Консервированная спаржа, рецепты на зиму. Рецепты спаржи консервированной

Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.

Стоит заметить, что спаржевая фасоль - это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.

Спаржевая фасоль - ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму , поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима , так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

«Пряный рецепт спаржевой фасоли»

Необходимые ингредиенты:

2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.

  1. Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
  2. В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
  3. Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
  4. Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.

«Консервированный салат из стручковой фасоли»

Существуют очень вкусные салаты , которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:

1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.

Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило - все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.

Различные сайты пестрят множеством рецептов , среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты - это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом


Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому стоит употреблять спаржу в любых количествах. Заготовить же этот овощ можно в виде соления, она может быть очень соленой, а может содержать небольшое количество соли, это зависит от индивидуального рецепта.

Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 1 стакан.

Как заготовить спаржу на зиму:

  1. Стебли спаржи хорошо промыть, промокнуть полотенцем, уложить в подготовленные баночки. Банки предварительно промывают, можно использовать для мытья пищевую соду, а потом стерилизуют.
  2. Стерилизация должна проводиться при высоких температурах, чтобы емкость стала полностью стерильной;
    Когда плоды подготовлены и разложены по банкам можно переходить к приготовлению рассола, в котором масса будет храниться и солиться. Для рассола нужно вскипятить воду, потом растворить в ней соль и немного проварить. Рассол процедить через ткань, чтобы избавиться от осадка;
  3. Горячим рассолом залить подготовленные плоды, они не должны всплывать, а жидкости должно быть немного больше самих плодов. До горлышка жидкость не должна доходить, нужно оставить немного места;
  4. Емкости необходимо накрывать не крышками, а пергаментом или плотной тканью, чтобы в заготовку поступал свежий воздух;
  5. Такая закрутка хранится на протяжении длительного времени, но при низкой температуре. Идеальными местами для хранения являются холодильник или погреб. Перед употреблением стебли отваривают в воде или вымачивают примерно 1-2 часа, в зависимости от количества ингредиентов.

Спаржа на зиму заготовки

Соленая спаржа является не только вкусной закуской, но и очень красивым украшением. Такая заготовка красиво смотрится и на праздничном столе, и прямо в банках, причем она не сильно изменяет свой цвет и внешний вид после соления, конечно, если правильно ее приготовить. Лишнюю соленость потом можно будет вымочить в прохладной воде.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 килограмм;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Консервирование спаржи на зиму:

  1. Стебли хорошо вымыть, разложить ровными пучками и связать нитками. Нитки не нужно сильно стягивать, чтобы не повредить плоды, но они и не должны освободиться в процессе приготовления;
  2. В таком виде необходимо отправить пучок в кипящую воду, варить приблизительно 8-10 минут, но стоит обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Если стебли стали мягкими, то можно вытаскивать ее и продолжать заготовку;
  3. Когда масса готова, ее необходимо сразу переложить в холодную воду. В нее можно положить небольшое количество льда, чтобы жидкость получилась очень холодной. Холодная среда поможет смеси сохранить свой природный цвет, масса должна полностью остыть в холодной воде, затем воду сливают, а пучки раскладывают по банкам;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить рассол. Для него поставить отмеренную воду на плиту, вскипятить, добавить соль. Соли можно использовать разное количество, это зависит от солености готовой мякоти. Если нужна более соленая масса, то и соли добавляют большое количество. Но можно добавлять и совсем немного соли, такая смесь будет более свежей;
  5. Когда масса закипит ее снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  6. В подготовленные банки насыпать сахар и налить рассол, закрыть банки железными крышками и отправить в кипящую жидкость или над паром для правильной стерилизации. Банки должны стерилизоваться около часа, потом должны полностью остыть в этой воде;
  7. Через 5 дней необходимо повторить стерилизацию в течение 20 минут;
  8. Теперь можно прятать закрутку на хранение, это может быть место с комнатной температурой или прохладное помещение.

Как сделать спаржу на зиму

Спаржу можно отваривать перед солением, а можно варить уже соленые стебельки. Этот рецепт предлагает сначала отварить овощи, потом начинать их солить. Такая мякоть получается более однородно просоленной, да и раствор соли проникает гораздо быстрее, поэтому эту заготовку можно будет употреблять очень скоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 0,5 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 100 граммов.

Рецепты со спаржей на зиму:

  1. Стебли необходимо вымыть, опустить в кипящую немного соленую воду и проварить на протяжении нескольких минут. Время варки можно определить по степени зрелости плодов. Совсем молодые побеги практически не нуждаются в варке, их просто опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. А вот толстые, жесткие и зрелые плоды необходимо варить около 10 минут;
  2. Банки заранее можно простерилизовать, это поможет заготовки храниться гораздо дольше не зависимо от температуры хранения;
  3. В подготовленные банки необходимо разложить мякоть, но нужно раскладывать стебли головками вниз, массу хорошо утрамбовать;
  4. Мякоть залить раствором, в котором отваривалась мякоть и закрыть капроновыми крышками. Можно закатывать железными крышками и специальным закаточным ключом;
  5. Теперь стоит отправить банки на пастеризацию в кипящую воду, пастеризоваться заготовки должны 25 минут, потом полностью остыть и еще раз пастеризовать 25 минут;
  6. Потом можно опускать закрутку в погреб или холодное место.

Спаржа закрутки на зиму

Спаржу можно дополнить небольшим количеством специй, причем вкус зелени они не испортят, только немного подчеркнет вкус и придадут больше аромата. Для этого очень хорошо подойдет душистый перец. Такая зелень хорошо будет смотреться на любом столе и подойдет в качестве дополнения к различным салатам.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 гр.;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Вода – 1 литр.

Консервация спаржи на зиму:

  1. С самого начала нужно подготовить банки, которые нужно промыть и простерилизовать над паром;
  2. Затем можно приступать к приготовлению рассола, в котором мякоть будет солиться. Для рассола необходимо вскипятить воду, добавить туда соль, сахар и перец. Долго варить рассол не нужно, достаточно довести до кипения и потом можно снимать смесь с огня;
  3. Мякоть промыть, нарезать небольшими брусочками, но важно, чтобы они были примерно одинаковыми.
  4. Можно нарезать стебли по размеру банки;
  5. Мякоть опустить в кипящую воду и проварить примерно 5 минут, чтобы стебли стали немного мягкими, потом откинуть массу на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  6. В подготовленные банки плотными рядами уложить мякоть, головки должны находиться внизу банки;
  7. Остается только залить емкости приготовленным горячим рассолом и закатать крышками. Емкости отправить на водяную баню для дополнительной стерилизации, она должна продолжаться примерно 1 час;
  8. Оставить смесь остывать, а через двое суток провести дополнительную стерилизацию в течение 1 часа.

Как консервировать спаржу на зиму

Спаржа готовится разными способами и вкус от способа приготовления может значительно изменяться. Например, если нарезать стебли, то они будут впитывать большое количество соленого раствора и вкус у них будет более соленый. Цельные стебли обязательно стоит проварить, так мякоть будет нежнее и приятнее на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 1 кг;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Консервированная спаржа на зиму:

  1. Сначала нужно растворить соль в воде, соль стоит брать каменную крупную, она больше подходит для приготовления такого вида заготовки. После растворения соли стоит процедить смесь через плотную ткань или несколько слоев чистой марли. Такая процедура избавит смесь от неприятного осадка от каменной соли;
  2. Теперь можно приступать к подготовке самих плодов. Их необходимо тщательно промыть, немного просушить на бумажном полотенце и нарезать на брусочки одинаковой длины. Именно одинаковые кусочки просолятся более однородно и вкус получится нежнее;
  3. В отдельной емкости необходимо вскипятить небольшое количество чистой воды, после того, как она закипит нужно опустить в нее плоды, варить их нужно до полуготовности, чтобы они только немного стали мягкими, но не переварились. Переваренная мякоть превратиться в очень мягкую консистенцию, которая будет неприятна на вкус;
  4. Сваренные плоды нужно уложить в стерилизованные банки, так чтобы головки плодов были обращены вниз. Плоды должны укладываться плотно, чтобы они не всплывали;
  5. После этого можно заливать массу отваром, в котором плоды варились ранее. Отвара должно быть много, он должен доходить до краев емкости;
  6. Теперь стоит закрыть банки стерилизованными крышками или закатать железными крышками;
  7. Отдельно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в нее готовые заготовки. Пастеризоваться заготовка должна на протяжении 25 минут;
  8. Потом плиту выключить и дать банкам полностью остыть;
  9. Когда смесь полностью остыла необходимо опять довести ее до кипения и опустить в нее заготовки, опять же пастеризовать на протяжении 25 минут.

Соление такой зелени происходит достаточно просто, но чтобы просолиться, мякоти необходимо достаточно долгое время находиться в рассоле. Использование горячего рассола сокращает время соления и мякоть получается более вкусной. Засоленную мякоть можно варить перед непосредственным употреблением в пищу.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, и .

Что потребуется:

  • спаржа зеленая - 1 пучок;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • лавровый лист - 0,001 кг;
  • уксус - 0,02 л;
  • соль - 0,02 кг;
  • вода - 1 л.

Что делать:

  1. Консервация спаржи в домашних условиях больших трудов не представляет. Чтобы спаржа получилась мягкой и вкусной необходимо просто строго соблюдать технологию приготовления.
  2. Для начала необходимо аккуратно перемыть каждый стебелек спаржи. Главное – не повредить стебли. Они должны оставаться целыми.
  3. В широкой емкости вскипятить воду. Осторожно переместить в нее стебли спаржи. Пробланшировать их в формате 90 °Ϲ - 5 минут. Слить воду полностью. Спаржу просушить с помощью бумажного полотенца. Можно использовать и обычное полотенце.
  4. Чеснок обработать. Тщательно зачистить. Мелко порубить. Или прогнать через чеснокодавилку.
  5. После этого приготовить маринад с уксусом. В сотейник залить воду. Добавить в нее соль. Влить уксус. Все перемешать. Закипятить. Как только маринад закипит, сразу же убрать его с огня.
  6. На дно заранее подготовленных емкостей выложить чеснок и лавровый лист.
  7. Подготовленные стебли спаржи поставить вертикально в банки. Затем влить горячий маринад.
  8. Укупорить металлическими крышками. Закутать в одеяло или плед.

Не трогать банки, пока не охладятся полностью.

Очень легкий рецепт консервированной спаржи с зеленым душистым горошком

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок.

На литр воды:

  • соль - 0,05 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • перец душистый - 0,003 кг.

Как готовить:

  1. Заранее подготовить емкость для консервирования. Простерилизовать и отставить в сторону.
  2. Из соли, сахара и гвоздичного перца приготовить заливку.
  3. Подготовить спаржу. Обработать ее: хорошо перемыть по стеблям. Затем почистить ножом. Перерезать брусочками одинакового размера. Спаржа должна быть на 2 см ниже крышки банки. Пробланшировать брусочки спаржи в кипящей воде в 5 минут. Скинуть на дуршлаг. Слить полностью. Обсушить на бумажном полотенце.
  4. Плотно поместить спаржу в заранее заготовленные простерилизованные емкости. Спаржа должна находиться в банках головками вниз.
  5. Прополоскать банки водой. Нужно, чтобы ушла жидкость, которую даст сама спаржа.
  6. Кипящий рассол залить в банки. Закатать банки. Простерилизовать в течение часа на водяной бане.
  7. Закутать во что-то теплое. Полностью охладить банки. Хранение - холодильник.

Полезный рецепт консервированной спаржи с лимоном на зиму

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • лимон.

Что делать:

  1. Консервирование спаржи на зиму требует внимательно отобрать свежие, сочные, плотные стебли. Желательно, чтобы они имели кремовый или белый цвет.
  2. Обработка стеблей включает в себя переборку, удаление испорченных и зеленых стеблей. Затем стебли следует тщательно промыть под холодной водой. После промывки просушить спаржу на бумажном или тканевом полотенце.
  3. Затем сложить спаржу головками так, чтобы они смотрели в одну сторону. Средние пучки спаржи, с диаметром 3-4 см связать кулинарной нитью.
  4. Пробланшировать связанные пучки в закипевшей воде. Время бланширования - 10 мин. После этого поставить в холодную воду и охладить. Также для охлаждения можно использовать лед. Насыпать лед в широкую миску. Сверху уложить связанные пучки спаржи. И на нее насыпать льда так, чтобы он полностью покрыл спаржу.
  5. В заранее простерилизованные емкости заложить подготовленные пучки спаржи. Залить в емкости маринад (он должен в обязательном порядке кипеть).
  6. В эмалированную емкость залить литр воды. Засыпать 0,02 кг соли. Добавить 0,01 кг сахара. Влить сок одного лимона. Закипятить маринад. За минуту до конца заложить в кипящий маринад томатную пасту и размешать, чтобы она вся разошлась в маринаде.
  7. Пропорции закладки: спаржа - 60%, маринад – 40%.
  8. Простерилизованные емкости нужно заполнить заливкой на 2 см ниже горла емкостей.
  9. После того как банки заполнены накрыть их крышками. Переместить в глубокую кастрюлю с водой, подогретой до 50 °Ϲ. Простерилизовать на малом огне. Стерилизация занимает: для банок 0,5 л - 50 минут, для банок 1 л - 60 минут.
  10. После завершения стерилизации банки быстро закатать. Проверить, хорошо ли они закатались.

Простой рецепт консервированной спаржи в томате

Что потребуется:

  • спаржа - 1 кг;
  • помидоры - 0,8 кг;
  • сахар - 0,02 кг;
  • соль - 0,02 кг.

Что делать:

  1. Обработать спаржу. Промыть ее тщательно под холодной водой. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Затем се стебли спаржи перерезать на кусочки по 3-5 см.
  3. В широкую кастрюлю залить воды. Закипятить. Засыпать в нее перерезанные кусочки спаржи. Проварить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг под проточную воду. Можно так же остудить спаржу посредством льда. Высыпать ее на слой льда, сверху засыпать так, чтобы лед покрыл спаржу полностью.
  4. В заранее подготовленные емкости переложить остуженную спаржу.
  5. Томаты надрезать крест - накрест. Положить в кипяток на полминуты. Вытащить при помощи шумовки. Дать стечь воде. Убрать кожицу. Удалить плодоножку.
  6. Очищенные от кожицы томаты пюрировать в блендере. Если блендер отсутствует, можно пробить томаты через мясорубку. В полученное томатное пюре засыпать соль и сахар. Переместить пюре в сотейник и проварить его несколько минут. После чего залить им спаржу.
  7. Простерилизовать банки. Литровую банку стерилизовать 45 минут.
  8. Закатать банки крышками. Убрать закатанную заготовку в теплое место.

Такой же вариант заготовки можно делать с использованием зеленой спаржевой фасоли, не меняя остальных ингредиентов. Получается очень вкусно.

Рецепт консервированной спаржи с имбирем и уксусом

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • имбирь свежий - 0,05 кг;
  • перец душистый - 0,05 кг
  • лавровый лист;
  • уксус 9% - 0,02 л (на литр воды);
  • соль - 0,03 кг (на литр воды);
  • сахар - 0,03 кг (на литр воды).

Что делать:

  1. Выбрать стебли яркие, зеленого цвета. Твердые и крепкие. Промыть их. Желательно вымочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду вылить. Промыть проточной водой.
  2. Поставить на огонь широкую кастрюлю с 2 литрами воды. Переложить в нее промытую спаржу. Бланшировать при 90 °Ϲ в течение 5 минут. По завершении бланширования вынуть спаржу шумовкой.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Имбирь зачистить. Нарезать тонкими небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости поставить воду для заливки. Засыпать туда соль, сахар и специи. Уксус не вливать. Закипятить заливку. Снять с плиты. Лаврушку из заливки вынуть.
  5. На дно подготовленных стеклянных емкостей выложить имбирь, чеснок и поставить спаржу кончиками вниз. Чем плотней вы сможете заполнить банки, тем лучше.
  6. Влить получившийся рассол. В самом конце влить по 0,01 л уксуса в каждую емкость.
  7. Закрутить крышки. Поставить емкости со спаржей в глубокую и широкую кастрюлю на стерилизацию. Для этого залить в кастрюлю воду по «плечики» стеклянных емкостей со спаржей. Кипятить на самом слабом огне.
  8. По истечении времени стерилизации емкости достать из кастрюли. Закутать. Постепенно остудить.

Когда охладится, убрать емкости со спаржей в холодное место.

Вкусный рецепт консервированной спаржи по-корейски

Для приготовления этой острой закуски из стручковой спаржи хозяйки запасаются ингредиентами:

  • полкилограмма стручковой спаржи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 средних морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • пара штук лаврового листа;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовить консервированное блюдо несложно, если соблюдать последовательность действий:

  1. Спаржу подготавливают, нарезая тонкими полосками средней длины. Очищенную морковь натирают на терке по-корейски.
  2. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к моркови со спаржей, тщательно перемешивают.
  3. В эмалированной посуде смешивают масло, сахар и соль, нагревают смесь на медленном огне, периодически помешивая, медленно вводят смесь специй и перцев по вкусу.
  4. После закипания смеси в неё вводят уксус, лавровый лист и снимают с огня.
  5. Кипящим соусом заливают овощи, перемешивают, отставляют для остывания.
  6. Перекладывают смесь в чистую подготовленную стеклянную емкость, отправляют для хранения в холодное место. Блюдо готово к употреблению в пищу уже через 12 часов.

Готовое блюдо будет храниться дольше, если добавить в него при приготовлении столовый уксус в таком же количестве, как и яблочный.

Спаржа консервированная (видео)

Все вышеприведенные рецепты - это самые простые способы консервации спаржи. Любая хозяйка безо всякого труда сможет сделать такую заготовку. Главное - купить спаржу, а остальные составляющие найдутся на любой кухне всегда. И вкус, и длительное хранение вам будут гарантированы при соблюдении технологии консервирования. И тогда любимая закуска французских королей будет красоваться на вашем столе, когда вам этого захочется.

Согласитесь, зимой очень приятно вспомнить яркий и сочный вкус лета – и в этом нам всегда помогают всевозможные соленья и маринады. Сегодня мы расскажем, как легко делается консервированная спаржа так, чтобы оставаться вкусной, полезной и очень аппетитной готовой закуской. Она будет хороша на столе и сама по себе, и в салатах, поэтому если вы ни разу не готовили это блюдо, рекомендуем сделать его хотя бы на пробу.

Консервируются чаще всего молодые побеги зеленой спаржи, так как они наименее хрупкие, в сравнении с остальными видами, и их можно использовать не только сами по себе или в салатах, но добавлять в рагу или в супы.

Ингредиенты базового рецепта самые простые и найдутся на кухне любой хозяйки.

  • Побеги

Выбираем ярко-зеленого цвета плотные и упругие.

Если побеги грязные, промыть сразу их не получится и придется замочить в прохладной воде на 1-1,5 часа. Затем сливаем воду и моем их в проточной.

  • Чеснок

Добавляем его в пропорции 4 зубчика на 1 пучок спаржи.

  • Специи – лавровый лист, черный перец в горошинах

На литр воды приходится 2 листочка и 3-4 горошины.

  • Уксус или лимонная кислота

Это взаимозаменяемы ингредиенты – можно использовать и 9% уксус (20 мл на литр воды) и лимонную кислоту в пропорции 10 г на литр воды.

  • Соль/сахар

Их добавляем в равном количестве по 30 г на литр воды.

На пару пол-литровых банок берем литр воды.

  • Банки

Лучше всего использовать небольшие пол-литровые или литровые стеклянные баночки. После закатки стерилизовать нужно первые 15-20 минут, вторые 25 минут в кипящей воде.

Теперь, когда перед нами все необходимое, можно смело браться за готовку!

Консервированная спаржа простая

  1. Сначала ставим на огонь 1,5-2 литра воды для того, чтобы в ней бланшировать вымытую спаржу.
  2. Затем хорошо промываем побеги и, как только вода закипит, опускаем их в воду.
  3. Держим при температуре 90°С около 5 минут и вынимаем шумовкой.
  4. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  5. В отдельной кастрюле ставим воду на заливку. Добавляем соль, сахар, специи. Уксус туда не наливаем – он пойдет сразу в банки. Прогреваем рассол, пока он не закипит, и тут же выключаем огонь. Лавровые листья убираем, а перец можно оставить.
  6. На дно баночек кладем поровну чеснок, затем раскладываем побеги спаржи кончиками вниз. Заливаем все готовым рассолом, а в самом конце добавляем по 10 мл уксуса в каждую банку.
  7. Завинчиваем крышками и ставим в глубокий бак или кастрюлю стерилизоваться. Для этого наливаем воду по плечики банок и кипятим на очень маленьком огне положенное для их объема время.

Готовые закрутки достаем и укутываем, давая остыть постепенно – это важно для успешной консервации. Открываем баночки, когда они станут комнатной температуры и убираем в погреб подвал или другое темное прохладное место до зимы.

Варианты приготовления

Если вместо уксуса хочется добавить лимонную кислоту – делаем это в указанной пропорции и кладем ее сразу в рассол. Крупинки должны полностью раствориться.

А черный перец можно заменить на семена укропа – они придадут пряность и изысканность вкусу. На указанное количество потребуется 1 ст.л. Всыпаем прямо в рассол, чтобы семена успели хорошо прогреться.

Очень вкусная и необычная закуска получается по следующему рецепту.

В идеале это должны быть побеги белой спаржи, но если под рукой только зеленые, их тоже можно приготовить этим способом.

Ингредиенты

  • Спаржа – 350г;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винный уксус – 40 мл;
  • Душистый перец – 4 горошин;
  • Сахар – 80г;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Сразу же ставим воду для бланширования (она потом пойдет на рассол) и пока она закипает, тщательно промываем побеги. Если они слишком длинные, разрезаем на две части, делим на пучки по размерам банок и связываем их обычной ниткой.
  2. Когда вода закипит, бросаем туда 1 ломтик лимона и добавляем 1 ч.л. сахара. Помещаем все пучки спаржи и бланшируем 10 минут.
  3. Тем временем у нас уже должны быть подготовлены чистые сухие банки. Сразу раскладываем в них по 1 ломтику лимона в каждую и приступаем к рассолу.
  4. Вынимаем спаржу и раскладываем в баночки, а в воду, где она варилась, вливаем уксус, вино, добавляем сахар, соль и горошины перца. Все доводим до закипания, но не кипятим.
  5. Готовый рассол разливаем по банкам со спаржей, накрываем крышками и ставим их стерилизоваться на нужное время.
  6. Затем все укрываем и ждем, пока заготовка не остынет. Буквально через несколько дней на столе появится замечательная закуска, приятного аппетита!

Консервированная спаржа – замечательный продукт, полезный и очень вкусный, который непременно полюбят ваши близкие.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...