Тефтельки в сметанном соусе на сковороде. Какой подойдет гарнир

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе

Нам понадобится:

  • Яиц — 1 шт
  • Чеснока — 4 дольки
  • Сухари — 45 г
  • Фарша — 520 г
  • Сметана — 230 мл
  • Лука — 2 шт
  • масла растительного — 45 г

Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

Нам понадобится:

  • белый хлеб 2 ломтика
  • шампиньоны 230 г
  • фарш 780 г
  • лука 2 шт
  • сметана 210 мл
  • яиц 1 шт

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

Нам понадобится:

  • Фарша 520 г
  • Рис ½ стакана
  • Кетчуп 30 мл
  • Чеснока 2 дольки
  • Мука 30 г
  • белого хлеба 100 г
  • сухой укроп 5 г
  • сметана 60 мл
  • яиц 1 шт

Как приготовить:

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

Нам понадобится:

  • Молоко110 мл
  • Сметана 370 мл
  • Лука 1 шт
  • Воды 90 мл
  • Фарш 410 г
  • соленые огурчики 1 шт
  • муки 30 г
  • яиц 1 шт
  • зерновая горчица 5 мл
  • хлеб 2 кусочка

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.
  2. В фарш добавьте рис.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Добавьте специи и немного соли по вкусу.
  5. Фарш перемешайте.
  6. Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.
  7. Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.
  8. Добавьте к ним сметану.
  9. После этого добавьте тертый твердый сыр.
  10. Чтобы соус получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.
  11. Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.
  12. Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.
  13. На гарнир к тефтелям подавайте гречку, макароны, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Тефтели в сметанном соусе

Продукты:

  • 500 г фарша
  • 75 г сырого риса
  • 2 луковицы
  • 300 г сметаны
  • 20 г муки
  • 100 г воды
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

  1. Предварительно нужно приготовить зажарку из лука. Для этого его нужно нашинковать и обжарить 10 минут в масле в режиме «Жарка».
  2. Рис можно предварительно отварить на режиме «Рис», тогда он практически разварится в тефтелях, и будет придавать нежную консистенцию. Если вы предпочитаете чтобы рис в тефтелях чувствовался, тогда добавляйте его в фарш сырым.
  3. В фарш добавляется рис, обжаренный лук, все специи и соль, хорошо перемешиваются;
  4. Из получившегося фарша сделать тефтели размера куриного яйца;
  5. Положить их в чашу и заняться приготовлением заливки;
  6. Заливка готовится из муки, воды и сметаны. В воде предварительно размешать муку так, чтобы не было комков. Залить эту смесь в сметану и еще раз хорошо перемешать;
  7. Залить получившимся соусом тефтели;
  8. Включит на 50 минут мультиварку на режим «Тушение» ;
  9. Готовые тефтели украсить зеленью.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

Нам понадобится:

  • мясо - 300 гр
  • батон белый - 1 ломтик
  • капуста белокочанная - 600 гр
  • лук - 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана - 5 полных столовых ложек
  • молоко - 1 - 1,5 стакана
  • мука - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

Приготовление:

  1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.
  2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.
  3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.
  5. Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.
  6. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
  7. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.
  8. Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные тефтельки.
  9. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.
  10. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.
  11. Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.
  12. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.
  13. Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан
  14. Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.
  15. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.
  16. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.
  17. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости - паприку.

Чтобы вам было проще и легче приготовить такое блюдо в домашних условиях, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото. Он опишет и наглядно продемонстрирует каждый этап готовки. Приступим к приготовлению тефтелей в сметанном соусе на ужин.

Ингредиенты


  • (1/2 стакана)

  • (700 г)

  • (1/2 шт. для фарша и 1/2 шт. для соуса)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (200)

  • (150 г)

  • (2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.

    Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.

    Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.

    Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.

    Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

    Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.

    Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.

    Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.

    Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.

    Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.

    За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.

    За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!

    Приятного аппетита!

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям - каждая хозяйка выбирает сама.

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:

  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.

Приготовление домашнего томатного соуса:

  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:

  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий - 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:

  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.

Подготовка сливочной подливки для тефтелей:

  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает - хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок - будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан - сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:

  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.

Приготовление белого соуса:

  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате - вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.

Приготовление острой подливы:

  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте - если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.

Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей – классические мясные тефтели и тефтели «ёжики» с рисом.

Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.

Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

Для приготовления тефтелей «ежиков» добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.

Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера – они приготовятся быстрее.

Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку – тефтели получаться чуть более сочными и румяными.

Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.

Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.

В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.

По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.

Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.

Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня – молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.

Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.

Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Ну, как можно отказаться, когда перед тобой на столе стоят аппетитные, лакомые тефтели в сметанном соусе? Правда, невозможно.

А мы о чем? А если еще тефтели со сметанным соусом лично вами грамотно и вкусно приготовлены, то такому блюду цены нет. Тефтели в сметанном соусе, фото перед вами, отличная альтернатива обычным котлетам, если вашим деткам или мужу уже они надоели, а хочется что – то необычное приготовить из завалявшегося в морозильной камере фарша. Причем котлетки являются обычной закуской, а хочется приготовить второе блюдо с гарниром. Тефтельки из фарша получаются вкусными и очень сытными, если их приготовить со сметанным соусом.

Побалуйте свою семью, приготовив вот такие тефтели, видео наглядно вы наблюдаете. https://www.youtube.com/watch?v=TXKkfG5yYKM Поистине, тефтели в томатно - сметанном соусе - это настоящее произведение искусства, сытное, нежное, неимоверно изысканное. Невозможно устоять перед соблазном попробовать приготовить мясные тефтели в сметанном соусе, ведь когда мясо обильно пропитано сметанным соусом – аромат готового блюда выходит далеко за пределы кухни.

Сметанный соус – питательная добавка, которая любое второе блюдо способна сделать сытным и сочным. Если вы приготовите на обед для семьи тефтели со сметанным соусом, то порадуете этими превосходными мясными изделиями со сметанным соусом не только ваших домочадцев, но нежданно нагрянувших гостей. Особенность приготовления мясных или рыбных тефтелей в том, что можно их сделать за довольно короткое время. Вы не успеете опомниться, как буквально через полчаса, тефтели будут издавать свой аппетитный аромат на обеденном столе! Итак, готовим тефтели в сметанном соусе с добавлением, томата, сыра, грибов, рыбы или любых других ингредиентов.

Где именно и главное, как готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете воспользоваться вашей любимой домашней помощницей - мультиваркой или же приготовить тефтели на обычной плите в кастрюльке. А можно приготовить запеченные тефтели в сметанном соусе в духовке. Выбор за вами.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Блюдо тефтели в сметанном соусе особенным является из – за того, что имеет самый приятный сливочный вкус и нежнейший аромат. Тефтели со сметанным соусом готовятся из любого фарша. Можно использовать для тефтелей фарш - ассорти с овощами, однако спокойно можно разнообразить вкус блюда иными ингредиентами

Ингредиенты:

фарш – 700 грамм;

сметана низкой жирности – 1 стакан;

по одному перцу болгарскому сладкому, моркови и луковице;

куриные яйца – 2 штуки;

сливочное масло;

чеснок – 2 зубчика больших;

мука пшеничная – 1 стакан полный;

соль, перец.

Фарш готовый поперчить и посолить. После из него сформировать довольно крупные тефтельки круглые и сразу же выложить на противень или любую другую форму для выпекания, которую заранее следует застелить специальной пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.

Теперь делаем самое главное, приготовим сметанный соус для тефтелей, рецепт таков:

очищенный лук нарезать, морковь очищенную нашинковать на той терке, на которой готовите морковь – по корейски, а перец болгарский соломкой нарезать. Обжарить на сливочном масле все овощи, пока не получатся характерного, золотистого цвета. После влить к овощам стакан сметаны. Сметанный соус готовить, пока не закипит.

Взять отдельный стакан и разболтать в нем водичку вместе с 1 ст.л. сметаны. Перемешать воду со сметаной хорошенько, чтобы не получились комочки. Затем это содержимое добавить в сметанный соус, всыпать перец, соль и довести соус до кипения. Снять с огня и залить соусом мясные тефтели. Поставить тефтели со сметанным соусом в духовой шкаф, разогретый за несколько минут до готовки до 180 градусов (сильно не нагревайте). Выставить время в духовке - 20 минут. Мясные тефтели в сметанном соусе уже готовы.

Вот такими получаются наши любимые тефтели под сметанным соусом – минимум продуктов, минимум усилий – и минимум ингредиентов – вкусное сытное блюдо на несколько дней для всей семьи готово.

Куриные тефтели в сметанном соусе

Куриные тефтели, почти как куриные котлеты , в сметанном соусе имеют простенький рецепт, по которому такое блюдо можно сделать, не прибегая к мультиварке или духовке, а на обычной сковородке. Однако, тефтельки именно в духовом шкафу получаются особо нежными, ароматными, вкусными, с вкуснейшей сметанной подливкой в придачу и полезными овощами. Чем еще хорошо делать тефтели в сметанном соусе в духовке, так это тем, что следить за ними все время нет необходимости, не нужно их переворачивать, так как тефтельки себе спокойно томятся в духовке.

Ингредиенты:

свежая курочка– 700 грамм;

яйцо куриное – 1 штука;

сметана жирная густая – 1 стакан;

репчатый лук средний–3 штуки;

чеснок – 2 средних зубчика;

морковка средних размеров - 2 штуки;

перец красный сладкий –250 грамм;

мука пшеничная – 1столовая ложка;

перец молотый черный, поваренная соль;

корень петрушки;

сельдерей.

Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе:

Вначале подготовить фарш. Куриное мясо прокрутить через мясорубку, добавить зубчики чеснока, соль, перец, лук один и куриное яйцо. Следует особо тщательно вымесить руками фарш, тем самым, придав ему упругости. На сковородке дальше обжарить репчатый лук, морковку, перец болгарский, соломкой нарезанный, приправить корнем петрушки и сельдереем. В готовые овощи, обжаренные до красивого золотистого цвета вливать понемногу сметану, помешивая и добавить соль. Можно немножко приправить сахаром, но перца черного дать, как следует, для придания тефтелькам особого вкуса. Довести овощную смесь до кипения.

Отдельно ввести муку в стаканчик кипяченой воды, не должно быть комочков, если появились, то избавьтесь от них, аккуратно влейте воду с мукой в сметану и добавьте к овощам. Снова сметанный соус прокипятить чуть - чуть.

Из готового куриного фарша влажными руками слепить тефтельки (у вас должно получиться 10 тефтелей примерно). После тефтели куриные сложить на фольгу в форму, залить соусом сметанным и в духовку отправить на 0,5 часа.

Тефтели в сметанно - грибном соусе

Блюдо мясные тефтели в сметанно - грибном соусе имеют свою индивидуальную, характерную особенность, заключающуюся в том, что кроме смачных, тающих во рту, вкусных тефтелей вы получите еще и невероятно необычный сметанный соус с грибами. Таким сметано – грибным соусом можно полить не только тефтели, но и гарнир, который подается с тефтелями и даже отдельно намазать им любое хлебобулочное изделие. Давайте мы также сделаем тефтели в сметанно - грибном соусе. Для блюда можно купить любые грибы, а можно использовать свеже собранные лесные грибочки.

Ингредиенты:

говяжий и свиной фарш – по 150 грамм;

грибы (любой сорт) - 500 грамм;

репчатый средний лук - 2 шт.;

куриное яйцо - 1 шт.;

нежирная сметана и сливки - по 200 мл;

специи, соль, перец;

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Начальный этап – подготовка грибов для приготовления сметано – грибного соуса и тефтелек. Для этого хорошенько промойте под водой проточной грибочки, и после каждый грибочек на 5 или 6 кубиков порежьте. Затем очистите лук от шелухи и мелко – мелко порежьте лук. На разогретой сковороде с постным маслом обжарить овощи с грибами, пока не уйдет вся водичка из грибов. Тушение овощей с грибами займет у вас не больше десяти минут. 1/3 грибов с обжаренным луком положите в отдельную кастрюлю, они нужны будут для тефтелей, иная оставшаяся часть нужна для приготовлении сметано - грибного соуса.

Второй этап – приготовление тефтелей. Для этого оба фарша смешайте, добавьте яйцо, 1/3 часть грибов, поперчите, посолите и вылепите из массы, что получилась, круглые тефтельки. Лучше всего готовить мясные тефтели в духовом, разогретом хорошенечко, шкафу. Тефтели в духовке тушите не больше пяти минут.

Приготовьте сметанный соус для тефтелей, рецепт. Для этого введите в сметану грибочки вместе с луком и измельчите их с помощью блендера или мясорубки в пюре. К смеси добавьте сливки, специи и соль, вновь размешайте. Мясные тефтели в форме смешайте полученным сметано – грибным соусом. Полчаса тушить на огне.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтели в сметанном соусе призваны приятно разнообразить семейное меню. Нежнейшие тефтельки из рыбы вместе с вкусным ароматным соусом можно подать с картофельным пюре, рисовой кашей и любым другим гарниром.

Ингредиенты:

белая рыба, филе - полкилограмма;

кусочки белого хлеба - 100 грамм;

цедра среднего лимона;

растительное масло, соль и перец

для сметанного соуса:

нежирная сметана - 200 грамм;

вода кипяченая – 1 стакан;

масло сливочное и мука пшеничная – по 1 ст. л.;

желток яйца - 1 шт.;

сок одного лимона;

по вкусу специи.

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе:

Рыбное филе измельчить, пропустив через мясорубку. К получившемуся рыбному фаршу добавить хлебные крошки. На терке лимонную цедру натереть и добавить в рыбный фарш. Взбить в хорошую пену белок, влить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Если вдруг у вас получился сухой фарш, то можно разбавить его немного молоком.

Сформировать рыбные тефтельки и обжарить его на растительном масле. Обжарить пшеничную муку для получения сметанного соуса, у вас должен получиться соус красивого кремового цвета. Перемешать муку со сливочным маслом и добавить всю сметану, лимонный сок и немного воды. Добавить желток, немного уменьшив огонь, по вкусу и по желанию добавить специи. Залить рыбные тефтельки сметанным соусом и так потушить их восемь, десять минут. Рыбные тефтели в сметанном соусе готовы.

Говяжьи тефтели в сметанном соусе

Есть у мясных тефтелей одно замечательное свойство – они никогда не будут пережаренными или сухими, как обычные котлеты. Так что такие тефтели в томатно - сметанном соусе - находка для молодых хозяюшек и начинающих кулинаров, у которых, ну, просто «беда» с котлетами. Еще это блюдо называют «тефтели ежики в сметанном соусе», так как основу его составляет рис, из которого кулинары и готовят частенько «мясные ежики».

Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовятся по-разному. Их можно потушить, можно приготовить на пару, можно запечь или предварительно прожарить на масле, как котлеты, но только после полить сметанным соусом. Наш вариант мясных тефтелей тушится в томатно-сметанном соусе, благодаря которому блюдо еще вкуснее и еще изысканнее.

Ингредиенты:

говяжий фарш мясной – пол килограмма;

репчатый лук – одна головка;

куриное яйцо – одна штука;

круглый рис - пятьдесят грамм;

панировочные сухари – две столовые ложки;

нежирная сметана – сто грамм;

кетчуп или томатная паста (соус) – пятьдесят грамм;

пшеничная мука – одна столовая ложка4

перец и соль по вкусу;

кипяченая вода.

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Через мясорубку мясо перекрутить, туда же опустить в мясорубильный жернов репчатый лук очищенный. В луково-мясную массу еще добавить целое яйцо, моль, панировочные сухари, черный перчик.

Если мясо не жирное, то смело можно влить воды немного кипяченой, чтобы говяжий фарш более сочным и питательным получился. Руками перемешать все более тщательно, так как так фарш будет более нежнее и плотнее. Теперь можно добавить сваренный до полуготовности рис.

Смочив руки водой, влажными руками от фарша отщипнуть кусочек, перемешанный с рисом. Из отщипнутого кусочка сформировать небольшие круглые кусочки. Получившиеся

заготовки тефтелей, сразу же в посуду сложить и отправить в духовку. Можете тефтели и на плите потушить, однако емкость следует очень плотно закрыть крышкой, чтобы как следует, потушилось. Однако, как бы там ни было, мясные тефтели, приготовленные в духовом шкафу, намного сочнее и вкуснее.

Теперь, когда полностью заполнена емкость, в которой будут готовиться тефтели, мясными заготовками, приступив к приготовлению сметанного соуса из нежирной сметаны домашней или магазинной и томатной пасты (кетчупом или соусом), что есть.

Одну столовую ложку пшеничной муки смешать в отдельной глубокой посуде вместе с томатной пастой и сметаной. Мука вам понадобится, чтобы загустел соус. Все особо тщательно перемешать, разбить все возможные комочки и добавить воду. Сметанную смесь именно водой довести до получения необходимого соуса. Томатно – сметанный соус вылить на мясные тефтели и в духовку. Посуду закрыть крышкой. Тефтельки тушить в томатно-сметанном соусе не менее сорока минут. Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовы.

Тефтели в сметанно - сырном соусе

Телятина – очень нежное, молодое мясо. Мясо телятины очень сухое, поэтому, чтобы добиться сочности мяса в мясной фарш можно добавить соленое сало или свежее мясо, но совсем небольшой кусочек, кусочек.

Ингредиенты:

телятина молодая - 600 грамм;

сало свежее - 150 грамм;

луковица – 1 шт.;

морковка – 1 шт.;

сыр твердый - 150 грамм;

нежирная сметана - 150 миллилитров;

поваренная соль;

молотый черный перец;

два яйца куриных;

зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;

масло постное – полторы столовые ложки.

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Вместе с салом молодую телятину в блендере измельчить или пропустить через мясорубку. В полученный готовый телячий фарш вбить два яйца, добавить черный молотый перец, щепотку соли, измельченные зубки чеснока.

Чтобы определить, хватит ли специй и соли в готовом телячьем фарше, можно сделать так: из готового фарша сделать шарик. На сковородке разогреть масло постное, на нем со всех сторон обжарить мясной шарик. Соль в мясе при жарке растворится полностью, а перец черный слышен будет хорошо. Просто попробуем, какой на вкус получился мясной готовый шарик, вы это сразу же определите. После морковку на терке по обыкновению натереть и нарезать лук репчатый мелкими кубиками. На медленном огне, на масле постном, не забывая помешивать, потушить до прозрачного цвета овощи.

Полностью тушеные овощи добавить к мясному фаршу, следом высыпать нашинкованные зелень петрушки и укропа. Если хотите, то в фарш еще по желанию можно добавить 1/3 часть булочки или батона, предварительно вымоченную в молоке. Руками фарш вымешивать долго, пока он не станет однородным и плотным.

Сформировав из фарша мясные круглые шарики, необходимо выложить их в глубокий сотейник, один за другим. После сметану развести наполовину холодной кипяченой водой и залить сметанным соусом готовые мясные шарики. До 180 0 С разогреть духовой шкаф. Сотейник с мясными тефтельками поставить тушиться на сорок минут. Готовые тефтели в сметанно - сырном соусе готовы.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...