Иван-чай опасен, или кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей. Иван-чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

В холодное время года травяные чаи становятся любимым напитком во многих семьях. Они прекрасно согревают и укрепляют иммунитет. Одним из наиболее ценных растений является Иван-чай. В нём присутствует огромное количество полезных веществ, полностью отсутствует кофеин, поэтому его пить не только приятно, но и полезно.

Чтобы он приносил только пользу, необходимо знать, как его правильно пить, и какими показаниями и противопоказаниями он обладает.

Полезные свойства Иван-чая(кипрея)

Напиток из этой травы эффективен при лечении:

  • Ангины.
  • Мигрени.
  • Гастрита и язвы желудка.
  • Повышенной температуры тела.
  • Неврозов.
  • Заболеваний почек.
  • Бессонницы.
  • Нарушений обмена веществ.
  • Гипертонии.

Благодаря способностям выводить токсины из организма, чай эффективен при избавлении от алкогольной интоксикации.

По мнению специалистов, Иван-чай является исключительным растением. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют растительные волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Листья богаты дубильными веществами, слизью и танином. Благодаря им, растение оказывает хорошее противовоспалительное воздействие.

Витамины:

  • А является непосредственным участником некоторых важных обменных процессов. Играет важнейшую роль в сохранении здоровья глаз и в синтезе гормонов.
  • В1 стимулирует функцию пищеварения и активизирует защитные функции организма, успокаивает нервную систему.
  • В2 является «печёночным» элементом, так как улучшает работу органа и способствует лечению гепатита. Кроме того, стимулирует работу ЦНС.
  • В6 положительно влияет на чистоту сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • В9 является самым важным элементом, участвующим в делении клеток нервной ткани. Он обладает свойствами антидепрессанта, так как стимулирует синтез серотонина.
  • С – витамин, содержание которого в Иван-чае выше, чем в цитрусовых. Он важен для укрепления иммунной системы, поддерживает молодость организма, обладает противораковыми свойствами.
  • Никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, обеспечивает полноценное тканевое дыхание. Требуется для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает работу системы пищеварения. Кислота способствует расширению сосудов, что позволяет улучшить кровоснабжение органов. Вещество стимулирует вывод токсинов, участвует в выработке многих гормонов.
  • Бор необходим для полноценного метаболизма различных веществ.
  • Железо – минерал, уровень содержания которого в растении достаточно велик (100 гр. Иван-чая содержит 23 мг. вещества), участвует в синтезе гемоглобина и иммунных клеток. Железо необходимо нервной системе и органам пищеварения.
  • Калий активизирует работу почек и кишечника, и сердцебиение, помогает бороться с усталостью.
  • Кальций поддерживает нормальную работу сосудов, препятствуя скоплению «плохого» холестерина, обладает противоаллергенными свойствами, активизирует метаболизм, участвует в строительстве костей.
  • Литий защищает от нервно-психических расстройств.
  • Магний необходим для работы эндокринной системы, сохраняет репродуктивную функцию мужского и женского организма. Нормализует сердцебиение и оказывает успокаивающий эффект.
  • Медь предотвращает появление анемии. Необходим для полноценной работы печени и селезёнки. Также входит в состав костной ткани и важен для сохранения памяти.
  • Молибден препятствует быстрому вымыванию фтора, активизирует синтез гемоглобина.
  • Натрий обеспечивает нервно-мышечные связи и поддерживает водно-солевой баланс.
  • Никель принимает участие в разных биохимических процессах, способствует снижению давления, играет важную роль в процессах кроветворения.
  • Титан принимает участие в синтезе эритроцитов и . Необходим для иммунитета.

В составе Иван-чая(кипрея) содержится большой перечень аминокислот. Основными являются:

      • Аланин требуется желчному пузырю и печени, стабилизирует кровяной сахар, полезен для простаты.
      • Аргинин – аминокислота, которая лежит в основе работы нервной, половой и иммунной систем.
      • Аспарагиновая кислота помогает многим минералам усваиваться, участвует в создании других аминокислот.
      • Глицин успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и снимает стресс.
      • Изолейцин повышает выносливость и помогает мышечной системе быстрей восстанавливаться.
      • Лейцин предохраняет мышечную систему от травм, является источником энергии.
      • Лизин необходим для синтеза гормонов, антител и коллагена. Вещество обладает противовирусными свойствами, помогает усваиваться некоторым минералам и аминокислотам.
      • Метионин снижает холестерин, необходим для функции печени и почек.
      • Пролин требуется для образования коллагена. Ускоряет регенерацию эпидермиса, сохраняет молодость кожи и сердца.
      • Треонин требуется печени, иммунитету, костной системе, сердцу.
      • Фенилаланин стимулирует процессы в головном мозге, является антидепрессантом.

Положительное влияние Иван-чая на организм

1. Успокаивающие свойства. Благодаря тому, что чай способен снизить давление и понизить пульс, успокоить нервную систему, улучшить качество сна, его рекомендуют пить вечером. Полноценный отдых в ночное время суток поможет улучшить работу всех систем организма и в дневное время.

2. В летнюю жару напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность.

3. Положительно влияет на состав крови. Травяной напиток повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс.

4. Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Налаживается работа кишечника, устраняются заболевания желудка. Напиток избавляет от расстройства желудка, изжоги, запоров. Полезен при дисбактериозе.

5. Применяется для лечения инфекций и воспалений. Чай обладает доказанной эффективностью при терапии заболеваний инфекционного и воспалительного характера.

6. Обладает мочегонным действием. Это качество помогает при устранении многих проблем с мочеполовой системой, стимулирует вывод токсинов.

7. Помогает бороться с проявлениями аллергии.

8. Обладает противовирусными качествами.

9. Снимает болевой синдром.

10. Обладает противораковыми качествами. Оказывает профилактику появления онкологических заболеваний и приостанавливает деление раковых клеток. Поэтому может использоваться в качестве сопроводительной терапии при лечении этих заболеваний.

Иван чай полезные свойства для мужчин

Иван-чай показывает хорошие результаты при терапии простатита и аденомы простаты. Сохраняет полноценную работу предстательной железы, что позволяет улучшить потенцию и повысить устойчивость эрекции. Регулярное употребление напитка из кипрея позволяет мужчине сохранить потенцию и репродуктивные способности до самого преклонного возраста.

Иван чай полезные свойства для женщин

Иван-чай способен эффективно лечить женские заболевания: молочницу, цистит, инфекции мочеполовых органов. Регулярное его потребление защищает кожу от появления преждевременных морщин, поддерживая упругость и эластичность.

По мнению некоторых специалистов, напиток из Иван-чая благотворно действует на поддержание лактации, считается, что он стимулирует выработку грудного молока. При этом, решение о его вводе в рацион кормящей женщины должно приниматься после консультации врача.

Иван-чай в рационе детей

В отличие от традиционного чёрного чая, отвар из этого растения не содержит кофеина и некоторых вредных аминокислот. Это позволяет без опасений давать его детям. Но некоторые врачи не советуют это делать до достижения ими двухлетнего возраста.

Иван чай противопоказания

От употребления напитка из Иван-чая стоит отказаться при:

      • Индивидуальной непереносимости.
      • Варикозе.
      • Тромбозе.
      • Тромбофлебите.
      • Гипотонии(Артериальной гипотензии).

С осторожностью следует отнестись к напиткам из этого растения беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут наблюдаться побочные действия, заключающиеся в нарушениях работы ЖКТ. Для того чтобы получить подобную передозировку, нужно пить чай постоянно на протяжении более, чем одного месяца.

Заготовка и приобретение Иван-чая

Покупка

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно иметь хороший исходный материал. Для покупки готового сбора, следует пойти в аптеку или специализированный магазин, реализующий чаи и травяные сборы. Необходимо внимательно рассмотреть смесь. Она должна состоять из равномерно-высушенных листьев. В пакете не должно быть плесени, посторонних наполнителей.

На упаковке должен стоять срок годности и содержатся инструкция по завариванию и использованию напитка.

Самостоятельное приготовление смеси

Такой сбор будет наиболее полезным. Так как можно быть уверенным в том, что он собран в экологически-чистом месте.

Лучшим временем для сбора Иван-чая является сухое утро в период с июля до сентября. Необходимо выбирать только здоровые растения. Наиболее простая технология приготовления травяного сбора является высушивание листьев в течение трёх дней в хорошо проветриваемом месте. После этого их необходимо измельчить и досушить до конца в духовке.

Чтобы получить более ароматный и ценный чай, рекомендуется заготавливать сбор методом ферментирования. Такая технология требует больше времени и сил, но результат того стоит. Собранные растения нужно оставить лежать в тени на 12 часов. После этого, руками нужно скрутить листики в рулеты, должен выступить сок. На сырьё кладётся груз, накрывается влажными салфетками и настаивается 10 часов. После этого, скрученные листочки нужно измельчить, положить на противень и поставить в духовку (t=110 — 120С) с открытой дверцей на досушивание. Готовую заварку нужно хранить в стеклянной банке.

Иван чай способы приготовления

Существуют разные способы заваривания чая. При этом Иван-чай можно дополнять сухофруктами и другими травами. Не рекомендуется в него добавлять сахар, он перебьёт весь аромат и не принесёт пользы здоровью. Вместо него лучше использовать мёд. Секрет качественного рецепта состоит в хорошем сырье и воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать, а заменить её бутилированной. А также подойдёт родниковая и колодезная вода.

Иван-чай содержит множество полезных веществ в высокой концентрации, поэтому одну и ту же заварку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

4 ч. л. сушёного Иван-чая насыпаются в керамический (стеклянный) чайник. Сбор заливается 1 л. кипящей воды. Чай настаивается в течение 15 минут. Время от времени его нужно взбалтывать, держа крышку закрытой.

Иван-чай с молоком

Любители пить чай с добавлением молока, могут приготовить вкусный напиток и с Иван-чаем. Для этого в чашку нужно насыпать 1 ч. л. сбора и налить горячее молоко. Наслаждаться вкусом можно уже через 15 минут.

Приготовление напитка в термосе

Для приготовления напитка в термосе подойдёт высушенная или свежая трава. Термос сначала ополаскивается кипятком, затем в него кладётся 2 ч. л. сбора и вливается 1 л. кипятка. Закрывать крышкой следует только через четверть часа. Напиток будет готов к употреблению через 1 час.

Холодный чай

Из Иван-чая можно делать не только горячий напиток, но и холодный, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Необходимо 1 ч. л. сбора залить 1 л. холодной воды и настаивать в течение 12 часов.

Целебный напиток для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Благодаря тому, что в составе растения находится большое количество полезных компонентов, включая дубильные вещества и слизь, напиток из него помогает избавиться от язвы желудка и гастрита, улучшить микрофлору, стабилизировать работу системы пищеварения, избавиться от запоров и диареи.

Для приготовления напитка необходимо в термос насыпать 2 ст. л. сбора и влить 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов. Лекарство следует принимать 4 раза в сутки перед едой по ¼ стакана.

Напиток для лечения гастрита и язвы

Иван-чай (3 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и доливается такое количество воды, чтобы получился первоначальный объём напитка. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. л. во время еды.

Успокаивающий напиток

Успокаивающие свойства Иван-чая позволяют использовать его при проблемах со сном, при синдроме хронической усталости и повышенной раздражённости.

Для напитка понадобится 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Лекарство необходимо пить три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Терапия простатита

Иван-чай помогает лечить многие проблемы мочеполовой системы, в том числе и простатит. Для приготовления лекарства необходимо Иван-чай (15 гр.) залить кипятком (200 мл.). Настаивать 1 час и процедить. Принимать следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. после еды.

Иван-чай является не самым распространённым растением для приготовления напитков, но наиболее ценным. Трава обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому следует ввести её в свой рацион, если отсутствуют противопоказания.

Гурьева Ксения, 22558

    • 1. Чем вреден иван-чай
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно
  • вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав
  • это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень . Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце . Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови . Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция . Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении и

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый . Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный . В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный . Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный . По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки . Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно,
  • Корни . Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед . Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о (заболевание может обостриться) и (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Чтобы знать, как заваривать иван-чай, нужно сначала понять, что это за растение и в чем его польза для человека.

Иван-чай – одно из народных названий кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.

Встречается это растение в различных Российских регионах, в народе оно популярно в виде теплого напитка из засушенных цветков и листьев, называемого копорским чаем.

Напиток из иван-чая популярен не только из-за своего мягкого и приятного
вкуса, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.

Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.

Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.

Способы заварки

Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.

Секрет сохранения всех полезных свойств кипрея заключается в том, что перерабатывать его необходимо не позже 3 часов после сбора. Можно использовать сушеное, свежее растение и ферментированное, последний вид особенно полезен.

Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.

Чай применяется для лечения:

  • заболеваний крови;
  • алкоголизма;
  • интоксикации организма;
  • неврозов, депрессии, хронической усталости;
  • авитаминоза;
  • эндокринных нарушений у женщин;
  • мужского полового бессилия;
  • онкологических заболеваний.

Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.

Традиционный способ

Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.

Фото: традиционный способ заварки иван-чая

Берется 20 г листьев кипрея, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Посуду для настаивания чая лучше выбирать глиняную или эмалированную. Перед приемом чай нужно процедить. Пить по 50 г за 15 минут перед едой.

Для лечения частых простудных заболеваний, железодефицитной анемии и кровотечений можно принимать чай из кипрея, заваренный по следующему рецепту: 40 г сухих цветков и листьев, помещенных в эмалированную посуду, заливается 0,5 л кипятка.

Затем посуду со смесью нужно поставить на плиту и выдержать на медленном огне 5 минут.

Можно принимать настоянный и процеженный чай внутрь по четверти стакана дважды в день, и наружно в виде примочек в местах порезов и дерматитов.

Холодное заваривание

Для тех, кто не хочет потерять часть витаминов из растения в связи с воздействием высоких температур, существует холодный способ приготовления иван-чая.

Рецепт этот применяется для лечения авитаминоза. На 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 50 г сушеного кипрея. Настаивать напиток в течение суток в глиняной посуде.

На молоке

Иван-чай, заваренный на молоке, приобретает удивительно нежный вкус. Кипрей на молоке популярен в Индии, он применяется для восполнения энергии и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Фото: заваривание иван-чая на молоке

В половине литра кипящего молока нужно заварить 100 г сухого кипрея. Напиток настаивается час и принимается в процеженном виде.

Китайский

В результате китайского способа заваривания получается концентрированный чай, с богатым вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять глиняный чайник и наполнить его на треть сухими листьями кипрея, затем залить кипятком, остывшим до 800.

Фото: китайский способ заваривания иван-чая

Выждав 3 минуты, напиток можно употреблять. После того, как чайник опустеет, использованную траву заливают снова.

Сколько раз можно заваривать

Чай из кипрея уникален тем, что при многоразовом заваривании его качество не ухудшится. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей абсолютно не утрачивает своих свойств.

Поэтому, сколько заваривать иван-чай можно определить, ориентируясь на вкус и аромат полученного в результате повторного заваривания напитка. Если вкус его не устраивает, можно добавить немного новой заварки.

Приготовление ферментированного чая

Ферментация – наиболее популярная заготовка кипрея. Листья растения слегка подсушивают и укладывают в глиняную посуду, где выдерживают до суток.

После этого листья мнут, пока не выйдет сок, и скручивают в трубочку. В таком виде листья подсушивают в духовом шкафу.

В результате чай приобретает черный цвет и насыщенный фруктовый вкус.

Информация о том, как правильно заваривать ферментированный иван-чай известна на Руси давно.

Ферментированный чай заваривают кипятком: 2 ложки на стакан.

Как заваривать иван-чай в термосе

Используя термос можно не только настаивать напиток, а также хранить его более длительное время. Для того чтобы заварить иван-чай в термосе, следует сначала ополоснуть его кипятком для нагревания.

Затем засыпать необходимое количество заварки. Кипяток, которым заливается чай должен быть не выше 700. После того, как залили кипяток, следует выждать 15 минут и только потом закрывать термос.

Можно ли заваривать свежие листья

Листья иван-чая, не подвергшиеся какой-либо обработке, также подходят для заваривания, только следует руководствоваться специальной технологией:

  1. Свежесобранное растение нужно хорошо промыть в прохладной воде и уложить на дно эмалированной посуды.
  2. Залить листья холодной водой и поставить посуду на огонь.
  3. Выдержать настой на слабом огне пока он не закипит.
  4. Кипятить 5 минут и выключить газ.
  5. Накрыть чай крышкой и настоять 10 минут.

Пить иван-чай, приготовленный из свежих листьев, можно сразу поле готовности в горячем или остывшем виде. Для этого способа приготовления подойдет смесь из листьев с цветами кипрея.

Фото: заваривание свежих листьев иван-чая

Как часто можно пить иван-чай

Как пить иван-чай до еды или после определяется в зависимости от цели его употребления.

Лечебный эффект иван-чая усиливается при приеме его до еды. Можно пить напиток из кипрея как обычный чай, добавив в него мед.

Копорский, как обычный чай употребляют до 2 раз в день, если же необходимо пить его в лечебных целях, то прием увеличивается до 5 раз. Концентрация лечебного напитка будет намного больше, чем у обычного чая.

Ежедневный прием концентрированного иван-чая может продолжаться не больше месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как пить детям

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Смесь нужно довести до кипения и настоять в течение часа. Остывший отвар применяется в виде примочек. Для приготовления напитка берется 1 чайная ложка сухих листьев иван-чая на стакан воды.

Прочитав про положительные качества копорского чая, и приняв решение поправить свое здоровье, следует заменить, что даже у растительного лекарства есть противопоказания и каждый организм индивидуален, поэтому без рекомендаций врача не обойтись.

Ну а если врач против этого напитка не возражает, нужно соблюдать дозировку и правильно его заваривать – тогда иван-чай принесет только пользу.

Видео: Как заваривать Иван-чай (Василий Ляхов)

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Иван-чай (кипрей узколистый, капорский чай) традиционно использовался на Руси для приготовления ароматного и полезного напитка. И сегодня популярность этой травы ничуть не уменьшилась.

В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

Подготовка листьев Иван-чая к применению

Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

  1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
  2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
  3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
  4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

Как заварить чай

Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

Полезные свойства

Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

  • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
  • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
  • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
  • можно делать компрессы при отитах и циститах.

Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

В каких случаях иван-чай является вредным

Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

Иван-чай с молоком

Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

  1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
  2. Настоять в течение 10 минут.
  3. Добавить 10 г меда.

Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

Иван-чай для женщин

Прежде всего, капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы – здоровыми и блестящими.

Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.

Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.

Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).

Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.

Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.

Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.

Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.

Иван-чай для мужчин

Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.

Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:

  • 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
  • настаивать не менее 15 минут.
  • пить дважды в день.

Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.

Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.

Использование в кулинарии

Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...