Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит? Поджигаем спиртные напитки: почему водка горит? Когда на Руси появилась водка

Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено? Должна ли гореть водка?

Откуда появилась проверка и зачем она нужна?

Поджигание крепких алкогольных напитков известно нашим соотечественникам настолько давно, что уже никто даже не помнит историю его появления. “Испытание огнем” для крепких алкогольных напитков используется в основном винокурами.

Поджигание помогает не только определить теоретическую крепость и чистоту продукта, но еще и разделить его на фракции. В последнем случае способ является настоящей “палочкой-выручалочкой”, если под рукой нет спиртомера.

Если коньяк, самогон или водка горит хорошо, но выделяет неприятный и резкий запах - это свидетельствует об опасных для здоровья примесях. Пить такой продукт категорически не рекомендуется.

Водка как она есть

Хороший действительно должны прекрасно гореть. Однако, чтобы проверка качества напитка была по-настоящему правильной, требуется соблюдать некоторые тонкости.

Из школьного курса химии известно несколько фактов, связанных и с водкой, и со спиртом. Теоретически должна состоять из двух компонентов: дистиллированной воды и спирта. Но это только в теории. На практике напиток часто содержит большое количество посторонних примесей (эфиров, сивушных масел и т. д.). Степень их концентрации напрямую зависит от качества очистки алкоголя.

Горит ли водка? И горит, и не горит. Вода и другие примеси, составляющие львиную долю состава, гореть не могут. Загораются только спиртовые пары и эфирные масла, и чем выше их концентрация - тем сильнее, ярче и дольше горение.

Как правильно проверить качество алкоголя?

При проверке следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошо охлажденная водка (даже наивысшего качества) никогда не будет гореть. Любой напиток перед поджиганием нужно прогреть до температуры выше сорока-пятидесяти градусов.
  2. Водка никогда не загорится без свободного доступа кислорода. Бутылка или графин для проверки не подойдут. Используйте ложку, блюдце и любую другую похожую емкость.
  3. При поджигании помните: водка - это не спирт в чистом виде и не бензин. Она не воспламеняется сразу же, не горит ясным пламенем, и иногда нужно приложить немного усилий.
  4. Ровное, относительно недолгое пламя синего цвета говорит о качественном алкоголе.
  5. Многие не знают, при каких градусах горит водка. Если водка зажглась, но горела недолго и не слишком хорошо - это не показатель качественного напитка. Практикой народных умельцев установлено, что напиток начинает гореть при крепости 30 градусов.
  6. Категорически запрещается пить водку, которая горит зеленым огнем! Такое пламя свидетельствует о наличии вредных примесей метилового спирта, смертельно опасных для человека.
  7. Оставшаяся после горения жидкость - вода - должна оставаться прозрачного цвета без неприятного и тем более резкого запаха.

Самбука VS водка: что лучше горит и почему?

Часто любознательные ценители алкогольных напитков могут задаваться вопросом о том, почему итальянский напиток горит лучше отечественного продукта. Градусы ведь их практически одинаковы.

Действительно, крепость обоих напитков примерно одна и та же, но состав - нет. Более того - водка горит намного хуже, чем французский ликер “Куантро”. О последнем в чистом виде немногие слышали. Это верхний - горящий - слой коктейля “Б-52”.

Его крепость намного меньше водки и самбуки. В чем же причина? Сахарный сироп? Совсем нет. Такое яркое и завидное пламя дает высокая концентрация эфирных масел в напитке.

Несколько интересных фактов о крепости алкоголя

Иногда магазинная водка горит плохо не из-за брака или недобросовестности производителя, а по причине неправильного хранения продукта на складе или в магазине. Содержимое бутылки из прозрачного стекла, которая была оставлена под прямыми солнечными лучами, неизбежно потеряет свою крепость.

Рюмка с водкой, оставленная на столе с вечера до утра, потеряет крепость. То же самое произойдет с негерметично закрытым графином и бутылкой. Даже самый незначительный контакт спирта с кислородом отразится на качестве напитка.

Настаивание алкогольных напитков в бочке из дуба благоприятно влияет не только на вкус, аромат и цвет, но и на крепость. Жидкость, находящаяся в прохладе, темноте и без доступа к кислороду, со временем незначительно набирает крепость. Дозревает.

Горящее вино

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • - виноградная...

    Казачий словарь-справочник

  • - . Облагораживание диких сортов винограда началось в М. и Передней Азии и в Египте с 4-го тыс. до н. э. В античности культивировались до 150 сортов винограда, приспособл...

    Словарь античности

  • - Алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением градного или плодово-ягодного сока. По качеству разделяют на марочные и ординарные. По цвету различают белые, розовые и красные...

    Кулинарный словарь

  • - Если вам почему-либо нужно хранить дома бутылки с виноградным вином, держите их в прохладном месте при температуре 10-12 гр. Исключение делают только для крепких десертных вин, которые лучше хранить при температуре...

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • - Вино 1. Хмельной напиток из града: Бишася денъ, бишася другыи; третьяго дни къ полуднію падоша стязи Игоревы. ...Ту кроваваго вина не доста...

    Слово о полку Игореве - словарь-справочник

  • - древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека...

    Энциклопедия мифологии

  • - Означает влагу жизни, откровение, истину, жизненность, но также и кровь жертвы при жертвоприношении. и кровь - взаимозаменяемые символы во всех религиях, кроме зороастризма. может также превращаться в огонь...

    Словарь символов

  • - алкогольный напиток, получаемый в процессе искусственной ферментации...

    Новейший философский словарь

  • - Vinum, οι̃́νος. Β. с древнейших времен служило грекам обыкновенным, ежедневным напитком...

    Реальный словарь классических древностей

  • - ".....

    Официальная терминология

  • - это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим словом подразумевается, когда при нем нет никакого прилагательного, виноградное вино...
  • - - А) Состав и общие свойства. - Виноградное вино - напиток, получаемый брожением чистого виноградного сока...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ...

    Современная энциклопедия

  • - вино после пива хорошо пить, а пиво после вина - плохо...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - Из дореволюционной студенческой застольной песни: Так наливай, брат, наливай, наливай! Всё до капли выпивай, выпивай! Вино, вино, вино, вино, Оно на радость нам дано. Видимо, анонимные авторы этих...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - Царево вино, царицыно вино в одной стклянице не смешаются...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"горящее вино" в книгах

Глава LII Горящее клеймо

Из книги автора

Глава LII Горящее клеймо И вдруг мне в голову пришла мысль: «Я не отыскал мистера Брауна!»По этому поводу я хочу немного отойти от прямого развития моей темы и сделать небольшое отступление. Я хочу открыть тайну, которую хранил девять лет, - теперь она стала меня

ВИНО

Из книги Походы и кони автора Мамонтов Сергей Иванович

ВИНО

Из книги Походы и кони автора Мамонтов Сергей Иванович

ВИНО От Алушты до Ялты идет прекрасное шоссе, недалеко от берега моря. Справа крымские горы отделяли нас от красных. Горы непроходимы, их можно пересечь только по двум-трем дорогам. По нашим сведениям, таких дорог между нами и Ялтой не было.Кругом был земной рай. Сады и

Вино

Из книги Каким вином нас угощали. Напитки с градусом и без автора Треер Гера Марксовна

ВИНО

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Вино.

Из книги Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ автора Автор неизвестен

14 Горящее время

Из книги Как понять сложные законы физики. 100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей автора Дмитриев Александр Станиславович

14 Горящее время Для опыта нам потребуются: свечка, несколько небольших гвоздиков. Многое из того, что мы видим вокруг, совершается по одним и тем же законам, хотя на первый взгляд сильно отличается друг от друга.Например, такое явление, как поток, течение. Потоки могут быть

Вино, вино, на радость нам дано

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Вино, вино, на радость нам дано Из дореволюционной студенческой застольной песни: Так наливай, брат, наливай, наливай! Всё до капли выпивай, выпивай! Вино, вино, вино, вино, Оно на радость нам дано. Видимо, анонимные авторы этих слов вдохновлялись очень популярным в свое

Горящее небо Бобруйска

Из книги Неизвестный 1941 [Остановленный блицкриг] автора Исаев Алексей Валерьевич

Горящее небо Бобруйска По мере развития сражения, особенно маневренного, названия одних городов и сел в штабных сводках постепенно сменяются другими. Иные мелькают только раз или два, часто в искаженном виде, чтобы потом навсегда кануть в Лету. Однако всегда находятся

10. Белое вино. Красное вино. К каким блюдам подают?

Из книги Настольная книга стервы автора Кронна Светлана

10. Белое вино. Красное вино. К каким блюдам подают? Вопрос важный. Ответ такой.Белое вино идет к телятине, мясу курицы, индюшки. Подается также к рыбе.Красное принято предлагать под говядину, свинину, гуся, утку, баранину. И еще. Красное вино, в отличие от белого, за пару часов

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ ГОРЯЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ. СЛОВО О "ДЕТЯХ 1937 ГОДА"

Из книги Газета День Литературы # 149 (2009 1) автора День Литературы Газета

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ ГОРЯЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ. СЛОВО О "ДЕТЯХ 1937 ГОДА" Вот и завершился очередной, 2008 год; растаял мартовским снегом в новогодней темноте, растворился бесшумно. Но в нашей памяти долго будут живы яркие картины ушедшего года, его основные, переломные

Дмитрий Колесников ГОРЯЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ Еще раз о «детях 1937 года»

Из книги Газета Завтра 793 (5 2009) автора Завтра Газета

Дмитрий Колесников ГОРЯЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ Еще раз о «детях 1937 года» Вот и завершился очередной, 2008 год; растаял мартовским снегом в новогодней темноте, растворился бесшумно. Но в нашей памяти долго будут живы яркие картины ушедшего года, его основные, переломные события, их

9. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха 10. и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

Из книги Толковая Библия. Том 10 автора Лопухин Александр

9. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха 10. и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее

Из книги Толковая Библия. Том 9 автора Лопухин Александр

17. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Мк. 2:22; Лк. 5:37-39). Речь в этом стихе гораздо яснее, чем в 16, и образы понятнее. Всякому известно, что если

Горящее сердце

Из книги На пути в Эммаус Надежда во времена неопределенности автора Смит Дэвид

– Plato Nova

Вот пять фактов, которые можно рассказать в компании, если хотите отвлечь своих приятелей от злоупотребления алкоголем.

Алкоголь как лекарственное средство

Алкоголь является антисептиком. Вино содержит танины, дубильные вещества которые положительно влияют на работу сердца.

В американских и европейских сборниках стандартов, нормирующих качество лекарственных средств, алкоголь приравнивается к лекарству. В одном из сборников говорится, что алкоголь в небольших количествах может вызывать эйфорию, расширение сосудов, стимулировать дыхание, влиять на кровообращение… Алкоголь применяют как возбуждающее вещество, мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также в качестве снотворного.

Алкоголь может внезапно загореться

Вы когда-нибудь задумывались, какой крепости должен быть алкоголь, чтобы загореться? В давние времена, чтобы проверить виски на подлинность, его лили на порох. И если виски загорался, а порох воспламенялся, то считалось, что напиток настоящий. Но сейчас уже известно множество факторов, влияющих на то, произойдёт ли воспламенение.

Известно, что воспламеняется не сама жидкость, а пары. Чем крепче алкоголь, тем больше в нём содержится паров. Температура также имеет значение. Например, водка крепостью 45 0 при комнатной температуре не горит. Но если к ней на некотором расстоянии поднести пламя зажигалки или газовой горелки, то она воспламенится на некоторое время. Это происходит из-за того, что пламя нагревает алкоголь, в результате чего образуется всё больше паров. Если нагреть водку до более высокой температуры, то через некоторое время возникнет достаточно паров, водка воспламенится, и будет гореть всё более интенсивно.

С более слабыми алкогольными напитками это происходит несколько иначе. Например, в кулинарии вино льют на горячую сковороду и оно эффектно воспламеняется. Несмотря на то, что крепость вина 12 0 . И наоборот – даже 100%-ный этанол не загорится, если температура будет 12 0 С или ниже.

Алкоголь есть даже в космосе

В 2006 году астрономы обнаружили в глубоком космосе огромные облака спирта. К сожалению, большую часть этих облаков составляет метиловый спирт, который очень ядовит и токсичен. Добросовестные производители полностью удаляют этот метиловый спирт из своих алкогольных напитков.

Кроме того, в космическом алкоголе содержится большое количество этанола. Никто не знает точно, сколько его там, но предполагают, что более четырёх септиллионов унций. Другими словами, это четыре триллиона триллионов напитков. Роль этих газообразных спиртовых облаков ещё полностью не изучена, также как и то, откуда там взялся алкоголь. Пока только известно, что алкогольные облака играют значительную роль в формировании звёзд. То есть, в каком-то смысле, благодаря алкоголю рождается новая звезда.

Алкоголь понижает температуру тела

Всем известно заблуждение о том, что алкоголь согревает. Конечно, если выпить вина или водки, то почувствуешь, что стало теплее. На самом деле алкоголь понижает температуру тела.

Когда вам холодно, кровь отливает от поверхности кожи, чтобы сохранить температуру внутри тела и поддержать работу жизненно важных органов. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, и кровь опять приливает к поверхности кожи. А потом опять возвращается, только уже охлаждённой, и тем самым понижает общую температуру тела. Это может привести к высокому риску возникновения гипотермии, которая может оказаться смертельной.

Давление в бутылке шампанского в три раза выше, чем в автомобильной шине

Давление в бутылке шампанского составляет до 63 кг/м 2 . Для сравнения, давление в автомобильной шине около 21 кг/м 2 . Не зря бутылки шампанского перевозят с проволочной уздечкой на пробках.

Когда шампанское только было произведено, оно получило прозвище le vin du diable или «вино дьявола» из-за взрывающихся бутылок и вылетающих пробок. Это происходит из-за того, что в уже упакованной бутылке процесс ферментации продолжается. Был проведён эксперимент, в результате которого было установлено, что пробка из шампанского вылетает со скоростью 72 км/ч. Берегите глаза!

Водка считается исконно русским напитком. Ни одно важное событие в жизни русского человека не обходится без обильного застолья с крепкими напитками. И хотя всем известно, что водка губительно воздействует на человеческий организм, ее популярность от этого вовсе не становится меньше. Поэтому неудивительно, что ежегодно в магазинах увеличивается количество поддельной водки, употребление которой может стоить человеку жизни. Если вы не представляете себе шумный праздник без крепких алкогольных напитков, то отнеситесь к их выбору с большой ответственностью. В первую очередь необходимо проверить, сколько градусов в водке, которую вы планируете купить.

Водка: официальная версия изобретения напитка

По официальной версии, в этом году водка может отмечать уже свой сто пятьдесят седьмой день рождения. Ее изобретение приписывают Дмитрию Менделееву, который посвятил этому напитку целый научный труд. Именно Менделеев определил, что водка должна состоять из воды и этилового спирта, и ответил на вопрос о том, сколько градусов в водке считается идеальным сочетанием крепости и безопасности для организма человека. После долгих экспериментов Менделеев пришел к выводу, что сорокаградусный напиток является оптимальным и не обжигает нежную слизистую оболочку.

Когда на Руси появилась водка?

На самом деле водка появилась на Руси гораздо раньше, чем был написан трактат Дмитрия Менделеева об этой спиртосодержащей жидкости. Историки находили упоминание о крепком горячительном напитке, привезенном из Генуи, еще в начале пятнадцатого века. Тогда никто не задумывался, сколько градусов в водке, но результат ее употребления стал для Руси просто ошеломительным. Количество разбойных нападений, драк и различных случаев бесчинств на улицах после употребления иностранного горячительного напитка увеличилось в разы. Поэтому водку запретили к ввозу в страну на целых сто лет, а в дальнейшем ее использовали только в качестве лекарства. Лекари советовали употреблять ее очень осторожно и не более одной ложки в день.

Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название.

Качественная водка: составляющие и пропорции

В массовом производстве водки используются этиловый спирт и вода, концентрация и очистка этих компонентов определяют крепость и качество продукта. Для улучшения вкуса в алкогольный напиток добавляют мед, травы или ягоды. Но это абсолютно не влияет на качество алкоголя. В этом случае огромную роль играет информация о том, сколько градусов в спирте. Водке, которую специалисты признают лучшей, важно, чтобы спирт имел не менее девяноста шести градусов.

Чаще всего этиловый спирт в чистом виде как раз и имеет необходимую крепость, после очистки крепость спирта слегка повышается. В производстве его очищают ионами серебра или углем, это считается самым безопасным и эффективным способом отделения опасных примесей.

Если все манипуляции произведены правильно, то с конвейера выйдет водка крепостью от сорока до пятидесяти шести градусов. Этот небольшой разбег считается абсолютно нормальным и соответствует российским ГОСТам.

Некачественный товар на прилавках магазинов появляется довольно часто. Он может не соответствовать заявленной крепости, плотности, в худшем случае изготавливаться из смертельно опасного метилового спирта. Поэтому практически каждый россиянин знает несколько способов, которые позволят определить качество купленной водки.

При скольких градусах замерзает водка?

Многие специалисты заявляют, что хорошая водка не замерзает. На самом деле это не так. Качественная водка вполне может замерзнуть, если температура опустится ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. В некоторых случаях крепкий алкогольный напиток может выдержать даже мороз в тридцать два градуса. Это зависит от крепости самого напитка и добавок, которые в нем содержатся.

Чтобы проверить качество купленного в магазине алкоголя, необходимо выставить температуру в морозильной камере холодильника в пределах двадцати четырех градусов по Цельсию. Если водка через несколько часов замерзнет, то это будет свидетельствовать о том, что крепость напитка ниже заявленной. К тому же велика вероятность, что подобный суррогат был произведен из некачественного спирта.

Горючесть любимого русского напитка считается одним из показателей его качества. Действительно, такой способ позволяет с точностью определить крепость напитка, а именно позволит ответить на вопрос о том, сколько градусов. Горит водка только при крепости от сорока градусов. Чем выше концентрация спирта в напитке, тем заметнее будет горение. Причем пламя должно обязательно иметь синий оттенок, зеленый цвет пламени означает, что в производстве водки использовался метиловый спирт. Употреблять такой напиток ни в коем случае нельзя.

Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.

В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Алкогольные напитки домашнего производства

В нашей стране население употребляет не только напитки, которые продаются в магазинах. Ведь, чтобы не беспокоиться о том, сколько градусов в водке, ее можно производить самостоятельно. Именно этим занимаются многие наши умельцы, радуя своих гостей вкуснейшими настойками и наливками.

Домашние алкогольные напитки бывают разной крепости. Чтобы понять, сколько градусов в наливке, водки, а точнее информации о ее крепости, будет недостаточно. Некоторые специалисты способны из обычной сорокаградусной водки в сочетании с ягодами и травами сделать наливку, которая будет иметь пятьдесят градусов крепости. Все зависит от выдержки напитка, добавок и, конечно же, рецепта. А уж его довольно часто держат в секрете несколько поколений одной семьи.

Несколько слов в заключение

Конечно, водку нельзя считать полезным для здоровья напитком, даже в минимальных количествах она является ядом для всех органов человека. Поэтому, собираясь в магазин за еще одной бутылочкой "беленькой", постарайтесь не слишком навредить себе этим исконно русским крепким напитком.

В разделе на вопрос А вино горит? А если горит легко воспламеняется? заданный автором Александр Богданов лучший ответ это Горит практически все, вопрос лишь в какой среде. Ну кроме инертных веществ типа аргона. То есть в кислороде вино гореть будет. Но думаю, что Ваш вопрос про горение в воздушной среде? Тогда надо отвелечься от названия "вино" и назвать вещи своими именами, это спиртосодержащая жидкость. И горит ли вино и легко ли его воспламенить в воздушной среде зависит, в основном, от процентного содержания спирта в этой жидкости. То есть "сухое" вино горит хуже, "крепленное" лучше. А ведь в старину и водку называли "хлебное вино".
По опыту достаточно легко "поджечь" жидкости начиная с 35-40% содержания спирта, 60% загораются от обычной спички уже. А "чистый" спирт вообще может загорется от сильного нагрева и трения при перевозке.

Ответ от Anna Yuschenko [новичек]
горит если его закрепляли самогонкой или водкой!


Ответ от Агнешка [гуру]
Если только в Вашем вине градусов 40....


Ответ от Олег Кондрашов [гуру]
Вино в нашей атмосфере не горит.


Ответ от Ёаша [гуру]
водка горит точно, как то поджигали! а в вине не хватит % спирта для горения


Ответ от Лорик [гуру]
Вино горит, но не каждое, но воспламеняется не легко, в вине ведь спирт содержится - а спирт как известно горит!!!


Ответ от MarS [гуру]
Нет не горит.... Если hорит, назовется hорилкой. При НУ (норм. условия) вино не горит. Ну конечно, как говорят химики, горит на свете буквально все, главное нужно найти лишь катализатор....


Ответ от Ђагир Караханов [эксперт]
нет




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...