Постные блюда к успенскому посту. Православный рецепт: грибной суп


Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.

Первые блюда

Щи постные

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г квашеной капусты, по 20 г моркови и репы, 30 г репчатого лука, 10 г петрушки, 10 г растительного масла, 2 г чеснока, 8 г муки, 15 г мака, зелень, лавровый лист, черный перец, соль.

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле.

Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и потушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 минут.
Залить содержимое водой, довести до кипения, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 минут.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Постные можно заправить маковым молочком.

Летний суп с грибами

Потребуется: 200 г картофеля, 1 луковица, 3 штуки мелкой свеклы с ботвой, 200 г белой фасоли, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 л воды, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, соль.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится.

От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, и грибы. Через 10 минут добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.

Суп-пюре из красной фасоли

Фасоль замочить на 5-6 часов, а еще лучше с вечера - и оставить до утра. Утром набухшую фасоль промыть под проточной водой и поставить варить.

Варить на небольшом огне до полной готовности (фасоль должна развариться).

Тем временем поджариваем луковицу и морковку в растительном масле, туда же добавить тонко нашинкованный стебель сельдерея, помидор, порезанный кубиками или ½ стакана томатного сока.

Фасолевый отвар процедить и протереть через сито. Ввести в него приготовленную заправку. И измельченный пучок зелени укропа и петрушки.

Поставить на огонь, и как только он вновь закипит, добавить измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать супу немного потомиться в кастрюле.

Вторые блюда

Капуста тушеная

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нарубить и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности.

Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.

Капусту смешать с приготовленным луком, посолить по вкусу и тушить до готовности.

Капуста, тушенная с яблоками и сладким перцем

Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить. Все сложить в глубокую сковороду, залить 0,75 стаканом воды, посолить и тушить 10 минут под крышкой. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко и тушить еще 5 минут. Потом добавить растительное масло, перемешать и тушить без крышки, помешивая. Через 5 минут снять с огня.
Тушеная хороша и в горячем, и в холодном виде.

Баклажаны, жаренные с луком

Потребуется: 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки кукурузной муки, 1 стакан соевого майонеза, разведенного с водой, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.

Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду налить соевый майонез с водой, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.

Каша чечевичная

Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут, посолить по вкусу.
Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в кашу, накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.

Салаты

Салат картофельный с чесноком

Потребуется: 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.

Картофель охладить и положить в салатник.

Чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать и полученным соусом заправить .
При подаче готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров и морской капусты

Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.

Мелко порезать морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.

Салат с цветной капустой

Потребуется: 100 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 3 ст. ложки консервированной сладкой кукурузы, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками и также отварить. На дно салатницы положить крупно нарезанный , сверху маленькими отдельными горками - морковь, кукурузу и капусту. Посолить по вкусу и заправить соевой сметаной.

Салат из свежих овощей

Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Салат промыть холодной водой, просушить. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу, осторожно перемешать и полить соевой сметаной.

Салат с морковью, тыквой и яблоками

Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.

Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.

Напитки

Компот из ревеня

Этот компот лучше всего готовить в первой половине лета, так как ревень в это время более полезен.

Потребуется: 200 г ревеня, 1 л воды, 2 бутончика гвоздики, сахар, апельсиновая цедра по вкусу.

Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить фруктозу и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Чай с яблоками

Из расчета на 3 чашки потребуется: 4 ч. ложки черного чая, 2 яблока (лучше антоновских).

Заварить черный : 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 мин, долить кипяток.

Яблоки нарезать некрупными кусочками, разложить по чашкам, залить горячим чаем. Чашки накрыть (если нет специальной крышки, можно использовать блюдца) и оставить на 5 минут.

Успенский пост 2018. Начало Успенского поста: вторник, 14 августа. Пост длится всего лишь две недели. Заканчивается в понедельник, 27-го числа.

Этот пост - единственный из всех, который посвящается Божьей Матери. Вот почему он начинается за четырнадцать дней до Успения Пресвятой Богородицы.

В 2018 году этот православный праздник отмечается во вторник. Если другие посты и их даты непостоянны, то Успенский отличается тем, что начинается и заканчивается исключительно в эти числа.

Люди придерживались его с давних времен христианства. Наиболее первые упоминания, которые появились о нем, датируются четыреста пятидесятым годом. Оказывается, Дева Мария во время жизни на земле постоянно придерживалась строгой умеренности в еде.

За три дня до своего Успения и вовсе прекратила употреблять какую-либо еду. Пила только воду. И если ты станешь поститься, возлагать на себя ограничения этого поста, то будешь подражать самой Святой Богородице.

В Успенский пост рыба разрешается только в праздничные дни церковных праздников: Преображения Господня и Успения Богородицы. Но при одном условии: они приходятся на среду или пятницу. В 2018 году Преображение Господня - девятнадцатое августа, воскресенье. А церковный праздник Успения - двадцать восьмое августа, вторник. Так что в этом году в Успенский пост кушать рыбу не придется.


Итак, впереди две недели духовно-телесного очищения. Но что стоит кушать, а чего нельзя? Узнай, какие плоды составляют исключение. И что есть, чтобы правильно поститься?

Что можно и чего нельзя есть в пост?

Успенский пост, как и Великий, строгий по своему церковному уставу. Как христиане соблюдают ограничение употребления некоторых продуктов питания перед Светлым Вознесением Христовым, так и здесь, перед Успением Пресвятой Богородицы, люди должны учитывать и блюсти определенное самоограничение.

Но, в отличие от того поста, этот намного короче. И при этом летом в изобилии свежих овощей и фруктов. Вот почему этот пост называют еще и легким. Ведь природа дарит баклажаны, огурцы, перец, молодой картофель, помидоры. Можно есть грибы, полно фруктов: персики, сливы, груши. Есть дыни и арбузы.

Исключение составляют только яблоки и виноград. Их можно включать в рацион лишь после Преображения Господня, который православные празднуют в августе 19-го числа. В народе этот праздник называют еще Яблочный Спас.

Под запретом в Успенский пост мясо, яйца, молоко, спиртное. Исключи их из рациона. Узнай, каким должно быть расписание календаря питания в эти постные дни. И не забывай, что покаяние и молитвы - самый важный этап духовного очищения.


Меню на каждый день

14 августа, вторник. Разрешается горячая пища без масла. Можно варить овощные супы, каши, картофель, грибы, запекать овощи в духовке.

15 августа, среда. Предпочтение отдается сырым фруктам и овощам. В этот день должно быть сухоядение. То есть разрешается употреблять в рацион сырые продукты питания. В этот день едят сухофрукты, сухарики, мед, орехи, хлеб.

16 августа, четверг. Можешь варить и запекать овощи, в том числе грибы, но без масла. Ешь супы, каши, делай пюре, запекай в духовке. Рацион постных горячих блюд без масла разнообразный.

17 августа, пятница. Вновь сухоядение - чередуется через день. Употребляй сырые продукты питания, например, огурцы, помидоры, сливы, персики, арбузы, дыни и т.д. Салаты - без масла. Можно, к примеру, приготовить салат из свежей капусты с морковью и сбрызнуть соком лимона. Разрешаются хлеб, мед, сухарики, орехи.

18 августа, суббота. Готовь горячие блюда с маслом. Рацион может быть разнообразным: тушеные овощи, жареный картофель, кабачковые или картофельные оладьи и т.д. Разрешается красное вино в разумных количествах.

19 августа, воскресенье. Большой праздник - Преображения Господня или Яблочный Спас. Только теперь можно начинать кушать виноград и яблоки. Люди верующие говорят, что яблоки в этот день - волшебные. Если ты очистился духовно, это лакомство поможет осуществить загаданные желания. В этот день, кроме горячей пищи с маслом, допускается употребление вина в небольшом количестве.

20 августа, понедельник. В день сухоядения нельзя заваривать морсы, компоты. Можно пить только сок и воду. Их употреблять с орехами, черносливом, курагой и другими сухофруктами. Не забывай про мед, хлеб и пророщенное зерно.

21 августа, вторник. В день употребления горячей пищи без масла стоит запарить гречку. Ее можно кушать со свекольным или морковным салатом с орехами. Можно делать тыквенное пюре с рисом и яблоками. И употреблять другую вареную/тушеную горячую пищу без масла.

22 августа, среда. Трапеза сухоядения. Замени суп свежеотжатым соком. Монастырский устав предусматривает употребление в этот день в рацион невареных растительных продуктов питания.

23 августа, четверг. По дням употребления горячей пищи без масла рекомендуется запаривать овсяную кашу с мюсли и медом - сытно и полезно. Можешь приготовить перловку с морковью и грибами или постные голубцы. Отличный вариант - вареная спаржевая фасоль с кукурузой.

24 августа, пятница. В день сухоядения ешь сырую растительную пищу. Подойдут финики, инжир, грецкие орехи, арахис, изюм, барбарис и другие сухофрукты, мед, сухарики, хлеб.

25 августа, суббота. Можно приготовить жаренные, вареные, печеные блюда с маслом. Отличная альтернатива мясу и сосискам - овощные запеканки и закуски. Такие блюда малокалорийные. Но при этом насыщены витаминами и микроэлементами. Разрешается немного вина.

26 августа, воскресенье. В день употребления горячей пищи с маслом можешь приготовить винегрет. Как вариант - тушеная капуста с грибами, лобио из стручковой фасоли. Чтобы уж совсем не было скучно, приготовь пирожки (на дрожжевом тесте и воде) или вареники с вишней, картошкой, капустой. Найти сегодня постные рецепты онлайн легко и просто.

Если ты целенаправленно желаешь поститься, узнай, какие дела разрешено в эти дни делать, а от какие действий стоит воздержаться. Читай, кому разрешается не поститься. И какие существуют поверья, касающиеся Успенского поста.

Что нужно делать, а чего нельзя?

Есть категория людей, которым не обязательно соблюдать пост. К ним относятся: беременные, кормящие грудью. Кроме этого, тяжело больные люди, дети возрастом до 7 лет. А также те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Во время поста нельзя устраивать свадебное торжество, венчаться, праздновать какие-либо праздники. Воспрещается употребление спиртного. Запрещено участие в различного рода увеселительных мероприятиях.

Если кто-то все же решит нарушить эти правила и, к примеру, повенчаться, то есть поверье, что молодые никогда не будут счастливы. Две недели - не такой уж большой срок. Так что лучше подождать. И провести свадьбу после окончания поста.


Нельзя курить, завидовать, врать, сквернословить, ругаться. Необходимо искренне каяться в своих грехах, молиться, посещать церковь и церковные службы. Совершать как можно больше добрых дел и поступков.

Если ты не знаешь, что такое сплошные седмицы, тогда поскорее узнай! Ведь существуют не только церковные запреты. Есть дни, когда народ может гулять целую неделю. Познакомься с понятиями о сплошных седмицах. Возможно, в ожидании великих православных праздников, тебе будет легче пережить постное время.

Что такое сплошные седмицы?

Понятие «сплошная седмица» в церковно-славянском календаре - неделя. То есть это дни с понедельника по воскресенье, когда нет поста в среду и пятницу.

Эти специальные дни установлены Церковью. Они позволяют немного расслабиться перед многодневным постом или отдохнуть после него. Особенные дни сплошной седмицы следующие:

  • Святки с 7.01 по 18.01 (с Рождества Христова до Крещения).
  • Мытаря и Фарисея - «плавающие» даты, за две недели до Великого поста.
  • Масленица - также «плавающая» неделя по датам, перед Великим постом. Но мясо в эти дни уже под запретом. А вот яйца, рыба и молочные продукты питания еще разрешаются.
  • Пасхальная (Светлая) - «плавающая» по датам неделя после Пасхи.
  • Троицкая - семь дней перед Петровым постом после Троицы.


Как думаешь, пост - это исключительно воздержание от пищи или что-то еще? Узнай, что такое истинный пост? Что нужно соблюдать и как себя вести? Читай все самое интересное прямо сейчас!

В чем истина поста?

Пост - это не только исключение из рациона определенных продуктов питания и воздержание от привычного меню. Истинный пост - это очищение, искоренение из себя зла, агрессии, обуздание своего языка, исключение гнева, укрощение своих страстей и похотей. Очень важно в эти дни не лгать, прекратить клевету, осуждение и обсуждение.

Стань чище духовно! Помни, что в пост нельзя ругаться. Желательно ни с кем не ссориться, не ссориться, не раздражаться по поводу и без, не «есть» в пост других людей, не язвить, не огрызаться, не раздражаться и не совершать каких-либо гнусных поступков, за которые может быть стыдно. Стан чище, добрее, не разрушай мир между людьми!

Успенский пост называют еще лакомкой, потому что в эти дни очень много свежих плодов и витаминов. Изобилует огородная зелень. Несмотря на ограничения, рацион может быть питательным и насыщенным.

Раздражительность и нетерпеливость стоит исключить. Определи свою меру поведения и употребления еды. Сведи все к минимуму, необходимому для нормальной жизни. Ведь в августовские постные дни - широкий диапазон возможностей фруктово-овощного рациона. Согласись, в летнюю пору придерживаться поста намного проще, чем весной-зимой.

Поскольку Успенский пост - это время покаяния и молитвы, то воздержись от употребления спиртного. Красное вино разрешается только в субботу и воскресенье в умеренном количестве. Исключи также всевозможные развлечения, посещение развлекательных учреждений и увеселительных мероприятий.

Некоторые люди ассоциируют пост с диетой. Этого ни в коем случае нельзя делать! Ведь пост не является диетой. Это время, когда нужно читать молитвы, заботиться о душе. Не забывай, что в этот пост ты совершаешь все ограничения ради Божьей Матери. Важно приблизить свою душу к святости.

Духовное и пищевое ограничение - отличная возможность очистить свою душу и стать ближе к Богу! Истина поста - в очищении. Не нужно отягчаться перееданием и пьянством. Стань терпеливым и позаботься о душе.

Смотрите: УСПЕНСКИЙ пост. Смысл и Духовное содержание.


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку рецептов постных блюд.

Суп фасолевый «Хозяюшка»

На 3-литровую кастрюлю потребуется 3/4 стакана фасоли.

<<>>
Фасоль можно замочить заранее, а можно и не замачивать. В этом случае первую воду, когда она закипит, слить и залить фасоль во второй раз. Немного посолить и варить фасоль до полуготовности.

Пока фасоль варится, приготовить поджарку: 2-3 морковки натереть на мелкой терке, большую репчатую луковицу мелко нарезать. Если есть помидоры, 1-2 помидора нарезать кубиками, если их нет, добавить томатную пасту, разводя ее водой, или томатный соус либо кетчуп. Все вместе спассеровать на растительном масле.

3-5 картофелин нарезать соломкой. Промыть 1/3 стакана риса или гречки. В почти готовую фасоль заложить крупу, через 15 минут – картофель, через 10 минут – зажарку.

Когда закипит, добавить любимые пряности, например, хмели-сунели, белый молотый перец или красный молотый перец чили, базилик, черный перец.

Посолить по вкусу, посыпать зеленью и выключить огонь.

Если суп готовится не в пост, можно добавить нарезанные сосиски, шпикачки или вареную колбасу. Если есть время, сосиски можно поджарить отдельно, тогда суп приобретет «копченый» вкус.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 5 помидоров, 1-2 моркови, 1 пучок базилика, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 4 стакана овощного бульона (можно приготовить из кубиков, а если суп готовится не в пост, можно готовить его на мясном или на курином бульоне), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и протереть через сито. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить протертые помидоры и сахар и тушить минут 10-15. Затем влить горячий бульон и добавить мелко нарезанный базилик. Уварить суп до консистенции сметаны. По желанию поперчить.

Подавать суп горячим, украсив листочками базилика, с тостами.

Каравай капустный

Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты весом около 1 кг, 100 г репчатого лука, 200-300 г моркови, 1 сладкий перец, 100 г помидоров, 3 ст. ложки отварного риса, растительного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Приготовить фарш: лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле, добавить очищенные и измельченные помидоры и сладкий перец . Все это потушить, добавив немного воды, потом соединить с отварным рисом, посолить по вкусу.

У капусты отделить листья и отварить их до полуготовности в подсоленной воде.

Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить часть фарша, затем снова листья, опять фарш и т.д. Сверху должна быть капуста.

Снова смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку, запечь и подать, полив кетчупом или томатным соусом.

Икра из свеклы и ревеня

Потребуется: 100 г свеклы, 30 г ревеня, 10 г сахара, 15 г растительного масла, соль по вкусу.

Отваренную или запеченную свеклу и нарезанный кусочками ревень пропустить через мясорубку, посолить, заправить сахаром и растительным маслом. Поставить на огонь на 5-10 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало.

Подать в охлажденном виде.

Маринованная брокколи с перцем

Потребуется: 4 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка винного уксуса, 1/2 -1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 зубчик чеснока, щепотка кайенского перца, 2 чашки свежей брокколи, 2 ст. ложки нарезанного соломкой сладкого красного перца.

В миске смешать оливковое масло, винный уксус, воду, лимонный сок, мед, измельченный чеснок и кайенский перец. В другой миске смешать брокколи и сладкий перец, залить овощи подготовленным маринадом. Спустя 1 час можно подавать.

Салаты, как всегда, являются одним из основных блюд в пост. И готовить их можно, варьируя состав продуктов по своему вкусу и их наличию.

Салат из капусты с черной смородиной

Из расчета на 1 порцию потребуется: 40 г белокочанной капусты, 30 г яблок, 30 г черной смородины, 10 г лука-порея, 10 г растительного масла, 5 г листьев салата, 3 г зелени.

Для соуса: сок 1/2 лимона, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту, яблоки и лук-порей нашинковать соломкой. Черную смородину промыть и обсушить. Все компоненты положить в салатник слоями и заправить соусом, тщательно смешав растительное масло, сахар, сок лимона, соль, перец.

Салат из свекольной ботвы в томатном соусе

Потребуется: 120 г свекольной ботвы, 30 г растительного масла, 20 г томатного соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Молодую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и поперчить. Заправить смесью растительного масла с соусом.

Салат с фасолью и сухариками

Потребуется: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая репчатая луковица, 1 пачка сухариков с солью, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

С фасоли слить жидкость, переложить в салатник.

Мелко нарезанный лук сначала ошпарить кипятком, затем облить холодной водой. Дать воде стечь и добавить к фасоли.

Тщательно перемешать с солью, перцем, майонезом и сухариками и сразу подать к столу.

Очень много рецептов постного плова - с грибами, овощами, морепродуктами. И каждый вариант хорош по-своему.

Постный плов с черносливом

Потребуется: 0,5 кг риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать и отдельно друг от друга обжарить на растительном масле до готовности.

Чернослив нарезать соломкой, чеснок раздавить, помидоры нарезать кубиками. Рис промыть, соединить с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Все перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и довести плов до готовности, не помешивая .

Ризотто с дарами моря

Потребуется: 500 г морепродуктов (можно кальмары, морские гребешки, мидии или очищенные тигровые креветки), 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 2 стакана воды.

Подготовленные морепродукты нарезать кусочками по 1,5-2 см длиной. Затем обжарить их в масле и переложить в казан. Посолить, поперчить.

Нашинкованные соломкой репчатый лук и морковь спассеровать на сковороде до золотистого цвета и переложить в казан к морепродуктам.

Отдельно в подсоленной воде отварить рис до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавить в казан к остальным продуктам.

Залить 2 ст. ложками воды, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до полной готовности риса.

В дни, когда разрешена рыба, можно использовать этот рецепт.

Минтай под пряным соусом

Приготовить это вкусное и красивое блюдо можно не только с минтаем. Подойдет и другая рыба. Оно настолько хорошо, что подойдет и к любому празднику.

Потребуется: 1 кг филе минтая, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, по 3 ст. ложки растительного масла, сока лимона и кокосовой стружки, 2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки муки, соль и молотый перец по вкусу.

Кокосовую стружку залить горячей водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Болгарский перец нарезать кольцами, зелень помыть и мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с лимонным соком, тмином, кокосовым молочком и частью зелени.

Филе рыбы вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Перед подачей к столу выложить рыбу на блюдо, украсить зеленью, кольцами болгарского перца и полить подогретым соусом.

И еще одна закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо дополнением к другим блюдам.

Картофель с орехами и гранатом

Потребуется: 2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных орехов, половина репчатой луковицы, 1 ст. ложка сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки рубленой зелени.

Картофель в мундире очистить и нарезать кубиками, горкой уложить в салатнике. Измельченные орехи растереть с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. Полить этим соусом картофель, посыпать рубленой зеленью.



Успенский пост: меню на каждый день составить будет достаточно просто, есть понимать основные принципы питания. Как и в рамках других православных многодневных постов, нужно будет полностью исключить из своего меню продукты животного происхождения.

Что такое еда животного происхождения? Это не только мясо или рыба, а все, что люди получают от животных. К примеру, молоко также является продуктом животным, а значит и все, что из него производится. Или куриные яйца – еще один продукт, запрещенный к употреблению в Успенский пост, ведь они тоже имеют происхождение животное.




Что можно приготовить в Успенский пост

Успенский пост: меню на каждый день, зная основные принципы питания, составить будет просто. Особенно это касается выходных дней. Для будних дней следует присматривать такие варианты блюд, которые не требуют использования какого-либо вида растительного масла.

Овсянка с яблоками

Нужно:
Полтора стакана овсянки;
По щепотке мускатного ореха и соли;
1 ч.л. молотой корицы;
4 ч.л. меда;
2 ч.л. коричневого сахара;
Три яблока, мелко порезанных;
100 мл яблочного сока (лучше всего брать натуральный продукт);

Поставит духовку разогреваться на 180 градусов, а в это время все ингредиенты смешать. Теперь переложить массу в форму для духовки и готовить четверть часа. Кушать такую овсянку с яблоками лучше всего будет в горячем виде.

Пирожки с капустой

Нужно (для теста):
500 граммов муки;
250 мл воды;
30 граммов сухих дрожжей;
Столовая ложка сахара;
Четыре столовых ложки растительного масла;
Четверть столовой ложки соли;

Для начинки:
Кочан капусты;
Две луковицы;
Два кислых яблока;
Чайная ложка пасты томатной;

Развести дрожжи и сахар в теплой воде, добавив большую ложку муки. Оставить на 20 минут, пока на поверхности не появится пена. Смешать муку с опарой, влить растительное масло и замесить тесто. Накрыв чистым полотенцем тесто на два часа оставить в теплом месте.




Чтобы приготовить начинку, нужно в растительном масле пожарить лук. Через 5 минут к нему добавить капусту и тушить все 10 минут. Затем к овощам добавить мякоть яблока, натертую на крупной терке, специи, томатную пасту. Жарить 10 минут на медленном огне.

Когда тесто готово, его нужно будет обмять на столе, присыпанном мукой. Далее разделить тесто на двадцать частей и из каждой части сделать шарик. Шарик раскатать в лепешку, в центр выкладывать начинку и формировать пирожок. Готовить 20 минут при 180 градусах. Разрешается в пост кушать .

Постный рассольник

Нужно:
Два литра воды;
Стакан крупы перловой;
Четыре больших картошки;
Морковка и луковица;
Небольшой белый корень сельдерея;
Два соленых огурцы;
50 мл рассола из-под огурцов;

Крупу промыть и залить водой, оставить на 50 минут. В это время картошку почистить и нарезать кубиком. Лук и морковь мелко нашинковать, корень сельдерея можно натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиком средним. Сначала на растительном масле жарится лук, потом добавить морковь и сельдерей. Жарить еще десять минут.

Перловку спустя 50 минут отварить до готовности. Обычно это занимает еще около часа. К крупе, спустя это время, добавить картошку и специи, соленые огурцы и рассол, пассерованые овощи. Варить суп 20 минут, дать 10 минут постоять под крышкой и можно будет вкуснейшее постное первое блюдо подавать на стол.

Успенский пост: меню на каждый день, конечно же, важно. Но не стоит забывать, что пост – это не просто диета, исключающая из рациона продукты животного происхождения. Нужно постараться в это время сосредоточиться на своей душе и вере, начать ходить в церковь, много молиться и читать духовной литературы. Только при совмещении с духовной составляющей растительную диету можно, действительно, назвать постом.

Счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.

Завтрак

Оладьи из овсяных хлопьев
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Морс из яблок
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.

Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

Обед

Суп из красной фасоли
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.


Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию -- с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом -- у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Постное дрожжевое тесто
250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, 3 стакана муки.

Налить в кастрюлю теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить муку и влить растительное масло. Для лучшего подъема теста желательно использовать муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2-3 минуты. Перемешать компоненты деревянной ложкой или лопаткой, потому что дрожжевое тесто вообще «любит» дерево -- миски, ложки, доски. Вымесить тесто -- сначала прямо в кастрюле, затем на доске. Старайтесь не подсыпать много муки, лишь бы только тесто не прилипало к рукам. Вернуть в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 40-60 минут для подъема, после чего обмять. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную доску в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий -- пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек. Существует другой кулинарный прием приготовления дрожжевого теста, к которому можно прибегнуть в том случае, если вам нужно испечь что-либо с утра. Замесив вечером достаточно упругое тесто, оставьте его на 30 минут в тепле, затем положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Утром выньте тесто и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего принимайтесь за выпечку.

Ужин

Тушеная капуста с яблоками
1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.


Деруны
10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...