Холодный томатный суп гаспачо. Холодный томатный суп с креветками и лапшой

Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный суп из томатов

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий томатный суп

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Рецепт томатного супа

Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.

Томатный суп-пюре - классический рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: испанская.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Отправить запекаться на 25 минут.
  5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

Гаспачо - пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Рыбный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 ст.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • сахар, специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
  2. Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
  3. Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
  4. Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
  7. Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.

Томатный крем-суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2 ст.;
  • томаты – 7 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
  2. Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
  3. Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
  5. Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
  7. В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
  8. При подаче украсить зеленью и гренками.

Суп с томатной пастой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
  • томат-паста – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
  4. Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
  5. Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

С фасолью

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 650 г;
  • сок из томатов – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
  2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

Итальянский

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • филе трески – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 1 кг;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
  3. Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
  4. Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
  5. Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
  6. Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
  7. Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
  8. Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.

Острый­

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.

Ингредиенты:

лук – 2 шт.;

  • соль, специи – по вкусу;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • зелень – по вкусу;
  • белый уксус – 50 г;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
  2. Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
  3. Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
  4. При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.

Из консервированных томатов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
  5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
  6. По окончании добавить нарезанную зелень.
  7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

С сыром

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
  2. Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
  3. Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
  5. Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
  6. Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
  7. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
  8. Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
  9. При подаче добавить сухарики.

Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

Видео

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Классический томатный суп-пюре

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.

  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками - как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры - 15 шт;
  • огурцы - 4 шт;
  • сладкий перец - 3 шт;
  • чеснок - 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) - 3-4 куска;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло - 125 мл;
  • винный уксус - 4 ст. л;
  • соль - 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода - по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…...),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… - надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Снимите кожицу.

Мелко нарежьте.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода - 600 мл
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Чеснок - 10 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Перец болгарский - 80 г
  • Помидоры - 500 г
  • Специи - по вкусу
  • Соус чили - 5 г
  • Томатная паста - 70 г
  • Перец чили - 10 г
  • Имбирь - 10 г
  • Соль - по вкусу

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок - соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

,

Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.

Гаспачо: классика жанра

  • томаты - 500 гр.
  • лук - 45 гр.
  • перец (маринованный)- 1 шт.
  • свежая кинза - 40 гр.
  • «Табаско» (заправка) - на ваш вкус
  • масло (растительное, оливковое) - 55 гр.
  • уксус (предпочтительно красный винный) - 80 мл.
  • натуральный томатный сок - 700 мл.
  • свежий огурец - 60 гр.
  1. Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
  2. Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
  3. Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
  4. Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.

Гаспачо с эстрагоном

  • чеснок - 5 зубьев
  • перец сладкий (красного цвета) - 350 гр.
  • лук - 120 гр.
  • паста томатная - 55 гр.
  • томаты - 415 гр.
  • масло оливы - 55 мл.
  • огурец - 270 гр.
  • эстрагон свежий - 25 гр.
  • томатный сок - 650 мл.
  • измельчённый кайенский перец - 6 гр.
  • лимон - ½ шт.
  • винный красный уксус - 55 мл.
  1. Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
  2. Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
  3. Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
  4. Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3-4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.

Гаспачо с красным луком

  • соль - на ваш вкус
  • масло оливы - 75 гр.
  • винный уксус - 120 мл.
  • сок томатов - 0,5 л.
  • красный лук - 140 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • томат - 430 гр.
  • огурцы - 370 гр.
  • «Табаско» (заправка) - 5 гр.
  1. Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
  2. Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
  3. После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.

  • огурцы - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубьев
  • спелые томаты - 7 шт.
  • питьевая вода - 120 мл.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • соль - 15 гр.
  • оливковое масло - 110 мл.
  • уксус винный - 85 мл.
  1. Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
  2. Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
  3. Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.

Гаспачо с мятой

  • натуральный томатный сок - 1 л.
  • сладкий перец (красный) - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томаты - 5 шт.
  • сладкий перец (зелёный) - 2 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • базилик - по вкусу
  • огурец - 1 шт.
  • мята свежая - 35 гр.
  • лёд - по факту
  1. Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
  2. Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.

Гаспачо с цукини

  • красный перец - 60 гр.
  • жёлтый перец - 50 гр.
  • свежие томаты - 6 шт.
  • цукини - 70 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • репчатый лук - 20 гр.
  • огурцы - 40 гр.
  • кайенский перец - 4 гр.
  • масло оливы - 95 мл.
  • петрушка - 15 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  1. Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
  2. В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
  3. Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.

Гаспачо с лимоном

  • сладкий перец - 1 шт.
  • помидоры -5 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • чиабатта - 1 шт.
  • лук - 40 гр.
  • огурцы - 1 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • соль - на вкус
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 100 мл.
  • перечная смесь - 7 гр.
  1. Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
  2. Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
  3. При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
  4. Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
  5. Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
  6. Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
  7. Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.

  • огурец - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • хлеб белый - 2 ломтика
  • репчатый лук - 45 гр.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • соль морская - на вкус
  • винный уксус (красный) - 30 мл.
  • душистый перец - 4 гр.
  • соус «Табаско» - по вкусу
  • авокадо - 1 шт.
  • сыр «Манчего» - 60 гр.
  1. Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
  3. После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
  4. Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
  5. Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.

Гаспачо с крабом

  • снежный краб - 250 гр.
  • огурцы свежие - 450 гр.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • томаты - 1 кг.
  • чеснок - 4 зубца
  • лук красный - 1 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • чили перец - 1 шт.
  • кинза - 25 гр.
  • сок томатный - 0,5 л.
  • оливковое масло - 80 мл.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • мелкая соль - на вкус
  1. Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
  2. При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
  3. В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
  4. Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.

Гаспачо с мёдом

  • свежие томаты - 5 шт.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сок лимона - 45 мл.
  • тягучий мёд - 30 гр.
  • авокадо - 1 шт.
  • свежий базилик - 25 гр.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • стебли сельдерея - 5 шт.
  • петрушка - 20 гр.
  • лук -35 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
  2. Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.

Гаспачо с персиками

  • лёд колотый - 60 гр.
  • персики - 500 гр.
  • лук - 25 гр.
  • томаты мясистые - 800 гр.
  • масло оливы - 50 гр.
  • эстрагон (листья) - 40 гр.
  • уксус (лучше брать белый) - 45 гр.
  • фильтрованная вода - 120 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
  2. Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
  3. Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.

Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.

Видео: гаспачо (холодный томатный суп)

Когда этот рецепт я впервые увидела, то это был рецепт обыкновенного горячего супа. Так уж получается, что лучше всего именно этот суп готовить летом, поэтому постепенно стали кушать его холодным. И вот здесь, мне кажется, он заиграл новыми красками. Так что, главное отличие этого супа от остальных холодных супов, что здесь есть тепловая обработка, суп мы будем сначала варить, а потом охлаждать перед подачей.

Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.

В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.

Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.


Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.


На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.

Зажарка для супа готова.


Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.


Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...