Шоколадный торт с вишней. Шоколадный торт с вишней: рецепт с фото пошагово
Перелить массу в миску, добавить растительное масло, перемешать.
Отдельно соединить муку, какао, сахар, соль, ванилин и соду, перемешать сухие ингредиенты.
В миску с маслом и молоком добавить яйца и взбить венчиком жидкие ингредиенты.
Частями ввести сухие ингредиенты в жидкие.
В конце замеса добавить в тесто уксус и ещё раз хорошо перемешать. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
Застелить пергаментом форму диаметром 22 см и выложить тесто.
Выпекать бисквит для торта в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Остудить бисквит на решётке.
Бисквит разрезать на 4 части, можно на 3, но мне хотелось больше слоёв.
Для приготовления крема взбить холодные сливки с сахаром и ванилином до стойких пиков. Вишню без косточек разрезать пополам (если используете замороженную вишню, то ее предварительно надо разморозить и слить лишнюю жидкость).
Начинаем собирать наш вишнево-шоколадный торт. В форму для выпечки выложить одну часть разрезанного бисквита, немного пропитать коньяком (бисквит очень мягкий). Смазать бисквит кремом со взбитыми сливками и выложить сверху вишни.
На вишню нанести ещё немного крема, натереть сверху шоколад.
Накрыть следующим бисквитным коржом и повторить все действия. Собрать весь торт. Верхний корж пропитать коньяком, но не смазывать кремом из взбитых сливок и не выкладывать вишню. Поставить шоколадный торт на 1 час в холодильник. Затем торт извлечь из формы и смазать бока и верх кремом. Снова убрать в холодильник, чтобы крем окончательно застыл.
Для приготовления шоколадной глазури в сотейнике смешать сахар и какао, добавить сливки (или молоко) и прогреть, постоянно помешивая, на небольшом огне, затем добавить сливочное масло и размешать глазурь до однородного состояния. Покрыть теплой шоколадной глазурью наш торт с вишней и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Вы ждете гостей, готовитесь к празднику, но не знаете, что приготовить на десерт? Тогда прочтите нашу статью, где мы подробно расскажем о том, как приготовить торт шоколадно-вишневый. Существует множество рецептов этого сладкого угощения, поэтому выбирайте тот, что понравился вам больше всего, и смело беритесь за дело.
Прежде чем перейти к описанию того, как можно приготовить торт шоколадно-вишневый, мы хотели бы остановиться на некоторых важных моментах. Если вы еще начинающий кулинар, то обязательно прочите наши советы.
- Прежде всего, вы должны внимательно изучить рецепт и приобрести все необходимые продукты.
- Для начинки можете взять свежую, замороженную или Перед готовкой ягоды необходимо обработать и, если нужно, удалить косточки.
- Чтобы бисквит не осел, после приготовления не нужно сразу доставать его из духовки.
- Если основу нужно разрезать на коржи, то лучше всего сделать это с помощью капроновой лески, пока тесто еще теплое.
Ниже вы можете прочесть подробное описание того, как нужно готовить шоколадный десерт.
Шоколадный и коньяком
Рецепт этого десерта настолько прост, что справиться с ним сможет даже самый неопытный кулинар. Если вы решили удивить свою втору половинку, то приготовьте шоколадно-вишневый торт с коньяком. Для начала следует взяться за основу:
- Взбейте миксером 150 граммов сахара и три яйца.
- В полученную смесь положите стакан сметаны, чайную ложку гашеной уксусом соды и две столовых ложки меда.
- Когда ингредиенты будут перемешаны, добавьте к ним один стакан просеянной муки и две столовых ложки какао.
- Форму для выпечки смажьте маслом, налейте в нее тесто и выпекайте корж до готовности. Когда основа для торта остынет, разрежьте ее вдоль на две неравные части.
- Меньшую оставьте для основы, а большую разрежьте на кубики и залейте коньяком (шесть столовых ложек) для пропитки.
- Свежую вишню промойте, переберите и освободите от косточек. Если вы взяли замороженные ягоды, то их следует разморозить, а лишний сок отжать.
Как приготовить крем для торта
- Растопите на водяной бане шестьдесят граммов темного шоколада, добавив к ним две ложки воды.
- Взбейте полученную смесь миксером с двумя куриными яйцами и столовой ложкой сахара.
- Вскипятите в подходящей посуде 250 миллилитров молока и всейте в нее шоколадную смесь.
- Добавьте в крем 50 граммов сливочного масла, две ложки муки и варите его на медленном огне, пока он не загустеет.
Оформление торта
Когда подготовительный этап будет закончен, можно перейти к «сборке» десерта. Для этого нижний корж смажьте вишневым соком, выложите ягоды, а поверх них - кубики теста, смешанные с кремом. Поставьте торт в холодильник на один час. Разотрите две ложки вареной сгущенки с 50 граммами сливочного масла и обмажьте полученной массой поверхность торта. Затем полейте десерт растопленным шоколадом и снова поместите его в холодильник. Через несколько часов, перед подачей, торт шоколадно-вишневый можно украсить ягодами или орехами.
После того как мы подробно рассмотрели один пример приготовления торта, можно перейти и к другим рецептам.
Шоколадный торт с вишневым кремом
Перед вами рецепт десерта, который готовится очень просто и быстро с помощью мультиварки. Если вы являетесь счастливым обладателем этого чудо-прибора, то обязательно попробуйте приготовить Читайте внимательно инструкцию и готовьте вместе с нами:
- 150 граммов сливочного масла нарежьте кусочками и дайте им постоять некоторое время при комнатной температуре. Посыпьте масло 50 граммами тертого шоколада.
- Четыре желтка взбейте со 150 граммами сахара и добавьте их к маслу. Смешайте продукты до однородного состояния.
- Белки взбейте в густую пену и положите к остальным продуктам.
- Просейте в миску 120 граммов муки и добавьте пакетик разрыхлителя.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородным. Затем перелейте его в чашу прибора, смазанную предварительно маслом, и запекайте в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Когда бисквит будет готов, аккуратно извлеките его и дайте остыть.
- Чтобы приготовить крем, выложите в чашу 300 граммов размороженной и отжатой вишни, засыпьте ее 250 граммами сахара и установите режим «Мультиповар» на два часа.
- 350 граммов сливок взбейте с тремя ложками сахарной пудры и уберите смесь в холодильник.
- Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Первую смажьте ягодным сиропом, разложите половину вишни и смажьте половиной сливочного крема. Положите сверху второй корж, повторите операцию и закройте конструкцию третьим коржом.
- Приготовьте глазурь из 100 граммов растопленного тертого шоколада и 100 граммов сливок. Полейте ею торт, а верх присыпьте миндальными лепестками.
Торт шоколадно-вишневый практически готов. Осталось поместить лакомство в холодильник для пропитки на пару часов, а после этого его можно сразу подавать к столу.
Торт шоколадно-вишневый со сметанным кремом
Этот нежный десерт также известен под названием «Панчо». Если вы хотите порадовать родных оригинальным тортом, то внимательно прочтите следующий рецепт:
- Шесть белков начните взбивать миксером в крепкую пену. Постепенно всыпьте к ним два стакана сахара, не переставая перемешивать. Далее введите желтки и четыре ложки какао.
- Посейте через сито два стакана белой муки и добавьте их в тесто вместе с гашеной лимонным соком содой. Перемешайте продукты.
- Готовое тесто влейте в смазанную маслом форму и отправьте его запекаться в разогретую духовку.
- Для приготовления крема в отдельную емкость влейте 800 граммов сметаны и добавьте к ней стакан сахара. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет воздушным и легким.
- Готовый бисквит остудите, отрежьте от него корж высотой два сантиметра, а остальное тесто порежьте кубиком.
- 200 граммов вишни обработайте и удалите косточки.
- Пропитайте корж ягодным соком, смажьте кремом, присыпьте орешками и выложите на него ровным слоем часть ягод. Далее выложите кусочки теста, которые следует предварительно обмакнуть в крем. Второй ярус также украсьте ягодами и орехами. Повторяйте операцию, пока у вас не закончатся продукты. Учтите, что готовый торт должен напоминать небольшой конус.
- Оставшимся кремом равномерно полейте торт.
Десерт можно украсить растопленным молочным шоколадом с помощью или простого целлофанового пакета с отверстием. Нанесите узор так, как вам больше нравится.
Шоколадный торт с ягодным суфле
Любители сладких десертов наверняка оценят шоколадно-творожно-вишневый торт:
- Чтобы приготовить корж, смешайте 180 граммов муки, одно яйцо, 100 граммов сливочного масла, 20 граммов какао и 60 граммов сахара. Выпекайте тесто до готовности, остудите его и, если нужно, подгоните под форму, в которой будете готовить суфле.
- Растопите на водяной бане 200 граммов темного шоколада, а затем остудите его.
- Разотрите 500 граммов творога и смешайте его блендером со 150 граммами сливочного масла. Приготовьте сироп из 90 граммов сахара и 70 мл воды. Соедините ингредиенты, добавьте к ним два яйца и аккуратно взбейте.
- Разведите 20 граммов желатина в пяти ложках воды и отставьте в сторону на четверть часа. Затем соедините его с растопленным шоколадом и творожной массой.
- Выложите суфле в силиконовую форму, разровняйте, сверху положите слой ягод и накройте форму коржом. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов.
- Чтобы растопите 100 граммов молочного шоколада и соедините его с 60 мл сливок.
Достаньте шоколадный торт с вишневым суфле из холодильника, переверните его на блюдо, снимите форму. полейте поверхность ганашем и украсьте веточками мяты.
Шоколадный десерт
Шоколадно-вишневый торт, фото которого вы можете увидеть выше, готовится так:
- Три яйца взбейте со щепоткой соли и стаканом сахара в крепкую пену. Добавьте к ним 140 граммов муки, пакетик разрыхлителя и все тщательно перемешайте.
- Влейте тесто в форму, поместите ее в духовку и пеките до готовности.
- Снимите с остывшего коржа верхнюю корку, подсушите ее в духовке и раскрошите руками.
- Разморозьте 400 граммов вишни, слейте лишний сок и замочите в нем 20 граммов желатина. Когда он набухнет, распустите его на водяной бане.
- Ягоды смешайте со стаканом сахара и измельчите с помощью блендера. Соедините полученную смесь с желатином и поместите ее в холодильник.
- 500 мл густых сливок и две ложки ликера взбейте в густую пену, а затем перемешайте их с ягодной массой. Полученный крем намажьте на корж, посыпьте его крошкой и тертым шоколадом. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов.
Когда торт будет готов, выложите его на блюдо и подавайте к столу с чаем или кофе. Также вы можете приготовить десерт вечером, чтобы порадовать родных во время завтрака.
Торт без выпечки
Если вы любите побаловать родных чем-то вкусным на завтрак, то прочтите, как приготовить торт вишнево-шоколадный. Рецепт:
- Измельчите 80 граммов рисовых хлопьев.
- Растопите на слабом огне 100 граммов темного шоколада и 80 мл сливок.
- Соедините ингредиенты и вылейте их на дно формы, застеленной пищевой пленкой. Поставьте будущий десерт в холодильник.
- Отдельно смешайте четыре ложки сахара, три ложки крахмала, две ложки апельсинового сока и немного корицы. Доведите смесь до кипения и добавьте к ней 300 граммов размороженных ягод.
- Вишневую массу остудите, выложите на шоколадную массу и снова поставьте на холод.
К утру у вас будет готов замечательный сладкий десерт.
Заключение
Как вы могли заметить, торт шоколадно-вишневый можно приготовить разными способами. Одни из них сложнее, чем другие, но даже начинающий кулинар при желании сможет справиться с их приготовлением. Поэтому внимательно читайте рецепты и строго следуйте изложенным выше инструкциям.
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
шоколадный торт с вишней
8-12
30 минут
265 ккал
5 /5 (1 )
Простой и быстрый шоколадный торт с нежной вишней и сметанным кремом – вот пример идеального угощения на все случаи жизни. Испечь его сможет даже начинающий кулинар, набор ингредиентов экономен и доступен каждому, а отдача поразит даже видавших виды сладкоежек.
Однако многие, даже опытные хозяйки, часто опасаются браться за него, думая, что в домашних условиях это лакомство практически невозможно правильно приготовить. Сегодня я буду развеивать эти мифы, поскольку у меня имеется превосходный рецепт шоколадно-вишневого торта, который я как-то вырезала из кулинарного журнала, содержащего все секреты приготовления угощения с пошаговыми фото готового блюда. Попробуйте приготовить торт вместе со мной – ручаюсь, разочарованы вы точно не будете!
Кухонный инвентарь
Лучше всего заранее подготовить всю необходимую кухонную посуду и принадлежности, чтобы процесс изготовления торта был быстрым и легким:
- форму для торта круглую (желательно разъемную) диаметром от 16 см;
- столовые и чайные ложки;
- кухонную мерную посуду;
- миски (две-три штуки) вместительные объемом от 400 мл;
- полотенца льняные;
- длинный нож.
Также вам может понадобиться миксер или кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся
Бисквит:
Пшеничная мука | 250 г |
Пищевая сода | 10 г |
Поваренная соль | 7 г |
Молоко | 280-300 мл |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахарный песок | 200 г |
Какао в порошке | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 65 г |
Уксус | 25 мл |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Крем:
Начинка:
Как правильно выбрать ингредиенты
Шоколадный торт – вещь деликатная, многое в нем зависит от компонентов, которые вы выбрали. Чтобы изделие получилось по-настоящему вкусным и нежным, рекомендую прислушаться к нижеследующим советам.
Последовательность приготовления
Бисквит
- Пшеничную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем соду.
- Немного перемешиваем, всыпаем соль и какао в порошке.
- Затем выкладываем сахарный песок и ванильный сахар.
- Все хорошенько перемешиваем и добавляем яйца.
- Взбиваем на самой медленной скорости миксера примерно минуту.
- Отдельно растапливаем сливочное масло и перемешиваем его с подсолнечным.
- Выливаем полученную массу в бисквитное тесто.
- После этого вливаем в тесто молоко и отмеряем уксус.
- Снова включаем миксер и перемешиваем тесто приблизительно полторы минуты.
- Форму тщательно выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее тесто.
- Разравниваем поверхность теста и ставим форму в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
- Выпекаем бисквит приблизительно 45-50 минут, затем вынимаем его из духовки.
- Ставим форму на решетку, чтобы бисквит хорошенько остыл.
Начинка
Крем
Сборка и украшение торта
- Остывший бисквит разрезаем острым ножом вдоль на несколько одинаковых лепешек, выпуклую верхушку срезаем для украшения торта.
- Кладем один из коржей на плоскую поверхность и промазываем его частью крема.
- Сверху располагаем вишневую начинку, распространяем ее по поверхности.
- Закрываем вишню вторым коржом и снова намазываем его кремом.
- Кладем поверх крема вишню и закрываем ее последним коржом.
- Хорошенько промазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
- Ранее отрезанную верхушку бисквита измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Посыпаем полученной крошкой торт по бокам.
- Сверху располагаем вишню и посыпаем все натертым шоколадом.
- Оставляем торт настаиваться примерно час или два, можно также продлить расстойку на всю ночь.
Видеорецепт шоколадного торта с вишней
На видео ниже показан полный пошаговый процесс изготовления идеального торта с вишенкой.
Простенький торт с вишней 🍒Просто прелесть!
Простой шоколадный торт с вишней.
Торт с нежнейшим шоколадным бисквитом, сметанный крем и вишня которые чудо как сочетаются с ним. В общем тортик просто прелесть, рекомендую!
Шоколадный бисквит рецепт:
Мука – 250 г
Сода – 1,5 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Какао порошок– 55 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сливочное масло – 60 г
Растительное масло – 60 г
Молоко – 280 мл
Винный или яблочный уксус (до 6%) – 1 ст. л.
Форма диаметром 16-21 см. Выпекать при 175 С около 50 минут, до пробы на сухую деревянную палочку.
Сметанный крем:
Сметана домашняя жирная – 500 г
Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки
Дополнительно:
Вишня без косточек – 300 г
Сахар – 3 ст.л.
Удачной выпечки!!!
Пошаговый фото рецепт: https://kabachok.org/sladkaya-vjpechka-desert/99-shokoladnyy-tort-s-vishney.html
Чтобы бисквитный корж получился менее рассыпчатым, можно всыпать в тесто немного больше муки или добавить в него столовую ложку картофельного крахмала.
Вишневый шоколадный торт – мечта любого праздника , его одинаково обожают как взрослые, так и дети. Очень надеюсь, что вам понравился рецепт! Может быть, кто-нибудь из хозяюшек знает, как можно сделать это блюдо еще вкуснее или аппетитнее, либо вы уверены, что ваш собственный рецепт проще? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте поподробнее обсудим это великолепное угощение! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!
Приготовьте вишневую начинку. Положите вишню в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения, влейте ликер. Крахмал разведите в 2 ст. л. воды и добавьте к вишне, варите 2 мин., до загустения. Остудите.
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите в сотейник. Добавьте сахар и ванильный экстракт и поставьте на медленный огонь. Готовьте до полного растворения сахара.
Добавьте в сотейник поломанный шоколад и, помешивая, растопите его. Снимите с огня сотейник, шоколадную массу слегка остудите.
Разделите яйца на белки и желтки. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Попеременно добавляйте в шоколадную массу желтки и муку, каждый раз хорошо размешивая. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно подмешайте в тесто.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 24 см. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 мин. Остудите торт в форме, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Разрежьте на два коржа.
Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. Положите корж на блюдо. Выложите вишневую начинку и взбитые сливки, накройте вторым коржом. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и молоком, хорошо размешайте. Слегка остудите и полейте торт. Оставьте до застывания.
Традиция готовить шоколадные торты с ягодами пришла из Европы, куда еще в средние века завозили бобы какао из далекой Америки. В наше время торты готовят из песочного, сметанного или бисквитного теста. Изделия получаются сочными и мягкими, если их оставить пропитаться (на всю ночь) в прохладном месте. Украшают кондитерские изделия целыми ягодами, молотыми орехами, стружкой из шоколада, разноцветной мастикой и цукатами. Их фото в соцсетях соберет сотни лайков.
Рецепт шоколадного торта с вишней
Есть много тортов с использованием вишни и шоколадного теста. Свежие/замороженные плоды сочетаются с какао, коньяком и ликерами. Для приготовления выпечки подойдет ягода в любом виде:
- свежая;
- мороженная;
- консервированная (из варенья, компотов и пр.);
- сушеная.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: просто.
Это самый простой шоколадный торт из вишни, который сможет приготовить любая хозяйка с небольшими кулинарными навыками. Вишню используйте спелую, тщательно промытую, с удаленными косточками. В зимний период для начинки подойдут замороженные или консервированные плоды.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- какао – ¼ стакана;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 60 г;
- молоко – 1 стакан;
- сода пищевая – 1,5 ч. л;
- уксус 6% - 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 15 г.
Для крема:
- сметана 25-30% жирности – 500 мл;
- сахарная пудра – 4-6 ст. л.
Для начинки:
- вишня свежая без косточек – 350 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку и какао просейте, смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте соль.
- Мягкое сливочное масло разомните вилкой, вбейте яйца, влейте растительное масло, молоко. Аккуратно перемешайте со смесью муки и какао, добавьте погашенную уксусом соду.
- Вымешивайте компоненты миксером или венчиком – так проще разбивать комочки муки, образующиеся при замесе.
- Распределите по силиконовой форме готовое тесто, установите в нагретую духовую печь, готовьте до 50 минут при 170 °С.
- Верхний слой срежьте с охлажденного торта, оставшуюся часть разделите на два-три коржа.
- Взбейте охлажденную сметану с сахаром. Промажьте нижний корж, распределите по нему половинки вишен, пересыпанных сахаром. Так послойно соберите торт.
- Готовый торт с вишней и сметаной смажьте ровным слоем сметаны, посыпьте крошкой из срезанной верхушки и распределите оставшиеся вишни.
С замороженной вишней
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 435 ккал в 100 г.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Изготавливая такой торт с замороженными ягодами, важно предварительно разморозить вишни, а образовавшуюся жидкость удалить, чтобы готовое тесто не получилось чрезмерно влажным и не осталось сырым внутри. В начинке, украшении тортов хорошо сочетается вишня, виноград (свежий) и всевозможные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- какао порошок – 125 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- вишневая эссенция – 1 капля;
- вишня замороженная – 2 стакана;
- молочный шоколад – 90 г.
- сметана (не кислая) – 350 мл;
- сахар – 150 г.
Пропитка:
- вода – 150 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- коньяк или вишневый ликер – 1-2 ст. л.
- масло сливочное – 50 г;
- сахар или пудра – 0,5 стакана;
- молоко – 3-4 ст. л;
- какао-порошок – 5 ст. л.
Украшения:
- миндальные хлопья – горсть;
- шоколадный крекер – 100 г.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером охлажденные яйца + сахар в пышную пену.
- Разрыхлитель смешайте с просеянной мукой и какао порошком.
- Постепенно подсыпайте мучную смесь к взбитым яйцам и перемешивайте.
- Испеките тесто в форме, устеленной промасленной пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогрейте до 180–200 °С, время выпекания – 40 минут.
- Приготовьте крем: пару минут взбивайте сахар и сметану до получения густой консистенции.
- Из воды и сахара сварите сироп на медленном огне, избегая закипания, коньяк или ликер добавьте по вкусу.
- Разрезанный пополам готовый корж пропитайте сиропом. На промазанную кремом нижнюю часть уложите часть вишни, покройте еще одним слоем крема, вторым коржом накройте торт и слегка придавите. По бокам торт смажьте кремом, украсьте крошкой из крекера.
- Приготовьте глазурь: молоко влейте в металлическую емкость, поставьте на огонь. Растопите в нем сливочное масло, сахар с какао, дайте покипеть на слабом огне до загустения.
- На поверхность торта нанесите остывшую помадку, уложите по кругу миндальные хлопья. Центр изделия посыпьте измельченным крекером и украсьте несколькими ягодками вишни.
С вишневым кремом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 530 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Этот сладкий шоколадный бисквит идеально дополняется другим вкусом – кисленьким освежающим кремом. Цельных ягод для наполнения не понадобится. Преимущество рецепта – в его универсальности, вишню для крема хозяйкам можно взять любую – смотря какой сезон.
Ингредиенты:
- масло растительное без запаха – 3/4 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- какао – 3 ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
- вишня – 800 г;
- сахар – 5–7 ст. л.;
- сливки 35% – 500 мл;
- желатин – 6 ч. л.
Шоколадная глазурь:
- сливки 30-35% – 125 мл;
- шоколад – 125 мл;
- вяленая вишня – для украшения.
Способ приготовления:
- В кастрюле объедините растительное масло, сахар, какао и воду. Смесь доведите до кипения. Варят ее до растворения сахарных крупинок. Охладите до комнатной температуры.
- Яйца разделите: отдельно белки и желтки. Белки взбейте, вводя остатки сахара.
- В конце добавьте по одному желтки, взбивайте до пышной светлой массы.
- Заливайте в емкость остывший шоколад, тщательно перемешайте.
- Муку просейте, введите соду и разрыхлитель. Порционно добавьте в тесто и осторожно перемешайте.
- Дно формы застелите пергаментом. Ее бока не смазывайте. Вылейте тесто, готовьте 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
- Испеченный шоколадный бисквит остудите. Корж разрежьте на 3 равных части.
- Вишню избавьте от косточек, засыпьте сахаром. Прокипятите. Отлейте около 0,5 стакана сока для пропитки бисквитных коржей. Измельчите вишневую массу на блендере в однородное пюре.
- Желатин залейте водой (примерно 100 мл) и оставьте до набухания. Затем желатиновую смесь растворите и добавьте в ягодное пюре, помешайте и остудите.
- Взбейте сливки, в конце процесса трижды в пенку добавьте вишневое пюре (равными частями). Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы желатин слегка схватился.
- Выложите один шоколадный корж на блюдо, закрепите бока разъемной формы для выпечки, пропитайте бисквиты соком, выложите половину вишневого крема. Повторите со вторым коржом. Сверху поместите третий корж.
- Пора довести до кипения сливки. Добавьте разломанный кусочками шоколад, перестаньте прогревать массу, подождите пару минут и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Залейте торт горячей шоколадной глазурью, украсьте вишней и остудите.
- После застывания снова полейте торт вишневой глазурью (1 ч.л. вишневого сока, остатков пропитки, и 4 ч.л. сахарной пудры).
- Оставьте готовое изделие настояться за несколько часов.
Бисквитный
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал в 100 г.
- Предназначение: на праздничный обед и ужин.
- Кухня: российская.
- Сложность: требует небольшого опыта.
Бисквитное тесто среди разнообразных кондитерских изделий является самым пышным, легким и воздушным. Шоколадный бисквит с вишней – торт Вишенка – приготовить не так сложно, важно взбивать охлажденные белки отдельно от желтков в чистой и сухой посуде. Муку аккуратно вмешивайте в тесто вместе с какао. Крахмал для теста лучше использовать картофельный.
Ингредиенты:
- яйца – 6-7 шт;
- мука – 170 г
- крахмал – 50 г;
- сахар – 125 г;
- сахарная пудра – 125 г;
- соль – на кончике ножа;
- какао порошок – 5–7 ст. л;
- ванилин (или экстракт) – 2 г;
- кокосовая стружка – 2 ст. л;
- вишня свежая без косточек – 250–300 г.
Вишневый крем для торта:
- сахарная пудра – 160 г;
- сливочное масло – 280 г;
- сгущенное молоко – 100–120 мл;
- вишневый ликер – 1 ст.л;
- вишневая эссенция – 1-2 капли.
Пропитка:
- сахар – 0,5 стакана;
- коньяк – 1 ст.л;
- вишневый сок – 120 г.
Способ приготовления:
- Разотрите с сахаром яичные желтки до белого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
- Белки охлажденные взбейте, поставив посуду на «ледяную подушку». Обороты миксера увеличивайте постепенно, добавьте соль, сахарную пудру и доведите массу до увеличения объема в 4-5 раз.
- Выложите белковую массу в желтковую, смешайте лопаточкой, постепенно всыпайте муку, смешанную с крахмалом, добавьте ваниль и какао.
- Испеките 2-3 бисквитные лепешки, тесто наливайте толщиной не более 30 мм, формы застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Время выпечки – 25–30 минут, температура печи – 200–230 °С.
- Пролейте коржи сваренным сиропом из сахара, коньяка и вишневого сока, дайте пропитаться.
- Ингредиенты для крема взбейте до загустения, промажьте коржи, переложите их половинками вишни. Оставшийся крем разровняйте на поверхности торта ножом, уложите целые вишенки и присыпьте стружкой из кокоса.
Вишня в шоколаде
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Это простой в приготовлении торт. Для пикантности влейте предварительно в ягоды вишни несколько ложечек ликера. В украшении этого изделия используйте смесь из стружки черного и белого шоколада. Выдержите торт в прохладном месте 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца – 6 шт;
- какао – 0,5 стакана;
- сахар – 300 гр;
- разрыхлитель теста – 15-20 гр;
- вишня без косточек – 300-350 гр;
- горький шоколад для украшения – 1 плитка.
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 300 гр.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с сахаром в отдельной посуде, присоедините к ним желтки и перемешайте на малых оборотах.
- Просейте муку через сито, добавьте какао и разрыхлитель. Всыпьте к яичной массе, медленно перемешайте лопаточкой.
- Выпекайте тесто в разъемной форме 35–40 минут, температура духовки должна быть 180–190 °С. Не вынимайте сразу корж, дайте ему остыть в духовом шкафу.
- Срежьте верх у готового торта, ложкой выберите мякоть внутри коржа, измельчите ножом.
- Из сгущенного молока и размягченного сливочного масла взбейте крем 3-4 минуты на средних оборотах. Возьмите 2/3 крема и смешайте с бисквитной крошкой, добавьте вишню (часть ягод используйте для украшения верха торта).
- Подготовленной начинкой наполните бисквитную чашу, накройте срезанной верхней частью, нанесите сверху слой крема и по бокам, распределите по поверхности оставшуюся вишню.
- Посыпьте бока и верх торта натертым на крупной терке охлажденным в морозилке горьким шоколадом.
Торт без выпечки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Такой низкокалорийный и витаминный десерт придется к столу в жаркий день. Творожно-сметанное суфле очень нравится детям, да и взрослые с аппетитом лакомятся таким тортом. В качестве фруктового наполнителя используйте клубнику, смородину или крыжовник. В массу для торта попробуйте добавить измельченные орехи.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 400 г;
- печенье или несоленый крекер – 500 г;
- желатин – 40–50 г;
- сметана (или жирные сливки) – 500 мл;
- порошок какао – 3-4 ст. л;
- творог – 200 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад черный – 50 г;
- ванильный сахар – 10–15 г.
Способ приготовления:
- В металлической посуде залейте желатин холодной кипяченой водой, перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разомните вилкой или при помощи блендера творог, смешанный с сахаром, какао и ванилью. Добавляйте постепенно сметану и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- Поставьте емкость с желатином на огонь, но не доводите до кипения, постоянно помешивайте до полного растворения. Остудите и добавьте к сметанной массе.
- Печенье разломайте на мелкие кусочки.
- Объемное блюдо с высокими бортами устелите пищевой пленкой.
- Выкладывайте слоями крошку печенья, проливая сметанной массой и распределяя вишню. Последним слоем вылейте сметану, разровняйте и накройте сверху пищевой пленкой.
- Дайте блюду застыть в морозильнике в течение часа.
- Перед подачей на стол украсьте шоколадный торт с вишней капельками растопленного шоколада и целыми вишенками.
Чтобы вишневый торт получился идеальным, соблюдайте следующие рекомендации:
- Перед закладкой в тесто какао и муку просеивайте через сито.
- Из очищенной от косточек вишни лучше удалить лишний сок, разместив ее на дуршлаг или марлю.
- Разрыхлитель всегда можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Правильно гасить соду так: влейте уксус в ложку с порошком соды, перемешайте и отправляйте гашеную соду в тесто.
- Если вы используете шоколад вместо какао, растапливайте его только на водяной бане.
- Для выпечки желательно использовать специальные формы из силикона или с антипригарным покрытием, диаметром 18–31 см.
- Остужайте готовое изделие в форме для выпечки, а затем разрезайте на коржи и украшайте. Наносить крем нужно лишь на остывший полностью торт.
- Очень красивый и вкусный получается торт шоколадный с вишней, украшенный сверху целыми ягодами и слегка присыпанный сахарной пудрой. Еще для украшения используйте миндальные хлопья, кокосовую и шоколадную стружку.
Видео