Что можно сделать, приготовить из щавеля? Блюда из щавеля свежего и консервированного: рецепты. Блюда из щавеля
Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.
Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?
Салат из щавеля с яйцом: рецепт
Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.
РЕЦЕПТ № 1:
«Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:
- щавель — пучок
- листья салата (не обязательно) – пучок
- редис – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый – пучок
- зелень
- соль, перец
- сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.
Салат из щавеля с яйцом и редисом.
- Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
- Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
- Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
- Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
- В качестве заправки используйте сметану.
РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.
Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:
- щавель – пучок
- редис – 50 г
- крупу (булгур или киноа) – 50 г
- сельдерей (стебли) — 100 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- салат – 1 пучок
- яйца перепелиные – 6 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложек
сок лимона – 1 ч. ложка - горчицу зерновая – 1 ч. ложка
Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
- Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти. - Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
- Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
- Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.
Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:
- щавель – пучок
- огурцы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- кукурузу – 200 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметану – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 1 пучок
- зелень, соль и перец
Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
- С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
- Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом.
- По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
- Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.
ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом
Салат из щавеля и шпината
И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:
- щавель – пучок
- шпинат – пучок
- зеленый лук – пучок
- петрушка – пучок
- яйца – 2 шт.
- оливки зеленые или черные — 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- уксус – 0,5 ч. ложки
- вода – 0,5 ч. ложки
- соль и перец
- Поставьте яйца вариться вкрутую.
- Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
- Мелко нарежьте зелень.
- Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.
Салат со щавелем и помидорами
РЕЦЕПТ № 1:
«Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:
- щавель – пучок
- зеленый лук – пучок
- салат – пучок
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
- сметану или майонез
- Вымойте овощи и зелень, просушите.
- Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
- Заправьте салат и кушайте на здоровье!
РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.
Возьмите:
- щавель – пучок
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- сыр твердый – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- сахар, соль, перец
- Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
- Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
- Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
- Потрите сыр и посыпьте им салат.
ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем
Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.
Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».
ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.
На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 700 г
- зеленый лук – 150 г
- укроп и петрушка – по 10 г
- соль – 10 г
- вода – 300 мл
Щ(авель нарезается.
Измельченный щавель помещают в кастрюлю.
Щавель отваривают.
- Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
- Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
- Всыпьте соль.
- Проварите заготовку 10 минут.
- Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
- Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.
ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
Варенье из щавеля на зиму
Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.
Возьмите продукты в таком соотношении:
- щавель – 1 пучок
- сахар – 100 г
- вода – 2 ст. ложки
- Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
- Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
- Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
- Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель. - Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
ВИДЕО: Кисель из щавеля
Омлет с щавелем
Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:
- щавель – пол пучка
- яйца – 4 шт.
- молоко – 30 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- помидоры — по желанию
- сыр по желанию
- соль, перец, любую зелень
Омлет с щавелем.
- Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
- Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
- Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
- Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
Добавьте в яичную массу молоко, взбейте. - Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
- Влейте яйца с зеленью.
- Поставьте форму в духовку.
- Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.
Блины с щавелем: рецепт
Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:
- щавель – 1 пучок
- зелень петрушки или укропа – по желанию
- мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
- Добавьте яйцо, снова взбейте.
- Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
- Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
- Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.
Вареники с щавелем: рецепт
Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:
- щавель – 1 пучок
- мука – 2 стакана
- вода – сколько возьмет тесто
- сахар
- сметана
- сливочное масло
- Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
- Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
- Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
- В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
- Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
- Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.
Соус из щавеля к мясу
Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:
- щавель – 150 г
- сахар – 2 ч. ложки
- масло сливочное – 3 ст. ложки
сметана – 200 г - мука – 1,5 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в это пре сахар и соль.
- На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
- Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
- Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пучок
- творог – 300 г
- манка – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- мука – 3 ст. ложки
- масло растительное
- Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
- Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
- Добавьте манную крупу, перемешайте.
- Пусть тесто постоит 5-10 минут.
- Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
- Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.
РЕЦЕПТ:
Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:
- щавель – 50 г
- бананы – 2 шт.
- яблоки– 2 шт.
- молоко – 100 мл
- воду – 100 мл
- зеленый чай
- злаковые хлопья
- мяты листья
- шоколад горький — 20 г
- В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
- Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
- Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
- Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.
ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль - по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана - по вкусу.
Приготовление
2. Окрошка со щавелём на кефире
ideireceptov.ruИнгредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль - по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
vashvkus.ru
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль -по вкусу;
- сметана или - по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
pixabay.com
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль - по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
honest-food.net
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона - опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
maxsol7/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль - по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
pxhere.com
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г .
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
commons.wikimedia.org
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г ;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
kulinarnia.ru
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
recipex.ru
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
pixabay.com
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
Приготовление:
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
Приготовление:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новый рецептов!
Что можно приготовить из щавеля? Блюда из щавеля
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается вредная щавелевая кислота. На самом деле в них всегда присутствуют три полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная — и одна вредная — щавелевая. Но молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет. Кстати, многие не знают, что щавелевая кислота безвкусна, а кислый вкус щавелю и ревеню придают аскорбиновая, яблочная и лимонная.
Щавель можно заготовить впрок — просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую слегка подсоленную воду на минуту-другую прямо в дуршлаге. Затем вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки нужно в холодильнике.
Предостережение: щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше растить на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.
Салат из щавеля со шпинатом (или салатом)
Поскольку и салат и шпинат имеют пресный вкус, то добавление к ним щавеля позволяет обойтись без уксуса или лимонной кислоты для придания салатам более острого вкуса.
Ингредиенты
100 г шпината (или салата),
50 г щавеля,
1-2 отварных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы),
2- 3 ст. ложки сметаны (или майонеза), соль — по вкусу.
Приготовление салата со щавелем
1. Перебрать и вымыть листья шпината и щавеля, дать стечь воде.
2. Убрать черешки, нарезать.
3. Добавить измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое.
Зеленые щи из щавеля с гренками. Рецепт
Ингредиенты:
200 г щавеля,
0,5 стакана молока,
2 куска белого хлеба,
2 ст. ложки растительного масла,
Луковица,
15 г петрушки,
5 г укропа, лавровый лист,
2-3 горошины перца,
Соль — по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать репчатый лук, спассеровать на растительном масле.
2. Половину петрушки промыть, нарезать и спассеровать.
3. Перебрать и промыть щавель, залить небольшим количеством воды и проварить 5-7 минут.
4. Протереть сквозь сито, добавить 1 л кипящей воды (можно использовать мясной бульон либо растворенный бульонный кубик).
5. Добавить в щи лавровый лист, перец, соль, пассерованные лук и петрушку, проварить 3-4 минуты.
6. Отварить вкрутую 1 яйцо, очистить и разрезать пополам.
7. Отделить желток из второго яйца и взбить его с молоком.
8. Нарезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить их в сливочном масле.
9. Вымыть, обсушить на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарезать.
При подаче на стол налить в тарелки щи, влить смесь желтка с молоком, добавить по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.
Примечание: точно так же можно готовить щи из щавеля и шпината, из щавеля и крапивы, из щавеля и свекольной ботвы.
Щавелевые щи. Рецепт приготовления
Ингредиенты
200 г щавеля,
3 картофелины,
1 морковка,
1 луковица,
2-3 сосиски (или плавленый сырок),
1 крутое яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
Соль — по вкусу.
Приготовление
1. Поставить кипятить 1 л воды.
2. Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать 2 картофелины, третью разрезать пополам, все опустить в кипящую воду.
3. Очистить и натереть на крупной терке морковь, опустить ее в щи.
4. Нарезать репчатый лук и добавить в щи.
5. Вынуть 2 половинки картофелины, растолочь и снова опустить в щи.
6. Щавель перебрать, промыть, оторвать черешки листьев, листья мелко нарезать, добавить в щи.
7. Мелко нарезать любой плавленый сырок (или нарезать сырые сосиски), опустить в щи, размешать.
8. Как только сырок распустится (сосиски кипятить 5 минут), снять щи с огня, посолить по вкусу.
9. Яйцо отварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.
При подаче на стол в каждую тарелку опустить по половинке яйца, добавить ложку сметаны.
Пирог со щавелем. Рецепт
Можно использовать любое дрожжевое тесто, в частности следующее.
1. Растереть палочку дрожжей с 2 ч. ложками сахара, дать постоять 10-15 минут.
2. Растопить пачку маргарина.
3. Добавить 0,75 стакана кефира или молока, 1 яйцо и хорошо размешать.
4. Всыпать 4,5 стакана муки, добавить растворившиеся дрожжи и хорошо перемешать
5. Поставить в холодное место на 40 минут.
6. Тесто раскатать так, чтобы пласт был длиной с лист противня, а шириной — как две ширины противня. Центральную часть пласта из теста сделать чуть потолще, чем левый и правый края.
7. Сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам и, поместив на смазанный маргарином противень, раскрыть его. По длине оно должно помещаться на противне. Центральная часть должна лежать на противне, а боковые стороны — выходить за него на одинаковое расстояние с двух сторон. Дать тесту немного подойти, за это время подготовить начинку.
8. Один килограмм щавеля промыть, удалить черенки и подсушить на полотенце. Нарезать. Выложить на тесто, насыпать сверху достаточное количество сахара (не менее 250 г). Соединить края. Шов окажется посередине пирога. В этом случае не образуется толстых корок по его краям. Соединить поперечные края пирога. Все защипки теста надо делать тщательно, иначе из пирога вытечет много сока.
9. Смазать верх и бока взбитым яйцом и поставить в подогретую духовку на 25-35 минут.
10. Вынуть, спустить с противня на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать «отдохнуть» минут 10-15.
Примечание: чтобы сок не вытекал, в начинку можно добавить пару ложек манной крупы.
Это очень вкусный, самый первый весенний пирог, который не отличить от яблочного пирога.
Сладкое блюдо из щавеля
Любое количество щавеля и сахар по вкусу.
1. Перебрать, промыть отрезать черешки, листья мелко нарезать.
2. Выложить на разогретую сковородку и посыпать сахаром.
3. Потушить в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел.
4. Когда масса остынет, сложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.
Использовать для сладких бутербродов к чаю.
После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.
Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды
Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.
Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.
Рецепты супа из щавеля:
Рецепт 1: Суп из щавеля
Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – 380-400 г;
- Картошка – 340 г;
- Свежий щавель – 220 г;
- Морковь – 120 г;
- Репчатый лук – 90-100 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината
Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм говядины на кости;
- Половина крупной моркови;
- Корень петрушки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- По 25 г щавеля, укропа и шпината;
- По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
- Сметана – по вкусу;
- 6 куриных яиц;
- Соль – по вкусу;
- Несколько горошков черного перца;
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.
Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой
Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило окорочков или супового набора;
- По 2 моркови и луковице;
- Соль;
- Полстакана перловки;
- Горошковый перец;
- Лавровый лист;
- 2 картофелины;
- 120 г щавеля;
- Масло растительное;
- 3 яйца;
- Молотый черный перец;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.
Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки
Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.
Требуемые ингредиенты:
- Банка тушенки;
- Картофель – 4 шт.;
- По 1 моркови с луком;
- 2 щепотки сахара;
- Масло растительное;
- Мука – 1 ч. л.;
- 2-3 пучка щавеля;
- Сметана и вареные яйца – для подачи;
- Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.
Способ приготовления:
Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.
Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты
Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – полкило;
- Молодая белокочанная капуста – 400 г;
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 картофелины;
- 1 небольшая помидорка;
- Щавель – несколько пучков (по вкусу);
- Соль, перец и лавровый лист;
- Вареные яйца и сметана для подачи.
Способ приготовления:
Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.
— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;
— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;
— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.