Зерновой самогон – алгоритм и технология приготовления вкусного домашнего алкоголя. Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Самогон, полученный из зерновой браги, является продуктом высшего качества и всегда имеет отменный вкус. Он мягкий, приятный ненавязчивый и отличающийся в зависимости от того, какая конкретно зерновая культура использовалась. Сладковатый напиток дает пшеница, а крепкий и душистый - рожь. Если приготовить , то получим спиртное, по вкусу напоминающее виски. Как готовится зерновая брага?

Основным продуктом, который бродит для получения зернового самогона, является сахароза. Крахмал, который в себя включает зерновые, для начала необходимо в нее превратить. Если этого не сделать, то придется добавлять сахар и дрожжи.

Приготовление браги из зерна

Для того чтобы получить необходимый продукт, который будет бродить, для начала изготавливают солод. Как сделать солод? Для этого культуру проращивают. При этом зерна необходимо уложить на поддонах, чтобы их слой не превышал трех см, и залить теплой водой настолько, чтобы их немного покрывала. При этом температура в помещении должна находиться в пределах 18–22 градусов.

Несколько раз в сутки необходимо перемешивать зерно. Дальнейшая обработка проводится тогда, когда ростки достигают величины не менее двух см, она заключается в том, что зерно сушат и отделяют засохшие ростки и корешки. Чтобы получить содовое молочко, зерна дробят. Для этого используются специальные мельницы. После этого их варят с целью расщепить крахмал.

Такой процесс довольно трудный и на него уходит много времени, поэтому имеет смысл приобрести готовый солод в перемолотом виде. При этом выход спирта или самогона зависит от качества сырья, рецепта приготовления браги и способа перегонки.

Брага: рецепт без дрожжей

Если вы хотите получить действительно высококачественный продукт, то дрожжи лучше не использовать для зерновой браги. Такой процесс предполагает присутствие в браге не окультуренных дрожжей. Для рецепта потребуется солод, который можно приготовить по рецепту, описанному выше, тогда он будет считаться простым. Или же можно отдать предпочтение так называемому зеленому солоду, при приготовлении которого зерно не проходит процесс высушивания.

Сделать зерновой самогон можно и из проращенного зерна, более того, это будет значительно проще, чем из солода.

Для приготовления берут шесть кг сахара и растворяют его в 15 литрах теплой воды, температура должна быть около 20–24 градусов. Далее заливают этим сиропом пять кг сырья, предварительно помещенного в стеклянную емкость. Первоначально брага должна перебродить три-четыре дня, после емкость закрывается крышкой с гидромодулем или переливается в емкость с узким горлом, на которую надевается резиновая перчатка.

Далее происходит второй этап процесса брожения. Занимает он примерно около двух недель, при этом находится в теплом и темном помещении. Время, которое необходимо для того, чтобы сусло перебродило, варьируется и зависит от качества продукции и режима температур. Если из гидрозатвора перестали выделяться пузырьки или перчатка сдулась, можно говорить о том, что процесс брожения закончен. Зерно, которое бралось для приготовления сусла по этому рецепту, допускает неоднократное использование, до четырех раз. Чтобы процесс шел быстрее, можно в начальной стадии добавить 1–1,5 л солодового молочка.

Существует аналогичный рецепт, который отличается тем, что в нем не добавляют сахар. В емкость, где уже содержится разваренное зерно, добавляют солод и воду. Продукты берутся в следующем соотношении: на 1 кг зерна 0,5 литра воды и 80 грамм солодового молока.

Далее смесь нагревают до 60 градусов и настаивают около семи-восьми часов, поддерживая приблизительно такую температуру. После этого необходимо провести тест на наличие крахмала. По мере готовности перелить в емкость с широким горлом, предварительно остудив до комнатной температуры. Начинается процесс первоначального брожения.

После того как процесс преобразования сахара в спирт начался, сусло переливают в емкость, где оно будет бродить, и устанавливают гидрозатвор. Через две-три недели в темном теплом месте процесс должен будет завершиться. Следует учитывать, что при брожении температура может повышаться. Важно, чтобы она не повысилась слишком сильно, так как это может отрицательно сказаться на эффективности процесса.

Брага с добавлением дрожжей

Обычно дрожжи использую для того, чтобы ускорить процесс брожения. Их добавляют также в том случае, если процесс начался очень вяло или не начался вовсе. Количество дрожжей, которое необходимо добавить, зависит от ряда факторов, но чаще берется такое соотношение: 100 г на 10 литров воды.

При этом качество браги ухудшается, но практически незаметно. А если перегнать ее правильно, то определить, что для брожения использовались дрожжи, сможет только очень опытный самогонщик. Для получения зерновой браги пять кг проращенного зерна заливаются 15 литрами воды с растворенными в ней шестью кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Далее, как и по стандартному рецепту, брага переливается в сосуд с узким горлом и ставится на брожение.

Брага для самогона на ферментах

Одной из вариаций приготовления браги является «осахаривание» ферментами. Для этого подготавливаем зерновую кашу. Смешиваем крупу или муку необходимых культур и доводим до кипения. Далее накрываем теплым одеялом и оставляем запариваться на несколько часов. Поскольку в этом варианте рецепта крупу не варят, то муку необходимо использовать очень мелкого помола, чтобы она развалилась сама собой.

По прошествии двух часов открываем емкость и оцениваем продукт, который получился. Каша должна быть очень густой, если поместить туда ложку, то она должна остаться стоять. Далее добавляем фермент альфа-амилазу из расчета три мл на один кг крахмала.

Перемешиваем все тщательным образом до однородной консистенции и охлаждаем до температуры 65-66 градусов, после чего добавляем второй фермент - глюко-амилазу. Расчет берется втрое меньше, чем предыдущего. Опять перемешиваем кашу, заматываем и оставляем на час в теплом месте. За этот час она должна быть перемешана два-три раза.

Когда прошел час, емкость открываем и содержимое охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если дрожжи специально предназначены для зерновых браг, то их необходимо заранее залить водой и оставить на 20 минут для активации.

Прессованные хлебопекарские дрожжи разрешается отправлять сразу в затор. зависит от того, какое у вас имеется в наличии оборудование. Если есть парогенератор, делается это просто. Брагу заливаем и ставим на перегонку на спирт-сырец. Если парогенератора нет, то брагу необходимо отжать и отфильтровать, чтобы при подогреве она не подгорела, удобно для этого использовать сетчатый мешок, например, сшить из тюля. Помещаем мешок в ведро, заливаем туда брагу, далее отжимаем изо всех сил, после чего можно начинать перегонку.

Готовый самогон можно использовать для разных целей, для приготовления настоек и остального. Только необходимо его предварительно разбавить водой до нужной крепости и профильтровать угольным фильтром.

Рецепт браги

Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.

Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна. Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.

В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения. Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество.

Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.

Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать зерновой с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.

Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара. Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу.

Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.

Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:

  • кукурузы берется 80 % от общего объема муки;
  • ячменя - 12 %;
  • ржи - 8 %;
  • вода используется 1:4 при условии использования муки и 1:3 - для крупы;
  • дрожжи для зерновых - 25 грамм на 1 кг муки.

Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.

Домашний самогон на основе зерна – это напиток, с которым не сравнится не только магазинное спиртное от элитных брендов, но и водка, полученная дома из другого сырья. Порой самогонщики пугаются длительного процесса проращивания и перегонки напитка. Однако, при условии соблюдения технологии перегонки, мы имеем возможность получить уникальный алкоголь, который будет настоящим украшением любого праздничного стола.

1

Прежде, чем приступать к самому первому этапу создания алкоголя из зерна – приготовлению солода, стоит помнить, что весь процесс приготовления домашнего спиртного от "А" до "Я" займет очень много времени. Это не значит, что вы все время должны находиться возле зерна и "помогать ему расти своими мольбами". Нет, но определенное количество своего времени и внимание подготовке и созданию напитка в домашних условиях все же стоит уделить.

Как все мы хорошо знаем, спирт можно получить из сбраживания дрожжами простых сахаров. Сахар для этого можно извлечь из зерна путем расщепления содержащегося в нем крахмала. Чтобы добиться этого, нужно задействовать ферменты. Превратив крахмал в сахар, мы должны отложить его для брожения. Спустя определенный период времени мы получаем брагу, вместимость спирта в которой может колебаться от 5 до 12 %. После этого остается только перегнать сырье, в результате чего мы получаем чистый домашний самогон.

Брага из зерна

Поняв принцип приготовления, нужно уделить внимание изучению алгоритма, по которому будет производиться производство спиртного. Итак, создание самогона делится на такие этапы:

  1. отбор и проращивание солода;
  2. работы по развариванию сусла;
  3. подслащивание сусла и смешивание с дрожжами;
  4. брожение сырья;
  5. перегонка полученной браги.

Чтобы пройти все этапы создания качественного напитка, нужно потратить примерно 1–1,5 месяца. В итоге мы получаем отличный напиток с приятным ароматом и нежным послевкусием, который готов составить конкуренцию дорогостоящему виски или водке.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Первое, что нам потребуется для приготовления сахара – это солод. Внутри этой смеси находятся ферменты, которые будут стимулировать преобразование крахмала в сахар. Получение смеси в бытовых условиях осуществляется в несколько шагов. Первый из них – это отбор зерна. Здесь важно не выбрать свежее зерно. После сборки урожая оно должно постоять хотя бы 2 месяца. Кроме того, обратите внимание на чистоту зерна, оно должно быть светлым и не содержать никаких примесей.

Приготовление сахара из солода

Второй этап – это замачивание зерна. Это нужно для того, чтобы активизировать рост злаков. Дальше следует ращение зерна, в процессе которого в нем вырабатываются ферменты. Четвертый этап – это томление пророщенных злаков, при котором внутри них увеличивается содержание ферментов. Для того чтобы иметь более четкую картину о приготовлении спиртного в домашних условиях, рассмотрим процесс на примере ячменя, пшеницы или овса. Эти продукты есть почти у каждого, поэтому с получением базового сырья проблем возникнуть не должно.

Собрав злаки, нужно их замочить. Для этого берем ящики, высотой примерно 10 см., и заливаем в них воду. После этого засыпаем зерно и ждем, когда всплывут все нежелательные примеси. Спустя сутки можно слить воду и промыть зерно под проточной водой. Далее приступаем к ращению продукта. Для этого слегка влажное зерно засыпаем в несколько ящиков и оставляем на 10 часов. После этого немного перемешиваем и подымаем сырье, давая ему немного подышать. Затем оставляем злаки в емкости, но "посещаем" их каждые 6 часов для опрыскивания.

3

Для того чтобы сделать сусло, измельченные злаки заливаются горячей водой, после чего смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки. Заливать жидкость необходимо из расчета 3,5 л. воды на килограмм материала. Далее с помощью парогенератора нужно довести температуру смеси до 60 ˚C, после чего удерживаем эту температуру на протяжении 15 минут. За это время ферменты начинают свою работу по расщеплению крахмала в сахар.

Варка сусла из измельченных злаков

Далее поднимаем температуру еще на 5 ˚C и снова задерживаем на 15 минут. После снова повышаем температуру и доводим смесь до кипения. Сырье должно кипеть на протяжении 1 часа, после чего выключаем горелку. Далее необходимо подсластить сусло. Для этого сосуд со смесью закрываем, утепляем и оставляем в теплом закрытом помещении, не забывая помешивать каждые 30 минут. Спустя 2 часа сусло должно обрести сладкий привкус. После этого нужно дать ему остыть и можно добавлять в него дрожжи. Сделать это нужно с расчета 1 г. дрожжей на 300 г. сусла. Если вы используете прессованные дрожжи, то нужно соблюдать пропорцию 1:60 г. смеси. После отправляем сусло бродить.

Время, потрачено на это, зависит от культуры зерновых. В среднем, необходимо ждать 1 неделю, после чего можно проверить брагу. Если она полностью готова, то основная ее масса будет неподвижной и обретет светлый оттенок.

4

Готовить домашние напитки из зерна можно по различным рецептам. Вы можете применить различное количество дрожжей для брожения или использовать разные модификации самогонных аппаратов. Смысл всегда один – самогон должен быть чистым и прохладным. После подготовки браги нужно позаботиться об исправности аппарата для перегонки. Собираем устройство и проверяем наличие герметика и надежность крепежей. После пересыпаем брагу в перегонную емкость и запускаем процесс перегонки.

Аппарат для перегонки самогона

Желательно, чтобы перегонная система была . Более того, этого настоятельно "требуют" некоторые рецепты. С помощью этого элемента самогон получится более чистым и будет иметь сладковатый привкус и нежный аромат злаков. После перегонки напитка в дистилляторе его также можно повторно , который полностью выведет остатки тяжелых фракций из спиртного. Как мы убедились, не так уж и просто. Для этого нужно терпение, ведь без него все ваши усилия не приведут к желаемому результату.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом - самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. К смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. Примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 коло сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (3 литра). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов - добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным. Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста - смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно . Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно - Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Источник: alkolife.ru

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Источник: alkozona.ru

Первый способ

Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.

Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.

На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг).

Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.

Второй способ

Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный.
Есть и другой.

При нем берется:

  1. 2.5 кг пшеницы
  2. 6 кг сахара
  3. 20 л воды
  4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
  5. 5. 500 мл кефира

Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.

О вторичной перегонке

Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.

При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.

Об определении качества

Определение качества сделать просто.

  1. Во-первых, по запаху.
  2. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.

Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.

О тонкостях процесса

Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.

Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого.

Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод.

А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.

Источник: samogonpil.ru

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ СОЛОДОМ

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается , можно использовать обычный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница - 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После , еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать самогон из пшеницы в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации самогона.

Источник: alkodoma.ru

Бражка без дрожжей, но с пшеницей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.


Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы.

Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода - 35 литров
  • Пшеница - 10 кг
  • Сахар - 10кг

Как сделать брагу из пшеницы? Технология:

  • Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  • Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  • Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо . Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  • Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  • Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Источник: mywom.ru

Традиционный рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • пшеница – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 15 литров.

Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
Пошаговая последовательность действий.

  1. Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5-2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
  2. К пророщенной пшенице следует засыпать 250-300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
  3. По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25-30 градусов по Цельсию.
  4. На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.

В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5-1 литра бывает достаточно.

Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10-12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.

  • Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
  • Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
  • Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
  • Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.

Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2-3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.

Приступая непосредственно к приготовлению, следует ознакомиться с базовыми правилами, проверенными временем и опытом умелых самогонщиков:

  1. В качестве основы следует брать то зерно, которое пролежало не менее 2 месяцев в помещении с хорошим притоком воздуха, чтобы не появилась прелость.
  2. Если есть необходимость интенсифицировать и ускорить процесс брожения, лучше отдавать предпочтение не хлебопекарским, а специальным пивным или винным дрожжам.
  3. При желании получить больше готового алкоголя, с теми же высокими вкусовыми качествами, рекомендуется использовать рецепты с сахаром.
  4. При перегонке самогона до трех раз получается домашний алкоголь, неотличимый по своим свойствам от множества элитных напитков современности.

Ниже представлены базовые рецепты самогона из зерна пшеницы для приготовления в домашних условиях с добавлением различных ингредиентов. Ознакомившись с ними, каждый самогонщик сможет найти оптимальный вариант для проявления своих «кулинарных» изысков.

Домашний самогон из зерна без сахара под силу приготовить как опытному самогонщику, так и начинающему виноделу. Для этого необходимо взять 8,5 кг зерен яровой пшеницы, 1,5 кг неферментированного солода из ячменя, 25 л воды, около 35 г сухих дрожжей (которые можно заменить прессованными в количестве 175 г или специальными пивными в объеме, указанном на упаковке в инструкции). Рецепт самогона из зерна в домашних условиях следующий:


Пшеницу необходимо перебрать, отделить некачественные элементы, оставшуюся массу перемолоть до состояния мелкой крупы (не муки!). Затем следует поставить на огонь в большой посудине воду, нагреть ее до 71 ̊С и добавить туда зерновую крупу с солодом, постоянно помешивая во избежание появления комков. В результате в емкости должна быть густая однородная масса. Ее нужно довести до температуры 65 ̊С и в течение пары часов не давать ей остывать, чтобы крахмал превратился в сахар под воздействием ферментов солода.

Через два часа необходимо провести пробу йодом. Масса должна приобрести светлый оттенок. Полученное сусло следует максимально быстро остудить так, чтобы его температура достигала от 25 до 27 ̊С. В качестве охладителя может выступить чиллер или ванна со льдом / холодной водой. Далее массу следует залить в ферментер (не более чем на три четверти объема емкости). Важно учесть, что сахаристость должна составлять от 12 до 13 %. Если этот показатель выше (измерить его можно с помощью ареометра), нужно разбавить сусло водой до необходимого значения.

Следующая стадия – это добавление дрожжей, которые необходимо распустить. После этого ферментер нужно плотно закрыть гидрозатвором, а сусло оставить для брожения на 5 дней при температурном режиме от 28 до 30 ̊С. Если в качестве ферментера используется бутыль, достаточно надеть на его горлышко перчатку резиновую с небольшой дырой в одном из пальцев.

Необходимо по окончании брожения слить с осадка брагу, пропустить через марлевый отрез и выполнить перегонку на имеющемся самогонном аппарате, не забывая отделять «головную», «основную» и «хвостовую» фракции.

Самогон из зерна с сахаром без дрожжей: технология приготовления

Одна из распространенных технологий создания незаменимого для любого застолья алкогольного напитка предусматривает использование сахара, но без дрожжей. Согласно одному из наиболее простых рецептов, понадобится 1,5 кг пшеничных зерен, 10 л воды и 6 кг сахара (по 3 кг – для каждой стадии приготовления).

Чтобы получить качественный самогон из зерна без дрожжей, следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Пшеницу рекомендуется перебрать, устранить из общей массы испорченные зерна, промыть оставшиеся под проточной водой, после чего залить теплой водой (около 2 л) на уровень, на 5 см превышающий уровень зерна в посудине.
  2. К зерну следует добавить 3 кг сахара, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место до полного набухания на 7 суток.
  3. Спустя неделю в эту массу необходимо долить воду в объеме 8 л, а также добавить еще 3 кг сахара, тщательно смешать все ингредиенты и оставить еще на 3 суток настаиваться.
  4. Перед тем, как начинать перегонять самогон из зерна и сахара, рекомендуется жидкость профильтровать.

Перегонку можно выполнять до 4 раз, давая самогону настояться по технологии, описанной выше, начиная со второй стадии. Это поможет значительно улучшить вкус алкогольного напитка домашнего приготовления.

Как сделать самогон из пророщенного зерна пшеницы

В домашних условиях можно приготовить самогон из пророщенного зерна, в частности – из пшеницы. Она, будучи ключевым компонентом, способна сыграть роль основы для качественного солода.

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток собственного производства, достаточно придерживаться такой последовательности этапов:

  1. Необходимо взять около 5 кг пшеницы и тщательно отсортировать ее, устранив испорченные и прелые зерна.
  2. После этого нужно просеять сырье для самогона и вымыть несколько раз в чистой проточной воде. Дальше зерно следует залить предварительно подогретой (не горячей) водой на 3-4 см выше его уровня и дать ему хорошо набухнуть (это можно будет определить визуально). Чтобы пшеница не закисла, рекомендуется менять в ней воду примерно каждые 8 часов.
  3. Полностью набухшее зерно нужно переложить на поддоны, разровнять тонким слоем, сверху положить смоченные в воде тканевые отрезы и оставить для проращивания. На протяжении первых 5 дней пшеницу необходимо тщательно перемешивать, чтобы воздух поступал к ней. В течение последующих пяти суток эта процедура уже не понадобится.
  4. Далее, перед тем, как сделать самогон из зерна, пророщенную пшеницу с зелеными ростками и корешками необходимо промыть и просушить в духовом шкафу при температурном режиме 40 ̊С до того момента, пока она не станет абсолютно сухой.
  5. Следующий этап – это перемалывание зерен в муку.
  6. После следует приступать к изготовлению солодового молока. Для этого необходимо муку перемешать с 6,5 кг сахара, залить только что закипевшей водой в объеме 10 л и дать набухнуть в течение 1-2 часов. Затем в массу нужно влить небольшое количество воды (до 4 л), дать постоять еще час, разбавить 4 л холодной воды, добавить 100-150 г сухих дрожжей и оставить в теплом месте для брожения не менее чем на 5 суток.

По истечении отведенного срока можно осуществлять перегонку браги, используя при этом стандартный самогонный аппарат или парогенератор. Для получения алкоголя высокого качества нужно отделять «голову», «тело» и «хвосты». Перегонку можно осуществлять от одного до трех раз кряду.

Самогон из солода зерна пшеницы без сахара и дрожжей

Наиболее экономичный рецепт позволяет самостоятельно приготовить самогон из зерна без сахара и дрожжей и порадовать своих гостей ароматным и мягким алкогольным напитком. Заменителем обоих ингредиентов являются запарка и солод из пшеницы.

Приготовление самогона из зерна по этой технологии предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Для приготовления солода потребуется около 5 кг пшеничного зерна, которое нужно перебрать, вымыть, прорастить и перемолоть по тому принципу, который описан в предыдущем пункте.
  2. Затем необходимо приготовить запарку, для которой понадобится 2 л закипевшей только что воды, по пригоршне свежего хмеля и муки. Смешивать ингредиенты рекомендуется при постоянном помешивании с целью предотвращения появления комков. Если вместо свежего будет применяться сухой хмель, его необходимо взять вдвое больше.
  3. Дальше 3 кг полученного солода и запарку необходимо соединить в одной емкости и разбавить таким количеством воды, чтобы брага приобрела полужидкое состояние, после чего закрыть гидрозатвором и оставить «выигрываться» в теплом месте. Если для завершения брожения по рецепту с дрожжами и сахаром потребуется около 5 дней, то в данном случае процедура затянется на срок от 3 до 5 дней свыше стандартного периода.

При перегонке 6 л браги на выходе можно получить около 3 л готового пшеничного самогона, который по вкусу еще мягче и приятнее, чем приготовленный на дрожжах и сахаре.

Очевидно, что пшеничное зерно позволяет готовить настоящий «живой» напиток, поскольку дает ему натуральную жизненную силу. Чтобы ознакомиться более подробно с рецептами и технологиями, позволяющими сделать самогон из зерна, посмотрите видео, представленное вашему вниманию ниже. Ведь знание азов самогоноварения, наряду с качественными ингредиентами – это залог создания настоящих алкогольных шедевров.

Доброго времени суток! В этой статье сегодня я хотел бы обсудить наконец-то тему, из чего лучше всего делать самогон? Как уже обсуждалось ранее самогон можно сделать практически из чего угодно: из сахара, крахмала, зерна, свеклы, картофеля, из различных ягод и фруктов (очень вкусный самогон получается из яблок), из ревеня, и даже из старого варенья (кстати, между прочим старое варенье является очень популярным сырьем для самогона, так как является отличной основой для брожения - и ягоды, и сахар).

Если говорить о качестве самогона, то самый плохой самогон получается из свеклы, но с другой стороны, из свеклы получается самый дешевый самогон. Самый качественный самогон получается из крахмала, ну или из банального картофеля. Здесь следует учесть, что приготовление самогона из крахмала или картофеля очень трудозатратное мероприятие, так как потребуется дважды перегнать самогон. качественно очистить и отфильтровать.

К крахмалосодержащему сырью также относится и зерно - пшеница, рожь, ячмень, овес, просо. Но зерно в цельном виде как оно есть использовать нельзя, его необходимо приготовить, а именно сначала прорастить, а потом изготовить из него солод.



В зависимости от вида зерна на проращивание уйдет от 4 до 10 дней, очень важно правильно прорастить зерно, не допустить чтобы оно заплесневело или пересохло, для этого его вначале необходимо хорошо промыть в горячей воде, затем залить водой и оставить для набухания. Воду необходимо менять каждые 6-8 часов. Как только с зернышка без труда можно будет отделить шелуху, все - зерно готово для дальнейшего проращивания. Воду необходимо всю слить, а зерно разложить тонким слоем на противень и накрыть влажным полотенцем, проращивание делают при комнатной температуре, периодически зерно нужно хорошо перемешивать и проветривать.

Когда ростки зерен будут 5-7 миллиметров, а корешки - 13-15 миллиметров, а вкус пророщенного зерна будет напоминать вкус зеленого огурца, значит зерно достаточно проросло и приступаем к следующей процедуре. Зерно хорошенько сушим при комнатной температуре, потом помещаем его в духовку или в летнее время это можно сделать на солнце, в духовке нельзя применять слишком высокую температуру, не выше 45 градусов, иначе солод получится горьковатого вкуса и это очень ухудшит качество самогона.

После такой сушки корешки легко отлетают от зерен. Затем минут на 15 зерно заливают горячей водой, температура должна быть около 70 градусов, потом воду сливают, размокшее зерно хорошо измельчают, это можно сделать в мясорубке или блендере, затем снова заливают водой и тщательно размешивают. Всё, так называемое солодовое молоко - сырье для перегонки на основе зерна готово!



Теперь следует приготовить качественную брагу, ведь именно ее качество будет определять вкусовые характеристики конечного продукта. Я уже писал как приготовить хорошую брагу и какие для этого нужны условия, сейчас хотелось бы остановиться на вопросе - какие лучше использовать дрожжи для этих целей.

Итак, дрожжи для самогоноварения бывают обычные и "дикие". "Дикие" дрожжи обычно применяют, если в качестве сырья используют фрукты и ягоды. Где же взять эти "дикие" дрожжи и в чем собственно говоря их "дикость"? "Дикие" дрожжи можно сделать самому, для этого 1 стакан муки смешиваем с 1 стаканом теплой воды и настаиваем около 6 часов, затем добавляем 1 ст. л. сахара и 1 стакан пива., вес хорошо перемешиваем и помещаем в тепло на пару часов. Дрожжи готовы!

Многие задаются вопросом, как правильно подобрать соотношение сырья, дрожжей и воды для приготовления самогона?

Здесь все будет зависеть от сырья, которое будет использоваться в основе. Если брагу делать на основе сахара, то нужно взять 3 кг сахара, 3 кг дрожжей и 9 литров воды.

Если брага будет на основе зерна, то на 5 кг зерна нужно 1 кг сахара и 250 гр дрожжей и конечно солодового молока 150 гр, воды 10 литров.

Если делать брагу на картофеле, то на 9-12 кг картофеля нужно взять 15 литров воды, 300 гр солода, 500 гр сахара и 250 гр дрожжей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...