Благоприятные дни консервирования огурцов. Луна дает добро на заготовки


Как известно, окучивание картошки необходимо для повышения урожайности и защиты клубней от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому, все огородники, выращивающие культуру должны знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь использовать приспособления для окучивания.

Необходимость окучивания картофеля

В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания. Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх. Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.


Время первого и последующих окучиваний

Для того чтобы добиться хорошего урожая и защитить культуру от неблагоприятных погодных условий, нужно знать, когда окучивать картофель первый раз, а также, сколько раз проводить процедуру в дальнейшем. Неплохо было бы делать окучивание на влажной земле после дождя или . В таком случае столоны, на которых в дальнейшем образуются клубни, начнут расти еще быстрее. Порог подгребания по слишком высушенной земле может очень навредить кустам картофеля.

Бытует мнение, что окучивание нужно проводить два-три раза:

  • Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.

Когда на культуре появляется цвет, окучивать или пропалывать культуру нужно очень осторожно. В этот период начинают завязываться клубни и их можно повредить.

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Перед тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей. Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца. Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.

Уход за картофелем с помощью ручного окучивателя

Ручной окучиватель является самым доступным и удобным устройством для ухода за этой культурой. Купить ручной окучник для картофеля можно в хозяйственном магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Это устройство применяют для обработки грунта между грядками. Его конструкция очень проста. Он состоит из черенка – рукоятки и двух отвалов, на каждом из которых крепится тезло, расположенное под углом 45 градусов к земле. Для проведения процедуры достаточно потянуть устройство вперед, держась за рукоятку, а отвалы корректировать в нужном направлении.

Итак, сделать окучиватель картофеля своими руками достаточно просто. Для изготовления этого устройства потребуются:

  • Полая труба (длина - 90-100 см, диаметр - 1 дюйм).
  • Полая труба (диаметр - ¾ дюйма), предназначенная для изготовления тяги: задней и передней.
  • Миллиметровая листовая сталь для того чтобы изготовить отвалы.
  • Паяльная лампа, чтобы нагревать металл для изгиба.
  • Талреп.
  • Болгарка для того, чтобы обрабатывать стыки.
  • Сварочный аппарат.

Чтобы сделать окучник картофеля своими руками, нужно:


  1. Изготовить вертикальную стойку, заднюю и переднюю тяги. Данный этап состоит в выполнении изгиба из 100-сантиметровой трубы примерно на 30 сантиметре этой трубы. Оптимально делать его с помощью трубогиба. Процесс изготовления передней и задней тяг можно лучше понять, если посмотреть специальное видео.
  2. Сделать двухотвальный плуг. Для изготовления отвалов понадобятся две вогнутых круглых пластины. Эти диски нужно установить под определенным углом и соединить, используя сварочный аппарат.
  3. Смастерить подрезающий нож. Данный этап очень важен при изготовлении окучника, так как именно нож при заглублении плуга в почву принимает на себя основное сопротивление. Лист стали нужно вырезать в форме наконечника стрелы с острым углом 45 градусов, после чего приварить наконечник к нижней части стойки и зашлифовать его.

Окучивание картофеля мотоблоком

На сегодняшний день для облегчения ухода за картошкой и ускорения процесса окучивания можно приобрести специальный . Преимущества мотоблока заключается в его универсальном использовании: от рыхления почвы до сбора урожая. К недостаткам этого устройства можно отнести его высокую стоимость, а также повышение вероятности повреждения картофельных клубней.

В случае обработки картофеля с помощью мотоблока, нужно во время посадки позаботиться о том, чтобы расстояние между рядами было фиксированным и одинаковым. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным маркером и с его помощью начертить линии на грядках.

Для проведения окучивания картофеля на мотоблок устанавливаются:

  • Два разрыхлителя спереди устройства.
  • Окучник сзади, который предназначен для засыпания картофельных кустов грунтом.

Важно отметить, что для ухода за большими посадками картофеля можно использовать трехрядные насадки, которые будут окучивать одновременно три ряда картофельных кустов. Каждый огородник сам решает, как ему ухаживать за растениями: тратить на это мало времени и много средств или наоборот.

Чтобы повысить эффективность ухода за этой огородной культурой, желательно предварительно посмотреть видео о том, как правильно окучивать картофель независимо от выбранного способа окучивания.

Окучивание картофеля мотоблоком - видео


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Когда окучивать картофель


Обычно окучивание проводят в конце мая - начале июня в зависимости от всходов. В этот момент ботва должна быть около 20-25 см над землей. Затем повторное окучивание проводят уже примерно в середине июля.


Зачем окучивать картофель


После посадки и всходов картофеля постепенно начинает развиваться его подземная часть – клубни, которые и нужны людям. Но они глубоко находятся под землей, а недостаток влаги негативным образом сказывается на их развитии. При окучивании картошки снимается верхний слой почвы и клубни становятся ближе к питательным веществам. Также окучивание помогает от обилия сорняка. Трава сбивается мотыгой или окучником и затем хуже прорастает.


Как правильно окучивать картофель


Для начала определитесь с инструментом для окучивания картофеля. Это может быть обыкновенная мотыга, опашник, окучник или мотоблок. Безусловно, проверенный вариант – мотыга.


Чтобы начать окучивание картошки, встают в начало борозды с одного конца пашни. Ноги расставляют на ширине плеч и располагаются таким образом, чтобы борозда картофеля проходила между ними. Затем мотыгой подгребают землю на картофель сначала с одной стороны, двигаясь назад, а потом уже с другой.
Лучше проходить сразу по две борозды: сначала две с одной, потом две с другой. Тем самым вы не будете утаптывать ногами земляные гребни. Мотыгу располагают немного наискосок, загребая землю одним уголком. Работать всей нижней плоскостью очень тяжело и могут быстро кончиться силы, особенно на глинистых почвах.


Сколько раз окучивать картофель


Если огород располагается на песчаных почвах, то происходит быстрое разрушение борозды. В этом случае необходимо проводить несколько повторных окучиваний, не более двух раз, по мере вырастания картофеля.


На других же почвах достаточно будет поправить борозды через месяц один раз и больше уже не окучивать.

Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.

Консервирование по фазам Луны

Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.

Консервирование по Луне. Фрукты и овощи с вашего огорода, законсервированные в один из дней восходящей Луны, сохранят больше сочности и витаминов. Наиболее благоприятные для консервирования дни - это дни восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов и когда Луна проходит через Козерога, Рыб или Тельца).

Деликатесное варенье из айвы

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.

Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.

Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.

У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.

Салат из свежих огурцов

  • 5 кг свежих огурцов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 300 г свежей зелени укропа,
  • 200 г зелени сельдерея,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 100 г 9%-ного уксуса,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист.

Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.

В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.

Хранить в холодной кладовке.

Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.

Квашение и замораживание по лунному календарю

Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!

Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.

Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.

Замораживание по фазам Луны

Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...