Засолка крупных помидор на зиму рецепты. Помидоры в банках на зиму с чесноком

Начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т. е. так же, как и при огурцов. При этом делать это следует как можно плотнее, не забывая слегка встряхивать емкость.

Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.

Приведём самые распространённые в прошлом томатов на зиму.
Фото: RussYa, PressFoto.ru

Томаты 10 кг
Укроп свежий 150 г (1 пучок)
Чеснок 220 г (5−6 головок)
Хрен 50 г (1 корень)
Эстрагон 25 г (2−3 стебелька)
Перец острый 10 г (1 стручок)
Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Томаты со сладким перцем

Томаты 10 кг
Укроп свежий 150 г (1 пучок)
Чеснок 30 г (1 головка)
Перец сладкий 250 г (8 шт.)
Перец острый 15 г (1 стручок)
Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Томаты с вишневым листом

Томаты 10 кг
Укроп свежий 100 г (1 пучок)
Хрен 60 г (1 большой корень)
Перец сладкий 60 г (3−4 шт.)
Листья вишни 100 г
Перец острый 20 г (2 стручка)
Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Фото: zdoroviel.ru

Томаты с черносмородиновым листом

Томаты 10 кг
Укроп свежий 150 г (1 большой пучок)
Хрен 60 г (1 большой корень)
Черносмородиновый лист 100 г
Перец острый 30 г (2 стручка)
Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Томаты с лавровым листом

Томаты 10 кг
Укроп свежий 100 г (1 пучок)
Лавровый лист 1 г (12 листиков)
Перец душистый 2 г (40 горошин)
Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Томаты с корицей

Томаты 10 кг
Лавровый лист 5 г (25 листиков)
Корица 3 г (полторы чайной ложки)
Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Фото:Zoonar/ANTON EINE, PressFoto.ru

Томаты 10 кг
Лавровый лист 6 г (30 листиков)
Ореховый лист 50 г
Сахар 150 г
Соль 120 г
Горчица порошковая 8 г (4 чайной ложки)
Рассол: вода 8 л, соль 300 г

Томаты в собственном соку

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины. Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т. д. Когда емкость будет заполнена, её заливают томатной массой. Для её приготовления используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.

Томаты 10 кг
Черносмородиновый лис 250 г
Томатная масса 10 кг
Соль 300 г
Горчица порошковая 2 г (1 чайная ложка)

Фото: tycoon101, PressFoto.ru

Засолка зеленых томатов на зиму

Если солить обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут.

Томаты зеленые 10 кг
Укроп свежий 200 г (2 пучка)
Лист черной смородины 100 г (80−100 листов)
Сахар 200 г
Рассол: вода 5 л, соль 250 г

Два рецепта засолки томатов в банках

При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды — 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.

На 1 литровую банку потребуется:

Томаты зрелые 500 г
Лавровый лист 1 г (2−3 листика)
Перец душистый 1 г (6−8 горошин)

Томаты зеленые 500 г
Укроп свежий 20 г (2−3 веточки)
Лист черной смородины 5 г (4−5 листьев)
Хрен 3 г (кусочек корня)
Сахар 20 г
Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

В конце предлагаем оригинальный домашний

Рецепт засолки томатов в сахаре

Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.

Томаты 10 кг
Лист черной смородины 200 г (160−200 шт.)
Перец молотый душистый 10 г (2 ч. ложки)
Корица 5 г (4 палочки)
Сахар 3 кг
Соль 3 ст. ложки

Выбирайте из представленных старинных томатов тот, который приглянулся.

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 2.5-2.8 кг
  • Лук: 5-6 колец
  • Морковь: 7-8 кружков
  • Болгарский перец: 30 г
  • Морковная ботва: 1 веточка
  • Соль: 1 ст. .л.
  • Сахар: 2.5 ст. л.
  • Душистый перец: 3-5 горошин
  • Аспирин: 2 таблетки
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Лавровый лист: 3-5 шт.

Инструкция приготовления


Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Продукты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Чеснок – по 2 зубка на банку.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Перец душистый – по 3-4 шт.
  • Корень хрена.
  • Соль – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
  2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
  3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
  4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
  5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
  6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
  7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – зелень, зонтики или семена.
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Рецепт сладких помидор на зиму в банках

При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

  • Томаты – примерно 3 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

Алгоритм действий:

  1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
  2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
  3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
  4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
  5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
  6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
  • Смесь приправ.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
  2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
  3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
  4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
  5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
  6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
  7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

Помидоры в банках на зиму с чесноком

Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

Ингредиенты (для банки 1 литр):

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок натертый – 1 ст. л.
  • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
  • Соль – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
  2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
  3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
  4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
  5. Залить повторно, сверху влить уксус.
  6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

Быстро, легко и очень красиво!

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Уксус 9% – 160 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп в зонтиках.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и хрена (необязательно).

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в . Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду - кастрюли или ведра.

12 рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 - 40 горошин

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 - 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен - 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 - 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые - 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!

Пожалуй, нет на свете человека, который не любит домашние соления и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем солененький красный помидорчик с жареной картошечкой. Есть такое, хоть и не совсем изысканное блюдо, - огромное удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без такой вкуснятины. Соленья служат и украшением стола зимой, и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидорчиков утром после торжества приходится как нельзя кстати.

Все очень любят их, но не все знают, как солить помидоры в банках в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное, следовать некоторым советам прекрасных домохозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если сделать все правильно, то качество заготовленных соленых помидоров может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самым важным фактором в этом случае является стерильность банок. При ее отсутствии, даже если все остальное сделать правильно, можно через некоторое время заметить, как рассол становится мутным. Более того, банка с консервацией может забродить, и все труды пойдут насмарку. Для того чтобы такого не произошло, банки и крышки нужно тщательно вымыть, простерилизовать и поставить в перевернутом виде (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем можно приготовить ингредиенты, которые будут использоваться для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное - это, конечно же, собственно помидоры. Они должны быть красными и в меру поспевшими, не очень больших размеров. Крупные больше подойдут для томатного сока. Для того чтобы в дальнейшем помидор не треснул в банке и хорошо пропитался рассолом, нужно его проколоть в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но зато помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Это все тоже тщательно нужно помыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек листиков пять смородины, пару зубчиков чеснока и порезанную на четыре части репчатую луковицу. После этого плотными рядами укладываются помидоры. Готово? Теперь все это заливается кипятком и накрывается минут на 15. После сливается кипяток в кастрюлю, ставится на огонь.

Тем временем в банку бросается 5-6 горошин черного перца. В кипящую воду, которую слили из банки, добавляется соль, сахар, лавровый лист. Довести все это до кипения, выключить и добавить туда уксус. Для маринада ну одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соли;

8 ст. л. сахара;

150 г уксуса;

5 шт. лаврового листа.

Готовым маринадом заливается банка с помидорами. Закатывается все это специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос о том, как солить помидоры в банках в домашних условиях, решен. Можно смело экспериментировать. Останавливаться на самом интересном рецепте и радовать домочадцев зимой.

Многие хозяйки любят готовить соленые помидоры на зиму в банках. При этом рецептов засолки существует большое количество, тут все зависит от того, какой вкус нравится домашним.

Открытая банка помидор сразу же распространяет чудесный аромат рассола и пряностей, засаливать помидоры можно в нужном для своей семьи количестве. Они подойдут в качестве закуски как на праздничный стол, так и в качестве угощения для гостей.

Как солят томаты на зиму, и какие существуют рецепты такой засолки, вы и узнаете в материале. Некоторые из них имеют не только характерный соленый, но и даже сладкий привкус.

Ключевые принципы приготовления соленых помидор на зиму

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт засолки томатов на зиму, в зависимости от своих предпочтений и вкусов своих родных. Однако существуют ключевые правила приготовления соленых томатов, которые нужно соблюдать независимо от рецепта. Так, томаты можно солить тремя способами:

  • посредством горячего посола;
  • сухого;
  • холодного.

Горячий способ посола помидор на зиму является традиционным. Берем банки, тщательно стерилизуем их и на дно укладываем приправы. Сверху выкладываем чистые помидоры, далее вливаем кипяченый рассол, банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник на хранение.

Под холодным методом засолки понимают соление томатов в бочках, ведрах, кадках и даже банках . По такому рецепту томаты заливают холодным рассолом, а сверху ставят круглую деревянную доску. Хранят эти соления в погребе.

При сухой засолке в томатах нет рассола. Помидоры послойно раскладывают в кадку, обильно солят крупной солью и накрывают деревянным кругом. Какое-то время они стоят в комнате, потом перекладываются в холодильник. Такой вариант является летним, поскольку долго не хранится, соответственно, сохранять такие томаты на зиму нельзя.

Есть разновидность сухого посола, называемый быстрым способом солить томаты. Хранят их также недолго, но овощи потребуется очистить от внутренностей и набить толченым чесноком, их солят и съедают в течение двух суток .

Вкус соленых помидоров зависит не только от рецепта, но и таких факторов, как:

  • сорт томатов;
  • стадии из зрелости;
  • присутствие тех или иных приправ и других дополнительных составляющих.

Помидоры нужно брать упругие и крепкие . Солить их нужно крупной солью. В качестве приправ выбирают:

Ниже предлагаем вам рецепты некоторых соленых помидор на зиму, которые вы сможете приготовить своими руками.

Рецепт традиционных соленых помидор на зиму

Такой рецепт будет интересен тем, кто любит классику и не любит экспериментировать со вкусами в плане засола томатов на зиму. Для того чтобы засолить помидоры таким образом, приготовьте такие ингредиенты:

  • средние томаты – около 2 кг;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • 2 з. чеснока;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар и соль по вкусу.

Все составляющие расписаны исходя из засола томатов на три литра. В последующих рецептах ингредиенты будут указаны из такого же расчета.

Солят по-классически томаты на зиму так:

  • банки хорошо моем и стерилизуем. На дно кладем укроп, корицу и чеснок;
  • помойте помидоры и уложите их доверху в банки;
  • готовим рассол – доведите воду до кипения, солите ее и добавляете сахар. Варите, пока они не растворятся целиком;
  • помидоры заливаем кипящим рассолом, банки слегка прикрываем и стерилизуем их в емкости с кипятком около 15 минут. Закатывайте их с помощью металлических чистых крышек.

Банки перекладываем в темное место, переворачиваем, пока они не остынут. Потом перекладываем в прохладное помещение на зиму.

Рецепт помидоров «Домашних» на зиму

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается по вкусу и составу применяемых приправ. А сами помидоры получаются весьма аппетитными, нежными и мягкими.

Вам потребуются:

Томаты готовят так:

  • в чистые банки кладем все перечисленные специи, кроме соли, сахара и горчицы;
  • томаты моем и прокалываем, плотно разложите по банкам. Прокипятите литр воды, добавляем в него соль и сахар, заливаем им помидоры в банке;
  • берем хлопковую ткань, обвариваем его и накрываем ею банки. Ткань нужно обсыпать горчичным порошком. Соленые помидоры вследствие этого приобретут уникальный вкус и не поддадутся плесени.

Банки нужно продержать в течение двух недель при комнатной температуре . Потом их потребуется закрыть стерильными крышками из пластмассы и убрать в холодильник на месяц.

Рецепт соленых помидоров на зиму «Юность»

Такое название данный рецепт заготовки на зиму приобрел благодаря тому, что для приготовления используют зеленые помидоры. Кроме того, зимой данная заготовка будет к месту в качестве ингредиента для салата к новогоднему столу.

Вам будут нужны:

  • молодые помидоры – около 2 килограмм;
  • 7 штук листков черной смородины;
  • 3 укропа с соцветиями;
  • чеснок – 5 долек;
  • немного душистого перца;
  • литр фильтрованной воды;
  • 4 большие ложки крупной соли.

Для того, что засолить помидоры на зиму по данному рецепту, промойте томаты и удалите хвостики. Уложите на дно банки зелень, потом томаты, потом опять зелень, затем перец острый и чеснок. Такими слоями по очереди наполните всю банку . Окончательным слоем должна быть зелень.

Для рассола в холодной воде растворяют соль, выдерживают 2 минуты и заполняют банку доверху. Жидкость должна покрыть содержимое банки целиком.

После того как вы закроете банку стерилизованной плотной крышкой из пластмассы, переложите ее в темное прохладное помещение. Помидоры будут полностью готовы к употреблению через месяц.

Рецепт приготовления на зиму холодных соленых помидор

В данном случае применяется холодный вид засолки . Ее проводят в трехлитровой банке. Для приготовления потребуются:

Для приготовления данной заготовки на зиму берем сухие банки и на их дно укладываем листики хрена , потом наполняем их плотно томатами, чтобы их при этом не подавить. В процессе заполнения помидоры равномерно укрывают перечисленными выше листиками, сельдереем и чесноком. Потом в банку засыпают соль, сахар, заливают кипяченой или фильтрованной водой.

Можно добавить немного уксуса при желании, банку укройте тугой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку

Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.

Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:

Банку следует простерилизовать около получаса , потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.

Рецепт соленых томатов на зиму в яблочном соке

Такой рецепт порадует любителей пикантного аромата, томаты получатся слегка сладкими и оригинальными. Приготовьте следующее:

Помидоры следует аккуратно разложить в чистую банку. Тем временем яблоки пропускаются сквозь мясорубку или соковыжималку, полученный сок наполовину разбавляют. Имбирь натирают на терке и добавляют в готовый сок.

Сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, потом кипящей жидкостью заливают томаты в банки. Их пастеризуют в течение часа, но кипеть жидкость не должна. Потом они закатываются и укутываются, пока не остынут.

Томаты соленые на зиму по-украински

Для данного рецепта могут подойти помидоры независимо от сорта. Но они обязаны быть плотными и твердыми.

Ингредиенты для рецепта на зиму такие:

  • упругие томаты – килограмм;
  • большая морковь;
  • листочки малины;
  • сахар – 3 маленькие ложки;
  • немного соли;
  • немного пряностей.

Чтобы приготовить на зиму томаты по этому рецепту, морковь натираем на терке , затем послойно выложите листья малины в банки, затем морковь и томаты.

Одновременно приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 г соли в литре воды и добавьте немного пряностей. Рассол кипятят в течение 5 минут, потом его охлаждают и заливают в банку. Томаты плотно накрывают, вверху кладут малиновый лист и плотно закрывают пластмассовой чистой крышкой. Хранят банку в холодном месте.

Рецепт соленых томатов с рябиной на зиму

Такой рецепт очень прост, то томаты будут иметь невероятный оригинальный вкус . Что же вам потребуется:

  • очищенные от кожицы томаты – 2 кг;
  • гроздья рябины – 1,5 кг;
  • вода для рассола – 1 л;
  • сахар и соль.

Приготовьте банку для закатывания засолки, уложите туда помидоры и рябину. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль и сахар. Полученным рассолом заливаем банку, остужаем ее, сливаем, потом опять кипятим и опять заливаем содержимое банки. Повторяем эти действия три раза. Затем банку закручивают, остужают и убирают в погреб на зиму.

Приготовление сладких помидоров на зиму

Многие любят оригинальные консервации , в частности, сладкие маринованные томаты. Тут вам будут нужны:

  • килограмм красных томатов;
  • до 4 долек чеснока;
  • свежий укроп;
  • сладкий перец;
  • половина лимона или немного лимонной кислоты;
  • пару лавровых листочков;
  • до 8 горошин черного перца;
  • большая ложка соли;
  • две большие ложки сахара;
  • 5 листочков вишни и смородины;
  • вода – в зависимости от объема тары.

Согласно рецепту сладких маринованных томатов нужно выбирать мягкие и целые томаты , промойте их. В банки уложите укроп, смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, горошек и чеснок.

Потом укладываем томаты, в отдельной емкости греем воду и заливаем ею помидоры. Их можно проколоть, чтобы они лучше сохранились целыми и пропитались маринадом.

В воде растворяем сахар и соль и доводим до кипения. В банку добавляем лимонный сок или кислоту. Переливаем все в банку и тут же закатываем. Сладкие томаты в банках переворачиваем и укутываем. Они будут наиболее ароматными и иметь характерный сладкий привкус, если им дать настояться как минимум в течение месяца.

Независимо от того, какие консервированные томаты вы любите – сладкие, соленые или кислые, не забывайте соблюдать ключевые правила соления помидор.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...