Говядина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную говядину

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе

Хозяйке на заметку

Тушеная говядина довольно часто оказывается на столах россиян благодаря своему отличному вкусу и относительной простоте приготовления. Она идеально сочетается с любыми гарнирами и свежими салатами, крайне питательна и не теряет вкусовых свойств после повторного разогревания. К тому же мягкое мясо рекомендуется для кормления детей. Однако качественно приготовленной тушеная говядина получается только в случае соблюдения нескольких несложных правил.


Какую часть лучше выбрать?

Вкус, да и консистенция получившегося блюда во многом будут зависеть от того, какая часть животного использовалась. Считается, что лучше всего использовать мясо с голени. Обычно оно продается уже освобожденным от костей и чаще всего используется для холодца. Бывает, правда, что оно просто нарезается на шайбы, а мозговая кость остается в середине. В такой ситуации не возбраняется тушить мясо прямо вместе с косточками. Отличный вкус блюда гарантирует наличие соединительной ткани, которая при тушении размягчает мясо и предотвращает излишнюю сухость и жесткость.

Говяжью шею в принципе можно обрабатывать сходным образом, но термическое воздействие должно быть длительным и во влажной среде.

Нежное тушеное легкое считается прекрасным дополнением к практически любому гарниру, а говяжьи почки предварительно обязательно вымачиваются в воде или молоке.

Во всех случаях старую говядину лучше не брать – полученное мясо обладает резиновым привкусом и чересчур долго готовится.


Как долго готовить?

Чтобы тушеная говядина была мягкой и сочной, по времени необходимо потратить от сорока минут до двух с половиной часов. Обычно конкретные цифры зависят от возраста животного, а также конкретной части его тушки. Кстати говоря, в том случае, когда готовящие нечаянно приобрели жесткую говядину, ее можно предварительно замариновать на срок от двух до восьми часов. Мясо в этом случае должно быть уже почищено от прожилок и пленок, а также нарезано поперек волокон.

Раствор для маринования выбирается в зависимости от пожеланий хозяйки. Если соблюсти все инструкции, то выяснится, что обработанная данным образом говядина стала более ароматной, к тому же мясо протушится значительно быстрее. Вареную до мягкости говядину также можно потушить – потребуется всего лишь около десяти минуток после обжарки.


Рецепты блюд

Классический рецепт тушеной говядины требует применения простейших составляющих. Необходимо будет подготовить около полутора килограммов мяса, приблизительно три репчатых луковицы среднего размера, соль, около десяти горошин черного перца (точное количество варьируется в зависимости от пожеланий), 50 миллилитров растительного масла и полтора стакана чистой воды.

Сперва выбранное мясо нарезается на небольшие кусочки – удобнее их делать такого размера, чтобы хватало исключительно на один укус. Лук стоит разделить на две части. Первая окажется порублена вдоль перьями – ей предстоит стать основой для соуса.


Вторая традиционно нарезается половинками кольца или даже четвертинками. Глубокая сковорода с толстыми стенками разогревается на сильном огне, после чего в нее сразу же выкладываются мясные кусочки без добавления масла. Оно незамедлительно начнет сочиться, поэтому следующий этап начнется, когда вся жидкость испарится, а у мяса появится корочка. В этот момент уже можно будет влить в емкость растительное масло, а через полминуты – весь лук и горошинки перца. Перемешав все ингредиенты, нужно подождать, пока лук обжарится.

На следующей ступени масса покрывается только что вскипевшей водой так, чтобы твердые фрагменты оказались ниже уровня жидкости. Еще разок перемешав и дождавшись закипания, можно уменьшить огонь до самого слабого и прикрыть все крышкой. Процесс тушения продлится от часа до двух с половиной. Подавать такое мясо стоит с гарниром, подливкой и ломтями свежего белого хлеба.


С подливой

Пошаговый рецепт тушеной говядины с подливой выглядит сходным образом. Для приготовления необходимо подготовить 1,5 килограмма мяса, три луковицы, одну морковь, 300 миллилитров воды, полторы чайной ложечки соли, 0,5 чайной ложечки молотого черного перца, чайная ложечка сладкой паприки и 70 миллилитров оливкового масла. Выбранный кусочек мяса промывается, освобождается от пленочек и прожилок и разрезается на фрагменты. Три крупные луковицы и одна морковка очищаются от кожуры, и нарезаются должным образом. Обычно лук шинкуется четвертинками, а морковка натирается на терке.


Следом лук пассеруется на растительном масле, пока не достигнет полупрозрачности. К нему добавляется морковка, и все вместе тушится не более пяти минут. Добавив к овощам мясо, все сразу же нужно будет посолить и приправить специями, а затем обжарить на сильном огне на протяжении пяти минут. В емкость наливается вода так, чтобы скрыть твердые ингредиенты, и все тушится около полутора часов на минимальном огне.

Кстати говоря, готовить такую говядину стоит попробовать на топленом сливочном масле либо же сале – так вкус подливы станет насыщенней и ярче. Кроме того, к овощам можно добавить болгарский перчик, или же при подаче использовать овощные тефтели.


С овощами

Всегда вкусно получается тушеная говядина с овощами. Нельзя сказать, что быстро, но очень питательно выходит мясо с морковью. Для исполнения данного рецепта потребуется 600 граммов мяса, 200 граммов репчатого лука, 200 граммов морковки, пять шариков черного перца, три лавровых листка, чайная ложка паприки, треть чайной ложки молотого красного перца, черный молотый перец, 100 миллилитров подсолнечного масла и соль.

Нарезанная небольшими фрагментами говядина помещается в глубокую сковородку и сразу же заливается стаканом только что вскипевшей воды. А также правильно и удобно будет проводить обработку в кастрюле. Добавив горошки и лавровый листок, жидкость нужно довести до кипения.


На первом этапе мясу придется тушиться около сорока минут под плотно закрытой крышкой и на слабом огне. К концу временного периода вода должна практически испариться. В это время очищенный лук нарезается четвертинками колец. Морковка же, освободившись от кожуры, измельчается кусочками предпочтительного размера. В кастрюлю через указанный срок вливается растительное масло и выкладываются овощи. Перемешанные ингредиенты обжариваются примерно десять минут. Наконец, в емкость заливается еще стакан кипятка и оставшиеся специи. До готовности мясу предстоит тушиться около пятидесяти минут под закрытой крышкой.


Тушеная говядина отлично сочетается с картофелем, поэтому они часто готовятся вместе. Список ингредиентов включает в себя 500 граммов мяса, 800 граммов корнеплодов, пару луковиц, столовую ложечку муки, три лавровых листика, две столовых ложки сливочного масла, несколько гвоздичек, три стакана кипятка, соль и молотый черный перец, а также пять горошков перца. Мясо нарезается на фрагменты, сразу же солится и перчится и обваливается в муке. Кусочки необходимо обжарить до появления золотистой корочки, а затем залить стаканом воды.

Доведя все до кипения, в емкость наливается еще пара стаканов горячей воды, после чего она накрывается крышкой и тушится пару часов. Через указанный срок к мясу добавляются порезанные лук и картошка, а также перец, гвоздика и лавровый лист. Тушение продолжается еще около тридцати или сорока минут, после чего блюдо можно подавать на стол вместе со свежими овощами или салатиком с помидорами и огурцами.

Нельзя не упомянуть, что тушеная говядина часто включает в себя плов, традиционно готовящийся в казане. Готовится мясо и в рукаве с овощами.


На молоке

Очень легко мясо обрабатывается в молоке. Из ингредиентов необходимы будут лишь 500 граммов говядины, 500 миллилитров молока и соль. Мясные кусочки солятся, перчатся, при необходимости отбиваются и обжариваются с каждой стороны. Следом все заливается молоком и под крышкой тушится практически час. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.


В соусе

Частым решением для хозяек становится тушение мяса с луком и со сметаной. Список составляющих включает в себя 300 граммов мяса, четыре столовых ложки двадцатипроцентной сметаны, 0,5 чайной ложечки сушеного укропа, две столовых ложки растительного масла, одну среднюю луковицу, соль и специи.

Порезать говядину нужно будет маленькими и тонкими полосками, после чего пожарить кусками на сковороде вместе с полукольцами лука. Растительное масло должно быть раскаленным, а обжарка проходить не более четырех минут, пока не появится золотистый цвет. В емкость наливается вода так, чтобы ее уровень лишь наполовину покрывал мясо.


Доведя до кипения, блюдо нужно будет закрыть крышкой и потушить около сорока минут на слабом огне. Если жидкость начнет испаряться раньше времени, то ее нужно будет периодически подливать. Следом мясо солится и приправляется специями, в том числе и сушеным укропом. Наконец, в емкость выкладывается сметана, все размешивается и тушится еще пять минут. В это время в отдельном стакане мука соединяется с 100 миллилитрами холодной воды, и полученная жидкость выливается в мясо со сметаной. Вновь субстанцию нужно будет довести до кипения и потушить под крышкой еще пять минут. Готовое блюдо настаивается минут десять и подается на стол.


Как приготовить мясо для ребенка?

Когда на готовку нет много времени, а горячее блюдо предназначается для детей, которые не привыкли к длительному ожиданию, то вполне можно потушить говядину в скороварке. Благодаря проверенной технике получается нежное, мягкое и сочное мясо, а временной промежуток, требуемый для создания обеда, оказывается гораздо меньше. Из ингредиентов потребуется килограмм говядины, пара репчатых луковиц, две столовых ложечки подсолнечного масла, соль и специи. Из последних хозяйки рекомендую сушеный укроп, черный молотый перец, а также хмели-сунели. Приготовление начинается с того, что мясо тщательно промывается и просушивается при помощи салфеток или бумажных полотенец.


Следом говядина нарезается фрагментами небольшого размера. Скороварка размещается на плите, и в чашу заливается растительное масло. Шинкованный полукольцами лук обжаривается на медленном огне до получения красивого золотистого оттенка. После в ту же чашу добавляется и мясо. Обжарка продолжается до тех пор, пока из говядины не испарится лишняя жидкость.

Когда весь сок исчезнет, остается пожарить кусочки еще минут десять или пятнадцать до появления аппетитной корочки. Затем огонь уменьшается до минимального, а блюдо заливается водой так, чтобы кусочки мяса оказались ниже ее уровня. Крышка закрывает чашу, и термическая обработка продолжается от тридцати до сорока минут. Как только указанный срок истечет, необходимо будет приоткрыть клапан и выпустить пар.

Следом приоткрывается крышка, мясо солится и приправляется специями, крышка закрывается, и тушеная говядина готовится еще около десятка минут. В конце вновь придется выпустить пар, а затем готовое мясо уже можно будет сервировать и подавать к столу.


Уместным называют и сочетание мяса с черносливом. Для приготовления такого блюда потребуется добавить около 600 граммов сухофруктов на 700 граммов мяса, которые добавятся в общую емкость после получасового тушения.

О том, как правильно тушить говядину, смотрите в следующем видео.

В поисках информации о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы найдете много рецептов, но не многие из них помогут вам сделать блюдо таким, каким вам бы хотелось его видеть, то есть мягким и вкусным. Говядина – это очень вкусное мясо. Его не любят только те, кто не умеет его готовить. А приготовить его можно разными способами, например, в томатном соку или с овощами.

Какой же способ приготовления этого мяса сделает его мягким и сочным?

Жареная говядина обычно выходит суховатой. Чтобы сделать ее сочной приходится тратить время и деньги на приготовление специальных маринадов.

Говядина, приготовленная в духовке, тоже выходит не очень сочной и повторяется та же история, что и с жаренной.

Лучшим способом приготовить это мясо, чтобы оно было мягким и сочным – это тушение. В этом случае говядина будет не только вкусной, но и полезной для организма человека.

Как правильно выбрать говядину

Сразу же стоит сказать, что не нужно брать мясо, цвет которого либо бледный, либо очень красный. Первое означает, что мясо не свежее, а второе – что это мясо со старой коровы. Лучше всего брать мясо светлого оттенка.

Выбирайте тот кусок говядины, в котором видно наименьшее количество жил.

Как приготовить тушенную говядину

Для начала необходимо помыть мясо и нарезать его на кусочки средней величины.

Мясные кусочки следует немного отбить для того, чтобы мясо было мягким.

После чего, необходимо нарезать лук и поджарить его на сковородке. После чего добавить к луку говядину и поджаривать в течении 10 минут.

После этого, добавить овощи и воду в сковородку.

Тушить говядину следует на протяжении 45 минут до полной готовности.

Рецепт тушеной говядины в сковородке с овощами и томатным соком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 500 грамм свежей говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 1 баклажан;
  • 500 грамм томатного сока;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Перец чили.
Способ приготовления:

Почистить и нарезать лук. Отправить его жариться на сковородку.

Нарезать на средние кусочки говядину и легонько ее отбить. Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить мясо на сковородку.

Поджаривать мясо с луком в течении 10 минут.

Тем временем почистить и нарезать кусочками средней величины все овощи и через 10 минут добавить их к мясу. Тщательно перемешать, добавить соль, черный молотый перец и перец чили.

Добавить томатный сок, накрыть сковородку крышкой и тушить на протяжении 45 минут.

По истечению этого времени, выключить огонь, рассыпать блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Очень хорошо тушеная говядина сочетается с вареной картошкой.

Выход блюда – 5 порций. Очень вкусной тушеная говядина получается в мультиварке, потому, держите еще один хороший рецепт:

Тушеная говядина в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей говядины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 средних баклажана;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.
Процесс приготовления:

Почистить и поджарить на подсолнечном масле лук.

Нарезать говядину небольшими кусочками и легонько отбить.

Шампиньоны разрезать напополам.

Нарезать морковку кольцами.

Остальные овощи порезать на небольшие кусочки.

Мясо и овощи, а также, поджаренный лук и шампиньоны положить в чашу мультиварки и перемешать деревянной или пластиковой ложкой.

Добавить черный молотый перец, перец чили и соль. Еще раз перемешать.

Включить мультиварку в сеть и выбрать режим «Тушение».

Теперь можно пойти позаниматься своими делами, пока мультиварка готовит ваше вкусное блюдо.

Через 40 минут, тушеное мясо с грибами будет готово.

Выход блюда – 4 порции.

Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в духовке.

Владея знаниями о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы сможете приготовить данное блюдо на праздничный стол, чем удивите своих гостей. Ведь такая вкусная и сочная говядина мало у кого получается, но вы же теперь знаете секрет.

Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину.

Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на небольшие кусочки, примерно по 2 см . Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем растительное масло. В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте ). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.

Шаг 2: Жарим репчатый лук.


В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 3: Готовим тушёную говядину.



Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами. Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипячёной водой (примерно 200 мл .).
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов . При этом, необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли. В конце тушения не забываем посолить и поперчить мясо.

Шаг 4: Подаём тушёную говядину.



В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Подавать нужно вместе с гарниром и лёгким овощным салатом. Приятного аппетита!

Вместо томатного пюре, в мясо можно добавить натёртые на тёрке свежие помидоры.

Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентам. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине, или в сметане, или в бульоне.

Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют клецки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: на мелкие, крупные или же средние куски.

Свежую говядину помыть под холодной водой, порезать поперек волокон на порционные куски весом примерно 30 грамм, отрезав крупные прожилки. Жарить на сковородке минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Пласты свежей говядины жарить минут, по минут с каждой стороны.

Как жарить говядину

1. Нарезать говядину кусочками.
2. На разогретую сковороду налить масло или выложить жир.
3. Выложить на сковородку куски говядины.
4. Жарить говядину по времени:
- Куски говядины весом 30-35 грамм жарить на сковородке 25 минут, на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Мясо говядины, нарезанное пластами , жарить около 7 минут с каждой стороны, если положить сверху гнет - 4 минуты с каждой стороны.
- Брусочки говядины жарить около 20-25 минут.

Секреты мягкой говядины

Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.

Перед жаркой говядину можно отбить - это поспособствует мягкости мяса.

При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью - это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.

Самая нежная для зажарки часть говядины - вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины - от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.

Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.

Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.

Как тушить говядину

Небольшие кусочки говядины (брусочки 1х4 сантиметра) тушить в сковородке под закрытой крышкой, в соусе или с добавлением воды 30 минут. На полкило говядины потребуется 250 миллилитров воды или соуса. Огонь - средний. Для говядины в качестве соуса подойдёт маринад, в котором выдерживалась говядина для мягкости.

Самое популярное блюдо на основе тушёной говядины - говядина тушёная с подливкой.

Говядина тушеная с подливкой

Продукты
Говядина - полкило
Репчатый лук - 2 небольших головы
Морковь - 1 морковина среднего размера
Мука - 2 столовые ложки
Томатная паста или томатный соус - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 небольшой пучок
Лавровый лист - 2 штуки
Чёрный перец горошком - 7 горошин

Тушение говядины
1. Говядину, если заморожена, разморозить, вымыть и обсушить.
2. Нарезать говядину поперёк волокон на кубики стороной 2 сантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать по всей поверхности сковороды.
4. Выложить на сковородку мясо, жарить 7 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
5. Мясо переложить в миску, оставив жир.
6. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
7. Лук всыпать на сковородку в говяжий жир, жарить 5 минут.
8. Посыпать лук мукой, жарить, перемешивая, 3 минуты.
9. Мясо положить к луку, перемешать.
10. Вложить лавровый лист, всыпать соль и перец.
11. Влить 1 стакан воды, накрыть сковородку крышкой.
12. Морковь очистить и мелко нарезать, добавить в сковородку и перемешать.
13. Тушить говядину 40 минут на тихом огне, периодически помешивая.
14. Добавить в сковородку томатный соус.
15. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к тушащемуся мясу.
16. Перемешать блюдо, потомить ещё 5 минут и выключить огонь.
Ваша тушёная говядина с подливкой готова!

Как тушить говядину с картошкой

Продукты
Говядина - полкило
Картошка - 5 картофелин среднего размера
Репчатый лук - 2 головы среднего размера
Сливочное масло - четверть 200-граммовой пачки
Томатная паста - 1 столовая ложка
Сметана - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 листика
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - половина столовой ложки

Тушение говядины
1. Подготовить для тушения толстостенную кастрюлю или чугунную сковородку.
2. Поставить сковородку на средний огонь, выложить треть части масла и растопить его.
3. Говядину нарезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить на сковородку, обжаривать 5 минут.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на тонки четверти колец.
5. Выложить лук на сковородку.
6. Влить поллитра воды и тушить в течение 20 минут.
7. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2,5 сантиметра.
8. В другой сковородке растопить масло, всыпать муку и быстро перемешать до отсутствия комочков.
9. Выложить томатную пасту и сметану, полстакана воды и быстро перемешать.
10. Выложить картошку к говядине, влить соус, добавить соль и перец, вложить лавровый лист.
11. Тушить говядину с картошкой 30 минут.

В духовке мясо говядины можно запекать в фольге - тогда мясо стоит завернуть в фольгу 2-3 раза, чтобы не было подтёков и мясо говядины получилось в собственном соку/соусе. Почитайте ещё о том, как



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...