Способы приготовления грибов сморчков. Как готовить самые вкусные грибы весны - сморчки и строчки

Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счёт структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными - все их виды можно употреблять в пищу.

Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до чёрного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.

Грибы сморчки: приготовление

В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально - грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.

Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчёта 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.

Сморчки грибы: рецепты

Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.

Состав:

  • Сморчки - 500 гр.
  • Сметана - 1 ст.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Сыр - 25 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль, петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в солёной воде, слить её, а сморчки промыть.
  2. Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить ещё 5-7 минут.
  3. Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.

Состав:

  • Бульон - 1 л.
  • Сморчки - 250 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
  2. В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
  3. За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
  4. В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Приготовление:

  • Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
  • Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
  • Использовать сушёные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушёные грибы обычно замачивают.

Сморчки грибы: когда собирать?

Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошёл снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический - одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.

  1. Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
  2. На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида - сморчок обыкновенный и конический.
  3. Первый Вы найдёте под лиственными деревьями, второй - в траве, в хвойных и смешанных посадках.

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошёл лесной пожар. Грибы обладают ещё одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.

Как только сходит снег, в лесу вырастают диковинные грибы — сморчки. Собирают их до середины мая. Состав этих грибов уникален. Полисахаридные вещества, микроэлементы и витамины оказывают тонизирующее действие, очищают кровь и лимфу, улучшают зрение. Настойки на основе сушенного гриба используют при лечении ревматизма. Вкус гриба приятный, с запахом травы и леса, напоминает черный испанский трюфель. Во многих странах сморчки считаются деликатесом.

Часто на базарах под видом сморчков продают строчки. Основное отличие сморчков — полая внутренность ножки и шляпки. Извилистые ячейки только на поверхности гриба.

Многие хозяйки опасаются покупать эти грибочки. Дело в несимпатичном внешнем виде, особенностях приготовлении и слухах об условной съедобности гриба. Давайте разберемся:

1. Этот гриб реально некрасив – ячеистая шляпка невыразительного цвета, как бы обсыпан мелкими отрубями.

2.В сморчках находится ядовитое вещество – гиромитрин, в малой концентрации, поэтому медики рекомендуют предварительно отварить грибы.

Как приготовить вкусные грибы сморчки в сметане

Если соблюдать несложные правила подготовки сморчков, то вы сможете насладиться их вкусом:

  1. Предварительно замочим грибки в проточной воде на полчаса для очистки от песка и травы, почистим и порежем на 4 части (обращаем внимание на полую внутренность).
  2. Зальем сморчки водой в отношении 1:3, посолим, кипятим 10 минут, откинем на сито и промоем под проточной водой.
  3. Отварные достаточно упругие. Отвар несъедобен . Повторим 10 минутное кипячение, отожмем и затем готовим как обычные – жарим, тушим, замораживаем.

Рецепт быстрого приготовления сморчков:

  • Сморчки -0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, лавровый лист, чеснок, перец по вкусу.

Сморчки приготовление:

  1. В сковородке подогреть масло и обжарить лук вместе до румяного цвета.
  2. Кипятить на небольшом огне со сметаной 10-12 минут, за пару минут до завершения процесса приготовления посолить и дополнить специями.

Попробуйте приготовить сморчки, и вы не пожалеете. Останетесь сытыми и довольными.

– одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.

Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно.

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.

Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.

Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.

Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.

Сколько жарить сморчки?

Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.

Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе.

Как готовить грибы сморчки

Ингредиенты:

  • Сморчки молодые - до 0,5 кг
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Черный перец - 1 щепотка

Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.

Приготовление:

  1. Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
  2. Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
  3. Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
  4. Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
  5. Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
  6. Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.

Грибы сморчки в сметане оригинальный способ

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  2. Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  3. Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  4. Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  5. За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
  6. Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Домашний соус из сморчков к итальянской лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты:

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
  2. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
  3. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
  4. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
  5. Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
  6. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй - получится очень ароматно и аппетитно!
  7. Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
  8. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
  9. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Жаренные лесные сморчки с луком

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
  2. Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
  4. Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Сморчки с яйцами

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
  2. Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.

Лесные грибы сморчки с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
  2. Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
  3. Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
  4. Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде.

Сморчки с картофелем в сметане

Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов сморчков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 100 граммов сметаны;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
  2. Сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Лук измельчить и обжарить в масле;
  4. Картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
  5. Жарить 5-7 минут;
  6. Грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
  7. Добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.

Суп со сморчками и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Тушеные сморчки с овощами

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Классический соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки - 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо - 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
  6. Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — полкило
  • Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Мускатный орех — половина чайной ложки
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
  • Петрушка — несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
  2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
  3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
  4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
  5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
  6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
  7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
  8. При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

Соус из грибов сморчков в сметане

Ингредиенты:

  • Сморчки свежие – 0,5 кг;
  • Сметана жирная - 1 стакан;
  • Белая мука - 1 ч. ложка;
  • Сыр твердых сортов – 30 г;
  • Растительное масло - 1 ч. ложка;
  • Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:
  2. В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
  3. Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
  4. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.
  5. Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.

Курица с грибами сморчками

Ингредиенты:

  • 750 г курицы (1/2 тушки),
  • 20 крупных сморчков,
  • ½ стакан сливок,
  • 1 яйцо, 2 желтка,
  • 20 г сухого белого вина,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
  2. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
  3. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
  4. Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё:
  5. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
  6. Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
  7. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.

На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.

Какие бывают сморчки?

Такие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:

  • Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
  • Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
  • Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.

Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу , но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:

Запеканка из сморчков с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • картошка – 7 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
  2. Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
  3. Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
  4. Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!

Салат «Соцветие папоротника»

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 3 шт.;
  • побеги папоротника – 8 шт.;
  • маринованные сморчки – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
  2. Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
  4. Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • мясо курицы – 0,2 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • чернослив – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.

Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?

Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.


Как и сколько варить сморчки

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем содержимое кастрюли на дуршлаг, и промываем под проточной водой.
Затем снова отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим.После закипания обязательно снимаем пенку. Делаем огонь как можно тише, на медленном огне варим 20-30 минут. Снимаем с плиты. Отбрасываем на дуршлаг. Промываем в большом количестве воды. Отбрасываем на дуршлаг, даем им стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению еды.

Стоит заметить что вышеуказанные процедуры стоит проделывать не зависимо от того какое блюдо из сморчков в дальнейшем вы собираетесь готовить: суп, картофель или тушить в сметане.


Как жарить сморчки

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 4-5 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Отправляем предварительно помытые и отваренные грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрываем крышкой.

Обязательно во время готовки накрывайте крышкой сковороду. Ведь этот вид грибов очень стреляет при обжаривании. В лучшем случаи вам придется собирать их по всей кухни, но раскаленный продукт может попасть вам на кожу, вы получите сильнейший ожог.


Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.


Когда сморчки будут на половину готовые, их нужно посолить.


Добавить порезанный лук.
Снова накрыть крышкой и продолжать готовить, периодически помешивая, пока грибочки не будут готовы.
Весь процесс, займет 15-20 минут.

Когда нужно перемешать сморчки, сделайте огонь тише, или вообще снимите сковородку с огня, откройте крышку и аккуратно перемешайте.
Жареные грибы прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким весенним салатом с огурцов редиса или капусты.


Что можно приготовить из сморчков

Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

Готовим вкусный суп

  • Картофель – 3-5 шт;
  • Сморчки отварные – 150 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Вода – 2 литра.

Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

Заморозка на зиму

Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру.
Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

В сметане

Еще один вкусный способ приготовления сморчков.
Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут.
Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...