Какой суп с фрикадельками сварить годовасику. Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа

Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3.5 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 средних картофеля
  • 4 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Фрикадельки:

  • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 10 г зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Фрикадельки для супа из фарша

1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

Как варить суп с фрикадельками

4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.


9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.


10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!



Приветствую, дорогие читатели. Сегодня поговорим про суп с фрикадельками. Такой суп популярен у многих хозяек, а потому, что готовится достаточно быстро. Так же плюсом данного супа — универсальность. Его можно готовить с любым мясом, с овощами, с любым видом лапши, добавлять все, что угодно.

Но реже в данные супы добавляют бобовые, или другие ингредиенты, которые увеличивают время приготовления. Но все равно, можно добавлять все что угодно.

Я постаралась выбрать самые интересные и вкусные рецепты. Давайте приступим к обзору, но сначала поговорим о самом супе, прислушаемся к советам опытных поваров.

Что является основным в данном супе? Конечно фрикадельки. Они отличаются от тефтелей не только размером (фрикадельки меньше), но и тем, что отсутствует рис в фарше. Сам фарш можно делать из любого мяса, но лучше всего, когда фрикадельки делаются из разного вида мяса. Можно, к примеру, к свиному фаршу добавить куриный. Если вы любите рыбу, можете сделать шарики из рыбного фарша.

Чтобы суп был более легким, в фарш для фрикаделек можно добавить мякоть размоченного батона, но это не обязательно. Кстати, не нужно в фарш класть много яиц для скрепления, достаточно хорошо его вымесить.

Суп с фрикадельками и овощами

Сам же супчик сытный, легкий с тающими кусочками мяса во рту. Поэтому такие супчики любят не только взрослые, но и детишки.

Фарш используется только свежий. Настоящая хозяйка никогда не возьмет мясо замороженное. Если покупать фарш в магазине, то нужно брать охлажденный. Добавьте в фарш панировочные сухари, или же хлебные крошки, предварительно вымоченные и выжатые.

Сухари можно заменить манной крупой, она хорошо разбухает и скрепляет фарш. Не переборщите с крупой, ее должно быть не более 1-2 столовых ложек на 0,5 кг фарша. После того, как вы добавите манку в фарш, дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Для приготовления мясного бульона используют кости, для рыбного – хвост, головы, кожу, а для овощного – любые овощи, которые есть под рукой. Для овощного бульона идеально подойдут грибы, морковь, лук, различные травы. Благодаря бульону суп с фрикадельками будет более наваристый и ароматный, приобретет более насыщенный и яркий вкус.

Перед тем, как добавить фрикадельки в кипящую воду, убавьте огонь до минимума, и тогда ваш бульон не будет мутным. Не отваривайте фрикадельки отдельно, суп будет иметь совсем не тот запах и вкус. Если вы не сидите на диете, можете поджарить фрикадельки на сковороде, так ваш суп станет еще вкуснее.

Приготовьте фрикадельки заранее, и заморозьте их. Это очень удобно, так как позволит вам сэкономить время на их приготовление в следующий раз. Выкладывайте фрикадельки перед заморозкой на специальную пергаментную бумагу, благодаря которой они не будут прилипать, и вы сможете их легко отделить.

Основной рецепт супа с фрикадельками.
Суп с фрикадельками классический рецепт

Данный рецепт я назвала основным, так как его мы готовим часто, а вот уже другие рецепты мы готовим на его основе. И так приступим.

Нам понадобятся:

  • мясной фарш — 200-300 гр;
  • картофель — 3 шт. средние;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт. средний;
  • зелень — 20-30 гр;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • вода — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Шаг 1.

    В данном рецепте мы использовали говяжий фарш, но можно использовать любой. Лук чистим и мельчим на терке или блендере. 1/2 средней луковицы идет на 200 гр фарша. Масло нужно растопить или использовать размягченное.

    Шаг 2.

    К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.

    Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.

    После того, как вы замесите фарш, бросьте его со всей силой на доску, затем поднимите, и опять бросьте. Сделайте это 10-15 раз, до тех пор, пока он не станет гладким и однородным. Это нужно для того чтобы фрикадельки не развалились при варке.

    Шаг 3.

    Теперь берем чайной ложкой мясо, выкладываем на руку и катаем шарики. Руки при этом лучше смочить водой, так меньше мясо будет прилипать к рукам. Желательно, чтобы фрикадельки были одинакового размера, и выкладывать нужно их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.


    формируем фрикадельки Шаг 4.

    В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Туда добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.

    В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.

    После того, как вы положите в суп фрикадельки, начнет появляться пена, которую обязательно нужно убирать. Помешивайте суп, чтобы фрикадельки не слиплись друг с другом. Как только фрикадельки всплывают на поверхность супа, это означает, что они готовы.

    Шаг 5.

    Фрикадельки варятся в течение 7-10 минут в кипящей воде. Затем вынимаем их из воды. Это мы приготовили бульон.

    Шаг 6.

    Чистим картошку и нарезаем ее кубиками, или любым удобным для Вас способом. Затем кладем ее в бульон и доводим до кипения.

    Шаг 7.

    Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус. Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.

    Шаг 8.

    Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить еще любую необходимую Вам приправу.

    Шаг 9.

    Теперь трем морковку на терке. Лук нарезаем кубиками. Будем делать «зажарку». На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета или полупрозрачного цвета.

    Шаг 10.

    Теперь после того, как закипела картошка, варим ее 10 минут, потом добавляем нашу «зажарку» и следом фрикадельки.


    Добавляем фрикадельки обратно в суп

    Шаг 11.

    Лук, укроп и петрушку промываем и высушиваем. Затем мелко нарезаем.

    Шаг 12.

    Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Добавляем зелень. Доводим суп до кипения и выключаем.

    Накрываем плотно крышкой суп и даем настояться 10-20 минут. После подаем на стол.

    Суп с фрикадельками и клецками.
    Суп с фрикадельками и клецками

    Тоже очень вкусный супчик получается, особенно, если любите клецки.

    Для супа нам понадобится:

  • фарш — 350 гр;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком — 5-7 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и перец по вкусу.
  • Шаг 1.

    Ставим воду на плиту, включаем ее. Пока греется вода, чистим картофель и нарезаем удобным для Вас способом. После кладем в воду.

    Шаг 2.

    Делаем фрикадельки. Фарш должен быть разморожен. Натираем лук на терке, добавляем в фарш. Туда же соль и перец черный душистый по вкусу. все тщательно перемешиваем и формируем фрикадельки, как в первом рецепте.

    Шаг 3.

    Теперь фрикадельки вкидываем в кастрюлю и варим на среднем огне.

    Шаг 4.

    Делаем клецки. Для этого в миску вбиваем яйцо, муку и солим. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.


    делаем клецки, тесто получается как на оладьи

    Шаг 5.

    Теперь добавляем клецки в суп. Для этого берем чайную ложку, смачиваем ее в воде, берем половинку ложки теста и опускаем в кипящий суп. После этого добавляем перец горошком и лаврушку.

    Хорошо перемешиваем, чтобы все клецки смогли всплыть.

    Клецки не нужно делать большими, они еще разбухнут при приготовлении в супу.

    Шаг 6.

    Теперь делаем обжарку. Натираем морковь на терке, а лук нарезаем кубиками. Можно обжарить все одновременно как в первом рецепте. Но я чаще сначала на сковороде обжариваю лук до полу готовности, потом добавляю морковь.

    Шаг 7.

    Теперь выкладываем обжаренные овощи в суп, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

    За 5 минут до полной готовности супа не забудьте положить в него специи и зелень, так он станет более ароматным и пряным. Хорошо дополняют вкус супа с фрикадельками укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук.

    Теперь еще немного варим и можно выключать плиту. Все, суп с фрикадельками и клецками готов.

    Грибной суп с фрикадельками.
    грибной суп с фрикадельками

    Обалденный суп получается с грибным вкусом. Суп для истинных гурманов. Плавающие в нежном бульоне кусочки грибов и мягкие фрикадельки – какой прекрасный обед для всей семьи.

    Нам понадобится:

  • мясной фарш — 300 гр;
  • картошка — 6 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • грибы, можно шампиньоны — 500 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.
  • Шаг 1.

    Теперь усилим вкус фарша картофелем. Для этого сам фарш уже должен быть разморожен. Натираем лук и одну картофелину на мелкой терке. Смешиваем с фаршем.

    Шаг 2.

    Теперь моем и чистим грибы, если необходимо. Часть грибов перекручиваем на мясорубке или комбайне. Добавляем в фарш. Туда же перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и формируем фрикадельке (как в первом рецепте).

    Шаг 3.

    Оставшиеся грибы нарезаем тонкими кусочками. Разогреваем сковороду, добавляем немного масло и обжариваем грибы.

    Шаг 4.

    Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Солим воду. Тем временем чистим картофель и нарезаем удобным для Вас способом.

    Как вода закипит, выкладываем картошку и варим в течение 10 минут.

    Шаг 5.

    После этого выкладываем фрикадельки и фрикадельки, и варим еще 10 минут.

    Шаг 6.

    Теперь обжариваем лук и морковь (как в первом рецепте), и нарезаем полосками перец. Все это кладем в суп и варим еще 5 минут.

    Шаг 7.

    После выключаем огонь и посыпаем зеленью. Даем немного постоять и можно подавать на стол.

    Так же зелень можно добавлять тогда, когда разлили суп по тарелкам. Так аппетитнее выглядит.

    Суп с рыбными фрикадельками.
    суп с рыбными фрикадельками

    Фрикадельки можно делать и из рыбы. Получается так же очень вкусно. Сам суп легкий, практически диетический. Такой рецепт оценят любители рыбы. Кстати мясо можно брать любой рыбы, какая вам нравится.

    Ингредиенты:

  • филе рыбы — 400 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • бульон 1,5 — 2 литра;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2-3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.
  • Шаг 1.

    Прокручиваем рыбное филе через мясорубку, так же одну луковицу репчатого лука. Добавляем соль и перец по вкусу, яйцо вбиваем. Тщательно все перемешиваем.

    Теперь на 30 минут кладем фарш в холодильник. Их охлажденного фарша легче скатать фрикадельки.

    Шаг 2.

    Нарезаем лук кусочками и морковь трем на терке. Делаем обжарку (как в первом рецепте). Тем временем можно почистить картофель и порезать удобным для Вас способом.

    Шаг 3.

    В кастрюлю наливаем воду или используем овощной бульон. Доводим до кипения. Добавляем картофель и обжаренные овощи. Соли по вкусу. Варим 5 минут.

    Шаг 4.

    Достаем фарш из холодильника и формируем фрикадельки. Сразу кладем в суп и варим 15 минут на среднем огне.

    Шаг 5.

    Добавляем лавровый лист, перец по вкусу. Варим еще 5 минут и убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

    Теперь разложив суп с фрикадельками из рыбы по порциям, посыпаем зеленью и угощаем семью или гостей.

    Суп с фрикадельками в мультиварке.
    Суп с фрикадельками в мультиварке

    Рецептов супов с фрикадельками множество, практически любой суп можно сварить с фрикадельками. Так как все описанные выше рецепты мы готовили в кастрюле, давайте теперь приготовим и в мультиварке. Мне вообще нравятся супы в мультиварке, они более вкусные, насыщенные получаются.

    Нам понадобится:

  • фарш — 200 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • вермишель — 3-4 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу.
  • Шаг 1.

    Размораживаем фарш. Лук натираем на терке, добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и делаем фрикадельки (как в первом рецепте).

    Шаг 2.

    Чистим морковь, лук и картофель. Натираем морковь, нарезаем лук и картофель удобным для Вас способом.

    Шаг 3.

    Теперь включаем мультиварку в режим «жарка», немного наливаем масла. Насыпаем туда лук и морковку, жарим до готовности.

    Шаг 4.

    Тем временем нарезаем болгарский перец тонкими кусочками и тоже высыпаем в мультиварку к овощам.

    Теперь добавляем картофель, лавровый лист, наливаем воду. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку и включаем функцию «суп» примерно на 45 минут.


    Ставим режим «суп»

    Шаг 6.

    Когда вода закипит, добавляем фрикадельки. Варим дальше. А уже за 5-7 минут до конца насыпаем вермишель.

    Шаг 7.

    После окончания, даем настояться минут 10-20 и можно подавать на стол суп с фрикадельками, посыпав свежей зеленью.

    Суп с куриными фрикадельками и вермишелью.
    суп с куриными фрикадельками и вермишелью

    Я очень люблю курицу, а суп с фрикадельками из курицы получается очень нежным и легким. Хорошо походит такой супчик к ужину.

    Ингредиенты:

  • куриный фарш — 350-400 гр;
  • куриный бульон — 1,5 литра;
  • вермишель мелкая — 1/2 стакана;
  • морковь — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт. (средний);
  • лук — 1-2 шт;
  • хлеб белый — 2 ломтика;
  • молоко — 100 мл;
  • масло оливковое;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.
  • Шаг 1.

    Приготовим для начала фрикадельки. Срезаем с хлеба корочку, и замачиваем в молоке на 5 минут, чтобы хорошо набух. Потом лишнее молоко отжимаем.

    Шаг 2.

    Небольшую луковицу нарезаем кубиками. Смешиваем с фаршем, туда же хлебный мякиш (смоченный в молоке и отжатый), солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Чтобы легче делать фрикадельки, можно фарш убрать в холодильник на 30 минут.

    Шаг 3.

    Нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорел. А пока он жарится, чисти морковку и кабачок. Нарезаем мелкими кубиками. Кабачок лучше использовать молодой, вкуснее получается.

    Шаг 4.

    Потом все овощи добавляем к луку и обжариваем еще 5-6 минут перемешивая периодически.

    Шаг 5.

    Тем временем нагреваем бульон до кипения, добавляем туда обжаренные овощи и еще доводим до кипения и варим 5 минут.

    Шаг 6.

    Достаем фарш из холодильника, делаем фрикадельки и добавляем в кипящий бульон. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.


    проверяем на готовность и необходимость посолить или поперчить.

    Шаг 7.

    Добавляем вермишель и варим еще пять минут. Если используете более крупную вермишель, то учитывайте ее время приготовления.

    Шаг 8.

    По готовности, убираем суп с фрикадельками с плиты даем чуть настояться. После подаем на стол, приправляя зеленью.

    На этом у меня все, приятного Всем аппетита . Делитесь полученными рецептами в социальных сетях, оставляйте комментарии. Всем пока.

    Суп с фрикадельками, рецепт пошаговый с рисом и картофелем — 6 лучших рецептов. обновлено: Сентябрь 17, 2017 автором: Субботина Мария

    Суп с фрикадельками — один из самых быстрых и простых супов по своей рецептуре. Этот суп обожают и взрослые и дети.

    Меня всегда выручает суп с фрикадельками, когда хочется горячего сытного обеда, а времени на приготовление не так много. Фрикадельки можно сделать из готового мясного фарша непосредственно в процессе варки супа. А можно заготовить впрок. Готовые мясные шарики отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

    Суп с фрикадельками — рецепт с фото

    Какой фарш использовать

    Мясной, рыбный, индюшиный или куриный, можно использовать любой, но самые вкусные и наваристые супы получаются из смешанного фарша. Обычно куриный фарш добавляют в мясной или смешивают говяжий фарш со свиным.

    Рецептура мясных шариков проста. В фарш добавляют соль, перец, репчатый лук и яйцо. Все перемешивают и лепят шарики размером с грецкий орех. В рецептуре фрикаделек отсутствует рис (рис добавляют в тефтели), иногда добавляют манку, можно добавить любимые специи для фарша или сухие пряные травы (по желанию). С пряными травами получается особенно вкусно, проверено на практике!

    Существует множество вариантов этого вкусного первого блюда. Но всех их объединяет одно -простота приготовления.Как правило, используют привычные нам суповые овощи, крупы, макаронные изделия.Из макаронных изделий идеальна, на мой взгляд, вермишель — паутинка. Картофель, морковь, сладкий перец, капуста, лук, кабачки, помидоры практически всегда есть в доме под рукой. Из круп чаще всего добавляют рис или гречку, реже перловку, горох, чечевицу, фасоль, по причине того, что суп с фрикадельками относится к категории быстро готовящихся блюд.Но если у вас есть запас времени, то непременно испробуйте наваристый чечевичный или гороховый суп с фрикадельками. Это невероятно вкусно. А вы знаете, что фрикадельки настолько универсальны, что с ними готовят щи, борщи и даже суп харчо.

    Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных рецептов супа с фрикадельками.

    Это мой самый любимый вариант супа с фрикадельками. Наивкуснейший, бархатистый суп с добавлением красной чечевицы. Из ингредиентов и специй, на мой взгляд, ничего лишнего. Получается так вкусно, что за ушами трещит.

    В рецепте использую красную чечевицу от «Мистраль». Люблю, именно, эту чечевицу за отменный вкус и быстроту приготовления.

    Ингредиенты:

    • фарша 500-600гр.
    • красная чечевица 5 ст.л.
    • сельдерей 2 палки
    • лук репчатый 3шт.
    • морковь 1шт.
    • яйцо1шт.
    • соль по вкусу
    • черный перец, молотый кориандр, красная сладкая паприка по вкусу
    • большой пучок свежей петрушки (мелко нарезаем)
    Как сделать фрикадельки для супа

    Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, вообщем какой есть в наличии.

    Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
    Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.

    Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.

    Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.

    Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.

    Как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей:

  • В кастрюлю наливаем воду, воды берем чуть больше половины кастрюли и ставим на огонь.
  • В кипящую воду добавляем 5ст.л. красной чечевицы.
  • Репчатый лук мелко нарезаем (половина нарезанного лука идет в фарш, другая половина – в кастрюлю с супом). Морковь трем на крупной терке.
  • Стебли сельдерея мелко нарезаем.
  • После того, как чечевица поварится минут 5-7. Можно начинать формировать фрикадельки и опускать их в кастрюлю.
  • Оставляем суп варится на среднем огне ещё минут 7-10. Теперь добавляем в суп подготовленные лук, морковь и сельдерей, варим ещё 5 минут.
  • В конце в суп добавляем немного красной сладкой парики (по вкусу) у меня где то 1 ч.л., супчик перемешиваем, варим ещё минуты 2-3. Суп выключаем, заправляем большим количеством мелко нарезанной свежей петрушки. Можно оставить суп под закрытой крышкой минут 5 , чтобы он настоялся, а можно сразу же разливать по тарелкам и подавать.

  • Приятного аппетита!

    Для картофельного супа можно приготовить фрикадельки не только из свиного фарша, можно использовать говяжий или куриный или свинина с курицей, свинина с говядиной, говядина с курицей, можно куриный фарш заменить на индюшиный.

    Нам потребуется:

    На 2 л воды, 400гр. свиного фарша, 4шт. картофель, 1 морковь, 1 луковица, 4орошены черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, несколько веточек петрушки и укропа.

    Приготовление:

  • Подготавливаем картофель, морковь и лук. Овощи чистим, моем и нарезаем. Можно лук с морковью зажарить на растительном масле для получения более насыщенного аромата, но, если вы хотите более здоровый вариант, то этот этап приготовления можно пропустить.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  • Пока вода закипит, готовим фрикадельки.
  • В фарш добавляем соль, фарш хорошо перемешиваем и отбиваем, затем формируем фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду опускаем фрикадельки, варим минуты 3-4 и достаем из кастрюли с помощью шумовки. Теперь, если вы хотите иметь прозрачный бульон, то его следует процедить.
  • В кипящий бульон добавляем подготовленные овощи: картофель, лук и морковь. Варим суп 10-12 минут.
  • Опять опускаем в суп фрикадельки и варим наш суп ещё 5 минут.
  • В самом конце приготовления добавляем черный горошек, лавровый лист, продолжаем варить суп ещё 10 минут.
  • Свежую зелень мелко порубить. Подаем суп с рубленной свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Суп с фрикадельками из говяжьего фарша и вермишелью

    Простой суп с говяжьими фрикадельками порадует и детей и взрослых. Не смотря на простой состав, суп получается сытный и ароматный. Также вы можете добавить в суп любые специи по своему личному вкусу.

    Ингредиенты:

    Для фрикаделек: 400гр. фарша из говядины, соль по личному вкусу.

    Для супа:

    На 1,8 л воды, 80гр. вермишели, 1 луковицу, 1 морковину, ½ сладкого болгарского перца, сливочное масло или растительное масло, соль, перец по вкусу, зелень для подачи.

    Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью
  • Фарш посолить, хорошо отбить и пока поставить в холодильник для охлаждения.
  • Пока фарш охлаждается, морковь, лук и сладкий перец нарезаем кубиком, а затем обжариваем 3-4 минуты на сковороде, снимаем с огня.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипит, формируем из фарша шарики размером с грецкий орех и бросаем их в кипящую воду. Варим фрикадельки 15 минут. затем в кастрлю добавляем овощи со сковороды, продолжаем варить суп до мягкости овощей.
  • Теперь в суп загружаем вермишель, добавляем соль и специи по вкусу, варим суп ещё 5-7 минут до готовности вермишели.
  • Готовый суп посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и подаем.

    Приятного аппетита!

    Рецепт супа с овощами и фрикадельками из куриношо фарша

    Легкий, низкокалорийный суп с овощами и фрикадельками из куриного фарша.

    Хотите похудеть к лету, сели на диету, тогда рецепт этого — то, что вам так необходимо.

    Нам понадобится:

    куриный фарш 450гр.. 1 яйцо, капуста брокколи несколько соцветий, корень сельдерея 200гр., морковь 2шт., репчатый лук 3шт. соль, перец и зелень по вкусу.

    Как приготовить овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
  • Куриный фарш солим, перчим, добавляем натертый на терке лук (1,5 луковицы), мелконарезанную свежую зелень и яйцо, фарш хорошо вымешиваем и катаем маленькие фрикадельки.
  • Воду(примерно 2 л) в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Часть лука мелко шинкуем, морковь и очищенный корень сельдерея режим кубиком, брокколи разделяем на соцветия.
  • В кипящую воду закладываем лук, морковь и сельдерей, доводим суп до кипения. Затем формируем фрикадельки и отправляем их в суп. За 5 минут до готовности в суп загружаем брокколи, суп соли и перчим, можно добавить другие специи по желанию.
  • Подаем готовый суп с рубленой свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Суп с рыбными фрикадельками и пшеном

    Фрикадельки из семги для супа просто идеальны. Суп получается ароматный, легкий и в тоже время очень питательный.

    Нам понадобится:

    На 2,5 л воды 300гр. стейка из семги 1яйцо, 5 шт. картошка, 0,3 стакана пшенная крупа, 2 шт. лук репка, растительное масло 30мл, приправа для рыбы и соль по вкусу, пучок свежего зеленого укропа.

    Как приготовить:

  • Отделяем рыбное филе.Рыбные косточки пускаем на приготовление рыбного бульона. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения, опускаем в бульон промытое пшено и порезанный картофель. Варим суп в течение 20 минут.
  • Филе семги вместе с луком (1 луковица) пропускаем через мясорубку, добавляем в рыбный фарш соль, специи и яйцо, фарш хорошо перемешиваем.
  • Фарш получается мягкий, поэтому брать его будем чайной ложкой. За 7-10 минут до окончания варки супа, опускаем фрикадельки в воду.
  • Мелко нарезанную луковицу пассируем на растительном масле и добавляем в суп за 5 минут до готовности, солим, перчим по вкусу. Наш суп с рыбными фрикадельками готов, подаем с мелко нарезанной свежей зеленью укропа.
  • Приятного аппетита!

    Диетический рецепт супа с фрикадельками, овсянкой и томатной пастой

    Абсолютно диетическое, но очень вкусное первое блюдо. Минимум времени на приготовление, вся готовка занимает не более 30 минут. Рецепт взят из диеты Дюкана.

    Ингредиенты:

    350гр. фарша из постной говядины, 150гр. томатного пюре или 1ст. л. томатной пасты, 40гр. овсяных отрубей, 3/4ч.л. морской соли, черный молотый перец по вкусу, по 20гр. зеленого лука,укропа и петрушки, сушеный лук 5ч.л. или свежей репчатый лук.

    Как приготовить овсяной суп с фрикадельками и томатной пастой:
  • В кастрюлю налить 1л. воды, немного посолить и поставить на огонь, пока вода доходит до кипения, займемся приготовлением фрикаделек.
  • Фарш посолить, поперчить и хорошенько вымесить, чтобы он стал пластичным и клейким. Сформировать небольшим фрикадельки, размером не более чем с грецкий орех.
  • Когда вода закипит, опустить в кастрюлю фрикадельки, уменьшить огонь до среднего, снять образовавшуюся на поверхности пену.
  • Добавить нарезанный репчатый лук, варить суп на среднем огне 10 минут.
  • Добавить в суп овсяные отруби и томатную пасту или томатное пюре.
  • Где то через 5-7 минут после добавления овсяных отрубей, положите в суп нарезанную свежую зелень. Суп выключите, закройте крышкой и дайте ему настояться.
  • Этот диетический томатный суп с фрикадельками будет наиболее вкусным, если есть его горячим, предварительно добавив в него молотого черного перца и сушеного чеснока по вкусу.

    Очень вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша (видео)

    Приятного аппетита!

    Вопрос к читателю:

    А как часто вы готовите суп с фрикадельками ?

    Суп с фрикадельками — простой домашний суп, на приготовление которого понадобится немного ингредиентов и времени. Он достаточно легко готовится, поэтому его сможет сделать даже начинающая хозяйка. А если заготовить фрикадельки заранее и заморозить их в морозилке, так этот суп вообще станет 5-минутным. Кстати, маленькие дети очень любят фрикадельки.

    Ингредиенты
    • фарш (говядина + свинина) 400 г
    • вода 1,5 л
    • картофель 300 г
    • морковь 150 г
    • лук 150 г
    • соль по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу
    • укроп по вкусу
    • петрушка по вкусу
    • лук зелёный по вкусу

    Если не делаете фарш сами, то можно купить его в магазине. Кажется, называется он «домашний». Но лучше, конечно, всегда делать фарш из реального куска мяса.

    Приготовление

    Подготавливаем все ингредиенты. Мясо и овощи тщательно моем.

    Если вы купили фарш в магазине, то данный этап пропускаете. А мы же прокручиваем через мясорубку 200г свинины и 200г говядины. Солим, перчим и перемешиваем в однородную массу. Я обычно на такое количество фарша трачу 2-3 щепотки соли. Неплохо было бы вымесить фарш, чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления. Так и делаем. Многие хозяйки то ли от нехватки опыта, то ли из-за желания экспериментировать добавляют в фарш всё подряд: лук, масло, морковь, пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец. Но не следует забывать, что это не котлеты и не ёжики, это фрикадельки и они у нас будут только из мяса.

    Нарезаем мелко лук, трём на крупной тёрке морковь. Наливаем немного растительного масла в сковороду, прогреваем и отправляем в неё порезанные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука.

    Режем очищенный картофель на небольшие кубики.

    Начинаем формировать фрикадельки. Лепим шарики одинакового размера и формы. И складываем их на доску на небольшом расстоянии друг от друга. Для того, чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой. В итоге у нас получаются примерно 25 фрикаделек.

    В кастрюлю наливаем 1.5 л воды и доводим до кипения. В воду добавляем по вкусу соль и молотый чёрный перец. В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения. Если начнёт образовываться пена, то её нужно снять при помощи столовой ложки. Сразу добавляем к фрикаделькам в кастрюлю картофель. Вместе им вариться будет не так скучно.

    Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Размешиваем, доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даём настояться 10-20 минут. Пока суп остывает порежем зелень: укроп, петрушку и зелёный лук.

    Суп с фрикадельками готов, можно разливать по тарелкам. По вкусу в каждую порцию добавляем зелень, а также, если угодно, добрую ложку сметаны. Мне сметаны не досталось, так как её съел хитрый кот, который сидел в засаде и пока я обжаривал лук и морковь сделал своё рыжее дело. Приятного аппетита!

    Это блюдо стало одним из самых любимых в странах СНГ, готовят его часто в детских садах, дома и на праздничный стол. Вкусный суп с фрикадельками получается наваристым, сытным. С другими первыми блюдами можно неправильно смешать ингредиенты, и они выходят или не ароматными, или постными, то суп с фрикадельками получится даже у начинающих кулинаров.

    Как приготовить суп из фрикаделек

    Перед тем, как варить суп, необходимо подготовить все составляющие блюда. Мясные шарики для первого блюда нужно сделать из фарша. Это важный этап готовки, потому что от него зависит, насколько наваристым получится суп. Фрикадельками называют шарики небольшого размера, которые сделаны из любого фарша: говяжьего, свиного, куриного, смешанного. Затем их варят в бульоне вместе с другими ингредиентами. Как сделать фрикадельки из фарша для супа, чтобы он получился сытными и вкусным будет рассмотрено ниже.

    Лучше выбирать нежирные сорта мяса, если вы хотите сделать рыбные шарики, то хорошо подходит треска, тилапия. Есть вариант с овощными фрикадельками, возьмите для них кабачки, морковь, баклажаны, картофель, свеклу или другие овощи, из которых можно сформировать шарики после натирания на терке. Следуйте следующим советам::

  • Несколько раз пропустите мясо через мелкую мясорубку..
  • Лук можно пропустить вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
  • Замешанный фарш нужно «выбить». Поднимите его над доской и бросьте вниз, повторите это несколько раз, пока он не получится гладкий и однородный.
  • Замешанное мясо лучше убрать в холод и дать ему там побыть некоторое время.
  • Если добавить яйцо к мясу, то фрикадельки будут иметь грубый вкус, бульон получится мутным. Если лепить их не более размера грецкого ореха, то­ шарики не будут разваливаться при готовке.
  • Рецепты­

    Рассмотрите основные моменты приготовления первого блюда. В странах СНГ наваристые борщи, бульоны и щи очень популярны. Наваристый суп не только согреет в зимний период, но и насытит организм полезными веществами, овощи помогут иммунной системе защититься от инфекций. Современный ритм многих людей не дает возможности долго стоять у плиты и готовить борщи. По этой причине нужно знать, как приготовить суп с фрикадельками, весь процесс займет не так уж много времени особенно, если готовить в мультиварке.

    В мультиварке

    Это легкий способ быстро приготовить первое блюдо для семьи или гостей. Если вы заранее подготовили ингредиенты, к примеру, в морозилке лежат фрикадельки, то вам понадобится час времени, чтобы сделать суп в мультиварке. Главное удобство такого варианта в том, что готовить прибор будет сам, а вам нужно лишь выставить режим. Первое в мультиварке готовится следующим образом, рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • соль, перец;
    • растительное масло;
    • морковь – 2 шт.;
    • шарики фарша (по вкусу);
    • луковица;
    • яйцо;
    • зелень, приправы;
    • картофель – 5 шт.

    Способ приготовления:

  • Помойте, очистите лук, мелко нарежьте. Небольшую морковь сварите, натрите на мелкой терке.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кусочками.
  • В фарш можно ввести одно яйцо, хорошо помешайте и посолите. При желании овощи можно обжарить, но допускается класть в мультиварку и сырые.
  • Дно чаши смажьте оливковым маслом, чтобы не подгорели овощи. Выложите сначала лук, выставите режим «тушение». Когда лук будет нужной кондиции, закиньте к нему овощи. Перемешайте ингредиенты с луком, чтобы они напитались ароматом.
  • Далее залейте воду в мультиварку, положите шарики мяса. Затем насыпьте специи, положите зелень, соль. Если вам нравится, то можно положить лавровый лист.
  • Оставьте режим «тушение» и выставьте время приготовления 1 час.
  • В конце можно украсить зеленью перед подачей на стол.
  • С рисом

    Варят это первое блюдо, как правило, на воде. Но если у вас имеется готовый бульон из говядины, курицы или овощей, можно его использовать. Это сделает суп еще более сытным, вкусным. Для мясных шариков лучше использовать диетические сорта мяса (куриное филе, индейка, молодая свинина, телятина). Пошаговый рецепт с фото описан ниже.

    Ингредиенты:

    • морковь (средняя);
    • соль;
    • рис – 2 ст. л.;
    • фарш мясной – 200 г;
    • масло сливочное – 25 г.;
    • картофель – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В это время нарежьте кубиками лук, морковь и картошку соломкой.
  • Когда закипит вода, закиньте туда картофель, держите минут 15 на слабом огне.
  • В это время займитесь приготовлением фрикаделек. Массу приправьте солью, щепоткой перца, положите чуть-чуть протертого лука. Скатайте шарики мокрыми руками (не больше грецкого ореха).
  • На сковороде растопите сливочное масло, выложите лук, слегка обжарьте. Когда начали золотиться краешки лука, отправьте его в кастрюлю с супом.
  • Далее положите в кастрюлю морковку, дайте закипеть бульону.
  • Промойте рис холодной водой несколько раз, сразу же положите крупу к остальным компонентам в кипящую воду. Хорошо размешивайте содержимое, чтобы рис не прилип к стенкам и дну. Посолите, при тихом кипении держите суп еще минут 8, чтобы крупа была почти готова.
  • Мясные шарики выкладывайте по одной, аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Помешивайте суп, когда шарики всплывут, варите блюдо еще 3 минуты.
  • С куриным­

    Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо (говядина, молодая свинина, индейка). В данном рецепте с фото будет рассмотрен вариант из куриного мяса. Можно сказать, что это детское или диетическое блюдо. В данном случае будет пример с рисом, но вместо него вы можете положить манку, макароны, гречку или лапшу на свой вкус. С любым дополнением получится вкусно.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • масло подсолнечное;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лавровый лист, перец, соль;
    • куриное мясо– 300 г;
    • рис – 2 ст. л.;
    • зелень (свежая).

    Способ приготовления:

  • Поставьте на огнь посуду с 2 л воды.
  • Помойте, очистите картошку, порежьте соломкой. Поместит в кастрюлю с водой, положите лавровый лист.
  • Морковку­ почистите, натрите на терке.
  • На сковороде разогрейте 30 мл масла, обжарьте на протяжении 3 минут. Выложите затем ее в кипящую воду
  • Далее следует добавить в жидкость рис.
  • Сделайте куриный фарш, можно купить готовый в магазине.
  • Посолите, поперчите мясо, сделайте мокрыми руками шарики не более перепелиного яйца (чтобы не разваливались).
  • Положите мясо в бульон, оставьте вариться 15 минут, пока все компоненты не будут готовы.
  • Далее следует подготовить чеснок (пропустить его через пресс), укроп тщательно вымыть и мелко порубить. Поперчите, посолите по вкусу.
  • Снимите кастрюлю с огня и закройте плотно крышкой. Оставьте в таком виде суп на 15 минут.
  • С рыбным

    Не каждый человек хочет готовить фрикадельки из говядины или курицы. Для этих целей вполне можно использовать рыбу. Это будет простой, легкий вариант первого блюда, которое может кушать маленький ребенок и те, кто находится на диете. Рыбные фрикадельки для супа и пошаговый рецепт готовки с фото ниже:

    Ингредиенты:

    • крупная луковица;
    • вода – 2,5 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • филе рыбы – 400 г;
    • специи;
    • яйцо;
    • панировочный сухари – 3 ст. л.;
    • пучок укропа;
    • морковь;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Пропустите через мясорубку филе рыбы, введите яйцо (сырое), специи и перемешайте до однородного состояния. Добавьте панировочные сухари, перемешайте.
  • Очистите картошку, нарежьте средними кубиками.
  • Воду посолите немного и поставьте на огонь. Положите сначала лавровый лист, картошку, через 5 минут рыбные фрикадельки. Варите 15 мин. на слабом огне.
  • Очищенный лук порежьте четвертинками, морковь натрите на терке. На сковороду вылейте 3 ст. л. масла, поставьте на огонь. Выложите лук, жарьте 3 минуты до золотистого состояния.
  • Поместите затем туда же остальные овощи, перемешайте, зажарку держите на огне еще 2 минуты, помешивая. Отправьте затем ее к супчику, перемешайте содержимое.­
  • Промойте, нашинкуйте укроп. Добавьте в кастрюлю через 4-5 минут.
  • Держите блюдо на огне до полной готовности.
  • Из индейки

    Делать это блюдо можно из любого вида мяса, желательно, чтобы оно было постным. Один из вариантов приготовления – фрикадельки из индейки. Обед получится вкусным, сытным и одновременно легким. На весь процесс готовки у вас уйдет около 40 минут. Рецепт с фото ниже рассчитан на небольших 10 порций. Данный вариант включает макароны, но вы можете добавить пшено, гречку или рис.

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • индюшиный фарш – 350 г;
    • луковица;
    • морковь;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 4 л;
    • мелкая вермишель – 1 ст.;
    • специи;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи (промойте, почистите).
  • Средними кусочками нарежьте картофель, закиньте его в воду, когда она закипит.
  • Кубиками порежьте лук, морковь на крупной терке натрите.
  • Налейте масла на сковороду, выложите лук, обжарьте слегка. Сюда же выложите морковь, приправы, чеснок. Тушите несколько минут.
  • Приготовьте классические фрикадельки. Чтобы не мутнел бульон, не добавляйте яйцо.
  • Положите шарики в кипящую воду. Следом отправьте зажарку, лавровый лист.
  • Держите на тихом огне блюдо до готовности.
  • С лапшой

    Есть много вариантов приготовления данного блюда, абсолютно «безболезненно» можно менять основной наполнитель. Как правило, используют рис или гречку, но в данном рецепте будет рассмотрен вариант с лапшой. Готовится блюдо следующим образом:

    Ингредиенты:

    • лапша – 100 г;
    • чеснок – 4 дольки;
    • морковь;
    • картофель – 4 шт.;
    • мясные шарики – 450 г;
    • луковица.

    Способ приготовления:

  • Возьмите кастрюлю на 4 л, наполните овощным бульоном.
  • Чеснок выдавите через пресс, смешайте фарш с ним, посолите, поперчите, слепите мокрыми руками шарики.
  • Нарежьте небольшими брусочками очищенный картофель, измельчите остальные овощи.
  • Когда картофель будет наполовину готов, начните по одной закладывать фрикадельки. Когда они начнут всплывать, добавьте перец, лавровый лист, соль.
  • На сковороде обжарьте морковь, лук, высыпьте заварку в кастрюлю.
  • Добавьте лапшу и варите еще 10-15 минут.
  • Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
  • Для детей

    Детям старше 1 годика рано давать тяжелую еду, поэтому отличным вариантом будет диетический супчик с фрикадельками для ребенка. Первое блюдо получается вкусным, сытным, но не нагружает желудок и кишечник. Этот же рецепт могут использовать люди, которые худеют. Способ готовки такой:

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • вода – 1 л;
    • луковица;
    • картофель - 2 шт.;
    • специи;
    • укроп;
    • куриный фарш – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Фарш можно купить в магазине или самостоятельно пропустить филе через мясорубку.
  • Овощи максимально измельчите.
  • Порежьте мелко картофель. Положите все овощи в кипяток.
  • Скатайте влажными руками из мясной массы шарики (небольшие), предварительно посолив.
  • Аккуратно положите в кастрюлю с остальными компонентами.
  • Варите бульон около 20 минут (шарики должны всплыть).
  • С мясными­

    Самым сытным и наваристым получается первое с говяжьими фрикадельками. Мясо может быть любого сорта, но конкретно говядина дает максимально наваристый бульон. Фарш можно купить готовый в магазине и просто добавить в него специи, или самостоятельно прокрутить мясо вместе с луком, чесноком. Данный пошаговый рецепт рассчитан на 6 средних порций:

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • специи;
    • луковица;
    • морковь;
    • сушеная петрушка;
    • говядина– 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Натертые лук, чеснок добавьте в мясную массу, посолите и приправьте перцем. Влажными руками сформируйте шарики.
  • Доведите жидкость до кипения и положите фрикадельки.
  • Снимайте шумовкой пенку, которая будет образовываться от мяса.
  • Почистите овощи.­Нарежьте кубиками (небольшими) и положите в кастрюлю.
  • Затем нужно добавить петрушку, лавровый лист, посолить бульон.
  • Варите до готовности картофеля (примерно 20 мин.).
  • Дополнять данное первое блюдо можно разными овощами. Цветная капуста – вкусный, полезный продукт с низким содержанием калорий и высоким – полезных веществ. От белокочанного сорта отличается более тонкой клеточной структурой, меньше грубой клетчатки, что упрощает процесс переваривания еды. Первое с этим видом капусты готовится следующим образом:

    Ингредиенты:

    • фарш куриный – 300 г;
    • рис – 4 ст. л.;
    • цветная капуста – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо;
    • зелень;
    • растительное масло- 2 ст. л.;
    • специи;
    • мука – 1 ст. л.
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте кубиками помытый и очищенный картофель.
  • Закипятите воду, бросьте в кастрюлю к ней картошку.
  • Измельчите лук. Натрите на крупной стороне терки морковку.
  • Добавьте к бульону половину овощей. Промойте рис.
  • Обжарьте морковь на сковороде с маслом 3 минуты.
  • Положите рис.
  • Смешайте яйцо, специи, фарш. Тщательно вымесите до однородной массы.
  • Сформируйте мокрыми руками шарики. В отдельной кастрюлю закипятите воду и положите фрикадельки вариться 10 минут.
  • Вытащите шумовкой шарики и переложите к бульону, добавьте капусту. Держите на огне 10 мин.
  • Под конец приготовления бросьте измельченную зелень.
  • С томатной пастой

    Как правило, блюдо получается сытным и наваристым, но есть люди, которые избегают такой еды. Томатный суп с фрикадельками получится насыщенного цвета, но без дополнительной нагрузки в виде лапши или риса. Еще более ярким можно сделать блюдо при помощи отваренной свеклы. Зелень добавляйте по вкусу, это может быть шпинат, петрушка или кинза. Способ приготовления следующий.

    Ингредиенты:

    • Яйцо;
    • Говядина – 350 г;
    • Лавровый лист;
    • соль, сахар;
    • зелень;
    • морковь;
    • чеснок – 2 зубка;
    • луковица – 2 шт.;
    • отварная свекла – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, пропустите его через мясорубку весте с 1 луковицей.
  • Добавьте к массе яйцо, специи по вкусу.
  • Зелень вымойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте.
  • На огонь подставьте кастрюлю с водой. Выложите лавровый лист туда после закипания жидкости, посолите чуть-чуть.
  • Скатайте смоченными водой руками шарики из фарша.
  • Вторую луковицу порежьте, измельчите морковь. Добавьте компоненты на сковороду и поджарьте.
  • Фрикадельки осторожно выложите в кипящую воду, пену снимайте шумовкой.
  • Выложите в кастрюлю обжаренные овощи.
  • Последней добавляйте томатную пасту, щепотку сахара. Если нужен более яркий цвет, то следует положить свеклу.
  • На медленном огне томите 15 минут.
  • Из чечевицы

    Быстрее всего варится красный сорт чечевицы, поэтому в рецепте будет использована она. Готовится блюдо около 40 минут, а по вкусу немного напоминает вариант с горохом. Суп из чечевицы получается следующим образом:

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • сахар;
    • морковка;
    • картофель – 3 шт.;
    • красная чечевица – 100 г;
    • мясной фарш – 200 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • растительное масло;
    • специи;
    • петрушка/укроп;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

  • Возьмите кастрюлю на 2 л, залейте питьевую воду, поставьте на огонь закипать.
  • Кубиками нарежьте картофель, положите вместе с чечевицей в воду, помешивайте регулярно. Вариться будет эта часть около 20 мин.
  • В это время подготовьте зажарку. Выложите на сковородку порезанный лук, измельченную морковку и помешивайте, пока овощи не станут мягкими.
  • К зажарке добавьте сахар, томатную пасту и еще пару минут подержите на сковороде.
  • К чечевичному супу добавьте обжаренные овощи.
  • Перемешайте мясной фарш со специями, скатайте из него шарики и добавьте в кипящий суп. Посолите блюдо.
  • Добавьте перец, сушеной зелени чайную ложку, пару лавровых листов. Выключите огнь, накройте крышкой.
  • Сырный­

    Еще один способ приготовления этого первого блюда – суп с сыром. Получается очень приятный на вид и вкус вариант еды, который может приготовить даже начинающий кулинар. В процессе создания нет ничего сложного, а добавление сыра придаст блюду необычный вкус. Способ приготовления следующий:

    Ингредиенты:

    • сливочный сыр – 1/2 упаковки;
    • специи;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидор;
    • фарш – 500 г;
    • зелень;
    • картофель – 5 шт.;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • морковь.

    Способ приготовления:

  • Первую луковицу пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем, перцем, солью. Влажными руками сделайте шарики.
  • Полосками порежьте очищенный картофель.
  • Очищенные морковь, вторую луковицу измельчите. Ошпарьте помидор кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде в растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Положите туда же паприку, специи, измельченную зелень. Тушите 4 минуты.
  • Налейте воду в 3-х литровую кастрюлю, закипятите и положите фарш. Варите их около 8 минут, помешивая.
  • Затем добавьте картофель, доведите до кипения, снимая пену. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте зажарку из овощей.
  • Через 3 минуты начните постепенно подкладывать сливочный сыр. Аккуратными движениями размешивайте в кастрюле его до полного растворения.
  • Гороховый­

    Если вам нравятся гороховые супы, то можно сделать их более сытными при помощи мясного ингредиента. Это не значит, что вам придется дольше его варить. Угощение будет готово через 40 минут после начала. Метод приготовления следующий.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • фарш – 300 г;
    • горох – 1 ст.;
    • картофель – 2 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Замочите на ночь горох в холодной воде. Замените воду и поставьте на плиту, когда начнет кипеть, снимайте шумовкой пену.
  • Нарежьте картофель ломтиками, добавьте к гороху и оставьте на тихом огне.
  • На растительном масле обжарьте порезанные морковь, лук.
  • Подготовьте шарики из фарша со специями. Делать это следует влажными руками, чтобы придать им форму.
  • Когда почти готовы горох, картошка, аккуратно выложите мясо в бульон.
  • Варите до готовности (шарики должны всплыть).
  • Овощной­

    Любая диета или рацион здорового питания включает в себя овощи. Всем, кто придерживается здорового образа, будет интересен рецепт овощного супа с фрикадельками. Диетическое мясо (говядина, филе курицы) прекрасно впишутся в любую диету. Состав блюда может меняться в зависимости от того. какие ингредиенты есть у вас в наличии. Один из вариантов приготовления описан ниже.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 100 г;
    • морковь;
    • специи;
    • фарш – 300 г;
    • зеленый горошек – 3 ст. л.;
    • лук репчатый;
    • цветная капуста – 100 г;
    • картофель – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Скатайте шарики (маленькие) из прокрученного мяса. Поставьте воду на огонь, когда начнет кипеть, положите фрикадельки.
  • Нарежьте очищенный картофель небольшими кусочками, мелкими кубиками морковь. Положите их в кастрюлю, сделайте тихим огнь, держите 15 минут.
  • Разберите на соцветия цветную капусту, брокколи, добавьте вместе с горошком в суп.
  • Очистит луковицу, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте его вместе со специями к супу.
  • Варите до готовности (около 15 мин.).
  • С грибами

    В этом угощении главным ингредиентом выступают шампиньоны. Чтобы грибной суп с фрикадельками имел насыщенный вкус, следует осторожно использовать специи. К примеру, не следует кламсть в фарш чеснок, чтобы не перебить запах и вкус шампиньонов. Подходят для первого любые грибы: сушеные, замороженные или свежие. Метод готовки такой:

    Ингредиенты:

    • специи, зелень;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь;
    • фарш – 400 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • плавленый сырок – 2 шт.;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

  • Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, картофель нарежьте кусочками.
  • Лук мелко порубите, морковь натрите на терке.
  • Половину порции овощей положите в кастрюлю, введите картофель и соль.
  • Щепотку лука, соль перец добавьте в фарш. Вымешайте его тщательно, сформируйте шарики.
  • Положите их в кипяток, держите под крышкой 20 мин.
  • Пластинами нарежьте грибы.
  • На сковородку выложите оставшиеся овощи. Обжарьте до мягкого состояния. Затемпоместите грибы и тушите 5 мин.
  • Потрите на крупном зерне терки сырки. Положите их с зажаркой в кастрюлю с супом.
  • Варите до готовности.
  • Видео



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...