Калорийность Чудо йогурт. Химический состав и пищевая ценность

Молокопродукты – это важная составляющая рациона каждого человека. На самом деле их нужно есть каждый день, ведь они являются одним из основных источников кальция. Кроме того такая пища насыщает организм и прочими витаминными и минеральными веществами. Бесспорно, максимум полезных компонентов содержится в свежих продуктах домашнего производства. Но жителям крупных городов взять их просто негде. Поэтому отличной альтернативой им будут качественные товары из магазина, в том числе и питьевой Чудо йогурт, отзывы о котором реальные приведем, а также уточним, какова его калорийность, состав йогурта и цена.

Чудо йогурт питьевой выпускается известной компанией Вимм Билль Данн. В продаже можно найти несколько разновидностей такого продукта, все они имеют объем в 270гр и продаются в удобных бутылочках. Так, существуют следующие разновидности питьевого йогурта Чудо:

Вишня-Черешня;
- Персик-Манго-Дыня;
- Ананас-Банан;
- Северные ягоды (Брусника-Голубика-Морошка);
- Черника-Малина;
- Клубника-Земляника;
- Персик-Абрикос;
- Садовый микс (Садовые фрукты и ягоды);
- Тропический микс (Экзотические фрукты);
- Малиновое фраппе;
- Шоколадная страчателла;
- Кокосовый шейк.

Состав питьевого йогурта

Согласно утверждениям производителя, все питьевые йогурты Чудо имеют в своем составе нормализованное молоко (иногда также молоко восстановленное). Кроме того их состав отличается в зависимости от вкуса и может включать в себя фруктовый наполнитель (или наполнители «малиновое фраппе», «шоколадная страчателла», «кокосовый шейк» и пр.), ароматизаторы, регуляторы кислотности (представлены лимонной кислотой, цитратом натрия 3-замещенным и пр.). Еще в составе питьевого йогурта имеются стабилизатор Е1442, сахар и закваска.

В разных йогуртах состав несколько отличается.
Так, к примеру, йогурт Малиновое фраппе вмещает в себя молоко нормализованное и наполнитель малиновое фраппе: сахар, малину, концентрированный малиновый сок, печенье (которое в свою очередь содержит сахар, пшеничную муку, крахмал кукурузный, орехи, белок куриного яйца, картофельный крахмал, а также яйца, соль и загуститель).

Кроме того, в составе чудо йогурта есть вода, ароматизаторы идентичные натуральным, стабилизатор (дикрахмаладипат ацетилированный), концентрированный сок моркови, винограда и аронии и ряд регуляторов кислотности (содержит лимонную кислоту, цитрат натрия и цитрат кальция). Еще йогурт вмещает пектин (загуститель), кармин (краситель), сахар, закваску и молочнокислые организмы.

Калорийность питьевого йогурта

Средняя калорийность йогурта на ста грамм равняется девяноста двум килокалориям. При сниженной жирности или при увеличении жирности этот показатель может меняться, но не критически. Так, калорийность чудо йогурта с 2,4% жира в составе равняется девяносто одной килокалории в ста граммах продукта, а калорийность питьевого
йогурта с 2,5% жира – сто одной килокалории.

Цена питьевого йогурта

Средняя цена чудо йогурта на одну бутылочку может колебаться от тридцати пяти до сорока рублей и более.

Отзывы о Чудо йогурте

Пользователь soul girl пишет, что йогурт питьевой Чудо она использует во время «сидения» на диете. Такой продукт помогает ей насытиться надолго, она пьет его на второй завтрак и потом отлично себя чувствует до обеда. Ее любимый вкус – Черника-Малина.

Пользователь whiteapple пишет отзыв о йогурте и хвалит «Чудо» со вкусом Манго-Дыня. Девушка пишет, что такой продукт пришелся ей по вкусу, в его составе есть кусочки фруктов.

Данный йогурт, по ее мнению, может стать идеальной находкой для студентов, которые не могут нормально питаться, а также для постоянно занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную трапезу.

Но пользователь подчеркивает, что состав такого йогурта не идеален, ведь в нем есть Е-шки и ароматизаторы.

О таком же йогурте Манго-Дыня Lina_ESC пишет, что использует его для питьевой диеты. Продукт, по ее мнению, отличается приятным не приторным вкусом. В йогурте есть довольно много кусочков фруктов, сам продукт не кислый и не горчит. По вкусу больше проявляется дыня.

Пользователь с ником Green Fox пишет, что одно время закупала питьевые йогурты Чудо упаковками, так как мужу на работе нужны были перекусы. Но после того как йогурт попробовала она сама, женщина настояла на прекращении таких закупок. Выпив йогурт Чудо, она обнаружила, что на ее коже появились волдыри – явный признак аллергии.

Внимательно изучив состав, женщина выявила наличие синтетических ароматизаторов и Е1442 (синтетического крахмала с улучшенными характеристиками). По ее мнению такие добавки совершенно не безвредны.

Пользователь Анитикин пишет, что ей очень по душе пришелся вкусный питьевой йогурт Чудо с вишней и черешней. По ее мнению, продукт находится в очень удобной емкости. Правда, если недопить его за раз до конца, крышка закрывается не очень хорошо, поэтому класть йогурт в сумку страшновато. Сам йогурт действительно очень густой и очень ароматный, содержит массу кусочков вишни и черешни. По вкусу безумно сладкий и сытный. Однако состав, по мнению пользователя, оставляет желать лучшего.

Пользователь Mish пишет, что ее врач настоятельно не рекомендует пить йогурты Чудо. Специалист объясняет подобный совет очень просто:

Наличием в составе продукта добавок и красителей;
- длительным сроком хранения;
- чрезмерной сладостью, которая провоцирует у пользователя изжогу и становится причиной раннего появления чувства голода.

Таким образом, питьевые йогурты Чудо нельзя назвать полезными на сто процентов. Однако они могут стать неплохим вариантом для перекуса.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, в его состав входит молоко (натуральное) и комбинация заквасочных бактерий. В разных странах общепринятое содержимое этого продукта может разниться.

На родине йогурта, в Болгарии, состав этого продукта строго регламентируется и не каждый продукт, который у нас именуют «йогуртом», в этой стране мог бы носить такое название.

Широкое распространение йогурт получил в начале ХХ века и изначально продавался в стеклянных бутылочках в аптеках. Сейчас же тарой для него в основном служат пластмассовые стаканчики, часто соединенные по 4 или по 6 штук.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, ежедневно едят йогурт для улучшения состояния организма. Калорийность его различна и зависит от процента жирности, поэтому придерживаясь диетического питания, лучше при изучении упаковки обращать внимание на эту цифру.

В 100 г йогурта «Активия» с 1,5% жирности содержится 65 ккал.

Этот продукт отлично подходит и для разгрузочных дней и для употребления во время диет.

Калорийность «Активии» с 2,5% жирности составляет 80 ккал на 100 г.

Пользу для организма йогурт оказывает просто огромную :

  1. Благодаря ему организм лучше усваивает питательные вещества из пищи.
  2. Повышает иммунитет и блокирует возникновение опухолей.
  3. Восстанавливает кишечник после болезней, а также предотвращает разрушение его тканей во время приема антибиотиков.
  4. Является профилактическим средством возникновения грибковых инфекций.
  5. Легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы.
  6. Защищает толстую кишку от болезней, в том числе и от рака.
  7. Содержит много кальция, который хорошо усваивается.
  8. В нем находится много белков.
  9. Считается, что йогурт нормализует количество холестерина в крови.
  10. Оказывает двойное действие: быстро усваивается и способствует легкому усвоение полезных веществ из других продуктов питания.

Калорийность йогурта «Чудо»

Этот йогурт появился на прилавках магазинов с конца 90-ых и сразу стал любимым продуктом многих людей, находящихся на диете, а также больных сахарным диабетом . Сейчас ассортимент данного продукта довольно широк и многие смогут подобрать какой-либо его вид по вкусу, и стоимость его довольно невелика, да, и калорийность тоже.

Калорийность 100 г йогуртов «Чудо» колеблется от 70 до 100 ккал в зависимости от его разновидности.

Энергетическая ценность йогурта «Даниссимо»

Ассортимент компании «Данон» достаточно разнообразен и состоит из всевозможных йогуртов и творожков. Компания позиционирует себя как производителя здоровых продуктов питания и стремится обеспечить ими каждого жителя земного шара. Среди всех кисломолочных продуктов этой торговой марки есть и детские и взрослые , так что можно проводить дегустацию всей семьей.

В 100 г йогуртов «Даниссимо» около 150 ккал.

В этих продуктах присутствуют всевозможные фруктовые наполнители, чтобы каждый смог подобрать свой любимый вкус.

Сколько калорий в йогурте «Нежный»?

Йогурты под названием «Нежный» бывают и привычного нам вида, в стаканчиках и в бутылочках, то есть питьевые. Вкус продукции фруктовый, потому как почти в каждом виде ассортимента присутствует фруктовый ингредиент.

Энергетическая ценность 100 г йогурта «Нежный» составляет приблизительно 100 ккал.

Подбирая продукты для своего рациона, следует учитывать не только их калорийность, но и количество питательных веществ. У 100 г хлеба и такого же количества йогурта может быть одинаковая калорийность, но питательность второго, несомненно, больше и именно ему лучше отдать предпочтение.

Вкусный и полезный йогурт в домашних условиях

Йогурт – очень полезный продукт и хорошо, если он будет присутствовать в рационе чаще . Чтобы сэкономить время, можно его приобретать в магазине, но всегда считалось, что любой продукт или блюдо, сделанное самостоятельно, обладает большими полезными качествами. Поэтому давайте учиться готовить йогурт самостоятельно.

Продукты :

  • молоко 2000 г;
  • «живой» йогурт, купленный в магазине;
  • кастрюля, толстое полотно.

Процесс приготовления :

  1. Доведенное до кипения молоко закрыть крышкой и понизить его температуру до 45 градусов.
    В другой емкости, которую предварительно необходимо простерилизовать, небольшое количество молока смешать с йогуртом.
  2. Вылить смесь в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой и замотать в полотенце. Поместить ее в теплое место и не прикасаться к ней около 8 часов.
  4. Простерилизовать необходимое количество банок, вылить в них готовый йогурт и поставить в холодильник.
  5. Съесть продукт необходимо за 5 дней. Можно использовать в качестве закваски для следующей порции йогурта.

Закваска требует периодического обновления, иначе кисломолочные бактерии могут исчезнуть.

Его отличие от кефира или, допустим, простокваши заключается в уникальном способе закваски. Йогурт, калорийность которого сравнительно невысока, обладает множеством целебных свойств. Он содержит легко усваиваемый белок, а также специальные ферменты и бактерии, подходящие даже для людей с проблемой непереносимости лактозы.

В его состав входят витамины группы В, А, С, магний, фосфор, железо, цинк, йод, натрий и другие. Кальций, находящийся в этом десерте в больших количествах, усваивается организмом значительно легче, чем из другой молочной продукции. Огромную пользу йогуртам придают особые кисломолочные бактерии: они способствуют улучшению пищеварительного процесса и помогают желудочно-кишечному тракту работать намного эффективнее.

История возникновения йогурта

В наших краях йогурт начали изготавливать недавно - в конце прошлого века. Однако, по словам историков, он известен уже на протяжении семи тысячелетий. Древние тюркские племена величали его "белый кислород". Но кочевники открыли для себя это лакомство совершенно случайно. Постоянные передвижения и частая смена мест проживания заставляла их совершать перевозку молока на спинах животных. Хранящееся в сосудах из шкур, оно со временем начинало бродить и обогащаться разнообразными бактериями. В результате молоко преобразилось в уникальный по вкусу йогурт. Калорийность этого продукта была намного выше привычного.

Индийский народ готовил своеобразный ласси: молоко переливали из одной емкости в другую через полотно. Такой напиток придавал сил и энергии. А жители до сих пор употребляют целебный йогурт, который является секретом их долголетия. Еще лауреат Нобелевской премии И. Мечников отмечал его благотворное влияние на организм человека. Изучая быт и привычки балканских народов, ученый удостоверился в своих убеждениях окончательно.

Сегодня узбеки, башкиры и татары едят катык, армяне варят мацун, сицилийцы - мецорад, а жители Египта - лебен. И все они высоко оценивают питательные свойства десерта.

Питьевой йогурт: удобно и аппетитно

Питьевой йогурт готовят на основе Его отличительной чертой является более жидкая консистенция. Для удобства он реализуется в специальных бутылочках, что очень нравится большинству потребителей. Этот вид йогурта очень популярен последнее время, ведь его можно пить прямо на ходу, закрыв за надобностью крышечкой.

Продукт содержит большое количество белка и живые культуры, помогающие переваривать лактозу. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, производит нейтрализацию токсинов и поддерживает уровень холестерина. Живую молочную палочку можно обнаружить только в питьевых йогуртах с ограниченным сроком хранения - строго до 30 суток.

Йогурт питьевой, калорийность которого производители повышают за счет разнообразных наполнителей, наносит больше вреда организму. Поэтому специалисты советуют отказаться от шоколадных, карамельных и других чересчур сладких добавок. В идеале не должна превышать 70 ккал на 100 г.

Домашний йогурт: калорийность и свойства

С каждым днем йогурт, приготовленный в домашних условиях, все больше оттесняет промышленный вариант. Он входит в число наиболее полезных и диетических продуктов. Обычно для его приготовления используют 2 ингредиента: молоко и закваску. Состав закваски - болгарская палочка и стрептококки.

Но полностью обеспечить стерильность культур невозможно. В домашнем йогурте будет происходить постепенное накопление посторонней микрофлоры, а сам продукт со временем утратит свои целебные качества. Поэтому пользоваться закваской можно не более трех раз. Ее следует хранить исключительно в холодильнике, предварительно поместив в стеклянную банку.

Если не использовать пищевые добавки, йогурт получится низкокалорийным (примерно 60 ккал на 100 г). Его можно употреблять в процессе похудения. Кисломолочный продукт поможет побороть инфекции и вирусы, восстановить микрофлору кишечника. Особенно полезен этот десерт женщинам, ведь он прекрасно справляется с грибковой инфекцией при молочнице, а также способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Йогурт, калорийность которого невысока, точно придется по вкусу многим.

Основные характеристики "Чудо-йогурта"

В наше время на полках супермаркетов все чаще появляются классические и питьевые йогурты с разнообразными вкусами. В числе лидеров находится российская компания "Вимм-Билль-Данн", запустившая производство кисломолочной продукции в 1998 году.

Читая внимательно состав одного из йогуртов, можно увидеть на первый взгляд устрашающую надпись: стабилизатор Е-1442. Однако этот компонент является модифицированным крахмалом, разрешенным для использования в пищевой промышленности. Желатина Е-412 и Е-1422 бояться также не стоит, ведь это названия обычных загустителей.

Естественно, не обходится йогурт без красителей. Указанный на упаковке кармин не считается безвредным. При его получении используют насекомых-вредителей, которых сушат, перерабатывают в порошок, а затем растворяют аммиаком. Химический реагент способен вызывать тяжелые

Благодаря ароматизаторам, сахару и кусочкам фруктов йогурт становится по-настоящему вкусным. Но ежедневное употребление десерта лишь повысит кислотность в желудке и полости рта, а также "наградит" кариесом.

Йогурт "Чудо", калорийность которого составляет 95 ккал на 100 г, не подойдет в качестве диетического питания. К тому же указанный срок годности 40 дней превышает норму. За этот период продукт утратит все свои ценные свойства.

Польза натурального йогурта

Энергетическая ценность кисломолочной продукции во многом зависит от густоты и количества жиров. Йогурт натуральный, калорийность которого при 1,5% жирности и 100 г веса составляет 58 ккал, обычно изготавливают без каких-либо добавок. В стандартном стеклянном стакане число калорий значительно больше - 142, а при 3,2% жирности - 68.

В йогурте содержатся пробиотики - полезные бактерии, необходимые для предотвращения самых различных заболеваний. Исследования подтверждают, что постоянное употребление натурального йогурта на 40% снижает опасность возникновения проблем с желудком и кишечником. Это происходит благодаря культурам лактобактерий. Например, L. Bulgaricus способна укрепить иммунную систему, а B. Lactis - предотвратить развитие аллергических реакций.

Если ежедневно съедать 100 г такого йогурта, можно навсегда распрощаться с проблемой снизить риск проявления симптомов сахарного диабета, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Однако важно обращать внимание на состав, чтобы в нем не числился сахар.

Выбираем грамотно

К глубокому сожалению, не все йогурты, представленные в магазинах и супермаркетах, живые. Для увеличения в них добавляют консерванты и другие вредные вещества.

Многим известно, что самый полезный йогурт - домашний. Но если нет возможности готовить это лакомство самостоятельно, следует научиться выбирать достойный продукт.

Нужно запомнить, что живой йогурт всегда помещается в холодильную камеру, а конечная дата его употребления не превышает месяца. На упаковке должна быть надпись: "Содержит живую йогуртовую культуру". Возможно, производитель укажет наличие 10 миллионов молочнокислых микроорганизмов, что также является знаком качества. Йогурт, калорийность которого 60-70 ккал, легче усваивается. Он идеально подходит для разгрузочных дней и диетического рациона. Наличие сахара - отдельный вопрос. Чем его меньше в составе, тем лучше.

О пользе молочнокислых продуктов сказано много, особенно это касается йогурта, который, в отличие от многих других продуктов, хорошо усваивается организмом в любом возрасте. Кроме того, йогурт благотворно действует на желудочно-кишечный тракт человека, улучшая пищеварение и нормализуя деятельность других систем. Первый йогурт изобрели на территории современной Болгарии, поэтому и специальная бактерия, используемая для приготовления йогурта, называется болгарской. Промышленное производство йогурта было начато лишь в начале 20-го века, а сегодня этим занимаются многочисленные предприятия, предлагающие йогурты в широком ассортименте. Делают йогурт и в домашних условиях, вот только, в связи с большой популярностью, возникает вопрос – сколько калорий в йогурте, и можно ли его включать в рацион питания, особенно если вы сидите на диете.

Сколько калорий в разных видах йогурта

Йогурты, действительно, крайне полезны для организма, однако стоит разделять их, в первую очередь, по жирности, от чего и зависит калорийность продукта. Есть нежирные йогурты, процент жирности которых незначительный, а есть йогурты, жирность которых достигает 5%. Предлагается много вариантов упаковки йогурта, но особого внимания заслуживают питьевые. Употребляя их в неограниченных количествах, мы не задумываемся, сколько калорий в йогурте питьевом. Калорийность в данном случае напрямую зависит от компонентов, входящих в состав йогурта, но в среднем это 72 ккал на 100 грамм продукта. Производители предлагают йогурт в широком ассортименте, но есть среди них известные компании, в качестве продуктов которых не стоит сомневаться. Мы предлагаем узнать калорийность йогуртов от разных производителей

Калорийность йогурта на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлены показатели калорийности, жирности, содержания белков и углеводов в продукции Савушкин, Данон, Активиа, Слобода, Даниссимо, Биомакс, Чудо-йогурт, Эпика, Биобаланс.

Калорийность питьевого йогурта Слобода на 100 грамм 82 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г жира;
  • 2,8 г белка;
  • 13,4 г углеводов.

Состав йогурта представлен обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, сахаром, сливками, сухим обезжиренным молоком, йогуртовой закваской, лактобактериями. По словам производителя, продукт содержит только натуральные ингредиенты, при этом не содержит искусственных добавок и ГМО.

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм 91,2 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 7 г белка;
  • 2 г жира;
  • 11,3 г углеводов.

Состав йогурта включает нормализованное пастеризованное с использованием закваски молоко. В составе могут быть следы глютена. Производителем допускается отделение сыворотки.

Калорийность йогурта Данон на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Данон на 100 грамм 71 ккал. В 100 г продукта:

  • 4 г жира;
  • 3,6 г белка;
  • 5,2 г углеводов.

Для изготовления йогурта используются нормализованное молоко и йогуртовая закваска.

Калорийность питьевого йогурта Данон на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3,2 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 4,6 г углеводов.

Состав продукта представлен нормализованным молоком и йогуртовой закваской.

Калорийность натурального йогурта Данон на 100 грамм (речь идет о йогурте с массовой долей жира 3,3 %) 74 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,6 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Для приготовления йогурта также используют йогуртовую закваску и нормализованное молоко.

Калорийность йогурта Активиа на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Активиа на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для производства йогурта используют полученное из обезжиренного молока, сливок, сухого обезжиренного молока нормализованное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность питьевого йогурта Активиа на 100 грамм 52 ккал. В 100 г:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Состав питьевого йогурта включает воду, обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность натурального йогурта Активия на 100 грамм (имеется в виду творожная натуральная Активия) 80 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

В составе продукта имеются обезжиренный творог, сливки, обезжиренное молоко, желатин, концентрат молочного белка, бифидобактерии, йогуртовая закваска.

Калорийность йогурта Эпика на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Эпика на 100 грамм (данные приведены для йогурта с вишней и черешней) 120 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,9 г углеводов.

Состав продукта включает фруктовый наполнитель, обезжиренное молоко, сливки, пробиотические культуры, йогуртовую закваску.

Калорийность йогурта Биомакс на 100 грамм

Калорийность натурального йогурта Биомакс на 100 грамм 104 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

В составе йогурта нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, стабилизаторы, сахар, бифидокультуры, витаминный премикс.

Калорийность йогурта Даниссимо на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм йогурта Даниссимо (представлены данные для творожного продукта с кусочками бисквита и клубникой) 145 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 18,4 г углеводов.

Для производства йогуртов используют сливки, обезжиренный творог, сахар, обезжиренное молоко, наполнитель, зародыши пшеницы, загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы.

Калорийность Чудо йогурта на 100 грамм

Калорийность питьевого Чудо йогурта на 100 грамм 98 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15,8 г углеводов.

Компоненты в составе продукта: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, сахар, закваска. Йогурт производится с применением сухого молока.

Калорийность йогурта Биобаланс на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Биобаланс на 100 грамм 88 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 15,7 г углеводов.

Состав йогурта представлен цельным и обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, регуляторами кислотности, ароматизаторами, сахаром, сухим обезжиренным молоком, молочным белком, закваской йогуртовых культур, закваской пробиотических культур.

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм (на примере продукции MilkLabel) 31 ккал. В 100 г такого йогурта:

  • 3,2 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Состав продукта представлен цельным и обезжиренным молоком, модифицированным крахмалом и закваской.

Польза йогуртов

Если вы решили перейти на здоровое питание, то йогурты, наверняка, будут присутствовать в вашем рационе. К полезным свойствам таких продуктов традиционно относятся:

  • йогурты стимулируют работу органов ЖКТ, в том числе положительно влияют на функции желудка, кишечника, помогают избежать дисбактериоза;
  • молочнокислые бактерии продукта тормозят в кишечнике процессы гниения (благодаря способности подавлять рост условно патогенных и патогенных микробов), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения метеоризма и вздутия живота;
  • исследованиями американских ученых подтверждено, что йогурты увеличивают стойкость организма к развитию грибковых инфекций, а также улучшают состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • довольно часто такие продукты применяют для приготовления масок для лица. После подобных процедур кожа перестает шелушиться, насыщается влагой, становится менее жирной, приобретает более здоровый цвет;
  • йогурты стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему ускоряются процессы похудения.

Вред йогуртов

Важно понимать, что пользу здоровью приносят только качественные йогурты. Давайте рассмотрим, в каких случаях продукт будет вреден или бесполезен:

  • экспертиза самой популярной йогуртовой продукции показала, что в большинстве (в 85 % случаев) видов товаров, которые мы с вами ежедневно приобретаем в магазинах, количество полезных бактерий в 10 – 100 раз меньше заявленного на этикетке. Пробиотическими свойствами обладают продукты без пищевых добавок и стабилизаторов с приставками «лакто», «ацидо», «бифидо» (к примеру, бифидокефир);
  • продукция со сроком хранения больше 14 суток, наверняка, не имеет и половину заявленных полезных свойств. Дело в том, что консерванты и высокая продолжительность хранения способствуют интенсивному снижению количества молочнокислых бактерий;
  • наличие стабилизаторов в таких йогуртах способствует нарушению структуры продукта. Натуральный йогурт без добавления стабилизаторов при хранении может расслаиваться. Это совершенно нормальный процесс: чтобы продукт стал исходной консистенции, его достаточно перемешать. При добавлении стабилизаторов процессы расслаивания предупреждаются, однако это негативно сказывается на количестве и активности полезных молочнокислых бактерий;
  • проведенные экспертизы подтверждают, что в ряде случаев в составе продукта указана недостоверная информация. Изготовители не уточняют, какое молоко (сухое, обезжиренное, цельное) они используют, какие в йогурт добавлены ароматизаторы, и т.д.;
  • если в йогурт добавлен сахар, то продукт не только не приносит пользу, но и вредит здоровью. При употреблении такой продукции можно набрать вес и нарушить работу ЖКТ;
  • возможность употребления йогуртов согласуется с врачом при язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек, мочеполовой системы, а также при диарее;
  • у некоторых людей может возникать непереносимость компонентов в составе продукта.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...