Чем и когда нужно перемешивать брагу и как ускорить брожение? Правильная брага: температурный режим для брожения.

Важнейшая деталь в самогоноварении - это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов . Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени . Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. (с содержанием крахмала) достаточно около 3-7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду . Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу . Самый точный способ определения качества и готовности браги - это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой - брага готова к перегонке.
  • С помощью спички . Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу , так как она долго не хранится.

Инвентарь для должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось , добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду . Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп . Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой . Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли , нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку , проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара . Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят . Инвертирование сахара - это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту - 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима . При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы - это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

  • Лишний сахар . Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
  • Брожение стало медленным . Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов - средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
  • Некачественное сырье . Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если брага перестала играть: причины, методы решения.

Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод...) и дрожжи. Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С. Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла - появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?

Перечислим причины, по которым останавливается брожение.

Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды).

Нормальный гидромодуль для дрожжей - примерно 4-5:1. Значит, на 20-25 л воды нужно 5 кг сахара. Если сахара слишком много, его излишек начинает затруднять брожение, а если мало, дрожжам не хватает еды.

Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль.

Совет: воспользуйтесь , чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.

Добавили недостаточно дрожжей.

Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих - 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.

Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

Использовали дрожжи плохого качества.

Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.

Для фруктовой браги - слишком много кислоты в сырье.

Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.

Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.

Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте - эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.

В брагу попали бактерии.

Брага - питательная среда не только для дрожжей, но и для других микроорганизмов. Если во время приготовления не соблюдалась чистота, в брагу могли попасть бактерии, которые сделали среду непригодной для жизнедеятельности дрожжей.

Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте , предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу.

Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.

Неправильная температура для брожения.

Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры.

Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой.

Совет: используйте для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло.

Признаки брожения просто незаметны.

Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.

Решение: Для проверки покачайте емкость с брагой или попробуйте перемешать ее. Если вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит, брожение идет. Проверьте в инструкции к вашим дрожжам, сколько должно идти брожение.
Если вы определяете, идет ли брожение, по пузырькам в гидрозатворе, удостоверьтесь, правильно ли он установлен. Если установлено не герметично, углекислый газ может выходить через щели, и пузырьков в таком случае не будет.

#1 Вода для браги имеет большое значение?

Главное требование к воде - она должна быть питьевой. Также излишне жесткая вода тормозит процесс брожения. И воду не кипятить, так она теряет кислород, который способствует жиздедеятельности дрожжей. Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие.

#2 Какие лучше взять дрожжи?
Вопрос выбора дрожжей - серьёзное дело. Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и дают хороший результат. Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР. А если есть возможность раздобыть специальных дрожжей для спирта - это идеальный вариант.
С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа "саф-момент"), они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.

#3 Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?
Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.

#4 Дрожжи в браге "едят" только сахар, или им нужно что-то ещё?
Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно,им нужны ещё . Без них брожение так-же идёт, но выделяется больше вредных примесей. Поэтому сахарную брагу лучше подкормить. Дрожжам в основном нужен азот и фосфор. Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония - 1,5-2 г; суперфосфат - 3-4г. Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски.
Можно обойтись и без "химии", многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде. Можно добавлять хлеб, обычно черный. Можно зерновое сырьё, которое лучше предварительно разварить. Количество можно рекомендовать приблизительно 0,5 - 1кг на 10-15 литров браги.

#5 Верно ли, из хорошего сахара - хороший самогон?
Верно. Из г.. конфетку трудно сделать. Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.

#6 Хочу самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?
Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне. Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно существуют микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть.
Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того.

#7 Почему брага плохо бродит?
1 холодно
2 плохие дрожжи
3 было мало внесено дрожжей
4 не хватает подкормки - питательных веществ

#8 У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?
Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества. Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия. Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в тёплое место. Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.

#9 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?
Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в ёмкость брожения, при условии, что ёмкость герметично закрывается. По простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой. При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро. Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ. Также препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.

#10 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?
Это зависит от температуры в помещении. способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов. Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40*С начинают погибать. А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за её температурой!

#11 У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?
Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут. Тут либо были нарушены пропорции браги - большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.

#12 Можно делать самогон из фруктов?
Можно. И его качество будет лучше, чем у сахарного. Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья. Смотри и

#13 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?
Для ускорения осветления можно применить бентонит, это такой сорт глины. При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Источник бентонита - некотoрые наполнители для кошачих туалетов, как не странно. Такое вот ноу-хау. Почитать можно . И

#14 Почему не точно измеряется крепость браги?
Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, мождо с достаточной точностью определить крепость браги простым рассчётом, или по , получив первый литр самогона.

#15 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?
Дрожжи, обычно применяемые для самогоноварения, находятся в угнетенном состоянии и неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки. Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли при хранении, и необходимо проверить их на брожение. Для дрожжи разводятся в 0,5 литрах водопроводной воды, в которую внесено 70 г сахара и остаются в теплом месте (в идеале при 30*С) в открытой емкости на 1-1,5 часа при частом перемешивании для растворения кислорода. Признак оживления дрожжей - активная пена. Можно сливать в бродильную емкость. Почитать .

#16 Как долго можно хранить полностью выброженую бражку?
Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания. (Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).

#17 В каких условиях хранить дрожжи?
Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя. Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней. Такие дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1 года без заметной потери бродильной способности. Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно разбраживать.

#18 Чем различаются дрожжи?
С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности. Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают "болеть" и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта. Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%. Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения. Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, набраживают 7-9% спирта.

#19 Чем закрыть ёмкость с брагой?
Распространенный "гидрозатвор" для банок с широким горлом - резиновая перчатка с 1-3 проколами иголкой в пальцах для выхода газов брожения. В народе называется: "Привет Горбачеву". Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Перчатка надулась - брожение идет. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью. Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд.


Брожение – один из главных этапов в приготовлении самогона. Если брага не бродит, то и все последующие процессы не могут быть выполнены. Иногда брага становится вовсе непригодной для дальнейшего использования и подлежит утилизации. Разберемся детально, если брага не бродит, то что делать, и можно ли исправить такого рода ситуацию.

Признаки готовности браги

Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:

  1. Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
  2. Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
  3. Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
  4. Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
  5. Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.

Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.

Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд - не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха. Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим. Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора. Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Почему брага прокисает?

Если гидрозатвор разгерметизировался и простоит в таком виде много времени, попавший внутрь кислород превращает спирт в уксусную кислоту. В результате бражка прокисает и становиться непригодной для дальнейшего использования.

Как запустить бражку

Если брага не добродила или вовсе не бродит, нужно проанализировать, выполнены ли все вышеперечисленные условия. Определив точную причину, почему же не бродит брага, можно ее оживить.

Нарушен температурный режим

Если температура в помещении, где находятся дрожжи, слишком низкая, необходимо перенести брагу дображивать в более теплое место и перемешать. Если же возникает обратная ситуация и часть дрожжевых грибков погибла от высокой температуры, первым делом нужно подыскать более прохладное место. Затем рекомендуется отделить брагу от осадка с дрожжами и добавив новую партию.

Неправильное количество ингредиентов

Если брага перестала бродить, но по-прежнему остается сладкой, то необходимо посчитать, сколько сахара и дрожжей было использовано. Избыток сахара можно исправить с помощью добавления недостающего количества дрожжей или воды. Если же бражка на вкус стала горькой или кислой, возможно, в ней было мало сахара или много дрожжей. Решить такую проблему поможет повторно добавить сахар.

Плохое качество ингредиентов

Если температура помещения и сахаристость в норме, но брага не бродит, следует добавить новые дрожжи, детально проверив их качество. Если же проблема кроется в некачественной воде, завести бражку нужно путем добавления в брагу 50–100% от начального объема качественной воды. Если для приготовления использовались сухие дрожжи, нужно еще раз проверить, правильно ли было проведено их оживление. Как правило, на упаковке к ним есть вся необходимая информация, соблюдать которую нужно в точности.

Нарушение герметичности

Нужно проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку. В проблемных местах появится характерный свист. Важно заметить такую неполадку на начальном периоде сбраживания, если же это сделать позже, брага может превратиться в уксус.

Активное вмешательство в работу дрожжей

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения и сколько раз это нужно делать? Дело в том, что задача самогонщиков – смешать продукты и создать комфортные условия. Все остальное сделают сами дрожжевые грибки. Частое перемешивание замедляет брожение. Кроме того, во время открытия емкости для бражки в нее попадает кислород, что чревато ее прокисанием.

Может ли брага перестоять?

Как показывает практика, в большинстве случаев бражку можно легко оживить. Но если не были соблюдены временные рамки, и произошло перестаивание браги с попаданием в нее кислорода, она может скиснуть. В таких случаях, исправление ситуации становится невозможным, так как брага превращается в уксус. Из перестоявшей браги гнать самогон можно только в случае отсутствия посторонних запахов и сильно кислого вкуса.

Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.

Брожение браги

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?

Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.

Факторы, которые могут повлиять на процесс:

  • Когда брага начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить температуру или повысить ее, то есть риск столкнуться с проблемой долгого брожения. Если температура в помещении высокая, то дрожжи могут просто погибнуть, если же температура низкая, то они просто впадут в спячку, но их можно будет активировать. Для этого потребуется повысить температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
  • Качество сырья. Если при постановке браги было использовано некачественное сырье: дрожжи, зерно, ягоды или фрукты, то нет ничего удивительного в том, что брага отказывается бродить. Можно попробовать добавить в дистиллят подкормку, но в большинстве случаев такой продукт не подлежит переработке, поскольку плохие ингредиенты могут оказать влияние на вкус самогона.
  • Вид дрожжей. В прямой зависимости от вида микроорганизмов находится процесс брожения. Самогонщики с опытом рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, они хорошо подходят для создания алкоголя высокой крепости. Со слабоалкогольными напитками все проще - идеальным вариантом считают винные дрожжи. Дольше всего бродит бражка на диких дрожжах - до 60 дней. При их использовании есть риск испортить продукт, поскольку микроорганизмы не всегда находятся в должном количестве на поверхности продукта.
  • Брага плохо бродит и в том случае, если микроорганизмам не хватает питания, то есть в продукте мало или вовсе нет сахара. Сахар - это питание для дрожжей. Перерабатывая его, грибки выдают спирт. Зачастую чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
  • Местонахождение. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, они тормозят брожение. По этой причине стоит беречь продукт от контакта с лучами солнца, перепада температур и прочих катаклизмов. Даже металл, из которого сделана емкость, оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине эксперты советуют отдавать предпочтение таре из темного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности - она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

  1. Насыщение кислородом.
  2. Добавление подкормки или закваски.
  3. Внесение в сусло новой порции дрожжей.
  4. Добавление небольшого количества воды.

Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно. Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами. На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.

Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска - это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Подкормка для бражки

Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

  • Бобы и кукурузу можно использовать в качестве подкормки. На 10–15 литров браги засыпаем несколько стаканов бобов. Использовать можно измельченный продукт, но не консервированный. Буквально через несколько минут брага начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует загасить, с этой целью используют растительное масло, печенье или молотые сухари. Небольшой кусочек печенья поможет нормализовать процесс образования пены, его измельчают и просто посыпают им бражку.
  • Сухофрукты применяют в том случае, если основой для создания алкоголя были ягоды или фрукты. Если использовали виноград, готовим подкормку из изюма, а также можно стимулировать работу дрожжей с помощью кураги и чернослива. Если брагу ставили на диких дрожжах, то такой вариант подойдет идеально. Сухофрукты не нужно мыть, достаточно просто опустить их в емкость. На поверхности изюма, кураги или чернослива есть дикие дрожжи, они помогут браге достичь готовности быстрее.
  • Корочки хлеба - этот продукт поможет грибкам начать работать с новой силой. Просто срезаем корки и отправляем их в сусло. Минусом такой подкормки можно считать специфический аромат и запах. Привкус выпечки способен испортить брагу на основе фруктов или овощей. А еще хлеб сделает самогонку мутной, придется фильтровать ее и перегонять 2 раза.
  • Кетчуп или томатная паста - этот продукт отличается специфическими свойствами, по этой причине подходит не для каждой браги. Можно попробовать добавить в сусло пасту и количество алкоголя увеличится.

Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

  1. Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло - это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом. Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
  2. Качественное сырье. Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
  3. Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше. Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья - 5–6 месяцев.
  4. Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства - вкус, цвет и т. д.
  5. Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать - брожение может начаться в любую минуту.

Брага - это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...