Из чего делают брагу для самогона. Нужно ли утеплять емкость? Главные компоненты браги

В винокурении брага - святое святых, ведь для хорошего самогона важна ее и количество вредных примесей. Домашнее виноделие и винокурение - не такой простой процесс. Та же брага для самогона - крайне тонкое дело. Тут требуется не просто соблюдать пропорции, а понимать основы всего химпроцесса. Только тогда удастся изготовить действительно качественный крепкий алкоголь.

Терминология самогоноварения

  • Брага или бражка - продукт, готовый к перегонке. Содержит продукты брожения, среди которых и этиловый спирт. Обычно делается из сахара, воды и дрожжей. В результате жизнедеятельности дрожжевого грибка сахар переходит в спирт, углекислый газ и другие продукты. Тем, кто интересуется, как ставить брагу из разных продуктов, следует помнить, что в начальном продукте присутствуют и другие микроорганизмы, которые дают нежелательные выделения.
  • Сусло - заготовка перед тем, как делать брагу для самогона. То есть, это еще не перебродивший продукт, в котором есть все необходимое для процесса. В разных источниках суслом может называться любой незавершенный состав для браги. Например, смесь сахара, воды и дрожжей в которую не добавлен основной объем сиропа.
  • Сахар - продукт питания дрожжевого грибка. В вопросе, как приготовить брагу для самогона, выбор сорта является второстепенным, хотя некоторые это мнение не разделяют. В действительности процесс брожения не зависит от сорта. Самая лучшая,правильная брага для самогона получается из фруктовых сахаров.
  • Вода должна быть обычной, не кипяченой или дистиллированной, иначе она лишится кислорода, и процесс брожения существенно замедлится. Так что, перед тем как поставить брагу на самогон, нужно сутки-двое дать отстояться водопроводной воде.
  • Дрожжи. Это микрогрибы, которые размножаются почкованием, причем в питательной среде - очень стремительно. Так что быстрая брага для самогона - это сусло, в котором в правильных пропорциях содержатся активные микроорганизмы и их еда - сахар. Дрожжи бывают:
  • Прессованные, сухие и жидкие. Разницы почти нет. Главное для браги - в правильной пропорции развести их с водой и дать им предварительно подбродить отдельно от сусла.
  • Пекарские или хлебопекарные. Отличный вариант, гарантирует хороший выход самогона при рецептах с сахаром. В готовой бражке будет не менее 10% спирта.
  • Спиртовые или самогонные. Этот вариант для тех, кто знает, как правильно приготовить брагу. Почему? Поскольку после брожения можно получить почти 20% спирта, а в такой среде дрожжи гибнут.
  • В готовых комплектах: «для виски», «для бурбона», . В таких наборах предлагаются дрожжи, для тех, кто не знает, как правильно поставить заготовку из зерновых продуктов, сока, крахмала и так далее.

Можно не использовать химикаты, а добавить на 10 литров браги: 1 литр сока (считаем без воды) или столько же ягод или фруктов; 400 гр черного хлеба; 100 г томатной пасты; свежую кукурузу или зеленый горошек по 500 грамм. Выбирайте что-то одно и смело всыпайте на ранних стадиях или до начала брожения.

  • Посуда. Стерильность обязательна - дополнительные сивушные остатки нам не нужны. Крышка во время сбраживания не должна закрывать сосуд полностью, иначе углекислый газ разорвет тару.

Классическое приготовление

Если вы не знаете, как поставить брагу на самогон, то есть проверенный рецепт, от которого уже можно будет плясать, проявляя свои винокуренные таланты.

1. Сначала разводим дрожжи: 100 гр сахара всыпаем в 0,5 л воды и перемешиваем до полного растворения. Вода должна быть температурой от +22° до +30°С. Сюда всыпаем все дрожжи из рецепта. Они берутся из расчета:

  • 17 гр сухих на 1 кг сахара (лучше посмотреть соответствие на упаковке, поскольку разные производители выпускают разные по активности и влажности дрожжи).

Отставляем емкость в теплое место (не выше +30°С), она должна стоять минимум 1 час, периодически помешиваем. Обильное пенообразование свидетельствует о том, что пошла активная ферментация.

2. Теперь разбираемся, как готовить основу сусла. Берем воду и весь оставшийся по рецепту сахар в пропорции 1:1. Воду можно сильно нагреть (но не кипятить!), чтобы растворение шло быстрее. Доливаем оставшуюся по рецепту воду и ждем, пока все охладится до температур +20°–+30°С. Соединяем с дрожжевой смесью - это называется заквасить. Важно, что смешивание должно происходить в момент активной ферментации дрожжей.

3. Теперь приготовление браги будет идти почти самостоятельно. Важно отметить: при брожении выделяется тепло, так что оставлять замес при температуре +30°С может быть опасно.

Полный цикл дрожжевой ферментации занимает 3–14 дней. Передерживать смесь не стоит - сторонние микроорганизмы не дремлют и дают вредные примеси. Бражка готова, если нет газо- и пенообразования, во вкусе напитка отсутствует сладость, есть четко выраженный осадок и прозрачная часть.

Когда идет изготовление браги для самогона, возможно активное пенообразование. Немого пригасить пену можно, если насыпать в емкость молотые, панировочные сухари, печенье.

Как поступить с осадком

Не таков наш человек, чтобы выкидывать полезный продукт, а правильная брага для самогона, куда добавлены ягоды, фрукты, хлеб и так далее, всегда имеет осадок. Как поступить:

а) Перегонять вместе с осадком. Спирт там есть, и его можно получить при выгонке. Правда, и вредных примесей будет больше.

б) У самогона из плодовых, зерновых, овощных осадка слишком много. И даже если перед тем как ставить брагу все это старательно измельчить, при перегоне останется лишнее, не подлежащее дальнейшей переработке. Нужно слить такой остаток и добавить полученное в новую порцию бражки.

Нюансы процесса

  1. Долго бродит. Это происходит если:
  • упала (дрожжи делятся вяло) или была чуть превышена (часть посева погибла) температура;
  • по рецептуре приготовление браги нарушено: мало сахара, плохие компоненты, мало воды.

Что делать: добавить дрожжей, выровнять температурный режим.

  1. Брожения нет, но вкус браги сладкий:
  • переизбыток сахара/недостаток дрожжей;
  • мало воды.

Что делать: попробуйте для начала добавить дрожжей, если не помогает, добавляйте понемногу воду.

  1. Все готово, но гнать в данный момент самогон нет возможности.

Что делать: перелить продукт без осадка в чистые емкости и положить в холодильник. Оптимально - в пластиковые бутылки, из которых выдавлен воздух. Бражка будет храниться 1–3 недели. Сколько самогона получится из нее после хранения - неизвестно, но меньше, чем рассчитывалось заранее. Из свежей браги должно выходить в идеале 1,2 литра самогона на каждый килограмм сахара при крепости в 50°.

Теперь вы знаете, как сделать брагу для самогона по базовому рецепту и сможете экспериментировать в свое удовольствие. Но основные правила - температура, пропорции сахара/дрожжей/жидкости - останутся неизменными.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Брага для самогона ─ это состав, который используется для получения этаноловых компонентов.

Этот раствор обязательно содержит дрожжи, так как именно они способны вырабатывать спирт, а также другой побочный продукт жизнедеятельности ─ углекислый газ.

Вот почему очень важно сформировать оптимальные условия для развития и размножения этих организмов. Обязательно нужно следить за температурой, объемом сахара, частотой помешиваний, давлением.

Правила приготовления браги

На вкусовые качества, аромат, крепость, объем конечного продукта и прочие характеристики будущего самогона влияет используемая брага. Если правильно подойти к процессу приготовления напитка, то он получится не хуже, чем дорогостоящая магазинная алкогольная продукция.

Но чтобы добиться этого, требуется соблюдать определенные правила. Причем это касается не только процесса перегонки продукта, но и приготовления браги. Вот основные правила:

  1. Обязательно нужно тщательно выбирать сырье, так как его вкус и аромат частично перейдут и на самогон. К примеру, если готовить брагу на основе дрожжей прессованного типа или задействовать хлеб, то изысканного вкуса не стоит ожидать. Это получится только традиционный самогон с характерным вкусом. Зато ягодная или дает приятный вкус и аромат конечному напитку.
  2. Если готовить брагу на основе бобовых и злаковых культур, то продукт нужно будет несколько раз перегонять, так как в процесс выделяется много сивушных масел и других вредных веществ.
  3. На процесс созревания браги влияют многие факторы, но особенно закваска и сырье. Кроме того, важен температурный режим, который обязательно нужно соблюдать и при необходимости регулировать.
  4. Скорость созревания браги зависит еще и от дрожжей, точнее их качества. Также это влияет на вкусовые характеристики будущего напитка и на крепость. Лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи, а вот прессованные специалисты не советуют применять.
  5. Перед тем как начать готовить бражку, необходимо изучить весь процесс и изучить все важные нюансы.
  6. Обязательно следить за температурным режимом. Если показатель будет превышать 45 ºС, то дрожжи просто погибнут, так что спирт не будет синтезироваться. Если температура для грибков будет слишком низкой, то они просто впадут в спячку, так что процесс брожения тоже временно прекратится. Причем для этого достаточно будет и 18 ºС.
  7. Обязательно необходимо следить за концентрацией спирта. Если его будет больше 15%, то дрожжи просто погибнут.
  8. Дрожжи синтезируют в процессе жизнедеятельности не только спирт, но и углекислый газ. Из-за слишком большого его количества ухудшаются вкусовые качества конечного продукта. Чтобы предотвратить это, проводится дегазация. Для этого как раз и требуется гидрозатвор на емкости для брожения. В домашних условиях, если нет специального оборудования, то можно просто обойтись обычной медицинской резиновой перчаткой, проколов в ней небольшую дырочку в пальце для выведения газа.
  9. Если брага слишком сладкая, это не означает, что количество спирта увеличится, а выход конечного продукта будет больше. На самом деле только появляется излишек сероводорода, который влияет на аромат продукта, так как возникает характерный неприятный запах.
  10. Если не прогонять брагу, то ее максимальная крепость будет только 15º. Иногда, кстати, так и оставляют жидкость. К примеру, так происходит с медовухой ─ известный старинный рецепт полезного и вкусного напитка. Он уже сразу готов к употреблению, так что процесс перегонки не требуется.

Дополнительно

Для приготовления браги обязательно нужно правильно выбрать емкость. Она должна быть большого объема. К тому же нужно продумать и тот момент, что масса внутри начнет бродить, и образуется пенка. Из-за этого нужно выбирать емкость на 30% больше, чем задумывалось заранее.

Выбирайте емкость достаточно большого размера

Очень важно подобрать правильный материал, так как он может повлиять на качество сусла. В специализированных магазинах можно приобрести специальные тары как раз для приготовления браги. Они имеют специальные приспособления, это как раз касается затвора.

Еще можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру, подойдет из нержавеющей стали.

Этот вариант самый дорогостоящий, но лучше всего подойдет для этих целей. Еще можно приспособить тары из пищевого пластика. Также подойдут стеклянные емкости.

Этапы приготовления браги

В первую очередь нужно определиться с рецептом. Многие новички предпочитают применять самый простой рецепт. Понадобится на 20 л воды только 500 г дрожжей и 8 кг сахара. Такой вариант считается самым экономным. Но более опытные винокуры предпочитают использовать и другие ингредиенты для приготовления браги (овощи, фрукты, ягоды, злаковые, бобовые и пр.). Подробности приготовления хорошей браги смотрите в этом видео:

В этом случае обязательно нужно следить за дозировкой и качеством ингредиентов. Вода обязательно должна быть питьевой — очищенной, но лучше всего, конечно, родниковой. Ни в коем случае не использовать кипяченую.

Не должно быть никаких посторонних примесей, вредных веществ.

По отношению к дрожжам тоже нет никаких ограничений. Главное, чтобы соблюдались все условия для активности и размножения.

Оставьте в таре место для увеличения объема браги и выхода газов

Вот основные этапы приготовления браги:

  1. Подготовить емкость. Не каждая тара подойдет для приготовления браги.
  2. Растворить в воде сахар. Жидкость при этом должна быть немного теплой. Следует проследить, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавить дрожжи и тщательно все перемешать. Вода должна иметь температуру примерно 25 ºС, так как это оптимальные условия для активности дрожжей. Именно такое тепло подтолкнет их к активизации жизнедеятельности, размножению и синтезу этанолового спирта.
  4. Если есть необходимость, то добавляют и другие ингредиенты: овощи, фрукты, ягоды ─ их нужно растолочь перед этим. Еще можно добавлять варенье, но на нем не должно быть плесени, гнили, затхлого запаха. Новичкам с такими ингредиентами нужно быть очень осторожным, так как следует учитывать пропорции других компонентов. К примеру, если используется варенье или сладкие фрукты и ягоды, то нужно меньше использовать сахара. Все эти продукты будут влиять на вкус конечного продукта.
  5. Накрыть емкость, но не плотно.
  6. Емкость поставить в теплое, но не жаркое место.
  7. Брожение. При этом образуется пенка. Убирать ее не стоит. При желании можно добавить чашку молока или немного толченого печенья (всего пару штук).
  8. Следить за брожением и при необходимости регулировать его. Для этого как раз и используется гидрозатвор либо резиновая перчатка. Необходимо следить за реакциями в емкости и активностью дрожжей. Если созревание рано остановилось, то для этого есть множество причин. К примеру, дрожжам не хватало тепла. Еще может быть так, что самих дрожжей было мало, либо они плохо размножались. Кроме того, нужно раствор пробовать на количество сахара.
  9. Дальше необходимо добавить воды до планируемого количества. Это нужно сделать через 4 суток после успешного брожения состава.
  10. Тару закрыть так, чтобы туда не попадал воздух, так как он может повлиять на химические реакции внутри емкости. Некоторые предпочитают еще и дополнительно накрывать тару одеялом. Это требуется, чтобы сохранить тепло внутри и идеальные условия для дрожжей. Но не стоит слишком усердствовать в этом, так как если температура будет больше 36 ºС, то постепенно прекратится жизнедеятельность организмов. Из-за этого спирт больше не будет синтезироваться, а брага не будет готова.
  11. Ждать пару недель. Иногда требуется меньше времени (от нескольких дней до 1,5 недель). Это уже зависит от используемой основы. Брожение прекратится, когда пенка перестанет образовываться и выделяться углекислый газ.

После этого остается только профильтровать жидкость и начать перегонку.

Рецепты браги из злаковых культур

Самым распространенным ингредиентом, который используется для приготовления браги, являются зерновые культуры.

Перегонку пшенной браги советуют делать дважды

Вот лучшие рецепты:

  1. Пшеница (зерна). Используется только измельченная. Понадобится 4 кг этого сырья на 3 л чистой воды. Кроме того, полагается еще 1,5 кг сахара. Из этого выходит закваска, которая настаивается неделю. После этого в нее нужно влить еще 18 л воды и досыпать 4,5 кг сахара. Когда продукт настоится, он приобретет горьковатый вкус. Его необходимо дальше профильтровать и перегнать. Лучше всего повторить саму процедуру 2 раза. Особенностью этого метода приготовления браги является то, что остатки можно будет процедить и снова применять, но придется добавить на этот раз только 7,5 л воды и 4,8 сахара. Настаиваться продукт будет 9 суток. После чего его полагается профильтровать и дважды перегнать.
  2. Пшеница (пророщенная). Понадобится 5 кг необработанных зерен. Необходимо дождаться, пока они сами прорастут, создав для этого идеальные условия. Кроме того, понадобится на такой объем 0,25 кг дрожжей и 15 л воды. Дальше только остается подождать, пока пройдет процесс брожения.
  3. Пшено. Понадобится сначала сварить 5 кг зерна, а потом долить 125 г дрожжей и 2,5 л воды (она должна быть теплой). Потом еще нужно будет добавить еще 500 г теста на основе дрожжей. После этого остается только ждать, пока не закончится процесс брожения. В итоге конечного продукта после перегонки будет немного. Специалисты рекомендуют проводить перегонку дважды.
  4. Рис. Необходимо 3 кг сухого риса. Его полагается отварить, а потом остудить и добавить 3 чашки измельченного солода. Смесь нужно оставить на 12 часов, а потом добавить 10 л воды, в которой разбавлено 0,2 кг дрожжей.

В домашних условиях для приготовления самогона можно использовать любые злаковые культуры. Это может быть не только пшеница, но и ячмень, другие злаковые культуры. В любом случае сначала зерно полагается прорастить и высушить (это можно сделать и в духовке). Потом измельчить и смешать с кипятком. В итоге выходит раствор, который по консистенции напоминает кисель. смотрите в этом видео:

Его необходимо остудить и только потом добавить дрожжи ─ примерно по 0,4 кг на 5 л жидкости. Иногда специалисты предпочитают заменять горохом дрожжи.

Если и другие методы приготовления алкогольного напитка на основе злаковых культур, но в любом случае опытные винокуры советуют несколько раз делать перегонку, чтобы избавиться от специфического аромата.

Еще можно использовать ароматизаторы (как искусственные, так и натуральные).

Овощная брага

Если нужна брага на самогон, рецепт можно выбирать тот, который предполагает использование различных овощей. Они содержат достаточно сахара для приготовления этого продукта, но если его будет недостаточно, то всегда можно подсластить сырье.

Тыква ─ очень урожайная культура. И если вы не знаете куда пустить эту бахчевую культуру ─ смело делайте из нее брагу

Вот популярные рецепты:

  1. Картофель. Его следует сварить и помять, чтобы получилось пюре. Потом долить еще 30 л воды. Продукт полагается подсластить 6 кг сахара. Кроме того, для брожения требуется дрожжевой раствор ─ по 0,5 л на каждые 200 г продукта. Приблизительно через 1,5 недели процесс брожения закончится. Существуют и другие в домашних условиях из картофеля. К примеру, используется тертый корнеплод с мукой, овсом, пшеницей и другими продуктами.
  2. Свекла. Используется самый обычный корнеплод. Перед применением его необходимо отварить. Понадобится 8 кг продукта на 10 л воды и 6 кг сахара. Дополнительно используется 0,5 кг дрожжей. Вода должна быть теплой. В целом рецепт очень похож на тот, при котором используется картофель. Есть и более сложный вариант. Необходимо сварить свеклу и 3 раза слить воду. Она как раз и применяется для настаивания продукта. Несмотря на то что из свеклы производят сахар, его все равно требуется добавлять в массу. Обязательными являются дрожжи. Иногда дополнительно применяют крупы.
  3. Горох. В домашних условиях запросто можно приготовить бражку. Необходимо взять 2 кг продукта и измельчить его до порошкового состояния. Потом залить все сладкой водой. На 7 л чистой воды понадобится чашка сахарного песка. Все тщательно помешивать, чтобы консистенция массы стала однородной. Затем добавить солод, а еще через 5 часов ─ дрожжи (100 г). Брага будет готова примерно через 1,5 — 2 недели.
  4. Морковь. Необходимо почистить, отварить и измельчить морковку. Понадобится 5 кг продукта на 500 г муки, 1 л воды и 100 г дрожжей. Через 9 суток продукт будет готов для перегонки.
  5. Помидоры. Можно воспользоваться помидорами, специалисты советуют взять готовую томатную пасту. Но по этому рецепту понадобится большое количество сахара — на 1 кг пасты требуется 10,5 кг сахара. Затем нужно долить 30 л воды. А чтобы начался процесс брожения, необходимо в массу вылить 0,5 л обычного пива.
  6. Тыква. В домашних условиях можно получить необычный самогон, который приготовлен как раз из этого овоща. Сначала овощ полагается долго варить, чтобы консистенция была, как у каши. Затем добавить дрожжи и солод. Залить все теплой водой. На 5 кг тыквы понадобится по 100 г дрожжей и солода и всего 2,5 л воды.

Используются и другие овощи, но нужно учитывать, что они будут влиять на аромат напитка.

Рецепты ягодной и фруктовой браги

Некоторые рецепты браги для самогона предполагают еще использование ягод и фруктов. Конечный напиток выходит более ароматным. К тому же у него будет кисловато-сладкий привкус.

Практически не существует каких-либо ограничений по выбору фруктов и ягод ─ отличаются только пропорции ингредиентов, так как некоторые ягоды более кислые, так что массу следует подсластить для активизации дрожжей.

Вот популярные рецепты:

  1. Яблоки. Их можно применять как свежими, так и сушеными. Подойдет и яблочное варенье. Кстати, варенье можно использовать любое. Если выбрать для приготовления бражки свежие плоды, то у них нужно срезать кожуру, убрать косточки и перетереть до образования массы, по консистенции похожей на пюре. На 15 кг продукта понадобится 10 л воды, 2 кг сахара и всего 50 г дрожжей. Если выбраны высушенные плоды, то их нужно сначала проварить в воде (на 2 кг продукта 12 л воды), а потом добавить 0,2 кг дрожжей и 3 кг сахара. Иногда винокуры предпочитают делать комбинацию из яблок и груш. Еще можно добавлять различные ягоды.
  2. Груши. Брага готовится по такой же схеме, что и с яблоками. Понадобится 5 кг груш, причем плоды должны быть немного гнилыми. С них нужно срезать кожуру, а потом сварить. Добавить 1 л воды, чашку сахара и 20 г дрожжей. Есть и другие рецепты с применением диких груш.
  3. Сливы. Этот рецепт считается одним из самых простых. Сначала нужно хорошенько помять плоды, предварительно убрав из них косточки. Дальше остается только подождать, пока процесс брожения не закончится. Если плоды не сладкие в достаточной мере, то можно добавить немного сахара и дрожжей.
  4. Вишня. Для приготовления браги понадобится сначала из всех ягод убрать косточки, а для этого понадобится и время, и терпение. Потом необходимо 10 кг вишен помять, добавить 1 кг сахара и 100 г дрожжей, залив 1 л воды. Есть и другие рецепты с использованием забродившего вишневого варенья или немного подпорченного компота.
  5. Рябина. Лучше всего для приготовления самогона брать не ягоды, а только сок. На 4 л жидкости требуется всего 100 г дрожжей.
  6. Виноград. Обычно его сок просто выпивают или используют для приготовления вина. А вот выжимку можно задействовать для самогона. На 5 кг продукта понадобится 15 л чистой воды, 0,25 кг дрожжей и 2 кг сахара (можно немного увеличить его количество при необходимости).

Для приготовления браги подойдут различные фрукты и ягоды. Кстати, есть рецепты с применением сухофруктов: изюма, чернослива, кураги. О том, как сделать самогон на смородине, смотрите в этом видео:

В любом случае обязательно нужно следить за процессом брожения и при необходимости добавлять сахар. В итоге выходит очень вкусный напиток, так что гости будут довольны.

Необычные рецепты браги

Все рецепты, описанные выше, считаются классическими. Но есть и те, которые довольно редко используются, несмотря на свои преимущества.

Пломбирная брага, пожалуй, самая необычная из всех

Вот самые необычные из них:

  1. Пломбир. Если пломбир уже слишком растаял, то этот продукт можно запросто трансформировать в самогон. Этот необычный рецепт браги для самогона предполагает, что на 5 кг этого продукта потребуется еще 20 л воды. Массу нужно дополнить еще закваской и подождать 1,5 — 2 недели.
  2. Конфеты. Лучше всего выбирать карамельные с различными начинками. Пропорции можно менять, но лучше всего брать на 5 кг продукта 100 г сухих дрожжей и 20 л воды. Уже через 6 суток продукт настоится.
  3. Какао либо кофе. Сначала необходимо приготовить сироп. На 2,5 л чистой питьевой воды полагается 0,5 кг сахара. Потом туда нужно высыпать 200 г молотого кофе, постоянно помешивая жидкость. Вместо кофе можно воспользоваться какао. В теплом месте раствор быстро начинает брожение. Через 3 — 4 дня необходимо добавить еще 100 г кофе. Перегонку нужно делать несколько раз.
  4. Апельсины. Из этого цитрусового фрукта самогон получится очень ароматным. На 10 кг продукта понадобится 2 кг сахара, 100 г дрожжей и всего 1 л воды. С апельсинов нужно убрать кожуру и промыть их. Если апельсины сочные, то воду можно не использовать для настаивания, а воспользоваться только закваской и сахаром.
  5. Бананы. Этот фрукт тоже хорошо влияет на вкус и аромат будущего самогона. Лучше выбирать только перезревшие плоды, так как их намного легче разминать, и они максимально сладкие. На 10 кг бананов понадобится еще 5 кг сахара и 10 л воды. Кроме того, добавляют 200 г дрожжей.
  6. Арбуз. Необходимо убрать кожуру и косточки. Разрезать плод на небольшие кусочки. На ягоду весом 6 кг понадобится 100 г дрожжей и 2 чашки сахара. Смесь будет настаиваться 10 дней, после чего можно запускать процесс перегонки.
  7. Смесь из лимона, имбиря и кабачков. Понадобится 3 лимона, 3 кг кабачков и 50 г имбиря. Все это нужно измельчить, перемешать и залить 5 л воды. Потом добавить 50 г дрожжей и 1,5 кг сахара.

Заключение

Брага является основой, без которой не получится приготовить дома самогон. Приготовление этого компонента занимает определенное время, так как продукт должен настояться, но сама технология достаточно простая. Обычно для приготовления браги используют овощи, фрукты, ягоды, злаковые культуры и прочие компоненты, но можно обойтись и без них.

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов . При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей . Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы.

Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.

Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции - 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт . Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую.

И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться - это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения . Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти , так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой.

Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения.

После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор , и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус.

Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями.

Брожение в среднем длится 7-10 дней .

Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета , который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.

Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги . Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.

Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.

Как сделать брагу

Брага для самогона готовится в несколько этапов:

  • Выбор сырья.
  • Подготовка тары.
  • Смешивание ингредиентов.
  • Настаивание.
  • Определение готовности.
  • Фильтрация.
  • Осветление.

Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:

  • Варенья.
  • Овощей или фруктов.
  • Зерна или мёда.

При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.

Ингредиенты

Главное, из чего делают брагу – это:

  • Вода.
  • Сахар.
  • Дрожжи.

Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.

Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.

К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.

Пропорции

Для того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.

Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.

Выбор ёмкости

Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.

Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется . Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.

Гидрозатвор

Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.

Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка . Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.

В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.

Как правильно поставить брагу

Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.

В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.

После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.

Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.

Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.

Как понять, что брага готова?

Индикаторами завершения процесса брожения служат:

  • Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора.
  • Опадание перчатки, надетой на горловину ёмкости.
  • Отсутствие сладости во вкусе.
  • Отсутствие бульканья.
  • Отсутствие образования пены и характерного шипения.
  • Появление явного запаха спирта.
  • Продолжающая горение над поверхностью браги спичка.

Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.

Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.

После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.

Осветление

Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.

Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:

  1. Охлаждаем тару с брагой до 5 градусов.
  2. Вливаем в ёмкость раствор бетонита.
  3. Настаиваем одни сутки.
  4. Вливаем размоченный желатин и держим ещё пару суток.
  5. Снимаем отслоившуюся чистую брагу так, чтобы не задеть осадок и не замутить им жидкость.

Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.

Рецепты

Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.

Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.

Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.

Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно . Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 6,5 килограммов.

Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.

Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности

Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе . Для этого нужно:

  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Дрожжи – 60 грамм.
  • Горох – 2 килограмма.
  • Сметана – 200 грамм.

В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.

По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих , которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах , которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Из обычной браги из воды, сахара и дрожжей можно получить прозрачный и очень вкусный самогон. Важно следовать рецепту и соблюдать температурный режим при брожении.

Классические пропорции выглядят следующим образом:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи - 100 грамм (не знаете, ?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей .

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

Классический гидрозатвор для брожения. Сто рублей и нет никаких проблем с этими перчатками.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор ().
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

  1. Бак из нержавеющей стали . Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика . Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла . Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия . Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про . Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно : ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Бак с гидрозатвором и краном




Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов ().

Чтобы пена «не вышла за берега» вашей ёмкости, оставьте 25% пространства свободным

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое . Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

Добиться идеальной прозрачности можно при комбинации двух методов: двойная перегонка и разделение на фракции

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано , но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили .
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями 🙂 .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

  • . Многих волнует вопрос: «Что делать, если нет возможности сразу же осуществить перегонку? Сколько брага может постоять и не испортиться?». Именно этот вопрос рассматривается в представленной публикации.
  • . Иногда процесс брожения идёт недостаточно эффективно, в результате чего используются натуральные и химические подкормки браги. Мы однозначно не рекомендуем их использование, так как считаем, что лучше создать качественные условия для брожения, а не пытаться изобретать велосипед.
  • . Ещё одна «скользкая» тема, насчёт которой ведутся споры. Мы отдаём предпочтение спиртовым дрожжам, которые и «выхлоп» дают больше, и бродят хорошо без каких-либо добавок.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...