Шампиньоны на мангале рецепт быстрого приготовления. Как приготовить шашлык из шампиньонов — пошаговые рецепты

Во время пикников и отдыха на природе хочется приготовить что-то не очень калорийное. Вкусными получаются грибы, приготовленные на мангале – диетическое и аппетитное блюдо. Они готовятся быстрее шашлыков из мяса.

Самые распространенные в кулинарии грибы – шампиньоны. В статье описаны самые интересные рецепты на мангале.

Рецепт с майонезом

Это простой вариант приготовления. Выходит четыре порции, общая калорийность – 960 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г. грибов;
  • специи;
  • 50 мл. майонеза.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и обсушите, выложите в посуду.
  2. Добавьте соль и молотый перец, майонез.
  3. Закройте посуду и хорошо встряхните, чтобы шампиньоны перемешались со специями и майонезом.
  4. Оставьте на несколько часов грибы мариноваться.
  5. Выложите грибы на мангал или насадите по одному на шампуры и жарьте, переворачивая, 15 минут.

Время для готовки – 35 минут. Выбирайте крупные грибы.

Рецепт фаршированных грибов

Это очень вкусные шампиньоны в соевом соусе, фаршированные сыром. Калорийность блюда – 1008 ккал. Готовка занимает три часа, включая мариновку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных грибов;
  • 7 ложек соуса соевого;
  • половина лимона;
  • по 1 ложечек молотого перца и кориандра;
  • 300 г. сыра;
  • стак. майонеза;
  • 5 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и обсушите, ножки удалите.
  2. Соевый соус соедините со специями – по ½ л.ч. и соком лимона, перемешайте и залейте грибы. Оставьте на 2 часа. Иногда встряхивайте кастрюлю.
  3. Измельчите на терке сыр и добавьте раздавленный чеснок, перемешайте.
  4. Майонез размешайте со специями и сыром.
  5. Жарьте грибы на мангале 8 минут шляпками вверх.
  6. Снимите их с решетки и начините фаршем, снова выложите на мангал и жарьте, иногда переворачивая, пока не расплавится сыр.

Готовые шампиньоны украсьте зеленью и подавайте со свежими томатами.

Рецепт с горчицей

Ароматный шашлык из грибов готовится 25 минут.


Салют, друзья! Настала долгожданная теплая пора и совсем скоро уже лето, а это значит — сезон шашлыков уже в самом разгаре! Вот и мы сегодня будем готовить эту закуску на углях, но не традиционно из мяса, а из грибов. Попробовав единожды этот гарнир, теперь ни один пикник не обходится без этого блюда, нежного и сочного на вкус, только лишь пропитываем в разных маринадах!

Поэтому, если вы еще не знаете, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале, рекомендую прочесть данную подборку рецептов для грибного шашлыка. Готовится закуска очень быстро, только нужно учитывать время на пропитку в соусе и получается очень вкусной, со стола разлетается быстрее, чем мясо! А если на шампур к грибам добавить еще и овощи, то получим отдельное самостоятельное блюдо! Поверьте, один аромат сводит с ума, я не говорю уже про вкус…

Как приготовить шампиньоны на мангале с майонезом

Очень вкусная закуска получается, а аромат просто волшебный! Если вы собрались на пикник и будете жарить мясо на костре, очень рекомендую приготовить шампиньоны — это улетное блюдо, а любители это продукта будут в неописуемом восторге!


Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 гр.
  • Майонез (домашний) — 2 ст. лож.
  • Соевый соус — 1 ст. лож.
  • Соль — 0.5 ч. лож.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Грибочки нужны среднего размера. Сначала нам необходимо их хорошо очистить от земли и промыть, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы они просохли от влаги.

2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В пиалу добавляем столовую ложку соевого соуса, пол чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез 2 столовые ложки, все аккуратно перемешиваем.

3. Теперь раскрою маленькую хитрость. Мариновать мы будем нашу будущую закуску в целлофановом пакете — это очень удобно быстро и не хлопотно, так как не нужно пачкать дополнительную посуду и руки, а затем все вымывать. Отправляем соус в пакет.


4. Следом отправляем шампиньоны, пакет завязываем и хорошо им трясем и переворачиваем, чтобы все «белые товарищи» окунулись в маринаде, затем оставляем на 1 час не развязывая целлофанового мешочка.

5. По прошествии времени нанизываем на шампура и отправляем на угли. Переворачиваем на другую сторону каждые 2 минуты, когда грибочки будут легко скользить по шампуру — значит закуска готова!


Если у вас будет большая компания, то советую количество ингредиентов увеличить в несколько раз, так как это блюдо съедается быстрее чем мясо!

Приятного аппетита!

Пикантный маринад с добавлением соевого соуса

Следующий вариант маринада у нас без майонеза с добавлением соевого соуса, также получается готовая закуска великолепной, сочной и ароматной. Запах сводит с ума и я не преувеличиваю!


Приготовление:

1. Очищаем шампиньоны и хорошенько промываем, просушиваем на бумажном полотенце от влаги. Перекладываем в глубокую емкость в которой будем мариновать.

2. Теперь нам нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Растительное масло смело можно заменить на оливковое.

3. Затем добавляем 1-1.5 ст. ложки соевого соуса, посыпаем 2 ч. ложками приправы для грибов и перемешиваем. По желанию можно чуть-чуть посыпать черным молотым перцем. Приправу также можно заменить исход из ваших вкусовых предпочтений, например хмели — сунели. Соль я не добавляю, так как соевый соус солененький.

4. Перемешиваем, чтобы каждый грибочек был в маринаде и отставляем минимум на 1 час, чтобы как следует наши шампиньоны пропитались.

5. Как только костер прогорел и готов к жарке, аккуратно нанизываем каждый гриб на шампур и отправляем жариться, время от времени переворачивая.


6. Время приготовления занимает, как правило от 10-20 минут. Готовность проверяем шпажкой и если вегетарианский шашлык готов, то он будет мягкий и легко скользить по шампуру. Снимайте с углей и угощайте компанию вкуснейшей закуской!

Простой рецепт с салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало. Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре.

Важно! Можно готовить блюдо на шпажках, однако их нужно предварительно вымочить в воде, что бы они во время приготовления не изменили форму и не подгорели.

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…

Пряный шашлык с ароматными травами

Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (без верха)

Технология приготовления:

1. Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.

2. Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.


3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.

4. Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.

5. Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.

Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!


Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!

Китайский маринад с уксусом

На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.


Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубочка

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.


2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.

По желанию горчицу можно заменить на зерновую.

3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.


4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.


Приятного аппетита!

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая. Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!


Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

По возможности очистить шляпки от кожицы, так как там наибольшее сосредоточение микроорганизмов (микробов).


2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

Важно! Чтобы зубочистки не подгорали — подержите их некоторое время в воде


4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.


5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.


Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Видео о том, как готовить шашлык из шампиньонов и овощей на мангале

Великолепное, простое блюдо — готовится быстро, а вкус волшебный. Главный секрет приготовления это свежие молодые овощи. Аппетитный шашлычок может выступать в качестве гарнира или подаваться как отдельное блюдо, тогда не забудьте добавить маринованный лук.

Как готовить шампиньоны на костре с помидорами, баклажанами, цукини и кукурузой, предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно показывает. Это займет всего несколько минут.

Ну очень вкусно и аппетитно выглядит овощной светофор, не так ли?

На этом у меня все!

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Слово «шашлык» всегда ассоциируется с мясом, замаринованным и приготовленным на шампурах, как например, . Между тем, ингредиентов, из которых можно приготовить необычный и вкусный шашлык, очень много! И одним из них выступают свежие грибы шампиньоны! Давайте же более подробно рассмотрим с вами, как приготовить вкусный и необычный шашлык из шампиньонов?

Рецепт шашлыка из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шашлык из шампиньонов? Тщательно промываем грибы, обсушиваем и чистим. Затем складываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем майонез.

После этого, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем нанизываем грибы на деревянные шпажки. На дно аэрогриля выкладываем поддон, ставим высокую решетку и раскладываем на ней грибы. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200°C. Подаем сочный шашлык с чесночным или томатным соусом. Вот и все, шашлык из шампиньонов в аэрогриле готов!

Шашлык из шампиньонов с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны промываем, очищаем и обдаем крутым кипятком. Если грибы очень крупные, то разрезаем их вдоль на 2-3 части. Далее тонко режем шпик и помидоры, а лук шинкуем кольцами. Затем аккуратно нанизываем шашлык из шампиньонов на шампуры, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарим шашлык из шампиньонов над углями примерно 5 минут. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Шашлык «Пикантный» из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа хмели – сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы как следует промываем и очищаем от пленок. Пока они сохнут, готовим маринад для шашлыка из шампиньонов. Для этого смешиваем оливковое масло с черным молотым перцем и приправой, добавляем по вкусу соль. Заливаем шашлык маринадом и оставляем на 2 часа. Далее нанизываем грибы на шампура и жарим в течение 5 минут над раскаленными углями.

Шашлык из шампиньонов с травами

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • кинза, укроп, базилик, кервель – по желанию;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как сделать шашлык из шампиньонов?

Хорошенько моем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Как мариновать шампиньоны для шашлыка? Складываем их в кастрюльку, добавляем к грибам выдавленный чеснок, мелко порезанный помидор и ароматные травы по желанию. Заливаем будущий шашлык растительным маслом, водой, уксусом и солим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем шашлык из шампиньонов мариноваться в течение 2 часов, периодически перемешивая.

Жарим шашлык примерно 10 минут над горячими углями.

Шашлык «По-китайски» из шампиньонов

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошенько промываем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Далее кладем их в глубокую миску, добавляем соевый соус, майонез и солим по вкусу. Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться примерно 2 часа, после чего грибы насаживаем на шампуры и жарим на горячих углях примерно 15-20 минут. Подаем шашлык горячим вместе со свежими и зеленью.

Привет, мои дорогие кулинары. Вот и настало время веселых пикников. Но отдых на природе просто немыслим без вкуснейшего шашлыка. Кстати, он необязательно должен быть мясным. Готовят рыбный, овощной и даже грибной. О последнем давайте сегодня поговорим. Я расскажу вам, как мариновать шампиньоны для шашлыка и вкусно их приготовить.

Согласитесь, что ключевую роль в приготовлении вкусного кушанья играет качество используемых ингредиентов. Поэтому буквально несколько строк хочу посвятить выбору грибов.

Перед приобретением шампиньонов убедитесь в том, что они свежие. От покупки пожухлых откажитесь. Свежие грибы должны быть плотными и упругими. Для шашлыка на шампурах лучше приобрести крупные или средние по размеру шампиньоны. С маленькими грибами только промучаетесь, в итоге ничего хорошего не выйдет.

Старайтесь готовить шампиньоны сразу же после покупки. Но если такой возможности нет, сбрызните грибы лимонным соком и оберните их пищевой пленкой. А потом отправьте на холод.

Когда будете нанизывать грибы на шампуры, аккуратно придавливайте их. Сделайте прокол посерединке шляпки, а когда там появится трещинка, проденьте грибочек. Да, для грибного шашлыка обычные шампуры не годятся. Вам понадобятся специальные тонкие или готовьте на решетке для барбекю.

И еще, для грибов нужен средний жар. Сильный огонь они не любят.

Рецепты маринадов для грибных шашлычков

Существует множество вариантов как правильно готовить шампиньоны. От простых – грибы в майонезе – до экзотических. Я постаралась здесь собрать самые вкусные варианты. А чтобы разбудить ваш аппетит, разбавила рецепты аппетитными фото 😉

С майонезом в духовке на шпажках

Этот способ маринования можно использовать круглогодично. Представляете, на улице вьюга, а у вас в духовке готовится грибной шашлык! Причем, аромат у него точно такой же, как у того, что приготовлен на костре.

Для этой вкуснятины вам понадобятся:

  • грибы;
  • майонез;
  • соль;
  • немного растительного масла (по желанию);
  • деревянные шпажки.

Количество ингредиентов не указываю – все примерно. Подготовленные шампиньоны нанизываем на шпажки. Затем обильно смазываем их майонезом и хорошенько присаливаем.

Смазываем противень маслом (это необязательно) и выкладываем на него шпажки с шампиньонами. В идеале такой шашлык лучше готовить в режиме «гриль» при температуре 200 градусов. Но если такой возможности нет, готовим просто в духовке. Разогревам ее до 230 градусов и отправляем туда противень на четверть часа. И не забываем переворачивать шпажки: за время готовки это придется сделать 1-2 раза.

Маринад для шампиньонов на мангале

Этот шашлык нежный, с ярким сливочным вкусом. Для 1 кило грибов понадобятся следующие компоненты:

  • 3 измельченного зубчика чеснока,
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок свежего укропа,
  • специи - перец черный и прованские травы.

Шампиньоны подготавливаем. Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем соевый соус со сметаной, специями и измельченным чесноком. Зелень укропа меленько режем и тоже отправляем в общую массу. Вливаем маринад к грибам и хорошо все перемешиваем. Далее даем грибам промариноваться минут 40-50 мин, чтобы специи раскрылись.

Жарить будем на углях. Нанизываем грибы на шампуры, которые помещаем на мангал. Время приготовления составляет 10 минут. Не забывайте в процессе жарки часто переворачивать шампиньоны.

Готовим в масле

Это экспресс-рецепт для самых торопыжек. Но получается очень вкусно. Для 40 штук крупных шампиньонов возьмите 250 грамм масла и 15 грамм молотой красной паприки. В плошке смешайте масло с паприкой. Нанизайте грибы на шампуры. И начните мариновать их непосредственно перед отправкой на мангал.

С помощью кисти обмажьте маринадом каждый гриб на шампуре. Потом посолите. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая их. Если остался маринад, то в процессе обжарки, смазывайте им грибы.

Как видите, все очень просто. А вот и видео. Смотрите и облизывайтесь 🙂

В духовке с лимоном и соевым соусом

Маринование грибов у вас займет 15 минут. И столько же времени они будут готовиться в духовке. Ну, реально быстрый рецепт. Хотя съедается блюдо еще быстрее 🙂

Понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок измельченной зелени укропа;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. сладкой паприки;
  • 1 мелко нашинкованный зубок чеснока.

Все компоненты маринада смешайте в плошке, залейте в пакет. Положите туда же промытые грибы и основательно завяжите пакет. Затем аккуратно потрясите его - каждый гриб должен напитаться соусом. Оставьте все это на четверть часа.

Тем временем шпажки замочите в воде, а духовку разогрейте до 230 градусов. Как пройдет время, начните нанизывать маринованные шампиньоны на шпажки. Уложите шпажки с грибами на форму для запекания. Так сок с грибов не растечется по противню, а вам потом не придется его вымывать. Запекайте такой шашлык 13-15 минут.

Готовим грибы на углях с соевым соусом и майонезом

Рецепт этого шашлыка таков:

  • 350 г шампиньонов после обработки;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. домашнего майонеза .

Соединяем соевый соус с майонезом. Солим и приперчиваем эту массу, а после все тщательно перемешиваем. Маринад готов. Выливаем его в пакет. Если пакетики непрочные, вложите один в другой. Отправьте туда шампиньоны. Завяжите пакет и хорошенько обваляйте. Оставьте на час-два. Потом как обычно – на шампуры и жарим, периодически переворачивая.

Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде

Для 500 грамм свежих грибов возьмите:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 мандарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. сушеного орегано;
  • перец + соль.

Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется – просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание – все это нужно слопать.

Острый «Китайский» маринад

Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.

На кило шампиньонов заготовьте:

  • 1 ч.л. 6%-ного уксуса;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. горчицы.

Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.

После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.

Со сливками и приправами

Если будете делать дома в духовке, подготовьте длинные деревянные шпажки. А если на природе, возьмите шампура.

На 4 шт. крупных шампиньона понадобится:

  • 70 г сливок 33% (или майонез);
  • 4 полоски бекона;
  • соль и приправы

В миске смешайте сливки с приправами. Если бекон соленый, добавляйте соли совсем минимум. Добавьте туда помытые грибы и обваляйте их в сливочной смеси. Это сделает их мягче. Оставьте минут на 20.

После, каждый гриб оберните в полоску бекона и проткните шпажкой. На один шампур войдет 2 большим шампиньона. Шашлычки подвесьте над противнем, в который налито немного воды. Выпекайте в духовке минут 20-25 при 175 0 С.вода (ее тут 91 г на 100 г продукта).

Этот продукт невероятно полезный. Он благотворно воздействует на работу головного мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия. А еще шампиньоны уменьшают количество и интенсивность приступов головой боли.

Полезен данный продукт для зрения, волос, кожи и ногтей. Поскольку содержащиеся в нем белки с легкостью расщепляют сахара и насыщенные жиры . Научно доказано, что эти шампиньоны помогают предупредить развитие сахарного диабета. Плюс, прекрасные антиоксиданты, оказывая благотворное воздействие на нервную систему. Так что, ешьте шампиньоны, и будете спокойными, как удав 😉

И конечно же это прекрасный диетический продукт, который разрешен в большинстве известных диет.

Дополнительные хитрости

Если будет время, попробуйте приготовить на углях фаршированные грибочки. Для этого нужно удалить ножку каждого гриба и зафаршировать шляпку. В качестве начинки рекомендую использовать смесь тертого сыра вперемежку с зеленью, сухим чесноком, перцем и солью. Эту вкусняшку нужно томить на решетке на средних углях, не переворачивая. Получается очень вкусно.

Готовить маринованные грибы можно с другими овощами. Попробуйте, нанизывая на шампур, чередовать шампиньоны с помидорками черри и колечками лука репчатого. А потом все это зажарьте на углях. Получится очень даже вкусно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...