чтобы вышеуказанный процесс протекал интенсивно, необходимо добавить в субстанцию около 150 грамм гороха. Далее следует плотно закрыть бродильную емкость крышкой и установить гидрозатвор, посредством которого процесс брожения нормализуется, а образующийся при этом углекислый газ должным образом выводится.

Однако рецепт самогона из сахара на этом не заканчивается. На следующем этапе необходимо поместить бродильную емкость в комнату с температурой +30-32 градуса по Цельсию. Останется только несколько раз в день перемешивать полученный состав. Брага будет бродить примерно неделю.

Готовность алкогольного напитка, изготовленного в домашних условиях, определяется на вкус: он не должен быть сладким. Обратите внимание на гидрозатвор: если пузырьки не выделяются, значит, самогон перебродил.

Однако вышеуказанный рецепт приготовления самогона из сахара также предполагает перегонку полученной браги. Делается это при помощи специальных приспособлений: аламбика, самогонного аппарата, алькитары.

В конечном итоге у вас получится чистый алкогольный продукт без посторонних примесей и вкуса.

Как приготовить самогон из сахара еще? Существует множество рецептов.

Способ №2

При приготовлении «домашней» водки многие предпочитают экономить на сахаре, заменяя его вареньем, поскольку глюкозы в нем - хоть отбавляй. При этом любопытен тот факт, что использовать можно прошлогоднюю или даже позапрошлогоднюю консервацию: степень испорченности продукта здесь принципиального значения не имеет. Однако следите за тем, чтобы не было плесени. К плюсам данной рецептуры можно отнести и тот факт, что для приготовления шнапса подойдут самые разнообразные виды варенья: вишневое, клубничное, абрикосовое, малиновое, сливовое. Зачем забивать голову вопросом о том, как варить самогон из сахара, когда под рукой у вас целый арсенал варенья? Тем самым вы не только сможете попробовать приготовленный собственными руками напиток, но и освободите место в своем подвале или кладовой.

Итак, что потребуется для приготовления самогона? Нужно приготовить сусло или закваску для шнапса. Для этого открываем парочку трехлитровых банок с вареньем и помещаем их в теплую комнату. Как только начнется процесс брожения, их содержимое следует выложить в отдельную тару, в которую затем добавляется вода в количестве 30 литров.

На следующем этапе необходимо также положить в емкость 3 килограмма сахара и 200 грамм винных дрожжей. Полученный состав следует основательно перемешать и поместить в темное место на 6-7 дней. За этот промежуток времени процесс брожения должен завершиться. На заключительной стадии нужно перегнать полученную субстанцию в самогонном аппарате. В итоге должно получиться примерно 9-10 литров качественного самогона. Можно комбинировать несколько видов консервации, тогда у напитка появится весьма оригинальный привкус и аромат. В общем, не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится!

Заключение

Конечно же, с первого раза у вас может не все получиться так, как хотелось бы. Главное - не отчаиваться: уже на третий или четвертый раз операции по самогоноварению вы сможете угостить качественным алкогольным напитком собственного приготовления своих родных и близких.

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагунастаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, мяте или лимонной цедре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Разнообразие виноводочных изделий на прилавках магазина позволяет выбрать алкогольный напиток на любой вкус. Только вот продукция попадается не всегда соответствующая качеству. Именно поэтому многие предпочитают заниматься виноделием у себя дома и делают самогон. можно получить качественный алкогольный напиток без вредных промышленных примесей. Остается главный вопрос? как сделать ?

Подготовка ингредиентов и процесс брожения

Cамогоноварение в домашних условиях начинается с подготовки правильного сырья, то есть браги. Основа в ней? вода, которая обязательно должна быть дистиллированной. Вода заливается во флягу и подогревается до температуры 27-30?. При достижении нужной температуры засыпается сахар из расчета 1:5. К примеру, если воды? 10 л, то в нее высыпается 2 кг сахара. Все тщательно перемешивается до полного растворения. После этого часть полученного сиропа отливается в небольшую емкость.

Активированные спиртовые дрожжи засыпаются в отлитый сироп из расчета 9-12 г на 12 л сиропа. Все также тщательно перемешивается в течение получаса, пока сироп не станет однородным и в нем не останется ни одной нерастворенной гранулы дрожжей. Сироп с дрожжами оставить на время в теплом месте до образования небольшой пенной шапки. Через 30-40 минут всю полученную смесь вылить обратно в сахарный сироп.

После того, как все ингредиенты смешаны, фляга закупоривается крышкой с гидрозатвором, если таковой имеется. Брага во время брожения должна находиться дома в теплом месте. Раз в сутки необходимо открывать брагу, перемешивать ее, пробовать на вкус и снова закрывать. Так дрожжи получают кислород, а брага?дышит?.

По истечении 4 суток процесс брожения пойдет на спад, пенообразование
уменьшится. Сама брага начнет светлеть и каждым днем становиться все более прозрачной. Готовность браги определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Брага не должна быть сладкой, так как дрожжи за время брожения?скушали? весь сахар. Поэтому конечный продукт имеет горьковатый вкус с явным спиртовым привкусом во рту, чем-то напоминающим пиво.

Осветление браги

После процесса брожения брага все равно остается чуть мутноватой. Чтобы она стала совершенно прозрачной, ее осветляют либо с помощью холода, выставив, к примеру, на балкон в холодное время года, либо бентонитом.

Вещество растворяют в горячей воде (не в кипятке) и тщательно перемешивают. После этого готовый раствор бентонита вливается во флягу или иной сосуд с отстоявшейся брагой. Где-то в течение часа брага станет светлой. Бентонит абсолютно безопасен, так как это своего рода глина, которую также используют в виноделии и промышленности. После осветления остается только .

Дегазация и перегонка

Следующим этапом в приготовлении самогона в домашних условиях будет перегонка. Что для этого понадобится?

  • Самогонный?куб?, в крышке которого имеются отверстия для крепления аппарата (в нем происходит кипение браги и выпаривание спирта);
  • Самогонный аппарат (в нем спиртовой конденсат собирается и в жидком состоянии сливается в емкость через трубку);
  • Спиртометр (для этих целей лучше подойдет АСП-3, он измеряет непосредственно содержание спирта в процентах);
  • Мерная кружка;
  • Термометр (если аппарат покупной, термометр будет идти с ним в комплекте).

Перед тем как начать сам процесс перегонки, ?кубик? с брагой ставится на огонь, чтобы разогнать жидкость для дальнейшей дегазации продукта. Первый перегон можно производить без отбора?голов? и?хвостов?. Основная цель первого перегона заключается в переводе этилового спирта, который находится в браге из нестабильного состояния в стабильное. В браге он может прокиснуть или испариться, а в спирте-сырце сохранит свое состояние стабильности гораздо дольше.

После того как из браги вышли все остатки углекислого газа, с ее поверхности нужно собрать образовавшуюся пленочку. Уже после этого начинается сам процесс перегонки. ?Кубик? закрывается крышкой, к нему прикрепляется самогонный аппарат и система охлаждения. До момента закипания?кубик? должен нагреваться на максимальном огне. После закипания уровень горения можно уменьшить.

Рядом с аппаратом ставится емкость, в которую через специальную трубку будет поступать конечный продукт. В качестве емкости можно использовать трехлитровые банки. В крышке проделывается отверстие для закрепления в ней трубки. Постепенно банка наполнится спиртом-сырцом. Готовый продукт замеряется спиртометром.

Очистка

После первого перегона продукт обязательно нужно очистить от лишних примесей, которые придают самогону . Чаще всего очистку проводят методом углевания. Процесс фильтрации можно проводить дома следующим способом:

Самогон постепенно профильтруется через вату и станет прозрачным. В условиях правильно выполненной фильтрации посторонних неприятных запахов от продукта исходить не должно.

Вторая перегонка

Во время второй перегонки отбираются различные : ?головы?, ?тело?, ?хвосты?. В первую очередь необходимо понять, для чего это делается. ?Головы? — это небольшая концентрация метанола и ацетона. Даже в небольшом количестве это очень опасные вещества и их нужно вовремя отсечь.

Температура закипания метанола и ацетона ниже, чем у этанола. Этанол закипает при температуре 78,4?, метанол — 64,7?, ацетон — 56?. Таким образом, головы нужно отбирать в условиях температуры кипения этих веществ. Сам этиловый спирт является?телом?, то есть тем веществом,
которое необходимо отделить от остальных фракций. ?Хвостами? называют?сивушные? масла, дающие неприятный запах самогону и портящие его. Они закипают при гораздо большей температуре, чем этанол. Для отсечения?хвостов? важно не пропустить момент их закипания.

Спирт? сырец точно также выливается в?куб?, который ставится на максимальный огонь. Потом нужно рассчитать, какое количество?голов? необходимо убрать. Есть два варианта расчета: легкий и более сложный.

Первый вариант

К примеру, спирт-сырец был перегнан из браги, в которой до перегонки содержалось 3 кг сахара. С каждого килограмма отбирается где-то 50 мл?голов?. Значит, в данном случае, нужно снять 150 мл?голов?. Этот вариант расчета достаточно прост, но не совсем точен. Для получения более точных данных расчет можно сделать по второму варианту.

Второй вариант

Расчет делается не по браге, а уже по сырцу.

К примеру, имеется 5000 мл спирта-сырца.

5000 (мл) * 0,040 =200 мл

В данном расчете 0,040 — крепость имеющегося сырца. Она может различаться, поэтому умножать нужно на тот градус, который вышел в итоге после первого перегона.

Получившиеся 200 мл и есть то количество?голов?, которое нужно отобрать.

При отборе голов облегчить задачу очень помогает процесс охлаждения.
Пары поднимаются, охлаждаются и дефлегмируются. Флегма отпускается вниз и снова охлаждает поднимающиеся пары. Уменьшив мощность, когда появятся первые капли, можно отобрать головы максимально качественно. Когда отбор прекратится, мощность снова нужно добавить и начать собирать?тело?

Чтобы узнать, когда пойдут?хвосты?, можно смочить кончик бумажки поступающей из трубки самогонкой. Если бумага неохотно разгорелась и почти сразу погасла, значит скоро основное?тело? закончится. Емкость с ним можно убрать, а газ увеличить до максимального уровня, чтобы прогнать хвосты?.

Разбавление и отстаивание

Перед тем как начать процесс разбавления самогона, необходимо определить его количество и крепость. Потом уже можно сосчитать необходимый для разбавления объем воды. Сделать это можно по следующей формуле:

А * B / С = D D ? B = E,

где А — крепость самогона, В — количество самогона, С? желаемая крепость исходного продукта, D ? объем жидкости, который выйдет после разбавления, Е? необходимый объем воды. К примеру:

82? * 2400 мл / 40? =4920 мл 4920 мл? 2400 мл = 2520 мл

После того, как самогон , ему нужно дать отстояться дома приблизительно неделю.

Рецепты самогона

Но и разные напитки на его основе или настойки с его содержанием. К примеру, вкус самогона можно разнообразить при использовании различных добавок. Это могут быть и травы, и цедра лимона или апельсина, кофе и многие другие ингредиенты.

Мятный самогон

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

Кардамон раздавить скалкой и засыпать его вместе с остальными специями в банку. После самогон убрать дома в теплое место на 3 дня. Как только он настоится, пропустить через фильтр или марлю для очистки от трав.

Самогон из варенья

У любой хозяйки есть баночка засахарившегося варенья. Его можно использовать в качестве основы для самогона. Перед использованием варенье желательно прокипятить.

Брага на основе варенья делается точно так же, как и сахарная. Только не стоит забывать о том, что нужно добавить сахар до необходимого количества.

Чтобы научиться варить самогон дома, достаточно один раз сделать это правильно.

Как сделать самогон? Этот вопрос можно отнести к отечественной традиции, существующей веками. Множество рецептов этого крепкого напитка стало настоящим народным творчеством. Гонят самогон всюду, и при его приготовлении используется практически все, что растет и может дать хоть немного сахара или глюкозы. Людская фантазия неисчерпаема, а потому и технология самогоноварения постоянно совершенствуется.

1

Для многих россиян вопрос, как сделать самогон своими руками, становится не только данью традиции, но и своеобразным соревнованием на качество напитка. Ведь приготовление самогона в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а на первое место выходит степень очистки и вкус.

По своей сущности самогон представляет собой алкогольный напиток кустарного производства, в котором содержание этилового спирта превышает 30%. Принцип самогоноварения основан на производстве алкогольного напитка путем перегонки спиртосодержащего состава, полученного при брожении веществ, содержащих сахар или осахаренные компоненты.

Создание самогона своими руками

Проблема, как гнать самогон, решается поэтапно с прохождением следующих обязательных стадий: изготовление браги, ее дистилляция и очистка продукта. Важнейший этап - получение браги, т.е. жидкости с содержанием этилового спирта порядка 10-18%. Механизм формирования такого состава основан на дрожжевом брожении сусла (водный раствор сахара). Именно при взаимодействии дрожжей с сахаром происходит химическая реакция, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных соединений.

Задача, как выгнать самогон своими руками дома, решается на втором этапе, когда спирт максимально отделяется от воды. Этот процесс обеспечивается путем дистилляции или перегонки браги. Принцип процесса основан на разогреве сырья до состояния пара и резкого его охлаждения, при котором он конденсируется. Большая часть воды остается в начальной емкости, а конденсат имеет повышенное содержание спирта. Для обеспечения перегонки используются специальные аппараты или приспособления, которые должны содержать начальную емкость с брагой, посуду для сбора конденсата (самогона) и охлаждающую поверхность. После завершения процедуры в начальной емкости должен собраться остаток браги (барда), в котором практически нет спирта, а во второй - крепкий алкогольный напиток.

Перегонка самогона в домашних условиях

В процессе брожения браги образуются различные побочные соединения, которые влияют на вкус и запах конечного продукта. В связи с этим вопрос, как перегнать самогон правильно, решается включением еще одного нужного этапа - очистка полученного состава от вредных примесей.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Сусло для получения браги может иметь разный состав, но для примера можно рассмотреть наиболее распространенный вариант приготовления браги из сахара. Для получения самогона в количестве 5 л рекомендуется следующий классический рецепт: сахар - 6 кг, сухие дрожжи - 120 г (если используются прессованные дрожжи, то 600 г), лимонная кислота - 25 г, вода - 18 л. В целом пропорция состава рассчитывается исходя из получения конечного продукта (с содержанием спирта порядка 40%) 1,2 л на 1 кг сахара по следующему правилу - на 1 кг сахара надо 3 л воды и 20 г сухих дрожжей (прессованные - 100 г).

Создание браки дома

3

Сахар можно сразу растворить водой, но для ускорения брожения и улучшения качества, рекомендуется провести предварительное инвертирование сахара - приготовление сиропа. Его можно готовить следующим образом: в нагретую до 75-80°С воду (3 л) медленно с перемешиванием засыпается сахар (6 кг); смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут; вводится лимонная кислота (25 г), а затем все варим на медленном огне 1 ч.

Сахарный сироп (или просто сахар) смешивается с водой (18 л) в большой емкости; при этом заполнение этой емкости должно быть не более 3/4 объема, что необходимо для процесса брожения. Оптимальная температура смешивания компонентов - 28-30°С. Водопроводную воду перед изготовлением сусла следует отстоять в течение 2 суток.

Приготовление сахарного сиропа

Для самогона можно использовать пекарские, винные, дикие и другие дрожжи. Прессованные дрожжи разминаются руками и загружаются непосредственно в емкость.

Сухие дрожжи требуют предварительной подготовки: они настаиваются в теплой воде при температуре 31-35°С до образования пенного слоя (обычно 25-35 минут).

4

Брожение браги лучше всего проводится в стеклянной бутыли с гидрозатвором (пробка с трубкой для отвода газа, конец которой помещается в сосуд с водой для исключения проникновения воздуха извне в зону брожения) при температуре в помещении порядка 24-28°С. Для поддержания тепла емкость можно укрыть одеялом. Процесс брожения длится в течение 4-10 (чаще всего 5-6) суток. Рекомендуется 1-2 раза в сутки производить встряхивание бутыли в течение 0,5-1 минуты, не убирая затвор.

Процесс брожения самогона

Основные признаки браги, готовой к перегонке: горький привкус, прекращение выделения газа, возникновение осадка на дне при осветленном верхнем слое, прекращение звуков шипения, ощущение запаха спирта, при поднесении зажженной спички к поверхности жидкости огонь не затухает.

Готовая брага аккуратно переливается через трубку для избавления от осадка. Чтобы решить вопрос, как приготовить вкусный напиток, рекомендуется провести дегазацию и осветление браги. Первая производится путем кратковременного нагрева жидкости до температуры 45-50°С. Осветление можно осуществить добавлением бентонита (белой глины). Она предварительно разводится в теплой воде до консистенции кашицы, а затем вводится в брагу (3 ст. л. на 20 л сырья). Время осветления - 18-26 ч.

5

Как варить или как изготовить самогон своими руками, решается на важнейшем этапе - перегонке браги. Задача этой стадии - обеспечение оптимальной температуры нагрева сырья и сбор пригодного конденсата (с максимальным содержанием спирта). Спирт является легкой фракцией и поэтому начинает испаряться раньше воды, что и лежит в основе процесса. От того при какой температуре варится самогон, зависит его качество.

Нужное испарение спирта начинается при 65-66°С, а настоящая перегонка производится при нагреве порядка 78-80°С. При температуре выше 85°С поднимается водяной пар, что обесценивает процесс. Таким образом, изготовление самогона следует вести при температуре 78-82°С.

Перегонка самогона своими руками

Производство самогона ведется на медленном огне с разделением 3-х основных фракций напитка. Начальный сбор («голова») в объеме 40-50 мл на 1 кг сахара имеет очень много вредных примесей и его использование опасно для человека. Затем начинается главный сбор конденсата («тело»), ради которого и проводится вся процедура. Он собирается до тех пор, пока содержание спирта не упадет ниже 40%. После этого начинает поступать третья фракция («хвост») с низкой крепостью и большим содержанием сивушных масел, ее обычно используют для добавления в следующую брагу.

6 Аппарат для перегонки

Гнать самогон дома лучше всего с применением специальных аппаратов с холодильником, змеевиками и т.д. Однако отсутствие их можно компенсировать простейшими приспособлениями. Как делать самогон при отсутствии аппарата? Для этого надо приготовить 2 кастрюли разных размеров и тазик. В большую кастрюлю устанавливается подставка, а на нее небольшая кастрюля или миска. В первую наливается брага. Сверху ставится тазик с холодной водой, а место установки герметизируется влажным полотенцем. Вся эта конструкция устанавливается на огонь, испарения браги поднимаются вверх и конденсируют на днище тазика, а капли стекают во внутреннюю емкость.

7

Полученный напиток представляет собой спирт-сырец, а для изготовления полноценного напитка его необходимо очистить от вредных примесей. Первичную очистку можно обеспечить пропусканием жидкости через слой активированного угля. Хорошие результаты дает введение марганцовки с пищевой содой. Главная очистка проводится путем второй перегонки.

Активированный уголь для очищения самогона

Для этого напиток разбавляется чистой водой до крепости 20-25°. После этого производится перегонка по описанной технологии. Рекомендуется опять отсеять «голову», а отобрать только «тело». Полученный самогон можно разливать по бутылкам - он готов к употреблению, но лучше его еще настоять в течение 4-5 суток в темном месте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...