Что приготовить из персиков из абрикосов. Заготовки из абрикосов и персиков

Из поздних абрикосов и ранних персиков получается замечательный фруктовый микс для приготовления джемов и варенья: яркий, ароматный, сочный за счет персиков, а нужную вязкость варенью придадут мясистые абрикосы. Готовится варенье из персиков и абрикосов на зиму способом трехкратной варки. Рецепт с фото покажет вам все нюансы. Продолжительность варки не должна превышать пяти минут, чтобы дольки персиков не разварились. Что же касается абрикосов, то они нужны больше для густоты и насыщенного янтарного цвета варенья, так что если мякоть разварится, то это даже к лучшему. Поэтому в варенье можно определить переспевшие плоды или обрезанные с одного бочка.
Кстати, очень вкусно еще получается .
Чтобы дольки персиков оставались целыми, выбирайте фрукты плотноватые, даже слегка недозревшие, и разрезайте их не очищая от кожицы. Обязательно проверьте как отделяется косточка – при разрезе она должна легко выниматься из половинки. Это же относится и к абрикосам, хотя у большинства поздних сортов она от мякоти отделяется очень легко.

Ингредиенты:

- персики ранних сортов – 600 гр;
- абрикосы – 300 гр;
- сахар – 700 гр;
- кислота лимонная – щепотка (при необходимости).




Мягкие спелые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Если абрикосы плотные, не совсем спелые, разрезаем каждую половинку еще пополам.




Точно так же удаляем косточку из персиков, разрезая по рельефной бороздке и аккуратно проворачивая половинки навстречу друг другу.




Режем персики и абрикосы дольками. Если спелые – крупными, если фрукты не совсем мягкие, то дольки делаем потоньше.




Перекладываем в миску, пересыпаем сахаром, чередуя слой фруктов и слой сахара. Оставляем на ночь. Для спелых сочных персиков и абрикосов достаточно 4-6 часов.




Через несколько часов фрукты дадут очень много сока, сахар почти весь растает, абрикосовые и персиковые дольки будут полностью покрыты сиропом.




Аккуратно перемещаем фрукты с сиропом и сахаром в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, чтобы сахар, который не растворился, постепенно растаял и не пригорел при нагревании. Перемешивать варенье нет необходимости, но пенку, поднявшуюся при кипении, обязательно снимаем шумовкой или столовой ложкой. На небольшом огне варим фрукты пять минут, выключаем и оставляем до следующего дня, прикрыв полотенцем или марлей (но не крышкой).




На следующий день сироп потемнеет, станет янтарного цвета, почти прозрачный и немного загустеет. Снова варим фрукты пять минут на слабом огне, выключаем и оставляем еще на несколько часов, до полного остывания.




Перед тем, как варить варенье из персиков и абрикосов третий раз, простерилизуем баночки над паром (или подготовьте их любым удобным для вас способом), прокипятим крышки. Пока варенье холодное, попробуем на вкус – если покажется что сахара многовато, добавим щепотку лимонной кислоты, она сбалансирует вкус, придаст легкую кислинку. Доведем варенье из персиков и абрикосов до кипения и через две минуты начинаем расфасовывать по баночкам, заполняя их под горлышко. Сразу закручиваем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.




Остывшие баночки с вареньем протираем влажной губкой, полотенцем, подписываем и выносим на хранение к остальным заготовкам. Вкусной вам зимы!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Оригинальным по вкусу получается и

Варенье из персиков и абрикосов

Изумительные рецепты варенья из персиков и абрикосов

Персики и абрикосы
- самодостаточные фрукты, лучше готовить их отдельно от других фруктов и ягод.

А разнообразить вкус можно с помощью пряностей и алкоголя.
Абрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.

Поэтому помешивайте абрикосовые джемы и варенья почаще и готовьте по возможности в посуде с антипригарным покрытием.

Для ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавлять миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. Персики «дружат» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадьян, корица.

Персик - фрукт капризный.

Но в варенье он ведет себя просто примерно: лимонная кислота и ванилин сохраняют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.

Варенье из персиков

1 кг мелких персиков, 1,3 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Персики ошпарьте и очистите от кожицы. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп персики, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с момента закипания. За минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из Абрикосов с имбирем

2 кг абрикосов,

1,5 кг сахара, корень имбиря длиной к палец.

Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов. Поставьте на огонь, доведите до уверенного кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Верните на плиту и варите 30 минут с момента закипания. Снова снимите и остудите. Имбирь натрите
на мелкой терке, жесткие волокна удалите. Добавьте имбирь к абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Варенье из Абрикосов с апельсинами

3 кг абрикосов,

3 кг сахара, 1 кг апельсинов.

Фрукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. Пропустите фрукты через мясорубку (апельсины - прямо с цедрой), перемешайте с сахаром. Поставьте на огонь, проварите 30 минут с момента
закипания, снимите с огня и оставьте на 3-4 часа. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Варенье из абрикосов с ядрышками

На 1 кг спелых плотных абрикосов

I кг сахара, сок 1 лимона.

Абрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку с помощью специального приспособления или заостренной деревянной палочки (как карандаш).

Все косточки разбейте, достаньте ядра и вложите по одному в каждый абрикос. Засыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов. Затем выделившийся сок слейте, добавьте в него остальной сахар, проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и залейте кипящим сиропом абрикосы. Оставьте, пока сироп полностью не остынет, снова слейте, вскипятите и повторите процедуру - и так 5 раз. В последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите, пока капля сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет растекаться. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Абрикосовое варенье по-арабски
3 кг абрикосов,
1,5 кг сахара,
1 апельсин, I лимон,

1 ст. свежевыжатого яблочного сока,

2 ст. л. тмина.

Хорошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте сахаром, отставьте в сторону. С лимона и апельсина снимите цедру, мелко нарежьте. Из мякоти выдавите сок. Соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и проварите 15 минут. Снимите с плиты, дайте постоять

5-6 часов. Снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Компот из персиков с кизилом

На 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,

I ст. кизила;

для сиропа: на 1 л воды

I ст. сахара.

Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Персики и кизил вымойте, обсушите. Закладывайте персики в банки как можно плотнее, заполняя пустоты кизилом. Вскипятите воду и залейте персики, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем воду слейте, снова вскипятите и повторите
заливку. На третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар, проварите

3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Компот из абрикосов

1 кг абрикосов,

150 г сахарной пудры, вода.

Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. Хорошенько вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченой холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте - 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 - 3-литровую. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Повидло из абрикосов

2 кг абрикосов без косточек, 300 г сахара.

Для абрикосового повидла годятся совсем мягкие, переспевшие плоды. Тщательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. Масса абрикосов после этого должна составить 2 кг. Проварите абрикосы до мягкости, все время перемешивая
(около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере. Добавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте повидло и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Варенье из абрикосов

I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст. воды.

Абрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3 кг) тщательно вымойте, косточку удалите.

Из воды с сахаром сварите сироп. Залейте горячим сиропом абрикосы, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Процедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. На третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.

Абрикосовый джем с ликером

I кг абрикосов,

0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст. л. I ст. л. ликера «Амаретто».

Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки.Несколько расколите, выньте зернышки и добавьте к абрикосам. Залейте абрикосы водой и варите, пока они не станут абсолютно мягкими. Добавьте сахар и варите, снимая пенки, до тех пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки. Добавьте ликер и лимонный сок, перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огня. Разлейте готовое варенье по банкам и укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Абрикосовое варенье с медом

1 кг абрикосов,

3 ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда,

I крупный лимон.

Абрикосы вымойте, разделите на половинки. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Соедините
абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу, прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитываться на час. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите

5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на ночь. На следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть. Аккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите

5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них кипящее варенье, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Варенье из персиков

I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон,

I стручок ванили (или I пакетик ванильного сахара), щепотка соли.

Персики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими кусочкам.

С лимона снимите цедру,
мелко нарежьте, из мякоти выдавите сок.

Отжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они- источник натурального желирующего вещества). Можете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь для джемов и варенья Желфикс.Более подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/

Персики, сахар, лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной мякотью доведите до кипения на сильном огне в емкости с широким дном. Затем огонь уменьшите и варите персики, помешивая, пока варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем это занимает 15 минут - но на всякий случай проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки, из готового варенья выньте марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и расфасуйте. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из персиков с кофе
I кг персиков без косточек
I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных зерен,

I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.

Персики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. Половину персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко нарежьте. Соедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный сахар, размешайте. Измельчите кофе, чтобы получились крупные кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. Положите его к персикам и оставьте на 3 часа.

Простерилизуйте банки и крышки. Джем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня, марлю с кофе удалите. Расфасуйте джем по банкам.

Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.
Ингредиенты для абрикосового варенья

  • переспелые абрикосы, персики и нектарины
  • сахар, примерно столько же по объему как и фруктов
Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.

Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.

Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.

Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.

Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.

На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.

На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.

Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.

Горячее варенье раскладываем по банкам.

Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как приготовить варенье из абрикосов


Как приготовить варенье из абрикосов или слив мы расскажем вам сегодня.

Варенье это оригинальный вид десерта, который получается вследствие варки ягод и фруктов, иногда его готовят из овощей с сахаром. Это широко распространенный десерт, который часто применяется в кулинарии, его добавляют в торты, различные пирожные и йогурты, а также кладут в чай вместо сахара либо просто намазывают на хлеб.

Варенье готовится таким образом, чтобы после варки все его компоненты оставались целыми, этой особенностью оно отличается от джема, повидла, конфитюра и желе.

Варенье делится на два вида: жидкое компот - представляет собой фруктовые или ягодные консервы и густое мармелад готовится из фруктов вареных с сахаром с добавлением загустителя пектина. Варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов, это довольно длительный процесс, но он стоит того. Как приготовить варенье из абрикосов, которое порадует вас зимними вечерами в виде начинки для пирога, либо в сочетании с чашечкой горячего ароматного чая, читайте ниже.

Необходимые продукты:

сливы или абрикосы 1кг

сахар 1,5кг

вода 2 стакана

Как сварить варенье из абрикосов или слив:

Для начала необходимо отсортировать плоды по зрелости. Откинуть переспелые и мягкие. Оставшиеся тщательно промываем холодной проточной водой, даем ей стечь, и удаляем плодоножки.

Абрикосы или сливы можно варить целыми с косточками, либо без косточек половинками. Для того чтобы плоды не разваривались, а при варке и выстаивании лучше пропитались сиропом, их следует надрезать вдоль, или наколоть заостренной деревянной палочкой.

Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом (сахар + вода) и выдерживаем около суток в фарфоровой или эмалированной посуде.

Затем следует слить сироп, вскипятить и залить им наши абрикосы, варить 5 минут. После чего снова оставляем их на сутки в сиропе.

На третий день варим фрукты в сиропе на маленьком огне 30-40 минут до готовности. И закатываем его в стерилизованные банки.

В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Варенье из абрикосов готово!

Быстро, вкусно и полезно. Выпекать такой пирог можно в духовке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г
  • Яйца – 2 шт
  • Кефир – 400 мл
  • Сахар –200 г
  • Мука – 300 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Щепотка соли

Как готовить:

  1. Приготовить тесто. Для этого растереть с сахаром яйца, добавить соду, соль и ванильный сахар. Влить кефир и хорошенько перемешать. Постепенно всыпать муку и размешать.
  2. Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто и разровнять.
  3. Абрикосы порезать небольшими кусочками и выложить на тесто.
  4. Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Изысканный десерт для маленьких и больших сладкоежек. Хранить в холодильнике, если за первый час после приготовления мармелад не будет съеден полностью:).

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Желатин – 25 г

Как готовить:

  1. Удалить с абрикосов косточки, залить водой (0,5 л) и проварить на среднем огне до состояния мягкости.
  2. Протереть абрикосовую массу через сито, добавить сахар и на медленном огне варить до уваривания на треть. Полученное пюре охладить.
  3. Желатин растворить в 0,5 л воды. Добавить к абрикосовому пюре. Довести до кипения и вылить в форму. Охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до застывания.
  4. Нарезать кубиками и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Как готовить:

  1. Из абрикосов удалить косточки, полностью залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Затем воду слить, а мякоть абрикосов перетереть блендером.
  2. Добавить в абрикосовое пюре сахар и варить на медленном огне 50 минут. Обязательно помешивать.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на него горячее абрикосовое пюре. Должен получиться шар толщиной не больше 1 см.
  4. Пастилу сушить в духовке при температуре 60 градусов около 3 часов.
  5. Охладить до комнатной температуры, перевернуть и аккуратно отделить от бумаги.
  6. Нарезать полосками или ромбиками. Хранить в холодильнике.

Такие кексы можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Доверьте это детям. Еще один вариант – добавить в тесто горсть измельченных орешков.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Масло растительное – 100 мл

Как готовить:

  1. Яйца перетереть с сахаром, добавить растительное масло и ванильный сахар. Из абрикосов удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера. Влить абрикосовое пюре в тесто, перемешать. Постепенно добавить муку и разрыхлитель.
  2. Тесто разложить по формочкам, заполняя их на две третьих.
  3. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Клафути – традиционный французский десерт. По сути это фруктовый или ягодный пирог с тестом, похожим на блинное. Очень вкусно с заварным кремом или мороженым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 50 г
  • Щепотка соли

Как готовить:

  1. Абрикосы очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпать сахаром. Абрикосы выложить в подготовленную форму.
  2. Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влить молоко. Постепенно всыпать муку. Сливочное масло растопить и добавить в тесто.
  3. Залить абрикосы тестом и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Остудить в форме до комнатной температуры, только потом вынимать.

Десерты из персиков для детей

Консервированные персики легко заменяются свежими. А еще можно использовать не половинки плодов, а небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • Персики консервированные – 500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Творог – 400 г
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сок половины лимона
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить одно яйцо и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить его в форму для запекания так, чтобы образовались бортики для начинки. Отправить в холодильник.
  2. Смешать творог, два яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал и сок половины лимона. Взбить миксером (или блендером).
  3. Вылить начинку в охлажденную основу, а сверху выложить половинки персиков.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов один час. Подавать охлажденным.

Коблер – это десерт, напоминающий пирог. Только начинка тут находится внизу, а тесто – сверху. Подают с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • Персики – 900 г
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Крахмал – 1 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • Разрыхлитель – 0,25 пакетика
  • Щепотка соли

Как готовить:

  1. Персики очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Добавить 25 г сахара, крахмал и смешать. Оставить на 5 минут, пока сахар не растворится.
  2. Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
  3. Персики отправить в форму для выпечки. Поверх плодов ложкой выложить тесто.
  4. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Подавать теплым в форме для выпечки.

Нежный и воздушный персиковый десерт. Придется по вкусу маленьким и большим сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт
  • Сливки – 400 мл
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Желатин – 25 г

Как готовить:

  1. Персики очистить от кожуры и удалить косточки. 4 персика нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу протереть через сито. Добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отложить треть пюре в сотейник и всыпать желатин. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Помешивать. Нужно, чтобы желатин растворился. Полученную массу соединить с оставшимся пюре. Охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Достать, когда в пюре начнут образовываться маленькие комочки и перемешать.
  3. Сливки взбить до твердых пиков. Аккуратно ввести в персиковое пюре и снова взбить.
  4. На дно формочек или бокалов положить несколько кусочков оставшегося персика, выложить мусс. Подавать охлажденным.

Десерты без выпечки особенно подойдут для приготовления вместе с детьми. Чизкейк с персиками – один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт
  • Персиковое желе – 1 упаковка
  • Сливки – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Творог – 400 г
  • Крошка песочного печенья – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г

Как готовить:

  1. Крошку песочного печенья растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить 25 г сахара и перемешать. Выложить на дно формы и отправить в холодильник.
  2. Сливки взбить с оставшимся сахаром. Творог перемешать с сахаром. Желе растворить в горячей воде (воды взять в 2 раза меньше, чем в инструкции). Добавить в творожную массу и перемешать. 2 персика мелко порезать и добавить в творожную массу. Аккуратно ввести взбитые сливки.
  3. Перелить начинку в основу пирога и отправить в холодильник на несколько часов.
  4. Перед подачей украсить ломтиками свежих персиков.

Замороженное слоеное тесто – отличный помощник мамы. Из него можно приготовить множество быстрых и вкусных рецептов, в том числе слойки с персиками.

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Слоеное тесто – 500 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Растительное масло

Как готовить:

  1. Персики очистить от косточек и порезать ломтиками.
  2. Отделить белок от желтка. Желток взбить просто так, а белок – с сахаром.
  3. Тесто нарезать квадратиками примерно 10 Х 10 см.
  4. Персиковые дольки окунуть в взбитый белок и выложить на серединки квадратиков (по 4 дольки). Защипнуть края квадратиков крест-накрест. Смазать пирожки взбитым желтком.
  5. Противень смазать растительным маслом и выложить слойки.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Выбирайте понравившиеся десерты из абрикосов и персиков для детей, готовьте и присылайте нам фотографии вкусняшек! Приятного аппетита!

Варенье из персиков и абрикосов

Изумительные рецепты варенья из персиков и абрикосов

Персики и абрикосы
- самодостаточные фрукты, лучше готовить их отдельно от других фруктов и ягод.

А разнообразить вкус можно с помощью пряностей и алкоголя.
Абрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.

Поэтому помешивайте абрикосовые джемы и варенья почаще и готовьте по возможности в посуде с антипригарным покрытием.

Для ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавлять миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. Персики «дружат» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадьян, корица.

Персик - фрукт капризный.

Но в варенье он ведет себя просто примерно: лимонная кислота и ванилин сохраняют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.

Варенье из персиков

1 кг мелких персиков, 1,3 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Персики ошпарьте и очистите от кожицы. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп персики, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с момента закипания. За минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из Абрикосов с имбирем

2 кг абрикосов,

1,5 кг сахара, корень имбиря длиной к палец.

Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов. Поставьте на огонь, доведите до уверенного кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Верните на плиту и варите 30 минут с момента закипания. Снова снимите и остудите. Имбирь натрите
на мелкой терке, жесткие волокна удалите. Добавьте имбирь к абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Варенье из Абрикосов с апельсинами

3 кг абрикосов,

3 кг сахара, 1 кг апельсинов.

Фрукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. Пропустите фрукты через мясорубку (апельсины - прямо с цедрой), перемешайте с сахаром. Поставьте на огонь, проварите 30 минут с момента
закипания, снимите с огня и оставьте на 3-4 часа. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Варенье из абрикосов с ядрышками

На 1 кг спелых плотных абрикосов

I кг сахара, сок 1 лимона.

Абрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку с помощью специального приспособления или заостренной деревянной палочки (как карандаш).

Все косточки разбейте, достаньте ядра и вложите по одному в каждый абрикос. Засыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов. Затем выделившийся сок слейте, добавьте в него остальной сахар, проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и залейте кипящим сиропом абрикосы. Оставьте, пока сироп полностью не остынет, снова слейте, вскипятите и повторите процедуру - и так 5 раз. В последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите, пока капля сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет растекаться. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Абрикосовое варенье по-арабски
3 кг абрикосов,
1,5 кг сахара,
1 апельсин, I лимон,

1 ст. свежевыжатого яблочного сока,

2 ст. л. тмина.

Хорошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте сахаром, отставьте в сторону. С лимона и апельсина снимите цедру, мелко нарежьте. Из мякоти выдавите сок. Соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и проварите 15 минут. Снимите с плиты, дайте постоять

5-6 часов. Снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Компот из персиков с кизилом

На 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,

I ст. кизила;

для сиропа: на 1 л воды

I ст. сахара.

Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Персики и кизил вымойте, обсушите. Закладывайте персики в банки как можно плотнее, заполняя пустоты кизилом. Вскипятите воду и залейте персики, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем воду слейте, снова вскипятите и повторите
заливку. На третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар, проварите

3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Компот из абрикосов

1 кг абрикосов,

150 г сахарной пудры, вода.

Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. Хорошенько вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченой холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте - 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 - 3-литровую. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Повидло из абрикосов

2 кг абрикосов без косточек, 300 г сахара.

Для абрикосового повидла годятся совсем мягкие, переспевшие плоды. Тщательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. Масса абрикосов после этого должна составить 2 кг. Проварите абрикосы до мягкости, все время перемешивая
(около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере. Добавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте повидло и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Варенье из абрикосов

I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст. воды.

Абрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3 кг) тщательно вымойте, косточку удалите.

Из воды с сахаром сварите сироп. Залейте горячим сиропом абрикосы, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Процедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. На третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.

Абрикосовый джем с ликером

I кг абрикосов,

0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст. л. I ст. л. ликера «Амаретто».

Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки.Несколько расколите, выньте зернышки и добавьте к абрикосам. Залейте абрикосы водой и варите, пока они не станут абсолютно мягкими. Добавьте сахар и варите, снимая пенки, до тех пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки. Добавьте ликер и лимонный сок, перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огня. Разлейте готовое варенье по банкам и укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Абрикосовое варенье с медом

1 кг абрикосов,

3 ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда,

I крупный лимон.

Абрикосы вымойте, разделите на половинки. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Соедините
абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу, прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитываться на час. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите

5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на ночь. На следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть. Аккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите

5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них кипящее варенье, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Варенье из персиков

I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон,

I стручок ванили (или I пакетик ванильного сахара), щепотка соли.

Персики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими кусочкам.

С лимона снимите цедру,
мелко нарежьте, из мякоти выдавите сок.

Отжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они- источник натурального желирующего вещества). Можете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь для джемов и варенья Желфикс.Более подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/

Персики, сахар, лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной мякотью доведите до кипения на сильном огне в емкости с широким дном. Затем огонь уменьшите и варите персики, помешивая, пока варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем это занимает 15 минут - но на всякий случай проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки, из готового варенья выньте марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и расфасуйте. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из персиков с кофе
I кг персиков без косточек
I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных зерен,

I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.

Персики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. Половину персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко нарежьте. Соедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный сахар, размешайте. Измельчите кофе, чтобы получились крупные кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. Положите его к персикам и оставьте на 3 часа.

Простерилизуйте банки и крышки. Джем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня, марлю с кофе удалите. Расфасуйте джем по банкам.

Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...