Диетические блюда в пароварке для похудения. Разрешенные и запрещенные продукты

Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится питаться здоровой пищей. Паровая термическая обработка продуктов сохраняет максимум содержащихся в них полезных компонентов, естественный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.

Рецепты блюд на пару

Диетические блюда на пару для многих являются однообразными, непривлекательными внешне и пресными на вкус. Однако при подробном изучении ассортимента подобных кулинарных творений и их характеристик, становится очевидным обратное: кушанья привлекают оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.

  1. На пару готовят любое мясо, рыбу, овощи, как целыми ломтиками, так и в виде котлет.
  2. Великолепными на вкус удаются вареники, манты, сырники, булочки, другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, укомплектованной специальной решеткой.
  3. За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой и накрыв его крышкой.

Котлеты на пару – рецепт


Которых будет представлен далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочными и нежными изделия получатся, если при их формировании положить вовнутрь каждого ломтик сливочного масла или сыра.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • белок – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо вместе с луком и зеленью.
  2. Добавляют сухари, соль, перец, и взбитый до пены белок.
  3. Размешивают массу, немного отбивают и формируют из нее котлеты.
  4. Выкладывают изделия в пароварку и готовят 20 минут.

Рыба на пару – рецепт


Который можно исполнить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом допускается использовать другую зелень или зеленый лук, а филе рыбы дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • укроп – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • ломтики лимона – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Филе минтая поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
  2. На широкую сторону рыбного филе кладут ломтик охлажденного сливочного масла, сворачивают рулетом.
  3. Чтобы рулеты не разворачивались в процессе термической обработки, помещают их в фольгу, дополнив сверху каждый сверток листом лавра и кружком лимона.
  4. Как и многие другие блюда на пару готовят рыбу 20 минут.

Вареники на пару – рецепт


Предложенный далее получится качественно исполнить даже у тех, кому ранее не удавались подобные блюда. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отваренный картофель, в который для вкуса можно добавить поджарку из лука или по желанию нарезанные мелко грибы.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 1 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • начинка.

Приготовление

  1. В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  2. Всыпают соль, просеянную муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
  3. Разделяют ком на порции, скатывают колбаски, разрезают их на порции.
  4. Из каждой формируют лепешку, наполняют ее начинкой.
  5. Готовят вареники на пару 5-10 минут в зависимости от размера изделий.

Омлет на пару – рецепт


Которого будет представлен следующим, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя сказать с уверенностью при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление

  1. В чашу наливают воду, устанавливают решетку.
  2. Яйца разбивают в миску, доливают молоко, подсаливают смесь и смешивают венчиком до однородности.
  3. Добавляют в яичную основу зелень и другие добавки по вкусу, переливают массу в промасленную форму и ставят на решетку для приготовления на пару.
  4. Включают режим «Пар» на 15 минут.

Морковные котлеты на пару – рецепт


Максимально полезны и особенно ценны для диетического питания рецепты на пару из свежих овощей. Воспользовавшись предложенной далее идеей, удастся приготовить аппетитные, вкусные и легкие котлеты из моркови. Морковный «фарш» можно по желанию дополнить измельченными луком, зеленью, другими овощами.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
  2. Добавляют к морковной массе яйца, манную крупу, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают, как и все блюда на пару, на поддон пароварки или мультиварки и готовят 25-30 минут.

Рулет на пару - рецепт


Вкусные блюда на пару из мяса могут быть оформлены в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет яство из куриной мякоти, которая великолепно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, сделанной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • сливки – 70 мл;
  • клюква – 100 г;
  • курага или чернослив – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • фисташки – 100 г;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Курятину отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, раскладывают на отрезе фольги.
  2. Смешивают клюкву, очищенные фисташки, нарезанные сухофрукты и зелень, приправляют и раскладывают по поверхности мяса.
  3. Сворачивают изделие в рулет, оборачивают пленкой.
  4. который можно исполнить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.

Сырники на пару в мультиварке – рецепты


Представленный далее рецепт сырников на пару придется в пору, когда не хочется или нет возможности по состоянию здоровья употреблять жареную пищу. Чтобы изделия гарантированно сохранили красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • творог – 400 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • ягоды, тертый шоколад, варенье.

Приготовление

  1. Творог смешивают с растертыми с сахаром желтками, маслом, ванилином, пробивают блендером.
  2. Добавляют муку и взбитые до пиков белки.
  3. Если планируется добавление наполнителей, вмешивают их в творог.
  4. Заполняют творожной основой формочки на половину или на 2/3.
  5. Готовят изделия на пару 30 минут.
  6. Подают блюдо с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.

Кнедлики – рецепт на пару


Любые мучные блюда, сваренные на пару, получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо кнедлики более распространено в европейских странах. Его подают в качестве гарнира к горячему, мясным блюдам, дополняя соусами, добавляют в супы. При формировании рулетов можно по желанию добавлять начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное и сахар – по 1 ст. ложке;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • начинка (по желанию).

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи, сахар и 3 ложки муки, оставляют на час.
  2. Добавляют яйцо, масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подхода на 2 часа. Один раз обминают.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, сворачивают рулетом и оставляют на 40 минут.
  4. Как и классические рецепты на пару в пароварке кнедликов, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.

Овощи на пару – рецепты


Помогут приготовить вкусно овощи и брокколи на пару в мультиварке рецепты и идеи опытных кулинаров по подаче блюд. Зачастую ценные овощные составляющие дополняют приправами, оригинальными заправками, пикантными соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.

Ингредиенты:

  • брокколи или цветная капуста – 150 г;
  • болгарский перец и кабачок – по 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек – по 75 г;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную морковь укладывают в пароварку, готовят 10 минут.
  2. Добавляют соцветия капусты, нарезанные кабачки, перцы, лук, фасоль стручковую и горошек.
  3. Готовят овощи на пару еще 20 минут.
  4. Смешивают йогурт с чесноком, травами, медом, горчицей, добавив соль и перец.
  5. Поливают отваренные на пару овощи полученным соусом.

Манты в мультиварке на пару – рецепт


Как и другие блюда на пару в мультиварке манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классической версии изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинкой в оригинале является баранина с курдючным жиром и луком, но сделать ее можно и из любого фарша с добавлением сала.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • фарш – 350 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. И муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Фарш смешивают с луком, салом, солью, перцем, добавляют 2 ложки воды.
  3. Из теста и начинки формируют манты, обмакивают дном в масле и укладывают на решетку паровую мультиварки.
  4. Готовят блюдо 40 минут в режиме «Пар».

Булочки на пару – рецепт


Как и другие блюда из теста на пару китайские булочки получаются без румянца, что совершенно не мешает им достойно конкурировать с изделиями, полученными путем традиционного выпекания. Раскатанный пласт созревшего теста по желанию можно смазать кунжутным маслом или ароматизированной специями водой.

Никаких ограничений на количество еды! Ешьте, сколько хотите, и забудьте об изматывающем голоде. А еще паровая диета не имеет противопоказаний. Берите на вооружение вкусные блюда на пару и худейте!

Этот режим питания, известный еще под названием щадящей диеты, успешно используется для оздоровления организма и коррекции веса. Диета на пару получает наибольшее количество положительных отзывов как от специалистов, так и от пациентов. В отличие от большинства методик для похудения, паровая диета не имеет возрастных ограничений, ею могут пользоваться даже дети и люди пожилого возраста. Противопоказаний у нее тоже нет, напротив, такая система питания служит одним из элементов терапии многих заболеваний.

Диета на пару не относится к числу «быстрых» методик для снижения веса, скорость его потери зависит от особенностей организма и начальной комплекции худеющего: чем больше лишних килограммов, тем скорее они будут уходить. В среднем при соблюдении диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг.

Физически и психологически питание продуктами, приготовленными на пару, переносится легко, поэтому быстро входит в привычку. Минимальная продолжительность паровой диеты три недели, но идеальный вариант — придерживаться такого здорового способа жизни постоянно.

Плюсы и минусы

Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций. Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:

  1. Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
  2. Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
  3. С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
  4. Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
  5. В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
  6. Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.

К недостаткам диеты можно отнести некоторую сложность в организации питания. Еду, приготовленную в пароварке, на работу или в институт придется приносить в судках, к тому же быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем. И обычный для «долгоиграющих» диет минус: сбросить вес очень быстро с помощью этой методики не удастся.

Принципы и правила

Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.

Организация питания

  1. В основе рациона отварные, тушеные, печеные блюда, в них разрешается добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Жарка исключается.
  2. Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Порции для трех дневных трапез должны быть примерно по 250–300 г, перекусы и ужин — по 150-200 г.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.
  4. Белковые мясо и рыбу не следует сочетать с углеводными кашами, перерыв между их употреблением должен составлять около 4-х часов.
  5. Крупы желательно готовить без соли, ее можно заменять соевым соусом, в каши также разрешается добавлять зелень, фруктовые или овощные подливы, ваниль, корицу.
  6. Если трудно обойтись без сладостей, включайте в меню фрукты, запеченные с медом или стевией. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
  7. Средняя энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 1700 до 2200 ккал, она зависит от веса вашего тела. Посчитать количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, можно, пользуясь таблицами калорийности продуктов.

Пищу рекомендуется употреблять в теплом или прохладном виде (первые и вторые блюда согретыми до 40 — 50°, напитки – комнатной температуры). Такое требование объясняется тем, что охлажденная еда замедляет пищеварение, а горячая раздражает слизистую желудка.

Питьевой режим

Вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а в период похудения — вдвойне. При ее недостатке пища переваривается дольше, а жир сжигается не так эффективно. К тому же вода, выпитая перед едой, уменьшает аппетит. Общее количество жидкости, включая супы, должно составлять 2-3 л в день, из расчета 30 мл на 1кг массы тела.

Во время соблюдения диетического режима за полчаса до еды рекомендуется выпивать 150-200 мл чистой негазированной воды. Во время трапезы или сразу после нее никакой жидкости употреблять не следует. Даже если это десерт – кисель или компот, лучше выпить его через полчаса после того, как поели.

Разрешенные и запрещенные продукты

В основе рациона – белковые и углеводные продукты:

  • крупы;
  • макаронные изделия, галетное печенье, сухой бисквит;
  • хлеб (предпочтительно ржаной или белый из зерна грубого помола);
  • нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
  • молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
  • несдобная бездрожжевая выпечка;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты, а также приготовленные из них пастила, мусс, желе, кисель, компот;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • некрепкий чай, цикориевый напиток;
  • мед (2–3 ч. ложечки в день).

Ограничивается или полностью исключается употребление продуктов, тяжелых для переваривания, вызывающих усиленное выделение желудочного сока или вздутие кишечника, повышающих уровень холестерина, содержащих простые углеводы. К таким относятся:

  • фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жирное мясо;
  • животные жиры, маргарин, заменители масла;
  • острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • кофе, какао;
  • шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
  • провоцирующие брожение бобовые, грибы, редис, щавель;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и кислый квас.

Несмотря на то, что зеленый чай считается полезным для похудения, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы он может вызывать болевой синдром. В период обострения панкреатита, анацидного гастрита, язвенной болезни лучше пить чаи из листков мяты, мелиссы, смородины или малины.

Особенности приготовления блюд

Поскольку температура при приготовлении на пару не превышает 100°, продукты сохраняют натуральный цвет и вкус, в них почти не разрушаются витамины. Однако, несмотря на кажущуюся простоту технологии, «паровая кухня» имеет свои особенности, с которыми следует считаться.

  1. Продукты разрешается использовать только экологически чистые – при паровой обработке пестициды, нитраты и добавки для ускорения роста никуда не исчезают.
  2. Овощи не должны быть перезревшими, чтобы при варке они не потеряли форму.
  3. Овощи или мясо лучше нарезать кусочками одинакового размера, так они будут готовы одновременно.
  4. Не рекомендуется укладывать слишком много слоев продуктов, это удлинит время приготовления.
  5. Если вы готовите несколько блюд одновременно, на нижний ярус пароварки лучше выложить мясо (ему достанется более острый пар), на верхний ярус поместить овощи.
  6. Следует соблюдать режим и время приготовления, указанное в рецептуре, чтобы вместо полезного и вкусного блюда не получить биологически инертную малоаппетитную кашу. Так, время варки корнеплодов составляет примерно 30 минут, зеленых овощей – до 5. Говядина и свинина готовится 1,5 часа, мясо птицы и кролика – примерно 45 минут, рыба — 15–20.
  7. Макароны в пароварке готовить не рекомендуется – они развариваются и слипаются.

Меню

Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.

Завтраки (на выбор)

  1. Овсянка на воде, чай.
  2. Паровой омлет, цикориевый напиток.
  3. Рисовая молочная каша.
  4. Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
  5. Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
  6. 2 яйца всмятку, травяной чай.
  7. Яблочная шарлотка, зеленый чай.
  1. Сыр с кусочком ржаного хлеба.
  2. Творожное суфле.
  3. Фрукты или ягоды.
  4. Ржаная булочка, молочный кисель.
  5. Фруктовый салат.
  6. Творог с 10% сметаной.
  7. Кефир с овсяным печеньем.
  1. Суп-пюре с тыквой, гуляш.
  2. Суп с брокколи, плов с курицей.
  3. Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
  4. Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
  5. Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
  6. Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
  7. Овощной суп-пюре, рыбная котлета.

Полдники:

  1. Творожная запеканка.
  2. Печеные яблоки.
  3. Галетное печенье, смузи из ягод.
  4. Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
  5. Хлебцы с компотом из фруктов.
  6. Бисквит, молоко.
  1. Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
  2. Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
  3. Домашний печеночный паштет, чай.
  4. Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
  5. Отварная рыба, тушеные овощи.
  6. Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
  7. Отварная курица с салатом из свежих овощей.

Рецепты блюд

Суп-пюре с тыквой

Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.

Рисовый суп с филе трески в мультиварке

Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме «суп» 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Овощное рагу в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару

Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.

Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке

0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.

Паровое суфле из курицы «Мозаика»

300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме «запекание». Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.

Пшенная каша с тыквой

Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Творожное суфле

Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.

Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс - пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.

Худеем с помощью паровой диеты

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Главное правило паровой диеты - употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат - потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.

Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:

Немного о пароварках

Пароварки делятся на два типа:

  • кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
  • электрические пароварки.

Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.

Рецепты блюд для пароварки

Пшенная каша с сухофруктами.

Для приготовления каши нужно:

  • пшено - 1 стакан;
  • сухофрукты - 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
  • корица и соль (по вкусу).

Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.

Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.

Суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква - 500 гр;
  • картофель - 1 шт;
  • куриный бульон - 1 литр;
  • сметана - 2 столовой ложки.

Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.

Рагу из овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • помидор - 1 шт;
  • картофель - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • свекла - 1 шт;
  • капуста - ¼ часть;
  • луковица - 1 шт.

Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.

Куриная грудка с овощами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 гр;
  • лук - 3 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • репа - 1 шт;
  • цветная капуста - 1 шт;
  • стебель сельдерея - 1 шт.

Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.

Рыбные котлеты на пару.

Ингредиенты:

  1. филе белой рыбы - 300 гр;
  2. картофель - 3 шт;
  3. лук - 1 шт;
  4. морковь - 1 шт;
  5. яйцо - 1 шт.

Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.

Запеканка из тыквы.

  • тыква - 200 гр;
  • творог - 300 гр;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • желток - 4 шт.

Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.

Бананово-творожная запеканка.

Для приготовления необходимо следующее:

  • творог 2 % - 250 гр;
  • кукурузная мука - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 шт;
  • молоко - 75 мл;
  • банан - 1 шт.

Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.

Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 шт;
  • мука - 40 гр;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • молоко - 350-400 мл;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару
Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения.
Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Правила пользования пароваркой
Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см.
Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты - на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Диетические блюда на пару в пароварке помогут вам избавиться от лишнего веса легко и со вкусом. Ознакомьтесь с подборкой простых пошаговых рецептов.

Правильное питание при похудении – залог успеха, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь. Диетические блюда на пару полезны, так как при их приготовлении не применяется большое количество жиров. Продукты при такой термической обработке сохраняют все микроэлементы и витамины. Если пароварка у вас отсутствует, замените ее несложной конструкцией, которая состоит из эмалированного дуршлага и кастрюли с крышкой подходящих размеров.

Рецепты блюд для правильного питания и похудения

Если вы задумались, как похудеть, начиная составлять меню, усвойте такое правило: не следует употреблять слишком много специй. Горчица, базилик, соль, укроп, черный перец и чеснок разжигают аппетит. Не все диетические блюда на пару имеют точные рецепты приготовления – на практике модели пароварок отличаются конструктивными особенностями, поэтому рецепт нужно адаптировать под возможности имеющегося кухонного агрегата.

Диетические мясные блюда

Обед – важнейшая трапеза. Мясо в данном случае будет уместным. Попробуйте поэкспериментировать с курицей, тефтелями и т.д. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо на пару, воспользуйтесь рецептом отбивных, размещенным ниже. Сделать его вы сможете за полчаса. Предварительно мясо необходимо хорошо замариновать. Готовый продукт имеет калорийность 228.55 ккал, а пароварка сохраняет все полезные вещества.

Отбивные на пару

Ингредиенты:

  • приправы и специи;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • свинина - 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • помидор и паприка – по 1 штуке.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую посуду нарезаем лук, рубим чеснок и добавляем специи. Размешиваем все, слегка разминаем, чтобы появилась жидкость.
  2. Мясо нарезаем на стейки, толщина их не должна превышать 5 мм. Не отбивая, укладываем мясные пласты поверх чеснока и лука.
  3. Заливаем блюдо соевым соусом, перемешиваем содержимое емкости, накрываем ее пленкой, убираем на 2 часа в холодильник.
  4. Помещаем ломти мяса в пароварку на нижний уровень. Каждый стейк покрываем несколькими брусочками болгарского перца и добавляем кружочек помидора. Посыпаем отбивные тертым сыром. Готовим 20-30 минут.

Вкусные блюда из овощей в пароварке

Диетическая кухня включает и вторые блюда, которые могут быть простыми, полезными, но при этом сочными и нежными. Отличный пример рецепта диетического блюда на пару – овощное рагу с помидорами, сладким перцем, баклажанами. Его энергетическая ценность 57,3 ккал. Вы можете приготовить таким же способом капусту или свеклу, пошаговые инструкции создания этих блюд вы найдете ниже. Эти два рецепта малокалорийны: их энергетическая ценность составляет 21 и 40 ккал.

Овощное рагу на пару

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – три стручка;
  • картофель – 4 клубня;
  • укроп или петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: помидоры баклажаны и картофель – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, перец – полукольцами.
  2. Заливаем воду в резервуар пароварки.
  3. Закладываем ингредиенты слоями: вниз – картошку, далее – баклажаны, после них – слой перца, потом чеснок и наконец – помидоры.
  4. Устанавливаем чашу в основание пароварки, накрываем крышкой.
  5. Включаем таймер на 25 минут.
  6. Готовый овощной кулинарный изыск подсаливаем, сбрызгиваем сверху маслом.
  7. Раскладываем рагу по тарелкам, украшаем зеленью.

Капуста на пару

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • тмин;
  • уксус;
  • болгарский перец.
  1. Обмываем кочан, убираем верхние листочки, мелко шинкуем.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем сахар, перец, соль, тмин, воду и уксус. Кипятим около 4 минут, снимаем с огня.
  3. Нарезаем кусочками болгарский перец, помещаем в пароварку вместе с подготовленной ранее капустой. Доводим блюдо до готовности.

Свекла, приготовленная в пароварке

Ингредиенты:

  • свекла;
  • специи.

Для приготовления свеклы в пароварке следуйте такому рецепту:

  1. Наливаем в пароварку воду.
  2. Моем свеклу под проточной водой, срезаем «хвосты» и торчащие верхушки.
  3. Выкладываем овощ в чашу пароварки. Готовим. Время процесса зависит от сорта овощей.

Рецепты из творога

Составляя диетическое меню на каждый день, внесите разнообразие в свой рацион, добавив в него блюда из творога. Самым известным творожным рецептом является запеканка. Подобные диетические блюда на пару позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Хотя его энергетическая ценность составляет 144,9 калорий, благодаря высокому количеству белков, таким сытным завтраком вы подкрепитесь надолго.

Запеканка на пару

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манка – 1,5 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • творог - 250 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем при помощи блендера творог и молоко.
  2. Отдельно проводим аналогичное действие с сахаром и яйцом.
  3. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку.
  4. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть.
  5. Добавляем натертое яблоко.
  6. Всё перемешиваем.
  7. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.
  8. Творожная запеканка полностью готова.

Низкокалорийные блюда из грибов

Рецепты для похудения могут включать совершенно разные продукты. Грибы не являются исключением. При правильном приготовлении этот продукт считается диетическим. Эффективные диеты не запрещают включать в рацион грибы на пару. Попробуйте приготовить на ужин такое блюдо, которое принято подавать в качестве основного. Рецепт рассчитан на 2 порции по 246 кал.

Грибы на пару

Ингредиенты:

  • грибы;
  • масло;
  • молоко;
  • паприка;
  • зеленый горошек.

Приготовление:

  1. Моем грибы под проточной водой, помещаем в пароварку.
  2. Сверху добавляем масло, молоко и паприку.
  3. Закрываем крышку. Устанавливаем таймер на 15 – 20 мин.
  4. По завершению прошлого этапа открываем крышку, добавляем зелёный горошек.
  5. Устанавливаем таймер на 5 мин.
  6. Всё перемешиваем. Добавляем перец и соль по вкусу. Готово.

Блюда из рыбы

Какую бы диету вы не выбрали, блюда на основе рыбы нужно употреблять как минимум каждые 7 дней. Это следует учитывать при составлении меню на неделю. Описанное ниже диетическое блюдо на пару подойдет как для обеда, так и для ужина. Например, приготовьте морского окуня по такому рецепту. Употреблять рыбу, приготовленную на пару, медики рекомендуют, если страдает поджелудочная железа. Если вы задаетесь вопросом, как сбросить лишний вес – это простое домашнее кулинарное решение может вам помочь, ведь калорийность такой рыбы составляет всего 107,43 ккал.

Окунь на пару

Ингредиенты:

  • окунь;
  • специи;
  • Лимонный сок.
  1. Очищаем, а после промываем рыбу.
  2. Выкладываем на фольгу. Посыпаем специями и солью. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Оборачиваем окуня фольгой. Готовим при помощи скороварки – режим «Каша».
  4. Готовое блюдо подойдет как закуска к любому гарниру.

Каши

Самое известное диетическое блюдо на пару – это овсянка. Ниже приводится рецепт приготовления с помощью пароварки. Калорийность продукта – 88 ккал. Блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда. Отличным дополнением для каши станут сухофрукты или орехи, добавленные по вкусу. Такая овсянка получится вкусной и питательной. Попробуйте приготовить ее по рецепту ниже.

Овсянка в пароварке

Ингредиенты:

  • овсянка;
  • молоко;
  • сухофрукты, орехи.

Приготовление:

  1. В чашу кладем овсяные хлопья, зерна кукурузы и заливаем водой.
  2. Добавляем 1 стакан молока, перемешиваем.
  3. Помещаем чашу в пароварку. Устанавливаем время на 30 минут.
  4. По окончании срока доливаем 1 стакан молока. Перемешиваем содержимое емкости и готовим кашу ещё 5 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем изюмом, курагой, яблоками либо орехами.

Рецепты диетических блюд для детей в пароварке

Здоровье ребенка – главное условие для его гармоничного развития, и поэтому правильное питание для каждой мамы должно стать основой приготовления блюд. Готовить в пароварке ребенок может с мамой или даже самостоятельно, что станет отличным подспорьем на пути к здоровому питанию. Предложите своим детям приготовить вместе с вами котлеты с говядиной, что-нибудь из кабачков или тыквы. Такими блюдами будут сыты не только дети, но и вся семья.

Котлеты из говядины

Похудеть в домашних условиях возможно, даже употребляя мясные блюда, если готовить их особым образом. Котлеты на пару получаются невероятно нежными. Диетическая кулинария требует максимального снижения употребление масла, но не волнуйтесь, здесь его всего 2 ложки. Если у вас страдает печень, говяжьи котлеты могут стать отличной основой для правильного питания. Калорийность продукта – 260 ккал.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • сырое мясо говядины – 200 г;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • овсяные хлопья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • перец молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашу.
  2. Разогреваем воду с помощью чайника, заливаем хлопья кипятком.
  3. Крышкой прикрываем чашу. Оставляем хлопья распариваться.
  4. Промываем сырую говядину, освобождаем от жил. Режем небольшими кусками, делаем фарш.
  5. Очищаем лук, моем под холодной водой, отправляем в мясорубку.
  6. Очищаем чеснок. Измельчаем.
  7. Фарш в отдельной посуде соединяем с чесноком и луком.
  8. Овсяные хлопья должны уже разбухнуть, остыть и размягчиться. Сливаем излишки воды, помещаем хлопья в емкость с фаршем.
  9. Подогреваем молоко, добавляем к прочим компонентам. Слегка поливаем хлопья маслом, приправляем солью и молотым перцем. Хорошо размешиваем ингредиенты.
  10. Лепим котлеты, выкладываем в посуду, накрываем. 25 мин ожидаем готовности.
  11. Достаем котлеты. К столу подаем их горячими, с гарниром.

Что приготовить из кабачков

Кабачковый вкус отлично сочетается с сыром. Объединить эти два продукта поможет легкий рецепт. Перед приготовлением блюда взгляните на его фото. Это выглядит невероятно аппетитно, хотя калорийность таких кабачков очень низкая – всего 24 ккал. Приготовьте их, когда совсем мало времени, и хочется удивить родных. Вкус блюда получается необычайно нежным, а аромат сразу же возбудит аппетит.

Паровые кабачки под сыром

Ингредиенты:

  • один средний кабачок;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру с кабачка, нарезаем тонкими кружочками.
  2. В чашу пароварки наливаем 2 стакана воды. Устанавливаем ее для варки.
  3. Складываем в чашу порезанный кабачок.
  4. Посыпаем блюдо специями, перцем и солью.
  5. Притрушиваем сверху тертым сыром.
  6. Включаем пароварку. Готовим блюдо 20 минут.
  7. Готово. В качестве гарнира подойдет яичница или макароны.

Это очень полезный продукт при похудении, в нем много витаминов и микроэлементов. Сколько раз вы готовили ребенку тыкву, а он отказывался? Попробуйте порадовать чадо новым тыквенным шедевром. Просматривая рецепты для пароварки, нельзя пройти мимо тыквенной запеканки с сыром. Калорийность продукта – 28 ккал, так что поправиться от такой еды вам не удастся.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • яйца;
  • молоко;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожицы, измельчаем на терке.
  2. Ожидаем 15 минут. Отжимаем излишки жидкости.
  3. Очищаем лук, мелко рубим.
  4. Ставим разогреваться пароварку. Обжариваем лук, пока не появится золотистый оттенок.
  5. Измельчаем сыр на терке (50 г).
  6. Вбиваем яйца в миску, вливаем молоко, тщательно взбиваем эту смесь.
  7. Добавляем немного мускатного ореха.
  8. Соединяем тертую тыкву с обжаренным луком, яичной смесью, тертым сыром.
  9. Добавляем соль и перец.
  10. Выкладываем блюдо в формочки. Готовим в пароварке полчаса.

Как готовить пищу на пару без пароварки

Диетпитание становится все более распространенным. Пища на пару является неотъемлемой частью такого рациона, однако электронная пароварка есть не у каждой хозяйки. Чтобы ее заменить:

  • Кастрюлю необходимого размера покройте марлей, которая должна иметь несколько слоев.
  • Надежно закрепите концы марли и спрячьте ее внутри кастрюли.
  • Накройте емкость крышкой подходящего диаметра.

При отсутствии марли, используйте две кастрюли разного диаметра. Так можете готовить рыбу, овощи (например, морковь) или котлеты:

  • Выложите их в кастрюлю маленького диаметра, залейте водой.
  • В большой кастрюле предварительно закипятите воду, вверху поместите меньшую емкость.
  • Все накройте крышкой и готовьте выбранное блюдо.

Видеорецепты диетической еды

Ниже представлены полезные блюда, приготовленные на пару. Рецепты предлагаются в виде подробных видеороликов с пошаговыми инструкциями. Все блюда просты в приготовлении, и сделать их может любая хозяйка на своей домашней кухне. Включив в свою систему правильного питания такие рецепты, вы всегда будете в отличной физической форме и укрепите иммунитет.

Как приготовить омлет на пару

Приготовление трески

Рыбные котлеты и рис на пару в мультиварке



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...