Итальянский кофе — для истинных гурманов. История и культура кофе в италии

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в – только в 1683 году.

Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи , пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах, как:

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого . Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Не имея собственные кофейные плантации, Италия считается одним из лучших производителей кофе в мире. Дело в том, что итальянцы в совершенстве освоили науку смешивания, они виртуозно комбинируют кофейные зерна из разных стран и континентов, достигая баланса и гармонии в напитке.
Больше всего итальянского кофе экспортируется во Францию, следом идут Германия, Россия, Греция, Румыния и Бразилия.
В Италии существует более 800 компаний, производящих кофе, сфокусируемся на 15 самых известных.

1. Illy caffè

История Illy caffè началась в Триесте в 1933 году, когда Франческо Илли основал фирму по обжарке кофе. В 1934 году они изобрели и запатентовали систему упаковки кофе, в которой использовался инертный газ. Это позволило сохранить аромат кофе. В 1947 году Эрнесто, сын Франческо, создал химическую лабораторию, что позволило соединить науку и кофе. Нынешняя фабрика была построена в 1965 году. В 1980-е гг. Риккардо Илли, внук Франческо, вывел семейный бизнес на международные рынки и наладил сеть дистрибьюции. В 1988 году Illy получили патент на цифровую систему селекции кофейных зерен.
На сегодняшний день Illy caffè является одной из самых известных кофейных марок не только в Италии, но и в мире.
Illy caffè выпускает единственный бленд, состоящий из 100% арабики, происходящей из Индии, Бразилии, Коста Рики, Гватемалы, Коломбии и Эфиопии. У Illy существует две степени обжарки. Также производят кофе, происходящее из одной страны.
С 2008 года владеют винодельческим хозяйством Mastrojanni (Монтальчино).

Illy

2. Kimbo

В 1950-е гг. братья Рубино – Франческо, Джерардо и Элио открыли небольшую кофейную фабрику Cafè do Brasil. В 1963 году появилось название Kimbo Caffè. Компания быстро преобрела известность в Италии и за ее пределами. Несколько лет спустя, Рубино стали выпускать кофе под маркой Kosè, которая определяла качество в бюджетном сегменте.
С 1994 года Kimbo занимает второе место по производству фасованного кофе.
В 2012 году в активе Kimbo появилось историческое кофейное производство из Сардинии «La tazza d’oro». В том же году компания стала поставщиком кофейных смесей для Autogrill.
Самыми известными смесями считаются Gold Medal (Арабика 80%, робуста 20%, сильная обжарка) и Macinato Fresco (темная обжарка, мягкий вкус).


Kimbo

3. Pellini Caffè

Компания Pellini Caffè была основана в 1922 году в Вероне. Сначала она занималась травами и специями, а с 1947 года сосредоточила свои усилия на производстве качественного кофе под руководством Ренцо Пеллини. Pellini Caffè входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Свою продукцию они экспортируют в более 20 стран мира.


Lavazza является одним из самых известных итальянских кофейных брендов. Компания была основана Луиджи Лавацца в 1895 году в Турине. В 19010 году производство переехало на via San Tommaso, 10, где сейчас расположены бар и ресторан, принадлежавшие семье Лавацца.
Lavazza считается одной из крупнейших кофейных компаний Италии, на которую работают 2600 человек. Кофе Lavazza экспортируется в 90 стран и имеют 20 филиалов в Италии и по всему миру.
Lavazza выпускает различные смеси, самыми известными считаются Crema e Gusto и Qualità Oro.
Также Lavazza знаменита своими рекламными кампаниями и ежегодными календарями, в которых принимают участие актеры, певцы и культовые фотографы.


5. Caffè Borbone

Несмотря на молодость, Caffè Borbone является одной из самых любимых кофейных марок в Неаполе. Компания была создана в 1997 году. Caffè Borbone часто поддерживает различные мероприятия и мелькает в телесериалах, а простые неаполитанцы выбирают этот кофе для домашнего потребления.


Vergnano 1882 является самой старой кофейной компанией Италии. Она была основана Доменико Верньяно в 1882 году в Пьемонте. В первое время маленькая фабрика поставляла кофейные смеси в магазины Турина, Альбы и Кьери. Существенные изменения произошли после покупки производственных мощностей в Кении.
На сегодняшний день Vergnano 1882 входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Они экспортируют кофе в 80 стран мира, включая Россию, имеют обширную сеть кофеен и сотрудничают с супермаркетами Eataly.
Среди новых проектов – открытие новых точек в аэропортах больших городов. «Первой ласточкой» стал Бари, затем римский аэропорт Fiumicino, в 2018 году – Монако.


7. Segafredo

Компания Segafredo была основана Массимо Дзанетти в 1960-е гг. в Болонье. На сегодняшний день она является лидером в Италии и мире.
Спонсоры многочисленных спортивных мероприятий.

Компания Hausbrandt была основана Германом Хаусбрандтом в 1892 году в Триесте. Сейчас компания размещается в Тревизо. Экспортируют в более 90 стран.


9. Guglielmo Caffè

Компания Guglielmo Caffè была создана Гульельмо Папалео в 1943 году в Катандзаро, на сегодняшний день она является лидером в регионе Калабрия, а филиалы расположены в Риме и Милане.
История Guglielmo Caffè началась с маленькой кофемашины, а в 1950 году Гульельмо открыл свою первую кофейню. С течением времени производство росло, география продаж расширялась, но в основном внутри Италии.

10. Emporio Artari

Emporio Artari является единственной кофейной компанией, расположенной в Валле д"Аоста. Она была основана Джузеппе Артари в 1886 году в Морже. У Джузеппе была пекарня, где он также продавал и кофе. Собственной обжаркой он занялся в 1912 году. Сейчас под маркой Emporio Artari продаются кофейные смеси, шоколад, ликеры и граппы.

11. Caffè Molinari

История семейного бизнеса началась с маленького магазина, открытого Джузеппе Молинари в 1804 году в Модене. Его сын Джованни стал экспортировать местные продукты – бальзамический уксус, прошутто, по всей Европе. В 1880 году компания братьев Молинари стала официальным поставщиком Савойского дома. После смерти Джованни, его сыновья Ахилле и Джузеппе открыли колбасную фабрику. А с 1911 года Молинари стали заниматься продажей кофе и открыли Bar Molinari в центре Модены, а затем они купили оборудование по обжарке зерен. В 1976 году фабрика переехала из центра города на via Fanti, где находится и в наши дни. Caffè Molinari выпускают 86 кофейных смесей и экспортируют в 60 стран мира.

12. Quarta Caffè

Компания Quarta Caffè была основана Гаэтано Куарта в Лечче (Апулия) в 1950-е гг. Сейчас она считается одной из лучших в Италии, выпускающей кофейные бленды высокого качества.


13. Mauro Caffè

В начале XX века семья Мауро из Калабрии купила старый корабль и стала возить кофе и другие товары в африканские колонии. В 1936 году Деметрио Мауро осел в Африке и вернулся в Италии лишь в 1945 году. Не имея практически ничего за душой, он купил старую установку для обжарки кофе, и в 1949 году основал компанию Mauro Caffè. Выпуск кофе ежегодно рос, и на сегодняшний день Mauro Caffè является известной маркой в Калабрии и за ее пределами.

Компания Zicaffè была основана Вито Дзикиттелла в 1929 году в Марсале.


15. Caffè Trombetta

В 1890 году Витторио Тромбетта открыл бар рядом с железнодорожной станцией Рим Термини, что дало возможность пассажирам выпить отличного кофе прямо на вокзале. В XX веке кофе стали фасовать с использованием вакуума, дистрибьюторская сеть расширилась.

Значимые кофейные бренды Италии по регионам

Кампания (21): Aloia, Borbone, Passalacqua, Kimbo, Lollo, Toraldo, Kosè, Moreno, Izzo, Karoma, Giusto, Fiore, Harom, Janeiro, Kenon, Quito, Bonelli, Gioia, Rionero, Motta, Sophia

Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.

Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.

Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:

  • Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
  • Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
  • Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.

Читайте также: — почему Швейцарию называют кофейной страной и ее знаменитые бренды.

Разновидности напитков

Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.

Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.

На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.

Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.

Популярные кофейные бренды Италии

Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.

  • Вековая династия дала имя бренду . Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
  • Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
  • Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
  • Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
  • Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
  • Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
  • Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica . Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.

Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.

Отведать настоящий можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.

Юлия Верн 70 984 15

Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола. Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать? Об этом ниже.

Итак, при выборе любимого напитка в супермаркете следует обращать внимание на:

  • Сорт.

Большая часть производителей поставляет кофе двух сортов - арабику и робусту. Самый качественный и вкусный кофе получается из стопроцентной арабики. Но и у робусты есть свои достоинства: за счёт большого количества кофеина в её составе напиток получается особенно крепким, бодрящим и горьковатым. Любителям экзотики понравится кофе с ягодными или шоколадными вкусами.

  • Обжарку.

От неё зависит аромат, вкус и крепость напитка. Обжарка может быть средней, сильной или слабой - причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.

  • Добавки.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов, амаретто… Как правило, все эти добавки - ненатуральные, а потому любителям экспериментов лучше купить и добавить в напиток пряности самостоятельно. Имбирь, корица, мускат или кардамон внесут в привычный вкус кофе замечательную изюминку.

  • Свежесть.

Для молотого кофе очень важна дата изготовления - как уже было сказано, он довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому чем свежее будет напиток, тем лучше. Идеальный вариант - приобрести его в специализированном магазине, где кофейные зёрна размалывают при покупателе.

  • Упаковку.

Следует выбирать молотый кофе в твёрдой упаковке - она сбережёт драгоценный вкус и аромат лучше, чем мягкая. Но если всё-таки выбор сделан в пользу последней, нужно проверить, если на ней специальный клапан. Нажав на него, можно почувствовать запах кофе. А ещё такой клапан служит доказательством того, что порошок был упакован сразу после помола.

  • Производителя.

Конечно, известная марка, заслужившая многочисленные положительные отзывы - ещё не гарантия того, что кофе придётся по вкусу. Но, по крайней мере, такой напиток будет качественным и без посторонних примесей. Понять, какому производителю стоит доверять, поможет рейтинг молотого кофе в России по брендам, составленный на основе мнений покупателей.

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

1 место

Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России - компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.

Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.

2 место

Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным - от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.

Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете - вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.

3 место

Бронзовый призёр рейтинга самых-самых - ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя - эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты - на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка - средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.

4 место

В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.

В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей - в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.

5 место

Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.

Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro - настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.

6 место

Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.

7 место

Очередной итальянский бренд Illy - кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.

Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии - там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.

8 место

Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии - это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный

Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.

9 место

Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе - стопроцентную арабику - компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.

10 место

Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee - и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки - от 500 до 2500 рублей.

Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! В Италии кофе стал настоящим национальным напитком. Его там очень любят и ценят за бодрящие свойства. Однако, стоит отметить, что кофейные деревья там не растут, так как климат для их произрастания не пригоден. Сырье привозят из теплых стран, которые занимаются выращиванием этого продукта. Это совершенно не мешает итальянцам любить настоящий итальянский кофе, который можно попробовать во многих барах.

Здесь вам могут подать крепкий насыщенный кофе или напиток с более мягким вкусом с молочной пенкой, с разнообразными добавками, например, с ликером, мороженым и даже лимоном.

Историческая справка

Сложно сказать, когда впервые попробовали этот бодрящий насыщенный напиток. В давние времена, чтобы из зерен кофе получить благотворное действие их толкли, сушили, изготавливали настойки, варили. Одна из историй происхождения напитка относит нас в 900 года в Эфиопию.

Спустя время Эфиопия подверглась захвату арабов, которые оценили кофейное лакомство и стали части его пить. Они стали молоть сырые зерна и смешивать с особым жиром. Эту массу они скатывали в шарики и брали с собой в дорогу.

Спустя много лет кофейные зерна научились очищать и перерабатывать так, как привычно нам, то есть их очищали, перебирали, обжаривали и после этого уже смалывали. Полученный из такого сырья, напиток был гораздо вкуснее и приятнее на вкус. Впервые переработали таким образом кофейные зерна в Йемене в 11 веке.

Только в 15 веке напиток пришел в Турцию, где его горячо полюбили и разработали свой способ приготовления. Стали появляться кофейни, в которых стало можно насладиться чашечкой бодрящего лакомства.

В Италии кофейные зерна впервые появились в 1500 году, когда они были привезены в Милан из Африки.

Однако, массово стали приобретать сырье спустя 125 лет из Йемена. В это время в Венеции появились первые кофейни, где можно было отдохнуть и прочувствовать вкус ароматного напитка. Всего за несколько десятилетий число кофеен увеличилось до 200. В то время в них собиралась исключительно элита, сливки общества: художники, поэты, политики и привилегированная молодежь.

Итальянцы разработали свою итальянскую обжарку кофе

Итальянцы разработали кофе итальянской обжарки, которая привычна нам под названием «темная». Благодаря исключительному вкусу итальянцев ими подбираются отличные купажи из различных сортов арабики и робусты, которые соединяются в напитке и позволяют нам насладиться потрясающим вкусом и ароматом.

В Италии особой популярностью пользуются: итальянский кофе молотый и итальянский кофе в зернах. Растворимый продукт здесь не имеет особой популярности, поэтому его производят немного для особо занятых людей.

Разнообразие кофейных видов

В Италии существует множество различных вариаций и видов кофе, каждый из которых обладает своим вкусом и ароматом. Лучший итальянский кофе для себя сможет выбрать каждый потребитель, который сможет попробовать хотя бы половину из разнообразия напитков.

Среди итальянского кофе можно выделить следующие разновидности:

  • Эспрессо Романо. Этот вид лакомства подают только с лимоном, что для российского потребителя не привычно;
  • Сьюмато. Молоко для данной разновидности взбивается в пенку и добавляется в эспрессо;
  • Макиато. Очень крепкий эспрессо, в который обязательно вливают чуть-чуть горячего молока, предварительно взбитого в пену;
  • Американо или лунго. Другими словами, это эспрессо, который разбавляют горячей водой и доводят до нужного объема;
  • Ристретто. Этот вид напитка подается в маленькой порционной чашке. Его объем не должен составлять больше 30 мл. Это очень крепкий концентрированный кофе, который позволит мгновенно проснуться. К нему подают холодную воду, чтобы ее выпить перед употреблением кофе;
  • Ночьолла. Этот вид можно отнести к десерту, потому что в него добавляются взбитые сливки и специальный крем с орешками;
  • Корретто. Это эспрессо, в который принято добавлять немного разнообразного алкоголя. Выбор алкоголя зависит от местности, где готовят напиток, это может быть виски, ликер, грапп, а также вино;
  • Бичерин. В его состав входят сваренный кофе, ликер, шоколад, а также сливки;
  • Фрапучино. Этот вид напитка принято пить холодным. В его составе такие популярные ингредиенты, как кофе, карамельный сироп и взбитые сливки;
  • Капучино. Знаменитый напиток с молоком.
  • Мокачино. Другими словами, это капучино с шоколадом, который подают в виде десерта;
  • Латте. Это эспрессо, который делается мягче за счет добавления молока;
  • Глясе. Этот вариант напитка подают с мороженым.

На самом деле вариантов кофе множество и многим потребителям сложно определиться какой из них самый любимый.

Итальянский кофе — знаменитые марки

В Италии есть целые производства кофе. И не даром, что здесь не выращиваются кофейные деревья. Итальянцы нашли выход и ввозят в страну кофейные зерна из других стран. В Италии же занимаются переработкой, обжаркой и фасовкой продукта.

Марка кофе Илли является самым популярным итальянским кофейным брендом

Итальянский кофе, марки которого известны по всему миру выпускается под следующими названиями:

  • Илли. Итальянский кофе, бренд которого очень популярен в Европе, изготавливается из лучших сортов арабики, привезенный со всего мира. Продукт этой марки имеет неповторимый вкус и аромат. Содержание кофеина в продукте на среднем уровне. Можно приобрести зерновой, молотый и порционный виды напитка. Именно бренд Илли разработало первую кофемашину;
  • Лавацца. Эта марка широко распространена по всей Европе. Существует не мало купажей в котором используются разные степени обжарки. Своим потребителям бренд может предложить, как молотый, так и зерновой продукт, а также в чалдах и капсулах. Многие итальянцы именно данный кофе считают лучшим;
  • Кимбо. Продукция этой компании реализуется свыше чем в 60 странах мира. Существует в зерновом и молотом виде. Бренд разработал специальную обжарку, которая производится под горячим воздухом и тем самым зерна обогащаются неповторимым ароматом и вкусом;
  • Тромбетто. В России он практически не известен. В Италии же он производит зерновой и молотый продукт, в монодозах, а также всяческие аксессуары для кофе.

Существуют и другие марки кофейных напитков, однако вышеприведенные являются самыми популярными и качественными.

Приготовление настоящего итальянского кофе дома

Настоящие кофеманы знают, что купить высококачественный продукт, это лишь половина дела, также его необходимо правильно приготовить. Иногда на этапе приготовления можно испортить даже самые лучшие кофейные зерна.

Существуют некоторые тонкости, от которых будет зависеть окончательный вкус напитка:

  • Для лакомства потребуется выбрать правильный кофе отличного качества. На степень обжарки также стоит обратить внимание. Если есть возможность ощутить аромат кофейных зерен, то это нужно сделать до покупки, так как иногда может попасться пережжённое зерно;
  • Рекомендуется использовать зерновой кофе, который нужно молоть перед самым приготовлением;
  • Хранить открытую упаковку нужно в плотно закрытой емкости;
  • Вода должна быть хорошего качества, обогащенная кислородом. Кстати от температуры воды также будет зависеть вкус лакомства. Рекомендуется варить напиток из холодной воды. Если залить молотый кофе кипятком, то вкус у него будет гораздо хуже и это будет понятно даже новичку в кофейном деле;
  • Варить лакомство необходимо при постепенном нагреве, чтобы оно медленно приобретало нужную температуру. Смесь не должна кипеть, а если пенка начнет подниматься, турку необходимо убрать с огня и снова вернуть через несколько секунд на плиту;
  • Чашку, куда будет наливаться напиток необходимо предварительно прогреть. Бариста никогда не нальют лакомство в холодную чашку, так как это испортит вкус;
  • Тростниковый сахар выгодно оттенит вкус кофе.

Итальянский кофе для турки должен обладать следующими качествами:

  • Тонкий помол и качественная обжарка нужной степени;
  • Зерна целые и имеют гладкую поверхность;
  • Приятный возбуждающий аромат;
  • Упакованы в вакуум;
  • Правильные условия хранения.

Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на срок годности, так как не редко можно приобрести просроченный продукт, и он уже не даст того вкуса, который ожидается от него.

Кофе приготовленный по итальянскому рецепту не оставит равнодушным самых истинных кофеманов

Кофе по-итальянски, рецепт имеет следующий. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 с.л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Для приготовления ничего особого не потребуется. Нужно взять турку, добавить в нее молотый кофе и залить холодным молоком.

Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, как только начнет подниматься пенка. Снова вернуть на плиту и повторить процедуру до 6 раз.

Дать осесть гуще и разлить по стаканам. В готовый напиток добавить сахар по вкусу и можно наслаждаться.

Это самый простой вариант напитка. Существует множество других, на которые потребуется достаточно много времени на приготовление. Однако, если вы настоящий кофеман, то вам стоит попробовать и другие вариации лакомства.

Итальянский кофе, отзывы о котором исключительно положительные, имеет свои особенности. Если вы будете учитывать их во время приготовления, то получите очень вкусное лакомство.

Итальянский кофе – настоящий традиционный напиток Италии, который необходимо уметь варить, чтобы получить тот самый вкус и аромат, который сводит с ума. Чтобы насладиться настоящим итальянским лакомством необходимо хоть раз попробовать его именно в Италии, где его умеют готовить. До новых встреч!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...