Томатный соус из помидоров. Соус из свежих помидоров: рецепты

Всем привет!

Решила сделать апдейт статьи о базовом томатном соусе, ибо он основа основ, и всему голова. Понятие «базовый» подразумевает минимум ингредиентов и телодвижений, но именно на эту базу можно сразу или впоследствии (если это заготовка) накрутить дополнительные вкусы-ароматы. Опытным кулинарам я, конечно, никаких америк не открою, а вот новичкам будет весьма полезно положить предложенную инфу на кулинарную полочку. Кроме того, этот пост я решила сделать и для моего, и для вашего удобства, чтоб именно на него в дальнейшем ссылаться, а то пишу вкратце или отправляю почитать про маринару или томатный с грибами, а это не совсем база. Ну, и фоточки освежила...))

Даю два варианта - всесезонный и летний, ну то есть один из томатов в собственном соку (они могут быть пастеризованные магазинные или домашнее-консервированные), второй - из свежих помидор. Оба соуса традиционно красные, но могут быть приготовлены из томатов любого любимого вами цвета. Итак…

Томатный соус из томатов в собственном соку. Густой.

Томаты в с/с (целиковые, кубиками или пассата) - 1 кг

Чеснок - 1 головка средняя,

Базилик сушеный - ½ ст.л.,

Сахар - 2 ст.л. без верха,

Соль - 1 ст.л. без верха.

Опционально:

Лук - 1 шт.,

Белое вино - 50 мл,

Перец черный - ½ ч.л.,

1. Измельчаем лук-чеснок.

2. В кастрюле-сотейнике с толстым дном прогреваем ОМ.

3. Припускаем лук-чеснок до прозрачности пару минут на тихом огне.

4. Всыпаем базилик, вливаем вино. Выпариваем 3-4 минуты.

5. Вводим томаты + часть специй (соль, сахар, перец). Тушим 50-60-70 минут, помешивая.

6. Если томаты целиковые, и к середине варки они не распались, то помогите им ложкой и вилкой.

7. Соус должен увариться в 2 раза и хорошо загустеть. Окончательно выправляем на специи.

8. Выход 0,5 л.

Ну согласитесь, все ооочень просто! Если будете использовать консервированные томаты, то учтите, что в них уже есть специи, а значит, соли-сахара-перца следует использовать меньше.

Все опциональные ингредиенты являются обогатителями базы, их использование на ваше усмотрение.

Если нет места в холодильнике - стерилизуйте банки, раскладывайте горячий соус и сразу закручивайте горячими крышками. Перевернуть, укутать очень желательно. Отлично стоит при комнатной температуре.

Чем хорош именно густой вариант соус: а) занимает меньше места, b) может использоваться как приправа (condiment), с) концентрация всех вкусов максимальная, но разбавить его никогда не поздно при последующем использовании.

Ну и «летний» вариант, на будущее. Хотя это вопрос относительный, знаю, что меня и в Австралии читают. Тут я добавила курсивом некоторые технологические пометки и возможности легкого вариатива…

Томатный соус из свежих томатов. Средне-густой.

Помидоры свежие - 1 кг

Оливковое масло (ОМ) - 1-2 ст.л.,

Чеснок - 1 головка средняя,

Орегано сушеный - ½ ст.л.,

Сахар - 2 ст.л. без верха,

Соль - 1 ст.л. без верха.

Опционально:

Лук - 1 шт.,

Белое вино - 50 мл,

Перец черный - ½ ч.л.,

Острый перец - 1-2 шт.,

Листья свежего базилика и/или тимьяна - 50 г.

1. Томаты бланшируем, чистим, пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Если хотим избавиться от семечек, протираем через сито, во французской кухне это данность. В итальянской все проще, по-деревенски и семечки допустимы.

Я обычно заготавливаю 5-6 л соуса за раз, поэтому семечки часто оставляю - не досуг с ними возиться, да и есть в них своя прелесть, на мой взгляд. Но это ваш соус и вам решать, как вам лучше..)) Мясорубка по той же причине - большой объем заготовок. Конечно, можно просто порубить томаты ножом на доске, но часть соков потеряется, что жаль, впрочем, доставать мясорубку ради 200-300 соуса глуповато..))

2. Параллельно рубим чеснок, острый перец и лук при желании, припускаем их 2-3 минуты на ОМ на самом тихом огне в большой кастрюле с толстым дном.

Способ нарезки овощей на ваш вкус, можно просто измельчить мелким кубиком, а можно и слайсами. Недопустимо, чтоб лук и особенно чеснок зазолотились, появится горечь.

3. Всыпаем сушеный базилик или смесь итальянских трав.

4. Вливаем вино. Выпариваем 3-4 минуты.

Если вино не используем, этот шаг пропускаем. Но с вином, поверьте, вкус богаче в разы.

5. Заливаем томаты + часть специй (соль, сахар, перец). Тушим 30-40 минут, помешивая.

6. Соус должен увариться в 1,5 раза и загустеть. Окончательно выправляем на специи.

Я всегда использую такую пропорцию - на 1 кг томатов 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли, но вам может захотеться иначе. Или томаты в вашей полосе могут быть более сладкие, тогда сахар уменьшите вдвое, но совсем без не рекомендую..

7. При желании соус можно пробить блендером, а можно оставить текстуру.

Следует учесть, что при пюрировании томатного соуса на выской мощности, неизбежно приводит к изменению цвета в сторону охры.

8. Свежие травы вводим за 5-10 минут до готовности.

9. Выход 0,7-0,75л.

Конечно, этот вариант следует готовить непременно в разгар сезона - очень важно использовать супер-спелые томаты, лучше даже переспелые, они охотнее развариваются, легче чистятся, да и витаминов-минералов в них максимум.

Очень надеюсь, что теперь мидии, пасту, ризотто вы будете приправлять не с соусом из банки, а своим собственноручно приготовленным..))

Приятного аппетита!

Что нужно знать о приготовлении соуса?

Ничего сложного при приготовлении соуса, нет. Но чтобы он получился вкусным, нужно следовать особым правилам. В основе такого соуса томаты. Выбирайте спелые, мясистые томаты, причем лучше те, которые выросли не в теплице. Варить соус можно с томатами с кожицей или без нее. Если выбираете первый вариант, то придется потом, протирать массу через сито.

Подойдет и качественный готовый томатный соус, но в нем не должен присутствовать крахмал и соя.

Приправить соус можно:

Черным или красным молотым перцем.
Жгучим или душистым перцем.
Кориандром.
Тмином.
Гвоздикой.
Имбирем.
Сладкими болгарскими перцами.
Любой зеленью по вкусу.

Чтобы соус получился густым, наваристым, в него добавляют пассированную муку. Ее обжаривают до светло-коричневого цвета и разводят водой или бульоном.

Рецептов томатного соуса немало, каждый из них основан на секретах, «изюминках».

Рецепт классического соуса

Для него потребуются следующие компоненты:

Мука – 1 большая ложка.
Коровье масло (маргарин) – 1 большая ложка.
Бульон из мяса или рыбы – 0,350 л.
Морковка – 1 штука.
Лук-репка – 1 головка.
Петрушка – 1 корешок.
Томатная паста – 200 мл.
Лаврушка – 1 листик.
Что касается соли, сахара, различных специй и приправ, то их количество зависит от вкусовых предпочтений.

Репчатый лук и петрушку измельчаем и пассируем на постном масле. Как только масса станет мягкой, всыпаем муку и обжариваем до подрумянивания. После этого наливает пасту, тщательно перемешиваем, добавляем бульон. Варить нужно минут пять. Обязательно нужно протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Солим, сахарим, добавляем приправы и специи, коровье масло. Соус готов!

Вариант простого соуса

Потребуется:

Паста томатная – 200 гр.
Сахарный песок – 5 больших ложек.
Сушеный чеснок – 1 большая ложка.
Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Лаврушка – 1 листик.
Вода – 200 мл.
Соль и сушеную зелень добавляем по желанию.

Вскипятите воду, посахарите ее. Заправьте чесноком, лаврушкой, зеленью, перцем. Дайте закипеть и проварите не более 7 минут. Плиту поставьте на самый маленький огонь. После охлаждения можно добавлять к блюду.

Особенности приготовления быстрого соуса

Для этого соуса потребуется минимум продуктов:

Томатная паста – 200 мл.
Высококалорийная сметана – до 2-х больших ложек.
Немного соли, лимонного сока, перца.

Для приготовления этого соуса потребуется минимум времени. Смешиваем пасту с водой, солим, варим примерно одну минуту. Добавив сметану, перчик, сок лимона, взобьем массу с помощью блендера.

Особый соус к пицце

Компоненты:

Томаты свежие – 600 гр.
Соль поваренная и сушеный орегано – по 0,5 чайной ложки.
Чеснок – 2 или 3 зубочка.
Масло из оливы – 30 мл.
Сахар-песок – 2 большие ложки.
Кинза (зелень) – 2 или 3 веточки.
Базилик – 1 веточка.

Удалив с томатов кожуру, измельчаем их в блендере, затем протираем сквозь сито, чтобы удалить семена. Ставим варить на слабом огне до загустения. Не забывайте помешивать. Солим, сахарим, наливаем масло. Оставляем посуду еще на пять минут. После этого добавляем зелень и чеснок. Через минуты три соус готов.

Помидоры в собственном соку как вариант томатного соуса

Вам потребуются:

Томаты спелые – 1 кг 200 гр.
Томаты в собственном соку – 400 гр.
Чеснок – от 2 до 5 зубочков.
Масло оливковое – от 4 до 6 больших ложек.
Базилик (зелень) – 1 пучок.
Солим и перчим исходя из собственных предпочтений.

Со свежих томатов нужно удалить кожицу. Она снимается легко, если их ошпарить. Порезанный чеснок обжариваем, добавляем измельченные помидоры, тушим минуты две. Затем туда же складываем помидоры из банки вместе с заливкой. Полученную массу тушим полтора часа. Содержимое соусника разминаем, солим, перчим, при необходимости добавляем сахар. Насыплем зелень и тушим полчаса. Этот соус хорошо хранится в холодильнике.

Томатный соус, любимый в Индии

Продукты:

Томаты – 6 шт.
Коровье масло – 3 столовые ложки.
Мед – 1 столовая ложка.
Перец чили – 1 стручок.
Вода – 200 мл.
Соль – 1 чайная ложка.
Имбирь (корень) – до 3 см.
Зелень, приправы по усмотрению

Зелень, имбирь, чили, 30 мл воды – все в блендер, измельчаем. Выливаем в посудину, добавляем мед и приправы – варим.
В другой емкости увариваем очищенные помидоры (четверть часа), затем протираем через сито. Смешиваем содержимое обеих кастрюль и вливаем растопленное масло. Снова взбиваем блендером. При варке (полчаса) крышку не закрываем. Соус готов!

Открыв кулинарную книгу, вы найдете массу рецептов блюд, обязательным дополнением к которым прописан соус из помидоров с различными ингредиентами. Шашлык, спагетти, пицца, сдобренные томатным соусом, приобретают восхитительный вкус и возбуждают аппетит. Помимо вкусовой привлекательности, помидоры несут нашему организму неоценимую пользу.

Красный красавец помогает нам бороться со стрессом, улучшает состав крови, устраняет проблемы пищеварения, поднимает настроение. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить домашнее меню и позволят угостить домочадцев оригинальными блюдами.

Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы

Ингредиенты, взятые для этого соуса, представляют собой классическое сочетание продуктов, когда каждый из них органично дополняет вкус всего блюда. Для нашего соуса возьмем:

  • помидоры (лучше неперезрелые) – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • петрушка, зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль и молотый черный перец – по вашему вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем смешивать наши ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим. Складываем в миску.
  2. Солим и перчим, заливаем немного растительного масла.
  3. Свежие помидоры режем острым ножом на тонкие кольца, затем еще раз разрезаем на мелкие кубики. Отправляем помидоры в миску с остальными ингредиентами.
  4. Зеленый лук рубим мелко и засыпаем к помидорам, перемешиваем.
  5. Петрушку и укроп так же мелко режем и засыпаем в посуду.
  6. Снова все вымешиваем и в течение 10 минут пусть настаивается.

Оригинальная приправа из вяленых помидоров

Вяленые помидоры пришли к нам из итальянской кухни, где их делают с особой любовью. Мы же приготовим соус из вяленых помидоров по домашнему рецепту. Для него нам надо взять:

  • вяленые помидоры и мякоть из них – 3-4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус винный – 2-4 ст. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для заправки;
  • петрушка и укроп – по 1 или по половине пучка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие помидоры разрезаем на четыре, вынимаем мякоть в отдельную посуду. Дольки томатов выкладываем на неглубокую посуду и загружаем в микроволновку греться на 5-6 минут при максимальной температуре. Затем снижаем температурный режим и вялим овощи еще 10 минут. Можно взять больше томатов и сделать их впрок.
  2. Мякоть помидоров откидываем на дуршлаг, чтобы вышел весь сок. Солим, перчим, приправляем специями.
  3. Готовые вяленые помидоры смешиваем с остальными ингредиентами и все закладываем в блендер. Перемалываем так, чтобы сохранились небольшие кусочки ингредиентов. Готовый соус выкладываем в соусник или глубокую миску.

Острый, еще острее

Этот соус из помидоров и чеснока мы подготовили специально для поклонников острых приправ. В нем соединены продукты, обеспечивающие не только острые нотки, но и придающие блюду интересную вкусовую изюминку. Нам следует взять:

  • помидоры – 5 штук;
  • головку лука;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Снимаем с помидоров кожуру, обдав их кипятком. Раздавливаем вилкой.
  2. Болгарский перец следует запечь в духовке.
  3. Острый перец очищаем от зерен.
  4. Чеснок измельчаем. Лук шинкуем.
  5. Разогреваем сковороду, кладем масло, обжариваем лук и чеснок. Добавляем раздавленные томаты, выпариваем на половину первоначального объема.
  6. Мелко нарезаем сладкий перец, острый берем целиком и добавляем их к томатам, тушим еще 2-3 минуты.
  7. Убираем из соуса острый перчик.
  8. Крахмал разводим в 2/3 стакана воды. Выливаем в приправу. Солим и сладим. Продолжаем тушить 2 минуты, остужаем. Взбиваем в блендере.

Соус из помидоров для спагетти

В нашем рецепте есть маленький секрет, ведь предлагаемый вам соус мы будем готовить не только из свежих овощей. Собственно, если вы искали, как сделать соус из консервированных помидоров, то он перед вами. Нам потребуются:

Как готовить:

  1. Лук шинкуем на мелкой терке.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, слегка обжариваем на нем лук.
  3. Добавляем к луку раздавленный чеснок и мелко нарезанные свежие помидоры.
  4. Снимаем с консервированных помидоров кожицу и разминаем вилкой. Отправляем на сковороду к другим ингредиентам.
  5. Доливаем в сковороду оставшийся томатный сок из банки.
  6. Ждем, пока вся масса прогреется. Вводим в нее орегано и, если хотите, специи по вкусу.
  7. Доводим все до кипения и солим. Досыпаем сахар, уменьшаем огонь и томим соус 7-10 минут. Выключаем и немного остужаем.

Томатный соус на зиму

Делая запасы на зиму, невозможно пройти мимо спелых ароматных помидоров. Хочется насладиться их изумительным вкусом и в зимние холода. Так почему бы не приготовить соус для зимы, пока есть возможность. Для приправы надо взять:

  • помидоры (берите большие плоды) – 8 штук;
  • большая головка лука;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – возьмите корень по размеру морковки;
  • зеленый базилик – горсть с верхом;
  • сахар, черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 1-2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Чистим сельдерей и морковь, трем на крупной терке.
  3. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожуру, нарезаем на дольки.
  4. Мелко режем базилик.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Остальные овощи, доводим до кипения.
  6. Снижаем интенсивность огня, варим до мягкого состояния овощей. Засыпаем базилик.
  7. Готовую смесь закладываем в блендер и взбиваем до однородности.
  8. Вводим в соус уксус, специи, солим, перчим, докладываем сахар. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки.
  9. Заполненные банки еще раз стерилизуем на водяной бане. Закатываем крышки.

Хранить нашу заготовку из помидоров и овощей можно при комнатной температуре, но избегайте попадания на банки солнечных лучей. Подходит такой  , и к птице. Улучшит он и вкус макарон.

Томатная подлива к макаронам

Прекрасное дополнение к блюдам из макарон, делается быстро, выглядит аппетитно. Кстати, зимой можно сделать соус из замороженных помидоров по данному рецепту. Ингредиенты:

  • помидоры 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • соль, зелень и красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарить, убрать кожицу, мелко порезать, прогреть на сковороде.
  2. Добавить томатную пасту, потушить минут 7, доложить чеснок, мелко порубленную зелень, перец и соль. Перемешать, дать немного остыть. Вкусный соус к макаронам из помидоров готов.

Вот сколько замечательных рецептов соусов можно приготовить из помидоров, и это лишь малая толика из кулинарного богатства мира.

Есть большое количество блюд, в которых соус из томатов является обязательной частью. Главная сложность в том, что для некоторых рецептов нужна особая заправка. В таких случаях следует знать, как сделать томатный соус, чтобы он идеально подходил для пиццы, макарон или других блюд.

Как приготовить

Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.

Рецепты консервации

Существует много способов, как сделать соус из томатной пасты и оставить храниться на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борщей, курицы или другого мяса. Можно сразу же закрыть несколько банок, которые будут без проблем храниться весь сезон. В процессе приготовления вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы хотите сделать какое-то особенно блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.

Со сливами

Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • мясистые красные помидоры – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горький - 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сливы крупные – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, нарежьте кусочками, сливы тоже очистите, удалите косточки.
  2. Чеснок, луковицы почистите. Лук разделите на небольшие дольки, через пресс пропустите чеснок. Пока эти ингредиенты отложите.
  3. Уберите семена из перца чили, нужно очень мелко его нарезать.
  4. Через мясорубку пропустите сливы, томаты. Можно использовать блендер.
  5. В массу из овощей следует добавить сахар, соль, а чеснок пока не нужно.
  6. Соус варите на слабом огне, после того как он закипит, нужно держать его на огне еще полтора часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Добавьте чеснок за 10 минут до конца варки.
  8. Остудите готовое блюдо и можете начинать консервировать в банках (предварительно их простерилизуйте).

Узнайте, как приготовить и по другим рецептам.

Томатно-яблочный

Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
  • помидоры – 10 кг;
  • красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
  2. Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
  3. Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите еще 5 минут на огне.
  4. Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячую смесь в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.

Острый

Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.

Ингредиенты:

  • базилик, орегано – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте сельдерей, перец чили. Очистите овощи, измельчите.
  2. Возьмите пару зубчиков чеснока, снимите шелуху и крупно порежьте.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло, положите эти овощи и обжарьте, чтобы они стали мягкими.
  4. Помойте помидоры, сладкий красный перец. Достаньте из последнего внутренности, семена, снимите с томатов кожицу (но не обязательно). Нарежьте овощи крупными кубиками.
  5. Положите к остальным овощам на сковороду перец, обжаривайте на протяжении 5 минут. Сразу же кладите помидоры и накройте крышкой.
  6. Далее добавляются соль, специи. Тушить нужно на самом тихом огне, крышку не снимать. Объем ингредиентов уменьшится примерно в 3 раза.­

Лучший рецепт томатного соуса в домашних условиях

Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши блюда из тефтелей или креветок гости запомнили надолго. Все варианты готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.

Из свежих помидоров

Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • большая луковица;
  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите свежие томаты на минуту в крутой кипяток, затем сразу же поместите их в холодную воду. Это поможет вам легко отделить кожуру от мякоти.
  2. Разрежьте плод, удалите семена.
  3. Мелко порезанные чеснок и лук обжаривайте на маленьком огне в растительном масле. Добавьте к ним помидоры, когда лук станет мягким, прозрачным.
  4. Поперчите и посолите.
  5. На тихом огне нужно варить соус, чтобы избавиться от лишней влаги. Разные сорта помидоров имеют разное время готовки, к примеру, черри должны готовиться быстрее.
  6. Если соус получается кисловатым, добавьте немного сахара.
  7. Возьмите блендер, чтобы измельчить компоненты до однородного состояния.

Итальянский для спагетти

Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.

Ингредиенты:

  • чеснока – 1 головка;
  • мясистых, спелых помидоров – 4,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • стеблей сельдерея – 2-3 шт.;
  • листьев базилика – 1 пучок;
  • масла оливкового – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Учитывайте, что соус томатный по-итальянски готовится примерно 2 часа.
  2. Тщательно помойте все компоненты, нарежьте кубиками чеснок, стебли сельдерея, морковь.
  3. В сотейнике разогрейте масло, положите туда овощи, обжаривайте 5 мин, помешивая лопаткой.
  4. Томаты лучше разрезать дольками, добавьте их к тушеным овощам, посолите и держите на огне еще час.
  5. Далее снимите с огня, через сито протрите смесь мелкими порциями.
  6. Полученную однородную массу вновь поставьте на медленный огнь, варите 2 часа.
  7. Можно сразу же использовать приправу или положить базилик в баночки и закатать на зиму.

Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусной основы она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.

Ингредиенты:

  • оливкового масла – 30 мл;
  • спелых помидоров – 600 г;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 2 ч. л.;
  • веточек кинзы­– 3 шт.;
  • сушеного орегано – 0,5 ч. л.;
  • базилика – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с томатов, используя блендер измельчите, пропустите через сито.
  2. Протертую массу варите на слабом огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Затем положите сахар, добавьте соль, оливковое масло.
  4. Через 5 минут нужно добавить измельченные травы, выдавленный через пресс чеснок.
  5. Подержите на огне около 15 минут.

Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • молотая гвоздика, корица – четверть ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду необходимо довести до кипения, растворите в ней томатную пасту.
  2. Сразу добавьте специи, соль, сахар, хорошо перемешайте.
  3. Варите на протяжении 5 минут.
  4. Дайте остыть соусу, можно ставить на стол или использовать в качестве основы для другого блюда.

Томатно-сметанный

Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • растительное масло, молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, на терке перетрите морковь.
  2. 3 минуты обжаривайте их на растительном масле.
  3. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте.
  4. Жарьте смесь 4 минуты.
  5. Насыпьте в емкость муку.
  6. Следующей вылейте сметану.
  7. Затем специи по вашему вкусу.
  8. Влейте стакан воды и тщательно перемешайте.
  9. Тушите содержимое, пока оно не станет густым.

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:

  1. Изменить вкус можно, добавив определенные ингредиенты. К примеру, более аппетитным, насыщенным его могут сделать грибы. Попробуйте добавить в рецепт белые, шампиньоны или сыроежки. Их следует измельчить в блендере.
  2. Если подлива у вас получилась слишком жирной, ее можно процедить через чистую влажную ткань.
  3. Хранить готовую смесь необходимо в закрытой посуде, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Видео:

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат - томатная паста.

Родина помидора - Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro - золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce - подливка) - густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, сацебели, тартар - и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы - эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы - неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят - производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro - прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти - все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Томатный соус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.

    Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые

  2. Во многих рецептах предлагают готовить томатный соус из целых помидоров, и потом протереть массу сквозь сито, как-то отделять остатки кожуры и семена. Это все не эстетично, сложно и долго.

    Зелень, лук и чеснок для соуса

  3. Можно намного проще и быстрее. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена. Ножом отрезать также зеленоватые части.
  4. С зелени укропа, петрушки и базилика оборвать все листики. Чеснок и лук очистить. Сложить в блендер или измельчитель - зелень, лук, чеснок, острый перец (по желанию). Положить в тот же блендер очищенные помидоры.

    Сложить в блендер все ингредиенты

  5. Включить блендер и измельчить все до однородного состояния.

    Измельчить овощи до состояния пюре

  6. В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть и вылить томатное пюре.

    Вылить пюре в сотейник

  7. Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Количество сахара исключительно по вкусу. Думаю, что 1 ч. л. будет самый раз.

    Добавить сахар и специи

  8. Тушить томатный соус на самом маленьком огне под крышкой. Время готовки - долго. Соус должен стать густым, ароматным, и, что главное, однородным.

    Тушить соус на самом маленьком огне

  9. Обычно время приготовления томатного соуса - часы. Но, основное правило: никакой воды, только то, что дали помидоры. Стоит также иногда пробовать соус, и корректировать вкус: соль, перец, сахар. И помешивать обязательно. Как только томатный соус станет таким, как вы желаете, он готов. У меня соус готовился под крышкой около 1.5 часов.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...